Как вкусно сварить пельмени

Содержание
  1. Как варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей
  2. Как варить
  3. Рекомендации
  4. Сколько варить
  5. Как варить пельмени в кастрюле
  6. Как варить пельмени замороженные
  7. Как варить пельмени в мультиварке
  8. Как жарить пельмени на сковородке
  9. Как варить пельмени с бульоном
  10. Как варить пельмени для супа
  11. Интересные факты
  12. Разновидности пельменей
  13. Список:
  14. Мифы
  15. Сколько варить пельмени?
  16. Как варить пельмени в гаджетах
  17. Фкуснофакты
  18. Пельменные традиции
  19. Как варить пельмени – все способы, советы, рецепты и лайфхаки
  20. Сколько воды взять
  21. Что добавить в воду
  22. Как варить пельмени в микроволновке
  23. Полезные лайфхаки для варки пельменей
  24. С чем подавать пельмени
  25. Самый вкусный рецепт домашних пельменей от Шефмаркет
  26. Как приготовить пельмени: основные секреты
  27. Как вкусно приготовить пельмени:
  28. Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире
  32. Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке
  33. Вам также может понравиться:

Как варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей

Как вкусно сварить пельмени

Ответ на вопрос «как варить пельмени» может удивить неискушенного и опытного кулинара. Несмотря на кажущуюся очевидность их готовки, вы можете почерпнуть для себя и кое-что новое.

Как варить

Принципиально нужные ц/у зачастую имеются на упаковке товара. Особенно, если говорить о дорогом премиальном (если можно так выразиться) товаре. Кажется, что ничего особенного в их приготовлении нет. Но если относиться даже к такому непритязательному блюду должным образом, то получается вкусный обед или ужин, а не продукт быстрого приготовления.

Замороженные пельмени быстрого приготовления

Рекомендации

Пельмени в отварном виде можно употреблять вместе с бульоном или без такового. Вкусовая вариативность на этом не заканчивается. Разрешено использовать для этого разнообразные добавки, а также технические возможности. Так варку осуществляют традиционно на газу, а также более современными методами: в мультиварке или даже в микроволновке.

Размораживать пельмени не нужно. Скорее следует наоборот избежать лишней разморозки даже во время «транспортировки» до дома.

Если тесто подтает и слипнется, то это грозит повреждению пельменей во время их добавления в кипящую воду и при последующем варении.

При прилипании отдельных пельменей друг к другу рекомендуется аккуратно отделить их в замороженном состоянии перед непосредственной готовкой. Это минимизирует риски повреждения теста.

Домашний вариант аппетитных пельменей

Можно сделать домашний вариант этого блюда. Удивительно, что покупные марки воспринимаются многими, как «пища холостяков» или же еда быстрого приготовления. В домашней же обстановке на них придется потратить достаточно много сил и личного времени. И в этом случае мнение относительно них будет кардинально иным. Такое блюдо будет оценено по достоинству и вкусу и за счет стараний повара.

Сколько варить

Время варки следует соблюдать, чтобы не разварить пельмени. Тесто при разваривании теряет свои вкусовые характеристики, становится «склизским» и части изделий отделяются друг от друга. Идеально, чтобы в готовом виде тесто было упругим. Вовсе не обязательно оставлять его альденте. Этого в принципе сложно добиться с замороженным тестом.

Размер пельменей может быть различным. Сейчас в продаже имеются и мини вариации. Поэтому время лучше определять следующим образом: после добавления пельменей в кипящую воду нужно дождаться их всплывания на поверхность, а затем проварить их еще минуты три для самых маленьких версий и не больше пяти для стандартных.

Пельмени сваренные в кастрюле и выложены на тарелку с луком

Обратите внимание!

Время зависит и от состава мясного фарша. Говяжий и свиной варится дольше куриного.

Как варить пельмени в кастрюле

Ничего сложного здесь не выявляется, если это покупная продукция.
Как варить пельмени. Алгоритм достаточно прост:

  1. Поставить воду на газ и дождаться ее вскипания.
  2. Добавить в нее любимые специи/приправы, соль и, возможно, растительное масло (последнее на усмотрение кулинара).
  3. Высыпать пельмени и немедленно размешать их, иначе они могут слипнуться (поскольку тесто начинает немедленно размокать при соприкосновении с кипятком).
  4. Дождаться из поднятия на поверхность. Это говорит о том, что они, как минимум, на половину готовы.
  5. Поварить еще некоторое время.

Самостоятельно приготовленные пельмени следует добавлять в кипящую воду предельно аккуратно. Делать это рекомендуется по очереди, чтобы обдать каждый кипятком. Но без значительных интервалов, чтобы все они готовились единовременно.

Следует учесть, что самостоятельно приготовленные пельмени, скорее всего, будут в муке и нужно максимально стряхнуть ее, иначе бульон будет мутный и клейкий. Это не очень хорошая база для итогового блюда.

Как варить пельмени замороженные

Замороженные изделия не требуют размораживания. Наоборот такового следует избегать. Класть замороженный продукт в холодную воду не следует, потому что здесь они также начнут медленную разморозку.

Требуется соблюсти максимальную разницу температур: холодные пельмени из морозилки и кипящая вода. Так получится избежать их слипания.

Равномерная обдача кипятком позволит им вариться дальше без беспрерывного помешивания.

Пельмени с добавлением сметаны и специй

Добавление масла, чтобы пельмени не слипались или для вкуса, не обязательно, поскольку мясо в них достаточно жирное и придает определенный привкус воде. Благодаря этому и имеется возможность есть их с бульоном. По итогу останется правильно подать блюдо, добавив в него на выбор сметану, масло, кетчуп, майонез, зелень и пр.

Как варить пельмени в мультиварке

Альтернативные способы:

Пельмени из мультиварки с зеленью

• стандартный метод варки; • приготовление с помощью выпаривания;

• готовка в формате выпекания.

Как варить пельмени. Этапы:

  1. В чашу помещается вода (по соотношению на 500 гр. продукта нужно 1.5 л. воды).
  2. Дальше сюда кладутся пельмени (предварительно можно добавить специи и лук с морковью). Обязательно размешать их перед закрытием.
  3. Выбирать один из режимов: «Пельмени», «Суп», «Варка» и пр. Таймер проставляется на десять минут.

Алгоритм готовки на пару:

  1. В емкость набирается вода.
  2. Специальное сито промазывается маслом и сюда раскладываются пельмени. Делать это предстоит в один слой. Добавляются приправы по желанию.
  3. Включается режим «На пару».

Последовательность выпекания (самая длительная из всех):

  1. Чаша, куда выкладываются пельмени, сначала обмазывается маслом.
  2. Они высыпаются и сверху рекомендуется залить их соусом (самый популярный — сметанный).
  3. Включается режим «Выпечка» и устанавливается время — 30 минут.

Как жарить пельмени на сковородке

Альтернативная вариация приготовления. Некоторые их любители предпочитают лишь такой способ готовки. Варить их для этого предварительно не надо. Они итак отдадут достаточно влаги при разморозке во время жарки.

Варианты:

  • жарить на масле;
  • тушить на сковороде.

Как жарить пельмени на сковородке

В первом случае надо хорошо разогреть сковороду, налить достаточное количество масла и начать жарку. Нужно дождаться момента, когда сковорода раскалиться. Не стоит выкладывать пельмени на неразогретую.

Заранее обжаренные пельмени можно доготовить в духовке. Нужно выбрать соус и залить им сверху пельмени. Достаточно будет подождать 15 минут.

Тушеные пельмени — это срединный вариант между варкой и жаркой. Фактически для приготовления берётся глубокая сковорода, но пельмени полностью заливаются водой и томятся в ней.

Что потребуется:

  • сами пельмени;
  • луковица или ее часть в зависимости от персональных предпочтений и веса основного ингредиента;
  • морковь также по объему на личное усмотрение;
  • перец, соль и другие приправы;
  • растительное масло;
  • вода.

Сначала потребуется обжарить указанные овощи и после добавить к ним пельмени, залив все водой. Бульон получится очень насыщенный. Подавать готовое блюдо нужно в глубокой тарелке и именно с ним. Этот рецепт не обязателен для исполнения в такой версии. Можно заменять бульон с перечисленным овощами на томатную подливу и т.д.

Как варить пельмени с бульоном

Разные производители могут предлагать на выбор разные вкусы. Пельмени не одинаковы по этому параметру, но все они обычно не требуют добавления большого количества приправ во время приготовления. Жир и вкус мясной начинки поступает в воду. Однако, и деликатное добавление известных всем кубиков Магги может быть не лишним.

Как варить пельмени с бульоном

Какие приправы добавить в бульон:

  • «лаврушка»;
  • перец молотый или горошинами;
  • засушенная и свежая зелень;
  • розмарин;
  • хмели-сумели;
  • и пр.

При добавлении в бульон иных ингредиентов получается сделать настоящий суп. Упрощенный вариант такового, который подойдет для единичной трапезы.

Как варить пельмени для супа

Как варить пельмени для супа с овощами

  1. Берем остальные ингредиенты: картошка, морковина, помидор, лук.
  2. Делаем обжарку из овощей и одновременно ставим на газ емкость с водой.
  3. После вскипания воды выкладываем в нее нарезанную картошку и пельмени. Спустя 5 минут добавляем прожарку.
  4. Солим, перчим и, возможно, добавляем прочие любимые специи, а также зелень.

Интересные факты

Для некоторых станет открытием, что микроволновку можно использовать в таких целях. Опытные пользователи этого бытового прибора готовят в ней различные блюда.

При этом уменьшается и объем посуды, которую затем приходится мыть. Достаточно поставить сюда глубокую тарелку, налить в нее жидкость, выложить пельмени и прикрыть сверху тарелкой.

Такая готовка занимает меньше времени. Максимум 8 минут.

Пельмени со сметаной

Разница в цене оправдывается не только именем бренда. Пельмени могут значительно отличаться по качеству. По ГОСТу соотношение начинки и теста в идеале следующее: 50 на 50. Чем процент мяса ниже, тем дешевле продукт и хуже его категория. Пельменная продукция классифицируется на 5 подобных категорий. Больший процент мяса в категории А, а наименьший — Г (здесь менее 20%).

Разновидности пельменей

Понятие «разновидность» имеет здесь условное значение. Скорее перечисленные ниже вариации блюд имеют единый принцип заключения мясной начинки в оболочку из теста. Их употребление — это неплохой способ разнообразить рацион даже при всей схожести вкусов.

Список:

Порция пельменей с кинзой

  • Балык-бёрек – пельмени из Средней Азии с начинкой из морепродуктов;
  • Манты — оттуда же, но с мясной начинкой (в классической версии идут с бараниной и отпариваются);
  • Бораки — открытые сверху пельмени из Армении, которые принято томить и обжаривать;
  • Хуньтуньиз Китая, которые жарятся или добавляются в суп;
  • Гёдзаиз Японии готовятся с начинкой из креветок или свинины и по традиции жарятся;
  • Дюшбара— иранско-азербайджанская вариация с говяжьим и бараньим фаршем, которая отваривается и подается в бульоне;
  • Хинкали из Грузии с аналогичным предыдущему пункту фаршем с лучком, кинзой и чесноком;
  • и т.п.

Некоторые из этих видов поступают в массовую продажу в обычных продуктовых магазинах. Однако, вопрос о том, как варить пельмени такого типа не возникает. Традиционные способы готовки отошли на задний план. Сейчас эти своеобразные пельмени представлены, скорее осовремененной и упрощенной для приготовления версией.

Мифы

Данные умозаключения несколько оправданы, хотя обычно связаны с низкосортной продукцией. Нужно мыслить критически и не воспринимать распространенную информацию буквально. Опираться лучше на достоверные источники. Например, экспертные оценки Роскачества.

Для производства используется мясо низкого качества

В данном случае подразумеваются в основном низкопробные останки туши. На вопрос о том, кладется ли в пельмени мясо, специалисты Роскачества отвечают утвердительно. Ответить точно о его качестве сложно.

Это зависит от конкретики фирмы и выбранной производителем технологии приготовления. Здесь просто делается анализ на присутствие животного ДНК. Даже если оно выявляется, скорее обнаруживается иная проблема — присутствие в составе незаявленного мяса.

Зачастую такие факты выявляются на производствах, где изготавливаются разные виды полуфабрикатов.

В них есть ГМО, пестициды, тяжелые металлы и пр.

Это достаточно редкая ситуация. Скорее исключение из правил. Больше шансов выявить проблемы не по химическим ингредиентам, а по микробиологии (следующий заголовок). Перекосы по химическому составу должны выявляться в туше еще живого животного, которого откармливают на производстве для убоя. Сейчас эта малораспространенная проблематика.

Обнаруживается превышение по кишечным бактериям

В отдельных марках по данным Роскачества есть превышение по кишечной палочке. Часто это связано с игнорированием гигиенических стандартов на производстве. Однако, в более дорогой продукции встретить бактерии, вызывающие инфекции желудочно-кишечного тракта, намного сложнее.

Зная, как варить пельмени не только в кастрюле, но и альтернативными методами, можно максимально облегчить себе процедуру приготовления. А для новичков, только познающих азы кулинарии (к примеру, молодежь), новой становится даже информация о классическом способе их готовки, элементарной варке.

Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-varit-pelmeni.html

Сколько варить пельмени?

Как вкусно сварить пельмени

Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей – половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиваркеПельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки “выпечка”. Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке

В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке

В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке

Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.2. Излюбленное “экономное” и быстрое блюдо для закуски – именно пельмени, подаваемые со сметаной.3. Пельменный бульон – тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени – универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.4.

Если самостоятельно приготовить пельмени дома – можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. :)5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике. 6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив.

Срок хранения вареных пельменей – 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. 7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей – 1,5 литра воды.8. В пароварке варить пельмени 30 минут.9. Калорийность 100 грамм пельменей – 280 ккал.10. Стоимость магазинных пельменей – 200-800 руб./1 кг.

(в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей

Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока.

Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке.

Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

– Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

– Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

– Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени

– По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. – Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.- Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. – Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.

– При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики – они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика

– Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес – 850 грамм.
– Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей – 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).- На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени

1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей – 4 месяца. 2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

– Основной традицией в лепке пельменей является создание “счастливого пельменя”. Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

– Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить.

Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому – например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки.

– Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

– Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

– Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями.

Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют – так дают о себе знать яйца.

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)Мука для теста – 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)Мука для раскатки – 2 столовых ложки без горкиКуриное яйцо – 1 штукаВода – полстакана (100 миллилитров)Фарш – 300 граммРепчатый лук – 1 небольшая головаПерец черный – 1 щепоткаПодсолнечное масло – 1 столовая ложкаСоль – 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома

1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.6. Влить яичную смесь в муку.7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук. 8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше – тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.

13. Достать тесто.14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант – бутылкой). 19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки. 20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.21. Сложить кружочки теста на тарелку. 22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.30. Переложить пельмени в пакет – они будут храниться до полугода.31. Сварить пельмени – они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/more/meat-dumplings/

Как варить пельмени – все способы, советы, рецепты и лайфхаки

Как вкусно сварить пельмени

Все что нужно знать о приготовлении пельменей

Пельмени – любимый продукт во многих семьях, настоящая находка в моменты, когда нужно быстро перекусить и нет времени на длительные приготовления блюд.

Сочетание вкусного теста с ароматным мясом – что может быть заманчивее? Несмотря на всю простоту приготовления многие не знают, как варить пельмени, чтобы они не разваливались, были упругими и сочными.

Сегодня мы готовы поделиться с вами проверенными технологиями приготовления пельменей, а также рецептами простых в приготовлении домашних соусов, которые превратят сваренные полуфабрикаты в ресторанный ужин.

Все, что нужно знать о пельменях

Процесс закручивания мяса или другой начинки в тесто известен практически всем народам мира.

Такие блюда из-за национальных и климатических особенностей различаются по составу теста, начинки, процессу приготовления: так, в азиатских странах манты готовят на пару из-за дефицита воды, итальянские кулинары готовили равиоли непосредственно перед варкой, так как жаркий климат не позволял замораживать и хранить полуфабрикаты в течение продолжительного времени. Наши привычные пельмени родом с Сибири и Урала, там были все условия для длительного хранения продукта при низких температурах. Значение слова «пельмень» происходит от двух слов – ухо и хлеб. Действительно, форма пельменя напоминает ушную раковину.

Во многих семьях установлена традиция совместной лепки пельменей, во время которой в один из пельменей подкладывают «сюрприз» в виде перца, лука, монетки или другого ингредиента. Тот, кому попадется такой пельмешек может ожидать благополучия и богатства в жизни.

В некоторых регионах страны пельмени подают на стол в одном большом блюде, откуда каждый участник застолья выкладывает пельмени себе в тарелку. Этим хозяева показывают свое гостеприимство и расположение гостям, намекая на то, что готовы разделить с ними ночлег, еду и быт на это время.

Мало кто знает, но пельмени можно не только варить в воде и на пару, но и жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить, подавать как суп с пельменями.
Приготовленные пельмени сохраняют свою годность всего лишь в течение двух дней при правильном хранении в холодильнике. Домашние пельмени хранятся в замороженном виде в течение четырех месяцев.

Сколько воды взять

Для приготовления пельменей важно рассчитать нужный для варки объем воды. Запомните главное правило: воды должно быть в три раза больше массы пельменей. Если пельмени планируется подавать с жидкостью, воды берется меньше. Тогда бульон будет вкуснее и насыщеннее.

Что добавить в воду

В воду необходимо добавлять различные специи, приправы, овощи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Отличное сочетание с пельменями – лавровый лист, черный перец горошком, для необычного цвета добавляют куркуму. Некоторые гурманы варят пельмени с луком и морковью.

В магазинах предлагаются специальные специи для пельменей. В их состав входит чеснок, укроп, петрушка, перец чили, душистый перец. Такие готовые приправы усиливают вкус пельменей, добавляют аромата и остроты. Каждый выбирает, что ему нравится, обязателен лишь один компонент – соль.

Нет ничего проще, чем приготовить пельмени в мультиварке. Это незаменимое на кухне устройство практически не требует вашего присутствия при приготовлении пельменей. Кроме того, с мультиваркой можно забыть о склеенных, разваленных и слипшихся пельмешках. Есть несколько способов приготовления пельменей в мультиварке.

Первый способ – классический. В чашу устройства высыпают пельмени, наполняют водой так, чтобы полностью их покрыть. Воду следует сразу посолить, крышку мультиварки закрыть.

Установите режим «на пару», время – десять минут, после чего запустите устройство. Помните, что при этом режиме отсчет времени начинается не с момента начала работы мультиварки, а с момента закипания воды.

Когда услышите звук окончания варки, откройте крышку, шумовкой достаньте пельмени и разложите порционно по тарелкам.

Поклонникам здорового питания предлагается приготовить домашние пельмени «на пару». В чашу мультиварки залейте 600 мл кипятка. Поставьте чашу для приготовления на пару и пересыпьте в нее пельмени.

Установите режим «на пару», время приготовления замороженного продукта – 15 минут, незамороженного – 10 минут. Сигнал устройства даст вам знать, когда блюдо будет готово.

Осторожно откройте крышку мультиварки, разложите пельмени порциями.

Как варить пельмени в микроволновке

Микроволновая печь легко заменит плиту, сэкономив время на приготовление пищи, сохранив ценные питательные вещества. Пельмени в микроволновке можно варить, жарить, запекать. Готовить пельмени стоит в термостойкой посуде СВЧ-печей, закрыв крышкой с дырочкой для отвода пара, чтобы продукт получился сочным, не пересохшим.

Пельмени в микроволновке варят небольшими порциями, желательно взять широкую посуду, чтобы пельмени распределились равномерно в один ряд, но если нет подходящей, можно приготовить в любой, только в процессе варки придется несколько раз останавливать микроволновку и перемешивать, потому что когда пельмени уложены слоями, прогревается наружный слой, а внутренний остается сырым.

Самый простой и удобный способ правильно варить пельмени в микроволновой печи: выложить полуфабрикаты в посуду, залить водой так, чтобы их покрыло, сразу положить подготовленные специи, соль по вкусу, накрыть крышкой.

Для приготовления пельменей таким образом требуется максимальная мощность, время 12 минут. Как время вышло, лучше блюдо попробовать на готовность, в случае сырости мяса следует доварить в течение еще 2 минут.

Затем воду необходимо слить, пельмени заправить сливочным маслом, сметаной, майонезом, свежей зеленью укропа. Многие предпочитают уксус, посыпают черным молотым перцем.

Очень аппетитными получаются пельмени, если вместо воды залить их сметаной. На 10 штук пельменей понадобится 200 г сметаны, щепотка соли, лавровый лист, перец, давленые ползубчика чеснока. Форма накрывается крышкой, отправляется в печь на 15 минут.

Время приготовления пельменей в микроволновке серьезно зависит от их размера и начинки. В недалеком прошлом существовало не более 5 видов, сегодня промышленность выпускает множество необычных по форме, весу, вкусу, наполнению. Кроме мясных, есть пельмени с грибами, морепродуктами, сыром, беконом, овощами. Необходимо следовать инструкции приготовления таких пельменей.

Полезные лайфхаки для варки пельменей

Полезные лайфхаки для варки пельменей

Вкус пельменей можно усилить, если варить их в курином бульоне. Кроме того, добавив немного специй, можно подавать такое блюдо как вкусный суп с пельменями.

Пельмени обязательно бросают в кипяток, если засыпать их в холодную воду, они размякнут и слипнутся. Чтобы ускорить приготовление, в кастрюлю заливают кипяток, после чего насыпают пельмени.

Следует помнить о том, что холодный продукт остужает воду, поэтому не нужно закидывать сразу всю массу, делайте это частями. Так ваши пельмени не слипнутся.

После закипания огонь обязательно нужно уменьшить, иначе интенсивные бульбашки воды приведут к тому, что пельмени развалятся.

Чтобы пельмени не слипались, воспользуйтесь советом работников общественного питания – добавьте в воду ложку растительного масла. Специи, репчатый лук и лавровый лист добавляют после того, как вода закипит.

Многие засыпают все эти ингредиенты сразу, но опытные кулинары утверждают, что так блюдо недополучает необходимый вкус.

После того, как пельмени дошли до готовности, не рекомендуется оставлять их в горячей воде – тесто набухает, пельмени теряют упругость, разрываются.

Готовые пельмени нужно подавать на стол сразу же. Не рекомендуется варить пельмени для гостей заранее, так они потеряют свой аппетитный внешний вид и аромат. Благодаря скорости их приготовления пельмени можно сварить, когда гости будут в сборе. Сливочное масло лучше всего раскрывает аромат блюда, поэтому не стоит упускать этот момент – смажьте пельмени небольшим кусочком масла.

С чем подавать пельмени

Чаще всего пельмени подают со сметанкой, обязательно в тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Сметану можно заменить майонезом, кетчупом или аджикой. Вкус пельменей раскрывается лучше всего, если их поперчить и посыпать зеленым луком или другой зеленью. Многие предпочитают употреблять пельмени с уксусом или соевым соусом.

Сделать из сваренных пельменей настоящий шедевр помогут разнообразные соусы. Чесночный соус – легкий способ добавить блюду особый вкус с помощью доступных ингредиентов. На 200 мл сметаны берется несколько зубчиков чеснока. Чеснок пропустить через чесночную давилку, выложить в пиалу, вымыть зелень, нарубить и переложить к чесноку, перемешать со сметаной, добавить соли. Соус готов.

Из обычного кетчупа тоже можно приготовить быстрый кулинарный шедевр для пельменей. Несколько зубчиков чеснока нарубить небольшими кусочками или пропустить через чесночную давилку, зелень промыть и мелко нарезать, смешать с 200 мл кетчупа. Дать соусу немного настояться, подавать с пельменями.

Еще один простой рецепт вкусного соуса подходит и к вареным, и к жареным пельменям. 200 мл майонеза необходимо смешать до однородной массы с одной чайной ложкой горчицы, двумя чайными ложками уксуса и столько же соевого соуса. Оставьте на час, чтобы соус настоялся, ингредиенты отдали ему свой аромат.

Сырный соус – удивит всех любителей пельменей. Для приготовления понадобится небольшая кастрюлька. В нее выливаем половину стакана жирных сливок, на небольшом огне доводим их до кипения.

100 г натертого сыра высыпаем в кипящие сливки, постоянно помешивая смесь, дожидаемся полного растворения сыра. Как только в кастрюле будет однородная масса, выключаем плиту, добавляем одну чайную ложку горчицы, солим и добавляем другие приправы.

Соус перемешиваем и подаем с пельменями в горячем или холодном виде.

Пельмени отлично сочетаются с грибными соусами. Их существует множество вариаций, томатный и сметанный – самые распространенные. 200 г свежих грибов разрезаем на тонкие пластины, один репчатый лук мелко нарезаем.

В течение 8-10 минут обжаривать грибы с луком на растительном масле на сковороде, после чего добавить чайную ложку муки, три мелко нарубленных помидора, соль и специи. Обжарить несколько минут, после чего добавить кипятка и тушить под крышкой 10-15 минут.

Подавать к пельменям в охлажденном виде.

Для сметанного грибного соуса необходимо также нарезать грибы и лук, обжарить их на сковороде, всыпать чайную ложку муки, после чего вливают полтора стакана бульона, можно использовать любой имеющийся бульон, подойдет и бульон из кубика или порошка. Затем добавляют две столовые ложки сметаны, соль, приправы. Рекомендуется снять крышку сковородки, на медленном огне соус тушат до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Соус остудить, подавать к пельменям.

Клюквенный соус для пельменей позволит превратить это блюдо в необычный ужин. Если вы его еще не пробовали – обязательно приготовьте этот соус сегодня. Один лук очистить и измельчить, рекомендуется взять небольшую красную луковицу. Раскалите сковороду, влейте растительное масло, обжарьте лук с чайной ложкой измельченного имбирного корня.

Когда лук станет мягким, добавьте три столовые ложки ягодного джема (лучше всего клюквенного), половину стакана красного вина, пару столовых ложек соевого соуса. Тушить все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. Когда консистенция будет напоминать соус, снимайте сковороду с плиты.

Соус необходимо остудить, перед подачей посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Источник: https://vesti.ua/lite/recepty/nichego-ne-slipnetsya-kak-pravilno-varit-pelmeni-absolyutno-vse-sposoby

Самый вкусный рецепт домашних пельменей от Шефмаркет

Как вкусно сварить пельмени

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть».

    После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;

  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной.

    Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;

  • Правильная форма.

    Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке.

Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут.

    В этом время займемся приготовлением фарша;

  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение.

За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели.

Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/samyj-vkusnyj-recept-domashnih-pelmenej/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: