Как жарить арахис на сковороде

Содержание
  1. Как жарить арахис на сковороде – рецепты и видео
  2. Сколько жарить арахис на сковороде
  3. Как пожарить арахис на сковороде с солью
  4. Как пожарить арахис на сковороде. Простые рекомендации
  5. Как правильно пожарить арахис
  6. Приготовление арахиса на сковороде с кожурой
  7. Как пожарить арахис с солью на сковороде
  8. Арахис с сахаром: как пожарить
  9. Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты
  10. Арахис: как жарить правильно?
  11. Обжарка в шелухе
  12. Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу
  13. Как жарить арахис на сковороде правильно?
  14. Зачем нужна обжарка
  15. Способы приготовления
  16. С шелухой
  17. Очищенный
  18. Соленый
  19. Сладкий
  20. Приготовление в духовке и микроволновке
  21. Как жарить арахис на сковороде, пошаговое приготовление
  22. Описание деликатеса
  23. Список ингредиентов
  24. Особенности приготовления и хранения
  25. Особенности выбора и замена ингредиентов
  26. Витамины
  27. рецепта

Как жарить арахис на сковороде – рецепты и видео

Как жарить арахис на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, как наверняка и многие из вас, очень люблю жареный арахис. Знаю несколько способов его приготовления дома так, что он получится гораздо вкуснее покупного. Хочу поделиться информацией о том, как жарить арахис на сковороде правильно. И, конечно же опробованными рецептами и видео.

Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Он богат витаминами Е, РР, D, группы В. Горсточка орешков обеспечит вас полезными минералами меди, магния, марганца и железа.

В ста граммах продукта 551 ккал, 42% жиров, 26% белков и 13% углеводов. Немаловажно, что холестерин в этих орехах отсутствует

Из земляного ореха производят арахисовое масло, которое применяется в кулинарии. Используют как рафинированное, так и нерафинированное.

Продукт легко усваивается и оказывает мягкое желчегонное действие. Регулярное его употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и онкологических заболеваний. Однако лучше чрезмерно не увлекаться. Так как продукт очень питательный, злоупотребление может привести к ожирению.

Еще стоит проявить осторожность аллергикам. Им лучше кушать арахис очищенным, так как он является известным аллергеном. И желательно не есть сырым, в сыром виде продукт может вызвать нарушения пищеварения.

При покупке арахиса обратите внимание, что на скорлупе не должно быть следов насекомых. Продукт не должен иметь неприятного запаха плесени, быть влажным. Выбирайте орехи без трещин и пятен на скорлупе. Они не должны громко греметь, по весу должны быть довольно тяжелыми.

Можно жарить как в скорлупе, так и без скорлупы. При жарке со скорлупой время приготовления немного увеличится. Однако на сковороде лучше жарить очищенный с маслом или без. Сначала орешки нужно перебрать и выбросить плохие. Затем промыть в дуршлаге. Высыпьте на полотенце, чтобы они обсохли.

Затем хорошо разогрейте сковороду. Лучше взять сковородку побольше с высокими бортиками и толстым дном. Насыпьте небольшой слой орешков, чтобы они могли прожариться как следует. Жарить их можно без масла.

Никуда не отходите, нужно постоянно помешивать. Томите орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Мешайте аккуратно, проходясь по всем участкам сковородки. Как увидите, что орешки подсохли, огонь можно чуть увеличить.

Если по бокам бобовые сильно зажарились, но сами они еще сыроваты, нужно убавить огонь. Жарьте до готовности. Готовые орешки высыпьте в тарелку или в бумажный кармашек. Оставьте на 5 минут, так они еще дойдут. Чуть остывшие они намного вкуснее. Продукт в жареном виде сохраняет свои свойства в течение месяца.

Сколько жарить арахис на сковороде

Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Многие любят орешки с солью. Существует несколько способов пожарить на сковороде такую закуску.

  • Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней — мелкой солью у меня часто получается пересол Источник: https://takioki.life/kak-zharit-arahis-na-skovorode/

    Как пожарить арахис на сковороде. Простые рекомендации

    Как жарить арахис на сковороде
    Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

    Как правильно пожарить арахис

    На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

    Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

    Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой. Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

    Как пожарить арахис с солью на сковороде

    Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде. Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался. Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

    Арахис с сахаром: как пожарить

    Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!Несколько слов об арахисеАрахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.
    Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnye-zakuski/kak-pozharit-arakhis/

    Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты

    Как жарить арахис на сковороде
    Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.

    Арахис: как жарить правильно?

    Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.

    Обжарка в шелухе

    Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.Я поступаю так:

    1. Отмеренное количество высыпаю на стол.
    2. Перебираю.
    3. Подпорченные экземпляры безжалостно отбраковываю. В мусор идут мелкие, неравномерно окрашенные и те, что с отколотыми частями. Оставляю только крупные зернышки без изъянов.
    4. Пересыпаю в дуршлаг, тщательно промываю под краном. Воду включаю холодную.
    5. Оставляю на 5 минут, чтобы стекла жидкость.
    6. Высыпаю на холодную алюминиевую сковороду. Высота слоя – 2-3 см. Предварительно прогревать сковородку смысла нет. Это не котлеты, которые иногда прилипают. Подойдет посуда из нержавейки, но без антипригарного покрытия.
    7. Включаю нагрев средней интенсивности.
    8. Терпеливо перемешиваю, пока ядра не приобретут золотистый оттенок. Сквозь розоватую пленку это увидеть нельзя. Поэтому я засекаю время или снимаю пробу. Беру в руки 1 экземпляр, разламываю, оцениваю степень готовности.
    9. Выключаю плиту.
    10. Продолжаю мешать еще минут 5, чтобы нижние слои не подгорели.

    На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).

    Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу

    Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят Источник: https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-pozharit-arahis-s-solju-na-skovorode-recepty.html

    Как жарить арахис на сковороде правильно?

    Как жарить арахис на сковороде
    А вы знаете, как жарить арахис правильно? Мы подробно расскажем в этом обзоре! Возьмем горсть орешков и обжарим их на сковороде разными способами – вам обязательно понравится полученный результат, будет вкусно и полезно.

    Зачем нужна обжарка

    У разных людей – разные вкусы, но специалисты рекомендуют обжарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке перед употреблением. Но почему, с чем это связано? Есть несколько причин, которые стоит знать:

    • После обжаривания количество полезных веществ увеличивается – уровень полифенолов возрастает на 20-25%;
    • Обработанные ядра гораздо вкуснее – раскрываются привычные нотки, появляется приятный аромат;
    • Пока вы жарите орешки, снимается красная шелуха – ее можно есть, но желательно очистить, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
    • Сырые орешки более аллергенны. Разумеется, жареный продукт тоже может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность меньше.

    Заканчиваем вводную часть, теперь вы понимаете, зачем нужна обжарка.

    Способы приготовления

    Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

    С шелухой

    Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

    Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

    • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
    • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
    • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
    • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.

    Также рекомендуем:  Чабер и чабрец: в чем разница

    Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

    • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
    • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.

    Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

    Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

    Очищенный

    Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

    Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!

    • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
    • Перемешивайте орешки лопаткой;
    • Жарить орехи нужно около 10-15 минут. После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

    Соленый

    Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

    • Промойте плоды и обсушите их;
    • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
    • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
    • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.

    Также рекомендуем:  Как варить нут?

    Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

    • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
    • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
    • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

    Сладкий

    Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

    • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
    • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
    • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

    Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

    • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
    • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
    • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
    • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

    Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

    • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
    • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
    • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

    Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

    Также рекомендуем:  Сколько миндаля можно есть в день?

    Приготовление в духовке и микроволновке

    Мы знаем, как приготовить арахис в микроволновой печи очень быстро и вкусно! Самый элементарный рецепт звучит следующим образом:

    • Высыпаем орехи в специальную посуду и сбрызгиваем водичкой;
    • Добавляем немного соли – буквально пару крупинок и тщательно перемешиваем;
    • Ставим мисочку в печку на пару минут, выставляем мощность 700-800 Вт;
    • Запускаем микроволновку и ждем. Достаем плоды и перемешиваем, возвращаем еще на пару минут;
    • Теперь остудите и можно есть!

    Подробнее о том, как пожарить арахис в микроволновке, читайте в отдельном обзоре – вы удивитесь, сколько способов доступно хозяйкам!

    Если микроволновки нет, но есть духовка – еще лучше! Этот вариант проще – поставьте противень и ждите, делать ничего не придется:

    • Промываем ядрышки и обсушиваем на полотенце, затем распределяем одним слоем по противню;
    • Добавлять масло не нужно, можно немного посолить по вкусу;
    • Предварительно прогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
    • Ставим противень на 10-15 минут и внимательно следим за состоянием орешков.

    Сколько жарить арахис в духовке? Определите методом пробы – иногда достаточно десяти минут, иногда время приготовления увеличивается до получаса. Еще больше способов приготовления орехов в духовке вы найдете в нашей статье!

    Подробно рассказали вам, как правильно обжарить арахис разными способами – купите пакет орешков и приступайте к приготовлению! Вам не придется приобретать орехи в глазури или подсоленные ядра, вы можете сделать закуску самостоятельно – будете уверены в составе, пользе и вкусе!

    Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-zharit-arahis/

    Как жарить арахис на сковороде, пошаговое приготовление

    Как жарить арахис на сковороде

    Арахис, который иначе называют земляным орехом, входит в состав множества продуктов и товаров. Его используют для приготовления напитков, красок, лекарственных и косметических средств. Как самостоятельное блюдо жареный арахис подходит для перекуса и в качестве закуски к пиву.

    Расфасованные в пакетики орешки продаются в магазинах, но свежеприготовленные дома они обладают нежным вкусом и особым неподражаемым ароматом. Приготовить лакомый жареный арахис несложно. Чтобы получить желаемый результат, нужно учесть все хитрости и нюансы процесса приготовления.

    Описание деликатеса

    Ученые в ходе исследований доказали, что вкусные орешки, содержащие массу витаминов и аминокислот, полезны для деятельности мозга. Арахис, в прошлом считавшийся блюдом для бедняков, сейчас широко используется в кулинарии:

    • его добавляют к выпечке;
    • из него делают арахисовую пасту;
    • им украшают кондитерские изделия.

    В большинстве рецептов применяются обжаренные орешки. Благодаря термической обработке раскрывается и усиливается специфический вкус и аромат арахиса. Часто сразу после обжарки добавляют соль или приправы, интенсивно проявляющие свои качества при нагревании.

    Список ингредиентов

    Преимущество самостоятельно приготовленного дома перед купленным в магазине арахисом нельзя оспорить.

    В пакет при упаковке готовых орешков могут попасть посторонние примеси, а качество свежего обжаренного продукта мы гарантируем сами. Для этого нужно правильно выбрать орехи.

    Многие кулинары считают самым аппетитным арахис, выращенный на своем участке. Покупая на рынке или в магазине сырье для приготовления лакомства, обращают внимание на внешний вид продукта:

    1. Арахис должен быть сухим, не обладающим горьковатым или неприятным запахом.
    2. Не должно быть посторонних включений и следов, оставленных насекомыми.
    3. При встряхивании орехи не должны издавать шумного постукивания, означающего начало пересыхания и повреждения.
    4. Освобожденные от шелухи орешки должны иметь ровную белую окраску без темных пятнышек.
    5. Нельзя использовать измельченные орехи: они могут быть просроченными.

    Вкус испорченных ядер не спасет тепловая обработка и специи.

    • Отборные ядра промывают в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить всю попавшую на них грязь и пыль. Делается это очень быстро, чтобы арахис не успел вобрать в себя жидкость. Сушат его, аккуратно промокая бумажным полотенцем. Если потереть ладонями, пленка с ядер легко отшелушится.
    • Выкладывают орехи тонким слоем на слегка разогретую сковороду, подсушивают на медленном огне при постоянном помешивании в течение 5 минут. Для равномерного прогревания каждый орешек должен касаться дна посуды. Помешивание можно заменить подбрасыванием ядер на сковородке.
    • После испарения влаги увеличивают огонь. Жарить на сковороде орехи несложно, но процесс требует внимания – нельзя ни на минуту отвлекаться от помешивания. При оптимальных температурных условиях потребуется всего от 10 до 15 минут.
    • Для получения благоприятного результата рекомендуется время от времени дегустировать степень готовности орешков и в зависимости от этого регулировать огонь. Если ядра сверху начинают сильно румяниться, а внутри еще сырые, пламя надо убавить и продолжать помешивать.
    • Орехи готовы, если они равномерно поджарены, и с них легко снимается шелуха. После выключения конфорки арахис не торопятся пересыпать со сковороды, оставляют на ней до полного остывания.

    Особенности приготовления и хранения

    Обжарка на сковороде – самое быстрое приготовление арахиса. Жарить его можно в шелухе и без нее. Использование для прогревания доброкачественного растительного масла придает орехам аппетитный вкус.

    В этом случае лучше пользоваться широкой плоской блинницей или фритюрницей. Посуду для жарки следует выбирать рационально. На 1 кг орехов потребуется 100 г масла.

    Однако сразу весь объем на сковороду не помещают, а разбивают на отдельные порции.

    Масло наливают в сковороду на высоту около 2 см, разогревают его до 150 градусов. Для пробы помещают туда 1 орешек. Если он зашипит, температура нормальная, можно помещать остальные, все время приготовления (5-10 минут) помешивая ядра деревянной лопаткой. Готовность орешков покажет их золотистый цвет.

    Арахис выкладывают на бумажные полотенца для избавления от лишнего масла, и посыпают их солью или сахаром, чтобы придать нужный вкус.

    Для тех, кто считает калории и следит за уровнем холестерина, существует другой способ жарки орехов. В арахисе содержится достаточное количество жиров, поэтому его можно готовить и без масла. Чтобы избежать возможного подгорания, берут сковородку с утолщенным дном и антипригарным покрытием.

    Хранят арахис в стеклянной емкости или полотняном мешочке. Он быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Не стоит пользоваться с этой целью полиэтиленовыми пакетами. Срок хранения – 1 год.

    Особенности выбора и замена ингредиентов

    Домашнее приготовление позволяет регулировать степень прожаренности продукта, его вкус, отсутствие или количество приправ в зависимости от предпочтений членов семьи. Дополнительно ароматизируют жареный арахис различными специями, сухими приправами. Посыпают их сразу после снятия с огня – так пряности впитываются лучше.

    При обжаривании в растительном масле обычно используют подсолнечное, соевое, рапсовое масло. Они не меняют вкус орешков, но усиливают аромат. Особенно вкусным получится деликатес, приготовленный в арахисовом масле.

    Хороший результат дает использование растительных продуктов, ароматизированных чесноком, молотым перцем и другими отдушками.

    Чтобы не полностью растаявшая соль не скрипела на зубах, 1 чайную ложку соли разводят в 200 мл кипятка и выдерживают арахис в этом растворе 1-2 минуты.

    Жареный арахис ценится как питательный и полезный продукт, который удобно брать с собой на работу и в поездки. Он содержит множество витаминов, полезен для работы мозга и кишечника. В процессе обжаривания он не утрачивает свои ценные качества, наоборот, приобретает новые вкусовые особенности.

    Витамины

    ВитаминыКоличествоНорма
    Витамин В10.803 мг1.5 мг
    Витамин В20.119 мг1.8 мг
    Витамин В456.95 мг500 мг
    Витамин В51.917 мг5 мг
    Витамин В60.

    377 мг

    2 мг
    Витамин В9260.331 мкг400 мкг
    Витамин C5.75 мг90 мг
    Витамин Е10.956 мг15 мг
    Витамин Н43.388 мкг50 мкг
    Витамин К2.7 мкг120 мкг
    Витамин РР20.

    501 мг

    20 мг

    рецепта

    admin_console

    Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-zharit-arahis.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: