Как вкусно сварить курицу

Содержание
  1. Когда солить курицу при варке, чтобы она была вкусной
  2. Как выбрать вкусную курицу?
  3. Как варить старую курицу
  4. Какие части курицы подойдут для варки?
  5. Как и сколько времени варить курицу на основное блюдо?
  6. Советы
  7. Если вы любите паштет…
  8. Сколько варится курица после закипания как целиком, так и разделанная
  9. Как варить
  10. Приготовление в кастрюле
  11. Приготовление в скороварке
  12. Приготовление в мультиварке
  13. Курица целиком
  14. Бройлер
  15. Сколько варить разделанную курицу
  16. Куриный суп
  17. Куриный бульон
  18. Из какой части получается лучший бульон
  19. Что делать, если птица замороженная
  20. Заключение
  21. Сколько варить курицу?
  22. Курица и варочные гаджеты
  23. Советы по варке курицы
  24. Закуска из курицы
  25. Как выбрать вкусную курицу
  26. Как правильно разделать курицу
  27. Соус к варёной курице
  28. Как варить курицу с картошкой
  29. Как варить заливное из курицы
  30. Курица целиком – 39 домашних вкусных рецептов приготовления
  31. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы целиком:
  32. Пять самых быстрых рецептов курицы целиком:
  33. Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным
  34. Калорийность и пищевая ценность
  35. Как подготовить курицу к варке
  36. Как правильно варить курицу целиком
  37. Сколько минут варить курицу до готовности?
  38. Как варить в мультиварке
  39. В микроволновке
  40. Как приготовить курицу на пару
  41. Как приготовить в скороварке
  42. Для супа
  43. Как сварить филе курицы для салата
  44. Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень
  45. Можно ли варить замороженную курицу
  46. Как хранить вареную курицу

Когда солить курицу при варке, чтобы она была вкусной

Как вкусно сварить курицу
Вареная курица славится тем, что обычно получается безвкусной, но есть множество способов придать ей неповторимый аромат. Жидкость, в которой вы ее готовите, овощи, которые используете для ее приготовления, могут сильно изменить ее вкус.

Читайте далее, и узнаете, как сварить курицу в самом аппетитном виде.

Вареная курица известна своей безвкусностью, однако придать ей насыщенный вкус и аромат все-таки можно. В этом вам помогут приправы, жидкость, в которой вы собираетесь варить мясо и овощи.

И, конечно же, вам нужно знание о том, как варить курицу.

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Как выбрать вкусную курицу?

При покупке обратите внимание на состояние мяса:

  • Если курица слишком бледная, сверху имеет липкую пленку, то скорее всего, мясо не свежее или животное лечили антибиотиками.
  • Непропорциональная тушка может свидетельствовать о кормлении гормонами.
  • Свежая и здоровая курица светло-розового или белого цвета.
  • Самое вкусное охлажденное мясо. Оно более мягкое, чем замороженное.
  • Молодая птица получается более мягкой и нежной на вкус. Она должна быть не слишком большого размера и иметь тонкую кожу.
  • От мяса не должно исходить неприятного запаха.
  • Понять свежесть продукта легче в прозрачной упаковке. На ней должны быть проставлены: срок годности, ГОСТ, отметка Роспотребнадзора и ветврача.

Как варить старую курицу

Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.

Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.

Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.

Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.

Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.

Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.

Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.

Какие части курицы подойдут для варки?

На прилавках магазинов можно встретить как курицу целиком, так и различные ее части: половинка, грудка, окорочок, бедро, голень, крыло. Мясо, из которого удалили кости: филе грудки и бедра. И различные субпродукты: печень, сердечки, желудки и шеи. Выбор зависит от блюда, которое планируется приготовить и от вкусовых предпочтений вас и вашей семьи.

  • Тушка. Целая курица зачастую используется для праздничного стола. Ее можно запечь в духовке, на гриле, нафаршировать овощами или фруктами. А также тушку берут для приготовления наваристого бульона и варят ее, не разделывая на части.
  • Грудка. Благодаря малому содержанию жира куриная грудка популярна среди людей, придерживающихся правильного питания, и часто используется в диетических блюдах. Грудку запекают, с ней готовят плов. Из филе делают рагу, шашлыки, добавляют его в салаты. Не забывайте, что это самая сухая часть курицы, поэтому часто ее сложно есть без дополнительных соусов.
  • Окорочок. Для куриных окорочков подойдет любой способ приготовления: они хороши в отварном виде, жареные, запеченные и приготовленные на углях. Также окорочка отделяют от костей и пропускают через мясорубку, делая прекрасный нежный фарш.
  • Бедро. Эта большая часть окорочка также хороша в любом приготовленном виде. Отваренное или на гриле бедро получается нежным и сочным. Но это не совсем диетическое мясо, т. к. содержит довольно много жира. Чтобы уменьшить калорийность готовьте бедро без кожи.
  • Голень. Если у вас совсем немного времени на приготовление блюда, возьмите голень. В ней не очень много мяса, но она менее жирная в сравнении с бедром и готовится гораздо быстрее.
  • Крыло. В крыльях совсем немного мяса, но оно нежное и нежирное. Варят их редко. А вот жареные в соусе барбекю или приготовленные на гриле крылышки — отличная закуска к пиву. Так что, если собирается большая компания прихватите побольше куриных крылышек.

Как и сколько времени варить курицу на основное блюдо?

Если в Ваших планах супы не значатся, длительность приготовления птицы можно сократить – само мясо отварится значительно быстрее, чем при создании бульона, ведь не нужно заботиться о насыщении жидкости вкусом и ароматом. Здесь тоже все зависит от того, решите Вы сварить целую курицу или разделаете её, какие конкретно части возьмете. Кроме того, существует несколько способов варки, самый известный из которых – на плите:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
  2. Курицу ополосните под проточной водой, положите в кипящую воду. Если нужно, разделайте предварительно.
  3. Варите на сильном огне без крышки 15 минут, периодически снимая пену.
  4. Подготовьте вторую кастрюлю с чистой водой. Когда она закипит, переложите туда обваренную курицу. Это особенно важно для тех, кто готовит ребенку: первая вода заберет все химические вещества, которыми кормили птицу.
  5. На мощности выше средней (75-80%), прикрыв кастрюлю крышкой, варите курицу в течение 50 минут, если она целая, и всего получаса – если разделанная на части. Куриное филе же будет готово уже через 20 минут.

Если нужно подсолить, добавить перец и иные приправы, сделайте это на 4-ом шаге, когда смените воду и она успеет закипеть.

Учитывайте, что если после планируется обжарка курицы, её все равно нужно отварить до полной готовности.

Соответственно, на вопрос «сколько нужно варить курицу как основное блюдо?» можно ответить – «45 минут и более». Однако это касается варки на плите. Вы можете приготовить птицу аналогично и:

  • В мультиварке. Для этого используйте режим «Тушение», а саму курицу закладывайте в холодную воду. Специи и соль вводятся сразу же. Варка будет проводиться 30 минут для отдельных частей и 1 час – для целой тушки, если она весит 1,5 кг и менее.
  • В микроволновке. Целую тушку тут не сварить – придется разделывать. Куски заливаются холодной водой, сразу же подсаливаются и готовятся при 800 Вт или выше 20 минут. После их требуется перевернуть и варить еще столько же.
  • В скороварке. Самый быстрый способ, благодаря которому целая куриная тушка будет готова уже через 20 минут (клапан закрыт), а отдельные куски – через 5 минут.

Советы

  • Чтобы получить прозрачный бульон удалите остатки перьев, все внутренние органы (печень, почки), лишний жир и промойте мясо холодной водой.
  • Для вкуса и аромата в бульон добавляют: морковь, корень или стебель сельдерея, репчатый лук, шампиньоны, перец горошком и лавровый лист. Зонтики укропа отлично сочетаются с курицей, делая ее ароматной, но при этом не оттеняя вкус.
  • Не стоит добавлять в бульон из курицы душистый перец горошком и гвоздику. Они имеют слишком насыщенный аромат, который перебивает куриный вкус.
  • Чтобы бульон получился прозрачным готовьте его на самом маленьком огне, так чтобы вода чуть-чуть бурлила.

Приготовление вкусной отварной курицы или насыщенного бульона — процесс нехитрый. Достаточно знать лишь несколько тонкостей. И тогда, вкусное и ароматное блюдо у вас будет получаться всегда.

Если вы любите паштет…

Отличной альтернативой колбасным изделиям станет паштет, приготовленный из отварной курочки в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет. Вы можете использовать абсолютно любые части куриной тушки, но лучше всего отдать предпочтение окорокам, голяшкам или бедрам, грудинке.

Источник: https://profter.ru/vypechka/svarit-kuricu.html

Сколько варится курица после закипания как целиком, так и разделанная

Как вкусно сварить курицу

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Куриное мясо считается одним из самых простых в плане приготовления. Поэтому неудивительно, что оно является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и занимает достойное место в меню каждой семьи.

Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?

Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.

Как варить

Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.

banner name=»rsya1″]

Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.

Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.

Приготовление в кастрюле

Давайте рассмотрим подробно процесс варки.

  1. Сначала птицу нужно хорошо промыть проточной водой, опалить, если необходимо, и положить в подходящую кастрюлю.
  2. Налейте в емкость столько воды, чтобы тушка была полностью покрыта ею.
  3. Затем дождитесь закипания и снимите образовавшуюся пенку шумовкой: так ваш бульон получился прозрачным.
  4. После того, как вода закипела, огонь можно убавить, и оставить птицу вариться под крышкой.

Для определения готовности курятины, ее нужно периодически прокалывать ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что металл проникает в мясо легко – значит, ваше блюдо готово.

Учтите, что варка курицы не похожа на варку яиц, когда время приготовления известно до минуты. Время варки индивидуально и зависит от размера куска, а также от его характеристик.

Например, оно может зависеть от возраста курицы, домашняя ли она или из магазина и даже от того, чем ее кормили. Чем моложе птица, тем быстрее она варится и тем мягче ее мясо.

Более старые, деревенские наседки больше подходят для бульонов, и хоть их мясо и жестче, бульон из них получается наваристым и с богатым вкусом.

Для того чтобы ваше блюдо стало более интересным, я рекомендую положить в кастрюлю не только птицу, но и различные овощи и специи: морковь, лук, черный перец в зернах, сельдерей. Кроме этого бульон следует посолить и поперчить.

Приготовление в скороварке

Курятину можно варить не только в обычной кастрюле, но и в скороварке, которая, как понятно из названия, призвана значительно снизить время приготовления блюд.

Для того чтобы сделать в ней куриное мясо, требуется:

  • тщательно промыть птицу;
  • разрезать тушку на более мелкие куски;
  • поместить мясо в скороварку;
  • добавить овощи и специи, которые вам нравятся;
  • налить достаточно воды.

На приготовление птицы, уже разделанной на куски, может понадобиться около 15 минут.

Для того чтобы сварить целиковую тушку цыпленка, нужно примерно полчаса.

Молодая же курица варится в среднем 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Не менее популярно сейчас использование на кухне мультиварки, современной и более функциональной версии скороварки, которая позволяет значительно снизить время готовки многих блюд.

Если вы решили приготовить курятину в мультиварке, то следует выбирать режим «выпечка» или «тушение».

Тушку лучше нарезать на куски, перед тем как класть ее в кулинарный аппарат. Это значительно снизит время приготовления – до получаса, тогда как курица целиком может готовиться около часа.

Не забудьте добавить соль, специи и овощи для того, чтобы получить полноценное и вкусное блюдо.

Курица целиком

Если вы варите курицу без предварительной разделки, то приготовьтесь к тому, что времени для этого вам понадобится больше, чем на тушку, разделанную на куски.

Начинать отсчет минут следует только после полного закипания воды и снятия образовавшейся пенки. Готовить лучше на небольшом огне – так вода будет выкипать медленнее, а птица лучше проварится.

Целая тушка варится примерно от одного до полутора часов. Поэтому проверять ее фактическую готовность стоит спустя один час.

Бройлер

Бройлер – это особый вид курицы, который представляет собой цыпленка, выращенного специально на мясо, поэтому такая птица крупнее обычной, а готовится быстрее. Если вы хотите отварить бройлера целиком, то на это может уйти от тридцати минут до часа. При варке бройлера в воду также необходимо добавить специи, соль, перец, лавровый лист и те овощи, которые вы любите использовать в супах.

Сколько варить разделанную курицу

Если мне нужно именно вареное мясо, а не бульон, то я предпочитаю готовить тушку в уже разрезанном на грудку, бедра, филе и крылья виде.

Кстати, на нашем сайте есть подробный материал о том, как разделывать курицу.

В таком случае приготовление этого блюда у меня занимает около 20–30 минут после начала кипения воды.

Конечно, это время зависит от каждого конкретного случая – фактическую готовность следует проверять с помощью ножа или вилки.

На приготовление голени и бедер уходит от двадцати минут до получаса.

На варку грудки должно уйти не более 30 минут после закипания воды.

Куриный суп

Для того чтобы приготовить курятину для супа, потребуется около получаса. Лучше заранее разрезать ее на отдельные кусочки, чтобы не только ускорить приготовление, но и сделать блюдо полностью готовым к употреблению.

Положите курицу в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь. После того, как вода прокипит 15 минут, добавьте в нее традиционный суповой набор: поджарку из лука, моркови и сельдерея, картофель, нарезанный на небольшие дольки, соль, перец и лавровый лист.

Куриный бульон

А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.

Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.

Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.

В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.

Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.

Из какой части получается лучший бульон

Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.

От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.

Что делать, если птица замороженная

Естественно, любая хозяйка предпочтет готовить из свежего мяса или хотя бы заблаговременно размороженного. Но если случился форс-мажор, и времени на оттаивание нет совсем, то можно начать варить его еще охлажденном виде.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем поместите в емкость курятину. На то, чтобы приготовить такое мясо, потребуется около 50 минут, но вкус может пострадать.

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

Кстати, на нашем сайте есть вкуснейшие рецепты из этого продукта.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/skolko-varitsya-kuritsa

Сколько варить курицу?

Как вкусно сварить курицу

Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) закладывают в кипяток и варят 30 минут.
Суповую деревенскую курицу варят в холодной воде от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.

Готовность курицы просто определить: если мясо легко отходит от костей или филе легко протыкается вилкой – курятина сварилась.

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить. 2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.3. В кастрюлю налить воду – так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.4.

Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её. 7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.8.

Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).

Точное время варки курицы до готовности

Курица и цыплёнок целиком – 1 час, старая и деревенская курица – 2-6 часов.Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки – 20-25 минут.Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень – 40 минут.

Сколько варить курицу на бульон

Целиком – 1,5-2 часа, деревенскую курицу – минимум 2 часа, петуха – около 3 часов.Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.

Какие специи добавить при варке курицы?

После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.

Когда солить курицу при варке?

Курицу солить в начале варки.

Сколько жарить курицу?

Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.

Какова калорийность куриного филе?

Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.

Как варить курицу для супа?

Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?

Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?

Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Курица и варочные гаджеты

В мультиваркеВ мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме “Тушение”. Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.

В пароварке

Отдельные куски курицы варить на пару 30-45 минут. Целиком курицу в пароварке не готовят из-за большого размера.

В скороварке

Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.

В микроволновке

В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.

Советы по варке курицы

Какую курицу выбрать для варки?Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.

Как варить курицу для разных блюд

В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.В салат “Цезарь” курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе – варить его необходимо 30 минут.На бульон курицу варить 1-2 часа.

Какова калорийность курицы?

Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал.Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.

Как варить курицу для супа?

Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?

Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?

Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.

Какие специи добавить при варке курицы?

После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.

Как варить жёсткую (старую) курицу

Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно.

Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа.

Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке – целиком или частями в течение 1 часа.

Закуска из курицы

ПродуктыКуриная грудка – 2 штуки (около 500 грамм)Свежий огурец – 4 штукиБазилик – листики для украшенияСоус “Песто” – 2 столовых ложкиМайонез – 6 столовых ложекСвежемолотый перец – 1 чайная ложкаСоль – 1 чайная ложка

Как сделать закуску из курицы на огурцах

1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса “Песто”, добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.

4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.

Продукты и цена куриного супа500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб., 1-2 средние морковки на 20 руб., 1-2 головы лука на 5 руб., 3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм),

100-120 грамм вермишели на 10 руб.,

специи и зелень по вкусу (20 руб.), вода – 3 литра.Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа – 1 час 10 минут.

Цена в среднем по Москве на июнь 2020 года..

Приготовление куриного супа

Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.

Как выбрать вкусную курицу

Если куриное мясо бледное или липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу кормили гормональными веществами.

У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо – у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая, у молодых куриц кость мягко пружинит.

Лучше покупать птицу охлажденной, – тогда это самое чистое и полезное мясо. В замороженном курином мясе гораздо меньше полезных веществ.

Как правильно разделать курицу

Первый способ1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза – до кости. 2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон. 3.

Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.4.

Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.7.

Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.

Второй способ

1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта.2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз.3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу.4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость.5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки.6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.

Соус к варёной курице

ПродуктыГрецкие орехи – 2 столовые ложкиЧернослив – 2 горстиМайонез или сметана – 2 столовые ложки с горкойГранатовый соус – 3 столовые ложкиСахар – полчайной ложкиСоль – четверть чайной ложкиБульон куриный – 7 столовых ложек

Приготовление соуса к варёной курице

1. Орехи порезать или измельчить с помощью молотка через полотенце.2. Нарезать чернослив.3. Смешать майонез/сметану, гранатовый соус, сахар и соль; хорошо перемешать.4. Добавить измельченные орехи и чернослив.5. Влить куриный бульон, хорошо перемешать.

Как варить курицу с картошкой

Продукты
На 2 порцииКурица – 2 окорочка, 600-700 граммВода – 2 литраКартошка – 6-8 средних клубней (около 600 грамм)Морковь – 1 штукаЛук – 1 штукаУкроп, зелёный лук – несколько веточекСоль и перец горошком – по вкусу

Как приготовить курицу с картошкой

1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.2. Пока закипает вода, лук очистить, морковь почистить и мелко порубить.3. Когда вода закипит, проследить за пеной: её необходимо собирать и удалять из кастрюли.4. Выложить в бульон луковицу, добавить соль и перец, варить под крышкой на тихом огне 30 минут.5. Пока варится курица, картошку почистить и крупно порубить.6. Добавить картошку к курице, варить ещё 15 минут, затем 10 минут настоять. Лук удалить из кастрюли.7. Подавать, выложив курицу отдельно от картошки. Картошку посыпать рубленной зеленью. Бульон подать отдельно или приготовить на его основе подливу. Блюдо можно подать на обед как суп.

Как варить заливное из курицы

ПродуктыКуриное филе – 2 штуки (либо куриные бёдра – 3 штуки)Вода – 1,3 литраБыстрорастворимый желатин – 30 граммРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаЧеснок – 3 зубцаСоль – 1 чайная ложкаЧёрный перец горошком – 10 штукЛавровый лист – 2 штуки

Как варить заливное из курицы

1. Куски курицы, если они заморожены, разморозить; помыть.2. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.3. Выложить в закипевшую воду курицу, варить до готовности 30 минут.4. Как только вода закипит, слить воду и заменить на свежую (1,3 литра).5. Добавить в воду половину чайной ложки соли.6. Очистить и помыть лук и морковь.7. Выложить лук и морковь в бульон.8. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить в бульон.9. Добавить перец и лавровый лист.10. Варить куриное филе 20 минут, выложить из бульона и остудить.11. Бульон процедить, затем всыпать в него желатин и перемешать.12. Курицу разделить на небольшие кусочки.13. Лук удалить, морковь нарезать тонкими кольцами.14. Курицу и морковь выложить в формочки, перемешать, чуть остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/meat/chicken/

Курица целиком – 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Как вкусно сварить курицу

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Приготовить курицу целиком можно не только на праздничный стол, но и на обед-ужин любимой семье. Тем более что можно раздобыть простой рецепт, не требующий дополнительных дорогих или экзотических продуктов. По сути, хватит одной куриной тушки и специй. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Курица целиком”

Лучше сразу определиться с покупкой “правильной” куриной тушки для этого блюда.

Потребуется мясистая, увесистая кура, которая и выращивалась именно для приготовления целиком. Если мяса в птице немного, она, конечно, останется съедобной, но вряд ли будет сочной.

Особенно если ее запекать в духовке или мультиварке без добавления овощей и фруктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы целиком:

Чтобы на курочке появилась красивая золотистая корочка, кожу с нее лучше не снимать. Но проследить, чтобы на ней не оставалось лишнего вроде не выщипанных перьев.

Существуют мнения, что в коже скапливаются все вредные вещества, которыми в современных реалиях кормят кур. И потому многие не торопятся эту кожу есть.

Но ведь ее можно воспринимать как своеобразную броню для нежного филе, которое под кожицей останется мягкой. И ничего не мешает избавиться от кожи на своей тарелке – как вариант.

Для ускорения процесса запекания курицы целиком в духовке (в рукаве, под фольгой, мультиварке, на гриле или еще как-то) можно ее мариновать предварительно в любом подходящем маринаде. А можно просто смазать всю тушку снаружи и внутри смесью растительного масла с приправами и солью, майонезом, сметаной. И оставить отдохнуть на полчаса-час.

Упитанная, плотненькая тушка идеальна и для фарширования любой начинкой: мясом, грибами, яблоками, грушами, айвой, апельсинами, сухофруктами, кашей, картошкой, капустой и так далее.

Пять самых быстрых рецептов курицы целиком:

Самый простой, доступный всем и каждому в любое время рецепт курицы целиком такой. Потребуются: куриная тушка и соль. На противень насыпается толстым слоем соль крупного помола. Поверх нее выкладывается помытая и обсушенная курица.

Вся конструкция отправляется в уже разогретую духовку запекаться до полной готовности. Ничего солить дополнительно не нужно. В процессе готовки мясо само впитает в себя нужное количество соли.

Волноваться не нужно, больше чем нужно оно не возьмет.

Источник: https://1000.menu/catalog/kurica-celikom

Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным

Как вкусно сварить курицу

Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушкиКалорийность, ккал/100 гЖиры, гБелки, гУглеводы, г
Грудка1371,829,80,5
Голень1585,627,00
Бедра18511,021,30,1
Крылья18612,219,20,0
Суповой набор (спинка, хвост)18112,616,50,4
Печенка1666,225,92,0
Сердце18210,920,01,1
Желудки1144,218,20,6
Курица (целиком)1707,425,20,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=lwqXi3EQSRU

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами.

    В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.

  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.

  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kuritsu.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: