Как жарить карпа на сковороде

Содержание
  1. Сочный и хрустящий карпа на сковородке к ужину
  2. Кусочками в муке
  3. Целиком с хрустящей корочкой
  4. Карп зеркальный в кляре
  5. Сочный карп с жареным луком
  6. В сухарях
  7. Рождественский карп в маринаде
  8. Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления
  9. Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
  10. Как приготовить карпа в сметане на сковороде
  11. Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
  12. Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
  13. Как  пожарить карпа в кляре и сухарях
  14. Советы и секреты приготовления
  15. Карп жареный на сковороде
  16. Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
  17. Карп жареный на сковороде кусками
  18. Карп жареный целиком
  19. Карп жареный с луком
  20. Рецепт карпов в сметане
  21. Карп в кляре
  22. Жареный карп на сковороде — 5 рецептов приготовления
  23. Для приготовления жареного карпа на сковороде целиком вам понадобится:
  24. Пошаговая инструкция:
  25. Как правильно жарить карпов
  26. Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:
  27. Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге
  28. Способ приготовления:
  29. Как пожарить в сметане
  30. Основные ингредиенты:
  31. Инструкция по приготовлению:
  32. Как избавиться от мелких косточек
  33. Ингредиенты для блюда:
  34. Для приготовления жареного карпа вам понадобится:
  35. Пошаговая инструкция приготовления:
  36. Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Сочный и хрустящий карпа на сковородке к ужину

Как жарить карпа на сковороде

Жареный карп, также называемый сазаном – это очень простое, но полноценное рыбное блюдо, способное идеальным образом вписаться в еженедельный рацион любого кулинара. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рисовую кашу, овощи или легкий салатик.

Кусочками в муке

Карп, жареный на сковороде – это незатейливый, простой и очень сытный ужин, при помощи которого каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту уйдет приблизительно пятьдесят минут, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.

  • Тщательно очистите рыбу от слизи, после чего аккуратно снимите чешую. Разрежьте тушку по брюшной линии и удалите все внутренности. Избавьте рыбу от хвоста, плавников и головы. Еще раз промойте рыбу и уберите темноватую жировую прослойку с внутреннего брюха.
  • Нарежьте карпа на порционные кусочки шириной полтора сантиметра. Уложите рыбу в отдельную миску, засыпьте соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на двадцать минут.
  • Спустя указанное количество времени обваляйте каждый кусочек рыбы в обильном количестве муки
  • Раскалите сковородку и налейте на нее нужное количество масла. Жарьте сазана с одной стороны на максимальном огне – до появления золотистой корочки. Переверните каждый кусочек и убавьте огонь до среднего, жаря рыбу до готовности. Приятного аппетита!

Целиком с хрустящей корочкой

Главный секрет рецепта карпа, жаренного целиком, заключается в его простоте. Согласно руководству, рыбку не следует нагружать лишними ингредиентами. Добавив панировку, тяжелый соус или сытный гарнир, кулинар сделает только хуже. На приготовление жареного сазана «налегке» уйдет всего пятьдесят минут, а в результате получится две порции отменной рыбы.

Пищевая ценность:

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт.
  • Лайм – 3 шт.
  • Листочки базилика – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Морская или поваренная соль – по вкусу.
  • Приправа смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите сазана от чешуи и внутренностей.
  2. Используя острый нож, удалите жабры, плавники и хвост.
  3. Подготовьте легкую заливку: смешайте несколько листочков базилика, залейте их соком лайма и тщательно разотрите в ступке. С помощью соуса нужно будет замариновать рыбку.
  4. Раскалите сковородку, добавив на нее указанное количество растительного масла.
  5. Как только масло нагреется, выкладывайте рыбу, посыпав ее небольшим количеством соли с приправами, и полив приготовленным соусом.
  6. После приготовления одной стороны, карпа следует перевернуть на другой бок. Делайте это аккуратно, стараясь не нарушить целостность филе.
  7. Снова добавляйте соль, специи и соус. Понять, что рыба готова, можно по образованию аппетитной золотистой корочки.

Карп зеркальный в кляре

Зеркальный карп – это идеальный вариант классического рыбного блюда, способный понравиться даже самым скептически настроенным гурманам. На приготовление блюда затрачивается всего один час, а в итоге получится две порции отменной, сладкой и хрустящей рыбы.

Калорийность:

  • Калории – 260 ккал.
  • Белки – 25 грамм.
  • Жиры – 19 грамм.
  • Углеводы – 7 грамм.

Что понадобится:

  • Карп – 400 грамм.
  • Куриные яички – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Майонез провансаль – 1 ст.л.
  • Сухой толченый базилик – 2 щепотки.
  • Морская или поваренная соль – 2 щепотки.

Как правильно готовить:

  1. Сначала следует подготовить кляр: в отдельной тарелке смешайте разбитое яичко, майонез, соль, базилик и муку. Тщательно перемешайте полученную массу.
  2. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удаляя жабры, плавники и голову. Не забудьте снять темную пленку с внутренней поверхности брюшной полости рыбы.
  3. Порежьте зеркального сазана на порционные кусочки, по полтора сантиметра в ширину.
  4. Обмакните рыбку в приготовленном кляре.
  5. Карпа следует обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, в течение пяти минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Сочный карп с жареным луком

Жареный карп – это настоящая классика кулинарии, при помощи которой каждая хозяйка сможет отличным образом украсить праздничное застолье. На работу по приготовлению блюда уйдет один час. В результате получится шесть порций отменной рыбы.

Калорийность:

  • Калории – 270 ккал.
  • Белки – 23 гр.
  • Жиры – 14 гр.
  • Углеводы – 8 гр.

Что понадобится:

  • Карп – 800 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Морская или поваренная соль – 1/2 ч.л.
  • Рыбные специи – 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт карпа на сковороде:

  1. Подготовим рыбку: очистим сазана от чешуи и внутренностей.
  2. При помощи острого ножа следует отрезать голову и плавники.
  3. Филе нарезается на порционные кусочки.
  4. Рыба укладывается в отдельную емкость, туда же засыпаются специи и соль. Тщательно перемешиваем.
  5. Обваляйте куски рыбы в муке и обжаривайте каждую сторону на раскаленной сковородке с залитым подсолнечным маслом.
  6. Сигналом о готовности рыбы станет появление золотистой корочки, благодаря которой фото блюда выглядят очень аппетитно.

В сухарях

Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы. Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа.

Сколько калорий:

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Что потребуется:

  • Карп – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Куриные яички – 2 шт.
  • Панировочные сухарики – 1 упаковка.
  • Подсолнечное масло – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
  2. Тщательно промытого карпа нарежьте на тонкие порционные куски и обсушите рыбу салфетками или бумажными полотенцами.
  3. Каждый кусочек следует полить свежевыжатым соком лимона, посыпать соль и перец.
  4. Отправьте рыбу в холодильник на одни сутки.
  5. В отдельные емкости уложите взбитые яйца, панировочные сухари и пшеничную муку.
  6. Достаньте рыбу из холодильника. Перед тем, как отправить карпа на сковородку, опускайте каждый кусочек в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
  7. Карп жарится на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки. Приятного аппетита!

Классический жареный на сковороде карп в сметане – это отличное блюдо, способное украсить любой праздничный вечер. На приготовление рыбки по новому рецепту уйдет тридцать пять минут, а в результате получится четыре порции вкусного сазана. Замариновать рыбку в сметане очень просто, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Калорийность:

  • Калории – 290 ккал.
  • Белки – 29 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 9 гр.

Ингредиенты:

  • Карп – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 банка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Листья лавра – 1 шт.
  • Черный перчик горошком – 8 шт.
  • Морская или поваренная соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Избавьте рыбу от чешуи, разрежьте по брюшной линии и очистите от внутренностей.
  2. Разрежьте рыбу пополам, поперек брюха. Поперчите изнутри и обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованные на мелкие кусочки овощи: лук и морковку.
  4. Разведите сметану, добавив к ней четвертую часть стакана кипяченой воды.
  5. Карп укладывается в сковородку с высокими бортиками, засыпается обжаренными овощами. Следует добавить листья лавра, перец и соль.
  6. Полученная масса заливается разведенной сметаной.
  7. Карп тушится в горячей духовке под крышкой, в течение двадцати минут. Фото блюда выглядят очень аппетитно!

Рождественский карп в маринаде

Фаршированный сазан в маринаде – это рождественское блюдо, украшающее праздничное застолье. Рыбка жарится в течение двух часов. В результате кулинар получит четыре порции вкусного карпа.

Сколько калорий:

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Что потребуется:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70 гр.
  • Майонез провансаль – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перчик, рыбные специи – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры.
  2. Положите карпа в отдельную посуду, натерев тушку соль, перчиком и специями. Залейте рыбу лимонным соком и оставьте в холодильнике на сорок минут.
  3. Обжарьте лук и грибы, не доводя их до готовности. Не забудьте добавить соль и перец, количество которых выбирается на усмотрение кулинара.
  4. Нафаршируйте брюшко луком и грибочками.
  5. Укладывайте сазана на лист фольги, формируя из нее лодочку с высокими бортиками. Можно использовать два слоя.
  6. Проделайте продольные надрезы на тушке рыбы, вставив в них дольки лимона.
  7. Сазан отправляется в духовку на 25 минут, при температуре в 200 градусов.
  8. Достаньте карпа из духового шкафа и посыпьте предварительно натертым сыром.
  9. Затем рыбка вновь отправляется в духовку, еще на двадцать пять минут. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Карп На сковороде

Источник: https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karp-na-skovorodke

Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления

Как жарить карпа на сковороде

Сегодня будем готовить карпа, обожаю эту рыбу, его мясо сочное, нежное, немного сладковатое на вкус. Но имеются в нем косточки, поэтому при употреблении, будьте осторожны.

Из него получается наваристая уха, вкусные котлеты, пироги и кулебяки, но сегодня, я его буду жарить на сковороде. И поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Я обожаю рыбу, люблю минтай, недавно солила семгу и форель, делаю с ней бутерброды. Еще сама солю скумбрию, рекомендую. Но жареная, она особенная.

За что я его люблю? За нежнейший вкус, плюс в нем содержатся витамины, кальций, фосфор, натрий, калий, и несмотря на то что рыба пресноводная, в ней содержится много йода.

Это очень питательная и вкусная рыба. Но люблю я больше зеркального представителя. Это искусственно выведенная порода, чешуи очень мало, она крупная, и чистится легко, при этом более сочнее и жирнее.

Продукт легко усваивается нашим организмом и очень полезен для сердца и нервной системы. Советую покупать живую рыбу, среднего размера наиболее оптимальная, в мелкой много косточек. Я беру до 3 килограмм, иногда ездим с мужем на платную рыбалку, и привозим улов.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.

Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.

Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.

Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.

Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.

Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.

Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.

Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.

Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.

Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.

Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.

Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.

Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.

Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.

Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.

Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.

Как приготовить карпа в сметане на сковороде

Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.

Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лавровый листик по желанию
  • Растительное масло — по вкусу

1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.

2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.

3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.

4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.

5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.

6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.

Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.

В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.

Ингредиенты:

  • 800 грамм карп
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.

Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.

Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.

Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.

Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком

Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.

Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.

Ингредиенты:

  • карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
  • лук 3 шт
  • мука для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.

Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.

Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.

Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.

Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.

Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.

Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.

Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.

Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.

Как  пожарить карпа в кляре и сухарях

В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).

Ингредиенты:

  • Филе карпа-700-800 гр
  • Молоко свежее- 3 стакана
  • Яйцо куриное-2 шт
  • Мука пшеничная- 200 гр
  • Панировочные сухари- 200 гр
  • Соль, перец черный( по вкусу)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)

Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.

Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.

Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.

Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.

Советы и секреты приготовления

Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.

  • Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
  • При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
  • Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
  • Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
  • Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
  • Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
  • На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.

Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.

Источник: https://silaznaniya8.ru/karp-zharenyj-na-skovorode/

Карп жареный на сковороде

Как жарить карпа на сковороде

Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов.

В тоже время, данный  вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы.

Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде.

Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая — 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей — ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана — полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
  • специи — соль и перец;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон — 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука — для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп — 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы — 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные — полстакана;
  • мука для панировки — полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.html

Жареный карп на сковороде — 5 рецептов приготовления

Как жарить карпа на сковороде

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов.

Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке.

Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Для приготовления жареного карпа на сковороде целиком вам понадобится:

  • 1 живой свежий карп (1,5-2 кг);
  • смесь специй для рыбы;
  • мука или измельченные сухари для панировки;
  • постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем рыбу целиком в холодной воде.
  2. Очищаем туловище от чешуи и срезаем плавники.
  3. Снимаем остатки черной пленки со спины карпа.
  4. Делаем аккуратный разрез вдоль брюшка (не более 2-х см в глубину, чтобы не задеть желчный пузырь).
  5. Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем рыбу.
  6. Натираем тушку специями и ставим мариноваться на 20 минут в холодильник.
  7. Если остался неприятный запах, кладем в брюшко натертый зубчик чеснока.
  8. Обваливаем рыбу в муке или панировке.
  9. Жарим карпа на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла по 5-7 минут с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  10. Выкладываем на блюдо к гарниру и по желанию украшаем зеленью.

Как правильно жарить карпов

Карп обладает вкусным нежным мясом. Очень важно знать, сколько жарить его минут. В противном случае, мяса получится сухим и безвкусным. Способы, как правильно и как вкусно приготовить рыбу дома, основаны на соблюдении нескольких правил. Их следует указать более подробно:

  • Рыбу нужно подготовить. Для этого следует очистить ее от чешуи. Если не хочется возиться с большим количеством чешуи, лучше брать зеркального карпа. У него мало чешуи и очистка займет не более одной минуты;
  • Очищенного карпа следует выпотрошить, удалив все внутренности. Рыбу надо разрешать вдоль брюшка по всей его длине. Внутренности нужно вынуть и хорошо выскрести, чтобы ничего не осталось. Иначе, мясо будет иметь ярко выраженную горчинку;
  • Затем, рыбу необходимо промыть под потоком прохладной воды. Это смоет остатки чешуи. Промывать карпа нужно снаружи и изнутри. После чего, его обсуживают бумажным полотенцем;
  • Рекомендуется сохранить природный вкус речной рыбы. Поэтому, карпа можно только посолить и немного поперчить. Не надо добавлять овощные смеси, травы, пряности.

Порционные куски нарезаются от хребта и до брюшка. Желательно, чтобы каждый кусочек был в длину не более 6 см. так их будет удобнее жарить и есть.

Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • любое постное масло;
  • мука или готовые сухари для панировки;
  • соль и специи для маринада.

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

ингредиенты:

  • заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • сметана 20% — 160 г;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • молотая паприка – 2 ч.л.;
  • молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце. 2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком. 3.

Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру. 5.

Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. 6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом. 7.

Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут. 8.

Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов. Вверх

Как пожарить в сметане

Жареный карп в сметанном соусе обладает нежным сливочным вкусом, что позволяет использовать рыбу как дополнение к любому гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Так же, как и в предыдущем рецепте, блюдо из жареного карпа можно дополнить томленым луком и морковью, приправить свежей зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 4 ст. л. сметаны (не менее 15% жирности);
  • 2 большие луковицы;
  • мука или панировочные сухари на выбор;
  • любое постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем карпа от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно моем и отделяем филе от хребта, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим сметанный соус: смешиваем 250 г сметаны и 2 ст. л. воды, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Далее натираем филе карпа специями для рыбы и оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, поджариваем нарезанный репчатый лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Перед обжаркой обваливаем в муке или панировке.
  6. Готовим на слабом огне по 2-3 минуты с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  7. Сливаем остатки растительного масла со сковороды, сверху на филе выкладываем поджаренный лук и заливаем сметанным соусом.
  8. Оставляем рыбу жариться в сметане на слабом огне 5-10 минут, после чего даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут до полной готовности.

Как избавиться от мелких косточек

Карпы относятся к костлявой рыбе. У этого представителя семейства мясо нежное, немного сладковатое. Оно белого цвета, с большим количеством мелких костей. Чтобы косточки не доставляли дискомфорта во время еды, перед приготовлением нужно произвести некоторые манипуляции, а именно:

  • Рыбу освободить от внутренностей, жабр (если нужна голова) и чешуи.
  • Хорошо промыть.
  • Сделать с двух сторон тушки поперечные глубокие (до хребта) надрезы с шагом в 3-5 мм. Таким образом, частично перерубаются мелкие косточки. После приготовления они совершенно не будут чувствоваться.

Насечку лучше делать под небольшим углом. Надрезы в виде косого ромба – также способствуют исчезновению костей.

Когда рыба подготовлена, можно приступать к ее приготовлению на сковороде.

Ингредиенты для блюда:

  • карп (у нас 6 кг, можно взять меньше);
  • мука (100 г);
  • растительное масло (75 мл);
  • соль;
  • перец;
  • приправа для рыбных блюд (в нее может входить кориандр, тимьян молотый мускатный орех и др.)

Вы можете варьировать рецепт и использовать свои любимые специи. Однако следите, чтобы они гармонировали друг с другом.

Для приготовления жареного карпа вам понадобится:

  • 700-800 г свежей рыбы карпа;
  • 2 крупных яйца;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. готовых сухарей панировочных;
  • любое постное масло для обжарки;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники, вынимаем внутренности, моем и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим панировку: смешиваем соль, перец, муку и сухари для панировки. Отдельно взбиваем яйца до однородной консистенции.
  3. Немного смачиваем стейки водой, обваливаем в муке и сухой готовой панировке.
  4. Опускаем кусочки в яйцо и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжариваем с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  6. Для удаления лишнего жира выкладываем рыбу на бумагу или салфетки, ждем 5 минут и блюдо можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

Источник: https://fishcam-store.ru/kuhnya/kak-prigotovit-karpa-na-skovorode.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: