Как жарить цветную капусту

Содержание
  1. Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка
  2. Необходимые ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Что нужно взять для приготовления:
  5. Как приготовить блюдо:
  6. Из каких продуктов будем готовить:
  7. Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
  8. Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:
  9. Как готовится блюдо – рецепт по шагам:
  10. Список необходимых компонентов:
  11. Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:
  12. Перечень нужных компонентов:
  13. Порядок приготовления по этапам:
  14. Что будет необходимо:
  15. Алгоритм приготовления:
  16. Понадобятся такие продукты:
  17. Подробный рецепт по шагам:
  18. Как будем готовить блюдо:
  19. рецепт
  20. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде
  21. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:
  22. Как приготовить цветную капусту в сырном кляре
  23. Цветная капуста в чесночном соусе
  24. Острая закуска из цветной капусты
  25. Приготовление цветной капусты в томатной заливке
  26. Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления
  27. Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
  28. Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях
  29. Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
  30. Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком
  31. Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
  32. Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде – 9 рецептов приготовления
  33. Чем полезна цветная капуста и как ее употреблять?
  34. Приготовление блюда из цветной капусты
  35. Вкуснейшая жареная капуста с яйцом
  36. Рецепт приготовления в панировочных сухарях
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде
  40. Общие правила
  41. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
  42. Польза и вред мороженного овоща
  43. Простой способ приготовления
  44. С сыром
  45. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде: 6 рецептов. Особенности приготовления жареной цветной капусты (+отзывы)
  46. Внешние особенности продукта
  47. В панировочных сухарях
  48. Цветная капуста жареная в кляре

Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка

Как жарить цветную капусту

Один из самых простых и вкусных способов приготовления цветной капусты – обжарка в кляре, на сковороде. Соцветия, обжаренные в легком жидком тесте до хрустящей корочки, получаются сочными, упругими внутри и аппетитно-румяными снаружи. Готовится блюдо очень просто и быстро. Обычно кляр готовят из яиц и муки, разбавляя его молоком или простой водой.

Но существуют и необычные рецепты кляра – с добавлением минералки (газировки), кефира, сметаны или даже пива. Основное правило блюда — цветная капуста перед обжариванием должна быть доведена до полуготовности – отварена в течение 3-5 минут.

Если готовится замороженная капуста, варить ее не нужно – после обжарки она получится мягкой и без дополнительной термообработки.

В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам.

    Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим.

    Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.

  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло.

    Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.

  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи.

    Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.

  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.

  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).

    Лучше не использовать магазинные панировочные сухари.

    Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.

  5. Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.

Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

  • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
  • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй.

    Взболтать вилкой до появления легкой пены.

  2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
  3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.

  4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
  5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.

После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

Список необходимых компонентов:

  • капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
  • разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
  • соль, перец – по вкусу;
  • молоко или вода;
  • домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
  • масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.

Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит).

    Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.

  2. Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам.

    Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.

  4. Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.

  5. Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.
  6. Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.

Подавать на гарнир или в качестве закуски.

Перечень нужных компонентов:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • холодная вода – примерно 100 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
  2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
  3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
  4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим.

    Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Что будет необходимо:

  • замороженная цветная капуста – 400 г;
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • мука кукурузная (мелкий помол) – 60 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 0, 5 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • сушеный укроп, черный перец – по вкусу и желанию;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветную капусту разморозить, погрузив ее в горячую воду (не вынимая из пакета, в котором она хранилась в морозилке).
  2. В одной миске смешать муку, соль, соду и специи.
  3. Во вторую – поместить яйца и сметану, взбить вилкой или венчиком до однородности.
  4. Понемногу добавлять жидкие ингредиенты к сухим, сразу все хорошо размешивая. При необходимости откорректировать консистенцию кляра мукой или сметаной (если закончилась, можно использовать воду или молоко).
  5. Порциями обмакивать капусту в кляр и готовить на сковородке, в нагретом масле, на среднем огне.

Понадобятся такие продукты:

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт. (крупного размера);
  • специи, пряности, соль;
  • твердый сыр – 50 г.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Разделить капусту на маленькие соцветия и проварить в закипевшей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Больше варить не нужно – овощ превратится в кашу.
  2. В миске взбить вилкой яйца с добавлением соль, специй, мелко натертого сыра.

    Долго взбивать не нужно, чтобы яйца не утратили своей обволакивающей текстуры.

  3. Обмакнуть капусту в получившийся яичный кляр и выложить в жароупорную форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.

Как будем готовить блюдо:

  1. Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
  2. Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку.

    Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.

  3. Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться.

    Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

рецепт

Приятного аппетита!

  • кляр
  • сковорода
  • цветная капуста

Источник: https://molokook.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare-na-skovorode/

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Как жарить цветную капусту

В статье описано как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде двумя способами.

Тонкая хрустящая корочка появляется на каждом обжаренном кусочке, кляр – это чудесное кулинарное изобретение, без него капуста при обжаривании на сковороде стала бы мягкой и не вкусной. С другой стороны, кляр предлагает огромные возможности для увлеченной импровизации: только яичная основа должна остаться неизменной, а все остальные продукты можно бесконечно варьировать по вкусу.

В капустный кляр добавляют и разные сорта сыра, и молотые орехи, сухой грибной порошок, сливки, паприку. Каждое новое дополнение преображает блюдо. Хотя цветная капуста относится к диетическому меню, от мягких белых соцветий в нежной поджаристой корочке не откажутся даже убежденные гурманы.

Ингредиенты рецепта:

  • цветная капуста – 900 гр.
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Кляр классический

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1/3 стакана
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Кляр с сыром и крекерами:

  • яйца – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 гр.
  • крекеры соленые – 70 гр.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

Яйца смешивают с просеянной мукой.

Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Далее предлагаем приготовить сырный кляр – он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

Добавляют два яйца и все перемешивают.

Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.

Цветная капуста в чесночном соусе

Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.

Острая закуска из цветной капусты

  • цветная капуста
  • горчица, соевый соус и столовый уксус – по 2 чайной ложки каждого ингредиента
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла

Разделите цветную капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде. Пока капуста варится, смешайте уксус, соевый соус и горчицу, добавьте масло, и все компоненты тщательно перемешайте. Готовую капусту залейте приготовленным соусом и подавайте отдельно в виде острой закуски.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке

На 2 кг цветной капусты вам понадобится 1 кг помидор, 200 гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, петрушка, 2 столовые ложки соли, 100 мл уксуса, 100 гр. сахара, 100 мл растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Пропустите через мясорубку перец, чеснок и помидоры. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

В томатную заливку опустите отваренные соцветия цветной капусты, мелко нарезанную зелень и варите в течение 10-15 минут. Перед окончанием варки добавьте уксус и снимите с огня. Получилась изумительная закуска. Ее можно заготовить и на зиму.

Пока смесь горячая, разлейте ее по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните банки, накройте их и храните в прохладном месте. Приготовление цветной капусты таким образом поможет насладиться пикантным вкусом овоща в любое время.

Приятного аппетита!

Цветная капуста по корейски

Шницель из белокочанной капусты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/woman56/-kak-prigotovit-cvetnuiu-kapustu-vkusno-na-skovorode-5b41c4c42afc6900a88a8725

Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Как жарить цветную капусту

Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!

Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.

Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.

Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Бон апетит.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло

Для кляра:

  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

3. Готовим кляр:

  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/cvetnaya-kapusta-zharenaya-6-receptov-prigotovleniya.html

Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде – 9 рецептов приготовления

Как жарить цветную капусту

Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания.

При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами.

Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

Чем полезна цветная капуста и как ее употреблять?

В данной статье вы найдете ответы на самые интересные вопросы. Например, как очень вкусно приготовить капусту при жарке, какие полезные свойства имеет этот овощ, в каком виде она вкуснее.

Цветная капуста отпугивает многих людей от ее употребления, но стоит только в правильном соотношении, по нужному рецепту ее приготовить, то данное блюда качеством можно сравнить с ресторанным.

Она ценится за нежнейший вкус, полезные характеристики и аппетитный вид.

Соцветия капусты используются для того, чтобы приготовить самые разные блюда: салаты, заправки, пюре, супы и другие.

Овощ является универсальным, потому что его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном и другом виде.

Он также будет очень полезным и подходить под любую диету, потому что калорий в нём немного. Жареная капуста является очень вкусной, потому что имеет хрустящую корочку.

Существует огромное количество сортов такого овоща. Самая полезная – это цветная капуста. Она низкокалорийная, поэтому несет огромную пользу. Даже когда она подвергается жарке в большом количестве масла, то сохраняет все полезные свойства.

  • В ее состав можно включить витамины практически всей группы В, например, В2, В6 и другие. Также в ней имеется витамин С.
  • Цветная капуста содержит в себе полезные металлы, например, кальций, железо, калий и другие. Эти микроэлементы нужны для поддержания хорошего обмена веществ и усвоения других жизненно необходимых элементов.
  • Капусту в таком виде любит небольшое количество людей. Но если вы ее правильно пожарите, данное блюдо понравится даже привереде.

Приготовление блюда из цветной капусты

Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.

  • Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
  • Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
  • Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить. Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
  • После этого слейте воды и дайте ей остыть.

Как пожарить капусту очень вкусно?

  • Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
  • После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
  • Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
  • Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
  • Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета. Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.

Вкуснейшая жареная капуста с яйцом

Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.

  • Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
  • Четыре средних яйца курицы.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Сто грамм хорошего сыра.
  • А также соль, специи и приправы по вкусу.
  1. Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
  2. Высушите её.
  3. На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
  4. Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
  5. Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.

Блюдо из цветной капусты и яиц готово к употреблению. Его можно красиво нарезать и украсить зеленью, овощами. Оно подходит в качестве гарнира и прекрасно сочетается с вареной картошкой, макаронами и другими блюдами.

Антонина Кривцова

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 850 г соцветий капусты;
  • 115 г перемолотых сухарей;
  • два крупных яйца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
  2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
  3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ. Приготовить ее можно разными способами. Об одном из них я хочу вам рассказать. Цветную капусту на сковороде приготовить просто и быстро. Для этого нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике. Попробуйте сделать данное блюдо для ваших близких. Им понравится.

Общие правила

Для жарки применяется как свежая, так и замороженная цветная капуста. Перед варкой ее не размораживают, а сразу опускают в кипяток и отваривают две минуты, а в свежем виде – 5 минут.

Чтобы овощ оказался полезным для здоровья, нужно обращать внимание на его качество. У капусты, продающейся на рынке, всегда оставлены боковые листья. Они должны быть зелеными и свежими. Темные пятна на кочане – начальная стадия гнили, которая быстро приводит капусту в негодность.

Для приготовления многих рецептов, цветную капусту отваривают. Можно ее жарить и без предварительной варки, но на это уйдет больше времени.

Если предполагается использование кляра, то ножки на соцветиях не срезаются. В таком виде их удобнее готовить и употреблять в пищу, а также такая форма соцветий выглядит более эстетично.

Предлагаем ознакомиться: Чем опрыскать цветок от тли

В процессе жарки нужно регулировать температуру. В первые несколько минут огонь должен быть сильным, чтобы кусочки приобрели красивую румяную корочку, затем его снижают и доводят блюдо до готовности. На такое приготовление уходит 15 минут.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт

В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.

Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.

Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.

Польза и вред мороженного овоща

Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Простой способ приготовления

Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Пошаговый рецепт представлен ниже:

  1. Тщательно промыть овощ под проточной водой.
  2. Головку капусты на 15-20 минут поместить в миску с соленой водой. Вода вбирает в себя накопившиеся нитраты, которые капуста могла впитать за время пребывания в огороде. Также это позволит выйти оказавшимся внутри насекомым.
  3. Разобранную на соцветия капусту опустить в подсоленную кипящую воду и варить около 4 минут. Переваренный продукт теряет свои кулинарные свойства и становится мягким и невкусным. Так как предполагается обжарка овоща, то слишком крупные соцветия лучше перерезать пополам.
  4. С помощью шумовки вытащить вареные кусочки капусты и, не давая им размякнуть, сразу опустить в холодную воду на минуту. Затем разложить на сито и подождать пока они обсохнут.
  5. Просеять муку и смешать с остальными сыпучими компонентами. Другие пряности можно добавлять на свое усмотрение.
  6. Яйца хорошо взбить венчиком и постепенно всыпать муку. При этом продолжать взбивать смесь во избежание комков.
  7. В хорошо размешанную массу влить молоко, чтобы ее консистенция стала подобна сметане.
  8. Влить на сковороду масло и хорошо разогреть.
  9. Каждый кусочек обмакивать в кляр со всех сторон. Капусту жарят по такому же принципу, как оладьи или котлеты. Если высыпать ее горкой, то уже не будет должного результата, и она не обжарится как следует. Иногда возникает необходимость обжаривать кусочки с трех сторон, все зависит от их формы.

Прежде чем подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует приготовить следующие продукты: 1 кг капусты, 4 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, подсолнечное масло и необходимые специи. Но если вместо молока добавить сметану, то кляр приобретет некую пикантность и станет более воздушным и нежным.

С сыром

Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/zharenaya-cvetnaya-kapusta.html

Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде: 6 рецептов. Особенности приготовления жареной цветной капусты (+отзывы)

Как жарить цветную капусту

Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • масло растительное
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.
  • Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.
  • Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.
  • Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.
  • Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.

Внешние особенности продукта

В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.

Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.

Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.

В панировочных сухарях

Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 800 г соцветий;
  • 100 г молотых сухарей;
  • 2 шт. куриных яйца (крупных);
  • перец молотый, соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
  • Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
  • Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  • Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
  • Обжариваем до красивой румяной корочки.

Совет!

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

Цветная капуста жареная в кляре

Тем, кто не любит цветную капусту, непременно стоит обратить внимание на этот простой рецепт приготовления на сковороде. Она получается сочной, нежной на вкус и довольно сытной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Перебранную, промытую капусту держим минут 5 в кипятке.
  • Так она получится более хрустящая после жарки.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/zharenaya-cvetnaya-kapusta-recepty.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: