Как варить спагетти в кастрюле

Содержание
  1. Варим спагетти правильно
  2. Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа
  3. Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались
  4. Как вкусно приготовить спагетти
  5. Как сварить гнезда, чтобы не разваливались
  6. Как правильно варить макароны в мультиварке
  7. Особенности приготовления в микроволновке
  8. Как готовить на сковороде в домашних условиях
  9. Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?
  10. Как и сколько варить спагетти?
  11. Сколько варить спагетти по времени?
  12. Как варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались?
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Как сварить спагетти в мультиварке?
  15. Ответы на вопросы по теме: правильная варка спагетти
  16. Как варить спагетти в кастрюле пошагово
  17. Как правильно варить спагетти
  18. С чем подавать
  19. Полезные советы
  20. Интересные факты
  21. Как варить спагетти в кастрюле
  22. Идеальное соотношение воды и вермишели
  23. Какой должна быть кастрюля
  24. Промывать или нет?
  25. Как варить спагетти в кастрюле в зависимости от их сорта
  26. Как варить спагетти в кастрюле и мультиварке
  27. Как правильно выбрать ингредиенты
  28. Рецепт как варить спагетти в кастрюле на одного человека
  29. Рецепт как сварить спагетти в мультиварке
  30. Готовим поджарку
  31. Как и сколько варить спагетти в кастрюле, пошаговое приготовление
  32. Как сварить спагетти с томатной пастой
  33. Особенности приготовления блюда
  34. Как правильно хранить спагетти
  35. Особенности выбора ингредиентов
  36. Витамины

Варим спагетти правильно

Как варить спагетти в кастрюле

Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  • Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  • Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  • Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  • Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  • Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  • После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют сметанные соусы и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  • Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  • Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  • После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  • Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  • Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  • Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  • Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  • Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Как правильно варить макароны в мультиварке

Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

  • В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
  • Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
  • Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет режим «Плов».
  • Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.

Особенности приготовления в микроволновке

Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

Как готовить на сковороде в домашних условиях

Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров.

Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся.

Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

Чтобы сварить вкусные макароны, понадобится сама паста, вода, соль, оливковое масло и лавровый лист. Макаронные изделия следует положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Дать стечь лишней жидкости и заправить оливковым маслом. Более подробную инструкцию смотрите на видео:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recase_org/varim-spagetti-pravilno-5a01cd0b8139ba22bebbce3c

Как и сколько варить спагетти?

Как варить спагетти в кастрюле

Как и многие макаронные изделия, спагетти очень популярны, так как их быстро готовить и они являются вкусным и сытным гарниром, но многие сталкиваются с такой проблемой, как правильно приготовить спагетти, чтобы они не слипались? В данной статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить спагетти в кастрюле или мультиварке, чтобы они не слиплись после варки и были вкусными.

Сколько варить спагетти по времени?

Время варки спагетти зависит от качества самих изделий и зачастую указывается производителем на упаковке (рекомендованное время варки от производителя для определенного вида спагетти по составу). Рассмотрим подробнее, сколько минут варить спагетти различными способами:

  • Сколько варить спагетти в кастрюле? Среднее время варки спагетти в кастрюле составляет 7-9 минут после закладки их в кипящую воду.
  • Сколько варить спагетти в мультиварке? Время варки спагетти в мультиварке в среднем составляет 10-12 минут.

На заметку: оптимальные пропорции спагетти и воды во время варки в кастрюле: 100 грамм спагетти на 1 литр воды.

Узнав, сколько времени варить спагетти, рассмотрим далее сам процесс приготовления и узнаем основные секреты, как сварить спагетти так, чтобы они не слипались во время и после варки.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались?

Варка пасты (спагетти) в кастрюле – простой процесс, главное учитывать рекомендации производителя (указанные на упаковке изделия), покупать только качественные спагетти из твердых сортов пшеницы и иметь под рукой качественную пошаговую инструкцию по варке, указанную ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Спагетти – 100 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Итальянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

При варке спагетти на гарнир одним из ключевых моментов, которые следует учитывать является то, что спагетти необходимо немного не доваривать (варить до так называемого состояния аль данте), так как они после варки дойдут до нужного состояния и не будут слипаться, как переваренные макаронные изделия.

Рассмотрим поэтапно, как сварить спагетти в кастрюле на плите:

  • Первым делом выбираем кастрюлю подходящего размера (потребуется большая кастрюля, так как на 100 грамм пасты при варке необходимо использовать не менее 1 литра воды). Также не забываем, что для приготовления порций для 2х человек необходимо 100 грамм сухих спагетти.
  • Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим её до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле кладем соль (на 1 литр воды – 10 грамм соли, что равняется 1 чайной ложки соли с небольшой горкой), после чего веером раскладываем спагетти в воду и с помощью деревянной лопатки аккуратно распределяем их в кастрюле (нижние края спагетти, который сразу же были опущены в воду становятся мягкими и гнуться, что позволяет полностью опустить спагетти в воду, не ломая их).
  • Убавляем огонь на средний (вода должна постоянно кипеть, но не сильно бурлить) и не накрывая кастрюлю крышкой варим спагетти в среднем 7-9 минут. В начале и середине варки спагетти можно 1-2 раза помешать, чтобы они не слипались между собой, и не прилипали к стенкам и днищу кастрюли.
  • За несколько минут до окончания варки начинаем пробовать спагетти на вкус (они не должны сварится полностью и быть очень мягкими, лучше их чуть-чуть не доварить), если спагетти уже дошли до состояния аль денте, перемещаем их в дуршлаг, сливаем всю воду и перекладываем по тарелкам (промывать не нужно).
  • Вот и всё! Вкусные спагетти сварены, теперь в них можно добавить сливочное (оливковое) масло, или специально приготовленный соус и подавать к столу.

На заметку: чтобы во время варки спагетти не слипались, важно их класть веером в уже кипящую воду, в воду добавить столовую ложку оливкового или растительного масла (не обязательно, только в случае, когда спагетти не высокого качества) и варить в кастрюле на среднем огне не накрывая крышкой.

Как сварить спагетти в мультиварке?

Спагетти также можно быстро сварить и в мультиварке, при этому не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Рассмотрим пошагово, как варить спагетти в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество спагетти (из соотношения 100 грамм сухих спагетти для приготовления 2х порций гарнира), ломаем их пополам и кладем в чашу мультиварки.
  • В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ей спагетти в мультиварке так, чтобы вода покрыла макароны и была на 2-3 см выше их по уровню.
  • Добавляем соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и ложку оливкового или растительного масла, чтобы спагетти не слипались во время приготовления.
  • Выставляем режим «Спагетти» (Паста, Варка на пару, Плов) и время варки на 10 минут и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала пробуем спагетти на готовность, если получились недоваренными, добавляем еще 2 минуты варки.
  • Сваренные спагетти перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока стечет вся вода (дополнительно промывать не нужно), после чего раскладываем спагетти по тарелкам и подаем к столу.

Вас также могут заинтересовать статьи по теме: сколько варить макароны в кастрюле и как сварить макароны в мультиварке?

Ответы на вопросы по теме: правильная варка спагетти

  • Какие пропорции воды и спагетти при варке пасты? Рекомендуется использовать не менее 1 литра воды на 100 грамм спагетти при варке, чтобы они не слипались.
  • Нужно ли добавлять соль в воду при варке пасты (спагетти)? Соль способствует лучшему «раскрытию» вкуса готовой пасты, при этом традиционно в Италии добавляют морскую соль, а не обычную.
  • На каком огне варить спагетти? Воду при варке спагетти первым делом доводят до кипения на большом огне, а после закладки спагетти варят их на среднем огне, кастрюлю крышкой не накрывая.
  • Как варить спагетти не ломая? Пример с фото указан выше – необходимо закладывать спагетти веером в кастрюлю (в закипевшую воду), после чего аккуратно ложкой или лопаткой распределяем спагетти в кастрюле (часть, погруженная в воду, станет мягкой и спагетти начнут легко сгибаться и равномерно распределятся в кастрюле).
  • Одна порция спагетти – это сколько? Отмерит спагетти на нужное количество персон достаточно просто. В среднем 1 порция = 50-60 грамм сухих спагетти = пучок спагетти диаметром 2 см (большая порция 80 грамм). Следовательно, одной упаковки спагетти массой 500 г хватит на компанию из 8-10 человек.
  • Как не переварить спагетти? Чтобы не переварить спагетти и приготовить в состоянии Аль денте, важно учитывать точное время варки (указанное производителем на упаковке), а также в конце варки аккуратно пробовать макаронные изделия на вкус (должны быть мягкими, но с твердой серединкой, не разваренными полностью) и вовремя снимать кастрюлю с плиты.
  • Нужно ли промывать спагетти после варки? Если спагетти высокого качества (из твердых сортов пшеницы), промывать её не нужно, если из низкокачественной пшеницы – спагетти промывают (чтобы смыть с неё крахмал, из-за которого спагетти далее может слипаться).

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-spagetti.html

Как варить спагетти в кастрюле пошагово

Как варить спагетти в кастрюле

2 порции

18 минут

108 ккал

4.88/5 (16)

Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Питьевая вода2 л
Соль1 ст. л. без горки
Спагетти200 г

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

    Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр

    Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см.

  5. Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает.
  6. Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

https://youtu.be/-w9i7oJezN4

Полезные советы

  • Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Интересные факты

Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Жду ваши комментарии и варианты соусов. И желаю вам Bon Appetit!

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/kak-varit-v-kastryule-2.html

Как варить спагетти в кастрюле

Как варить спагетти в кастрюле

Вроде не хитрое дело – сварить спагетти, но иногда выходит, что блюдо не удается. Какие правила нужно знать для того чтобы это блюдо получилось не только вкусно, но и эстетично. Есть основные правила и маленькие секреты, придерживаясь которых, спагетти получатся — пальчики оближешь.

Идеальное соотношение воды и вермишели

Нужно определиться с тем количеством спагетти, которые будет вариться. Для одного человека достаточно одной трети стандартной пачки продукта (500 грамм), соответственно это получится 166 грамм.

На такое количество спагетти понадобится два литра воды. Получается, что на пачку 500 грамм нужно шесть литров воды.

Такое соотношение жидкости и макарон позволит им не только равномерно провариться, но и не слипнуться в процессе варки.

Знатоки-кулинары, утверждают, что чем больше воды при варке – тем лучше. С этим нельзя поспорить. Ведь в таком случае вермишель будет свободно себя чувствовать и при помешивании не пристанет к стенкам и дну кастрюли.

Какой должна быть кастрюля

Для начала определимся, какой объем кастрюли выбрать. Чтобы сварить порцию на двоих – подойдет пятилитровая кастрюля, воды в нее нужно набирать на литр меньше чем она вмещает, т.е. 4 литра.  При таком соотношении объема емкости для варки, воды и макаронных изделий – можно избежать склеивания в процессе приготовления.

Теперь нужно выбрать материал кастрюли. Ценители спагетти – итальянцы утверждают, что стеклянная посуда – лучше всего. На ней не остается царапин, и она гипоаллергенна.  В такой посуде ничего не пригорает и не пристает к стенкам. Единственный минус – стеклянные кастрюли – большая редкость на постсоветском пространстве.

Керамическая емкость – имеет приблизительно схожие характеристики со стеклянной, и тоже не слишком распространена у нас.

Металл, покрытый эмалью. Кастрюли такого плана, пожалуй, самые распространенные. Но, как ни странно, именно такая посуда является самой не подходящей именно для варки макаронных изделий. Очень часто на эмалированной поверхности остается царапины, сколы и выбоины и к ним могут прилипать вермишель в процессе варки.

Алюминиевая кастрюля – вполне подойдет для варки блюда, но из-за того, что она очень тонкая нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки, а огонь сделать минимальным.

А вот кастрюли из нержавейки – вторые по популярности у хозяек. Эта посуда вполне подойдет для приготовления спагетти, но из-за специфики материала – кастрюля может неравномерно прогреваться и поэтому нужно постоянно помешивать ее содержимое при варке.

Промывать или нет?

Многие повара склоняются к тому, что спагетти при правильной готовке не нужно промывать. Тут каждая хозяйка самостоятельно должна для себя сделать выбор.

Зависит это и от сорта макаронных изделий, и от степени проварки, и от количества воды, в которой готовилось блюдо.

Считается что спагетти, сваренные в правильном количестве воды – никогда не слипнутся и с них достаточно слить воду и добавить сливочное масло.

Вот что стоит знать, в случае если спагетти все-таки нужно промыть: Во-первых, промывать готовую вермишель – только холодной водой. Во-вторых, сцеживать 1-2 минуты на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. В-третьих, обязательно прогреть блюдо перед подачей, можно в той же кастрюле или в сковородке со сливочным маслом.

Как варить спагетти в кастрюле в зависимости от их сорта

Зачастую на пачке с макаронами указан не только состав, но и способ, время приготовления. Ценители спагетти – итальянцы любят, чтобы готовое блюдо было немного не доваренным. А современные хозяйки варят вермишель до готовности – не зависимо от рекомендуемого времени приготовления.

Существуют три основных сорта (А, Б, В) и три размера (крупные, средние, мелкие) макаронных изделий.

Первый (А) – самый качественный и многими любимый – из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти варятся в среднем от 7 до 10 минут.  Если макаронные изделия крупного размера – то время приготовления может увеличиться до 12-15 минут.

Второй сорт (Б) – из мягкой стекловидной пшеницы. Варить их нужно меньше от 5 до 8 минут. А если вермишель этого сорта имеет маленький размер, то время скорей всего сократится до 4-6 минут.

Третий сорт (В) – спагетти из мягких сортов пшеницы. Время их приготовления от 5 до 6 минут. И уменьшится или немного увеличится в зависимости от размера изделия.

Хотелось бы отметить, что существуют макаронные изделия быстрого приготовления, иногда их достаточно залить кипятком и дать настояться.

Маленькие секреты, чтобы приготовить вкусные спагетти в кастрюле:

  • Чтобы макаронные изделия в процессе варки не склеивались в воду можно добавить оливковое масло из соотношения 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.
  • Воду нужно солить до того, как положить в нее вермишель.
  • Спагетти опускать в кипящую подсоленную воду постепенно немного надавливая на концы, чтобы они не сломались, а закрутились в кипятке.
  • Варить блюдо из макарон нужно на слабом огне – постоянно помешивая.
  • Если емкость для варки выбрана неправильно, и они не проварились, как следует, то их обязательно нужно промыть под холодной водой, а после высыпать в сковородку с предварительно разогретым сливочным маслом. Накрыть содержимое крышкой и томить на слабом огне периодически помешивая 2-3 минуты.
  • Чтобы концы спагетти не слиплись нужно их постепенно опускать в кипящую воду, так чтобы они не прижимались к стенке кастрюли.
  • Когда одни концы спагетти в воде – другие должны быть раскрыты веером на поверхности – так ни те, ни другие не слипнутся.
  • Цветные макароны готовятся, так же, как и классические – для полной уверенности нужно прочитать рекомендации на упаковке.
  • При варке – кастрюлю ни в коем случае не накрывать крышкой.
  • Пробовать макароны, прежде чем выключить огонь. Спагетти немного должны быть твердоватыми, как бы недоваренными.
  • Неправильно приготовленные спагетти спасет вкусный соус или заправка.
  • Блюдо подается горячем и не подлежит хранению, именно поэтому нужно правильно рассчитать порцию по количеству персон.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-varit-spagetti-v-kastryule/

Как варить спагетти в кастрюле и мультиварке

Как варить спагетти в кастрюле

1

12 минут

115 ккал

5/5 (1)

Казалось бы, практически все умеют готовить пасту, но редко кто задумывается над самим процессом варки.

А ведь в приготовлении макаронных изделий извечно присутствует два ключевых вопроса – сколько для варки нужно наливать в кастрюлю воды, и сколько варить спагетти, макароны, лапшу или вермишель по времени, чтобы блюдо получилось вкусным, не переварить, и чтобы макаронные изделия не слиплись в единую массу.

Поэтому предлагаю два очень простых рецепта правильной варки спагетти не только в кастрюле, но и при помощи современной кухонной техники.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Настоящие спагетти изготовлены из пшеницы твердых сортов. Если это не так, то перед вами – обычная вермишель.
  • Для приготовления пасты годится как растительное, так и сливочное масло.
  • Сыр в блюдо рекомендуется использовать только твердый, а не мягкий или плавленый сырок. От этого зависят вкусовые качества готового блюда.
  • Украшают пасту традиционно листьями свежего базилика.

Рецепт как варить спагетти в кастрюле на одного человека

Кухонная утварь: вместительная кастрюля, дуршлаг, мерная емкость, шумовка, сервировочное блюдо.

НаименованиеКоличество
Спагетти125 г
Соль¼ ст. л.
Масло сливочное30-40 г
Вода1 л

Предлагаю рецепт идеального гарнира с использованием сливочного, а не растительного масла. И я расскажу самый простой способ, как вкусно сварить спагетти, чтобы они не переварились, а тем более, не получились единым комком.

Важно! Любые макаронные изделия всегда опускаются только в бурно закипевшую соленую воду!

  1. Залить в кастрюлю не менее 1 л воды, поставить на большой огонь и дать воде сильно закипеть.
  2. В кипящую воду всыпать ¼ ст. л. соли.
  3. Не убирая пламени, опустить в кастрюлю 125 г спагетти, не разламывая на мелкие части.
  4. Придерживая за выступающий над кастрюлей сухой край, осадить начинающую размягчаться в кипятке длинную вермишель.
  5. Как только макаронные изделия окажутся полностью в воде, начать отсчет времени, согласно указанного на упаковке (в среднем, около 8 мин.). Через 7-8 мин. варки можно попробовать одну вермишелинку на степень готовности.
  6. Откинуть готовую пасту в дуршлаг.
  7. Переложить спагетти обратно в кастрюлю, добавить 30-40 г сливочного масла, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с содержимым на погашенную конфорку, чтобы паста «дошла».
  8. Через пару минут хорошо встряхнуть содержимое кастрюли, и переложить спагетти в сервировочное блюдо.

Предлагаю посмотреть небольшой информативный ролик, повествующий, как сварить спагетти в кастрюле для одного человека. Кроме этого, на видео показан принцип отбора из упаковки всего одной порции.

https://youtu.be/sYCoaDUM03A

Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

  • Время приготовления – 26 мин.
  • Выход – 3 порции.
  • Калорийность – 382,4 ккал/100 г.
  • Кухонное оборудование и посуда: мерная емкость, чашка, вилка, лопаточка, ложка, терка, мультиварка любой модели, порционные тарелки.
НаименованиеКоличество
Спагетти300 г
Ветчина (бекон)150 г
Сыр твердый150 г
Яйцо куриное3 шт.
Вода фильтрованная питьевая800 мл
Молотый мускатный орех, перец белый/черныйпо 1/3 ч. л.
Соль2/3 – 1 ч. л.

Бытует ошибочное мнение, что с помощью кухонной техники невозможно приготовить пасту. Сейчас я развенчаю этот миф, так как сварить в мультиварке спагетти, чтобы они не слипались проще, чем вы думаете. Предлагаю самый простой и быстрый рецепт приготовления пасты карбонара в мультиварках любого типа.

Готовим поджарку

  1. Нарезать 150 г ветчины, сырокопченого бекона или копченой грудинки небольшими брусочками.
  2. На мелкой терке натереть 150 г твердого сыра (лучше взять пармезан).
  3. Установить на мультиварке режим «Жарка». В разогретой чаше жарить мясной продукт на собственном жире без добавления растительного масла 5 мин.

    при постоянном помешивании.

  4. Отложить четверть шкварок для украшения блюда, в оставшуюся часть уложить 300 г спагетти (я их разламываю надвое, чтобы поместить в чашу).
  5. Засыпать содержимое чаши молотым мускатным орехом и черным или белым перцем по 1/3 ч. л. каждой специи. Добавить около 1 ч. л. соли.

  6. Залить содержимое чаши 800 мл фильтрованной воды, и перемешать.

Знаете ли вы? Если варить макаронные изделия с добавлением жира, они никогда не слипнутся, даже при полностью выкипевшей воде. На упаковке всегда написано, сколько минут нужно варить спагетти.

Поэтому, это стоит учесть при дальнейшей работе, и увеличить время варки почти в два раза:

  • закрыть крышку мультиварки;
  • выставить режим «Рис/крупы» или «Выпечка» (еще – «Мультиповар» при температуре 125° C);
  • установить таймер на 15 минут и нажать кнопку «Старт».

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kak-varit-spagetti.html

Как и сколько варить спагетти в кастрюле, пошаговое приготовление

Как варить спагетти в кастрюле

Итальянская кухня известна всему миру невероятными вкусовыми сочетаниями и особым настроением блюд. Одним из наиболее популярных вариантов перекуса является паста спагетти.

Длинные макаронные изделия — прекрасная основа для различных рецептов и яркое самостоятельное блюдо. Научиться правильно их готовить сможет каждая хозяйка. Спагетти станут любимейшим обедом всей семьи. Подавать их можно с томатным соусом, мясом, сыром и овощами.

Для приготовления вкусных спагетти не требуется большого количество продуктов. 

  • Крупную кастрюлю наполнить 4 литрами чистой воды. Поставить на средний огонь.
  • Добавить щепотку соли в закипающую воду.
  • Влить столовую ложку оливкового масла. Это необходимо для предотвращения склеивания макаронин.
  • Когда вода начнет бурлить, аккуратно переложить в нее спагетти, распределяя их равномерно по дну. Обратите внимание! Спагетти в кастрюлю нужно выкладывать только в момент, когда вода закипит. Опускать их необходимо в форме веера. Не допускать разламывания на части.
  • Придерживать верхнюю часть макаронин рукой до тех пор, пока низ не размякнет. После этого медленно подвернуть оставшуюся часть и уложить полностью на дно кастрюли.
  • Проверить на упаковке время приготовления. Чаще всего требуется 10-15 минут. Варить в кастрюле макароны, не накрывая их крышкой.
  • По истечение времени откинуть макароны в дуршлаг. Аккуратно слить лишнюю воду.
  • Переложить макароны на тарелку.
  • Можно украсить тертым пармезаном, зеленью и томатами.

Как сварить спагетти с томатной пастой

Мягкие свежие спагетти под соусом из томатов — прекрасный вариант для сытного обеда. Для их приготовления требуется всего на 5 минут больше времени, чем для простых отварных макарон, однако вкус превзойдет в 100 разов.

Список ингредиентов:

  • спагетти — 500 гр;
  • паста томатная — 300 гр;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • паприка;
  • базилик;
  • вода — 4 л.

Пошаговое описание с фото:

Крупную кастрюлю наполнить 4 литрами воды, поставить на средний огонь.

В это время обжарить все зубчики чеснока на сковороде, смазанной растительным маслом. 

Ввести через полминуты на сковороду томатную пасту. Распределить равномерно лопаткой. 

К соусу добавить специи и соль по вкусу.

Через минуту влить в соус пол-литра чистой воды.

В закипевшую воду в кастрюле опустить спагетти. Варить спагетти 10 минут.

Готовые макароны откинуть в дуршлаг (слить всю воду). 

Переложить спагетти к соусу на сковороде. Хорошо смешать все ингредиенты между собой.

Сформировать небольшие гнезда, накрутив спагетти на вилку, и переложить на тарелки. 

Украсить блюдо базиликом.

Обратите внимание! Базилик можно заменить любой зеленью (петрушкой или укропом). 

Особенности приготовления блюда

Стоит запомнить несколько хитростей от лучших шеф-поваров для приготовления спагетти как в ресторане. Профессионалы рекомендуют выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Она лучше сохраняет форму и разваривается в кипятке.

Вторым секретом является выбор правильного времени приготовления спагетти. Порой стоит варить пасту меньше, чем указано на упаковке. Это поможет добить эффект аль-денте — более упругих макарон.

Повара обращают внимание на то, что закрывать во время варки кастрюлю с макаронами категорически запрещено. Это приведёт к перевариванию и склеиванию спагетти. А чтобы макароны точно остались отделены друг от друга, нужно добавить пару ложек масла. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное.

Как правильно хранить спагетти

Неправильное хранение макаронных изделий приводит к изменению их структуры, а впоследствии и качества блюда. Целую упаковку спагетти без добавок можно хранить в сухом месте до года, а вариант с яйцом и молоком — 5 месяцев. Поврежденную упаковку рекомендуется переложить их в герметичный контейнер или баночку для бакалеи.

Приготовленную пасту обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендованный срок — не более 1 дня. Остатки блюда повара советую полить подсолнечным или оливковым маслом. Это не даст макаронам стать грубыми и жесткими. Хранить вареные спагетти лучше всего в судке под крышкой.

Особенности выбора ингредиентов

Настоящие спагетти изготавливают из пшеничной муки и воды. Продающиеся в магазинах варианты заранее высушиваются. Это позволяет увеличить срок хранения продукта.

Натуральные спагетти разделяются на 3 категории: А, Б и В. Подгруппа А относится к макаронным изделиям из муки твердых сортов пшеницы. «Б» — изделия из высокостекловидной пшеницы. В подгруппу «В» входят спагетти из мягкой пшеницы. Стоит обращать внимание на класс макарон: он бывает первый и второй. Различаются классы степенью обработки муки для изделия.

Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом на упаковке. Макароны-спагетти с добавлением красителей и консервантов не полезны для организма. Цвет и аромат продукту должна передавать лишь правильная мука — дурум. Натуральный продукт содержит минимум ингредиентов.

Научиться готовить спагетти легко. Главное — соблюдать пропорции воды и макарон. Добавление разнообразных ингредиентов позволит каждый раз подавать новое блюдо.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.057 мг1.5 мг
Витамин В20.013 мг1.8 мг
Витамин В417.5 мг500 мг
Витамин В50.1 мг5 мг
Витамин В60.053 мг2 мг
Витамин В96.667 мкг400 мкг
Витамин Е0.5 мг15 мг
Витамин Н0.673 мкг50 мкг
Витамин РР0.9667 мг20 мг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-spagetti-v-kastryule.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: