Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Содержание
  1. Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности
  2. Роль и значение кальция для организма человека
  3. Значение кальция для буферной системы организма
  4. Механизм кальциевого обмена
  5. Симптомы недостатка и избытка минерала
  6. Гипокальциемия
  7. Гиперкальциемия
  8. Продукты с наибольшим содержанием минерала, его доступность из них, влияние термической обработки
  9. Нормы для разных категорий людей
  10. Кальций для детей и беременных
  11. Кальций в медицинских препаратах
  12. Совместимость кальция с другими элементами
  13. Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция
  14. История
  15. Общие данные
  16. Биологическая роль кальция в организме
  17. Нехватка кальция
  18. Применение кальция
  19. Избыток кальция
  20. Источник кальция
  21. Взаимодействие кальция с другими веществами
  22. Источники:
  23. Обсудить Са и другие минералы на форуме…
  24. Кальций
  25. Биологическая роль кальция
  26. Основные функции кальция в организме:
  27. Пищевые источники кальция
  28. Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:
  29. Последствия дефицита кальция:
  30. Основные причины:
  31. Последствия:
  32. Суточная потребность в кальции: 1000 мг у мужчин и 1200 мг у женщин 
  33. Кальций — важный минерал в жизни человека
  34. Для чего нам нужен кальций?
  35. Сколько кальция нужно потреблять в день?
  36. Что происходит с организмом при недостатке кальция?
  37. Особенности усвоения кальция
  38. В каких продуктах много строительного макроэлемента?
  39. БАДы, содержащие кальций

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Организм взрослого человека массой 70 кг содержит примерно 60 химических элементов из Периодической таблицы. Каждое вещество выполняет определённые функции, обеспечивающие слаженность работы всего организма.

На пятом месте по процентному соотношению находится кальций — 1,5% от массы тела.

Статья расскажет, каково значение этого макроэлемента для человеческого организма, к чему может привести дисбаланс минерала, как восполнить его дефицит из продуктов и медицинских препаратов.

Роль и значение кальция для организма человека

В периодической таблице Д. И. Менделеева кальций располагается во второй группе, имеет порядковый номер 20. Ввиду высокой химической активности, в природе вещество встречается только в связанном виде.

Человеческий организм также содержит соединения кальция – апатиты, карбонаты. Масса этого минерала 1—1,5 кг, причём 99% приходится именно на нашу опору – скелет и зубы. Остальное количество входит в состав тканей, межклеточной жидкости и крови.

Кальций отвечает за следующие функции:

  • Участвует в формировании костной ткани. Отвечает за рост и здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран;
  • Отвечает за сократительную функцию гладкой и скелетной мускулатуры. Способствует ритмичности сокращений миокарда и стенок сосудов;
  • Стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая, проницаемость сосудов. Главные «соратники» кальция в этом деле – калий, магний и натрий;
  • Участвует во всех обменных процессах, усиливает проницаемость клеточной мембраны. Транспортировочная функция кальция заключается в том, что межклеточные жидкости переносят питательные вещества, удаляя из клеток отработанный материал и вредные вещества (аллергены, соли тяжёлых металлов);
  • Вместе с витамином K участвует в синтезе сложных белков системы гемостаза, например, протромбина. Это вещество ускоряет свёртываемость крови, что способствует быстрому затягиванию ран, препятствует инфицированию раневой поверхности;
  • Способствует синтезу нейромедиаторов – проводников биохимических сигналов нервной системы. Положительно влияет на нервную систему – нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях;
  • Отвечает за синтез гормонов, нормализует работу эндокринной системы. Гормоны и ферменты способствуют перевариванию пищи, участвуют в липидном обмене, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, влияют на репродуктивную функцию, метаболизм и т. д.

В плазме крови кальций присутствует в трёх различных формах.

Активная ионизированная форма составляет 60%, принимает участие во всех жизненно важных процессах – секреции гормонов, проводимости нервных импульсов, сокращении мышц, делении клеток и т. д.

Неионизированные (связанные) формы представляют собой соединения с альбумином (30%) и низкомолекулярными анионами (10%). Активного участия в биохимических процессах они не принимают.

Концентрация макроэлемента в крови определяется при помощи биохимического анализа, складывается из суммы всех трёх форм. Во время исследования обязательно вносятся поправки, учитывающие увеличение неактивного кальция при ряде различных заболеваний, гормональных нарушениях, приёме лекарств, беременности.

Значение кальция для буферной системы организма

Важнейшая роль минерала для человеческого организма заключается в поддержании постоянства буферной системы – pH крови. Этот показатель наиболее жёстко отслеживается нашим функционалом, поскольку смещение константы всего на десятую долю приводит к серьёзным последствиям. Так, водородный показатель крови равен 7,4, его сдвиг на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 — вызывает гибель человека.

Наше тело содержит 65—70% жидкости, сдвиг буферной системы в сторону кислой среды недопустим. Поскольку большая часть пищи является кислотообразующей, организм старается нейтрализовать её.

Кальций, магний и калий – щелочные металлы, которые способны подавить вредное воздействие и привести показатель в норму. Их количество в крови регулируется при помощи обменных процессов.

Как это происходит, вы узнаете далее.

Механизм кальциевого обмена

Стремление внутренней среды к равновесию называется гомеостазом. За регуляцию концентрации минерала в крови отвечают витамин D и гормоны паращитовидных желёз:

  • ПТГ (паратиреоидный гормон);
  • Кальцитонин.

При снижении концентрации макроэлемента в крови паращитовидные железы начинают активно продуцировать ПТГ. Паратиреоидный гормон активизирует снижение выделения кальция с мочой и вымывание минерала из главного хранилища – костной ткани. Он стимулирует работу почек на превращение витамина D в кальцитриол (D3).

Эта активная форма витамина D улучшает всасывание минерала стенками тонкой кишки. Если человек не обеспечит поступление необходимого количества кальция с пищей, мозг даст сигнал паращитовидным железам, что нужно привести буферную систему в норму. После восстановления ионного равновесия выработка ПТГ прекращается.

Превышение концентрации кальция даёт сигнал к выработке другого гормона – кальцитонина. Его воздействие направлено на скорейшее выведение излишков минерала почками и кишечником.

Симптомы недостатка и избытка минерала

В норме концентрация всех трёх форм кальция в крови составляет 2,2 ммоль/л, определить его уровень можно при помощи биохимического анализа. Поскольку нутриент поступает в организм человека исключительно с пищей, важно поддерживать рекомендованные нормы его потребления. В случае длительного «голодания» или избытка минерала, наблюдается развитие тяжёлых патологий.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза.

Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги.

Дальнейшими последствиями станет повышенный риск переломов, развитие серьёзных патологий в работе сердца и нервной системы, нарушения системы гемостаза.

Гиперкальциемия

Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.

Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:

  • нарушение проводимости нервных волокон;
  • снижение мозговой активности, галлюцинации;
  • снижение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, что приводит к развитию брадикардии и стенокардии;
  • усиление секреции желудочного сока, развитие язвенной болезни, гиперацидного гастрита;
  • повышение риска аутоиммунных заболеваний, патологий желез внутренней секреции;
  • отложение минерала на стенках сосудов, во внутренних органах (кальциноз);
  • появление камней в почках, нефрокальциноз.

Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология. Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.

Продукты с наибольшим содержанием минерала, его доступность из них, влияние термической обработки

Мы привыкли считать, что лучшим источником кальция являются молочные продукты, но растительная пища не менее богата нутриентом.

Например, 100 г молока содержит около 100 мг минерала, а такое же количество кунжутного семени в 10 раз больше! Научно доказано, что пища животного происхождения содержит витамин D, без которого усвоение нутриента невозможно.

Если по какой-то причине вы отдали предпочтение вегетарианскому меню, придётся поискать дополнительный источник витамина D.

Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество.

Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины.

Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.

Некоторые растительные продукты также богаты нутриентом (количество указано на 100 г продукта):

  • Зелёная масса крапивы – 700 мг;
  • Капуста – 210 мг;
  • Курага – 170 мг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат) – 180—250 мг;
  • Молодая ботва репы – 190 мг;
  • Фасоль белая – 150—180 мг;
  • Семя подсолнечника – 100 мг;
  • Миндаль – 250 мг.

При грамотном подходе даже люди с непереносимостью молочного белка могут составить сбалансированный рацион, обеспечивающий необходимое поступление минеральных веществ в организм.

Составляя меню, не забудьте учесть, что усвоению кальция препятствуют следующие вещества и продукты:

  • Фитиновая кислота (злаки, клетчатка);
  • Кофеин (кофе, шоколад);
  • Щавелевая кислота (зелень, щавель, шпинат, ревень);
  • Пища с большим содержанием углеводов, соли, жиров, магния, фосфора и калия.

Органические соли кальция превращаются в нерастворимые неорганические соединения во время варки. Это снижает всасываемость нутриента  на 25—30%, увеличивает риск отложения конкрементов во внутренних органах. Полезнее употреблять сырые продукты или подвергать их минимальной термической обработке.

Более подробную информацию о продуктах содержащих кальций — на этой странице.

Нормы для разных категорий людей

Для поддержания здоровья организма следует ежедневно обеспечивать употребление определённого количества кальция. Норма зависит от половой и возрастной категории:

  • Младенцы до 6 месяцев – 400 мг;
  • Дети 6—12 месяцев – 500 мг;
  • Младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;
  • Учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;
  • Подростки 10—13 лет – 1000 мг;
  • Девушки и юноши в возрасте 14—24 года – 1200—1500 мг;
  • Женщины 25—55 лет – 1000 мг;
  • Мужчины 25—65 лет – 1000 мг;
  • Женщины старше 55 лет – 1200—1500 мг;
  • Мужчины старше 65 лет – 1300—1500 мг.

Корректировка дневной нормы кальция требуется спортсменам, поскольку минерал активно выводится при потоотделении. А также корректировка нужна при длительной гормональной терапии, использовании глюкокортикостероидных препаратов, анаболиков, постоянном контакте с соединениями фосфора.

Кальций для детей и беременных

Для правильного роста в детском возрасте особенно важно обеспечить стабильное поступление необходимого количества кальция и витамина D. Этот строительный элемент поможет формированию здорового скелета, убережёт от развития рахита. Рацион составляется в соответствии с возрастными требованиями.

Во время беременности происходят глобальные перестройки, значительно возрастает потребность в кальции. Это связано с тем, что растёт нагрузка на скелет и сердце. Растущему малышу также нужен макроэлемент для формирования скелета.

Во время беременности и лактации важно поддерживать здоровый рацион и обеспечить поступление 1500—2500 мг нутриента ежедневно.

Трудности могут возникнуть при непереносимости молочных продуктов, поэтому беременным женщинам нередко выписывают специальные препараты.

Кальций в медицинских препаратах

При необходимости восполнить суточную потребность в кальции можно при помощи медицинских препаратов. Ассортимент биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов очень широк, все они содержат соединения макроэлемента.

Чаще всего, в состав препаратов входят следующие соли кальция:

  • Глюконат;
  • Цитрат;
  • Хлорид;
  • Карбонат.

Добросовестные производители указывают дозу элементарного минерала в препарате, ведь перечисленные соли содержат не так много необходимого нутриента. Например, в глюконате Ca всего 9,3% минерала.

К наиболее популярным препаратам, содержащим макроэлемент, относят:

  • Скоралайт
  • Витакальцин
  • Кальцемин
  • Кальций D3 Никомед
  • Компливит кальций D3
  • Витрум
  • Элевит.

Первые два препарата являются монокомпонентными, содержат только соли кальция. Кальций D3 Никомед и Компливит кальций D3 относятся к комбинированным препаратам, дополнительно содержат витамин D для лучшего усвоения минерала. Остальные препараты кроме кальция содержат комплекс витаминов и минералов. С рекомендованной дозировкой и противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

Совместимость кальция с другими элементами

Минерал вступает в реакцию с различными веществами, что существенно влияет на ход кальциевого обмена. О влиянии главного союзника нутриента витамина D вы уже знаете, рассмотрим и некоторые другие вещества.

Витамины группы B отлично сочетаются с макроэлементом. Без кальция невозможно усвоение цианокобаламина (витамина B12). Пиридоксин (витамин B6) поддерживает необходимую концентрацию минерала в крови, замедляя процесс его выведения.

Высокая химическая активность нутриента блокирует усвоение марганца, железа и цинка. Между приёмом препаратов с этими химическими элементами должно пройти не менее 4—6 часов. Если содержание магния в пище или препарате вполовину меньше концентрации кальция, они отлично усваиваются вместе.

При большем количестве магния, всасываемость минерала ухудшается.

Кальций – один из важнейших химических элементов для здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать развития серьёзных патологий, следует обеспечивать ежедневную норму потребления минерала при помощи сбалансированного рациона или медицинских препаратов.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka-istochniki-normy-osobennosti/

Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет600 мг
 от 4 до 10 лет800-1000 мг
от 10 до 13 лет1000—1300 мг
Молодежьот 13 до 16 лет1200 мг
от 16 до 25 лет1000 мг
Взрослыеот 25 до 50 лет800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло.

Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации.

Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2+);
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Источники:

1. «Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Са и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kaltsiy-sa-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki-calciya.html

Кальций

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Обратно в Витамины и минералы

Сосуды

Эндокринная система

Работа сердца

Свертываемость крови

Рост и развитие

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины1000мг
Мужчины старше 60 лет1200мг
Женщины1000мг
Женщины старше 60 лет1200мг
Беременные (2-я половина)1500мг
Кормящие (1-6 мес.)1600мг
Кормящие (7-12 мес.)1600мг
Младенцы (0-3 мес.)400мг
Младенцы (4-6 мес.)500мг
Младенцы (7-12 мес.)600мг
Дети (1-3 года)800мг
Дети (3-7 лет)900мг
Дети (7-11 лет)1100мг
Мальчики (11-14 лет)1200мг
Девочки (11-14 лет)1200мг
Юноши (14-18 лет)1200мг
Девушки (14-18 лет)1200мг

Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов). Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма.

Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% – во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.

Биологическая роль кальция

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов.
Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы.

Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).

Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.

Основные функции кальция в организме:

  • структурный компонент костей и зубов
  • участвует в мышечных сокращениях
  • регулирует проницаемость клеточных мембран
  • участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
  • регулирует сердечную деятельность
  • участвует в свертывании крови

Пищевые источники кальция

Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них.

Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г).

За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.

Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.

Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).

Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:

  • гиповитаминоз по витамину D;
  • нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
  • нарушения всасывания Ca;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
  • болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
  • повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.

Последствия дефицита кальция:

  • сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
  • повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
  • судороги, боли в мышцах;
  • нарушения роста;
  • болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения свертываемости крови, кровоточивость.

Основные причины:

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, лекарственными средствами и БАД к пище
  • нарушения обмена кальция, включая связанные с нарушением регуляции (нарушение функции паращитовидной и щитовидной железы, заболевания и травмы нервной системы)
  • гипервитаминоз по витамину D

Последствия:

  • снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон
  • снижение тонуса гладких мышц
  • повышенная свертываемость крови
  • повышение кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвы желудка)
  • кальциноз, отложение кальция в органах и тканях
  • брадикардия, стенокардия
  • подагра
  • увеличение выделения солей кальция с мочой, нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь
  • увеличение риска заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита

Суточная потребность в кальции: 1000 мг у мужчин и 1200 мг у женщин 

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://www.moydietolog.ru/kaltsiy

Кальций — важный минерал в жизни человека

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей, зубов и играет весомую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, передаче нервных импульсов, функций мышц. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием. Его дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний, патологий.

Основными продуктами, в которых этого минерала много являются молочные. Но есть и немолочные источники, из которых также можно получить хорошую дозу макроэлемента. Тем не менее большая часть населения не потребляет нормы по количеству кальция из продуктов.

Для чего нам нужен кальций?

Кальций – не только главный строительный элемент. Он:

  • Учувствует в процессах работы нервных тканей, сокращения мышц. Если тревожат мышечные спазмы или судороги – это симптомы нехватки кальция;
  • Выступает одним из материалов, формирующих ядро, мембрану клетки. Влияет на проницаемость мембраны;
  • Кальций играет роль в свертывание крови, так как участвует в формировании тромбов, закупоривают места нарушения целостности тканей;
  • Входит в состав клеточных, тканевых жидкостей;
  • Борется с холестерином благодаря блокированию в ЖКТ усвоения насыщенных жиров;
  • Влияет на активность надпочечников, поджелудочной, гипофиза, щитовидной, половых желез. Поэтому его нехватка, либо переизбыток могут спровоцировать дисфункции этих систем.

Необходимость кальция неоспорима для всего организма, и важно следить, чтобы мы получали этот минерал в достаточном количестве.

Сколько кальция нужно потреблять в день?

Мы регулярно теряем представленный макроэлемент естественным путем. Например, когда потеем, опорожняем кишечник, мочевой пузырь. Кроме того, причины, способствующие потере кальция – употребление алкоголя, соли, кофе, курение. Препятствуют потере минерала физические упражнения.

В каком объеме вы употребляете макроэлемент? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция для взрослых – 1000 мг.

Если анализировать РСНП подробнее, то мы увидим такие показатели: в возрасте 8 – 18 лет РСНП составляет минимум 1000 г кальция, норма – 1200 – 1300 мг. Для людей в возрасте 19 – 55 лет РСНП минерала – 800 – 1000 мг, более 55 лет – 1200 мг.

Беременным, кормящим матерям необходимо потреблять 1500 – 2000 мг кальция.

Обеспечивая такую норму, можно добиться качественного функционирования организма. Поэтому важно наполнить рацион продуктами, которые помогут восполнить запасы макроэлемента.

Что происходит с организмом при недостатке кальция?

Если мы не получаем требуемого количества необходимых для жизнедеятельности организма элементов, мозг командует паращитовидной железе, и нужное конкретному органу количество кальция восполняется благодаря другому органу.

Паращитовидная железа выделяет специальный гормон, способный преобразовать из костей кальций, – в организме именно 99% минерала скоплены в скелете, костях, 1% – в крови.

Если мы говорим о недостатке кальция в организме, то имеем в виду его дефицит в крови, не в костях.

Последствия могут быть различными – от ломких ногтей, общей слабости и до развития серьезных заболеваний. Например, остеопороз.

Особенности усвоения кальция

Запасы кальция можно восполнять, обеспечив грамотный рацион питания с употреблением продуктов, богатых этим минералом. Однако важно не только следить за РСНП кальция, но и учитывать особенности его усвоения.

Для полного усвоения кальция организмом необходим витамин D3. Естественным путем он вырабатывается при воздействии лучей солнца. Если проводить на солнце от 20 минут в день не получается, следует позаботиться о насыщении организма витамином D3 из таких продуктов, как:

  • Сырой яичный желток;
  • Рыбий жир;
  • Сметана;
  • Лосось;
  • Печень трески;
  • Сливочное масло и иные продукты.

Также эффективно кальций усваивается в организме из пищи, содержащей не только   витамин D, но и C, B, фосфор. Это продукты:

  • Бобовые;
  • Морепродукты, печень рыб;
  • Сельдерей, петрушка, шпинат, капуста;
  • Ананасы, апельсины, абрикосы, виноград, смородина;
  • Творог.

Для усвоения кальция необходим и магний. Он есть в следующих продуктах – бобовые, черный хлеб, овсянка, орехи, отруби.

В каких продуктах много строительного макроэлемента?

Много кальция содержат такие продукты, как:

  • Кисломолочные изделия (молоко, сыр, творог, сливки) – дают до 80% РСНП минерала;
  • Соевый творог;
  • Орехи и семена;
  • Рыба;
  • Шпинат, петрушка;
  • Фасоль, овощи (цветная капуста, репчатый лук, брокколи, хрен);
  • Яблоки, груши, курага;
  • Свежевыжатые соки.

Подробнее рассмотрим некоторые из продуктов:

Продукт №1. Семена – маленькие питательные «электростанции». Семена, содержание макроэлемента в которых больше всего, – кунжута, мака, сельдерея, чиа. 1 ст.

ложка (15 г) маковых семян содержит 126 мг – 13% от суточной нормы кальция. Также в их содержании есть белки, полезные жиры. Семена чиа – богатый источник жирных кислот омега-3. 1 ст.

ложка семян кунжута – 9% от нормы кальция в день. В составе кунжута есть еще медь, железо, марганец.

Продукт №2. Сыр – продукт, содержащий кальций в рекордном объеме. Лидером среди сыров по количеству минерала является пармезан, в 100 г которого – 1184 мг или 118% суточной нормы. В мягких сырах содержится меньше макроэлемента. Например, 100 г сыра Бри – 184 мг или 8% от дневной нормы кальция.

Иные виды продукта имеют средние показатели, обеспечивая организм на 70% от нормы потребления минерала (на 100 г). Важно помнить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается организмом, чем, если поступает из источников растительного происхождения.

Большинство сыров богаты белком. Выдержанный твердый сыр имеет небольшой показатель лактозы, благодаря чему продукт подходит для употребления людям с ее непереносимостью.

На заметку: в полножирном сыре много жира и калорий. Кроме того, в некоторых сырах много натрия. Учитывайте это, при наличии чувствительности на компонент.
Продукт №3.

Консервированные лосось, сардины насыщены кальцием благодаря съедобным костям.

Например, в 100 г консервированных сардин 38% от дневной нормы кальция в организме, а 100 г консервированного лосося – обеспечивают на 25% от нормы.

Эти жирные рыбы обладают высококачественным белком, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для мозга, сердца, кожи.

Продукт № 4. Бобовые, такие как чечевица, фасоль – продукты, обладающие значительным количеством клетчатки, белка. Кроме того, они могут похвастаться большим содержанием железа, цинка, магния, калия, фолиевой кислоты. Некоторые сорта хорошо насыщены и кальцием. Например, – крылатые бобы.

В 200 г приготовленных крылатых бобов 184 мг макроэлемента, что составляет 18% суточной нормы. Белая фасоль еще один хороший источник кальция – 200 г приготовленной белой фасоли – 146 мг минерала – 14% нормы.

Другие сорта фасоли, а также чечевица имеют меньшее количество макроэлемента – 4 – 6% нормы на 200 гр.

Продукт №5. Миндаль – орех, имеющий большой запас кальция. В 100 г миндаля содержится 266 мг минерала – 27% от суточной нормы.

Аналогичное количество этого продукта также обеспечивает организм клетчаткой, полезными жирами, белком. Миндаль – отличный источник марганца, магния, витамина Е.

Его употребление поможет снизить кровяное давление, сократить жировые отложения, а также исключить развитие метаболических заболеваний.

Продукт №6. Молоко – доступный продукт, богатый представленным строительным минералом. В 250 мл молока коровы – до 352 мг кальция.

Показатель зависит от того, молоко цельное или же обезжиренное. Кальций в молочных продуктах хорошо усваивается. Также молоко – это источник белка, витамина А, D.

Козье молоко – не меньший источник кальция. Оно обеспечивает организм 327 мг минерала с 250 мл.

Употребление кальцийсодержащих продуктов должно стать привычкой. Дополнительно рекомендуется применять биологические активные добавки (БАД) с кальцием. Благодаря им вы гарантировано получите суточную норму макроэлемента и насытите организм иными полезными минералами, витаминами, которые в достаточном количестве не могут обеспечить продукты питания.

БАДы, содержащие кальций

Например, БАД Омнилайф 9М полезен для приема в период беременности, кормления грудью.

За время, пока женщина вынашивает ребенка, она теряет около 30 000 мг макроэлемента, а за прием кормления грудью – 300 мг.

Биологически активная добавка Омнилайф 9М – витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций. Разработан для беременных, кормящих матерей. Он включает витамины А, В, C, D3, Е, К1, фолиевую кислоту, железо, селен, магний, цинк, йод, соевый протеин, пищевые волокна. Имеет приятный вкус шоколада.

Особенности применения: 40 г (2 мерных ложки) развести в 240 мл (стакан) воды комнатной температуры. Хорошо перемешать.

Другой кальцийсодержащий БАД – Омниост. Он поддерживает здоровье костной системы.

Витаминно-минеральный комплекс также включает витамин D3, цинк, нужные для крепких костей. Его приятно пить, так как напоминает пина-коладу. Способ применения – в 240 мл воды развести 40 г БАДа Омниост.

Кальций – важный минерал, которого часто недополучают из пищи. Молочные продукты имеют самые высокие показатели макроэлемента. Однако без биологически активных добавок получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, содержащих строительный элемент, достаточно трудно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/myomnilife/kalcii--vajnyi-mineral-v-jizni-cheloveka-5b221743dd2484e9146f2a7a

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: