Как жарить треску на сковороде

Содержание
  1. Как жарить треску на сковороде | Сколько жарить треску
  2. Как жарить треску на сковороде
  3. Как жарить филе трески
  4. Как жарить треску в муке
  5. Как жарить икру трески
  6. Как жарить треску в кляре
  7. Как жарить замороженную треску
  8. Сколько жарить треску на сковороде
  9. Сколько жарить филе трески
  10. Сколько жарить треску в кляре
  11. Сколько жарить замороженную треску
  12. Пищевая ценность жареной трески
  13. Как жарить треску в муке на сковороде: полезные советы
  14. Секреты приготовления
  15. Разморозка
  16. Устранение запаха
  17. Не пережаривать
  18. Сохранить сок
  19. Маринование
  20. Жарка
  21. Как жарить треску на сковороде, чтобы не развалилась: советы для жарки
  22. Советы по приготовлению жареной трески
  23. Как жарить треску на сковороде в муке, чтобы не развалилась
  24. Жарим треску без муки на сковороде
  25. Как приготовить треску на сковороде, чтоб не была сухой – пошаговые рецепты в муке с овощами, в сметане и в кляре
  26. Треска, жареная на сковороде — лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре
  27. Как вкусно пожарить треску на сковороде
  28. Треска, жареная на сковороде – рецепт в муке
  29. Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
  30. Треска, жареная на сковороде с луком
  31. Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)
  32. Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
  33. рецепт жарки трески от шеф-повара
  34. Как жарить треску на сковороде
  35. Выбор
  36. Подготовка
  37. Кусками
  38. В кляре
  39. В муке
  40. С чесноком
  41. Икру

Как жарить треску на сковороде | Сколько жарить треску

Как жарить треску на сковороде

В статье рассмотрим, как жарить треску на сковороде, треску в муке, икру трески, филе трески, а также сколько жарить треску на сковороде до готовности.

Начинающие и даже опытные хозяйки обходят стороной полезную треску из-за специфического вкуса и запаха. Нежное, но суховатое мясо капризно в приготовлении, поэтому женщины предпочитают другие сорта рыбы. Достаточно научиться правильно жарить треску, чтобы она стала любимым блюдом и частым гостем на столе.

Как жарить треску на сковороде

Для начала рассмотрим основные этапы приготовления трески на сковороде пошагово.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • треска;
  • сливочное и растительное масло без запаха в равных количествах;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для рыбы;
  • сухие травы по вкусу;
  • лук;
  • гранулированный чеснок.

Как жарить треску на сковороде пошагово

1.

Перед нами треска, которую можно приобрести в любом супермаркете.

2.

Сначала нужно аккуратно выпотрошить треску и промыть в проточной холодной воде, если рыба была с внутренностями.

3.

Перед приготовлением у рыбы удаляется голова, хвост и плавники.

4.

Тушка нарезается кусками по 2-3 см толщиной, после чего порции обсушиваются на бумажном полотенце.

5.

Следующий этап хозяйки пропускают, хотя без него рыба не получится вкусной. Треску нужно замариновать, чтобы избавиться от специфического аромата. Для этого подойдет соль, перец, приправа для рыбы, сухие травы по вкусу, лук или гранулированный чеснок.

6.

Когда порционные кусочки будут сдобрены специями, рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, огуречным рассолом или нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и оставить на час мариноваться.

7.

Жарить рыбу лучше в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Наливаем в сковороду масло, чтобы оно полностью покрывало дно.

8.

Выкладываем кусочки трески, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

9.

Для удаления излишков жира можно выложить кусочки на бумажное полотенце, а затем поместить на блюдо.

10.

Подаем с любимым гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Как жарить филе трески

Простой рецепт используется для быстрого приготовления обеда или ужина. Из бюджетных ингредиентов получается вкусное и сытное блюдо:

  • 900 г филе трески;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить филе трески пошагово

Перечисленных продуктов хватит на 4 порции.

  1. Рыбное филе промываем холодной водой и нарезаем порционно кусочками по 4 см.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы из-за влаги треска не прилипла к сковороде.
  3. Филе приправляем специями, солим.
  4. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  5. Обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон.

Филе можно подавать к рису и овощам или как самостоятельное блюдо.

Как жарить треску в муке

Рецепт подойдет для рыбы, разделанной любым способом – филе или порционными кусочками.

  • 1 кг трески;
  • 300 г муки;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить треску в муке

Предварительно кусочки обсушивать необязательно, чтобы мука хорошо прилипла к рыбе.

  1. Треску промыть холодной водой, посолить, сдобрить приправами.
  2. В отдельную тарелку высыпать муку, в которой нужно обвалять кусочки рыбы.
  3. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне, выложить порции трески на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  4. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки и подать к столу.

Если вы любите жареную рыбу, можете посмотреть статью как правильно жарить минтай.

Как жарить икру трески

Деликатес обладает приятным вкусом, но содержит много жира. Готовится блюдо просто, а прекрасным дополнением к нему станет низкокалорийный гарнир.

  • 500 г икры трески;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как жарить икру трески пошагово

Можно смешать соль, перец и муку или отдельно сдобрить икру специями.

  1. Икру хорошо промыть проточной холодной водой, посолить, поперчить.
  2. Аккуратно обвалять кусочки в муке, переложить в предварительно разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.

Как жарить треску в кляре

Рецепт считается одним из самых идеальных для приготовления рыбы, поскольку в кляре сохраняется сочность трески.

  • 500 г рыбы;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Как жарить треску в кляре пошагово

Масла в сковороду наливаем столько, чтобы каждый кусочек рыбы был погружен в него на 1 см. Для рецепта подойдет филе трески, поскольку косточки из кляра доставать не слишком удобно.

  1. Рыбу нарезаем порционно, вымываем под проточной холодной водой, перчим и солим.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку и яйца до однородной консистенции.
  3. Тщательно обмакиваем рыбу в кляре, после чего выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания с обеих сторон.

Как жарить замороженную треску

Рыбу необходимо заранее разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя погружать тушку в воду, иначе мясо трески утратит плотность. Рыбу хорошо промываем, удаляем хвост, плавники и внутренности. Обычно в магазинах замороженная треска продается уже без головы. Нарезаем порционными кусками и готовим нужные ингредиенты:

  • растительное масло;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить замороженную треску пошагово

Перед обжаркой треску нужно обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

  1. Кусочки солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 20-30 минут.
  2. Разогреваем в сковороде масло, погружаем в него порционно треску.
  3. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если вам интересна рыба треска не только в жареном виде, можете прочитать статью как правильно варить треску.

Сколько жарить треску на сковороде

Приготовление трески занимает от 7 до 10 минут, в зависимости от размеров порций. Для каждой стороны кусочка толщиной 2-3 см желательно выделить по 3-4 минуты, а затем протомить под крышкой еще минуту на очень слабом огне. Совет актуален для рецептов без использования кляра или муки.

Сколько жарить филе трески

Порционные кусочки без косточек нужно жарить по 5 минут с каждой стороны – общее время приготовления занимает 10 минут. Чтобы корочка была хрустящей, не нужно накрывать сковороду крышкой.

Сколько жарить треску в кляре

Рыба в кляре обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Предварительно сковороду нужно хорошо раскалить, чтобы кляр не растекся по дну посуды, а «схватился» и «запечатал» сок внутри. Достаточно 3-4 минут для образования золотистой корочки, но если хочется приготовить хрустящий кляр, лучше выдержать порции по 5 минут.

Сколько жарить замороженную треску

Обжаривать рыбу нужно на среднем огне в предварительно разогретой сковороде. На каждую сторону следует выделить по 5-7 минут и следить, чтобы треска не пригорела. Рыбу необходимо заранее полностью разморозить, иначе в процессе обжарки она даст лишнюю жидкость и будет тушиться.

Пищевая ценность жареной трески

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakzharim.ru/kak-zharit-tresku.html

Как жарить треску в муке на сковороде: полезные советы

Как жарить треску на сковороде

Почитатели рыбных блюд уже давно ввели в свой рацион морскую хищницу — треску. Особи этого вида довольно крупные по размерам, и отличаются нежным белым мясом.

Примечательно, что треску относят к самым полезным продуктам из-за высокого содержания витаминов, минералов и белка. Последнего в мясе трески даже больше, чем в говядине. При этом треска является низкокалорийным продуктом и отлично подходит для легкого диетического ужина. 

Самое распространенное блюдо из этой морской рыбины — жареная треска. Однако многие хозяюшки стараются выбрать другие способы термической обработки просто из-за сложностей с жаркой. Ради справедливости стоит отметить, что пожарить треску не так просто.

Столкнувшись с обитательницей морских глубин впервые, хозяйка допускает много ошибок в приготовлении. В результате жареная треска получается сухой, жесткой и больше похожей на рыбную кашу. Но подобных инцидентов легко избежать, если знать хитрости и элементарные правила приготовления блюда. 

Вкусовые качества готового блюда во многом зависят от правильного выбора продукта. Не слишком добросовестные продавцы часто подсовывают неопытным хозяйкам старую, лежалую рыбу. Однако зная, на что обратить внимание, можно легко купить качественную треску и побаловать себя вкусным быстрым ужином. 

В магазинах треску продают в свежем и замороженном виде. Если приобретается охлажденная рыбина, необходимо уделить особое внимание трем моментам:

Проверка глаз — первое, на что нужно обратить внимание. У свежей рыбины глаза прозрачные, если продавец подсовывает треску с мутными глазами, от покупки лучше отказаться. 

Второй момент — жабры. Они должны быть красноватого оттенка и блестеть. Не нужно покупать треску, если жабры коричневые, а их внешний вид оставляет желать лучшего.

Скорее всего, это значит, что продукт подвергался неправильным способам хранения, соответственно, о свежести мечтать не приходится. Любые пятна на чешуе также свидетельствуют о несвежести трески.

Разумеется, уловив характерный «тухлый» аромат, покупку делать не нужно. 

К выбору замороженной рыбы также стоит отнестись предельно внимательно. В первую очередь необходимо осмотреть ледяную глазурь. Если обнаружены многочисленные трещины, крошки, значит, рыба многократно замораживалась. Кроме того, желтоватый оттенок льда свидетельствует о несвежести продукта. 

Секреты приготовления

Любую рыбу легко приготовить, и сделать это сможет даже хозяйка без особого опыта. Однако, чтобы треска получилась сочной и не разочаровала, необходимо знать простые хитрости.

Разморозка

Если куплена замороженная тушка, ее необходимо правильно разморозить. Чтобы получить на выходе вкусное блюдо, следует дать треске оттаять в естественных условиях. Нельзя отправлять рыбину в микроволновку или опускать в горячую воду.

Резкие перепады температур провоцируют разрушение белка и придают мясу жесткость. Лучше всего освободить тушку от упаковки, переложить на плоское блюдо и поставить на среднюю полку холодильника. Также можно оставить треску размораживаться при комнатной температуре. Такие действия обеспечат сочность жареной треске. 

Устранение запаха

Любые морепродукты обладают определенным запахом. У трески аромат особенно выражен, из-за чего многие разочаровываются в продукте.

Из-за специфического амбре люди часто даже не покупают эту полезную диетическую рыбину. Однако от аромата легко избавиться.

Достаточно оставить тушку для вымачивания в растворе уксуса и воды — 50 мл столового уксуса на литр воды. Часа будет вполне достаточно. 

Не пережаривать

Треска готовится очень быстро. Чтобы пожарить кусок толщиной 2-4 сантиметра, потребуется всего 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

Еще на 2-3 минуты рыбу необходимо оставить в сковороде под крышкой, чтобы она «дошла» самостоятельно. На филе нужно еще меньше времени — по 3 минуты с каждой стороны.

Увеличение этого параметра приведет к тому, что рыба будет напоминать резиновую подошву. 

Сохранить сок

В треске практически полностью отсутствуют жиры, поэтому необходимо внимательно отнестись к сохранению сочности. Чтобы запечатать сок внутри мякоти, рыбу следует выкладывать на раскаленную сковороду с достаточным количеством разогретого масла. Кроме того, что треска останется сочной, такая предварительная мера поспособствует тому, что продукт не прилипнет к сковороде. 

Существует масса вариантов приготовления жареной трески. И в каждом случае технология жарки отличается в зависимости от рецептуры блюда.

Однако рекомендации относительно такого способа термической обработки сводятся к простым действиям: рыбу почистить, вымыть, разрезать на куски необходимого размера и выкладывать на горячую сковороду. Это классический рецепт жарки трески, но ведь из этой морской рыбы можно получить настоящий деликатес, если провернуть простые предварительные действия. 

Маринование

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и даже изысканным, куски следует предварительно замариновать. Во-первых, это способствует устранению того самого трескового запаха, а во-вторых, делает куски более жирными и сочными. 

Мариновать треску можно в любом соусе. Подойдет кефир, уксус, минеральная вода с лимоном или даже майонез. Соус выбирают в зависимости от того, какое блюдо должно получиться в конечном итоге. Для диетической трески берут кефир или уксус, для кусочков пожирнее — майонез. 

Жарка

Несмотря на то, что классические рецепты указывают, что треску нужно выложить на раскаленную сковороду, нигде нет информации о том, на каком именно покрытии жарить рыбу. Между тем, именно от посудины на 80% зависит вкус готового блюда. 

Для трески лучше выбирать сковороду из чугуна, так как этот металл обладает высокой теплопроводностью. Равномерный прогрев стенок и дна позволит быстро и качественно пожарить треску со всех сторон.

При этом для такого типа термической обработки лучше совмещать масла — использовать сливочное и растительное масло. Также перед жаркой и панировкой, треску стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы мука или сухари легли равномерно. 

Самая простая рецептура блюда, которым можно поужинать уже через полчаса. Для приготовления потребуется:

  • тушка трески;
  • соль, перец;
  • мука;
  • сливочное и растительное масло.

Рыбу необходимо разделать, вымыть и порезать на кусочки толщиной около 3 сантиметров. Слегка обсушить филе на бумажном полотенце, а затем поместить в блюдо с просеянной мукой. Обвалять кусочки со всех сторон и выложить на разогретую сковороду с большим количеством масла.

Через 3-4 минуты необходимо перевернуть филе, добавить соль, перец по вкусу, и жарить еще 4-5 минут на сковороде без крышки.

Готовность трески можно определить по наличию хрустящей золотистой корочки. Выключив огонь, оставить рыбу под крышкой еще на 5 минут, после чего можно подавать к столу. 

Жареная треска — популярное и весьма доступное блюдо. Оно подходит тем, кто строго следит за своим весом и тем, кто просто ценит рыбные блюда.

Не стоит отказываться от приготовления рыбки с вкусным мясом только из-за того, что кусочки получаются сухими и прилипают к сковороде.

Зная простые секреты, любая хозяйка сможет идеально приготовить жареную треску и порадовать домашних изысканным блюдом. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-zharit-tresku-v-muke-na-skovorode-poleznye-sovety

Как жарить треску на сковороде, чтобы не развалилась: советы для жарки

Как жарить треску на сковороде

Любителям рыбных блюд наверняка понравится треска на сковородке, а если подать ее с овощным гарниром, то будет не только вкусно, но и очень полезно. Если вы до сих пор не знали, как правильно ее жарить, то у вас есть прекрасная возможность наверстать упущенное и открыть для себя новые рецепты. Уверяю, что они вами точно понравятся, а готовить по ним вы будете регулярно.

Треску любят за белковое слоистое мясо, которое от природы наделено большим количеством сока и питательными веществами. Рыба — незаменимый продукт и кладезь природных витаминов в рационе каждого человека, об этом вам скажет вам любой врач. Так что если вы следите за здоровьем и питаетесь правильно, то включайте блюда из трески 2-3 раза в неделю, а по желанию — хоть каждый день.

Советы по приготовлению жареной трески

Треску продают практически в любом рыбном отделе. Но покупать первую попавшуюся не стоит: она может оказаться некачественной, а вы только переведете деньги и продукты.

Лучше всего покупать тушку целиком, так можно оценить ее на свежесть по следующим параметрам:

  • чешуя у здоровой пойманной в естественной среде рыбы будет привлекательной и серебристой, без признаков слизи;
  • жабры должны быть яркого красного или розового цвета без серых пятен;
  • глаза у свежепойманной рыбы всегда прозрачные и чистые.

По возможности покупайте рыбу в свежем виде, она окажется самой вкусной. Если не получается, то выбирайте замороженную продукцию, но только по критериям, приведенным выше.

А вот если вы заметили, что мясо серого цвета, глаза мутные, а на чешуе есть много повреждений, воздержитесь от покупки, скорее всего эта рыба испортилась, возможно, что ее несколько раз замораживали или хранили с нарушениями.

После того, как вы купили нужную треску, к приготовлению нужно приступать только тогда, когда мясо окончательно растает. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить этот процесс, поскольку вы только испортите будущее блюдо. Если времени на готовку в обрез, то покупайте маленьких рыбок, они быстро размораживаются.

Затем, чтобы вкусно приготовить рыбу и не потратить на это много времени, воспользуйтесь хитростями:

  • чтобы убрать резкий рыбный запах, натрите тушку лимонным соком или вымочите в молоке. Иногда помогает винный уксус;
  • не нарезайте куски слишком тонко, от этого они будут сухими. Можно готовить небольшие рыбки целиком;
  • если вы заранее замаринуете мясо, то оно получится более ароматным и сочным. Чаще всего готовят маринад на основе соевого соуса. В таком случае дополнительно солить филе не нужно;
  • если рыба не до конца растаяла, а вы принялись ее жарить, то она будет полусырой внутри;
  • шкурку следует снимать только с талой тушки. Она хорошо отделяется, если подцепить его с одной стороны ножом;
  • к рыбному мясу добавляйте для ароматности пряности и специи. Лучше всего для этой цели подходят тимьян, розмарин, шалфей, семена белой горчицы, тмин, паприка, перец жгучий, пастернак;
  • время готовки не должно превышать 15-20 минут. Если вы передержите филе, то оно подгорит;
  • чтобы придать мясу сочности, полейте его после приготовления сметаной или любым другим соусом, лучше домашним.

Если боитесь, что куски не полностью прожарились, положите их в форму для запекания и отправьте на несколько минут в духовку «доходить».

Как жарить треску на сковороде в муке, чтобы не развалилась

Самый частый способ приготовления белой рыбы — жарка в масле в мучной панировке. За счет золотистой корочки сок запечатывается внутри мяса, от чего оно получается нежным и очень мягким. Иногда хозяйки заменяют муку на манку или яичный кляр, получается тоже вкусно, так что можете сделать на свое усмотрение. На приготовление понадобится 15-20 минут, не больше.

Состав:

  • треска (около 1 кг);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лимон;
  • стакан пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Треску предварительно разморозьте, выпотрошите, промойте мясо от крови. Промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы они впитали влагу, и нарежьте порционными кусочками. Не делайте их слишком толстыми, иначе на жарку уйдет много времени. Сбрызните лимонным соком рыбку, затем добавьте любые приправы и оставьте на 10-15 минут в стороне полежать.

Затем пересыпьте муку на тарелку, обваляйте куски и разложите на доске. Мука впитает лишнюю жидкость с мяса.

В сковородку налейте масло, разогрейте и выложите в него осторожно куски. Жарьте с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне, пока корочка не начнет золотиться.

Затем выньте щипцами каждый кусочек и положите на салфетку, чтобы бумага впитала лишнее масло. Подавайте рыбку в горячем виде на обед, а на гарнир сделайте картофельное пюре или отварите рассыпчатый рис.

После разделывания рыбной тушки запах остается на приборах и разделочной доске. Когда будете мыть посуду, натрите ее дольками лимона. Цитрус быстро впитает посторонний запах.

Жарим треску без муки на сковороде

Многие хозяйки почему-то думают, что готовить рыбу на сковородке можно только в панировке, а если без нее, то будет не так вкусно. Я вас уверяю: есть один замечательный рецепт, в котором нет ни муки, ни манки, ни сухарей, а получается невероятно вкусно.

Состав:

  • крупная треска — 1,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • целый лимон;
  • приправа для рыбных блюд — ст.л.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Треску очистите от чешуи, затем сполосните под проточной водой, выньте внутренности и смойте следы от крови. Высушите рыбу бумажными салфетками, затем нарежьте кусками одинаковой толщины, двигаясь от хвоста по направлению к голове. Если хотите, то можно сразу удалить хребет, чтобы он не мешался.

Приготовьте в отдельной мисочке маринад. Смешайте сахар с солью и специями. Добавьте соевый соус и выжмите половинку лимона. Следите за тем, чтобы в смесь не попали случайно косточки. Смажьте обильно маринадом каждый кусочек и сложите их в чашку. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.

Для обжарки возьмите сковородку с антипригарным покрытием, тогда рыба не будет подгорать. Разогрейте в ней масло на среднем огне, затем выложите туда кусочки так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся.

Жарить нужно 3-4 минуты, затем переверните куски на другой бок. Когда мясо покроется равномерной корочкой, вынимайте его и подавайте к столу. На гарнир с жареной треской хорошо сочетаются овощи гриль или легкие салатики.

Если вы хотите сделать обед более сытным, то отварите булгур или гречку.

Для маринования выбирайте густой соевый соус хорошего качества. У него натуральный состав.

Если вы приготовите треску по любому из предложенных рецептов, рыба разлетится как горячие пирожки, даже остыть не успеет. Румяная корочка пробуждает аппетит, а стоит ее надкусить, как оторваться будет невозможно.

Мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило всем. Ну а если немного рыбы осталось после ужина, ничего страшного. Сложите ее в контейнер, а на следующий день подогрейте кусочки на сковороде без масла либо в микроволновке.

По вкусу треска будет ничуть не хуже, чем в день приготовления.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-zharit-tresku.html

Как приготовить треску на сковороде, чтоб не была сухой – пошаговые рецепты в муке с овощами, в сметане и в кляре

Как жарить треску на сковороде

Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-tresku-na-skovorode/

Треска, жареная на сковороде — лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре

Как жарить треску на сковороде

Жареная треска — популярное и весьма бюджетное блюдо. Почитатели рыбных блюд давно уже ввели её в свой повседневный рацион. У трески нежное белое мясо, отсутствует неприятный морской запах. Блюда из полезной рыбы подойдут всем, кто следит за весом, любит правильно и вкусно питаться.

Рецептов жареной рыбы не слишком много, но все они не раз проверены, и одобрены не одним количеством едоков. Но чтобы блюдо не разочаровало, сначала внимательно прочтите советы по приготовлению.

Как вкусно пожарить треску на сковороде

Зная секреты приготовления, любая хозяйка может настолько идеально пожарить треску, что получится настоящий шедевр. Начинающие хозяйки, как правило,  сталкиваются с тем, что жареные с нижней стороны кусочки плохо переворачиваются и разваливаются при малейшей попытке. Поэтому отказываются от приготовления рыбы на сковороде, предпочитая запекать в духовке.

  1. Обязательно хорошо разогревайте масло для жарки, это убережет кусочки от прилипания к донышку.
  2. Время обжаривания зависит от величины кусков. Рыба жарится очень быстро, стейк толщиной в 2-4 см. прожарится всего за 5 минут с каждой стороны. Когда выключите конфорку, дайте блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно немного «дошло». На филе уйдет еще меньше времени, поэтому далеко от плиты отходить не стоит.
  3. Треска – рыбка не жирная, поэтому важно сохранить её сочность. Этому способствует мучная панировка или кляр, который можно сделать по разным рецептам.
  4. Для улучшения вкуса, рыбку маринуют. Берите кефир, лимонный сок, майонез, кладите любые приправы – все пойдет на пользу блюда.

Треска, жареная на сковороде – рецепт в муке

Самый легкий классический рецепт жарки трески. Но незатейливый способ не означает, что не будет вкусно! Как видите, я не даю конкретного количества ингредиентов, а оно и не понадобится, все предельно просто.

Понадобится:

  • Треска – 1 кг.
  • Мука – горсть.
  • Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.

  Чтобы рыба в процессе жарки не прилипала и не разваливалась, делюсь хитростью, о которой многие и не догадываются. После того, как масло на сковородке раскалится, посолите донышко по всей площади. Рыба гарантированно послушно перевернется на другую сторону и не потеряет форму.

Как пожарить:

  1. Если вам досталась замороженная тушка, разморозьте её. При необходимости отрежьте голову, выпотрошите. Хвостовую часть и плавники я не обрезаю, но здесь решать вам. Поделите тушку на порционные кусочки.
  2. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Туда же добавьте немного соли и приправ, если захотите их использовать. Берите уже готовые приправы из пакетика, только обязательно посмотрите состав, он бывает разным.
  3. Хорошенько раскалите подсолнечное масло на сковороде (это залог успешной жарки).
  4. Обваляйте кусочки мукой со специями, выложите на сковородку. Обжарьте с нижней стороны. Первые пару минут готовьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность до умеренной, продолжайте жарку, пока низ кусочков не зарумянится.
  5. Переверните заготовки. Далее вы сможете действовать двумя способами. Можно не закрывать крышку, но тогда понизьте силу огня чуть меньше среднего. Не отходите далеко от плиты. Увидите румяную корочку снизу – треска готова.
  6. Если решите накрыть сковородку крышкой, то также сбавьте огонь почти до минимума. Рыбка выделит много сока, поэтому держите под крышкой не долее 5 минут. После снимите её, продолжайте жарить кусочки, но чуток повысив интенсивность огня. Ждите, когда выпарится жидкость. На словах сложно, но на деле все очень легко. Жареная треска готова, приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареную треску в кляре

Любители кляра знают, что яично-мучная панировка сохраняют сочность трески. Видов оболочки множество, рассказывать можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной в кляре трески, самый вкусный и простой.

Возьмите:

  • Треска – 1 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как пожарить:

Подготовьте рыбину, разморозив её.

Разделайте тушку на филе.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

В небольшой плошке разболтайте яйца (чтобы они легче взбивались, добавьте капельку воды).

Засыпьте муку и добавьте приправы, перемешайте, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий. Если понадобится, плесните чуток воды. Хорошенько перемешайте кляр. По желанию, в кляр допустимо добавить тертый в мелкую крошку твердый сыр, будет еще вкуснее.

Обмакивайте заготовки трески, выкладывайте в раскаленное масло на сковороде.

Обжарьте до красивой румяности снизу.

Затем переверните и закончите приготовление. Советую выложить рыбу сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После переложите на тарелку.

Треска, жареная на сковороде с луком

Овощи разнообразят вкус блюда и великолепно его дополняют. Если делаете это впервые, начните с добавления лука.

Берем:

  • Треска (стейки или филе) – 700 гр.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте разделанную треску на кусочки, стейками, или убрав косточку, на филе.
  2. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами (не нарезайте слишком тонкими).
  3. Смешайте на тарелочке муку с приправами.
  4. Плесните на сковороду масло, как следует прогрейте его. Запанируйте кусочки трески мукой, выложите жариться.
  5. Сделайте средний огонь. Обжарьте рыбу до корочки сначала с нижней стороны, затем, перевернув заготовки, с другой.
  6. Засыпьте лук, прикройте блюдо крышкой. Сбавьте силу огня до минимума. Готовьте 8-10 минут, не долее.
  7. Осторожно перемешайте рыбу с луком, снимите крышку. Продолжайте готовить еще примерно 5 минут на тихом огне. На данном этапе можно добавить ложечку сметаны, блюдо будет вкуснее.

Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)

Если любите треску с овощами, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но в данном случае советую обжаривать лук с морковкой отдельно, и лишь потом соединить их в рыбой. Или приготовьте, как об это рассказано в ролике.

Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе

Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.

Понадобится:

  • Филе трески – 350-400 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Перец черный, кайенский перец, соль – по щепотке.

Для соуса:

  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Лимонный сок – ½ большой ложки.
  • Сливочное масло – 4 ложки.
  • Петрушка, рубленная – ложка.

Как приготовить:

  1. Поделите филе трески небольшими кусочками, сложите в миску, приправьте специями, перемешайте. Размешайте чтобы распределить приправы по рыбным кусочкам. Накройте миску, подержите на столе 30 минут, чтобы треска замариновалась.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте к нему раздавленный прессом чеснок, рубленую в крошку петрушку, влейте сок лимона. Усердно размешайте.
  3. Прогрейте сковороду, налейте масло, выложите рыбные заготовки в один слой. Готовьте до поджаристой корочки с обеих сторон. Удалите лишнее масло, выложив на бумажное полотенце.
  4. Полейте жареную треску чесночным соусом и зовите родных за стол.

рецепт жарки трески от шеф-повара

Советов много не бывает, и только не слишком умный человек откажется от секретов мастера. Готовьте, и пусть ваши рыбные блюда радуют вас и близких. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/treska-zharenaya-na-skovorode.html

Как жарить треску на сковороде

Как жарить треску на сковороде

Треска ценится в народе не только за полезные свойства, но и за доступность покупки. Следует лишь знать несколько правил, как нужно жарить треску на сковороде, чтобы не пересушить продукт, а также, чтобы он не рассыпался и не прилип к сковородке во время жарки. Слоистая структура диетического белого мяса трески отличается приятной нежностью.

Выбор

Морская хищница треска встречается на прилавках охлажденной и замороженной. Мутность глаз рыбины означает, что она начала портиться или непригодна в пищу совсем. О неправильном хранении и транспортировке поведает цвет жабр: они будут коричневыми, а их текстура окажется рыхлой. Красноватый оттенок и блеск жабр, напротив, говорить о том, что с треской все в порядке.

Если кожный покров тушки поцарапан, блеклый, заметно наличие пятен, то такая треска давно потеряла свежесть.

Наличие обычного рыбного запаха означает, что покупку совершить можно, тушка нестарая. А вот примеси амбре тины, гнилушек и прочие неприятные, скажут, что товар совсем плох.

Совет: При приобретении замороженного морского продукта нужно обращать внимание на льдинки, в которые запечатана треска. Если ледяная глазурь вся в трещинах, то тушка подвергалась заморозке не единожды, также старая глазурь будет желтоватого оттенка, а свежую отличает прозрачность.

Можно спросить у продавцов сопроводительные документы на рыбный товар, и узнать время поимки улова. Сроки хранения при нулевой температуре колеблются в районе двух дней, при отрицательных пяти срок растягивается до 14 суток.

Подготовка

Замороженная рыба оттаивает медленно, лучше переложить ее из морозилки в холодильную камеру на несколько часов, затем оттаивать в комнате, горячую воду и микроволновку использовать категорически запрещено, мясо может начать вариться.

Хвостик и плавнички срезаются, ножом снимается чешуя, брюшко аккуратно располосовывается посредине (начинают всегда с головы), вычищается изнутри, убираются и черные пленочки, которые придают горький вкус мясу. Прополоснув тушку под струей холодненькой водицы, отделяют от хребта филе. Бумажные кухонные полотенчики помогут обсушить рыбку.

Совет: Перед тем, как жарить, нужно нарезать рыбу на куски толщиной около полутора или двух сантиметров. Если рыбешки мелкие, каждую делят на 2 половины.

Преобразить рыбный аромат поможет маринование. Можно брызнуть на треску немножко лимонного сока. Для замачивания рыбки подойдет огуречный рассол либо кефир низкой жирности. В помощь также майонез либо уксусный раствор.

Маринадный состав наливается в полиэтиленовый пакетик, туда складывается мяско трески. Завязав кулечик, отправляют его на полку холодильника на час.

Затем жидкость сливается, треска немножко подсушивается, после чего можно приступать жарить продукт.

Совет: Из сковород лучше воспользоваться чугунным, но можно и тефлоновым вариантами.

Кусками

Чтобы жарить полкилограмма свежей трески, потребуется: 100 миллилитров растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перчика. Разделанную рыбу следует присолить и приперчить. На треску наливается маслице растительного происхождения (достаточно столовой ложки). Все перемешав, маринуют продукцию около 20 или 30 мин.

Далее следует выложить кусочки на раскаленную с маслицем сковородку, жарить их на среднем огне надо до образования золотистой и коричневатой корочки. По времени жарить рыбку предстоит около 8 мин.

, на каждую сторону уйдет по 4 мин. Обжаренный продукт для мягкости и сочности можно потушить, выставив слабый огонь, влив в сковороду водичку (примерно 50 миллилитров), и прикрыв ее крышечкой, оставить на 5 мин.

, после чего снять и подавать с картошечкой.

В кляре

Жарить треску, используя кляр, сложнее, но в итоге получается вкуснейший продукт. Из ингредиентов потребуются: половина килограмма свежей трески, стаканчик мучицы, пара яичек, лимончик, свежая зеленая петрушка в пучке, немножко соли.

Рыбное мясо, порезанное кусочками, солится со всех сторон, оставляется на 10 мин. Затем каждую порционную часть обваливают в мучице, насыпанной в глубокую тарелочку. В другой миске взбиваются яички, и слегка подсаливаются.

Части рыбного мяска обмакиваются в яичной смеси, укладываются на сковороду с горячим подсолнечным рафинированным маслом. Жарить рыбку в кляре нужно без крышки порядка 10 мин., по 5 каждую сторонку.

О готовности скажет коричневая с золотистым оттенком корка.

Сняв жареную продукцию со сковородки, укладываю ее на тарелочку, поливают соком, выжатым из лимона, а сверху посыпают измельченную петрушку.

В муке

Чтобы жарить половину килограмма рыбы, следует запастись: растительным маслом (5 ст. л.), пшеничной мучицей (четвертью стакана), крупной луковкой, тремя чесночными зубчиками, морковкой, солью и черным молотым перцем, свежей петрушкой и лимоном.

Совет: Можно жарить рыбешку, смешав растительное масло со сливочным 1 к 1.

Чеснок режут на пластинки, жарить его надо в горячем масле с минуту. Рыбное мясо делится на порционные части, которые солят и присыпают приправкой. Стеки обваливают в муке.

Убрав чеснок, принимаются жарить в горячем ароматном маслице рыбу, пока она не станет золотистой, дольше 10 мин. жарить нежелательно, чтобы не пересушить.

Чтобы не развалилась, переворачивают треску со стороны на сторону лопаткой из дерева, попробовав аккуратно приподнять один край. Пожарив, убирают рыбу на тарелку.

В сковородку наливают пару ложек маслица, в нем нужно жарить оставшийся чеснок, когда даст аромат, убрать и выложить кольца лука, который жарить до золотистости, добавив тёртую морковку, прожарить 2 мин., подсолив. Измельченную зелень и жареные овощи выложить сверху трески. Более вкусно будет, если добавить лимонный сок. Употреблять горячее блюдо с рисом или картофельным пюре.

С чесноком

После того, как тушка трески разделывается на части, замачивается в 400 миллилитрах молока на пару часов. Сухая сковорода калится с солью (чайная ложка), зирой и молотым перцем (по щепотке), мускатным орехом (0, 5 ч. л.) от 2 до 4 мин. Затем приправы перетираются в ступе, смешиваются с половиной стакана мучицы. Части рыбки панируют в пряном составе, жарить их нужно около 8 или 10 мин.

Икру

Кроме килограмма икринок трески, потребуются: столовая ложка соли, две трети стакана мучицы, 2 чайной ложечки перца, желательно белого.

Жарить икру лучше в ястыках (пелёночках) для сохранения формы продукта. Мучица, соль и перец смешиваются. Иногда добавляют крахмал (2 ст. л.). Жарить продукт на горячем масле около 6 или 8 мин., когда послышится легкое потрескивание, снимают. Гарнир подается на свой вкус.

Понравилась, подписывайтесь на канал.

Наш сайт где много рецептов vdomeeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-jarit-tresku-na-skovorode-5c1e34d46cd9c400aabcfe12

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: