Как жарить яичницу на сковороде

Содержание
  1. Как правильно пожарить вкусную яичницу
  2. Выбор яиц
  3. Без масла
  4. Классическая
  5. Глазунья
  6. Мультиварке
  7. Аэрогриле
  8. Микроволновке
  9. С овощами
  10. С сосисками
  11. В хлебе
  12. Как приготовить яичницу: рецепты от Шефмаркет
  13. Рецепты вкусной яичницы с фото
  14. Как приготовит яичницу: рецепт из Италии
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Самая вкусная яичница: рецепт из Франции
  18. Приготовление:
  19. Французский пашот
  20. Яичница по-норвежски
  21. Вам также может понравиться:
  22. Как сделать яичницу – самый правильный рецепт глазуньи
  23. Польза и вред
  24. Полезные советы
  25. 5 необычных вариантов
  26. Заключение
  27. 15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам
  28. Приготовление
  29. Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления
  30. Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления
  31. Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления
  32. Особенности приготовления
  33. Как правильно пожарить вкусную яичницу
  34. Выбор яиц
  35. Без масла
  36. Классическая
  37. Глазунья
  38. Мультиварке
  39. Аэрогриле
  40. Микроволновке
  41. С овощами
  42. С сосисками
  43. В хлебе
  44. Как приготовить яичницу: рецепты от Шефмаркет
  45. Рецепты вкусной яичницы с фото
  46. Как приготовит яичницу: рецепт из Италии
  47. Ингредиенты:
  48. Способ приготовления:
  49. Самая вкусная яичница: рецепт из Франции
  50. Приготовление:
  51. Французский пашот
  52. Яичница по-норвежски
  53. Вам также может понравиться:
  54. Как сделать яичницу – самый правильный рецепт глазуньи
  55. Ингредиенты
  56. Пошаговый рецепт приготовления
  57. рецепт
  58. Польза и вред
  59. Полезные советы
  60. 5 необычных вариантов
  61. Заключение
  62. 15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам
  63. Приготовление
  64. Поэкспериментируйте Источник: https://Lifehacker.ru/kak-prigotovit-yaichnicu-recepty/ Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления Яичница или глазунья – самое простое блюдо на свете: приготовить может даже ребенок. Но и здесь требуется некоторая сноровка. Самую большую любовь к ней приписывают англичанам, но она давно стала привычным завтраком для холостяков и спортсменов. Как ее готовят и сколько по времени? Рассмотрим тонкости классического рецепта. Сковороду для приготовления лучше взять толстую, но не глубокую, со скошенными краями, от нее зависит, сколько по времени будет готовиться яичница. Следует отметить, что алюминиевая посуда – подойдет для супер-быстрого приготовления, она быстро разогревается. Это важно, если по утрам на счету каждая минута. Чугунные сковородки дольше греются, но температура их поверхности выше, они лучше всего подходят для омлетов и яичниц. Суточная потребность организма в белках приравнивается к 80 г в день. Глазунья из двух средних яиц даст организму 24-28% от дневной нормы. Для традиционного рецепта нужен небольшой набор продуктов. Схватившийся белок и жидкий желток – так выглядит идеальная яичница. Приготовление, в среднем, занимает 4-5 минут. Чтобы она получилась выше похвал необходимо убавить огонь до минимального. На среднем огне появится корочка по краю. Яйца моют, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. После необходимо вымыть руки с мылом. В течение 30-40 секунд прогрейте сковороду, даже если готовите на растительном масле. Уберите с конфорки или выключите газ. Яйца разбивают прямо на сковороду или в емкость, из которой удобно вылить. Это поможет избежать попадания скорлупы. Вокруг желтка белок обычно хуже прожаривается. Его нужно аккуратно распределить вилкой, не задевая дно сковороды. Теперь главное проследить за готовностью! Ставим на средний или маленький огонь. На заключительном этапе добавляют соль и специи. Особенности приготовления Особенности приготовления Врачи давно спорят: вредна яичница или полезна, какие болезни может вызвать это блюдо, если его употреблять ежедневно. В чем же опасность? Самое страшное в глазунье: возможность заражения кишечной инфекцией и канцерогены. Куры не болеют сальмонеллой, но являются ее переносчиками. При 60 Со штамм гибнет за 12 минут, а при 70 Со – всего за минуту. Достаточно выдержать время готовки. Уже к этому моменту риск сводится к минимуму. Бактерия не переносит кислотную среду желудка. От яичницы заразиться гораздо сложнее, чем от разделочной доски для мяса. Правда, в Израиле владельцы заведений общепита пишут в меню, что риск заражения посетитель берет на себя. Другая вредная составляющая: канцерогены, они вызывают рак. Действительно, чем больше в рационе жареного, тем большее количество токсинов организм получает с пищей. Яды начинают образовываться в любых продуктах содержащих жиры при нагревании. Чем меньше огонь, тем медленнее процесс окисления. Компромиссным вариантом считают оливковое масло, так как оно имеет высокую температуру дымления. Зато со сливочным маслом получается вкуснее. Количество масла зависит от сковороды, посуда с антипригарным покрытием пользуется высоким спросом уже несколько десятилетий. Многие диетологи говорят, что холестерин в яйцах критично высок, однако вместе в них содержится холин, который очищает сосуды от бляшек и активно участвует в обменных процессах организма. В растительном масле холестерина нет. Что касается вреда от сливочного – это устаревшая информация. Не зря наши бабушки его перетапливали, а в Индии все готовится с помощью гхи. Правда в обычном сливочном масле есть небольшая доля сахаров и белков, которые чернеют при жарке, готовить можно только на слабом огне. Особенности выбора ингредиентов Особенности выбора ингредиентов Считается, что фермерские яйца вкуснее и полезнее, так как птицы разнообразнее питаются и живут на свободе. Для предотвращения риска попадания инфекции внутрь, фермеры вакцинируют кур, дают им антибиотики. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Бактерии находятся на скорлупе, особенно если есть загрязнения, но со временем они проникают сквозь поры. Максимальный срок годности яиц 26 дней, после чего истончается оболочка между желтком и белком, к концу срока рост бактерий становится предельно допустимым для человека. Кроме этого, штамм размножается в холодильнике. Поэтому хранить яйца следует в коробке или чаще мыть полки. Чистые, вымытые яйца хранить нельзя, их промывают непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при мойке разрушаются природные защитные барьеры, и микроорганизмы быстрее проникают внутрь. Яйца в крупных торговых сетях сертифицированы и безопасны, возможно, в их составе меньше микроэлементов и витаминов. Все же, это самый недорогой и качественный продукт с высоким содержанием белка, который усваивается организмом на почти на 94-98%, практически не засоряя организм. Таким образом, для приготовления полезной яичницы требуется: толстая сковорода, свежие яйца и качественное масло для жарки. Яйца должны быть без повреждений, по возможности визуально чистые. Важно готовить блюдо до указанного состояния, в такой глазунье штамм погибает. Сколько по времени нужно на готовку – зависит от посуды. Витамины Витамины Витамины Количество Норма Витамин А 239.3 мкг 900 мкг бета Каротин 0.055 мг 5 мг Витамин В1 0.071 мг 1. 5 мг Витамин В2 0.45 мг 1.8 мг Витамин В4 256.65 мг 500 мг Витамин В5 1.329 мг 5 мг Витамин В6 0.143 мг 2 мг Витамин В9 7. 157 мкг 400 мкг Витамин В12 0.532 мкг 3 мкг Витамин D 2.25 мкг 10 мкг Витамин Е 5.203 мг 15 мг Витамин Н 20.654 мкг 50 мкг Витамин К 0. 3 мкг 120 мкг Витамин РР 2.3499 мг 20 мг рецепта
  65. Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления
  66. Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления
  67. Особенности приготовления
  68. Особенности приготовления
  69. Особенности выбора ингредиентов
  70. Особенности выбора ингредиентов
  71. Витамины
  72. Витамины
  73. рецепта

Как правильно пожарить вкусную яичницу

Как жарить яичницу на сковороде
Как жарить яичницу на сковороде

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо.

Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад.

Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ложка подсолнечного масла;
  • колбаса;
  • немного соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

  • Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
  • Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
  • Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
  • Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
  • На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  • Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  • Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

  • Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Очищаются от кожуры томаты и перец.
  • Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
  • Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  • В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  • Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  • В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  • Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

  • Помойте и почистите овощи и зелень.
  • Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
  • Поставить сковородку на огонь, налить масла.
  • В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
  • Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  • На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  • Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
  • Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
  • Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  • Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  • Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

  • Из куска хлеба вытащить мякиш.
  • Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
  • В центр хлеба вбить яйцо.
  • Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  • Яичницу посолить, посыпать специями.
  • Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-pojarit-vkusnuiu-iaichnicu-5c60f15e5aa05c00ad8c8b41

Как приготовить яичницу: рецепты от Шефмаркет

Как жарить яичницу на сковороде

Если вы думаете: «Как приготовить яичницу?», то используйте самые вкусные и проверенные рецепты, которых существует огромное множество. Яйца содержат массу незаменимых аминокислот и легко усвояемый белок. Приготовить их можно по-разному. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать.

Во-первых, яйца должны быть свежими. Во-вторых, готовить их нужно на раскаленной сковородке. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло, жир.

Максимально раскрыть вкус яиц позволяет лишь сливочное масло. В-третьих, яичница может быть сытным и полезным блюдом, если ее запечь в духовке в булочке, помидоре или картофеле.

На самом деле вариантов исполнения может быть масса.

Рецепты вкусной яичницы с фото

Рецепты вкусной яичницы с фото

Перед тем как приготовить вкусную яичницу, нужно определиться с видом готового продукта. Существует несколько вариантов блюда:

  • Классическая глазунья. Желток остается целым. Для приготовления блюда нужно аккуратно влить яйцо на раскаленную сковородку. Глазунья может быть с полужидким белком и жидким желтком, с хрустящими краями, прожаренным белком и жидким желтком, одинаково прожаренной сверху и снизу.
  • Болтунья. Желток взбивается с белком и жарится на сковородке. Приготовить болтунью можно на сковородке или водяной бане. По вкусу яичница будет отличаться.
  • Яичница с различными добавками. В каждой стране есть свои рецепты на основе яиц, рассмотрим их ниже.
  • Яйца, которые готовятся в кипятке или в духовке.

Как приготовит яичницу: рецепт из Италии

В Италии готовят фриттату. Яичница готовится очень быстро и представляет собой полноценное блюдо, которое подойдет не только на завтрак, но и на обед или ужин. Фриттату обжаривают на сковородке, а затем доводят до готовности в духовке. В Италии для приготовления блюда есть специальная сковородка с двумя ручками. Но блюдо можно приготовить и в обычной посуде.

Фриттату можно сделать с различными продуктами. Но не следует брать компоненты, которые выделяют много жидкости. Если вы работаете с помидорами, то их нужно очистить от кожицы, удалить семена и жидкость, а затем нарезать и добавить в омлет.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Пармезан – 70 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Солями – 100 грамм.

Как приготовит яичницу: рецепт из Италии

Способ приготовления:

  1. Зелень промываем и измельчаем на мелкие кусочки;
  2. Пармезан натираем на мелкой терке;
  3. Яйца взбиваем венчиком с щепоткой соли, добавляем к ним нарубленную зелень;
  4. Ножом измельчаем чеснок и обжариваем его на раскаленной сковородке в оливковом масле;
  5. Заливаем в сковороду взбитые яйца;
  6. Сверху присыпаем натертым сыром и раскладываем кусочки салями, нарезанную кружочками;
  7. Как только низ блюда схватится, закрываем сковороду крышкой или отправляем омлет в духовку на 10 минут;
  8. Подаем фриттату с нарезанными помидорами, посыпанными базиликом и сбрызнутыми оливковым маслом.

Самая вкусная яичница: рецепт из Франции

Во Франции популярны два варианта яичницы: орсини и пашот. Первый вариант представляет собой желток, окутанный облаком из белковой массы. Выглядит блюдо очень необычно. Именно поэтому оно являлось любимым завтраком французского художника Клода Моне.

Подавать орсини можно самостоятельно или на хлебе. Готовится яичница достаточно легко, но процесс занимает немного больше времени, чем классическая глазунья или традиционная болтунья.

Приготовление:

  1. Белки отделяем от желтков.

    Желтки должны остаться целыми!

  2. Белки присыпаем щепоткой соли и взбиваем до пышной устойчивой массы;
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом;
  4. Белок выкладываем на пергамент;
  5. В центре белка делаем углубление, куда помещаем желток;
  6. Запекаем блюдо в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.

Французский пашот

Еще одним излюбленным блюдом является пашот. Готовится яичница в кипящей воде. Она является основой многих блюд и выглядит очень эффектно. Как сделать так, чтобы яйцо не растеклось по всей кастрюле?

Пашот представляет собой яйцо, сваренное в кипятке, без скорлупы. Его можно добавить в салаты, супы или просто положить на бутерброд. Варить яйца нужно не более 3-5 минут. При увеличении времени варки получится обычное яйцо, сваренное вкрутую.

Яичница по-норвежски

Норвежский омлет представляет собой очень сытное и питательное блюдо. Он делается на основе яиц и семги. Вместо семги можно использовать любую другую жирную красную рыбу. У скандинавов блюдо очень популярно. Яйца с рыбой прекрасно насыщают организм, позволяют получить ценные питательные вещества и заряд энергии на весь день!

Семгу можно использовать малосольную, копченую или свежую. Все зависит от того, что есть в холодильнике!

Вам также может понравиться:

Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша

Соус бешамель: рецепт классический

Соусы к мясу: лучшие рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-prigotovit-jaichnicu-proverennye-recepty/

Как сделать яичницу – самый правильный рецепт глазуньи

Как жарить яичницу на сковороде

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным.

Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами.

Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом.

Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда.

Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

5 необычных вариантов

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт обычной яичницы с фото, выяснили, сколько времени ее готовят и какими продуктами можно разнообразить состав.

Глазунья считается самым распространенным завтраком в мире, ведь она не только вкусная, но и питательная. Приготовить ее сможет даже ребёнок. По желанию добавляйте к яйцам бекон, грибы, помидоры, колбасу.

Жарить блюдо можно на растительном или сливочном масле.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zakuski/kak-sdelat-yaichnitsu

15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам

Как жарить яичницу на сковороде
bit245/ru.depositphotos.com

Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

Приготовление

Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.

‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»

Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.

‑канал Borsch

Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

‑канал Oblomoff‑stuff

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления

Как жарить яичницу на сковороде

Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления

Как жарить яичницу на сковороде

Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления

Как жарить яичницу на сковороде

Яичница или глазунья – самое простое блюдо на свете: приготовить может даже ребенок. Но и здесь требуется некоторая сноровка. Самую большую любовь к ней приписывают англичанам, но она давно стала привычным завтраком для холостяков и спортсменов. Как ее готовят и сколько по времени? Рассмотрим тонкости классического рецепта.

Сковороду для приготовления лучше взять толстую, но не глубокую, со скошенными краями, от нее зависит, сколько по времени будет готовиться яичница.

Следует отметить, что алюминиевая посуда – подойдет для супер-быстрого приготовления, она быстро разогревается. Это важно, если по утрам на счету каждая минута.

Чугунные сковородки дольше греются, но температура их поверхности выше, они лучше всего подходят для омлетов и яичниц.

Суточная потребность организма в белках приравнивается к 80 г в день. Глазунья из двух средних яиц даст организму 24-28% от дневной нормы. Для традиционного рецепта нужен небольшой набор продуктов.

Схватившийся белок и жидкий желток – так выглядит идеальная яичница. Приготовление, в среднем, занимает 4-5 минут. Чтобы она получилась выше похвал необходимо убавить огонь до минимального. На среднем огне появится корочка по краю.

  • Яйца моют, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. После необходимо вымыть руки с мылом.
  • В течение 30-40 секунд прогрейте сковороду, даже если готовите на растительном масле. Уберите с конфорки или выключите газ.
  • Яйца разбивают прямо на сковороду или в емкость, из которой удобно вылить. Это поможет избежать попадания скорлупы.
  • Вокруг желтка белок обычно хуже прожаривается. Его нужно аккуратно распределить вилкой, не задевая дно сковороды. Теперь главное проследить за готовностью! Ставим на средний или маленький огонь.
  • На заключительном этапе добавляют соль и специи.

Особенности приготовления

Как правильно пожарить вкусную яичницу

Как жарить яичницу на сковороде
Как жарить яичницу на сковороде

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо.

Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад.

Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ложка подсолнечного масла;
  • колбаса;
  • немного соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

  • Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
  • Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
  • Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
  • Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
  • На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  • Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  • Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

  • Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Очищаются от кожуры томаты и перец.
  • Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
  • Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  • В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  • Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  • В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  • Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

  • Помойте и почистите овощи и зелень.
  • Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
  • Поставить сковородку на огонь, налить масла.
  • В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
  • Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  • На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  • Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
  • Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
  • Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  • Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  • Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

  • Из куска хлеба вытащить мякиш.
  • Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
  • В центр хлеба вбить яйцо.
  • Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  • Яичницу посолить, посыпать специями.
  • Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-pojarit-vkusnuiu-iaichnicu-5c60f15e5aa05c00ad8c8b41

Как приготовить яичницу: рецепты от Шефмаркет

Как жарить яичницу на сковороде

Если вы думаете: «Как приготовить яичницу?», то используйте самые вкусные и проверенные рецепты, которых существует огромное множество. Яйца содержат массу незаменимых аминокислот и легко усвояемый белок. Приготовить их можно по-разному. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать.

Во-первых, яйца должны быть свежими. Во-вторых, готовить их нужно на раскаленной сковородке. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло, жир.

Максимально раскрыть вкус яиц позволяет лишь сливочное масло. В-третьих, яичница может быть сытным и полезным блюдом, если ее запечь в духовке в булочке, помидоре или картофеле.

На самом деле вариантов исполнения может быть масса.

Рецепты вкусной яичницы с фото

Рецепты вкусной яичницы с фото

Перед тем как приготовить вкусную яичницу, нужно определиться с видом готового продукта. Существует несколько вариантов блюда:

  • Классическая глазунья. Желток остается целым. Для приготовления блюда нужно аккуратно влить яйцо на раскаленную сковородку. Глазунья может быть с полужидким белком и жидким желтком, с хрустящими краями, прожаренным белком и жидким желтком, одинаково прожаренной сверху и снизу.
  • Болтунья. Желток взбивается с белком и жарится на сковородке. Приготовить болтунью можно на сковородке или водяной бане. По вкусу яичница будет отличаться.
  • Яичница с различными добавками. В каждой стране есть свои рецепты на основе яиц, рассмотрим их ниже.
  • Яйца, которые готовятся в кипятке или в духовке.

Как приготовит яичницу: рецепт из Италии

В Италии готовят фриттату. Яичница готовится очень быстро и представляет собой полноценное блюдо, которое подойдет не только на завтрак, но и на обед или ужин. Фриттату обжаривают на сковородке, а затем доводят до готовности в духовке. В Италии для приготовления блюда есть специальная сковородка с двумя ручками. Но блюдо можно приготовить и в обычной посуде.

Фриттату можно сделать с различными продуктами. Но не следует брать компоненты, которые выделяют много жидкости. Если вы работаете с помидорами, то их нужно очистить от кожицы, удалить семена и жидкость, а затем нарезать и добавить в омлет.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Пармезан – 70 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Солями – 100 грамм.

Как приготовит яичницу: рецепт из Италии

Способ приготовления:

  1. Зелень промываем и измельчаем на мелкие кусочки;
  2. Пармезан натираем на мелкой терке;
  3. Яйца взбиваем венчиком с щепоткой соли, добавляем к ним нарубленную зелень;
  4. Ножом измельчаем чеснок и обжариваем его на раскаленной сковородке в оливковом масле;
  5. Заливаем в сковороду взбитые яйца;
  6. Сверху присыпаем натертым сыром и раскладываем кусочки салями, нарезанную кружочками;
  7. Как только низ блюда схватится, закрываем сковороду крышкой или отправляем омлет в духовку на 10 минут;
  8. Подаем фриттату с нарезанными помидорами, посыпанными базиликом и сбрызнутыми оливковым маслом.

Самая вкусная яичница: рецепт из Франции

Во Франции популярны два варианта яичницы: орсини и пашот. Первый вариант представляет собой желток, окутанный облаком из белковой массы. Выглядит блюдо очень необычно. Именно поэтому оно являлось любимым завтраком французского художника Клода Моне.

Подавать орсини можно самостоятельно или на хлебе. Готовится яичница достаточно легко, но процесс занимает немного больше времени, чем классическая глазунья или традиционная болтунья.

Приготовление:

  1. Белки отделяем от желтков.

    Желтки должны остаться целыми!

  2. Белки присыпаем щепоткой соли и взбиваем до пышной устойчивой массы;
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом;
  4. Белок выкладываем на пергамент;
  5. В центре белка делаем углубление, куда помещаем желток;
  6. Запекаем блюдо в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.

Французский пашот

Еще одним излюбленным блюдом является пашот. Готовится яичница в кипящей воде. Она является основой многих блюд и выглядит очень эффектно. Как сделать так, чтобы яйцо не растеклось по всей кастрюле?

Пашот представляет собой яйцо, сваренное в кипятке, без скорлупы. Его можно добавить в салаты, супы или просто положить на бутерброд. Варить яйца нужно не более 3-5 минут. При увеличении времени варки получится обычное яйцо, сваренное вкрутую.

Яичница по-норвежски

Норвежский омлет представляет собой очень сытное и питательное блюдо. Он делается на основе яиц и семги. Вместо семги можно использовать любую другую жирную красную рыбу. У скандинавов блюдо очень популярно. Яйца с рыбой прекрасно насыщают организм, позволяют получить ценные питательные вещества и заряд энергии на весь день!

Семгу можно использовать малосольную, копченую или свежую. Все зависит от того, что есть в холодильнике!

Вам также может понравиться:

Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша

Соус бешамель: рецепт классический

Соусы к мясу: лучшие рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-prigotovit-jaichnicu-proverennye-recepty/

Как сделать яичницу – самый правильный рецепт глазуньи

Как жарить яичницу на сковороде

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным.

Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами.

Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

рецепт

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом.

Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда.

Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

5 необычных вариантов

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт обычной яичницы с фото, выяснили, сколько времени ее готовят и какими продуктами можно разнообразить состав.

Глазунья считается самым распространенным завтраком в мире, ведь она не только вкусная, но и питательная. Приготовить ее сможет даже ребёнок. По желанию добавляйте к яйцам бекон, грибы, помидоры, колбасу.

Жарить блюдо можно на растительном или сливочном масле.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zakuski/kak-sdelat-yaichnitsu

15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам

Как жарить яичницу на сковороде
bit245/ru.depositphotos.com

Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

Приготовление

Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.

‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»

Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.

‑канал Borsch

Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

‑канал Oblomoff‑stuff

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

Поэкспериментируйте

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-prigotovit-yaichnicu-recepty/

Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления

Как жарить яичницу на сковороде

Как и сколько жарить яичницу на сковороде, порядок приготовления

Как жарить яичницу на сковороде

Яичница или глазунья – самое простое блюдо на свете: приготовить может даже ребенок. Но и здесь требуется некоторая сноровка. Самую большую любовь к ней приписывают англичанам, но она давно стала привычным завтраком для холостяков и спортсменов. Как ее готовят и сколько по времени? Рассмотрим тонкости классического рецепта.

Сковороду для приготовления лучше взять толстую, но не глубокую, со скошенными краями, от нее зависит, сколько по времени будет готовиться яичница.

Следует отметить, что алюминиевая посуда – подойдет для супер-быстрого приготовления, она быстро разогревается. Это важно, если по утрам на счету каждая минута.

Чугунные сковородки дольше греются, но температура их поверхности выше, они лучше всего подходят для омлетов и яичниц.

Суточная потребность организма в белках приравнивается к 80 г в день. Глазунья из двух средних яиц даст организму 24-28% от дневной нормы. Для традиционного рецепта нужен небольшой набор продуктов.

Схватившийся белок и жидкий желток – так выглядит идеальная яичница. Приготовление, в среднем, занимает 4-5 минут. Чтобы она получилась выше похвал необходимо убавить огонь до минимального. На среднем огне появится корочка по краю.

  • Яйца моют, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. После необходимо вымыть руки с мылом.
  • В течение 30-40 секунд прогрейте сковороду, даже если готовите на растительном масле. Уберите с конфорки или выключите газ.
  • Яйца разбивают прямо на сковороду или в емкость, из которой удобно вылить. Это поможет избежать попадания скорлупы.
  • Вокруг желтка белок обычно хуже прожаривается. Его нужно аккуратно распределить вилкой, не задевая дно сковороды. Теперь главное проследить за готовностью! Ставим на средний или маленький огонь.
  • На заключительном этапе добавляют соль и специи.

Особенности приготовления

Особенности приготовления

Врачи давно спорят: вредна яичница или полезна, какие болезни может вызвать это блюдо, если его употреблять ежедневно. В чем же опасность? Самое страшное в глазунье: возможность заражения кишечной инфекцией и канцерогены.

Куры не болеют сальмонеллой, но являются ее переносчиками. При 60 Со штамм гибнет за 12 минут, а при 70 Со – всего за минуту. Достаточно выдержать время готовки. Уже к этому моменту риск сводится к минимуму.

Бактерия не переносит кислотную среду желудка. От яичницы заразиться гораздо сложнее, чем от разделочной доски для мяса.

Правда, в Израиле владельцы заведений общепита пишут в меню, что риск заражения посетитель берет на себя.

Другая вредная составляющая: канцерогены, они вызывают рак. Действительно, чем больше в рационе жареного, тем большее количество токсинов организм получает с пищей.

Яды начинают образовываться в любых продуктах содержащих жиры при нагревании. Чем меньше огонь, тем медленнее процесс окисления.

Компромиссным вариантом считают оливковое масло, так как оно имеет высокую температуру дымления. Зато со сливочным маслом получается вкуснее.

Количество масла зависит от сковороды, посуда с антипригарным покрытием пользуется высоким спросом уже несколько десятилетий. Многие диетологи говорят, что холестерин в яйцах критично высок, однако вместе в них содержится холин, который очищает сосуды от бляшек и активно участвует в обменных процессах организма.

В растительном масле холестерина нет. Что касается вреда от сливочного – это устаревшая информация. Не зря наши бабушки его перетапливали, а в Индии все готовится с помощью гхи. Правда в обычном сливочном масле есть небольшая доля сахаров и белков, которые чернеют при жарке, готовить можно только на слабом огне.

Особенности выбора ингредиентов

Особенности выбора ингредиентов

Считается, что фермерские яйца вкуснее и полезнее, так как птицы разнообразнее питаются и живут на свободе. Для предотвращения риска попадания инфекции внутрь, фермеры вакцинируют кур, дают им антибиотики.

В свежих яйцах сальмонеллы нет. Бактерии находятся на скорлупе, особенно если есть загрязнения, но со временем они проникают сквозь поры. Максимальный срок годности яиц 26 дней, после чего истончается оболочка между желтком и белком, к концу срока рост бактерий становится предельно допустимым для человека.

Кроме этого, штамм размножается в холодильнике. Поэтому хранить яйца следует в коробке или чаще мыть полки. Чистые, вымытые яйца хранить нельзя, их промывают непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при мойке разрушаются природные защитные барьеры, и микроорганизмы быстрее проникают внутрь.

Яйца в крупных торговых сетях сертифицированы и безопасны, возможно, в их составе меньше микроэлементов и витаминов. Все же, это самый недорогой и качественный продукт с высоким содержанием белка, который усваивается организмом на почти на 94-98%, практически не засоряя организм.

Таким образом, для приготовления полезной яичницы требуется: толстая сковорода, свежие яйца и качественное масло для жарки. Яйца должны быть без повреждений, по возможности визуально чистые. Важно готовить блюдо до указанного состояния, в такой глазунье штамм погибает. Сколько по времени нужно на готовку – зависит от посуды.

Витамины

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А239.3 мкг900 мкг
бета Каротин0.055 мг5 мг
Витамин В10.071 мг1.

5 мг

Витамин В20.45 мг1.8 мг
Витамин В4256.65 мг500 мг
Витамин В51.329 мг5 мг
Витамин В60.143 мг2 мг
Витамин В97.

157 мкг

400 мкг
Витамин В120.532 мкг3 мкг
Витамин D2.25 мкг10 мкг
Витамин Е5.203 мг15 мг
Витамин Н20.654 мкг50 мкг
Витамин К0.

3 мкг

120 мкг
Витамин РР2.3499 мг20 мг

рецепта

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: