Как варить сгущенку в банке

Содержание
  1. Как варить сгущенку в стеклянной банке
  2. Выбираем сгущенное молоко для варки
  3. Инструкция по варке молока на плите
  4. Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?
  5. Подойдет ли для этих целей мультиварка?
  6. Можно ли сварить сгущенку. Сколько варить сгущенку в банке – пошаговая инструкция. Банку со сгущенкой остужаем медленно
  7. Меры предосторожности
  8. «Закрытый» способ
  9. Сколько варить сгущенку в банке? Засекаем время!
  10. Как варить сгущенку в банке: «открытый» способ
  11. Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепт
  12. Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
  13. Как выбрать главный ингредиент
  14. Пошаговая инструкция
  15. рецепт: сколько и как варить сгущенку в банке
  16. Как сварить сгущёнку в микроволновке
  17. рецепт: как сварить сгущенку в микроволновке
  18. Как сварить сгущенку в домашних условиях
  19. Приготовление сгущенки
  20. рецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях
  21. Сколько варить сгущенку в банке до правильной консистенции
  22. Как и сколько времени варить сгущенку дома?
  23. Особенности выбора и варки сгущенки
  24. Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный
  25. Какая сгущенка подходит для варки
  26. Сколько времени нужно варить сгущенку
  27. Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях
  28. Изучить состав
  29. Вовремя доливать воду
  30. Не открывать горячую банку
  31. Как сварить сгущенку дома
  32. В жестяной банке
  33. Жирность молока
  34. Количество воды
  35. Приготовление
  36. Охлаждение
  37. В стеклянной банке
  38. Совсем без банки
  39. На водяной бане
  40. Используем кухонную технику
  41. Мультиварка
  42. Микроволновка
  43. Скороварка
  44. Полезные советы
  45. Что делать, чтобы банка не взорвалась
  46. Как сварить сразу много сгущенки
  47. Как сварить сгущенку в банке – все нюансы
  48. Как подготовить банку сгущенки к варке?
  49. Сколько времени варить сгущенку в банке?
  50. Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?
  51. Как варить сгущенку в банке?
  52. Приготовление в мультиварке
  53. Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?
  54. : как сварить сгущенку
  55. Как и сколько варить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась
  56. Как сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась
  57. Сколько варить баночную сгущенку в кастрюле
  58. Как сварить сгущенку в мультиварке
  59. Как сварить открытую сгущенку в стеклянной банке
  60. Варка сгущенного молока в скороварке
  61. Как быстро сварить сгущенку (в микроволновке)

Как варить сгущенку в стеклянной банке

Как варить сгущенку в банке

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством.

Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же.

Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего.

Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332.

Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону.

Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт.

В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно.

Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев.

    Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.

  • Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите.

    Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока.

    Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.

  • Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

    Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

    Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

    Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите.

    Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке.

    Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

    На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут.

    Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов.

    Небольшая, но экономия.

    Подойдет ли для этих целей мультиварка?

    Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
    Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-sgushhenku-v-stekljannoj-banke.html

    Можно ли сварить сгущенку. Сколько варить сгущенку в банке – пошаговая инструкция. Банку со сгущенкой остужаем медленно

    Как варить сгущенку в банке

    Любители сладенького наверняка любят вареную сгущенку, вот только в магазинах она какая-то «химическая». А давайте выясним, как варить сгущенку в банке самим?

    Нежная, сладенькая, с характерным карамельным привкусом, такая сгущеночка не только отлично выглядит в качестве крема для вафельных тортиков и начинки для «орешков».

    Ее можно есть прямо ложкой из банки, в порыве наслаждения чарующим вкусом забыв о фигуре. Другой вопрос, что пищевая промышленность зачастую создает характерный цвет и привкус химическим путем, подмешивая различные вредные добавки.

    Вот и приходится учиться варить сгущенку в банке на собственной плите.

    Меры предосторожности

    Да-да, сегодняшнюю тему мы начнем именно с них. Последствия Большого Взрыва вы можете видеть на картинке, и речь даже не столько об изгаженной кухне, сколько о том, что было бы, если б кто-то в это время в ней находился.

    Ведь в стороны летела не только сгущенка, но и осколки от железной банки! Поэтому правило №1: поставили варить — следите, чтобы вода покрывала банку полностью, с запасом.

    Процедура варки занимает несколько часов, так что, если времени и желания следить у вас нет, воспользуйтесь «открытым» методом.

    Правило №2, не менее важное: не пытайтесь охлаждать готовую сгущенку в холодной воде, — это вам не свежесваренные яйца! Банка наверняка лопнет, хоть и не столь эффектно. Дождитесь, пока она остынет естественным путем, не вынимайте ее из воды. Идеально ставить варить вечером: перед сном вы выключите газ и оставите кастрюлю на плите, а утром можно вынимать, открывать и дегустировать.

    «Закрытый» способ

    Жестянку со сгущенкой (покупайте с жирностью хотя бы 8,5 и ГОСТом на этикетке) ставим в большую кастрюлю, заливаем ее холодной водой с расчетом, чтобы вода покрывала ее хотя бы на 5 см, включаем средний огонь, ждем, пока вода закипит, сбавляем газ до слабого. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель для воздуха: тогда и вода будет медленнее испаряться, и огонь можно будет убавить до минимума, создав эффект томления. Если есть рассекатель, можно варить на нем, — в плане техники безопасности это еще лучше.

    Сколько варить сгущенку в банке? Засекаем время!

    Актуальный вопрос — сколько варить сгущенку в банке. Особенно он важен для начинающих кулинаров, стремящихся все делать в максимальном соответствии рецепту.

    Время варки зависит от того, какую степень проваренности вы желаете получить. Минимальный срок — 2 часа. Можно варить до 6-ти часов, — в этом случае получится достаточно темная, густая нуга. В любом случае через каждые полчаса поглядывайте под крышку на уровень воды, по мере необходимости доливая кипяток.

    Как варить сгущенку в банке: «открытый» способ

    Не любите экспериментировать, да к тому же ремонт на вашей кухне достаточно дорого вам обошелся? Давайте выясним, как варить сгущенку в банке открытым способом!

    1. Перелейте сгущенное молоко в стеклянную тару (можно вскрыть несколько банок сразу);
    2. Поставьте наполненную стеклянную емкость в кастрюлю с холодной водой, подложив под эту емкость небольшое полотенце (создаем эффект водяной бани). Если есть рассекатель, воспользуйтесь им. Вода должна доходить до горлышка емкости, хотя здесь ее объем не столь критичен;
    3. Включаем огонь, дожидаемся закипания, сбавляем его, — пусть потихонечку булькает. И прикрываем горлышко банки крышкой, жестяной или стеклянной, перевернув ее и оставив щель для поступления воздуха (если не перевернете, она может соскользнуть и полностью закрыть банку).

    Варим от полутора часов, все так же поглядывая на объем воды.

    Знаете ли вы?

    Некоторые умельцы приспособились варить сгущенку в микроволновке, — это самый быстрый способ. Нужно перелить ее в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и поставить на 15 мин., включив среднюю мощность. Вот только вопрос: при этом, говорят, ее нужно помешивать. Каким образом, интересно?!

    А может быть, вы стараетесь по возможности употреблять исключительно здоровую пищу? Тогда можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно!

    Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепт

    Уже минут через 40 молоко начнет темнеть и сгущаться, приобретая желтоватый оттенок. А если вы продержите его на огне полтора-два часа, загустеет настолько, что из него можно будет приготовить конфеты типа ирисок, разлив в формочки и поставив их в холодильник.

    Теперь вы знаете, как варить сгущенку в банке, и даже, как приготовить ее самостоятельно от начала до конца. А уж советы на тему того, что именно делать с полученным продуктом, вам наверняка не понадобятся!

    Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

    Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

    Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

    Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

    Как выбрать главный ингредиент

    При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

    • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
    • Обязательно проверяйте срок годности.
    • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

    Пошаговая инструкция

    1. В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.

      Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.

    2. Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
    3. После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.

      Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.

    4. Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
    5. После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.

      Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.

    6. Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

    рецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

    Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

    https://youtu.be/BBfEcS_QNN0

    Как сварить сгущёнку в микроволновке

    Время готовки: 10 минут.
    Выход готового блюда: 4-5 порций.
    Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

    рецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

    Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

    Как сварить сгущенку в домашних условиях

    Время готовки: 2,5 часа.
    Выход готового блюда: 1 литр.
    Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

    Приготовление сгущенки

    1. Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
    2. Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
    3. Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
    4. Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
    5. Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
    6. Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
    7. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока.

      Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.

    рецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

    Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

    https://www.youtube.com/watch?v=BBfEcS_QNN0

    Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

    Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

    Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .

    Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство

    Источник: https://gurman-restaurant.ru/desserts/mozhno-li-svarit-sgushchenku-skolko-varit-sgushchenku-v-banke-poshagovaya.html

    Сколько варить сгущенку в банке до правильной консистенции

    Как варить сгущенку в банке

    Для большинства людей вареная сгущенка — это самое любимое лакомство родом из детства, которое готовили дома.

    С процессом было связано немало веселых и сложных моментов, ведь варили сгущенку в родной жестяной банке, которая могла взорваться, а содержимое вполне было способно не приготовиться как надо.

    Именно поэтому за процессом требуется следить очень внимательно, а прежде изучить все его тонкости: сколько варить сгущенку в банке, на каком огне, в каких условиях.

    Как и сколько времени варить сгущенку дома?

    Процесс приготовления вареной сгущенки всегда очень долгий: некоторые делают это на протяжении 4-х часов, а кто-то тратит всего час-полтора. Кто прав? То, сколько варить сгущенку в банке по времени, зависит в большей степени от желаемого результата:

    • Если Вам нужна очень плотная темная масса, которую можно скатать в шарик, положить ровным, не растекающимся слоем, придется готовить сгущенку 4 часа.
    • Более легкая и светлая выходит за 2,5-3 часа: такую сгущенку берут за основу для крема.
    • Самая жидкая, используемая подливы к блинам и оладьям, приготовления пирожного «Картошка» – за час.

    Кроме того, нужно учитывать и особенности каждого способа приготовления вареной сгущенки. Традиционной является варка на плите в большой кастрюле, при которой никак нельзя отследить результат – только положиться на чужой опыт. Осуществляется задача так:

    1. Поставьте банку в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Желательно, чтобы кастрюля имела высокие стенки, а вода почти доходила до верха.
    2. Дождитесь закипания воды, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышкой не накрывайте.

    По такому методу сгущенка будет вариться 1-4 часа. После выключения плиты банке дают остыть еще около часа там же, в воде. Почти аналогичные действия выполняются в мультиварке, только на дно чаши следует положить ткань, которая предотвратит царапанье покрытия. Варка осуществляется на «Тушении» в течение 1-3 часов.

    Некоторые хозяйки в попытках сэкономить время ставят банку в скороварку. Сколько нужно варить сгущенку таким способом? 15 минут после закипания воды. Однако после крышку у выключенного прибора не открывают еще 2 часа.

    Также существует несколько альтернативных способов приготовления вареной сгущенки, однако они уже предполагают извлечение продукта из жестяной банки. В частности, Вы можете попробовать сделать варенку в микроволновке:

    1. Вылейте сгущенку в емкость для СВЧ-печи.
    2. Варите на максимальной мощности без крышки 2 минуты.
    3. После остановите работу микроволновки, перемешайте продукт и поставьте еще на 2 минуты.

    Последний шаг требуется повторить несколько раз, поскольку высокие температуры могут провоцировать пригорание сгущенки. Зато суммарное время её варки в микроволновой печи составит всего 10-15 минут, и Вы можете отслеживать состояние продукта во время приготовления.

    Контролировать процесс можно и на плите, если Вы перельете содержимое банки в любую небольшую кастрюльку и поставите ту на водяную баню. На среднем огне сгущенка будет вариться дольше, чем по классическому методу в банке – 3-5 часов, зато Вы лишены риска взрыва, а также можете регулировать плотность и цвет продукта.

    Особенности выбора и варки сгущенки

    Для того чтобы процесс прошел удачно, следует правильно выбрать продукт. Во-первых, смотрите на название: никакого «продукт молочный с сахаром» быть не должно – только «молоко сгущенное (цельное) с сахаром». Во всех остальных вариантах не исключено использование растительных добавок, ароматизаторов и иных лишних компонентов.

    Во-вторых, обратите внимание еще на несколько моментов:

    • На банке имеется пометка «ГОСТ». Можно купить и продукт с «ТУ», но такая аббревиатура уже не гарантирует отличного качества.
    • Срок хранения не превышает год – его увеличение говорит о не лучшем составе.
    • В выбитой на крышке маркировке присутствует буква «М» (стоит первой), а 3-4 цифры это «76»: только такое молоко не имеет добавок.
    • Банка целая, без сколов, не помятая – это очень важно для процесса варки.
    • Если Вы хотите плотную карамельную сгущенку, выбирайте вариант, в котором молочного жира не меньше 8%.

    Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата. При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

    • Следите, чтобы банка постоянно находилась в воде. Если необходимо её подлить, это должен быть исключительно кипяток, иначе перепад температур приведет к взрыву.
    • До полного остывания воды после варки сгущенку тоже оставляют в воде, поскольку тоже не исключен негативный исход. Кроме того, благодаря этому процесс варки завершится самостоятельно и мягко уже после выключения плиты, что сделает сгущенку вкуснее.

    Также не забудьте, что с банки обязательно снимается бумажка со всей информацией о продукте, а бока оттираются от остатков клея.

    Источник: https://needtimes.ru/polufabrikatyi/skolko-varit-sgushhenku-v-banke-do-pravilnoy-konsistentsii-rekomendatsii

    Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный

    Как варить сгущенку в банке

    Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

    На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения — и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

    Какая сгущенка подходит для варки

    Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

    Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

    • покупать продукт со знаком ГОСТ;
    • проверять срок годности;
    • не брать поврежденные и мятые банки.

    Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

    Сколько времени нужно варить сгущенку

    Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра — времени варки.

    • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
    • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
    • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

    Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

    С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

    Изучить состав

    Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

    Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

    Вовремя доливать воду

    Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

    Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

    Не открывать горячую банку

    Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

    Как сварить сгущенку дома

    Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

    В жестяной банке

    Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

    Жирность молока

    Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

    • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
    • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

    Количество воды

    Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

    Приготовление

    Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

    Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

    Охлаждение

    Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

    Не рекомендуется ускорять охлаждение с помощью погружения в холодную воду. Разница температур будет такой большой, что банка может лопнуть.

    В стеклянной банке

    Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

    Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

    Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

    • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
    • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
    • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
    • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

    Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

    Совсем без банки

    Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

    Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

    Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

    На водяной бане

    Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

    Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

    Используем кухонную технику

    Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

    Мультиварка

    В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

    По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

    О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

    Микроволновка

    Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

    Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу.

    Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

    Скороварка

    Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

    Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

    Полезные советы

    Хотя сварить сгущенку — дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

    Что делать, чтобы банка не взорвалась

    Все будет хорошо, если:

    • следить, чтобы банка не торчала из воды;
    • не добавлять в кипяток холодную воду;
    • не варить сгущенку в поврежденной банке.

    Как сварить сразу много сгущенки

    Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

    Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.

    Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html

    Как сварить сгущенку в банке – все нюансы

    Как варить сгущенку в банке

    Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных.

    Этот продукт остается популярным всегда.

    Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее.

    Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.

    Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:

    • желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
    • необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
    • часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
    • мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.

    Как подготовить банку сгущенки к варке?

    Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:

    • удалить бумажную этикетку;
    • тщательно вымыть тару;
    • если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.

    Сколько времени варить сгущенку в банке?

    Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

    • молоко жирностью 8—8,5% будет готово через 1,5—2 ч;
    • молоко жирностью более 8,5% готовится 2—2,5 ч.

    Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.

    Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?

    Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.

    Следует знать, что:

    • спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
    • спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
    • спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
    • спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

    Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.

    Как варить сгущенку в банке?

    Приготовить лакомство можно так:

    • положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
    • поставьте на плиту и включите сильный огонь;
    • когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
    • после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

    Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!

    Приготовление в мультиварке

    Мультиварка — отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку.

    Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

    • на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
    • залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
    • закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
    • после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2—2,5 ч;
    • когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

    Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?

    Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется.

    Если следовать нижеприведенным советам, подобная неприятность не случится:

    • банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления;
    • по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать;
    • нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур;
    • запрещено варить сгущенку, если банка мятая.

    Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев. Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.

    : как сварить сгущенку

    Сен 30, 2015Я Сама

    Источник: https://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-svarit-sgushhenku-v-banke-prostoj-sposob.html

    Как и сколько варить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась

    Как варить сгущенку в банке

    О том, как варить сгущенку в банке не нужно, мне еще в детстве рассказывала моя мама. Масштаб «разрушений», которые может причинить общежитской кухне обычная банка сгущенки, неумышленно оставленная без пристального наблюдения, по истине впечатляет. Уж лучше поверить на слово, чем проверить это на практике.

    Сейчас она вспоминает об этом с легкой ностальгической усмешкой. Но тогда, несколько десятилетий назад, ей было не смешно вытирать сладко-липкие коричневые пятна от вещей и мебели, попавших в эпицентр сгущеночного взрыва.

    Лучше потратить несколько минут, чтобы прочитать советы по варке сгущенного молока, чем потом провести весь день в обществе тряпки и тазика с водой.

    статьи:

    Как сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась

    Выберите подходящую кастрюлю. Баночка со сгущенным молоком должна туда свободно помещаться «стоя» или «лежа». С банки лучше снять этикетку сразу. Ведь в процессе варки она обязательно отвалится и будет плавать в кипятке неаппетитным и ненужным балластом.

    Если не получается отклеить, то размочите клей влажной тряпочкой или губкой. Поставьте банку со сгущенкой в кастрюлю. Или не поставьте, а положите на бок. Налейте воды. Банка должна быть полностью покрыта. Поставив на плиту, включите средний огонь.

    Вода закипела? Снизьте интенсивность огня.

    Сколько варить баночную сгущенку в кастрюле

    Время, затраченное на варку сгущенки, напрямую зависит от ваших кулинарных целей. Для светлого карамельного цвета лакомства и жидкой, тягучей консистенции нужно варить сгущенное молоко при постоянном легком кипении воды около часа. Такая вареная сгущенка подходит для приготовления пирожных «Картошка», десертных колбасок из печенья, для поливки блинов, оладий и других вкусностей.

    Но приготовить густой крем для бисквитного торта или начинку для песочных орешков из такого молока не получится. Сколько варить сгущенку в жестяной банке в этом случае? Чтобы сладость стала похожей на ириску и стала густой, готовить ее нужно не менее 2,5-3 часов.

    А максимально густая и темная сгущенка получается после 4-х часовой варки.

    И, что самое важное, постоянно следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы сгущенка в банке не взорвалась. И подливайте ее по мере необходимости. Выглядывающая из воды баночка – прозрачный намек на возможность взрыва. Вкусного взрыва, но от этого не менее неприятного. Тем более что попробовать лакомство вам в таком случае вряд ли удастся.

    Банку с готовой сгущенкой выньте из кастрюли. Чтобы не обжечься, вытаскивайте щипцами. Остудите и используйте по назначению.

    Как сварить сгущенку в мультиварке

    Как и в первом способе варки сгущенки, этикету с банки лучше снять сразу. Протрите жестянку влажной губкой. На дно чаши мультиварки положите чистую тканевую салфетку, чтобы предотвратить царапание антипригарного покрытия. Поставьте сгущенку в банке на дно.

    А лучше – уложите на бочок. Залейте чистой водой, чтобы жестянка была полностью покрыта. Но не выше максимальной отметки на чаше. Так вероятность детонации «сладкой бомбы» будет значительно меньше. Хотя в мультиварке вода практически не выкипает.

    Особенно, если в вашем приборе есть возможность закрыть клапан выхода пара. На режиме «Жарка» или «Кипячение» доведите воду до кипения. Потом закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100-105 градусов).

    Время варки – 2-3 часа в зависимости от желаемого результата.

    Как сварить открытую сгущенку в стеклянной банке

    Хотите сварить сгущенку, но банку непредусмотрительно открыли? Или муж-растяпа купил сгущенное молоко не в жестянке, а в пакете? Не расстраивайтесь. Сварите сгущенку в стеклянной банке. Причем варить ее таким образом можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

    Но и здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вам избежать неприятностей. Под дно банки обязательно положите чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Или специальную металлическую подставку. Так нагрев будет максимально равномерным, и сгущенка на дне банки пригорать не будет.

    Уровень жидкости должен быть постоянно выше уровня сгущенки в банке, чтобы она не взорвалась. Соответственно, стеклянная емкость не должна быть заполнена под завязку. Плотно закрывать баночку нельзя. Накройте ее крышкой большего диаметра. Или просто переверните крышку бортиками вверх и положите на горлышко. Доведите воду до кипения.

    Уменьшите огонь. Варите сгущенку в стеклянной банке 2-4 часа. Чем дольше варите, тем более густым и темным получится лакомство.

    Варка сгущенного молока в скороварке

    Предлагаю с пользой поэксплуатировать скороварку. Описанный способ не сокращает время приготовления лакомства. Но вы будете полностью уверены, что не придется провести остаток дня, смывая сладкие подтеки со стен, пола, стола, посуды, потолка. Преимущества варки сгущенки в скороварке предельно ясны.

    Перейдем к самой процедуре. Поставьте сгущенное молоко в банке на дно прибора. Влейте чистую воду. Не выше максимального деления, но не ниже уровня банки со сгущенкой. Опустите крышку. Запустите скороварку. Вода закипела? Варите сгущенку 10-15 минут. Потом подождите, пока вода в приборе остынет при закрытой крышке.

    А это тех же 2-3 часа.

    Как быстро сварить сгущенку (в микроволновке)

    Самый быстрый способ. Но требующий постоянного внимания. Варить сгущенку в микроволновке прямо в жестяной банке нельзя. Поэтому вскройте ее и перелейте в посуду для микроволновой печи. Варите молоко при мощности 400 Вт в течение получаса. Но каждые 2-3 минуты останавливайте работу прибора и перемешивайте лакомство, чтобы оно не пригорело.

    Все, сгущенка сварена. Отправляйтесь на покорение кулинарных вершин. Или уютно устраивайтесь на стуле с чашечкой горячего чая и ложкой.

    Самого сладкого аппетита!

    Источник: https://menu-doma.ru/kak-i-skolko-varit-sgushhenku-v-banke.html

    Полезное женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: