Как жарить рыбу на сковороде

Содержание
  1. Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно
  2. Рыба жареная на сковороде: рецепты от Шефмаркет
  3. Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
  4. Необходимые компоненты:
  5. Процесс приготовления:
  6. Вам также может понравиться:
  7. Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов
  8. Сколько жарить
  9. Как пожарить речную рыбу
  10. Необходимые ингредиенты:
  11. Как жарить рыбу на сковороде в муке
  12. Минтай, жаренный на сковороде
  13. С хрустящей корочкой
  14. Жареная красная рыба
  15. Как жарить
  16. Основные процессы жарки рыбы
  17. Минтай
  18. Сколько требуется времени для жарки
  19. Щуку
  20. Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде
  21. Советы: как правильно жарить рыбу
  22. Как правильно выбирать рыбу
  23. Как размораживать рыбу
  24. Какая рыба подходит для жарки
  25. Как подготовить рыбу к жарке
  26. Какое масло использовать для жарки рыбы
  27. Как жарить рыбу
  28. Жареная рыба на сковороде – простые рацепты домашней кухни
  29. Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке
  30. Способ приготовления жареной рыбы по шагам
  31. Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  32. Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  33. Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  34. Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву
  35. Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  36. Приготовление жареной скумбрии с орехами:
  37. Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
  38. Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Как жарить рыбу на сковороде

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп.

Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые.

Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем.

Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг.

Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой Источник: https://takioki.life/kak-pravilno-zharit-rybu-na-skovorode/

    Рыба жареная на сковороде: рецепты от Шефмаркет

    Как жарить рыбу на сковороде
    Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая рыба, которую можно найти на прилавках магазинов или в реке. Однако есть несколько видов рыб, которым жарка придает особенные вкусовые качества. Обычно это карп, лещ, вобла, сазан, скумбрия и другие.На поверхности рыбы во время жарки образуется аппетитная корочка, которая придает блюду невероятный вкус, а также удерживает внутри все витамины и питательные элементы. Однако в процессе жарки рыба поглощает много масла, поэтому становится калорийной. Если Вы следите за фигурой, то рыбу лучше запечь.Жарят рыбу как в сковороде, так и во фритюре или на открытом огне.

    Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:

    Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:

    • Рыбу становится гораздо проще чистить, если ненадолго опустить ее в горячую воду или несколько минут подержать ее в холодной воде с уксусом. Плавники проще всего срезать ножницами, а спинной плавник удалять можно, сняв кожу по обеим сторонам от него, после чего выдернуть его. Главное — обхватить плавник полотенцем или чем-то таким, иначе можно пораниться.
    • Перед жаркой рыбу обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
    • Солить рыбу нужно перед самым приготовлением.
    • Чтобы удалить рыбных запах с рук или посуды, достаточно промыть их раствором воды и уксуса. На один литр воды нужно половину чайной ложки уксуса.
    • Если рыба слишком скользкая и ее сложно чистить, то поможет окунуть руки в соль.
    • Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, в котором она жарится, добавить немного соли.

    Сегодня мы расскажем о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

    Необходимые компоненты:

    • Рыба — 1 кг;
    • Репчатый лук — 1 шт;
    • Соевый соус — по вкусу;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Перец чили — ½ шт;
    • Помидор — 1 шт;
    • Петрушка — ½ пучка;
    • Масло растительное — по вкусу;
    • Перец черный молотый — по вкусу.

    Рыба жареная с соевым соусом

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом вымойте и выпотрошите рыбок и очистите от чешуи. Головы и хвосты отрезать не нужно.
    2. Возьмите глубокую сухую емкость, выложите туда рыбу.
    3. Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами, посыпьте кольцами рыбу.
    4. Заправьте рыбу соевым соусом и черным перцем.

      Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.

    5. Пока рыба будет пропитываться маринадом, возьмите чеснок, помидор, жгучий перец и половину пучка петрушки. Поместите эти компоненты в кухонный комбайн и хорошо измельчите. Добавьте соль по вкусу.

    6. Сковороду поставьте на огонь и налейте туда растительного масла. По высоте масло должно занимать половину сковороды.
    7. Масло разогрейте на сильном огне, после чего сделайте огонь средним.
    8. Когда масло разогреется, по отдельности берите каждую рыбку и, стряхнув с нее лук, кладите в масло.
    9. Когда нижняя часть рыбки будет приобретать золотистый цвет — переворачивайте рыбу на другой бок.
    10. Когда рыбка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Так сделайте со всеми рыбками.
    11. Когда рыбки будут готовы, полейте их получившимся соусом из овощей и подавайте к столу.
    12. Оставшийся в маринаде лук можно поджарить и также подать.
    13. Приятного аппетита!

    Вам также может понравиться:

    Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

    Рецепты холодных закусок

    Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

    Канелонес с фаршем под соусом бешамель

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

    Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/ryba-zharenaja-na-skovorode-poshagovye-recepty/

    Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

    Как жарить рыбу на сковороде

    Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться.

    До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус.

    Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

    Как подготовить рыбку:

    1. Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
    2. Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды. Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
    3. Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны. Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

    Как вкусно пожарить рыбу:

    1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
    2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
    3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
    4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
    5. Огонь устанавливают средний.
    6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

    Сколько жарить

    Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения.

    Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут.

    Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

    Как пожарить речную рыбу

    Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

    Необходимые ингредиенты:

    • половина стакана муки;
    • любые приправы по желанию;
    • килограмм речной рыбы;
    • половинка лимона.

    Как жарить рыбу на сковороде в муке

    Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком.

    Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло.

    После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

    Минтай, жаренный на сковороде

    Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

    С хрустящей корочкой

    Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:

    1. Подготавливают куски толщиной до 3 см или целые тушки. Кожу не снимают.
    2. Солят и перчат, панируют.
    3. Жарят на разогретой сковороде. Крышку не закрывают.
    • Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам
    • Сибас — полезные свойства рыбы и калорийность, рецепты приготовления блюд с фото
    • Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

    Жареная красная рыба

    Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

    Как жарить

    Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени.

    Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха.

    Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.

    Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой.

    До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится.

    Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.

    Основные процессы жарки рыбы

    Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.

    Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.

    Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.

    Минтай

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Жареный минтай является недорогим простым блюдом.

    Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей.

    Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.

    Ингредиенты:

    • минтай – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку размораживают, чистят, нарезают кусками, солят.
    2. Яйцо взбивают в миске, обмакивают минтай.
    3. Обваливают кусочки в муке.
    4. Ставят жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.

    Сколько требуется времени для жарки

    Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время.

    К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.

    Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.

    Щуку

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком.

    Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, как приготовить щуку с кольцами репчатого лука.

    Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.

    Ингредиенты:

    • щука – 800 г;
    • лук – 300 г;
    • перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Рыбину разделывают, нарезают кусками.
    2. Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
    3. Лук режут кольцами, обжаривают.
    4. На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
    5. Сверху выкладывают лук.

    Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде

    Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:

    • форель – 1 килограмм;
    • лимон – половина;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука — две столовые ложки;
    • подсолнечное масло – три столовых ложки;
    • специи – по вкусу.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность — 170 ккал на 100 г.

    А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:

    Источник: https://profter.ru/ryba/recept-zharenoj-ryby.html

    Советы: как правильно жарить рыбу

    Как жарить рыбу на сковороде
    фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

    Чтобы рыба получилась вкусной, недостаточно знать, как её жарить. Для начала нужно научиться правильно её выбирать. Если рыба долго лежала на прилавке или в морозилке, то как бы вы её ни приготовили, отличного вкуса не ждите.

    Как правильно выбирать рыбу

    свежий лещ – из личной коллекции

    Если вы покупаете свежую рыбу, то должны обратить внимание на следующее.

    Рыба должна пахнуть рыбой. Этот классический запах спутать трудно. Но если от неё исходит сладковатый, гнилостный душок, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Его не перебьёт ни одна приправа, а вот отравиться такой рыбой можно легко.

    Рыба начинает портиться с головы, поэтому первым делом осмотрите жабры. У свежей рыбы они должны быть красными. Если они серого или бурого цвета, значит, рыба уже не первой свежести. Жаберные пластинки у свежей рыбы не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. На них не должно быть никакой слизи.

    Чешуя у свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к тушке.

    Глаза у свежей рыбы блестящие, не мутные.

    Рыба не должна быть с раздутым брюшком. Если при надавливании на брюшко остаётся ямка, то, значит, рыба несвежая.

    При разделке свежей рыбы мясо трудно отделяется от костей. В противном случае вам досталась несвежая рыба.

    Если покупаете мороженую рыбу, обратите внимание на ледяную глазурь.

    минтай после разморозки – из личной коллекции

    Она должна быть тоненькой, равномерной. Если есть куски льда, причём с кровью, значит, о качественном продукте говорить не приходится.

    Тушка должна быть ровной, не деформированной. Если она искривлённая, значит, она была разморожена, а затем её подвергли повторной заморозке.

    Как размораживать рыбу

    Рыбу рекомендуется размораживать в холодильнике.

    В отличие от мяса её можно разморозить в холодной воде. Если в воду добавить немного соли, то рыбное филе будет плотнее. Причём для морской рыбы соли кладут больше (2 ч. л. на 1 л воды), а для речной рыбы достаточно всего 1 ч. л.

    Нельзя заливать рыбу тёплой водой. От этого ухудшается и структура мяса, и вкус.

    Не рекомендуется размораживать в микроволновой печи, так как рыба потеряет большую часть влаги, да и вкус её будет хуже.

    Какая рыба подходит для жарки

    В принципе можно жарить любую рыбу.

    Жирная рыба вкуснее, но тощая рыба менее опасна для фигуры и здоровья.

    К тощей рыбе относятся: минтай, судак, камбала, ледяная, налим, навага, щука, треска, хек. В них 3 % жира.

    филе судака – из личной коллекции

    Лещ, сом, ставрида, навага, нежирная сельдь, карп, горбуша, кета, тунец, килька обладают большим процентом жирности. В них до 8 % жира.

    Жирная рыба – это лосось, сардина, палтус, севрюга, осётр, скумбрия. В них до 20 % жира.

    Самой жирной рыбой являются нельма, минога и угорь. В них до 30 % жирности.

    Как подготовить рыбу к жарке

    Рыбу потрошат, отрезают голову и хвост, удаляют плавники.

    потрошённый лещ – из личной коллекции

    Мелкую рыбу, например, карасей, можно жарить вместе с хвостиком. Он получается хрустящим и вкусным.

    свежий карась – из личной коллекции

    Затем рыбу промывают в холодной воде. Если рыба со слизью, например, сом, её натирают солью, а затем сразу же промывают.

    Если рыба пахнет тиной, её нарезают на порции и замачивают в молоке, добавив 1 ч. л. соли на полстакана молока.

    Чтобы рыба хорошо прожарилась, толщина стейков не должна превышать 3 см.

    Перед жаркой замороженную, уже порезанную рыбу нужно полностью разморозить, иначе она внутри может не прожариться и остаться полусырой.

    Рыбное филе, наоборот, оставляют слегка подмороженным, так как при полной разморозке вытекает много сока.

    Чтобы рыба во время жарки не развалилась, её на 15 минут посыпают солью. Солить нужно слегка, иначе готовая рыба получится пересоленной.

    стейки, подготовленные к жаркемелкую рыбу можно жарить вместе с хвостиками – из личной коллекции

    Лещ – рыба костистая. Некоторые хозяйки перед жаркой на тушках этой рыбы острым ножом делают множество насечек – до самого хребта, чтобы косточки стали почти незаметными. Но такой способ нравится не всем. Потому что если плохо прожарить рыбу, кости всё равно ощущаются.

    Чтобы стейки не разваливались во время жарки, кожу с рыбы не снимают и жарят вместе с ней.

    Какое масло использовать для жарки рыбы

    Идеальный вариант – растительное масло. Иногда для вкуса добавляют свиной топлёный жир, топлёное масло или говяжий жир.

    Если в раскалённое масло кинуть щепотку соли, рыба не пристанет к сковородке.

    Класть рыбу нужно только в раскалённое масло.

    Чтобы ломтики хорошо прожарились, слой масла должен быть не менее 1 см.

    Как жарить рыбу

    Рыбу жарят на чугунной или толстостенной сковороде, а также сковороде с антипригарным покрытием.

    Рыбу обязательно жарят в панировке. Это могут быть панировочные или молотые сухари, мука с добавлением специй (или без них).

    Рыбу кладут сначала кожей вниз, затем переворачивают.

    Рыбу укладывают на сковороду неплотно – между стейками должны оставаться просветы.

    Если хотят получить хрустящую корочку, рыбу жарят, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом или специальным приспособлением в виде сеточки.

    Если нужно получить рыбу с хрустящей, плотной корочкой, используют сухари. Если обвалять в муке, то корочка будет тоньше и нежнее.

    При использовании кляра рыбу следует сначала обвалять в муке и только затем погружать в кляр, тогда кляр будет лучше держаться.

    судак в кляре – из личной коллекциитилапия в кляре – из личной коллекции

    Для кляра можно использовать воду, молоко, сметану, майонез или яйца. Вкус рыбы зависит от пряностей и специй, добавленных в кляр или панировку.

    Нельзя переворачивать рыбу до тех пор, пока она полностью не поджарится снизу, иначе при переворачивании она развалится, а корочка останется прижаренной к сковороде. По этой же причине рыбу переворачивают лишь один раз.

    Время жарки рыбы с каждой стороны – по 5—7 минут.

    Если жареная рыба получается слишком жирной, то нужно снимать её не на голую тарелку, а на покрытую бумажными салфетками.

    Подают жареную рыбу сразу же, пока она горячая и хрустящая.

    Разогревать её не следует, так как панировка при этом отстаёт. Хотя в холодном виде жареная рыба тоже бывает очень вкусной.

    И напоследок – два рецепта:

    Тилапия в кляре с кунжутом

    Судак в кляре с майонезом

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/lak_sov/sovety-kak-pravilno-jarit-rybu-5cdc328e77362300b394177c

    Жареная рыба на сковороде – простые рацепты домашней кухни

    Как жарить рыбу на сковороде

    Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

    Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

    Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

    Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

    Необходимо взять:

    • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
    • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
    • Соль и приправы для по вкусу.
    • Масло растительное любое (нужно для жарки).

    Способ приготовления жареной рыбы по шагам

    1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски.

    Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям.

    Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

    Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

    2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

    3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

    4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

    5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

    Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

    6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

    Рыба пожаренная на сковороде в сыре

    Список необходимых продуктов:

    • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
    • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
    • Мука – 1,5-2 ложки.
    • Масло для обжаривания.
    • По желанию на свой вкус любые специи.

    Процесс готовки:

    Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

    В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

    На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

    В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

    Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

    Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

    Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

    Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
    • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
    • 4 яйца.
    • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

    Приготовление:

    Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

    Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

    Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

    Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

    Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

    Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

    Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

    Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

    Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

    Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

    Состав:

    • Щука – 2 среднего размера тушки.
    • Перец и соль – по вкусу.
    • 2 луковицы.
    • Масло растительное.
    • 2 щепотки муки (больше не нужно).

    Как делается жареная щука.

    Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

    Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

    Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

    Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

    Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

    Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

    Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

    Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

    Нужно взять:

    • Килограмм размороженной мойвы.
    • 150 гр. кукурузной муки.
    • Соль.

    Пошаговые действия по приготовлению:

    Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

    Посыпать солью, руками перемешать.

    Засыпать мукой, перемешать.

    Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

    Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

    Потребуется взять:

    • Скумбрию – 2 шт.
    • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
    • Панировочные сухари – 2 ложки.
    • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
    • 2-3 яйца.

    Приготовление жареной скумбрии с орехами:

    Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

    Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

    Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

    Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

    Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

    Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

    Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

    Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

    Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

    Как жарить рыбу и сколько (видео)?

    Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

    Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

    Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

    Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

    Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: