Как жарить цыпленка табака

Содержание
  1. Цыпленок табака рецепт на сковороде от Шефмаркет
  2. Классический цыпленок табака (тапака)
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом
  6. Цыпленок табака в лимонном маринаде
  7. Цыпленок табака под прессом на сковороде – рецепт, как и сколько готовить
  8. Что нам потребуется
  9. Как приготовить цыпленка табака на сковороде, сколько и как правильно жарить
  10. Цыпленок Табака на сковороде – пошаговые рецепты
  11. Цыпленок Табака на сковороде с чесноком — пошаговый фото рецепт
  12. Рецепт цыпленка Табака на сковороде под прессом от Лазерсона
  13. Как приготовить цыпленка Табака на сковороде гриль
  14. Старый рецепт цыпленка Табака на сковороде по-домашнему
  15. Грузинский рецепт приготовления цыпленка Табака
  16. Вкусный цыпленок Табака на сковороде с прессом от Сталика Ханкишиева
  17. Цыпленок табака
  18. Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;) Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
  19. Соус ниорцкали – простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;) Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов – при проколе деревянной шпажкой самого толстого места – будет выделяться прозрачный сок.
  20. Как пожарить цыпленка табака на сковороде под прессом по пошаговому рецепту с фото
  21. Пошаговое приготовление
  22. С чем едят это блюдо
  23. рецепта
  24. Советы по приготовлению
  25. Как приготовить цыплёнка табака под прессом на сковороде в домашних условиях
  26. Как вкусно приготовить цыплёнка табака в чугунной сковороде
  27. Нам потребуется:
  28. Приготовление:
  29. Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях
  30. Вкуснейший и простой рецепт курочки на сковороде под прессом по-домашнему
  31. Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом
  32. Цыплёнок табака в ароматных специях
  33. Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине
  34. Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой
  35. Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде
  36. рецепт приготовления цыплёнка табака на чугунной сковороде

Цыпленок табака рецепт на сковороде от Шефмаркет

Как жарить цыпленка табака

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях.

Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда.

Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки.

В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы.

Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Цыпленок табака под прессом на сковороде – рецепт, как и сколько готовить

Как жарить цыпленка табака



Самое сложное в рецепте цыпленка табака в условиях современного города — это найти в продаже, во-первых, самого цыпленка, во-вторых, весом не больше 1 кг, а не огромную бройлерную курицу. А приготовить его под прессом на сковороде как раз не составит больших усилий. Главное — правильная подготовка.

Как все сделать правильно, смотрите в нашем рецепте, подробно и пошагово. В этот раз предлагаем самый простой способ, с которого стоит начать: и руку набить полезно, да и попробовать «незамутненный» ничем, кроме соли и черного молотого перца, вкус знаменитого блюда грузинской кухни. Это и есть классический рецепт.

Что нам потребуется

  • цыпленок бройлера — 500 г.;
  • крупная соль — 1 ч.л. с горкой;
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Внимание! В списке ингредиентов указан оптимальный вес цыпленка. Максимальный вес не должен превышать 1 кг.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде, сколько и как правильно жарить

  1. Подготовка цыпленка сводится в основном к тому, чтобы привести его в как можно более плоское состояние и выровнять по толщине. Это самое важное. Для чего мы берем тушку, разрезаем ее по длине по грудке, распластываем, как на фото ниже.
  2. Если в процессе обнаружатся какие-то остатки внутренностей, убираем их, хорошо промываем, обсушиваем полотенцем. Переворачиваем спинкой вверх. Накрываем целлофановым пакетом, берем скалку, отбиваем. Почему именно скалку, а не специальный молоток? Как правило, у него рифленая ударная поверхность, а если и гладкая, то имеет небольшую площадь.

    Это хорошо для отбивных, но не слишком подходит для цыпленка табака. Скалка и гладкая, и поверхность ее больше. Отбивая, нам нужно сделать тушку более тонкой. Для этого ломаем косточки и хрящики, как бы это жестоко не звучало. Особе внимание уделяем бедрам и грудке как самым объемным местам. Однако отбиваем очень аккуратно, чтобы не повредить кожу.

  3. Примерно вот так должна выглядеть отбитая курица.
  4. Теперь нам осталось ее замариновать. Посыпав солью и перцем, втираем специи в мясо руками. Цыпленка прикрываем пленкой, оставляем постоять на 30 минут.
  5. Через полчаса берем сковороду — в приоритете чугунная, но подходит и качественная сковородка с толстым дном и стенками.

    Ее диаметр должен быть таким, чтобы цыпленку было не тесно. Кладем кусочек сливочного масла, наливаем подсолнечное, нагреваем на большом огне. Выкладываем цыпленка кожей вниз, нагреваем и сразу убавляем огонь до умеренного. Это обязательно, иначе кожица начнет подгорать, а волокна внутри останутся сырым.

    И вот теперь сверху нужно поставить груз: это может быть кастрюля или банка с водой. Для большей устойчивости ставим ее на тарелку, которой покрываем тушку. Существуют, кстати, специальные тяжелые крышки, но это для людей без сноровки. Если у вас есть сковорода-гриль, жарьте на ней.

    Цыпленок табака приобретет не просто зажаренную аппетитную корочку, свойственную именно «табака», но и нарядится в симпатичные полоски.

  6. Сколько жарить? Сначала 20 минут. Затем переворачиваем.
  7. На другой стороне обжариваем еще 20 минут.

    Теперь внимание! Если вес вашего бройлера не превышает 500 грамм, то этого времени достаточно для того, чтобы он прожарился до готовности. Если вес цыпленка больше, то поступаем следующим образом: пресс убираем, в сковороду вливаем 1/3 стакана кипятка и доводим цыпленка до готовности в течение 5-6 минут на каждой стороне, прикрыв крышкой.

Вот и готов наш золотистый цыпленок – настоящее украшение стола.

Маленькие секреты приготовления от грузинского повара

Перед тем, как пожарить, цыпленка табака, его не замачивают в рассолах или соусах. Натирание солью-перцем, затем получасовое отстаивание – это и есть маринование. Любая самодеятельность здесь скорее отобьет аутентичный смак.

Однако непосредственно перед выкладыванием в сковороду, цыпленка можно смазать смесью из двух чайных ложек аджики и трех – сметаны.

А после обжаривания можно приготовить дополнительную приправу. Она предельно проста: натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, слегка присолить, разбавить водой. Этой чесночной водой смазывается уже почти готовая курица. Но лучше проделать это с уже извлеченной со сковороды. Чеснок может придать ей горьковатый привкус в процессе термической обработки и испортить нам весь «табак».

По старой кавказской традиции, блюдо подают со свежими овощами и зеленью – кинзой, петрушкой, луком. Ну и грузинских соусов никто не отменял. Самыми подходящими будут аджика и чесночный соус (помимо чесночной водички).

Делается он так: измельчить пару зубчиков чеснока, покрошить половину пучка петрушки, посолить, поперчить, смешать со сметаной. Консистенция должна быть обычная соусная. Таким образом, получим к главному блюду красный и белый соусы. Они очень хорошо сочетаются с курицей.

Но если вы думаете, что этим исчерпан гастрономический аккомпанемент блюда, вы ошибаетесь. Лучшим соусом к цыпленку табака ценители считают ткемали.

Конечно, приготовить курочку в максимально грузинской традиции не всегда получится. Не найти тех специй, которые растут и продаются в Грузии, сложно купить и настоящую аджику без помидоров. Но то, что мы в домашних условиях приблизились к оригиналу в технологии приготовления и пропорциях – это уже немало.

Присоединяйтесь!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:4-6
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Грузинская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/prostoj-retsept-klassicheskogo-tsyplenka-tabaka-na-skovorode/

Цыпленок Табака на сковороде – пошаговые рецепты

Как жарить цыпленка табака

Цыпленок Табака — известное почти в любом уголке мира блюдо. У него грузинские корни. Традиционно готовили на специальной сковороде — “тапа”. Именно поэтому на малой родине его называют цыпленок тапака. Со временем непривычное слуху русскоязычных людей имя трансформировалось в современную версию.

Тапа представляет собой глубокую сковороду с толстыми стенками. Обязательное дополнение — крышка, которая была очень тяжелой, поэтому играла роль пресса. Она надежно придавливает птицу, что обеспечивает равномерное и быстрое прожаривание. Но и без этой посуды удастся приготовить ароматную курицу с хрустящей корочкой.

Сегодня существует множество вариантов приготовления цыпленка Табака. Предлагаю вам подборку, в которой как классический способ, так и взгляд на блюдо известных поваров. Попробуйте каждый из них и выберете тот, который понравится больше всего. А может вы поступите как я — будете использовать все, зависимо от настроения, имеющихся дополнительных ингредиентов.

Цыпленок Табака на сковороде с чесноком — пошаговый фото рецепт

Для приготовления выбирайте небольшую тушку весом до 1,4 кг. Она равномерно прожарится. Если взять более крупного цыпленка, то он будет пропекаться долго. Специи используйте, которые вам больше нравятся. Больше всего подходят чеснок, паприка, кориандр, смесь перцев, куркума, тмин, хмели-сунели.

Состав:

  • цыпленок — тушка весом 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

Если используйте замороженную курицу, то сначала дождитесь, пока она полностью растает. Затем промойте и вытрите насухо салфетками тушку, разрежьте по грудке и разверните книжкой. Отбейте мясо молотком осторожно, чтобы не раздробить косточки.

В маленькой глубокой чашке смешайте масло со специями и солью, выдавите туда чеснок.

Смажьте курицу со всех сторон смесью из приправ, накройте крышкой и уберите мариноваться в холодильник на 1,5 часа. Можно оставить на ночь курицу, тогда она еще лучше пропитается вкусом и ароматом трав.

Разогрейте в большой сковороде масло, положите на раскаленную поверхность курицу кожицей вверх. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое, например, банку с водой, чтобы придавить цыплёнка. Жарьте на среднем огне около 25-30 минут, затем переверните и готовьте еще 20 минут.

Блюдо выложите на тарелку и ставьте в центр стола. На гарнир с цыплёнком хорошо сочетаются свежие или обжаренные овощи, рассыпчатый рис. Из соусов подойдут чесночный и ткемали. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Рецепт цыпленка Табака на сковороде под прессом от Лазерсона

Этот шеф-повар — признанный гуру любой кухни. Его оригинальный, нестандартный подход к готовке поражает и, одновременно, вдохновляет. Цыпленок Табака по Лазерсону это настоящий шедевр. Интересно, что для маринада он не дает точных объемов — все зависит от вкуса того, кто готовит.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • молотый перец (красный, черный);
  • масло растительное;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

Тушку разрежьте по грудки вдоль. Аккуратно раскройте, выньте, если есть, внутренности, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Накройте пленкой и осторожно отбейте по суставам кухонным молотком с двух сторон. Эти действия позволят тушке оставаться плоской.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло с солью и лимонным соком. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу. Натрите всего цыпленка и оставьте на 6 часов. За это время мясо вберет в себя соль, масло. Отдельно смешайте измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло. Это будет заправка. И снова полагайтесь на свой вкус.

На сковороду налейте немного жира, хорошо раскалите. Выложите птицу кожей вниз, накройте прессом и обжаривайте до образования корочки приятного золотистого цвета. Затем переверните и повторите с другой стороны.

Убавьте огонь. Сняв пресс, смажьте тушку заправкой. Верните гнет и выдержите около 5 минут. Повторите для второй стороны. Выключите огонь и подайте готового цыпленка с жареной картошкой.

Совет!

Если под рукой не оказалось специальной крышки от сковороды тапа, возьмите плоскую тарелку и кастрюлю с водой.

Как приготовить цыпленка Табака на сковороде гриль

Жареная курятина нравится многим. Но калорийность готового блюда на подходит тем, кто соблюдает диету, беременным и детям. Использование гриля — возможность полакомиться без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • лимон — 1 средних размеров;
  • соль, перец, пряности — по необходимости;
  • оливковое масло.

Как готовить:

Тушку разрежьте вдоль, придав ей форму бабочки. Натрите перцем, пряностями и солью. Полейте лимонным соком. Сковороду смажьте маслом. Выложите птицу. Придавите гнетом и обжарьте с двух сторон. Обязательно должна быть румяная корочка.

Подавайте цыпленка горячим. При желании можете полить заправкой из оливкового масла, чеснока, ароматной зелени и цедры лимона. Отличным дополнением станет овощной салат, любая крупа, например, гречневую кашу.

Старый рецепт цыпленка Табака на сковороде по-домашнему

Это блюдо было известно еще нашим мамам и бабушкам. Конечно, у них не было специальной посуды. Зато были доступны чугунные сковороды. Ограничен был и выбор специй — перец, чеснок, вот собственно и все. Но курица выходила все равно вкусной. И вот рецепт.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить:

Тушку разделите пополам с одной стороны. Промойте изнутри, обсушите. Отбейте суставы кухонным молотком. Чеснок очистите, нарежьте тонкими дольками. Обмакните в смесь соли с перцем.

Заложите в небольшие надрезы под кожей. Саму тушку смажьте оставшейся перечной солью. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите кожей вниз птицу, сверху — гнет.

Обжарьте с двух сторон.

Совет!

Попробуйте заложить под кожу сливочное масло с солью, мелко порубленным чесноком и перцем. За время маринования оно достаточно затвердеет, а при приготовлении — растает и пропитает мясо.

Грузинский рецепт приготовления цыпленка Табака

Цицила тапака, как называют это блюдо его авторы, это не просто жареная курица. Скорее, дополнение к известным соусам. Их существует огромное множество. Предлагают рецепт с чесночным его вариантом.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по необходимости;
  • перец чили — 0,5 ст.л.

Для соуса:

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 0,5 л;
  • зира молотая — 0,5 ч.л;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Подготовленную тушку курицы разрежьте только по грудке. Осторожно разведите в стороны, чтобы получился большой пласт-бабочка. При необходимости промойте птицу еще раз, обсушите. Натрите солью, перцем.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грудкой вниз цыпленка. Накройте крышкой. Если используете тапу, не закручивайте винт слишком сильно, чтобы из птицы не выделилось слишком много сока. В этом случае она будет сухой. Через четверть часа обжаривания на среднем огне переверните и подрумяньте с другой стороны.

Для соуса мелко нарубите чеснок. Как вариант, можно пропустить через пресс. Смешайте с сухими ингредиентами, влейте воду, масло со сковородки. Перемешайте, оставьте на 5 минут.

Курицу разрежьте на крупные куски. Полейте несколькими столовыми ложками соуса. Оставшуюся массу подайте в пиале. Чтобы не перегрузить организм жиром, в качестве гарнира используйте овощи. Обязательно подайте свежую зелень.

Вкусный цыпленок Табака на сковороде с прессом от Сталика Ханкишиева

Этот человек не профессиональный повар или ресторатор. Но его рецепты пользуются спросом у хозяек и признаются даже гуру. А причина — максимальное приближение к первоисточнику.

И его подход к приготовлению цыпленка Табака — тому подтверждение. Как и Илья Лазерсон, Ханкишиев не указывает точного количества приправ для этого блюдо.

Просто полагайтесь на свой вкус, предпочтения ваших гостей.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • сливочное масло — 70 г;
  • топленое масло — 60 г;
  • сумах, чабрец, кунжут, сванская соль.

Как готовить:

Начните с растирания в ступке сухих ингредиентов. Это не должна быть пыль, но и крупных кусков не может встречаться. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Полученной массой смажьте подготовленную тушку цыпленка.

На сковороду налейте немного воды — 1 стакана вполне будет достаточно, добавьте топленое масло. Выложите птицу, накройте гнетом и поставьте на слабый огонь. Время от времени переворачивайте. Когда жидкость полностью выкипит, дайте цыпленку подрумяниться с двух сторон, не снимая пресс.

Совет!

Если у вас не оказалось сванской соли, просто замените ее смесью из семян кинзы, красного перца, чеснока, соли, пажитника.

Цыпленок Табака — оригинальный взгляд на традиционное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления. Каждая хозяйка выбирает свой, а зачастую и привносит что-то свое.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/cyplenok-tabaka-na-skovorode

Цыпленок табака

Как жарить цыпленка табака

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке).

За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.

Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах – с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!

Приятного Вам аппетита! :))

цыпленок (500-700 г) сливочное масло растительное масло соль чеснок соль (крупная) вода (холодная, кипяченая)
1 шт
50 г
1 ст.л.
3-4 зубчика
1/3 ч.л.
100-150 мл

Подготовить ингредиенты.

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью.

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом – он и будет называться цыпленок табака (тапака). Но можно сделать цыпленка еще вкуснее.

Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо – чкмерули.

Все просто! :))

Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали. В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.

Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Соус ниорцкали – простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень.

К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят).

Если цыпленок готов – при проколе деревянной шпажкой самого толстого места – будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/73-tsyplenok-tabaka

Как пожарить цыпленка табака на сковороде под прессом по пошаговому рецепту с фото

Как жарить цыпленка табака

2 порции

40 минут

217 ккал

5/5 (1)

Цыпленок табака – любимое блюдо моего папы. Ароматная, с хрустящей корочкой и нежным мясом курочка – частый гость у нас на столе. Когда-то давно соседка-грузинка рассказала папе, как правильно нужно готовить цыпленка табака на сковороде, чтобы он получился очень вкусным и ароматным, и при этом чеснок и перец не подгорели. Этим секретами теперь делюсь с вами я.

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля, доска разделочная, миска, нож.

Цыпленок1 шт.
Сольпо вкусу
Лимонный сок1 ст. л.
Чеснок3 зубца
Перец острыйнесколько кусочков
Черный перец-горошекпо вкусу
Растительное масло70 мл
Сливочное масло50 г
Вода3 ст. л.

Для этого блюда подходит только молодая курочка, весом 500-800 грамм, не более. Чем моложе птица, тем быстрее она приготовится. Покупайте курочку охлажденную, а не замороженную.

При покупке обращайте внимание на ее свежесть, внешний вид и запах. Кожа должна быть розового цвета и без повреждений.

Не советую покупать уже замаринованную птицу – под слоем маринада может скрываться продукт не первой свежести.

В Грузии цыпленка табака готовят на специальной сковородке с тяжелой крышкой или с винтовым прессом. Она так и называется – «тапака». Во время жарки цыпленок обязательно должен расплющиваться под гнетом.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тушку цыпленка необходимо промыть, обсушить и разрезать вдоль пополам со стороны грудки. Это делается с помощью ножа или ножниц для птицы. Далее нужно разложить тушку, как книжку, и слегка отбить. Лучше это делать через пищевую пленку, накрыв ею птицу.

    Работайте молотком аккуратно и не переусердствуйте – нужно всего лишь сделать тушку цыпленка максимально одинаковой по толщине.

  2. Натираем цыпленка солью, перцем и небольшим количеством сока лимона (достаточно одной столовой ложки).

    Оставляем его промариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре, или ставим на ночь в холодильник.

  3. Разогреваем сковородку. Наливаем в нее 50 мл растительного масла и кладем столько же сливочного.
  4. Ждем, когда масло сильно нагреется, тогда выкладываем в него тушку цыпленка кожей вниз.

  5. ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) или другой гнет.
  6. Жарим курочку до румяной корочки на среднем огне. Этот процесс занимает около 10-15 минут.
  7. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и снова прижимаем его гнетом.
  8. Еще через 10-15 минут переворачиваем снова.

  9. Измельчаем 3 зубчика чеснока.
  10. Делаем соус из чеснока, нескольких кусочков жгучего перца и перца-горошка, предварительно измельченного, добавив к ним 3 столовые ложки холодной воды и ложку растительного масла (20 мл).
  11. Перемешиваем соус.
  12. Поливаем цыпленка этим соусом с одной стороны.

  13. Переворачиваем и поливаем с другой.
  14. Снова переворачиваем, жарим еще буквально 30 секунд и снимаем цыпленка со сковородки.
  15. При подаче поливаем его образовавшимся соусом.

С чем едят это блюдо

Подают цыпленка со свежими овощами и разнообразной зеленью (салатными листьями, кинзой, петрушкой), дополнив трапезу лавашем и томатным соусом (острым или нежным, по вашему желанию). Можно курочку посыпать измельченной зеленью. Также из соусов прекрасно подойдут аджика, ткемали, сацибели и другие.

Можно сделать соус на основе мацони, добавив к нему травы, специи и немного чеснока. Если вы готовите цыпленка табака на гриле или мангале, с ним будут отлично сочетаться овощи гриль.

рецепта

Из этого видео вы узнаете, как приготовить цыпленка табака на сковороде, а также многие другие секреты приготовления, рассказанные профессиональным шеф-поваром.

https://youtu.be/wQn1O9NNfhU

Советы по приготовлению

  • Если вы ждете в гости большую компанию, приготовьте цыпленка табака в духовке. Этот способ позволит приготовить одновременно несколько курочек.
  • В маринад можно добавить другие традиционные грузинские специи, к примеру – хмели-сунели. Также иногда для маринада используют чабрец, острый перец, кинзу, базилик.
  • Можно смешать рубленый чеснок, измельченную зелень и оливковое масло и полить этим соусом курочку перед подачей.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/resept-tsyplenk-tabaka-na-skovorode-pod-pressom.html

Как приготовить цыплёнка табака под прессом на сковороде в домашних условиях

Как жарить цыпленка табака

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые первыми предлагают гостям, часто они ассоциируются с определенной нацией.

Например, у итальянцев есть пицца, спагетти, у россиян — щи, блины, у украинцев — борщ, пампушки, а грузинская кухня предлагаем своим поклонникам суп харчо и конечно же цыплёнок табака.

За свою открытость, легкость, потрясающий вкус, грузинская кухня любима многими. Все ее блюда легко узнаваемы, так как отличаются особой, присущей всем грузинским блюдам утонченностью.

Так получилось, что грузинская кухня знакома многим вовсе не понаслышке. Чтобы оценить ее неповторимый вкус, тонкий подбор специй и невероятные ощущения в процессе смакования вовсе не обязательно родиться в Грузии или иметь в своем роду грузинские корни.

В отличие от большинства кухонь, которые понятны и нравятся только определенному проценту людей, национальная грузинская кухня ценится во многих странах мира.

Дело в том, что в каждом блюде очень тонко подбираются ингредиенты, которые идеально сочетаются со специями.

Пристальное внимание уделяет грузинская кухня курице. В большом количестве ее популярных рецептов используется куриное мясо. Такими блюдами можно украшать праздничные столы — все гости останутся довольны и уйдут сытыми. Цыпленок табака уже стал притчей во языцех — о нем упоминают в фильмах и песенках, рассказывают анекдоты. В меню любого грузинского ресторана его обязательно можно найти.

А что делать, если после знакомства с грузинской кухней цыпленка табака хочется приготовить дома? Да ничего особенного, просто взять и приготовить, потому что это блюдо является одним из самых простых, которые предлагает грузинская кухня. Цыпленок просто отбивается и обжаривается по 10-12 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Как вкусно приготовить цыплёнка табака в чугунной сковороде

Прекрасное блюдо грузинской кухни точно станет лучшим блюдом на вашем столе

Нам потребуется:

  • Цыплёнок — 600-700 гр.
  • Соль крупная
  • Перец чёрный
  • Перец острый
  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Базилик, паприка
  • Томат — 200 мл. или кетчуп 100 гр.
  • Топленное масло

Приготовление:

Подготавливаем цыплёнка, потрошим, хорошо промываем, разрезаем его и выворачиваем. Кладём внутренней стороной на стол, прикрываем полиэтиленовым пакетом. Хорошо отбиваем молотком, нужно переломать косточки, тушка должна стать плоской

Приправляем цыплёнка крупной солью, приправами с внутренней и внешней стороны, хорошо приминаем руками, оставляем на столе на час. Если оставите на ночь, будет просто прекрасно.

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, как только пойдёт запах, добавляем паприку, красный и чёрный перец, базилик. Уменьшаем огонь на минимум, вливаем томатный сок, протушиваем пару минут, убираем с плиты. Заправка готова

В сковороду выкладываем 2 ложки топлёного масла, растапливаем его. Теперь, промаринованного цыплёнка перекладываем крыльями в низ, делаем небольшой огонь. Накрываем крышкой, готовим с каждой стороны 10-12 минут

Переворачиваем цыплёнка на другую сторону, поливаем соусом, снова накрываем крышкой и жарим ещё 10-12 минут

Соус переливаем в пиалку. Укроп мелко порубим. Немного добавим в соус и перемешаем. Остатками посыплем нашу курицу. Перекладываем цыплёнка на плоское блюдо, присыпаем укропом. Приятного аппетита!

Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым

Вкуснейший и простой рецепт курочки на сковороде под прессом по-домашнему

Если хотите приготовить блюдо ресторанного типа, а времени на это совсем мало, воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей

Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

Для приготовления используется минимум продуктов и специй, а результат приятно порадует

Цыплёнок табака в ароматных специях

Простой, быстрый, но такой вкусный рецепт. Приготовьте, и вы точно будете готовить курицу только так

Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине

Вкуснейшее, ароматное блюдо которое приведёт в восторг людей придерживающихся правильному питанию и они обязательно попробуют хотя бы кусочек

Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой

Что может быть вкуснее сочного мяса с ароматом чесночка и специй. Это блюдо отлично для праздника, так и повседневного ужина

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Вкуснейшее мясо с лимонной ноткой приятно удивит дегустаторов

рецепт приготовления цыплёнка табака на чугунной сковороде

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cypljonok-tabaka-na-skovorode.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: