Как вкусно пожарить скумбрию

Содержание
  1. Как и сколько по времени жарить скумбрию
  2. Подготовка
  3. Как жарить скумбрию на сковороде
  4. Без муки
  5. В кляре
  6. В панировке
  7. С овощами
  8. С грибами
  9. С сыром
  10. С цветной капустой
  11. Запеченная в духовке
  12. На мангале
  13. Польза рыбы
  14. Жареная скумбрия на сковороде
  15. Скумбрия жареная
  16. Жареная скумбрия по простому рецепту
  17. Жареная скумбрия в кляре
  18. Как жарить скумбрию с овощами
  19. Скумбрия жареная с цветной капустой
  20. Скумбрия жареная с грибами
  21. Скумбрия, жареная в соевом соусе
  22. Жареная на сковороде скумбрия с луком
  23. Жареная скумбрия на сковороде: рецепты с фото
  24. Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде
  25. Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)
  26. Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом
  27. Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью
  28. Жареная скумбрия – 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу
  29. Как пожарить скумбрию?
  30. Скумбрия, жареная в кляре
  31. Жареная скумбрия с луком
  32. Филе скумбрии жареное
  33. Скумбрия, жаренная с картошкой
  34. Жареная скумбрия с овощами
  35. Жареная скумбрия в мультиварке
  36. Потрясающая скумбрия на сковороде
  37.  В муке
  38. С луком
  39. В фольге
  40. В соевом соусе
  41. С картофелем
  42. По-азиатски
  43. С грибной подливой
  44. На сковороде-гриль

Как и сколько по времени жарить скумбрию

Как вкусно пожарить скумбрию

«Белые» виды рыб являются очень жирными и содержат в своём составе большое количество полезных химических соединений. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Но в основном такие представители рыбного семейства используются для засолки, так как немногие знают, например, как жарить скумбрию, чтобы сохранить её пользу и избавиться от специфического запаха. Существует большое количество рецептов, направленных именно на устранение неприятного запаха данной рыбки.

Прислушиваясь к советам профессионалов и опыту хозяек, можно легко и правильно приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии.

Подготовка

Жарить можно не только рыбу сегодняшнего улова, но и свежемороженную, которую перед приготовлением необходимо обязательно разморозить при комнатной температуре или поместить в полиэтиленовый пакет и положить под струю воды.

При покупке в магазине, нужно обращать внимание на:

  • глаза скумбрии, которые должны быть чистыми, а не мутными;
  • цвет брюшной полости и отсутствие жёлтых пятен на ней;
  • блеск спинки и однородное состояние;
  • жабры, которые у свежей рыбы – розовые;
  • запах, без неприятных ноток.

Прежде чем жарить скумбрию, нужно уделить время на её правильную подготовку и обработку. Первым делом следует удалить голову и извлечь внутренности, затем срезаются плавники и хвост. Необходимо обязательно убрать внутреннюю чёрную плёнку, которая придаёт готовому блюду горчинку.

Совет! При желании можно готовить тушки с головой, но тогда рекомендовано удалять глаза и жабры.

Используйте сливочное или растительное масло для зажаривания (кроме оливкового), сковороду с антипригарным покрытием и специи, которые помогут избавиться от ненужного аромата.

Как жарить скумбрию на сковороде

Сколько жарить скумбрию по времени на сковороде, можно понять, проанализировав несколько рецептов. Большинство из них направлены на предварительное маринование рыбы, которое должно длиться не менее получаса.

В рассол могут входить: лимонный сок, белое сухое вино, минеральная вода и винный уксус – ингредиенты вполне подходящие для домашних условий. Нужно также помнить, что после маринада, скумбрия должна быть просушена с помощью бумажного полотенца.

Кроме этого можно использовать панировку или кляр, а также готовить аппетитную рыбку с добавлением различных ингредиентов, например, овощей, грибов или сыра.

Примерное время приготовления небольших порционных кусочков составляет по десять минут с обеих сторон, при условии, что выкладывались они на разогретую посуду с маслом.

Без муки

Если правильно замариновали продукт, соблюдая количество времени и пропорции ингредиентов, то просто пожарьте филе скумбрии на сковороде без муки или другой панировки.

Для этого выложите подготовленное рыбное мясо без косточек на раскалённое сливочное масло и готовьте на умеренном огне в течение двадцати минут, разделяя время на прожаривание каждого бочка.

Рыбка очень вкусна, если подавать её с картофельным пюре или салатом из овощей.

В кляре

Настоящий шедевр кулинарного искусства получается, если жарить скумбрию в кляре. Рецепт достаточно популярен, хотя и занимает немного больше времени.

Рыбу следует очистить не только от потрохов, головы и плавников, но и от костей. Порезать на небольшие ломтики и замариновать на тридцать минут.

Тем временем готовим кляр, для которого смешиваем два куриных яичка, полстакана муки и соль.

Каждый кусочек скумбрии обваливаем в муке, затем опускаем в подготовленную смесь и выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарить ломтики нужно около семи минут с каждой стороны.

В панировке

Тушку можно порезать на небольшие бруски с косточками, на филейные ломтики или просто на две половины.

Маринуем рыбку тридцать минут, обсушиваем и обваливаем сначала в сыром яйце, потом в панировочных сухариках, снова в яйце и опять в сухарях.

Помещаем в раскалённую сковородку с маслом и жарим до готовности с обеих сторон. За время запекания скумбрия не теряет собственный сок и становится очень насыщенной.

С овощами

Подготовленные кусочки рыбки маринуем в уксусе, сахаре и воде. За это время успеваем натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать лук и томаты кубиками. В разогретую сковороду помещаем лук и жарим его до золотистого оттенка, опускаем скумбрию, а сверху выкладываем морковь. Готовим около пятнадцати минут, добавляем помидоры, солим, перчим и ещё немного дожариваем.

С грибами

Можно использовать различные грибы, но данный рецепт предусматривает применение консервированных шампиньонов. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим вместе с пластиками грибочков на сковороде. Затем выкладываем скумбрию, прошедшую этапы очистки, отделение костей, нарезку на брусочки, маринование и обсушивание. За десять минут до готовности нужно добавить сметану.

С сыром

Скумбрию превращаем в чистое филе, нарезаем на кусочки и опускаем в рассол. Сыр трём на крупной тёрке. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и раскладываем рыбку.

После семи минут запекания, переворачиваем ломтики и посыпаем их сыром, после чего закрываем крышку и жарим ещё около десяти минуток на небольшом температурном режиме.

Закуска получится очень изысканной и вкусной.

С цветной капустой

Прежде чем опустить скумбрию в маринад, её необходимо полностью очистить и нарезать на полоски примерно в один сантиметр. Цветную капусту ломаем на отдельные маленькие соцветия и запекаем на раскалённом растительном масле. Обжариваем минут семь на слабом огне при закрытой крышке. Добавляем настоявшиеся ломтики и зелёный горошек, солим и перемешиваем.

Совет! Уже после пятнадцати минут приготовления, блюдо считается готовым, но перед подачей его следует посыпать тёртым сыром.

Запеченная в духовке

Жарить скумбрию в духовке можно в фольге, при этом весь сок остается внутри, и рыбка получается не сухой. Тушку начиняют дольками лимона, а сверху пропитывают сметаной или майонезом. Посыпают специями или приправой для рыбы, а затем заворачивают в рукав. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и запекают в течение получаса.

На мангале

Жарить скумбрию можно на решетке электрического типа или на углях, при этом тушку разделываем на две половинки и полностью избавляемся от косточек.

Каждую часть сдабриваем чёрным молотым перчиком, кориандром, пряными травами и оставляем на час для сухой мариновки.

Затем обтираем их насухо, обмазываем растительным маслом с двух бочков и выкладываем на решётку стороной кожи вниз. Готовим до зарумянивания, не забывая перевернуть.

Польза рыбы

Мясо скумбрии богато разными витаминами, макро- и микроэлементами. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Калорийность составляет примерно 260 ккал, в зависимости от сезона улова экземпляра.

Энергетическая ценность колеблется от 150 до 200 кДж. Такая рыба полезна беременным и кормящим женщинам, пожилой категории граждан и подросткам.

Она стабилизирует работу нервной системы, нормализует состояние суставов, волос и слизистых оболочек.

Скумбрия станет настоящим деликатесом и украшением стола если знать, как правильно её приготовить. Некоторые хитрости и нюансы помогут избавиться от специфического запаха и зажарить рыбку сочной. Важные свойства филе скумбрии сделают ваш ужин не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-i-skolko-po-vremeni-jarit-skumbriiu-5c3c57e1aa8ba200aedd0779

Жареная скумбрия на сковороде

Как вкусно пожарить скумбрию

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим Жарка и выставляйте время на 20 минут.

Жареная скумбрия по простому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки)
  • 100 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки специй для рыбы
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как готовить жареную скумбрию:

  1. Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
  3. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.

Жареная скумбрия в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг потрошеной скумбрии
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл сливок
  • 150 г муки
  • щепотка сахара
  • 1 ч. ложка соли + щепотка для кляра
  • 200 мл растительного масла

Как готовить жареную скумбрию в кляре:

  1. Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см.
  2. Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
  3. Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения.
  4. Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты.

Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.

Как жарить скумбрию с овощами

Продукты:

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Репчатый лук — 2 головы
  • Болгарский перец — 1 большой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
  2. Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать.
  3. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
  5. У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
  6. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла.
  7. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.

Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 2 штуки
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Капуста цветная – 200 грамм
  • Сыр твердый – 100 грамм соленый
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.

Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Скумбрия жареная с грибами

Рецепт:

  • 2 скумбрии,
  • 200г белых грибов,
  • столовая ложка муки,
  • 100г сливочного масла,
  • четверть стакана белого сухого вина,
  • треть стакана сливок,
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать, посолить; жарить на половине масла.
  2. Скумбрии почистить, нарезать порциями, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях.
  3. Куски скумбрий жарим на остатках масла, перекладываем в блюдо.
  4. Жарим в том же масле муку. Добавляем сливки, вино, соль, перец. Ингредиенты соуса перемешиваем, прогреваем.
  5. Жареную скумбрию подаем с жареными грибами под приготовленным соусом.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.

Жарим рыбу:

  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям.

Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах.

Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука – 100 гр;
  • томатная паста – 1 чайн.л.;
  • вода – ½ стакана.

Калорийность: 225 Ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Промойте скумбрии в воде и аккуратно разделайте ее. Все внутренности, а также голова, хвост и плавники должны быть удалены. После этого разделайте ее на филе, вынут все имеющиеся косточки.
  1. Каждое филе следует разрезать на множество средних кусочков, после чего их следует посолить и поперчить. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее на растительном масле.
  1. В это время следует сделать зажарку из моркови и лука на сковороде. Для нее нужно нарезать мелкими кубиками имеющийся лук, а морковь проще будет просто натереть на терке. В данную зажарку следует добавить обжаренную рыбу, после чего добавить немного воды и томатной пасты. При желании можно добавить небольшое количество сахара – это придаст блюду выразительности вкуса. После этого все ингредиенты должны тушиться на медленном огне в течение десяти минут.
  1. Приготовленная рыбка будет очень нежной и вкусной, главное, вовремя снять ее с плиты.

Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

Полезные советы:

  1. Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.
  2. Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.
  3. В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/zharenaya-skumbriya-na-skovorode.html

Жареная скумбрия на сковороде: рецепты с фото

Как вкусно пожарить скумбрию

Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная.

Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать.

Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная.

Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная.

Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде

Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. Мука;
  3. Соль, перец;
  4. Масло рафинированное для жарки. Все.

Приготовление:

Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

   

Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
  4. 1 маленькая луковка;
  5. 2 ложки воды;
  6. 2 зубочка чеснока;
  7. Щепотка сахара;
  8. 0,5 стакана муки;
  9. Зелень.

Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии.

В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком).

Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

Нам понадобятся:

  1. 1 скумбрия;
  2. 0,5 лимона;
  3. 3 л майонеза;
  4. 3 л соевого соуса;
  5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

Нам понадобятся:

  • 1 рыбка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 ложка томата-пасты;
  • Соль, специи;
  • Масло растительное без запаха.

Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

Приготовление:

Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

   

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/4-retsepta-zharenoy-skumbrii-vkusno-i-prosto/

Жареная скумбрия – 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу

Как вкусно пожарить скумбрию

Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома – это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

Как пожарить скумбрию?

Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
  2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
  3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
  4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
  5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Скумбрия, жареная в кляре

Полноценное питание укрепляет организм и повышает иммунитет, особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия -1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо-1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
  2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
  3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
  6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

Жареная скумбрия с луком

Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
  3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
  4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
  5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

Филе скумбрии жареное

Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом.

В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета.

В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • вода;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
  2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
  3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
  4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с овощным салатом или пюре.

Скумбрия, жаренная с картошкой

Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому – с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • лимонный сок;
  • базилик и специи.

Приготовление

  1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
  2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
  3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

Жареная скумбрия с овощами

Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление

  1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
  4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
  5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

Жареная скумбрия в мультиварке

Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло сливочное для жарки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Лук и морковь чистят, режут на мелкие кусочки.
  2. В чаше мультиварки растапливают масло и выкладывают овощи, обжаривают, пока они не станут мягкими.
  3. От рыбы отрезают ненужные части, вроде плавников, хвоста и головы, слегка приправляют.
  4. Из чаши мультиварки половину зажарки удаляют, а вместо нее добавляют рыбу.
  5. Затем промазывают сметаной, а поверх нее возвращается вынутая зажарка.
  6. Красиво режут помидор, помещают его сверху, добавляют пряности и закрывают крышку прибора.
  7. Включается программа «Тушение», на готовку у техники уйдет ровно час.
Блюда с креветками – еда, входящая в первую гастрономическую тройку. Заслуженное звание получено за универсальный вкус, уживчивость с соседствующими компонентами и технологическое многообразие. Жительница моря многолика – может стать креветочной пастой, пресной начинкой, бульонной основой, и по праву занять первое место в кулинарном параде. Вяленая рыба – 7 способов вяления рыбы и правила ее хранения Вяленая рыба – царица русских закусок, тысячелетиями украшавшая столы бедных рыбаков и знатных персон, почитаема и нашим временем. Совершенный вкус, специфический аромат и простота приготовления переводят ее в разряд любимых народных заготовок. А усовершенствованные технологии позволяют наслаждаться водной обитательницей круглогодично.
Форель – интересные рецепты оригинальных рыбных блюд Форель – рецепты, разнообразие которых, позволяет не только освоить поварские навыки, но и вспомнить о забытой культуре приготовления рыбных блюд. Благодаря озерной красавице, традиционная уха становится явью, роскошная запеченная туша – экскурсом в прошлое, а пышный пирог – воспоминанием детства.Рыбная запеканка – не только безумно вкусное, аппетитное, сытное и питательное яство, но еще и содержащее массу полезностей. Для оформления такового можно взять филе любой рыбы или фарш из него, гармонично комбинируя продукт с овощами или другими уместными составляющими согласно рецептуры.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenaya-skumbriya-7-luchshih-receptov-kak-vkusno-pozharit-rybu

Потрясающая скумбрия на сковороде

Как вкусно пожарить скумбрию

Вкуснейшая жареная скумбрия на сковороде занимает своё достойное место в нашем рационе. Она имеет большое количество чрезвычайно полезных и необходимых для человеческого организма полиненасыщенных кислот, витаминов, белков.

Обязательно включите в свое меню жареную скумбрию. Если другие виды обработки рыбы придают ей некие отрицательные качества (отеки, прочий вред для человеческого организма), то жарка Вам обязательно понравятся. Как жарить скумбрию?

 В муке

Это классический рецепт скумбрии, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.

  • Рыбу тщательно помыть под краном, удалить потроха (голову, хвост, плавники, черную плёночку внутри брюшка). Плёночку рекомендуется убрать посредством кухонного бумажного полотенца.
  • Затем очищенную тушку ещё раз хорошенько промыть, просушить с помощью салфеток и нарезать на аккуратные кусочки. Подержать скумбрию около получаса в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, чтобы исключить запах при жарке.
  • Просеять муку, добавить в неё приправы и соль и все поместить в достаточно большой пакет. Туда же отправить подготовленные и очищенные кусочки скумбрии, чтобы они обвалялись в муке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Взбить яйца, обмакнуть в них по очереди каждый кусочек и отправить его на сковородку. Обжарить на маленьком огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки положить на бумажную салфетку, а потом отправить на стол.

С луком

Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука – горсть
  • Майонез – ст. ложка
  • Топленое масло – для жарки
  • Соль и приправы – по вкусу
  1. Выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и черную пленку, которая в дальнейшем придает горечь блюду. Хорошенько помыть тушку и нарезать острым кухонным ножом на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
  2. Сложить кусочки в миску, посолить, добавить сок половинки лимона, рыбные приправы (паприку, тмин, молотый перец), тщательно перемешать и оставить в маринаде на полчаса. Так рыба станет еще более вкусной и ароматной, окончательно исчезнет неприятный запах.
  3. Порезать кольцами лук, обжарить на сковороде на масле, а затем выложить на отдельную тарелку. Потом обвалять каждый кусочек рыбы в муке, отправить на сковороду с этим же маслом и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
  4. Каждый кусочек сверху намазать майонезом, выложить в сковородку жареный лук и готовить еще пять минут на минимальном огне. Скумбрия подается к столу теплой. Отличное дополнение к ней – весенняя зелень.

В ста граммах блюда:

Калорийность – 197

Белки – 15,9

Жиры – 16,7

Углеводы – 2

В фольге

Отличный рецепт, приготовить это блюдо можно быстро и недорого. В скумбрии имеются омега-кислоты, чрезвычайно необходимые нашему организму, но им не вырабатываемые. Готовую рыбу можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.

Продукты:

  • Скумбрия – две средние рыбины – 700 г
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый черный перец
  • Майонез – 1 ст. ложка
  1. Скумбрию помыть в проточной холодной воде и выпотрошить, удалив голову, плавники, хвост и горькую плёнку на внутренней стороне рыбьего брюшка. Потом поместить тушку в прохладную подкисленную лимонкой воду и дать полежать полчаса.
  2. Лимон, томат и луковицу помыть, протереть и порезать тоненькими колечками. Тушки посолить, поперчить, натереть приправами, потом сделать на них глубокие поперечные надрезы, куда аккуратно поместить кружки порезанных овощей.
  3. Новички могут сделать проще: порезать подготовленную скумбрию кусочками, а томаты, лук и лимон, нарезанные тонкими кольцами потом выложить между рыбой на фольге. Это гораздо легче.
  4. А тушку с начинкой нужно смазать майонезом и завернуть в фольгу. На сковородку налить немного масла и разогреть на маленьком огне. Поместить в нее этот сверток, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с каждой стороны.

В ста граммах этого блюда:

Калорийность – 166,7

Белки – 15,5

Жиры – 10,9

Углеводы – 1,6

В соевом соусе

Скумбрия в соевом соусе – это чрезвычайно вкусно и изысканно. Ученые считают, что люди, предпочитающие эту рыбу, меньше других подвержены депрессиям и болезням сердца. Рецепт довольно сложный, готовить нужно пошагово.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – по необходимости
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Дайкон – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Зелёный лук – маленький пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  1. Замороженную или свежую скумбрию почистить, выпотрошить и помыть в проточной воде, свежемороженую предварительно разморозить. Для соуса соединить в миске: сок лимона, соевый соус, сахар, соль и перец, все хорошенько перемешать.
  2. Перед соусом почистить китайский дайкон, порубить его на крупные части. Почистить и порезать красный перец. Зеленый лучок мелко порубить, чеснок измельчить. Выбрать сковородку с толстым дном.
  3. На дно сковороды выложить дайкон. Сверху поместить кусочки скумбрии, все посыпать молотым перцем, зеленым луком и чесноком. Добавить приготовленный соус и немного воды. Тушить не менее получаса. Рыбу выложить на тарелку и полить остатками соуса.

В ста граммах этого блюда:

Калорийность – 161,9

Белки – 15,5

Жиры – 11,2

Углеводы – 3, 1

С картофелем

Как пожарить скумбрию с картофелем? Два простых, хорошо знакомых продукта, но и тут есть свои нюансы. Как правильно приготовить это блюдо, и сколько для его приготовления в домашних условиях потребуется времени и продуктов?

Продукты:

  • Скумбрия – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – на жарку
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  1. Сначала подготовить перед жаркой две рыбины, т.е. почистить их, аккуратно выпотрошить, помыть, положить в миску и замариновать на полчаса с применением лимонки и различных рыбных приправ на собственный вкус.
  2. Почистить луковицу, порезать ее тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом на небольшом огне и выложить лук для жарки, на него положить кусочки рыбы.
  3. Помыть и почистить картофель, уложить его на жарящуюся скумбрию. Всё хорошенько посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать готовить на минимальном огне не менее 10 минут. В конце добавить мелко порезанный зеленый лук и лавровый лист.

Блюдо имеет отличные отзывы. При относительной дешевизне продуктов, простом, но качественном приготовлении, оно запросто может стать одним из любимейших среди домочадцев.

В ста граммах блюда:

Калорийность – 202

Белки – 9,3

Жиры – 7,2

Углеводы – 4,9

По-азиатски

Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбины
  • Морская соль – по вкусу
  1. Свежемороженую рыбу почистить, удалить потроха, тщательно вымыть, замариновать на полчаса в подкисленной воде с добавлением уксуса или лимонки, чтобы исключить горечь в скумбрии.
  2. Потом отправить её на гриль, подсолив морской солью, пожарить.

Для соуса:

  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Оливковое масло

Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус

В ста граммах блюда:

Калорийность – 158,7

Белки – 19

Жиры – 12,4

Углеводы – 3,1

С грибной подливой

Восхитительная скумбрия под нежным сливочным соусом с грибами обязательно станет одним из любимейших блюд. Вот его точный рецепт, он непременно понадобится снова и снова.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливки – 200 г
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль, приправы
  • Оливковое масло
  1. Рыбу хорошенько почистить и помыть, порезать на аккуратные кусочки. Всегда рекомендуется маринование скумбрии, чтобы избежать горьковатого привкуса и запаха. Делать это нужно около 30 минут в прохладной, подкисленной воде.
  2. Скумбрию обжарить в растительном масле. Также в масле приготовить колечки лука, порезанные тонкими пластинками шампиньоны и кубиками томат. Жарка последовательно займет около 10 мин.
  3. Готовые овощи залить сливками и довести их до кипения, потом опустить туда уже пожаренную скумбрию и тушить ее с овощами на медленном огне не менее трех минут. Приятного аппетита.

В ста граммах этого блюда:

Калорийность – 128,6

Белки – 15

Жиры – 12,2

Углеводы – 1,7

На сковороде-гриль

Гриль стал чрезвычайно популярен последние годы для приготовления мяса, рыбы, овощей дома и на природе. Не обошла стороной судьба и эту рыбу. Вот один из простейших рецептов, как жарить скумбрию на гриле.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Традиционно почистить и помыть рыбу, не забыть про желательное получасовое маринование с добавлением лимона, приправ, соли, перца. Оно добавит скумбрии вкуса и исключит в дальнейшем горечь.

Затем несильно разогреть сковороду-гриль, добавить немного оливкового масла, выложить куски рыбы и готовить их около трех минут. Потом перевернуть скумбрию на другую сторону и продолжить в том же духе не менее трех минут.

В ста граммах блюда:

Калорийность – 187,5

Белки – 19

Жиры – 9,4

Углеводы – 1,8

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Жарка На сковороде Скумбрия

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/skumbriya-na-skovorode

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: