Как варить куриную печень

Содержание
  1. Сколько нужно варить куриную печень до готовности
  2. Как отварить в мультиварке
  3. Особенности приготовления
  4. Особенности выбора ингредиентов
  5. Витамины
  6. Как варить куриную печень — 6 рецептов
  7. Как подготовить субпродукты к варке
  8. Базовый рецепт в кастрюле
  9. Как варить куриную печень до готовности в пароварке
  10. Технология приготовления в мультиварке
  11. Варианты блюд из вареной куриной печени
  12. Печеночный паштет
  13. Суп для тех, кто на диете
  14. Нежное суфле из куриной печени
  15. Сколько варить куриную печень в кастрюле и пароварке
  16. Обязательная предварительная обработка
  17. Варианты приготовления куриной печени
  18. Сколько времени варить куриную печень?
  19. Рецепты блюд с вареной куриной печенью
  20. Паштет из куриной печени
  21. Салат с куриной печенью
  22. Оригинальные тарталетки с куриной печенью
  23. Суп с куриной печенью
  24. Как варить куриную печень в кастрюле?
  25. Сколько варится куриная печень: пошаговый рецепт приготовления, советы и рекомендации
  26. Правила выбора
  27. Правила хранения
  28. Способ приготовления в кастрюле
  29. Способ приготовления в пароварке
  30. Способ приготовления в мультиварке
  31. Как сделать бульон?
  32. Полезные рекомендации
  33. Как варить куриную печень до готовности [пошаговая инструкция]
  34. Сколько времени варить
  35. Как правильно выбрать куриную печень
  36.  Правильная технология варки куриной печени
  37. В кастрюле
  38. в мультиварке
  39. в микроволновке
  40.  популярные рецепты с куриной печенью
  41. Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью
  42. Паштет «Неженка» из вареной куриной печени
  43.  Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью
  44. Сколько варить куриную печень до готовности для различных блюд?
  45. Выбор и подготовка куриной печени к работе
  46. Сколько готовить куриную печень на плите?
  47. Сколько времени варить куриную печень в мультиварке или микроволновке?

Сколько нужно варить куриную печень до готовности

Как варить куриную печень

Куриная печень — популярный ингредиент, который входит в большое количество разнообразных блюд. Она нежная, сочная и вкусная. При этом содержит полезные микроэлементы: витамины группы В, С и другие. Но варить полуфабрикат нужно правильно. Иначе вы рискуете получить жёсткое, горькое блюдо. Сколько нужно варить куриную печень, чтобы получить мягкий и нежный продукт?

Прежде, чем приступать к процессу варки куриной печени, следует подготовить полуфабрикат и необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженный продукт, его нужно разморозить. Можно оставить его в холодильнике или переложить в холодную воду.

Ножом срежьте жир, удалите кровяные сгустки. Если есть желчные протоки, обязательно уберите их и все протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горький привкус. В отличие от говяжьих и свиных, куриные полуфабрикаты покрыты тонкой нежной плёнкой. Она не портит вкус, поэтому её можно не снимать.

Сварить полуфабрикат можно в привычной кастрюле или современном бытовом приборе — мультиварке. Подготовьте компоненты. Печень ещё раз тщательно вымойте, подождите пока жидкость стечёт. Разрежьте на кусочки нужного размера и приступайте к процессу приготовления:

  • Наполовину заполните кастрюлю водой, дождитесь, когда закипит жидкость.
  • Убавьте огонь и положите в ёмкость подготовленный продукт. Держите на медленном огне до полной готовности. Если он небольшого размера, будет достаточно десяти минут. Для более крупных кусочков понадобиться пятнадцать минут. Старайтесь не переварить, иначе все микроэлементы погибнут.
  • За пару минут до готовности посолите жидкость.
  • Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом или вилкой. Если нож мягко входит, ингредиент готов, его нужно вынимать из воды.

Как отварить в мультиварке

С помощью универсальной кухонной бытовой техники можно очень быстро довести субпродукт до полной готовности.

Сначала подготовьте ингредиенты аналогичным образом: тщательно промойте, уберите прожилки, желчный пузырь, протоки, срежьте ненужный жир. Если во время этого процесса вытекло много жидкости — вылейте её в раковину.

Нарежьте печень на кусочки нужного размера, разложите их на дно чаши ёмкости.

Налейте воду, чтобы она покрывала кусочки. Посолите по вкусу.

Чтобы ингредиент получился особенно нежным и сочным, можете добавить пару столовых ложек сметаны.

В зависимости от модели бытовой техники выберите режим «Тушение», «Выпечка» или «Суп». Установите время на 15 минут. Когда продукт будет готов, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Особенности приготовления

Готовую печень можно использовать для приготовления разнообразных блюд. От этого будет зависеть время, которое вам потребуется на варку продукта:

  • Если вы планируете использовать её в качестве гарнира к основному блюду, то можете не разделывать на небольшие кусочки. В зависимости от их размера, время варки займёт 10-15 минут.
  • Чтобы сварить для ребёнка, важно тщательно подготовить продукт, удалив все прожилки, протоки, пузырь. Если кусочки крупные, измельчите их, и готовьте в течение десяти минут.
  • Варить печень для салата можно на сковороде. На это уйдёт десять минут. Причём за пять минут до готовности не забудьте положить специи, овощи и другие ингредиенты.
  • Часто её используют для паштета. Чтобы он получился нежным и ароматным, нужно предварительно подготовить компоненты. Полуфабрикаты небольшого размера, достаточно варить 15 минут.
  • Если вам достались крупные куски, оставьте их вариться на более продолжительный срок. Готовность проверьте, проткнув печень ножом.

Следите, чтобы печень готовилась в достаточном количестве жидкости и не пригорела. Так вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо.

Но мало правильно подготовить печень, важно правильно её сохранить. В отличие от мяса, субпродукты не подлежат длительному хранению. Причём это касается не только куриной, но и свиной и говяжьей печени. Причиной этого является большое количество кровеносных сосудов, в которых быстро развиваются болезнетворные бактерии.

  • Если у вас свежая не замороженная печень, храните её в холодильном отделении в самом прохладном месте. Продукт лучше переложить из магазинной упаковки в контейнер или стеклянную ёмкость с крышкой. Хранить таким образом можно не более двух суток.
  • Замороженный продукт нужно положить в морозильную камеру. При температуре -12 градусов он сохранит свежий вид в течение трёх месяцев, при -18 градусов срок хранения составляет 6 месяцев.

Особенности выбора ингредиентов

Сама по себе куриная печень не вызывает аппетитных ощущений. Но если добавить несколько ингредиентов, можно получить вкусное, ароматное блюдо.

Часто её используют для приготовления разнообразных салатов. В этом случае вам понадобятся:

  • готовая печень;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • две столовых ложки майонеза;
  • подсолнечное масло для жарки овощей;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • зелень — для украшения.

Печень и яйца нужно отварить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые ингредиенты уложите слоями, промазывая каждый майонезом. Украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Также из полуфабриката можно приготовить нежный паштет. Вам понадобятся:

  • печень;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • специи;
  • укроп, петрушку для украшения.

Обжарьте полуфабрикат на медленном огне в течение семи минут. Овощи измельчите, выложите на сковороду и обжаривайте в ещё 10 минут. Добавьте соль, чёрный перец, специи и взбейте ингредиенты с помощью блендера. Готовый паштет поместите в холодильник на пару часов. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А17142.9 мкг900 мкг
Ретинол6.343 мг~
бета Каротин0.186 мг5 мг
Витамин В10.286 мг1.5 мг
Витамин В21.83 мг1.8 мг
Витамин В4277.71 мг500 мг
Витамин В61.286 мг2 мг
Витамин В9342.857 мкг400 мкг
Витамин В1223.686 мкг3 мкг
Витамин C17.86 мг90 мг
Витамин РР19.1234 мг20 мг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-kurinuyu-pechen.html

Как варить куриную печень — 6 рецептов

Как варить куриную печень

Печень курицы – полезный и вкусный субпродукт. Но не все знают, как варить куриную печень так, чтобы она была мягкая, нежная и аппетитной. Секреты приготовления довольно просты, поэтому их обязательно нужно взять себе на заметку.

Как подготовить субпродукты к варке

Если печень приобретена замороженная, ее нужно сначала разморозить, желательно делать это в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в горячей или теплой воде.

Чтобы приготовить куриную печень, надо сначала хорошо промыть ее водой, затем убрать все жилки, пленки и желчные протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Нарезанную печень ополоснуть холодной водой и дать избыточной жидкости стечь.

Варка в воде или на пару – наиболее полезный способ приготовления этого субпродукта. Жареная печень у многих вызывает изжогу и другие неприятные ощущения, в то время как отварной продукт можно смело назвать диетическим.

Базовый рецепт в кастрюле

Это самый простой способ. Что потребуется:

  • печень – 400 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • луковица – головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. В кипяток бросить целую неочищенную луковицу, лавр, перец и соль.
  3. Выложить в кипящую воду заготовку. Это поможет по максимуму сохранить витамины и питательные вещества.

Варить печенку нужно не дольше четверти часа на малом огне (после закипания воды), прикрыв емкость крышкой. В конце можно еще немного досолить.

Проверить ее на готовность довольно просто: необходимо взять вилку, нож либо зубочистку и попытаться проткнуть субпродукт. Если при этом не приходится прикладывать усилия, а сок прозрачный, это означает, что продукт готов к дальнейшему использованию.

Очень важно не переварить печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои отменные питательные и вкусовые качества. Употребить готовый продукт и блюда из него желательно в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике.

Как варить куриную печень до готовности в пароварке

Чтобы сварить печенку в пароварке, необходимы продукты:

  • печень – 550 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Нарезать субпродукт на куски. Слить лишнюю жидкость.
  2. Смазать куски сметаной.
  3. Подготовленную печень поместить в специальную емкость, предварительно смазанную маслом, а в чашу залить воду.

В пароварке варить продукт до готовности придется около получаса. Приготовленная таким способом печенка получается очень нежной и мягкой.

Чтобы придать ей дополнительный вкус, рекомендуют предварительно замариновать ее на 10 минут в специях и соли. Готовую печень можно подать к любому гарниру или потушить в сметанном соусе.

Технология приготовления в мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке особо ничем не отличается от варки в обычной кастрюле или пароварке.

Что нужно:

  • печень – 350 г;
  • лук – головка;
  • вода – стакан;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Надо действовать так:

  1. Нашинковать лук. Высыпать в смазанную маслом чашу и пассеровать 5 минут.
  2. Нарезать печень кусками, посолить.
  3. Залить водой. Включить режим «Тушение» на 20 минут.

Если надо приготовить продукт в мультварке на пару, требуется выложить кусочки печенки в специальное приспособление с отверстиями, смазанное маслом, налить в чашу прибора воду и включить программу «Варка на пару» на 30 минут. После звукового сигнала продукт готов.

Варианты блюд из вареной куриной печени

Уже сваренную печень можно использовать в качестве основы или дополнительного ингредиента для разных блюд. Ее можно соединить с обжаренными овощами, добавить в салаты, сделать паштет, блины или даже печеночный торт.

Печеночный паштет

Многим нравится печеночный паштет. Набор ингредиентов прост:

  • печенка – 500 г;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • перец и соль – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Отварить подготовленную печень.
  2. Измельчить овощи и обжарить их. Соединить с печенью и пюрировать в блендере.
  3. В измельченную однородную массу ввести сливочное масло, соль и перец.
  4. Перемешать и поставить в холодное место.

Такой паштет очень вкусен с хлебом и свежей зеленью. По желанию в него можно добавить еще и ломтики обжаренных грибов.

Суп для тех, кто на диете

А также можно приготовить полезный и низкокалорийный суп. Что понадобится:

  • печенка – 200 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриный бульон – 1-1,2 л;
  • соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Процесс подготовки:

  1. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками лук с морковкой, чуть позже картофель.
  2. Нарезать отварную печень крупными кубиками, измельчить зелень и чеснок, промыть крупу.
  3. Добавить в кастрюлю рис, через 10 минут – печень с чесноком.

Готовый суп посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Нежное суфле из куриной печени

Из печени в мультиварке получается очень нежное суфле. Что нужно:

  • субпродукт – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сливки – полстакана;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло, соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Отварить печень и измельчить с помощью мясорубки вместе с луком.
  2. В фарш ввести яйца и все остальные компоненты.
  3. Смазать чашу прибора маслом и выложить массу.
  4. Запустить программу «Выпечка» на 45 минут.
  5. После сигнала подождать еще четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Зная, как правильно варить куриную печень, можно приготовить на ее основе массу вкусных блюд и закусок.

Источник: https://izkuricy.ru/kak-varit-kurinuyu-pechen-6-retseptov/

Сколько варить куриную печень в кастрюле и пароварке

Как варить куриную печень

Печень курицы содержит внушительное количество железа, поэтому данные компоненты нередко рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от анемии. Но только зная, сколько варить куриную печень или ее кроличий аналог, можно рассчитывать на получение желаемого терапевтического эффекта.

Если отваривать стандартными способами, взяв для этого кастрюлю, печень будет готов примерно через 15 минут. На этот же период времени следует ориентироваться при использовании мультиварки или скороварки. А вот в пароварке изделие придется обрабатывать не менее получаса.

Куриную печень можно смело назвать продуктом, который по популярности не уступает мясу курицы. Стоит отметить, что блюда из куриной печени не только очень вкусные, но еще и полезные. Самое главное – правильно приготовить.

Процесс подготовки к варке начинается как обычно: печень разморозить, промыть, удалить пленки. Затем печень положить в кипящую воду и варить до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим.  Сколько варить чечевицу.

Отваривать куриную печень рекомендуется в течение 10-15 минут, не более.

При наличии пароварки, куриную печень можно отварить и в ней – процесс приготовления займет 30 минут. Ну а в мультиварке – всего 15 минут.

Многие хозяйки предпочитают после варки куриную печень еще немного обжарить – получатся очень вкусно. А кто-то считает наиболее подходящим для куриной печени блюдом салат с добавлением обжаренного лука, моркови, соленых огурцов и майонеза. Другие же хозяйки отдают предпочтение тушеной куриной печени в сливках, с добавлением репчатого лука и болгарского перца.

Отваривать куриную печень рекомендуется в течение 10-15 минут, не более. Что бы вы ни предпочли, неизменным остается одно, ответив на вопрос: «Сколько варить куриную печень?» вы не просто сумеете приготовить интересные блюда, вы сможете порадовать своих домашних настоящими кулинарными изысками.

Обязательная предварительная обработка

Независимо от того, с какими целями будет готовиться продукт, его необходимо тщательно подготовить. Печень кролика и курицы подлежит одинаковой обработке: Замороженный продукт размораживаем медленным способом, выложив в холодильник на несколько часов.

Не нужно пытаться сделать это быстрее, изменится текстура продукта.

Теперь промываем изделие под холодной проточной водой, снимаем с него все пленки (они должны посветлеть под действием влаги), вырезаем сосуды и желчные протоки.

Не стоит надеяться на то, что это можно будет сделать с уже готовым компонентом. Игнорирование этапа с целью экономии времени приведет к тому, что печень будет сильно горчить.

Разделанную заготовку еще раз промываем в холодной воде, нарезаем на кусочки и приступаем к термической обработке.

Что касается печени кролика, то на ее поверхности могут обнаружиться еще и кусочки жира. Их тоже необходимо удалить, после варки они превращаются в плотный налет.

Варианты приготовления куриной печени

В отличие от кролика, печень курицы не столь капризна и требовательна к обработке. Ее можно готовить не только в открытой воде, но и с помощью различных девайсов.

В кастрюле. В подходящей емкости доводим воду до кипения и в нее опускаем кусочки подготовленной печени. Варим компонент не более 15 минут после закипания. Если субпродукт передержать, он станет жестким и утратит все свои полезные свойства. Проверяем печень с помощью ножа, из готового продукта будет течь прозрачный сок.

В пароварке. Кусочки печени в один слой выкладываем в чашу пароварки с отверстиями, немного присаливаем по желанию. Некоторые хозяйки дополнительно смазывают изделия сметаной, чтобы придать им максимальную мягкость. Это особенно важно при отказе от вымачивания. Выставляем таймер на 30 минут, после чего настаиваем готовый продукт под крышкой еще 5 минут.

В мультиварке. Обрабатывается по такому же принципу, как и в кастрюле около 10-15 минут. Только крышку нужно закрыть или хотя бы прикрыть, чтобы печень получилась более сочной и мягкой.

Вареные субпродукты можно в течение 24 часов хранить в холодильнике под крышкой. После этого их обязательно используют или выбрасывают. Замораживать компонент не рекомендуется. Вреда он не принесет, но текстура его полностью изменится.

Сколько времени варить куриную печень?

Куриная печень — приятное и изысканное дополнение во многих кушаньях. Современным хозяйкам очень нравится готовить из неё различные блюда, так как она готовится быстро и просто.

Куриная печень варится примерно 15 минут. Чем дольше она будет находиться в горячей воде, тем жестче получиться, поэтому внимательно контролируйте процесс.

Правильно приготовленная печень должна иметь на разрезе ровный цвет, без тёмных сгустков.

Печень птицы готовят точно так же, как говяжью, но только без предварительного замачивания. Если же вам досталась замороженная печенка, то перед готовкой ее необходимо разморозить. Перед варкой печень промываем, кладем в миску с холодной водой и оставляем на 5-10 минут отмокать. Затем аккуратно опускаем ее в кипящую подсоленную воду и варим на самом слабеньком огне.

Рецепты блюд с вареной куриной печенью

Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

Паштет из куриной печени

Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
  2. Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
  3. Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
  4. Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
  7. Подавать с хлебом и зеленью.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  2. Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  3. Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  4. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  5. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  6. Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  7. Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  8. Сделать следующий слой — соленые огурцы.
  9. Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  10. Выложить морковку следующим слоем.
  11. Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Оригинальные тарталетки с куриной печенью

Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морковь и отварить ее.
  2. Варить яйца 10 минут. Охладить их.
  3. Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
  4. Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
  5. Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
  6. Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
  7. Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

Суп с куриной печенью

Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
  2. Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
  3. Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
  5. Мелко порубить зелень и чеснок.
  6. Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут — чеснок и печень.
  8. Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.

Как варить куриную печень в кастрюле?

Сварить куриную печенку достаточно просто, главное её правильно подготовить к варке и не переварить, так как она станет жесткой. Последовательность варки куриной печени в кастрюле такая:

  • Если печень была заморожена, её необходимо заранее разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре), также можно использовать микроволновую печь.
  • Размороженную или свежую куриную печень первым делом подготавливают к варке, аккуратно срезая пленку с неё и прочищая желчные протоки, после чего тщательно промывают под проточной холодной водой.  Сколько варить морковь.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду (не менее половины кастрюли) и на большом огне доводим до кипения, после чего в кипяток выкладываем подготовленную печень.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим куриную печенку в течении 10-15 минут.
  • За 3-5 минут до окончания варки солим воду и в конце варки проверяем печень на готовность (необходимо проткнуть зубочисткой или ножом любой кусочек и если выделяется белая жидкость без крови – печень готова).
  • Сваренную печень достаем из кастрюли и ожидаем пока она остынет при комнатной температуре перед употреблением.

Источник: https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-kurinuyu-pechen/

Сколько варится куриная печень: пошаговый рецепт приготовления, советы и рекомендации

Как варить куриную печень

  • 7 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ксения Едиханова

Куриная печень – это недорогой, но очень богатый полезными веществами продукт.

Она получается очень вкусной, если научиться правильно ее готовить. Печень является низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто готовят приверженцы здорового питания.

Как сварить куриную печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и не потеряла полезных качеств?

Правила выбора

Рекомендуется покупать только свежую куриную печень. Очень важно правильно выбрать продукт. Куриная печень должна соответствовать таким требованиям:

  • ровный коричневый цвет, без вкраплений;
  • печень покрыта глянцевой пленочкой;
  • имеет приятный запах, без кислоты;
  • отсутствую крупные жилки;
  • поверхность печени упругая.

Важно приобретать продукт в проверенных местах, где имеются все необходимые сертификаты качества. Лучше отдать предпочтение мясным магазинам, чем супермаркетам.

Правила хранения

Часто продукты приобретаются впрок, поэтому необходимо знать нюансы хранения куриной печени. В замороженном виде срок годности составляет 3 месяца, а в размороженном или охлажденном – всего 2 суток (в холодильнике). Вареная печень хранится приблизительно 4-5 дней.

Способ приготовления в кастрюле

Этот вариант является более популярным, чем тушение в мультиварке. Ведь не у каждой хозяйки дома есть такая помощница. Как варить куриную печень, чтобы она осталась нежной и вкусной?

  1. Продукт необходимо промыть большим количеством прохладной проточной воды.
  2. Острым ножом удалить все жилки и лишний жир. На данном этапе также важно осмотреть печень на предмет наличия желчных протоков, которые по каким-либо причинам не были удалены на производстве. Их тоже нужно вырезать, чтобы исключить возникновение горечи.
  3. В кастрюле вскипятить достаточное количество воды.
  4. Опустить печень в кипящую воду.
  5. Нужно варить куриную печень до готовности. Сколько времени для этого потребуется? Процесс приготовления занимает от 10 до 15 минут.
  6. Когда пройдет указанный отрезок времени, необходимо достать продукт из кипящей воды.
  7. О готовности печени можно судить после пробы. Если она легко протыкается вилкой и мягкая, можно подавать на стол.

Очень важно не переварить продукт, так как после этого он станет «резиновым» и твердым.

Способ приготовления в пароварке

Нельзя однозначно сказать, сколько варится куриная печень. Время зависит от того, какой способ приготовления выбран. Если в обычной кастрюле это время составляет от 10 до 15 минут, то для пароварки оно увеличивается до 30 минут.

Способ приготовления:

  • промыть печень;
  • удалить жилки, жир и прочее;
  • печень нарезать произвольными кусочками и выложить на дно чаши пароварки в один слой – так она будет готовиться равномерно;
  • чашу накрыть крышкой и включить таймер на полчаса.

Данный способ имеет преимущество перед классической варкой в воде. Он заключается в том, что при воздействии горячего пара все полезные витамины и микроэлементы остаются внутри продукта. Во время варки большинства продуктов питания все полезные вещества остаются в воде.

Способ приготовления в мультиварке

Кухонная бытовая техника значительно облегчает рутинное приготовление пищи.

Ведь при наличии таймера и многочисленных режимов приготовления, а также возможности выбора температуры отпадает необходимость следить за блюдом, постоянно бегая на кухню.

Сколько по времени варится куриная печень в мультиварке? Способ приготовления в таком устройстве предполагает трату практически такого же количества времени, что и при варке в кастрюле, а именно от 15 до 20 минут.

Чтобы приготовить куриные субпродукты таким способом, необходимо тщательно подготовить их вышеописанным способом. Сначала промыть под проточной водой, затем удалить прожилки и жир.

После этого порезать печень кусочками и выложить в чашу мультиварки, предварительно залив в нее воду до крайней отметки. Затем необходимо выставить нужное время и установить режим “Варка”.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, достать кусочек печени и проверить готовность вилкой.

Как сделать бульон?

Печень является низкокалорийным продуктом, следовательно, подходит для диетической кухни. Поэтому на ее основе можно готовить простые и полезные супчики. Сколько варить куриную печень для бульона? Так как продукт не имеет костей, время приготовления составляет всего 15 минут. После этого печень и бульон готовы к употреблению.

Когда это время пройдет, нужно достать субпродукт, чтобы не переварить его. После этого добавить в бульон различные ингредиенты и специи. Когда суп будет готов, можно вернуть в бульон измельченную вареную печень. Готовое блюдо получается необычным, ароматным и вкусным.

Полезные рекомендации

Важно знать не только о том, сколько варится куриная печень. Есть и другие нюансы приготовления, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

  1. При варке в воду следует добавить небольшое количество соли, лавровый лист, целую луковицу и горошки черного перца. Все это необходимо для придания вкуса основному продукту. И сам бульон при варке со специями получается душистым и вкусным.
  2. При покупке замороженной печени перед варкой ее необходимо разморозить. Делать это лучше всего естественным образом, а именно при комнатной температуре. Однако для ускорения процесса допускается разморозка в емкости с теплой водой.
  3. Для того чтобы избавиться от возможной горечи, нужно поместить куриный субпродукт в молоко на 30 минут. После этого промыть и приступать к приготовлению.
  4. Рекомендуется готовить столько, сколько необходимо для одного приема пищи или приготовления блюда. Вареная печень при длительном хранении в холодильнике может стать сухой, потерять свой вкус и аромат.
  5. Для определения готовности можно разрезать ножом кусочек печени. Лезвие будет легко разрезать продукт, из которого не должна выделяться кровь.

В статье было рассказано о том, сколько варится куриная печень при различных способах приготовления. Оптимальное время составляет 10-15 минут. Однако оно может увеличиваться.

В качестве гарниров для вареной куриной печени прекрасно подходят любые овощи и каши. А еще полезный куриный субпродукт может служить основой для многих салатов и вторых блюд.

Источник: https://samchef.ru/426288a-skolko-varitsya-kurinaya-pechen-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-sovetyi-i-rekomendatsii

Как варить куриную печень до готовности [пошаговая инструкция]

Как варить куриную печень

Куриная печень — доступный, но капризный продукт. Пары лишних минут достаточно, чтобы печень из нежной стала «резиновой». Из этой статьи вы узнаете как сварить куриную печень, чтобы она была вкусной и подходила для приготовления салата или паштета.

Сколько времени варить

Цель приготовленияСколько варить
В мультиваркеВ кастрюлеВ микроволновке(при мощности 800 Вт)
Для салата15-20 минут15 минут13-15 минут
Для паштета13-15 минут10-12 минут10-12 минут

Готовность печени нужно начинать проверять за 3-5 минут до конца ориентировочного времени, так как оно варьируется в зависимости от производителя и размера продукта.

Кусок протыкают ножом или зубочисткой, если из отверстия выходит чистый светлый сок без крови, то печень готова. Ее можно доварить пару минут, если для блюда требуется более плотная консистенция.

Как правильно выбрать куриную печень

  • В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть целая и обязательно иметь этикетку с маркировкой, где указана форма продукта (охлажденный, подмороженный, замороженный, глубокозамороженный), дата изготовления и фасовки, срок годности, условия хранения.
  • Предпочтение следует отдавать охлажденному продукту.
  • У качественной печени блестящая, гладкая поверхность, цвет однородный, без вкраплений, коричневый с бордовым отливом, нет обильных сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  • Свежая печень упругая на ощупь, рыхлая консистенция будет у старого либо неправильно хранившегося продукта.
  • Оранжевый или зеленоватый оттенок субпродукта должны насторожить: первый говорит от том, что печень неоднократно замораживалась и размораживалась, второй — что в процессе обработки был поврежден желчный пузырь, а значит, блюдо будет горчить.
  • В упаковке с замороженной печенью фрагменты должны быть различимы. Не стоит покупать бесформенный, слипшийся ком.

Если размороженной печени оказалось больше, чем нужно для приготовления, повторно ее замораживать нельзя. Лучше сделать, например, паштет и заморозить его, если сразу употреблять не планируется.

 Правильная технология варки куриной печени

Куриная печень — продукт нежный. Важно грамотно его обработать. Перед приготовлением ее нужно промыть под проточной водой, срезать оставшийся жирок, протоки, жилы.

Если есть сомнения в качестве продукта, печень можно предварительно замочить в молоке на час, это вытянет из нее лишнюю кровь и избавит от возможной горечи.

В кастрюле

чтобы сварить куриную печень на плите нужно:

  1. в кастрюлю налить столько воды, чтобы позже опущенная в нее печень лежала свободно. воду довести до кипения.
  2. промытую, очищенную печень разрезать на сегменты, опустить в кипящую воду. дать воде повторно закипеть, убавить нагрев, чтобы кипение было едва заметным.
  3. через 10 минут проверить печень на готовность. если сок вытекает прозрачный, печень для паштета готова. для салата дополнительно проварить 4-5 минут, она станет плотнее, выделять жидкость уже не будет.

приправляют печень, если есть такая необходимость, за 2-3 минут до готовности. базовый набор: соль, перец горошком, лавровый лист.

в мультиварке

в мультиварке сварить куриную печень можно тремя способами:

  1. подготовленную печень сложить в чашу мультиварки (крупные куски разрезать на две части). залить большим количеством холодной воды. закрыть крышку, выбрать режим «суп» или «тушение», таймер установить на 20 минут. этот способ больше подходит для печени на салат, для паштета она будет суховата.
  2. в чашу налить воды так, чтобы потом она покрывала печень минимум на 1 см. включить режим «варка», дождаться закипания, опустить печень в кипяток, закрыть крышку, засечь 13-15 минут.
  3. в чашу залить воду, установить решетку, сверху выложить печень. закрыть крышку, установить режим «варка на пару», варить 13-15 минут.

если печень попалась староватая и есть опасение, что она получится жесткой, можно присыпать ее пищевой содой, оставить на час, затем промыть и готовить как обычно. сода «разрыхлит» продукт, сделает мягче.

в микроволновке

для приготовления куриной печени в микроволновой печи нужно:

  1. подготовить посуду. оптимальные вариант — специальная глубокая стеклянная кастрюля со стеклянной крышкой. если таковой нет, подойдет глубокая, не широкая миска и подходящая по диаметру плоская тарелка, которая будет выполнять роль крышки. между краями миски и тарелки не должно быть больших зазоров. тарелку можно заменить пищевой пленкой.
  2. при необходимости крупную печень нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю. залить холодной водой на полтора сантиметра выше уровня субпродуктов, закрыть крышкой. варить 10-15 минут, в процессе варки дважды перемешать.

у разных моделей микроволновок время варки при одинаковой мощности может отличаться.

 популярные рецепты с куриной печенью

С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.

Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью

✍ Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление:

  1. Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
  3. С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  4. Остывшую печень нарезать пластинками.
  5. Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, тогда сахар из рецепта стоит исключить. Майонез можно заменить на смесь сметаны, горчицы и соевого соуса (на 200 грамм сметаны берут чайную ложку горчицы и столовую ложку соуса).

Возможно, вас заинтересует, как правильно варить печень свиную. Статью можно постметреть по ссылке.

 -рецепт салата «Обжорка»

Паштет «Неженка» из вареной куриной печени

✍ Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной печени;
  • пол-литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
  2. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
  3. В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Вкус паштета получится деликатнее, если пассеровать овощи не на растительном масле, а на топленом.

 Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью

✍ Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 3 картофелины;
  • ½ стакана булгура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, перец, специи, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Печень промыть, очистить от жира, протоков, нарезать небольшими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить туда нарезанную печень, тщательно перетрясти, чтобы мука легла равномерным тонким слоем.
  3. В сковороде разогреть масло, обжаривать печень при периодическом помешивании 5-7 минут, в конце слегка посолить.
  4. Отдельно пассеровать измельченный лук и крупно тертую морковь до мягкости.
  5. К сваренному картофелю всыпать булгур, через 5 минут добавить печень, овощи, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить при слабом кипении 10-12 минут. За две минуты до конца положить рубленный чеснок и зелень.

Картофель в рецепте можно заменить на консервированную фасоль.

  Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/kak-i-skolko-vremeni-varitsja-kurinaja-pechen-do-gotovnosti-dlja-salata-pashteta/

Сколько варить куриную печень до готовности для различных блюд?

Как варить куриную печень

Самое доступное мясо – куриное: встречается почти в любом продуктовом магазине, ценник имеет низкий. Но еще дешевле и доступнее в вопросе распространенности субпродукты. Например, куриная печень.

Вот только её ценителей не так много, что отчасти объясняется природной горечью во вкусе, а отчасти – сложностями с её приготовлением.

Но так ли в действительности трудно её вкусно подать, сколько варить куриную печень до готовности?

Выбор и подготовка куриной печени к работе

Прежде чем Вы начнете кипятить воду в кастрюле или задумаетесь о рецепте, который бы хотели воплотить в жизнь, необходимо убедиться в том, что печенка свежая, лишена кровоподтеков и пятен разных оттенков. У нее не должно быть неприятного запаха, а при надавливании кусочек почти сразу же возвращается к исходному состоянию, а структура у него ощущается однородной.

https://www.youtube.com/watch?v=E0QN8hJqq50

Сразу же забрасывать в воду куриную печень не стоит – это сделает процесс термообработки очень долгим, да и негативно скажется на вкусе блюда. Сначала подготовьте субпродукт:

  1. Если печень замороженная, её следует избавить от льда на нижней полке холодильника (пусть полежит 4-6 часов).
  2. Промойте субпродукт под проточной водой.
  3. Уберите желчные протоки, трубки, пленки, жилы – все лишнее, что может дать горечь при варке.
  4. Залейте куриную печень холодной водой и оставьте на 6-8 часов, через каждые 2 часа меняя воду. Можно это же сделать в молоке: так она получится нежнее и перестанет горчить.

После того, как эти шаги были выполнены, можно приступать как к варке, так и к жарке. По необходимости перед термообработкой куриную печень разрезают на кусочки: это сократит длительность данного процесса.

Сколько готовить куриную печень на плите?

В отличие от говяжьей или свиной, которые по структуре очень жесткие, куриная печень не требует долгой термообработки: в кастрюле её можно приготовить минут за 20.

Однако многое зависит от того, зачем Вы занялись этим, какое блюдо планируете приготовить, подразумевается ли после жарка (или запекание). Варить куриную печень для салата нужно меньше, чем для супа.

Для ребенка её нужно довести до особой мягкости, что тоже существенно удлинит процесс. Классический метод варки куриной печени в кастрюле выглядит следующим образом:

  1. Влейте в крупную кастрюлю с толстыми стенками не меньше 1,5-2 л чистой воды.
  2. Дайте ей закипеть под крышкой.
  3. Подготовленную по описанной ранее схеме куриную печень положите в кипящую воду, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышку поставьте набок.
  4. Дождитесь нового закипания воды и поставьте таймер на 15 минут.

Если Вы варите куриную печенку для обжарки целым куском, этого времени хватит. Если маленькими кусочками для других блюд, не предполагающих дополнительную термообработку – тоже.

А вот целый кусок, который не планируется дальше жарить, лучше варить 25 минут.

В случае же, когда печенка предназначается ребенку, время увеличивают до получаса, при этом кусок разрезают на 3-4 части, а после варки измельчают в блендере. Подсаливают воду в самом конце.

Сколько времени варить куриную печень в мультиварке или микроволновке?

Для экономии сил можно отказаться от приготовления блюд на плите и воспользоваться мультиваркой. В ней все продукты получаются очень мягкими, поскольку внутри прибора создается высокая влажность. Принцип действий почти такой же, как на плите, только отсчет начинается раньше:

  1. Залейте заранее подготовленную печенку, разрезанную на 2-3 части большим количеством холодной воды.
  2. Добавьте специи, соль, опустите крышку.
  3. Выберите режим «Тушение» или «Суп», поставьте таймер на 20 минут.

Для целого куска куриной печени время можно увеличить до 25 минут, а если Вы зальете её кипятком, уменьшайте до 15-ти минут (на разрезанный кусок). Еще быстрее куриная печень сварится в микроволновой печи, но здесь нужно индивидуально подбирать режим работы в зависимости от мощности прибора.

Большинство специалистов советуют заливать разделанную печенку холодной водой и под крышкой (если её нет, затяните стеклянную кастрюльку пищевой пленкой) варить в течение 15-ти минут при мощности в 800 Вт. В редких случаях нужно добавить еще 2-3 минуты.

За время варки желательно 1-2 раза открыть кастрюльку и перевернуть кусочки.

Самое долгое приготовление куриной печени – в пароварке: там она будет вариться не меньше получаса, причем, разрезанная на несколько частей. Зато она получится очень полезной и нежной, риск её переварить до жесткости минимален.

Источник: https://needtimes.ru/myaso/skolko-varit-kurinuyu-pechen-do-gotovnosti-dlya-razlichnyih-blyud

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: