Как варить в мультиварке

Содержание
  1. Как готовить в мультиварке выпечку и основные блюда
  2. Принцип работы мультиварки
  3. Виды нагревательных элементов
  4. Как готовить в мультиварке с максимальной пользой?
  5. Рецепты
  6. Как готовить в мультиварке десерты
  7. Топ 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать
  8. Можно ли варить варенье в мультиварке?
  9. На какой программе варить?
  10. Как в мультиварке сварить варенье?
  11. Клубничное лакомство
  12. Из черной смородины
  13. Из вишни с косточками
  14. Из яблок
  15. Из малины
  16. Из апельсинов
  17. Из крыжовника
  18. Из груш
  19. Из тыквы
  20. Из слив
  21. Из абрикоса
  22. Из винограда
  23. Из ежевики
  24. Из замороженных ягод
  25. Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
  26. 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке
  27. 1. Каша «Дружба» в мультиварке
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. 2. Гречневая каша в мультиварке
  31. 3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке
  32. 4. Овощное рагу в мультиварке
  33. 5. Гороховый суп в мультиварке
  34. 6. Грибной суп-пюре в мультиварке
  35. 7. Плов в мультиварке
  36. 8. Жаркое из свинины в мультиварке
  37. 9. Мясо по-французски в мультиварке
  38. 10. Пряная курица в мультиварке
  39. Как готовить на пару в мультиварке: инструкция, выбор продуктов
  40. Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
  41. Как работает данная функция
  42. Как правильно готовить на пару в мультиварке
  43. Подготовка продуктов
  44. Что можно приготовить на пару в мультиварке
  45. Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция
  46. Преимущества приготовления пищи на пару
  47. Как варить пельмени в мультиварке: 3 способа варки
  48. Откуда к нам пришли пельмени
  49. Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
  50. Классический способ варки
  51. Приготовление пельменей в мультиварке на пару
  52. Режим «Выпечка»
  53. Полезные советы

Как готовить в мультиварке выпечку и основные блюда

Как варить в мультиварке

Мультиварка- один из самых незаменимых помощников на кухне. Как готовить в мультиварке знает и холостой мужчина, и ребенок, и любая хозяйка. Такая техника очень удобна и проста в эксплуатации. В таком устройстве удобно не только готовить, но и подогревать пищу.

Принцип работы мультиварки

Для того чтобы разобраться в том, как готовится еда в “чудо-устройстве”, необходимо понять принцип его работы. В магазине вам придложат на выбор множество моделей различных марок, конструкций и ценовой категории. Основное их различие – тип нагревательного элемента.

Виды нагревательных элементов

1. Тен – самый распространенный трубчатый электронагреватель в мультиварках. За счет него чаша приобретает равномерную температуру постепенно.

2. 3D-нагрев осуществляется путем повышения температуры самой чаши, в результате чего внутри корпуса для приготовления пищи нагнетается необходимая температура. Эта новая технология в электронике в настоящий момент распространена достаточно широко.

Все мультиварки имеют стандартный набор функций: жарка, выпечка, тушение, приготовление супов и каш. Более современные и дорогие модели оснащены возможностью изготовления йогурта, выпечки хлеба и копчения различных мясных продуктов.

Как готовить в мультиварке с максимальной пользой?

Все очень просто: готовить нужно с любовью и точно отведенное время. Некоторые хозяйки пытаются импровизировать и самостоятельно устанавливают время приготовления. Это может привести к потере полезных веществ и витаминов блюдом.

Например, каждый знает, как готовить на пару в мультиварке, но не все понимают, что при этом время приготовления блюд в среднем 15-20 минут, дольше они теряют влагу, соки, а с ними и питательные вещества.

Рецепты

1. Варим яйца (в смятку, в крутую, в мешочке). Налейте во внутреннюю чашу мультиварки небольшое количество воды и аккуратно положите туда нужное количество яиц.

Сухой тканью или полотенцем уберите капли воды с наружной поверхности чаши и погрузите ее в корпус устройства, не закрывайте крышку. На дисплее выберите функцию “варить” или “пароварка” и время 10 минут.

Для приготовления яиц всмятку достаточно 1-2 минут, в мешочке – 5 минут, а в для получения продукта, сваренного вкрутую дождитесь окончания программы.

2. Гороховый суп в мультиварке можно приготовить за 1 час 20 минут. Для этого необходимые ингридиенты (3 мерных емкости гороха, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло 2 ст.

ложки и 300 граммов копченых ребрышек) помещаем в чашу и заливаем водой до верхней отметки внутри. В некоторых рецептах сказано, что предварительно в чаше нужно обжарить лук, морковь и ребрышки. Это дело вкуса.

Выбираем программу “суп”, “тушить” или “каша”, и вот через час ароматный суп готов.

3. Как готовить в мультиварке: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями можно найти в специальной кулинарной книге, которая идет в подарок со всеми мультиварками. Например, легко и просто можно приготовить плов.

Для этого обжариваем в чаше мультиварки кусочки мяса, затем к нему добавляем измельченный лук и морковь, добавляем специи. Далее покрываем обжаренную смесь рис и делаем небольшие выемки ложкой до дна. К рису нужно присоединить цельный чеснок и все это залить водой на 2.5-3 см.

Включаем функцию “рис”, и через 30 минут плов готов. Очень ароматным блюдо получается при добавлении барбариса или изюма вместе с рисом.

4. Вегетарианское кари. Нарезанный кубиками или ломтиками лук, чеснок, морковь, кабачки и репу помещаем в чащу с заранее разогретым (функция “жарить”) подсолнечным или оливковым маслом. Обжарка в течении 10 минут сменится тушением (добавьте в чашу воду, на 1 см закрывающую овощи). Включаем функцию “тушение”, “каша” или “суп” на 30 минут.

Как готовить в мультиварке десерты

Выпечка в электронном кухонном помощнике получается очень воздушной и вкусной, а главное – не нужно бояться, что пригорит или приготовится не до конца.

1. Яблочный пирог будет у вас на столе уже через 45 минут. Заранее необходимо приготовить тесто и яблоки. Яйца взбиваем миксером в количестве 4 штук до образования кремообразной массы, затем добавляем сахар и снова взбиваем, затем на минимальной скорости вращения добавляем муку и перемешиваем.

Предварительно очищенные и нарезанные яблоки выкладываем на дно чаши, смазанное сливочным маслом, заливаем все тестом. Выбираем функцию “выпечка” и ждем 45 минут. Готовое изделие необходимо проверить на готовность шпажкой. При увеличении количества ингредиентов возрастает и время приготовления.

2. Творожная запеканка в мультиварке – прекрасный и полезный завтрак для всей семьи. Возьмите 500 гр. любого творога, 3 яйца, сахар, крахмал и разрыхлитель – все перемешайте. Можно по вкусу добавить изюм, цукаты или сухофрукты. Особо изобретательные хозяйки покрывают запеканку шоколадом или сметаной с сахаром.

3. Простой пирог в мультиварке можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости, а вкусненького к чаю ничего нет. Для этого вам понадобится любое варенье, в которое помещаем ложку гашеной соды, сахар по вкусу и муку. Любителям шоколадных пирогов можно в тесто добавить несколько ложек какао. Смазываем форму сливочным или подсолнечным маслом, выливаем тесто и включаем функцию “печь”.

Через 60-45 минут пирог готов. Можно посыпать его корицей или тертым шоколадом, орехами или сметаной.

Очень просто любые блюда по выбранному рецепту готовить в мультиварке. На фото, как и на столе, они выглядят очень аппетитно.

Источник: https://FB.ru/article/74568/chto-i-kak-gotovit-v-multivarke-zavisit-tolko-ot-vas

Топ 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать

Как варить в мультиварке

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде.

Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка.

Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.

Клубничное лакомство

Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
  2. Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
  3. Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
  4. Спустя половину часа перемешать.
  5. По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.

Из черной смородины

Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
  2. На следующий день сложить ягоды в прибор.
  3. Программа «Тушение» на 1 час.
  4. Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.

Из вишни с косточками

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
  2. Использовать режим «Тушение» полтора часа.

Из яблок

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Что делать:

  1. Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
  2. Выложить слоями яблоки и сахар.
  3. Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.

Из малины

Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

Компоненты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
  2. Варить на «Тушении», время – 1 час.
  3. После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.

Из апельсинов

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

Потребуются:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Рецепт:

  1. Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
  2. Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
  3. Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
  4. Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.

Из крыжовника

Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  • ягоды – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
  2. Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
  3. После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.

Из груш

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

Потребуются:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Что делать:

  1. Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
  2. Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
  3. По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
  4. Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.

Из тыквы

Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

Составляющие:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Рецепт:

  1. Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
  2. Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
  3. Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Из слив

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.

Берут:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт:

  1. Плоды помыть, извлечь косточки.
  2. Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
  3. Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
  4. После закипания периодически помешивать.
  5. По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.

Из абрикоса

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

Компоненты:

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.

Как готовить:

  1. Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
  2. Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
  3. Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
  4. По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.

Из винограда

Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

Состав:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг.

Рецепт:

  1. Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
  2. Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
  3. Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Из ежевики

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.

Компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
  2. В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
  3. Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
  4. По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.

Из замороженных ягод

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

Состав:

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.

Рецепт:

  1. Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
  2. Переложить в чашку с добавлением сахара.
  3. Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
  4. Блюдо перелить в банки и закупорить.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/v-multivarke-kakoj-rezhim.html

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить в мультиварке

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Как готовить на пару в мультиварке: инструкция, выбор продуктов

Как варить в мультиварке

Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными.

Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких.

Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.

Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара.

Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар».

Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.

Как работает данная функция

Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей.

Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается.

Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.

Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.

Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Мясные продукты и яйца:

  • 0,5 кг мантов — 40
  • 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
  • 0,250 кг отбивных из баранины — 30
  • 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
  • 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
  • 10 яиц вкрутую — 20
  • 0,5 кг куриных котлет — 20
  • 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

  1. Качественно подготовьте ингредиенты.
  2. Если ваше время ограничено, предварительно накипятите нужное количество воды. Если нет — воспользуйтесь отфильтрованной или из водопровода.
  3. Вставьте емкость в мультиварку и влейте в нее жидкость.
  4. Поставьте сверху корзинку — пароварку. В случае необходимости, смажьте ее растительным маслом.
  5. Разложите продукты, соблюдая расстояние между ними.
  6. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «варка на пару».
  7. После прозвучавшего сигнала о готовности, блюдо готово.

Преимущества приготовления пищи на пару

Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.

В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?

  • Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
  • Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
  • Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
  • Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
  • Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
  • Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.

В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.

Источник: https://homeasking.com/kak-gotovit-na-paru-v-multivarke/

Как варить пельмени в мультиварке: 3 способа варки

Как варить в мультиварке

Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек.

Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка.

В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.

Откуда к нам пришли пельмени

Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи.

Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом.

Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.

Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой.

Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль.

Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.

Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах

Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.

Классический способ варки

Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.

Этапы:

  1. В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
  2. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
  3. В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
  4. Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
  5. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
  6. Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
  7. После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.

Приготовление пельменей в мультиварке на пару

Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.

Приготовление пошагово:

  • В чашу набирается 1 л кипятка;
  • Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
  • Изделия посыпаются солью, специями;
  • После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
  • После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.

Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.

Режим «Выпечка»

Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  1. Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
  2. Высыпать в емкость пельмени.
  3. Вылить в чашу 600 мл кипятка.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
  5. После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
  6. Добавить специи, соль.
  7. Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.

На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.

Полезные советы

Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.

Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:

  1. Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
  2. Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
  3. Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
  4. При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
  5. Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
  6. Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
  7. Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/retsepty-dlya-multivarki/vtorye-blyuda-dlya-multivarki/kak-varit-pelmeni-v-multivarke.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: