Как варить кус кус. Быстро и вкусно

Содержание
  1. Как варить кус-кус – самые простые и популярные способы
  2. Что такое кус-кус?
  3. Сколько варить кус –кус
  4. Как варить кус-кус на гарнир
  5. Суп-пюре с кус-кусом и сыром
  6. Сырники с кус-кусом
  7. Как приготовить кус-кус – 10 рецептов, калорийность, состав
  8. Что такое кус-кус и из чего его делают?
  9. Чем полезен кускус
  10. Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
  11. Особенности приготовления
  12. С овощами и куриным филе
  13. Кус кус при похудении
  14. Как варить кус кус, чем он полезен для взрослых и детей
  15. Происхождение кус-куса
  16. Состав кус куса
  17. Польза кус куса
  18. Кому может навредить кус-кус
  19. Кус кус детям
  20. Кус кус беременным и кормящим женщинам
  21. Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
  22. Как варить кус-кус в мультиварке
  23. Как варить кускус в пароварке
  24. Вкусные и полезные рецепты с кус кусом
  25. Сладкий завтрак масфуд
  26. Салат табуле
  27. Запеканка из кус куса
  28. Как варить кус-кус?
  29. Как правильно варить кус-кус
  30. Секреты по варке кус-куса
  31. 1. Каша из кус-куса с курицей
  32. 2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса
  33. 3. Пудинг из кус-куса
  34. Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru
  35. Кус-Кус Гарнир
  36. Кус-кус в мультиварке
  37. Кус-кус с куриной грудкой
  38. Кус-кус, испанский вариант
  39. Кус-кус со свининой в томатном соусе
  40. “Секреты приготовления Кус-Кус”

Как варить кус-кус – самые простые и популярные способы

Как варить кус кус. Быстро и вкусно
Информация о материале Рецепткин : 03 декабря 2019 22 июля 2020

: 5 / 5

Кус-кус – эта крупа пользуется популярностью в Европейских и Арабских странах. В России про неё узнали совсем недавно, многие впервые увидели рецепты из этой крупы на просторах интернета. Если и вы хотите научиться готовить вкусные блюда из крупы под названием «Кус-Кус», тогда рекомендуем к прочтению эту статью. Итак.

Что такое кус-кус?

Перед размещением рецептов, мы проведём небольшую лекцию, из которой вы узнаете всё о крупе, о её пользе и вреде на организм человека. Давайте начнём с самого начала – что собой представляет кус-кус?

Сразу хотим вас предупредить, что это не крупа, а продукт, изготавливаемый из различных злаков. Сегодня делается кус-кус на основе манной крупы, а вот изначально для производства использовали просо.

Технология производства продукта:

  1. Манку заливают небольшим количеством воды и хорошо размешивают. В результате получается вязкая масса, которая легко поддаётся формировке – из неё можно скатать маленькие шарики.
  2. Замоченную крупу смешивают с пшеничной мукой, а затем откидывают на сито. Встряхивают. Мука выпадает в осадок, а крупинки остаются в сите.
  3. В осадок часто выпадают мелкие крупинки. Их снова обваливают в муке и просеивают через сито. Всё что осталось от первой и второй партии в сите, называется «Кус-Кус».

Из чего состоит это продукт, какие вещества преобладают в большом количестве? В крупе находится (в 100 граммах/% от нормы):

  • Магний (44 мг/11%).
  • Кальций (24 мг/2.4%).
  • Калий (166 мг/6.6%).
  • Фосфор (170 мг/21.3%).
  • Натрий (10 мг/0.8%).
  • Железо (1.08 мг/6%).
  • Медь (247 мг/24.7%).
  • Цинк (0.83 мг/6.9%).

Витаминов в «Кус-Кус» много, они не исчезают в процессе производства. В крупе содержатся практически все витамины группы B, K, E, P. Благодаря высокой калорийности, блюдо рекомендуют вводить в рацион питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. В 100 граммах сухого продукта находится 335 ккал.

При регулярном употреблении кус-куса на завтрак улучшается здоровье, а именно:

  1. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Регенерация клеток кожи проходит значительно быстрее.
  3. Приходит чувство бодрости, намного реже возникает чувство усталости.
  4. Эмоциональное состояние нормализуется, реже возникает беспричинный стресс.
  5. Воспалительные процессы в организме проходят.

Кус-кус имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • Болезни щитовидной железы.
  • Непереносимость глютена (аллергия).
  • Аллергия на любые злаки.

Как выбрать продукт в магазине? Что нужно знать и на что обращать внимание при покупке:

  1. Качество упаковки. Это чудо-продукт фасуют в целлофановые пакеты, из плотного полиэтилена. Герметичная упаковка защищает его от негативного воздействия окружающей среды (влаги, пыли и грязи). При нарушении целостности пачки, продукт портится быстро, поэтому следует оказаться от покупки, если вы заметили, что упаковка повреждена. Нередко для изготовления тары используют картон или бумагу.
  2. Срок реализация. Во вторую очередь надо обратить внимание на срок годности. Добросовестные производители указывают эту информацию на обратной стороне упаковки, не скрывают её от покупателей. Стоит брать самый свежий продукт, если крупа хранилась больше года с даты изготовления, то рекомендуется отказаться от покупки.
  3. Состав. При изучении информации с упаковки обязательно обратите внимание на состав. Качественный кус-кус изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Хотя нельзя отвергать продукт произведённый из ячменя или риса высшего сорта. Также может в составе присутствовать вода и соль.
  4. Внешний вид. Маленькие гранулы должны быть ровными и красивыми. Растительного мусора, а также крупинок с чёрными пятнами не должно быть в упаковке.

Сколько варить кус –кус

Крупу на быстром огне не варят, её настаивают в горячей воде. Достаточно залить кус-кус кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Крупинки набухнут, размякнут и будут готовы к употреблению.

Как варить кус-кус на гарнир

Из этой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд – её добавляют в супы, салаты, а также кушают в качестве гарнира. Давайте научимся правильно готовить кус-кус. При соблюдении основных рекомендаций крупа получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. Итак.

Ингредиенты:

  • Кус-кус – 1 стакан.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – маленький кусочек.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Термостойкая стеклянная миска идеально подходит для заваривания продукта.
  2. Засыпьте кус-кус в миску и смешайте с солью. Можно добавить какую-нибудь приправу, например бульонный кубик.
  3. Заполните водой маленькую эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит.
  4. Крутым кипятком залейте кус-кус, аккуратно размешайте деревянной ложкой. Накройте плотной крышкой, чтобы пар скапливался внутри, а не выходил наружу.
  5. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа набухла, и у нас получился готовый гарнир.
  6. Откройте крышку, добавьте кусочек масла и хорошо перемешайте. Рассыпчатый и вкусный гарнир готов к подаче на стол. Приятного аппетита.

Суп-пюре с кус-кусом и сыром

Очень вкусный, нежный супчик с плавленым сыром и крупой кус-кус. Он займёт почетное место в вашей кулинарной книге. Основное преимущество блюда – это скорость приготовления. Время придётся тратить лишь на варку овощей, крупа готовится мгновенно.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук (любого сорта) – 1 головка.
  • Морковь (маленькая) – 1 штука.
  • Кук-кус – 2 столовые ложки.
  • Плавленый сыр – 1 пачка.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно промойте в воде, снимите кожицу и мелко нарежьте. Очищенную и промытую луковицу измельчите мелко-мелко.
  2. Заполните маленькую кастрюлю измельченными овощами, налейте такое количество горячей воды, чтобы она полностью закрыла морковку с луком. Прикройте крышкой.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту, выставьте среднюю мощность и варите до мягкости овощей. Обычно достаточно подержать на плите 15 минут – через этот промежуток времени овощи полностью разварятся.
  4. Проверьте готовность моркови с луком с помощью вилки – если они легко протыкаются, значит можно переходить к следующему шагу.
  5. Нарежьте плавленый сыр кусочками и положите в кастрюлю. Как только сыр расплавится, взбейте блюдо с помощью блендера. Посолите и поперчите.
  6. Выключите конфорку. В кастрюлю насыпьте кус-кус, размешайте ложкой и прикройте плотной крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита.

Сырники с кус-кусом

Сырники с творогом и кус-кусом – прекрасное начало трудового дня. Творожники наполнит вас положительными эмоциями, ведь они настолько вкусные, ароматные и аппетитные, просто пальчики оближешь. А готовятся сырники легко и просто. С задачей вы легко справитесь, даже не имея опыта в готовке сырников. Этот пошаговый рецепт вам поможет. Итак.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 граммов.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Кус-кус из манки – 0.5 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мука высшего сорта – 3 столовые ложки.

Процесс готовки сырников:

  1. Кус-кус насыпьте в стакан и залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Готовьте крупу согласно инструкции на упаковке.
  2. Творог разомните ложкой, разбейте в него яйца, насыпьте сахар с солью и в последнюю очередь кус-кус.
  3. Смешайте ингредиенты, а потом насыпьте пшеничную муку. И ещё раз перемешайте. Тесто для сырников должно держать форму. Если основа жидкая, насыпьте чуть-чуть муки и повторно размешайте.
  4. Мокрыми руками сформируйте шарики из творожного теста. Творожники окуните в муку и придавите рукой, чтобы получилась лепёшка толщиной около 1 см, не более.
  5. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. На горячую сковородку выложите сырники, уменьшите мощность плиты, прикройте плотной крышкой и готовьте до румяной корочки.
  6. Переверните сырники деревянной лопаточкой на противоположную сторону и обжарьте до румяной корочки.
  7. Выложите сырники на бумажное полотенце, а через пару минут подайте к столу со сметаной.

Надеемся, что после этой статьи, у вас не осталось вопросов, как готовить кус-кус. Ведь вы теперь знаете всё о крупе, умеете готовить из неё кашу, суп и даже десерт.

Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-kus-kus.html

Как приготовить кус-кус – 10 рецептов, калорийность, состав

Как варить кус кус. Быстро и вкусно

Кускус – это небольшие зерна манной крупы, покрытые слоем муки. Он признан самым полезным зерновым продуктом.

В Странах Магриба (Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии) кускус с бульоном – национальное блюдо. Во Франции и Испании в меню каждого ресторана представлены блюда из этой крупы.

В заведениях восточной кухни из него делают плов, сладкие каши, добавляют в супы, бульоны, салаты, готовят на гарнир.

Кускус имеет приятный нежный вкус. В домашних условиях его может приготовить даже начинающий кулинар или ребенок – крупу он не требует варки. Она хорошо впитывает запахи, приобретает вкус мяса, рыбы, овощей или фруктов, с которыми готовится. Сладкий кускус называют масфуф. Его готовят на молоке с сахаром, добавляя сухофрукты и орехи.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится.

Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах.

Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Чем полезен кускус

Он содержит:

  • Витамин А. Питает кожу, волосы, ногти, укрепляет иммунитет.
  • Калий. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Железо. Важно при анемии.
  • Фосфор. Полезен для формирования крепких зубов и костей.
  • Медь. Повышает уровень гемоглобина.

Кускус уменьшает уровень холестерина в крови, также уровень глюкозы увеличивается очень медленно, поэтому в небольшом количестве его можно принимать в пищу даже людям с сахарным диабетом. Можно его включать в рацион спортсменам из-за высокой питательной ценности.

Противопоказаний для употребления очень мало:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость глютена.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов.

Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар.

Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Кус кус при похудении

Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/kus.html

Как варить кус кус, чем он полезен для взрослых и детей

Как варить кус кус. Быстро и вкусно

Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки.

Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?

Происхождение кус-куса

Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.

На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.

Состав кус куса

Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.

Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:

наименованиеколичество
калорийность376 ккал
белки12,8 г
жиры0,6 г
углеводы72,4 г

Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.

в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:

витаминыколичество
В10,16 мг
В20,08 мг
В51,24 мг
В60,11 мг
В920 мкг
РР9,6 мг

Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.

в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:

минералыколичество
калий166 мг
кальций24 мг
магний44 мг
натрий10 мг
фосфор170 мг
железо1,08 мг
марганец0,78 мг
медь0,25 мг
цинк0,83 мг

Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.

Польза кус куса

Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Воздействие кус куса на сердце и сосуды:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие патологий;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • является источником калия;
  • укрепляет стенки сосудов.

Положительное воздействие на нервную систему и мозг:

  • снимает тревожность;
  • способствует улучшению качества сна;
  • улучшает состояние при стрессах, депрессии;
  • поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.

Влияние кус куса на мышечную и костную системы:

  • питает организм селеном;
  • укрепляет мышечную массу;
  • снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
  • положительно воздействует на костную ткань.

Читайте:  Рецепты кремлевской диеты: простые и вкусные блюда

Воздействие на органы пищеварения:

Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на выработку гормонов;
  • является профилактикой рака предстательной железы.

Польза кус куса для организма в целом:

  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.

Кому может навредить кус-кус

Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.

Следует отказаться от кус куса в таких случаях:

  • аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
  • при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.

Рекомендуем видео:

Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.

Кус кус детям

Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?

Полезные свойства кус куса для детей:

  • благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • является источником полезных витаминов и минералов;
  • ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
  • способствует улучшению сна.

По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.

Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.

Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • аллергическая реакция на злаковые продукты.

Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.

Кус кус беременным и кормящим женщинам

Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?

В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.

Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:

  • улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
  • служит источником полезных витаминов и минералов;
  • спасает от анемии;
  • положительно действует на состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.

Читайте:  Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.

Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.

Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым

Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?

Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакан.

Соль и сахар следует добавлять по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
  2. Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
  3. Оставить набухать 5-7 минут.
  4. Взбить вилкой.

В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:

В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.

Как варить кус-кус в мультиварке

Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
  4. Добавить кус кус.
  5. Налить горячую воду.
  6. В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
  7. Кашу слегка взбить вилкой.

Рекомендуем видео:

Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.

Как варить кускус в пароварке

Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • капуста брюссельская – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
  2. Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
  3. Готовить вместе.

Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.

Вкусные и полезные рецепты с кус кусом

Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.

Блюда, в которых используется кус кус:

  • плов с овощами, специями;
  • закуски: сладкие, соленые, острые;
  • салаты;
  • табуле.

Читайте:  Чем полезен бурый рис для здоровья человека

Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.

Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:

  • баклажан;
  • морковь;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • горошек в стручках;
  • кабачки, цукини;
  • лук.

Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.

Сладкий завтрак масфуд

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • инжир, изюм, виноград – по вкусу;
  • апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
  3. Залить кус кус полученным составом.
  4. Настаивать 8-10 минут.
  5. Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
  6. Замочить в воде изюм, инжир.
  7. В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
  8. Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.

Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.

Салат табуле

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • томаты – 0, 5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
  2. Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
  3. Огурцы очистить, измельчить кубиками.
  4. Мяту и петрушку измельчить.
  5. Зеленый лук нарезать.
  6. В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
  7. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. Заправить оливковым маслом.

Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:

  • добавить сладкий болгарский перец;
  • мяту заменить кинзой;
  • посыпать сверху кусочками феты;
  • положить по желанию изюм, корицу, кумин.

Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.

Запеканка из кус куса

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 80 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
  2. Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
  3. Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
  4. Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
  5. Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
  6. Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
  7. Выпекать 10 минут.

Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kak-varit-kus-kus/

Как варить кус-кус?

Как варить кус кус. Быстро и вкусно

Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.

Внешне кус-кус сильно напоминает пшено, также он обладает большой калорийностью и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.

Как правильно варить кус-кус

Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:

  • 1 стакан кус-кус;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного соли.

Технология варки кус-куса:

  1. Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  3. Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
  5. Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
  6. Повторите процедуру еще раз.
  7. Кус-кус готов.

Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.

Секреты по варке кус-куса

Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:

  1. Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
  2. Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
  3. Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
  4. Дайте им полностью высохнуть.

Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.

Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.

1. Каша из кус-куса с курицей

Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:

  • стакан крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 400 мл бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку.

Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик.

Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.

Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 8 стаканов мясного бульона;
  • 1 стакан крупы;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 50 г брынзы;
  • соль и зелень.

Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.

3. Пудинг из кус-куса

Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:

  • 1,5 кг отваренной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 200 мл воды;
  • горсть орехов, цукатов и сухофруктов.

Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.

Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.

Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.

Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1286-kak-varit-kus-kus.html

Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Как варить кус кус. Быстро и вкусно

О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является.

Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название.

Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку.

Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл.

После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=gVHCiEp4Qwk

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку.

После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться.

Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи.

Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

“Секреты приготовления Кус-Кус”

Источник: https://photoretsept.ru/garniryi/kak-prigotovit-kus-kus

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: