Как варить свеклу в микроволновке

Содержание
  1. Свекла в микроволновке – самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!
  2. Как приготовить свеклу в микроволновке?
  3. Как варить свеклу в микроволновке?
  4. Как сварить свеклу в микроволновке без воды?
  5. Как запечь свеклу в микроволновке?
  6. Чипсы из свеклы в микроволновке
  7. Свекла в микроволновке для винегрета
  8. Как сварить тертую свеклу в микроволновке?
  9. Сколько и как нужно варить в микроволновке свеклу?
  10. Особенности подготовительного этапа
  11. Самые простые методы приготовления свеклы в микроволновке
  12. Необычные и усложненные подходы
  13. Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
  14. Полезные свойства свеклы
  15. В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?
  16. Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке?
  17. Правила приготовления корнеплода в микроволновке
  18. Печеная свекла в микроволновке
  19. Готовим свеклу в пакете
  20. Оригинальный способ приготовления чипсов
  21. Как сварить свеклу в микроволновке быстро и легко
  22. Готовим целиком в пакете
  23. Как быстро сварить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, о которых ты не догадывалась
  24. 1 Классический способ с водой
  25. 2 Способ в целлофановом пакете
  26. 3 Способ в пищевой пленке
  27. 4 Способ с использованием крышки
  28. 5 Способ в маринаде на закуску
  29. Как варить свеклу в микроволновке: 5 полезных лайфхаков
  30. Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке?
  31. Мифы о еде из микроволновки
  32. Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?
  33. Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды
  34. Варим свёклу без добавления воды
  35. Готовим свёклу в маринаде
  36. Полезные советы

Свекла в микроволновке – самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!

Как варить свеклу в микроволновке

Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной.

Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом.

Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.

  1. Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
  2. Солить после приготовления, иначе станет твердым.
  3. Готовить на полной мощности.
  4. Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.

Как варить свеклу в микроволновке?

Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ – варить свеклу в микроволновке в воде. Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу помыть, положить в миску.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить максимальный режим.
  4. Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.

Как сварить свеклу в микроволновке без воды?

Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
  2. Проколоть зубочисткой со всех сторон.
  3. Выставить мощность на 700 Вт.
  4. Готовить 5 минут.
  5. Свекла в микроволновке должна остыть в камере.

Как запечь свеклу в микроволновке?

Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, помыть.
  2. Нарезать брусками.
  3. Смешать уксус с солью.
  4. Полить маринадом овощи.
  5. Положить в емкость, закрыть крышкой.
  6. Свекла в микроволновке запекается 10 минут.

Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу помыть, положить в пакет.
  2. Завязать узлом, положить в посуду.
  3. Выставить самую большую мощность.
  4. Определить таймер на 5-7 минут.
  5. Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.

Чипсы из свеклы в микроволновке

Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение – свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу почистить, подсушить салфетками.
  2. Поделить на тонкие слайсы.
  3. Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
  4. Выложить в форму.
  5. Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
  6. Запекать 2 минуты.
  7. Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
  8. Запекать еще 2 минуты.
  9. Посолить после приготовления.

Свекла в микроволновке для винегрета

Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так.

Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше.

Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу помыть, положить в посуду.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Выставить клапан на 800 Вт.
  4. Готовить 10 минут.
  5. Дать остыть в камере 3 минуты.

Как сварить тертую свеклу в микроволновке?

За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Свеклу помыть, очистить, натереть.
  2. Переложить в посуду для микроволновки.
  3. Выставить мощность на 500 Вт.
  4. Таймер – на 2-3 минуты.
  5. Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.
Быстрый кекс в микроволновке – самый простой способ приготовить десерт! Когда времени в обрез, быстрый кекс в микроволновке спасет ситуацию и станет отличным вариантом дополнения к завтраку или к чаю на десерт. Испечь угощение можно с добавлением ванили, ягод или фруктов, орехов или сухофруктов, шоколада или кофе.Проще способа, чем сделать чипсы из лаваша в микроволновке пока еще не придумали. Всем, кто решился попробовать домашний аналог хрустящего лакомства, понадобится минимальный продуктовый набор и не больше 10 минут свободного времени.
Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно? Как сварить картошку в микроволновке, которая предлагает отказаться от традиционной концепции приготовления, а использовать немного воды, пар и внутренние соки клубней, чтобы за 10 минут подать к столу шикарный гарнир или компонент к салатам. Печеные яблоки в микроволновке – вкусное и быстрое лакомство для всей семьи Печеные яблоки в микроволновке – десерт простой, но если проявить фантазию, он может превратиться в изысканное блюдо. Подаются фрукты с корицей, соусом из йогурта, медом, творогом – вариантов много, которые помогут сделать меню разнообразным.

Источник: https://womanadvice.ru/svekla-v-mikrovolnovke-samye-bystrye-sposoby-podgotovki-ovoshchey-dlya-salata-i-ne-tolko

Сколько и как нужно варить в микроволновке свеклу?

Как варить свеклу в микроволновке

Свекла является очень вкусным и полезным продуктом, но в кулинарии используется не так часто лишь из-за то, что необходимо потратить немало времени на ее приготовление традиционным способом. А вот если знать, как варить свеклу в микроволновке, данный этап можно сократить всего до нескольких минут.

Существует немало методов осуществления данного подхода, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать их все, чтобы понять, какой вариант подойдет в конкретном случае. Главное, учитывать рекомендации по тому, как выбрать продукт, как его подготовить и сколько обрабатывать.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить свеклу в микроволновке, необходимо учесть несколько важных моментов, влияющих на качество конечного результата:

  • Выбирая корнеплод, необходимо обращать внимание на экземпляры с тонкой и гладкой кожицей, аккуратными нитевидными корнями и еще свежими листиками. Только такие изделия можно отварить действительно быстро, без потери качества и особенностей текстуры овоща.
  • Хранить свеклу в холодильнике нужно не полностью очищенной или вообще не обработанной. На клубне должно остаться по 2 см листьев и корня.
  • Если корнеплод предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками, сварится он быстро, но при этом лишится значительной части полезных компонентов, которые выйдут вместе с соком.

Совет: Стоит учесть, что старую свеклу невозможно отварить за 5 минут. Если продукт и станет мягким, то его текстура останется неоднородной, что повлияет на качество готового блюда. Вообще, если овощ используется не для тушения или отваривания в супе, он должен быть только молодым. Из старой свеклы бесполезно готовить качественное дополнение к салату или закуске, сколько его на отваривай.

  • Не стоит пытаться сварить свежие свекольные листья. Они могут употребляться в пищу только в свежем виде. В этом случае их возраст не может превышать 2-3 дней. Даже несколько минут термической обработки почти полностью уничтожают в них полезные вещества.

После того, как плоды выбраны, их нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем выбираем один из методов воздействия и приступаем к обработке ингредиента.

Самые простые методы приготовления свеклы в микроволновке

Проще всего сварить свеклу, просто положив ее на тарелку, пригодную для использования в микроволновке. Лучше всего использовать овощи среднего размера, тогда они тщательно проварятся, но не высохнут изнутри.

  1. Листья и корни так и оставляем по паре сантиметров, чтобы предотвратить испарение полезных компонентов и снижение интенсивности цвета.
  2. В самом корнеплоде делаем несколько проколов тонкой и длинной иглой, но не ножом. Чем больше отверстий, тем лучше пропечется мякоть.
  3. Овощ выкладываем на тарелку, накрываем чем-нибудь, чтобы защитить стенки от возможного разбрызгивания сока и ставим в камеру.
  4. То, сколько продукт обрабатывается, зависит от мощности агрегата. При показателе в 800 Вт достаточно 10 минут. После этого рекомендуется оставить плод на такое же время, чтобы он настоялся. Затем пробуем его на степень готовности и используем по назначению.

Помимо этого, существует еще два таких же простых, но более традиционных способа. Результат они дают так же быстро, но при этом используется вода:

  1. Тщательно вымытый овощ помещаем в подходящую емкость и заливаем водой. Прикрываем крышкой и в течение 10 минут готовим на максимуме. Оцениваем результат, после чего при необходимости повторяем манипуляцию, уменьшив время воздействия в два раза. Готовый продукт можно не настаивать, а сразу чистить и пускать в работу.
  2. Не только вымытый, но и очищенный от кожуры плод помещаем в емкость для запекания, заливаем водой и ставим в СВЧ-печь. Сначала его нужно обработать на максимальных показателях в течение 3 минут, после чего перейти на средние и подержать еще 10 минут. Повторно чистить такую свеклу не нужно.

Если все было сделано с учетом технических рекомендаций, то овощ получится сочным, с максимальным содержанием полезных компонентов и без потери его уникальной текстуры.

Необычные и усложненные подходы

Сегодня все чаще используются и другие подходы отваривания свеклы. Они работают также быстро, но при этом отличаются еще и рядом преимуществ. Например, позволяют придать заготовке неповторимый вкус, небывалую сочность и аромат.

  • Отваривание свеклы в пакете. Вымытые овощи небольшого размера складываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем. Категорически запрещено использовать обычные полиэтиленовые пакеты, они просто расплавятся! Готовим корнеплоды на максимуме не более 8 минут. После этого даем им «потомиться» в упаковке еще минуты три. Не стоит переживать, если упаковка раздулась, она не лопнет. Для собственного спокойствия можно сделать в пакете одну или две дырочки. При таком подходе свеклу даже если немного передержать, она останется сочной и свежей.
  • Приготовление овоща в маринаде. Если процесс приготовления свеклы нужно ускорить, но при этом не хочется потерять содержащиеся в ней полезные компоненты, то лучше всего быстро приготовить маринад. Очищенные овощи нарезаем брусочками, которые выкладываем в подходящую посуду и сбрызгиваем половиной чайной ложки яблочного уксуса. Накрываем тарелку крышкой и готовим в печи в течение 8-10 минут на средней мощности. Настаивать не нужно.
  • Свекла с цитрусовым ароматом. Если хочется не просто сварить свеклу, а получить настоящий деликатес, то можно попробовать такой способ. На 2-3 корнеплода небольшого размера берем столовую ложку сахарного песка, 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, половину стакана питьевой воды, 2 столовых ложки сливочного масла, стакан апельсинового сока и по две чайных ложки лимонного сока и цедры. Корнеплоды отвариваем одним из приведенных методов. В это время смешиваем все оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния, подогреваем в течение пары минут, чтобы продукт слегка загустел. В нем на полчаса замачиваем предварительно нарезанную тонкими ломтиками или лепестками свеклу и подаем в качестве гарнира. Помимо этого, готовое изделие можно измельчить блендером до состояния пюре.

Приняв во внимание все специфические моменты, можно рассчитывать на получение желаемого результата в виде вкусного и полезного блюда. Его можно употреблять хоть каждый день на завтрак, обед и ужин. Главное помнить, что важно не то, сколько свеклы съесть, а то, как она приготовлена и в сочетании с какими продуктами подается.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-v-mikrovolnovke-sveklu/

Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Как варить свеклу в микроволновке

Ценителям полезных и питательных свойств свеклы, будет интересно узнать о том, как правильно приготовить корнеплод в микроволновке разными способами. Стоит заметить, что приготовить овощ таким способом, намного быстрее и проще.

Поэтому, накануне проведения праздников или для штатного приготовления салатов, когда время не терпит, воспользуйтесь способами, описанными в нашей статье: свекла нарезанная брусочками, свекла в микроволновке в обычном пакете или свекольные чипсы.

Полезные свойства свеклы

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства присущи корнеплоду, сохранение которых, возможно лишь при домашнем приготовлении в микроволновой печи:

  • Овощ очень богат витамином В9. Этот компонент рекомендуется женщинам, ожидающим рождения ребенка.
  • В свекле содержится большое количество пищевых волокон.
  • Употребляется в пищу, как профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонии.
  • Свекле приписывают даже такое свойство, как профилактика рака.
  • На заметку любителям шумных компаний: употребление свекольника с утра при похмельном синдроме, помогает справиться с этим недугом.
  • Женщинам желающим иметь стройную фигуру, рекомендуется свекла для ежедневного употребления.

Главное ценное свойство этого продукта – лечение и профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит предостеречь от употребления людей больных диабетом и гипотоников (людей страдающих низким давление). Это относится в большей степени к свекле в отваренном виде, так как приготовленная другими способами, она теряет большую часть сахаров и некоторых компонентов.

В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.

Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.

Какой тарой можно пользоваться при запекании в микроволновке?

Для начала, хочется сразу предостеречь от использования металлической посуды и пищевой фольги для запекания продуктов. Это категорически запрещается правилами техники безопасности использования микроволновок. Отражающая поверхность металла, будет отталкивать волны, чем может вызвать короткое замыкание внутри духового шкафа.

Для использования рекомендуется стеклянная посуда, приобрести которую можно практически в любом продуктовом магазине. Также, могут быть использованы обычные пакеты, не пользующиеся большой популярностью ввиду опасений о своем здоровье.

Правила приготовления корнеплода в микроволновке

Для того чтобы приготовить свеклу в микроволновке, нужно знать некоторые хитрости:

  1. Проколите овощ в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы он при готовке не лопнул.
  2. Соление проводится после приготовления. Таким образом, удается сохранить корнеплод мягким и сочным.
  3. Выпекание проводится на полной мощности.
  4. Для равномерного пропекания, рекомендуется каждые 5 минут переворачивать корнеплоды.

А теперь рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления свеклы в микроволновке.

Печеная свекла в микроволновке

Компоненты:

  • Свекла (100-150 грамм вес одного плода) – 2 штуки

Как готовить:

  1. Чистим и моем под струей холодной воды.
  2. Уложив на доску, режем корнеплод на брусочки.
  3. Смешиваем соль и уксус.
  4. Поливаем овощи маринадом.
  5. Укладываем в стеклянную посуду с крышкой.
  6. Запекание длится около 10 минут.

Готовим свеклу в пакете

Главное, на что нужно обратить внимание при укладывании корнеплода в целлофан, чтобы оставалось пространство для воздуха – ни в коем случае не заматывайте свеклу плотно. Кстати, если пакета нет, можно заменить рукавом для выпекания.

Компоненты:

  • Свекла среднего размера – 2 штуки

Процесс готовки:

  1. Корнеплоды нужно помыть и сложить в пакет или рукав.
  2. Оставив место для воздуха, завяжите вверху узел.
  3. Установите на панели максимальную мощность.
  4. Процесс приготовления длится от 5 до 7 минут.
  5. Оставьте пакет внутри, пока он полностью не остынет, иначе есть риск получить ожоги от пара.

Оригинальный способ приготовления чипсов

Многие видели картофельные чипсы, а вот аналогичное угощение из свеклы вряд ли кому известно. Такой продукт относится к разряду диетических.

У свекольных чипсов низкая калорийность, в отличие от своих аналогов из картофеля, пропитанных насквозь маслом. Минусом является то, что они практически безвкусны и требуют заправки специями.

К примеру, вместе с чипсами, можно подавать к столу йогуртовый соус заправленный зеленью.

Компоненты:

  • Средних размеров свекла – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – ¼ часть чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Овощи чистим, моем и сушим бумажными салфетками.
  2. Нарезаем тонкими пластинками.
  3. Тщательно обработайте каждую пластину растительным маслом.
  4. Разложите по противню.
  5. На табло установите мощность 900 Ватт и «микроволновые волны».
  6. Процесс запекания длится не более 2 минут.
  7. После чего, необходимо вынуть, чтобы повернуть слайсы на другую сторону.
  8. Устанавливаем обратно в печь и печем еще 2 минуты.
  9. Как только чипсы будут готовы, можно посолить.

Свекла – это тот продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он содержит огромное количество компонентов, так необходимых нашему организму.

Какой способ употребления выбрать, решать только вам самим. Некоторые предпочитают отварную, без добавления каких-либо специй и даже соли, а кому-то нравится что-то необычное.

А может, ознакомившись со статьей, кто-то захочет воспользоваться одним из рецептов предложенных нами.

Источник: https://lukochko.ru/prigotovlenie-svekly-v-mikrovolnovke-tremja-sposobami/

Как сварить свеклу в микроволновке быстро и легко

Как варить свеклу в микроволновке

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание пищевых волокон;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично

Источник: https://takioki.life/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke/

Как быстро сварить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, о которых ты не догадывалась

Как варить свеклу в микроволновке

Классический способ с водой
Способ в целлофановом пакете
Способ в пищевой пленке
Способ с использованием крышки
Способ в маринаде
5 полезных лайфхаков
4 преимущества готовки в СВЧ-печи

Красная свекла — ценный продукт, богатый минералами и витаминами. Он считается полезным для пищеварительной и кровеносной системы.

Этот овощ используют повсеместно — в первую очередь он идеально подходит в качестве ингредиента для повседневных закусок и салатов: винегрета, «шубы» и салата с черносливом.

 Если знать, как быстро сварить свеклу в микроволновке, приготовление сложносочиненного блюда станет гораздо легче.

1 Классический способ с водой

Как правильно сваривать овощ в воде? Сделать это довольно просто.

  1. Для начала хорошо вымой корнеплод, используя чистую щетку или губку для мытья посуды. Не стоит очищать свеклу от кожуры, она должна сохранить свой цвет и текстуру.
  2. После этого помести ее в емкость, подходящую для разогревания в микроволновке. Лучше, чтобы это была стеклянная посуда, но подойдет также пластиковый контейнер.
  3. Налей в емкость воду и поставь СВЧ-печь на семь минут на максимальную мощность.
  4. По прошествии этого времени проверь готовность с помощью вилки. При необходимости корнеплод нужно будет перевернуть и доготовить пять-семь минут на той же мощности.
  5. После отключения дай емкости постоять еще 10 минут внутри камеры. Затем студи и очисти их от кожицы.

2 Способ в целлофановом пакете

Можно ли сварить свеклу в микроволновке без воды? Если совсем не хочется заморачиваться, выбирай этот способ. 

  1. Для начала тщательно вымой овощ с помощью губки. Хвостики и верхушки можно срезать, а можно оставить — не имеет значения.
  2. После этого переложи продукт в чистый целлофановый пакет. Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  3. Пакет завяжи на крепкий узел, чтобы он не раскрылся в процессе приготовления.
  4. Далее сделай в нем несколько небольших отверстий для выхода воздуха — лучше проделать их с помощью вилки или зубочистки.
  5. Для того, чтобы быстросварить свеклу в микроволновке, положи ее в пакет на тарелку и поставь в СВЧ-печь на пять-восемь минут (мощность от 850 до 1000 ватт).
  6. После этого разрежь пакет, проверь мягкость овощей, подожди несколько минут до остывания и очисти от кожуры.

3 Способ в пищевой пленке

Такой способ можно использовать для тех овощей, которые уже были разрезаны (например, для приготовления салата).

  1. Вымой и обсуши корнеплод. 
  2. Плотно оберни пищевой пленкой в несколько слоев. 
  3. Помести в микроволновую печь на 10 минут. Мощность должна быть примерно 850 ватт.

4 Способ с использованием крышки

Обычно пластиковая крышка с небольшими отверстиями всегда идет в комплекте с СВЧ-печью. Если она у тебя есть, приготовление будет еще более простым. 

  1. Перед варкой свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки желаемой формы.
  2. После этого продукт нужно разместить на плоской тарелке и накрыть крышкой.
  3. Блюдо готовится в течение трех-пяти минут на полной мощности (около 850 ватт).

Более подробно этот вариант приготовления описан в следующем видео:

5 Способ в маринаде на закуску

Еще один необычный способ подойдет в том случае, если овощ будет подаваться отдельно (в виде закуски).

  1. Для этого необходимо тщательно помыть свеклу, очистить от кожуры и нарезать удобным способом: круглыми ломтиками, кубиками или соломкой. 
  2. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого одну столовую ложку яблочного уксуса смешивают с одной чайной ложной соевого соуса, одной столовой ложной воды, любимыми специями и мелко нарезанной зеленью.
  3. Кусочки обваливаются в полученной смеси, кладутся в глубокую миску и закрываются крышкой (или плоской тарелкой).
  4. Сколько времени варить свеклу в микроволновке таким способом? Через 10 минут блюдо будет готово. Получится ароматный, вкусный и очень сочный продукт, который придется по вкусу каждому — ведь на этапе готовки можно положить абсолютно любые приправы и травы.

Как варить свеклу в микроволновке: 5 полезных лайфхаков

  • Если есть возможность, выбирай овощ сорта «Бордо» — он отличается тонкой кожурой и готовится быстрее других.
  • Перед приготовлением солить свеклу не нужно.
  • Свежий очищенный корнеплод необходимо сразу же начинать готовить.
  • Если свекла все же чуть засохла, ее можно облить кипятком.
  • Чтобы другие овощи в салате не окрасились в розовый, побрызгай кусочки нарезанной отварной свеклы растительным маслом.
  1. Первое и главное преимущество — это экономия времени. Причем в пять, а то и в 10 раз. Если обычным способом (в кастрюле) свеклу варят от одного до трех часов, то в микроволновой печи этот процесс занимает в среднем от 10 до 20 минут.
  2. Еще один существенный «плюс» — сохранение большого количества витаминов, а также текстуры, вкуса и запаха. Как ни крути, при длительной варке полезные вещества и вкусовые качества отчасти теряются, поэтому микроволновка не только экономит время, но и сохраняет качество продукта.
  3. Кроме того, многих хозяек прельщает отсутствие грязи. Только вспомни: при варке традиционным способом кастрюля непременно покрывается серо-синим налетом, а темные брызги разлетаются по всей поверхности плиты. В СВЧ-печиникаких сильных загрязнений не остается, а некоторые способы и вовсе предполагают использование одноразовых приспособлений — пищевой пленки и целлофанового пакета.
  4. Помимо прочего такое приготовление не повышает влажность и температуру на кухне. Это может быть актуально для людей, имеющих проблемы с сосудами. Кроме того, отсутствие специфичного овощного запаха — тоже существенный плюс.

Источник: https://lisa.ru/recepty/610332-kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke-bystro-5-originalnyh-sposobov-o-kotoryh-ty-ne-dogadyvalas/

Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке?

Как варить свеклу в микроволновке

Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.

Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.

Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.

Мифы о еде из микроволновки

  • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
  • Микроволны являются источником канцерогенов в пище.

    Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.

  • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри.

Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

https://www.youtube.com/watch?v=_kAxH6jOI8Y

Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов.

    Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.

  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы.

    А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • Сколько варить свёклу в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды

Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.

Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.

Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.

После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.

Варим свёклу без добавления воды

Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.

Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.

Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.

Готовим свёклу в маринаде

Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.

Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.

Полезные советы

  • Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
  • Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
  • Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе.

    От этого разрушается витамин С.

  • Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
  • Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.

  • Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
  • Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.

Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.

Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • боли в животе перед менструацией;
  • депрессии;
  • слабый иммунитет;
  • раковые заболевания;
  • низкий гемоглобин и др.

Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.

Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:

  • при сахарном диабете;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при хронической диареи;
  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/tri-vernyh-sposoba-kak-bystro-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke-5b38aa4555000300a8259eee

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: