Как варить рис в кастрюле

Содержание
  1. Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления
  2. Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
  3. Как быстро сварить рис
  4. Правильно готовим длиннозерный
  5. На плов
  6. Рис «Рубин» в кастрюле на воде
  7. Варим для паэльи
  8. Рис «Басмати» в кастрюле
  9. Полезные советы
  10. Как правильно варить рис в кастрюле на воде, чтобы он был рассыпчатым
  11. Как правильно варить рис в кастрюле на воде
  12. Пропорции воды и риса
  13. Как сварить настоящий рассыпчатый рис
  14. Технология варки риса на воде
  15. Сколько варить рис на воде
  16. Как правильно варить рис басмати
  17. Варка коричневого (бурого, дикого) риса
  18. Как варить рассыпчатый рис в мультиварке
  19. Варим рис в пароварке — правильная технология
  20. Рис в пакетиках
  21. Рис для роллов и суши
  22. Варим рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите или Учись, студент!
  23. Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно
  24. Варим в холодной воде
  25.  Варим в кипящей воде
  26. Как приготовить рис быстро
  27. Как варить рис на воде в кастрюле: рецепт и пропорции
  28. Особенности варки риса
  29. Подготовка риса
  30. Полезные рекомендации
  31. Как сделать рассыпчатый рис?
  32. Как сварить рассыпчатый рис
  33. Пропаренный
  34. Коричневый
  35. Длиннозерный и круглозерный
  36. Как сварить рис в мультиварке
  37. Приготовление на сковороде
  38. Рецепт для пароварки
  39. Блюдо в микроволновой печи
  40. Особенности приготовления риса на молоке
  41. Как сварить рис рассыпчатый в кастрюле
  42. Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно
  43. Как варить рис
  44. Варим в кипящей воде
  45. Как правильно сварить рис в кастрюле
  46. Что понадобится
  47. Как готовить

Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления

Как варить рис в кастрюле

Белый рис – это единственная крупа, которая имеет чистый нейтральный вкус.

Благодаря таким особенностям он отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами и овощами, а также превосходно «дружит» с разнообразными приправами и пряностями.

Но не у всех хозяек получается правильно сварить такую крупу, вместо рассыпчатого гарнира выходит слипшаяся смесь. Поэтому сейчас поговорим о том, как варить рис в кастрюле на воде.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Любое приготовление блюда всегда начинается с правильного выбора посуды. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, то эмалированную или алюминиевую посуду даже не достаем из шкафа.

Нам нужна вместительная емкость с мощными стенками, например, чугунный казанок.

Все дело в том, что такая крупа нуждается в равномерном распаривании, толстые стенки казанка прогреют зернышки со всех сторон и пропарят их сердцевину.

Многие хозяйки не знают, какой сорт использовать для гарнира и как варить пропаренный рис. Для таких случаев не стоит покупать круглые зернышки, они больше подходят для суши, каш и запеканок. Нам нужны длинные зернышки наподобие таких сортов, как «Жасмин» или «Басмати».

Следующий этап – это подготовка крупы. Зерна нужно хорошо промыть, до прозрачности воды. Поэтому не ленимся и промываем рисовые зерна столько раз, пока мутная вода не станет чистой, минимум семь раз. Также не забываем, что зерна промываем только в прохладной воде, чтобы нежная текстура зернышек не была нарушена.

Промытый рис высыпаем в казан и льем воду в следующей пропорции: на один стакан зерен нужно отмерить 1,5 стакана воды. Итак, казанок с содержимым ставим на максимальный огонь. Как только крупа начнет кипеть, пламя уменьшаем, а казан накрываем крышкой. Варим 15 минут, крышку ни в коем случае даже не приоткрываем.

По истечению времени выключаем нагрев и выдерживаем рисовую крупу под закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все зернышки дошли до правильной консистенции. Если вы все-таки боитесь, что зерна все равно слипнуться, то перед отвариванием влейте вместе с водой столовую ложку подсолнечного масла.

Как быстро сварить рис

Для того чтобы быстро сварить рассыпчатый рис выбираем сорта с длинными зернышками. В отличие от круглых зерен они не развариваются, в них больше витаминов и клетчатки, и меньше крахмала.

  1. Полтора стакана воды выливаем в кастрюлю с толстым дном, даем жидкости закипеть.
  2. Стакан уже хорошо промытых зерен засыпаем в закипевшую воду, накрываем и варим 15 минут на малом огне.
  3. После даем крупинкам хорошо пропариться, после пересыпаем зерна на дуршлаг и используем крупу по назначению.

Правильно готовим длиннозерный

Любой знаток восточной кухни вам с уверенностью скажет, что неважно, какой сорт крупы используется, важно его подготовка.

  1. В емкость засыпаем стакан длиннозерного риса, вливаем большое количество воды, примерно, четыре стакана. Сливаем жидкость и повторяем процедуру от 7 до 10 раз. Если вода стала светлой, то можно переходить к этапу отваривания крупы.
  2. Чистая вода говорит о том, что из зернышек вышел весь крахмал, что очень важно для людей, которые придерживаются диетического питания или страдают сахарным диабетом. Вместе с крахмалом понижается калорийность крупы и понижается гликемический индекс.
  3. Промытые зерна засыпаем в подходящую для варки емкость, вливаем полтора стакана воды, после вскипания варим 15 минут и столько же времени крупу пропариваем.
  4. Если вместе с крупой положить немного топленого или растительного масла, тогда рис получится не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если в крупу добавляется соль, то ее следует засыпать только в конце варки – это важно.

На плов

Все знают, что такое плов, как его готовить, но не все знают секреты того, как сделать блюдо, чтобы рис был рассыпчатым и таял во рту. Итак, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления плова берем только чугунный казанок с очень плотной крышкой, чтобы не было никаких зазоров, иначе весь пар растеряется. На крышку можно даже поставить груз, чтобы в момент закипания она не приподнялась.
  2. Не забываем тщательно промыть зернышки, чтобы на их поверхности не осталось ни одной частички крахмального вещества.
  3. Точное соотношение крупы и воды: на две порции зерен – две порции воды.
  4. Заливаем крупу только кипятком.
  5. Точное время варки: 12 минут, не 15 и не 10.
  6. Варим рис правильно: 3 минуты на мощном огне, 7 минут на умеренном и 2 минуты на малом.
  7. После отваривания в казан не заглядываем еще 12 минут.

Рис «Рубин» в кастрюле на воде

«Рубин» – это красный сорт риса, который не подвергается шлифовке, в результате чего не утрачивается ее отрубная оболочка. Благодаря ей в таком рисе больше витаминов, особенно группы В, микроэлементов и клетчатки. Но наличие такой оболочки потребует больше времени на приготовление крупы.

  1. Подготовка такого риса ни чем не отличается от других видов крупы. Его также промывают в холодной воде до прозрачности. Единственное, что советуют многие повара, рис после промывания стоит вымочить в течение 40 минут, это очистит зернышки от остатков крахмальных частиц и сократит время термической обработки. Вместо замачивания можно использовать другой способ, а именно, прокалить зерна на сухой сковороде в течение трех минут.
  2. Рис «Рубин» отвариваем методом выпаривания влаги: то есть стакан крупы высыпаем в толстостенную посуду, вливаем два стакана крутого кипятка и ставим на огонь. Вначале делаем большой огонь, после закипания уменьшаем пламя до минимума.
  3. Если крупу замачивали, то варим зерна до 40 минут, без замачивания от 60 до 80 минут.
  4. Перемешивать крупу не надо, только по мере необходимости нужно доливать воду, но только горячую.
  5. Воду можно посолить, добавить любые специи, многие хозяйки с сырыми зернышками кладут топленое масло или вливают уксус.

Варим для паэльи

Сегодня есть огромное множество рецептов испанского блюда, но неизменным остается одно – для паэльи обязательно нужна большая, с плоским дном, сковорода и рис. Все остальное – дело творчества, можно положить любое мясо, овощи или морепродукты.

Если говорить о рисе, то лучшими сортами для такого блюда, конечно, будут испанские сорта. Но для нашей кухни можно взять «Карнароли» или «Арборио» — круглые зернышки, с которыми паэлья получается сочной и мягкой. Длиннозерные сорта для такого блюда не подходят, то есть, как говорится с Басмати и Жасмином «паэлью не сваришь».

В приготовлении паэльи, рис засыпается после обжарки всех ингредиентов. Вначале его жарят 5 минут, а затем порционно вливают бульон по мере его выпаривания. Как только зернышки станут мягкими, а из блюда испарится вся жидкость, паэлью снимают с огня, настаивают 5 минут и подают к столу.

Рис «Басмати» в кастрюле

Рис «Басмати» является экзотическим и дорогостоящим сортом крупы. У него превосходный вкус и самый насыщенный химический состав. На его родине в Индии «Басмати» прозвали «королем риса».

Он белоснежный, рассыпчатый, в процессе отваривания зернышки увеличиваются в два раза, и начинают выделять изысканный и приятный аромат.

Чтобы поближе познакомится с таким сортом крупы, стоит начать с классического рецепта его приготовления.

  1. Прежде чем покупать рис, стоит удостовериться в том, что вы покупаете именно «Басмати». В составе на упаковке не должно быть никаких посторонних примесей, только цельные, удлиненные, одинаковые по цвету рисовые зерна.
  2. На первом этапе нужно зерна перебрать, иногда вместе с зернышками попадается шелуха и стебельки от зерен, кусочки глины. Но именно наличие таких чужеродных частичек говорит о натуральности продукта. После прополаскиваем зернышки до того момента, пока вода перестанет быть мутной.
  3. «Басмати» – это ароматный сорт риса, поэтому его лучше перед началом варки ненадолго замочить. Но зернышки замачиваем только в теплой воде, чтобы они смогли раскрыться. Воду не выливаем, в ней мы будем отварить крупу, так зерна смогут сохранить большую часть своих питательных веществ.
  4. На упаковке всегда предусмотрена инструкция по отвариванию крупы, то не стоит ей следовать, по ней не получиться сварить ароматный и рассыпчатый рис. Для правильного рецепта отмеряем стакан крупы и 1,25 часть воды.
  5. После замачивания высыпаем зернышки в кастрюлю и заливаем воду, не забываем использовать ту жидкость, в которой крупу замачивали.
  6. После закипания огонь делаем минимальным и варим 20 минут. За это время в кастрюлю не заглядываем и ее содержимое не размешиваем.
  7. После отваривания даем рису настояться 15 минут, но с плиты не убираем. После открываем и при помощи вилки слегка прочищаем поверхность крупы, чтобы из глубины вышел пар, который разделит слипшиеся зернышки.

Полезные советы

Многих хозяек интересует, как варить пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и смог сохранить все свои питательные свойства.

  1. Большую роль играет сорт. Если выбирать длиннозерные сорта, то получится рассыпчатый рис с тонким ароматом и вкусом для гарнира. Выбрав круглозерные сорта, то можно получить рис для роллов и суши, а также для пудингов и каш. Так есть и среднезерные сорта, которые идеально подходят для первых блюд и ризотто. Из всех сортов самым полезным считается дикий рис.
  2. При отваривании крупы стоит помнить, что зерна увеличиваются в объеме и важно соблюдать пропорции. Главное воду не перелить, после отваривания ее придется сливать, и рис выйдет не вкусным и точно не рассыпчатым.
  3. Сварить крупу можно и в мультиварке. Для этого берем рисовые зерна и воду из расчета на 2 мультистакана крупы – 4 мультистакана воды. Отправляем ингредиенты в чашу вместе с солью и столовой ложкой топленого масла. Готовим по программе «Рис-крупа» до сигнала.

Источник: https://mylapochka.ru/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode-8-sposobov-prigotovleniya/

Как правильно варить рис в кастрюле на воде, чтобы он был рассыпчатым

Как варить рис в кастрюле

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках.

Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше.

Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode.html

Варим рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите или Учись, студент!

Как варить рис в кастрюле

Рис питательная и полезная еда, способная насытить студента дешево и вкусно. Но что делать, если не знаешь, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите? Вовремя не научился у мамы и теперь твой ужин напоминает слипшийся комок «непойми чего». И хорошо еще, если этот комок не пригорел.

Откроем секрет: достаточно научиться правильно варить рис и будешь сыт всегда. Еда будет разнообразной и очень недорогой. К рассыпчатому рису можно добавить заправки, подливки, соусы и меню станет изысканным, а «рисовая диета» не наскучит. Соусы и подливки, как показала практика, научится готовить легче, чем сварить вкусный рассыпчатый рис в обычной кастрюле в условиях общежития.

Студенты часто вынуждены стоять в километровых очередях не только на кухне к плите, но и к душевым комнатам или стиральным машинам (и хорошо еще, если они есть на кампусе). Поэтому приготовить себе ужин в общежитии – не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Рис — продукт доступный и сытный. Чаще всего именно его варят на студенческих кухнях. Вот только у одного действительно получается рис, а у другого неприглядный ком. Молодым людям кажется, что это просто: промыл зерна из магазинного пакета, закинул в воду и жди, пока не сварится белый, весь по крупинкам, рисовый гарнир.

Однако чтобы он вышел именно таким, придется заранее кое о чем узнать. Вплоть до того, какой рис лучше всего покупать на рисовую кашу, а какой пойдет на гарнир. И отвлекаться во время готовки не стоит, чтобы не вышел слипшийся кусок неаппетитного вида, который захочется съесть только с большой голодухи.

Учитывая то, что на кухне в общежитиях надо держать постоянную оборону и следить, чтобы ваша кастрюля никуда таинственно не исчезла, готовить в таких условиях непросто. (Бывает, что это даже сложнее, чем сдать экзамен строгому преподу).

Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно

Предлагаем пару методов, как приготовить рис правильно и не навредить ни себе, ни людям.

НесерьезноСобрать рюкзак и отправиться в места, где выращивают рис. Поучаствовать в сельхоз работах вместе с рисоводами, отведать традиционного отварного риса, восхититься, напроситься в ученики к повару.
СерьезноОтправиться в магазин и купить пачку риса. Цены на него, слава богу, демократичные, поэтому рис можно назвать самым экономным вариантом студенческого меню.

Если стоит цель сварить действительно рассыпчатый рис для гарнира, берем длинненький рис. Потому что если зерна круглые, то уже без разницы, сколько времени его варить и когда снимать с огня.

Он все равно будет слегка слипаться. Дальше нужно набрать в поисковой строке «как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите», перейти на эту статью (здесь нужен смеющийся смайлик) и действовать по нашей инструкции.

Если знать, как это делать, то ничего сложного нет. Но все же, во время варки, потребуется внимание (во-первых, чтобы рисинки не склеились, во-вторых, чтобы вашей кастрюле «не приделали ноги»). Главное – не пропустить момент и вовремя выключить огонь.

Итак:

  1. Перед началом приготовления необходимо промыть рис несколько раз холодной водой. Моем руками под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть защитную пленку, которой покрывают зерна для длительного хранения. Это или крахмальная пленка или пленка, содержащая химические вещества. А они человеческому организму вредны.
  2. Заливаем промытый рис на полчаса-час холодной же водой, чтобы немного набух.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.

Сколько брать воды для варки рассыпчатого риса?Пропорции таковы: на стакан риса – полтора стакана воды, но…

На два стакана риса – уже два стакана воды плюс еще три четвертых стакана воды, а на три – нужно три стакана воды плюс еще половина. Вот такие хитрые пропорции.

Дальше у нас есть варианты: варить в холодной воде или бросать рис в кипяток.

Варим в холодной воде

Действуем таким образом:

  • Берем 1 часть риса 2,5 части воды.
  • Промытый рис заливаем холодной водой (подсоленной).
  • После закипания варим 10-15 мин на медленном огне.
  • Когда вода еще немного не выкипела, можно добавить растительное масло. Ни в коем случае не мешать.
  • По окончании завернуть во что-то теплое мин на 20.

 Варим в кипящей воде

  • Рис засыпаем в кипяток. Соль тоже кладем до того, как засыплем рис.
  • Крышку открываем.
  • Ждем, пока выкипит вода, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.

Последним этапом требуется промыть рис холодной водой. Это нужно, чтобы убрать всю клейкость, даже самую малую ее часть.

Полезная хитрость

Чтобы готовый рис для гарнира выглядел белым и красивым, можно бросить в воду щепотку лимонной кислоты. Но очень немного, чтобы не придать рису кисловатый вкус.

Вот вроде и вся премудрость. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите вы теперь будете знать. Такой гарнир можно подавать на стол. Даже «голый», без сосисок и подливок, он способен неплохо прокормить студента во времена полного безденежья. Нужно только запастись им впрок.

Как приготовить рис быстро

Купите в супермаркете фасованный рис в пакетиках. Не нужно будет промывать, ведь он уже обработан паром. Готовится он намного легче: не надо даже следить за его состоянием. Бросил пакет в воду и засек время.

Готовится он 10-15 минут и здорово экономит время, что важно для студентов.

На заметку

Главное, чтобы такой образ питания не вошел в систему. Никто не знает, чем обрабатывается рис перед помещением его в мини упаковки и из чего делают сами пакеты. Наверняка из голимой синтетики.

Поскольку у каждой хозяйки свои секреты, для наглядности посмотрите видео, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле на плите. В нем есть еще один способ — для самых ленивых с помощью микроволновки. Но и микроволновка вредна для здоровья. Учитывайте это.

Даже если вы еще не знаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите, пробуйте сделать это по нашему описанию. Достаточно один раз приготовить рис «как у мамы», чтобы стало понятно: какой рис нужно покупать; сколько воды брать конкретно для вашей кастрюли; сколько времени варить; когда пора выключить плиту и сколько времени подержать рис под крышкой до полной готовности.

Отработав свою технологию, вы всегда будете готовить только вкусный рассыпчатый рис для гарнира. А про соусы, подливки и наполнители мы поговорим в другой раз.

Источник: https://ZhitvDome.ru/dlya-kuxni/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastryule-na-gazovoj-plite.html

Как варить рис на воде в кастрюле: рецепт и пропорции

Как варить рис в кастрюле

30+ 08 Сентября 2017

И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Особенности варки риса

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса

Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Полезные рекомендации

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке

Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Используя, простые рекомендации вы всегда сможете приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо без особых хлопот.

Источник: https://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode.html

Как сварить рис рассыпчатый в кастрюле

Как варить рис в кастрюле

Рис питательная и полезная еда, способная насытить студента дешево и вкусно. Но что делать, если не знаешь, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите? Вовремя не научился у мамы и теперь твой ужин напоминает слипшийся комок «непойми чего». И хорошо еще, если этот комок не пригорел.

Откроем секрет: достаточно научиться правильно варить рис и будешь сыт всегда. Еда будет разнообразной и очень недорогой. К рассыпчатому рису можно добавить заправки, подливки, соусы и меню станет изысканным, а «рисовая диета» не наскучит. Соусы и подливки, как показала практика, научится готовить легче, чем сварить вкусный рассыпчатый рис в обычной кастрюле в условиях общежития.

Студенты часто вынуждены стоять в километровых очередях не только на кухне к плите, но и к душевым комнатам или стиральным машинам (и хорошо еще, если они есть на кампусе). Поэтому приготовить себе ужин в общежитии – не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Рис — продукт доступный и сытный. Чаще всего именно его варят на студенческих кухнях. Вот только у одного действительно получается рис, а у другого неприглядный ком. Молодым людям кажется, что это просто: промыл зерна из магазинного пакета, закинул в воду и жди, пока не сварится белый, весь по крупинкам, рисовый гарнир.

Однако чтобы он вышел именно таким, придется заранее кое о чем узнать. Вплоть до того, какой рис лучше всего покупать на рисовую кашу, а какой пойдет на гарнир. И отвлекаться во время готовки не стоит, чтобы не вышел слипшийся кусок неаппетитного вида, который захочется съесть только с большой голодухи.

Два метода готовки риса: серьезно — несерьезно

Предлагаем пару методов, как приготовить рис правильно и не навредить ни себе, ни людям.

Если стоит цель сварить действительно рассыпчатый рис для гарнира, берем длинненький рис. Потому что если зерна круглые, то уже без разницы, сколько времени его варить и когда снимать с огня.

Он все равно будет слегка слипаться. Дальше нужно набрать в поиске, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите и действовать по нашей инструкции.

Как варить рис

Если знать, как это делать, то ничего сложного нет. Но все же, во время варки, потребуется внимание (во-первых, чтобы рисинки не склеились, во-вторых, чтобы вашей кастрюле «не приделали ноги»). Главное – не пропустить момент и вовремя выключить огонь.

  1. Перед началом приготовления необходимо промыть рис несколько раз холодной водой. Моем руками под проточной водой. Это нужно, чтобы смыть защитную пленку, которой покрывают зерна для длительного хранения. Это или крахмальная пленка или пленка, содержащая химические вещества. А они человеческому организму вредны.
  2. Заливаем промытый рис на полчаса-час холодной же водой, чтобы немного набух.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.

На два стакана риса – уже два стакана воды плюс еще три четвертых стакана воды, а на три – нужно три стакана воды плюс еще половина . Вот такие хитрые пропорции.

Дальше у нас есть варианты: варить в холодной воде или бросать рис в кипяток.

Варим в кипящей воде

  • Рис засыпаем в кипяток. Соль тоже кладем до того, как засыплем рис.
  • Крышку открываем.
  • Ждем, пока выкипит вода, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.

Последним этапом требуется промыть рис холодной водой. Это нужно, чтобы убрать всю клейкость, даже самую малую ее часть.

Вот вроде и вся премудрость. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на газовой плите вы теперь будете знать. Такой гарнир можно подавать на стол. Даже «голый», без сосисок и подливок, он способен неплохо прокормить студента во времена полного безденежья. Нужно только запастись им впрок.

Как правильно сварить рис в кастрюле

Как варить рис в кастрюле

Рис – это по-настоящему универсальная крупа, из которой готовят каши, гарниры, десерты, полноценные блюда с мясом или овощами, используют в качестве начинки для выпечки и даже кладут в салаты.

Однако стоит отметить, что один и тот же вареный рис может сделать одно блюдо совершенным, а вид другого напрочь испортить.

Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рис в нужном ей виде.

Что понадобится

Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Как готовить

Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта.

Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный.

Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.

Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.

Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.

После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.

Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.

Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:

  • 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
  • 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.

Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.

После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.

Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.

Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: