Как вкусно пожарить семечки на сковороде

Содержание
  1. Как пожарить семечки на сковороде?
  2. Как хорошо прожарить семечки?
  3. Рецепты семечек с солью
  4. Тыквенные семечки
  5. Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ
  6. Выбор семечек
  7. Подготовка
  8. На сковородке
  9. С солью
  10. Тыквенные
  11. В микроволновке
  12. В духовке
  13. Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях
  14. Как выбрать семечки
  15. Как подготовить к обжариванию
  16. Классический способ жарки
  17. Приготовление соленых семечек
  18. Как вкусно пожарить семечки
  19. Жарка тыквенных семечек
  20. Пошаговое руководство:
  21. Пошаговая инструкция:
  22. На сковороде
  23. Как готовить:
  24. Как жарить подсолнечные семечки
  25. Приготовление:
  26. Жарка подсолнечных семечек в скорлупе
  27. Как жарить очищенные семечки
  28. Какие пряности использовать при приготовлении семечек
  29. Как пожарить семечки
  30. 1 Как пожарить семечки на сковородке
  31. 2 Как пожарить семечки соленые
  32. 3 Как пожарить семечки в духовке
  33. 4 Как пожарить семечки в микроволновке
  34. 5 Как жарить семечки на песке
  35. Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки
  36. Как жарить семечки на сковороде?
  37. Как жарить семечки в микроволновке?
  38. Как жарить семечки в духовке?
  39. Как жарить тыквенные семечки?
  40. : Как пожарить тыквенные семечки в духовке
  41. Как правильно жарить семечки на сковороде с солью
  42. Особенности приготовления и хранения
  43. Особенности выбора
  44. Витамины
  45. рецепта

Как пожарить семечки на сковороде?

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

С давних времен семечки используют в пищу, ведь они очень полезны. Их рекомендуют для профилактики сосудистых болезней, а также для поднятия иммунитета. Но для того, чтобы их вкус полностью раскрылся, нужно правильно их пожарить. Покупные часто не дотягивают до стандартов, поэтому каждому пригодятся рецепты, как правильно пожарить семечки на сковороде.

Как хорошо прожарить семечки?

  1. Для начала нужно выбрать посуду. Лучше всего подойдет толстостенная чугунная сковорода.
  2. Плоды тщательно промывают водой. Воды следует брать много, чтобы смыть с них красящий пигмент.
  3. После промывания их нужно немного подсушить, лучше всего в дуршлаге.
  4. Потом можно приступать непосредственно к жарке.

    Сковорода должна быть сильно раскалена на большом огне. Всыпав семечки на сковороду, нужно сразу же начать их помешивать. Если прервать этот процесс, то некоторые из них подгорят.

  5. В момент, когда скорлупа начнет потрескивать, сковороду нужно снять с огня и отставить в сторону на пару минут.

    Помешивания необходимо продолжать и в это время, возможно, даже немного интенсивнее.

  6. Дальше снова вернуть на огонь. Таким образом, с паузами, семечки нужно три раза довести до потрескивания. Только тогда они будут достаточно прожаренными. Стоит их попробовать и, если нужно, повторить процедуру.

  7. После достижения готовности нужно разложить их на деревянной доске, аккуратно разровнять и накрыть полотенцем. Примерно через 10 минут они немного остынут и их можно будет есть.

Рецепты семечек с солью

Многие предпочитают именно семечки с солью. Но это требует своих хитростей. Тут представлены, несколько интересных рецептов.

  1. Семена подсолнуха нужно промыть тем же способом, что и в предыдущем рецепте, и так же подсушить.
  2. Далее, уже подготовленные, нужно перемешать с солью. Количество соли нужно выбрать самостоятельно, в зависимости от ваших вкусов.
  3. Сковороду и в этом случае берем чугунную с толстыми стенками.
  4. Раскалив ее на самом большом огне, высыпаем семечки с солью, и прожариваем с той же интенсивностью. По мере испарения влаги нужно постепенно убавлять огонь.
  5. Когда они совсем просохнут, а огонь убавится до минимума, нужно добавить подсолнечное масло из расчета 3 ч.л. на 1 кг. семечек (изначального веса). Сразу же необходимо тщательно перемешать содержимое сковородки, чтобы всё покрылись маслом.
  6. После этого продолжаем прожаривать до полной готовности, не забывая постоянно помешивать. Когда все будет готово, продукт трудов нужно завернуть в полотенце примерно на 20 минут.

Второй рецепт семечек с солью гораздо интереснее. Он позволяет вкусно пожарить семечки, которые будут пропитаны солью. Для начала, как всегда, тщательно промываем семечки под большим количеством проточной воды.

  1. Сковорода нужна не только чугунная, но и с высокими стенками.
  2. После закладки добавляем воду в таком количестве, чтобы она как раз закрывала семечки, а также 2 ст. л. соли. На большом огне содержимое сковородки нужно довести до кипения и прокипятить примерно с минуту. За это время соль должна раствориться и впитаться в семечки.
  3. После этого откидываем содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Можно пару минуть подождать, чтобы немного обсохли.
  4. Потом семечки идут снова в сковороду с добавлением еще одной ложки соли, но уже без воды. Расчет соли идет из количества семечек – 500 гр., в данном случае. Теперь уже они требуют постоянного перемешивания. Соль будет оставаться на стенках сковороды в виде налета, но это нормально.
  5. Постепенно убавляем огонь под сковородой. А когда вся вода полностью испарится из семечек, к ним нужно добавить масло. Оно может быть подсолнечным или кукурузным, но самый лучший результат получается при применении оливкового масла. Масло должно быстро впитаться.
  6. Этот пункт требует навыков и точного расчета – семечки нужно снять с огня за минуту до готовности. После этого их нужно распределить тонким слоем на блюде или доске и дать им полностью остыть.

Готовность проверить очень просто – скорлупа должна стать нежной и хрустящей. Если сковороду сняли слишком рано, то всегда можно их немного дожарить. В результате всего этого солёной будет не только скорлупа, но и ядро.

Тыквенные семечки

Правильно пожарить тыквенные семечки не так-то просто. Для этого следует знать некоторые секреты.

  1. Если вы собрались жарить покупные семечки, то при покупке проверьте, целы ли все скорлупки и нет ли на них влаги. В противном случае их покупать нельзя.
  2. Для жарки понадобятся 500 грамм собственно семечек, примерно 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. соли.
  3. Сначала нужно их промыть, при этом удаляя налипшую мякоть. После промывки семена тыквы нужно просушить на протяжении часа.
  4. Тыквенные семечки всегда нужно жарить в один слой, используя толстостенную разогретую сковороду с маслом. Жарить их следует примерно полчаса на слабом огне и постоянно помешивать. Ни в коем случае не накрывать крышкой. Когда скорлупа семечек становится золотистой, они готовы.
  5. Перед употреблением тыквенные семечки должны полностью остыть, тогда они будут еще вкуснее. Хранить неочищенными, в тщательно закрытой посуде.

admin

Источник: https://womanjour.ru/1610-kak-pozharit-semechki-na-skovorode.html

Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы.

Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров.

Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать.

Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт.

Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании.

Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем.

Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски.

Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем.

Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить – не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям.

Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть.

Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности.

Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-vkusno-i-pravilno-jarit-semechki-na-skovorode-v-duhovke-ili-svch-5cc7ca79e520c700b3214700

Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Этапы действий:

  1. Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  2. Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  3. После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  1. Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  2. Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  3. Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  4. Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  5. Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  6. Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  7. Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рецепт следующий:

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-semecki-na-skovorode/

Как вкусно пожарить семечки

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

Семечки – это лакомство, которое помогает скрасить вечера перед телевизором, а еще – полезный продукт, включающий в себя массу микроэлементов. Научимся жарить семечки подсолнуха и тыквы правильно.

Жарка тыквенных семечек

Жарить тыквенные семечки умеют многие, но не все так просто. Рассмотрим некоторые секреты и особенности приготовления этого полезного лакомства:

Пошаговое руководство:

  • Из выращенной самостоятельно или купленой на рынке тыквы первым делом вынимаем семена, смываем мякоть и раскладываем на бумаге в сухом месте. Когда семена высохнут, приступаем к готовке. Если не хотите долго ждать, просто купите готовый продукт на ближайшем рынке;
  • Семечки тыквы выложите на плоское блюдо в один слой и отправьте в микроволновую печь на 1-1.5 мин. на высокую мощность;
  • Выключите печку, достаньте продукт и перемешайте;
  • После того, как семечки постоят, отправьте вновь на такое же время в микроволновку. И так – три раза;

Определить время готовки вплоть до секунд сложно, поэтому степень готовности контролируйте самостоятельно. Пробуйте!

Когда услышите из микроволновки отчетливое потрескивание, лакомство пора доставать;

  • Дождитесь, пока семечки остынут и приступайте к лакомству.

Готовые семечки используются в изысканных салатах или просто для перекуса.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала разрезаем тыкву. Делаем это аккуратно, чтобы не порезаться;
  • Вынимаем из нее (ложкой или рукой) мякоть вместе с семенами. Мякоть выбрасываем, а семечки перекладываем в дуршлаг и промываем под краном;
  • В среднюю кастрюлю высыпаем пол стакана семечек, вливаем два стакана воды и добавляем полторы столовых ложки соли или пряностей;

Если семечек больше, чем пол стакана, залейте большим количеством воды и добавьте соль и специи.

  • Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь на минимум. Варите около 10 минут. Пересыпьте готовый ингредиент в дуршлаг;
  • Включите духовку на 200 градусов, дайте разогреться;
  • Противень слегка смажьте маслом (если нет оливкового, используйте другое, но с оливковым будет полезнее);
  • Семечки разложите в один слой и отправляйте в духовку. Время запекания занимает 5 – 20 минут, в зависимости от мощности духовки и размера продукта. Когда ингредиент начнет подрумяниваться и потрескивать, вытаскивайте противень и пересыпьте семена в миску;
  • Дайте остыть и приступайте к лакомству.

На сковороде

Жарить тыквенные семечки на сковороде сложнее. Для этого нужны только специи и, конечно же, тыква.

    Так же потребуется чугунная сковородка, миска, чтобы пересыпать в нее готовый продукт, и деревянная лопатка для помешивания.

    Как готовить:

    • Первым делом откиньте продукт в дуршлаг и промойте;
    • Чтобы готовые семечки легче чистились, замочите на 15 минут в воде комнатной температуры;
    • После того как они настоятся, слейте воду и просушите;
    • Поставьте сковороду на огонь и хорошо раскалите;
    • Жарьте на медленном огне до готовности. Готовность определяется четко выраженным потрескиванием;

    Лучше снять сковороду с огня чуть раньше, так как семечки еще «дойдут» после окончания жарки

    • Пересыпьте в чистую сухую миску и дайте остыть.

    Как жарить подсолнечные семечки

    Подсолнечные семечки не менее полезны, чем тыквенные собратья, поэтому стоит частенько употреблять их в пищу. Рассмотрим детально способы приготовления:

    Приготовление:

    • Первое что делаем с семенами, как и с любым другим покупным продуктом, промываем под струей воды;
    • Далее выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь продукт готов к использованию. Нагрейте духовку до 180 градусов и насыпьте на противень лакомство в один слой;
    • Поставьте противень в духовой шкаф, но не уходите далеко, каждые 3-4 минуты доставайте противень и помешивайте семечки, чтобы не подгорели. Время приготовления разнится в зависимости от мощности духовки и размера семечек. Чаще это 15-20 минут;
    • Когда услышите легкое потрескивание, достаньте противень и пересыпьте семечки в миску. Оставьте на 20-30 мин., чтобы остыли, и кушайте с удовольствием! .

    Не оставляйте ингредиент остывать в противне, который еще некоторое время держит тепло, так как семена могут попросту сгореть даже вне духовки.

    Жарка подсолнечных семечек в скорлупе

    Некоторым людям процесс чистки семечек доставляет еще большее удовольствие, чем их поедание. Поэтому многие с осторожностью относятся к покупке и жарке уже очищенного продукта. И правда, в очистке каждой семечки есть что-то успокаивающее. Если согласны, тогда этот вариант приготовления для вас.

    Как жарить очищенные семечки

    Эта вариация приготовления подойдет любителям наслаждаться вкусом, а не очисткой семян подсолнуха. Чтобы вкусно приготовить очищенные семена, потребуется:

    • Вода;
    • Мелкая соль;
    • Сковорода;
    • Семена;
    • Подсолнечное масло;
    • Деревянная лопатка.

    Какие пряности использовать при приготовлении семечек

    Чаще всего в семечки добавляют только соль и немного перца. Но для того, чтобы вкус лакомства получился насыщенным и пикантным, добавляйте пряности или любимую приправу.

    Так же можете приготовить сладкие семена, добавив в них мед или карамель.Вариантов более, чем достаточно. Нужно только дать волю своей фантазии.

    Надеемся, наши советы принесли пользу, и вы научились готовить это вкусное лакомство для себя и близких. Приятного аппетита!

  Дата: 2018-01-17

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-vkusno-pozharit-semechki

Как пожарить семечки

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

1

Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

2

Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.

3

Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.

4

Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».

5

Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pozharit-semechki

Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним.

Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас.

В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения.

Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д.

благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов.

Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

: Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/kak-zharit-semechki-gotovim-vkusnejshie-zharenye-semechki.html

Как правильно жарить семечки на сковороде с солью

Как вкусно пожарить семечки на сковороде

Семечки – очень простой и в то же время полезный перекус, а еще он успокаивает. Невозможно нервничать, когда очищаешь семечки одну за другой. Обжарка тоже дело интуитивное. Точно так же хранители традиций готовят зерна кофе. Разберем, как правильно жарить семечки на сковороде.

Урожай на полях собирают в августе, в это время семечки свежие. Следует выбирать крупные зерна, желательно, чтобы в смеси они были одного размера. Соль добавляют по вкусу.

Для жарки выбирают большую глубокую сковороду. Чем больше площадь дна, тем лучше, а с высокими краями удобнее перемешивать. Следует отметить, что для семечек хозяйки держат специальную посуду, так как антипригарное покрытие не выдерживает процедуру. Лучше взять утварь отслужившую свое, или надежный советский вариант. Еще нужно запастись деревянной лопаткой.

Время обжарки всего 10-15 минут, но выделить на готовку нужно примерно час, так как придется постоянно мешать зерна. Семечки желательно заранее перебрать.

  • Подготовьте семена и соль.
  • Промойте зерна от пыли и примесей. Можно удалить крупный мусор и семечки с дефектами на этом этапе.
  • Промытые зерна нужно просушить на полотенце. Это займет около 20 минут.
  • Сковороду прогревают до среднего состояния, высыпают зерна. Масло добавлять не нужно. Одновременно солят и хорошо мешают. Жарить семечки следует на самом минимальном огне.
  • Здесь начинается самое интересное. Семечки перемешивают каждые 30 секунд. Иногда удобнее делить сковороду на воображаемые четверти. Важно соблюдать равномерное воздействие на все слои. Процесс длится 10-15 минут.
  • Семечки нужно постоянно пробовать. Сигналом, что обжарка близится к концу, будет характерный треск шелухи. Если добавляли соль, то она начнет приобретать коричневый цвет. Как только достигается желаемый результат, зерна снимают с огня, пересыпают из сковороды в другую емкость до полного остывания примерно на полчаса.

Особенности приготовления и хранения

Семечки подсолнуха содержат много полезных растительных жиров, однако в этом и заключается сложность хранения. Семена способны накапливать тяжелые металлы и токсины из удобрений и при неблагоприятных условиях хранения.

Свежий урожай лучше всего сохраняется при очень низкой влажности воздуха и температуре 10 оС.

Только собранные с полей семечки нельзя оставлять без присмотра, так как из-за высокого содержания масла и влажности уже через несколько часов может начаться процесс самосогревания. Зерна, поступающие в продажу, уже просушены в элеваторе не менее 3 раз.

Нормальную микрофлору семян составляют плесневые грибки и эпифитные бактерии. На обработку сырье поступает в виде смеси из здоровых, поврежденных и загнивших семян, обломков стеблей и корзинок соцветий, комочков земли. Эти примеси содержат в два раза больше влаги, чем сами зерна, что создает благоприятную среду для бактерий.

Из этого можно сделать вывод: лучше выбирать зерна с малым количеством мусора, хорошо просушенные, а хранить в прохладном месте в мешке из ткани.

Сухие не обжаренные семечки хранятся при температуре до 25 оС, при этом ядра не портятся, но на шелухе происходят разные биохимические процессы, они начинаются в толще массы, где меньше всего воздуха. В промышленных условиях разрешено хранение только насыпью.

Правильная обжарка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Срок годности готовых семечек в вакуумной упаковке при температуре не выше 20 оС составляет 12 месяцев.

На кухне такие условия создать трудно из-за высокой влажности, тепла от плиты и приборов, лучший вариант – кладовка.

Особенности выбора

На предприятиях зерна оценивают по государственному стандарту ГОСТ 22391-2015 и распределяются на классы, но обычному любителю жарить семечки на сковороде достаточно отнестись с вниманием к выбору. Как должны выглядеть семечки:

  • нормальный цвет: черный без пятен;
  • без запахов плесени или затхлости;
  • сухое состояние;
  • допустимо наличие проросших семян и примесей, но не более 3%.

Нежелательно выбирать семечки в палатке у дороги: солнце и выхлопные газы могут сделать продукт вредным всего за несколько дней. Если покупаете на рынке, лучше всего взять несколько штук в руки, они должны быть относительно чистыми. Можно продегустировать, если нет горечи – зерна свежие.

Жаренные семечки рекомендуются людям со скудным рационом или в восстановительном периоде, заметно улучшают состояние кожи и волос, сосудистой и репродуктивной системы. Продукт не желателен при ожирении, гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни.

Кроме этого, их нужно только чистить руками, так как «лузгание» сильно повреждает зубную эмаль. Детям, несмотря на пользу, семечки лучше не давать. Высок риск попадания шелухи в дыхательные пути. Поэтому витамины растущий организм должен получать из других источников.

Жарить семечки дома полезное и приятное занятие, продукт, как правило, имеет более высокие качества, чем аналог в магазине. А еще они снимают стресс, как во время обжарки, так и в момент употребления.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А5.4 мкг900 мкг
бета Каротин0.032 мг5 мг
Витамин В11.63 мг1.5 мг
Витамин В20.205 мг1.

8 мг

Витамин В469.75 мг500 мг
Витамин В51.43 мг5 мг
Витамин В61.703 мг2 мг
Витамин В9287.342 мкг400 мкг
Витамин Е39.494 мг15 мг
Витамин РР19.

8734 мг

20 мг

рецепта

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-zharit-semechki-na-skovorode.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: