- Калина. Травник. Народные рецепты и Магия
- Медицина и рецепты:
- Рецепты из коры и корней Калины:
- Рецепты из цветов Калины:
- Рецепты из ягод Калины:
- Рецепты красоты из калины:
- Сбор и хранение:
- Полезные свойства калины и применение. Народные рецепты
- Польза калины
- Применение калины
- Калина протовопоказания
- Заготовка ягод, коры, листья, цветки калины
- Калина противопоказания
- Свойства коры калины
- Свойства ягод калины
- Применение ягод калины
- Лечение калиной
- Чай с калиной
- Кофе из косточек калины
- Калина: свойства и применение в лечебных целях
- Целебные свойства калины и её использование в медицине
- Рецепты народных средств из коры калины
- Лечение цветами и плодами калины: рецепты народной медицины
- Применение экстракта и масла калины
- Лечебные свойства калины
- Применение калины в лечебных целях
- Сок из плодов калины
- Ограничения и противопоказания применения калины
Калина. Травник. Народные рецепты и Магия
Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина, и рассмотрим несколько рецептов.
Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки.
С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина.
Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.
Медицина и рецепты:
Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше.
Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае.
Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.
Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C.
Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов.
Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.
В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение.
Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.
Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.
Рецепты из коры и корней Калины:
1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде.
Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки . Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите.
Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.
2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме.
Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.
3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела.
Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать.
Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.
4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.
Рецепты из цветов Калины:
1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.
2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах.
Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.
Рецепты из ягод Калины:
Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие.
В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом.
Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.
1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.
2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).
Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.
Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.
4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок.
При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают.
Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.
6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.
Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.
Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.
7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.
8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
Рецепты красоты из калины:
1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.
2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.
3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.
Кроме того:
Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.
Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.
При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.
А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.
! Врачи не рекомендуют употреблять калину без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.
Сбор и хранение:
Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания.
После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник.
Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.
Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами.
Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды.
Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.
Давно мечтаете заняться натуральным копчением? Дымогенератор для копчения без компрессора в большом ассортименте на сайте koptilok.net. Заходите, чтобы ознакомиться с подробностями.
Источник: https://web-kapiche.ru/157-kalina.html
Полезные свойства калины и применение. Народные рецепты
Калина красная обыкновенная – это растение, долгое время использовавшееся в фитотерапии и народной медицине. Экстракт из коры калины выпускается в форме биологически активной добавки. Кроме того, ягоды калины употребляют в пищу.
Кора калины содержит комбинацию антиоксидантных преимуществ. Ягоды также содержат ряд антиоксидантов, в том числе витамин С.
Польза калины
В альтернативной медицине кора калины является естественным средством от следующих проблем со здоровьем:
- Артрит
- Хроническая боль
- Высокое кровяное давление
- Воспаление
- Боль в пояснице
- Симптомы менопаузы
- Менструальные спазмы
- Синдром беспокойных ног
- Головные боли напряжения
Кроме того, говорят, что кора калины уменьшает жидкости.
Применение калины
В 1960-х и 1970-х годах ученые узнали, как уменьшить мышечное напряжение. Хотя кора калины обычно используется при таких состояниях, как мышечные спазмы и мышечное напряжение (например, менструальные спазмы и боль в пояснице), эффект коры против этих состояний..
Калина протовопоказания
Вопрос в том, безопасны ли добавки калины для длительного использования. Тем не менее, существует некоторая обеспокоенность тем, что прием калины в сочетании с лекарствами от давления или антибиотиками может иметь вредные последствия.
Из-за ограниченных исследований не возможно рекомендовать калину в качестве лечения любого заболевания. Если вы планируете использовать калину обязательно проконсультироваться с врачом в первую очередь.
Заготовка ягод, коры, листья, цветки калины
В лечебных целях заготавливают кору, листья, цветки, косточки и ягоду.
В апреле-мае заготавливают кору. Снимают кору с боковых молодых веток, делая надрезы на расстоянии 25 см, затем эти надрезы соединяют еще одним надрезом в результате чего, кора снимается в виде трубки. В одном и том же месте заготавливать кору можно один раз в 10 лет.
Сушат кору на открытом воздухе, разложив в один слой таким образом, чтобы кора не соприкасалась друг с другом. Чтобы определить высохла ли кора, нужно попробовать сломать ее, если кора ломкая, значит она готова для хранения.
Цветки и листья заготавливают в период цветения в июне-июле. Их необходимо очень быстро высушить в темном проветриваемом помещении.
Ягоды заготавливают после первого заморозка (сентябрь-октябрь), иначе они будут слишком горькие, сушат на открытом воздухе или сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 60-70 градусов, кора при этом не должна подгореть.
Калина противопоказания
Беременность, склонность к тромб образованию, повышенная свертываемость крови.
Свойства коры калины
- успокаивающее
- вяжущее
- кровоостанавливающее при маточных кровотечениях
- усиливает тонус мускулатуры матки
- сосудосуживающее
Свойства ягод калины
- общеукрепляющее
- легкое мочегонное
- легкое потогонное
- легкое слабительное
- улучшает работу кишечника
- увеличивает сокращения сердца
- витаминное
Применение ягод калины
- слабительное
- лишай
- прыщи на лице
- гиповитаминоз
- воспаление верхних дыхательных путей
- простуда
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- гнойничковые поражения кожи
Калина замечательно укрепляет защитные функции организма, пополняет витаминный запас и насыщает макро — и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию витамина С, калина отлично подходит для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями.
Лечение калиной
Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.
Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.
Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.
Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха 1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.
Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.
Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.
Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.
При нервных болях и спазмах в желудке. Цветки калины 1 ч.л. залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.
Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.
Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.
Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
Чай с калиной
Калина, плоды – 1 ст.л.
Яблоко свежее – 1 шт.
Яблоко измельчить и заваривать вместе с ягодами как обычный чай.
Кофе из косточек калины
Косточки поджарить, перемолоть и заваривать как кофе.
Источник: https://travart.ru/kalina-krasnaya
Калина: свойства и применение в лечебных целях
Кроме использования для декорирования приусадебных участков широко распространено применение калины, обладающей высокими полезными свойствами, в лечебных целях.
В народной медицине используются цветы калины, кора и плоды растения.
В официальной фармацевтике на основе порошка, получаемого из коры, готовится препарат Extractum Viburni fluidum, который используется для терапии геморроя и женских заболеваний.
Описание калины обыкновенной (Viburnum opulus L.): растение относится к семейству Калиновые (Viburnaceae). Это кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой.
Ветки голые, листья супротивные, трёхлопастные, черешковые.
Цветки белые в щитковидных полузонтиках.
Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горького вкуса. Цветёт в зависимости от района произрастания в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре-октябре.
Распространение: калина обыкновенная растет в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии. Растёт в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.
В этой статье вы узнаете о полезных свойствах калины рецептах применения сырья в лечебных целях.
Целебные свойства калины и её использование в медицине
Аптечное название: плоды калины или кора калины
Используемые части растения: кора, цветы, ягоды и корни.
Высокие лечебные свойства калины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: альфа- (и бета- ) амирины; аментофлавон — кора; арбутин — лист; валериановая кислота — эф. масло из коры; вибурнин — кора; витамина К комплекс — крн.; катехин (таксифолин) — кора; кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — крн., цв.
; кофейная кислота — лист; олеаноловая кислота (виргаауреагенин В) — плод; пектин — плод; провитамин А (каротин) — плод; салицин — пбг.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — лист, плод; скополетин — кора, лист; урсоловая кислота — лист, цв., плод; хлорогеновая кислота — кора, лист, плод; эскулетин — кора древ.; эскулин — кора, лист. Корни и кора содержат эфирное масло.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Время сбора: кора — апрель-май, плоды — начиная с августа-сентября и после первых заморозков, цветки — май-июнь.
Сбор: кора снимается ,разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40-45°С. Готовое сырьё — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серо-зелёные, с внутренней стороны буро-жёлтые с красными пятнами. Полезные свойства сырья калины сохраняются в течение четырех лет.
Применение: в медицине кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство.
В виде отвара и экстракта рекомендовано применение коры калины в народной медицине в качестве гемостатического средства при метро- и меноррагиях, альгодисменореях, субинволюции миометрия в послеродовом периоде, в климактерический период, при начавшемся аборте используют для предупреждения выкидыша, а также как гемостатическое и противовоспалительное средство при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Благодаря своим высоким свойствам приём препаратов коры калины обыкновенной снижает содержание холестерина в крови, поэтому он показан при гипертонической болезни, атеросклерозе.
В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и наружных кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее, сгущённое средство (вместо готового экстракта), употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.
Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство. Его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулёзе лёгких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулёзе кожи.
Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного и слабительного средств, а также при язве желудка.
Настоянные на горячем мёде в течение 6-7 часов плоды — при простуде, кашле, бронхитах, воспалении лёгких, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии, раке.
Для народного лечения калиной рекомендовано есть ягоды с косточками (сырые с сахаром) при заболеваниях сердца. В данном случае плоды растения используют как витаминное, общеукрепляющее и лёгкое мочегонное средство.
Соком ягод удаляют прыщи на лице. При приёме внутрь, сок действует как слабительное.
Перебродившие ягоды калины с сахаром, рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.
Лечебные свойства калины используют во многих народных рецептах. Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах и в целях профилактики рака желудка; экстракт оказывает ранозаживляющее действие.
Наружно рекомендовано лечебное применение калины в качестве полосканий при катаральном гингивите, стоматите и пародонтозе.
Хозяйственное назначение: плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.
Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
Из сока делают уксус.
Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.
Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение.
Поздневесенний нектаро- и пыльценос. Взяток небольшой.
Рецепты народных средств из коры калины
Целебные свойства калины широко используются для приготовления лечебных средств.
Рецепты на основе коры калины для лечения заболеваний:
- Экстракт коры 25%: 25 г коры на 250 мл кипятка. Медленно упарить на 1/2. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее, при женских заболеваниях и в виде примочек на раны.
- Настой после аборта, как маточное и кровоостанавливающее: 3-4 г мелко нарезанной коры на 200 мл кипящей воды, настоять 15 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить в течение дня глотками.
- Отвар коры: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне 30 минут, профильтровать, довести кипячёной водой объём до исходного. Принимать это народное средство на основе калины по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
- Настой при геморроидальных кровотечениях: кора калины 20 г, кора крушины 30 г, трава тысячелистника 10 г. 2 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, можно не фильтровать. Принимать по 50 мл перед обедом и на ночь.
- Настойка коры при фибромиоме, обильных и болезненных месячных: 1 стакан измельчённой коры на 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.
- Сок калины при кисте яичника: сок калины смешать 1:1 с цветочным мёдом. Схема приёма «горкой», рассчитана на 12 недель: первая неделя — каждое утро натощак на кончике чайной ложки. Вторая неделя — утром натощак по 1/3 чайной ложки. Третья неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. Четвертая неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. После этого необходимо сделать перерыв на 4 недели. Затем курс возобновляется, но теперь по убывающей, от 1 столовой ложки утром и вечером до «на кончике чайной ложки». Эту же смесь принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день при злокачественных новообразованиях различной локализации.
- Сок при бельме: смешать сок калины с мёдом (1:1), прокипятить, слить в стерильный флакон. Пипеткой капать по 1 капле на ночь перед сном.
- Отвар при потливости ног и рук: 1 столовую ложку коры калины на 1 стакан холодной воды, проварить на слабом огне 10 минут. Отваром ежедневно несколько раз в день протирать кожу.
- Ягоды при раке молочной железы: очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод.
- Косточки калины от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени: 10-15 косточек в день по одной штуке на приём, глотать как таблетки.
- Калиновый уксус: 1 стакан хорошо измельчённой коры на 1 л 9% уксуса, настоять 3-7 дней, профильтровать. Делать компрессы на больные вены. Одновременно с этим принимать по 1 чайной ложке калинового уксуса 7 раз в день с чаем из ягод калины, земляники, инжира и других ягод и фруктов, добавляя мёд по вкусу.
Лечение цветами и плодами калины: рецепты народной медицины
Народные рецепты на основе цветов и плодов калины для лечения болезней:
- Отвар из цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.
- настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка цветков калины на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды.
- Настой при диатезе у детей: 1 столовая ложка цветов на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Настой из ягод: 1-2 столовые ложки свежих плодов размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать настой из калины, приготовленный по этому лечебному рецепту, по 3-4 стакана в день. Сухие плоды предварительно размачивают в небольшом количестве воды, затем разминают.
- Сироп при простудных заболеваниях: 1 стакан плодов на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 3 столовые ложки мёда, размешать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Применение экстракта и масла калины
Экстракт коры калины жидкий (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1 по весу. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день. Принимать до еды при геморрое, как кровоостанавливающее и при женских заболеваниях.
Растительное масло калины получают холодным отжимом или экстракцией растворителем.
Медициной рекомендовано применение масла калины внутрь для:
- обогащения организма витаминами А и Е и повышения его защитных сил;
- регулирования обмена жиров, белков и углеводов в организме;
- повышения эластичности стенок кровеносных сосудов;
- нормализации функций кожи, слизистых оболочек, улучшения зрения;
- стимуляции половой и репродуктивной функций организма;
- повышения эффективности комплексной терапии при язвах желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению калины:
- Препараты из коры противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам.
- При гипотонии можно пользоваться калиной лишь кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление.
- Также противопоказанием к применению калины является высокая кислотность желудочного сока.
- Противопоказано длительное лечение калиной при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек, а также беременности. Препараты из корней калины запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
- Запрещён совместный приём средств из корней калины и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
- Не принимать препараты из корней калины при гипертонии и особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …
Читать полностью »
Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …
Читать полностью »
Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …
Читать полностью »
Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …
Читать полностью »
Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …
Читать полностью »
Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …
Читать полностью »
Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …
Читать полностью »
Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …
Читать полностью »
Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …
Читать полностью »
Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …
Читать полностью »
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6597
Лечебные свойства калины
Лечебные свойства калины
● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.
● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.
● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.
Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.
Применение калины в лечебных целях
Настой калины для лечения простудных заболеваний
● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
● Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.).
Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.
● Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.
Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.
Сок из плодов калины
Лечебный сок из ягод калины
● Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.
Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.
● Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозию шейки матки и болезненные менструации.
В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.
С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.
● При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.
Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.
● С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.
Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:
— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.
● Вы можете приготовить отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:
— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.
● Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.
Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:
— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.
Ограничения и противопоказания применения калины
Беременным женщинам калина противопоказана!
● Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).
Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.
● Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.
Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.
Рекомендуем ознакомиться с центром Тибетской медицины в Пекине. Это здесь>>>
Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a95223677d0e63a4ce61072/lechebnye-svoistva-kaliny-5a9f2df5a815f11a43b29504