Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus)

Калина — Viburnum

Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus)

/cvetnik/sadovye-cvety-mnogoletniki.html

Калина (Viburnum) — кустарник из рода Калины, к которому принадлежат около двух сотен видов. Представляют собой листопадные кусты, изредка небольшие деревья.

В природе калина красная, но некоторые декоративные сорта имеют желтые и даже черные ягоды. Именно полезные свойства ягод и послужили росту популярности калины как отличного народного лекарства.

Плоды кустарника содержат железо, аскорбиновую и валериановую кислоты, пектин, благодаря чему с успехом используются при лечении гипертонии, при нервных болезнях, а также для борьбы с простудой.

Калина

Имеет калина и декоративные свойства. Компактный высокий куст весной украшают белые соцветия, а осенью листочки раскрашиваются в различные цвета желтоватых и красноватых оттенков, благодаря чему куст станет прекрасным украшением любого садового участка.

СОДЕРЖАНИЕ

Семейство: Адоксовые (Adoxaceae).

Родина: субтропический и умеренный пояса Евразийского, Африканского и Североамериканского континентов.

Цветение: последние числа мая – начало июня, 10-20 дней.

Рост: умеренный.

Свет: теневынослив, но больше любит светлые места.

Температура: для декоративных сортов мороз губителен, в основном же кусты морозоустойчивы.

Полив: умеренный, достаточный.

Влажность воздуха: не имеет особого значения.

Подкормка: до начала вегетации и осенью перед опаданием листвы, для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Обрезка: удаляются старые ветви с нижней части кустарника на 20 см над уровнем земли.

Период покоя: зимние месяцы.

Пересадка: в весенний или осенний период.

Размножение: с помощью черенков, отводков и семян.

Цветы калины

Калина красная или же калина обыкновенная часто встречается в дикой природе, довольно легко она приживается на приусадебных участках. Большинство ее сортов отличаются теневыносливостью, но лучше растут на свободных местах. Куст, как правило, выбирает участки с хорошей увлажненностью.

Листья супротивные, отличаются цельной, пальчато-лопастной или лопастной формой. Цветы белого или розоватого оттенка собраны в соцветия, бывают бесплодные с большим околоцветником или плодящие со скромным цветочком. Ягоды представляют собой съедобную костянку красных, желтых, голубых или черных цветов.

Калина размножается черенками, отводками или семенами. Живет куст до 60 лет.

Описание

Кустарник необычайно привлекателен. Большая часть видов расцветают в конце весны – начале лета большими белоснежными, нежно-желтыми или розовыми соцветиями. Пышное цветение довольно продолжительно, у пары видов растягивается до 20 дней. Одни сорта привлекают огромными цветами, другие – необычным цветом и ароматом.

Привлекает внимание и листва кустарника, калина красная или обыкновенная, а также Саржента и трехлопастная имеют листву, по форме подобную листьям клена остролистого. А некоторые виды имеют овальные или эллиптические листья, как на фото.

В летнее время листва имеет окрас зеленого цвета различной степени насыщенности. С приходом осени их цвет меняется на теплые оттенки от лимонного до карминного, что придает кусту схожесть с пылающим костром.

Подобный фон иногда не позволяет увидеть созревшие плоды, которые у основной массы видов окрашиваются с августа, оставаясь на кусте даже в зимние месяцы.

Их цвет может быть различен, калина обыкновенная или красная имеет мясистые оранжевые или насыщенно-красные плоды, некоторые декоративные сорта — синие или черные плоды, а калина гордовина и вильчатая могут похвастаться кистями с ягодами сразу двух оттенков – спелых черных и недозрелых красных, что смотрится наиболее эффектно и необычно.

Плоды калины

Ягоды можно применять в еду, но исключительно после того, как они поспеют, и в умеренных количествах. При переедании возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Наибольшими вкусовыми качествами обладают калина красная, трехлопастная и Саржента, их плоды с первыми морозами теряют горьких привкус и вполне пригодны для вяления, изготовления варенья, желе или витаминов.

Ягоды не только отличаются высокими вкусовыми свойствами, но также благодаря наличию полезных веществ становятся лекарством, их используют в народной медицине для мочегонного, потогонного, слабительного и общеукрепляющего эффекта. Пригодны в пищу и некоторые виды черноплодных калин, к примеру, сливолистная, буреинская, канадская или гордовина, их плоды имею сладкую и мучнистую мякоть.

Кустарник стал прототипом различных декоративных форм, которые иногда совершенно отличаются от облика их диких собратьев.

Некоторые виды отличаются красивой округлой кроной, также выведены специальные карликовые виды, которые благодаря малым размерам выглядят очень необычно и красиво.

Эти симпатичные зеленые «шарики» отлично украсят газон, но цветов и плодов не имеют, в чем можно убедиться на фото.

Для более теплого климата выведены вечнозеленые сорта, которые даже можно подстригать и использовать как живую изгородь, но в умеренном климате они редко выживают зимой, при тщательном уходе и укрытии куст продолжает расти, но об обрезке и цветении даже речи не может быть.

Виды

Рассмотрим основные виды калины:

Калина красная или обыкновенная (Viburnum opulus) – красивый листопадный кустарник, пришедших к нам из Европы и севера Африки. Отличается белоснежными кружевными соцветиями, вкусными бордовыми плодами и разноцветной желтовато-красной листвой осенью, как на фото.

Этот большой кустарник способен достигать в высоту 3 метра, предпочитает влажные и болотистые участки, поэтому идеальным местом для высадки куста будет участок возле водоема. Благодаря красивым соцветиям и вкусным лекарственным ягодам калину уже давно полюбили дачники, высаживая кустарник на своих участках.

Немаловажным фактором является простота и легкость в уходе за кустарником.

Виды калины

Калина буреинская (Viburnum burejaeticum) – характерна для Северной Кореи, севера Китая и Приморского района России. Благодаря раскидистой и сильноветвящейся кроне высотой до 3 м, очень отличается от красной калины, иногда выглядя как небольшое дерево, как на фото. Цветы небольшие и неказистые, но при вызревании кустарник усыпают темные иссиня-черные ягоды, имеющие сладкий мучнистый вкус.

Калина вильчатая (Viburnum furcatum) – встречается в Корейской республике и Японии, предпочитая горные склоны, укрытые смешанными или хвойными лесами. Вид образует густой подлесок, а на пожарищах превращается в настоящие заросли.

Имеет большую декоративную ценность: крупные листья, большие снежно-белые цветы и красные ягоды. Листва весной имеет необычный коричнево-красный оттенок, который осенью превращается в пурпурный с добавлением прожилок.

Благодаря этому кустарник часто используют для украшения садовых участков, как на фото.

Калина Давида (Viburnum davidii) – в природе распространена в Западном Китае. Этот кустарник относится к карликовым и вечнозеленым, что подтверждает фото. Достигает высоты не более 1 м, зато в диаметре может вырастать до двух.

Компактная крона с большими кожистыми эллиптическими вечнозелеными листочками темно-зеленого цвета с глубокими прожилками.

Цветет куст розоватыми соцветиями до 7-8 см в диаметре, ягоды имеют необычную голубую окраску и созревают к середине осени.

Калина Бульденеж (Viburnum Boule de Neige) – куст с необычными, большими ярко-белыми соцветиями в 14-15 см. При цветении 2-3-х метровый кустарник кажется усыпанным снежками, на взрослом дереве одновременно может находиться до четырех сотен соцветий, под весом которых ветви провисают и опускаются, как на фото.

Плодов калина Бульденеж не дает из-за стерильности, тем не менее ее популярность огромна из-за высокой декоративной ценности, поэтому ее так полюбили дачники. Размножается кустарник при помощи отводков и черенков, вид не требует чрезмерного ухода, желательно выбрать открытое, влажное, не слишком солнечное место.

Для формирования красивой кроны куст следует ежегодно подрезать.

Уход за калиной

Калина канадская (Viburnum lentago) – кустарник родом из восточной Канады, произрастает в природных условиях вдоль речек и на болотистых землях, заполняя второй ярус хвойных и лиственных лесов. Имеет высоту около 5-6 метров, и более похож на дерево.

Яйцевидная крона образована широкими листочками с зазубринами по краям, достигающим в длину более 10 см, цвет листвы в летние месяцы ярко-зеленый, с приходом осени листья окрашиваются в насыщенный красный оттенок.

Пышные соцветия 12 см содержат плодящие цветы, которые осенью превращаются в съедобные синевато-черные плоды, пример можно увидеть на фото.

Калина Нанум (Viburnum nanum) – карликовый декоративный вид, отличается небольшой высотой до 1 метра и маленькими резными листочками красноватого оттенка, как на фото. Кустарник не цвет и привлекает своей красивой листвой и компактными размерами, что очень удобно использовать для декорирования газонов. Калина этого вида неприхотлива к уходу, но в большие морозы может подмерзать.

  • Калина обыкновенная Ксантокарпум

Калина обыкновенная Ксантокарпум (Viburnum opulus Xanthocarpum) – довольно редкий вид калины, отличается плодами желтого цвета и крупными зубчатыми листочками, как на фото. Кустарник в высоту достигает 1, 5 метра, крона же может вырастать до 2,5 метров в диаметре.

С. Диана

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/kalina-viburnum.html

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus)
>> Лекарственные растения Калина обыкновенная(Viburnum opulus) – кустарник 1,5—4 м высоты с буровато-серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья трех- и пятилопастные, 5—8 см длины. Соцветие — рыхлая зонтиковидная метелка из беловато-розоватых цветков, краевые цветки крупные, бесплодные.

Плоды красные шаровидные с плоской сердцевидной косточкой. Цветет в мае—июне.

В нашей стране известно семь видов дикорастущей калины. Но до революции в качестве лечебного сырья выписывали кору американской калины.

Уже в наши дни было научно доказано, что препараты из коры калины, произрастающей в СССР, по силе лечебного действия не только не уступают, но и превосходят лекарства, приготовленные из импортного растительного сырья.

Кусты калины весной покрываются крупными зонтиками белых цветов, а осенью они усажены гроздьями сочных ярко-красных блестящих ягод. Плоды калины довольно горьковаты, они теряют горечь после заморозков, как и ягоды рябины.

Для медицинских целей используется буровато-серая кора растения, которую заготавливают весной. В коре калины обнаружены дубильные, красящие вещества, смолы, органические кислоты, витамины. Ценным компонентом калины является гликозид вибурнин, обладающий свойством сужать кровеносные сосуды и останавливать возникающее кровотечение.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре и плодах, действуют вяжуще. Органические кислоты усиливают кислотность желудочного сока, а горькие вещества стимулируют секреторную функцию пищеварительных органов.

Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках леса и в зарослях кустарника. Повсеместно разводят в садах и парках как декоративный кустарник. Используют кору и плоды. Кору заготавливают ранней весной, начиная с апреля, когда она легко отделяется от древесины.

Собранную кору сушат на открытом воздухе под навесом, в сушилках при температуре 40—45°. Сушеное сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой, буровато-серо-зеленого и зеленовато-серого цвета коры. Кора без запаха, вяжущего вкуса, содержание влаги в ней не более 14%.

Кусков потемневших не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 2%.

Препараты из коры оказывают кровоостанавливающее действие. Плоды калины содержат витамин С, применяются при язве желудка, а также как мочегонное средство; входит в состав витаминных сборов.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафенны, а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, изовалериановую и уксусную кислоты, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Возделывание

Размножают калину семенами, отводками, порослью, делением куста, корневыми отпрысками и черенками. Сеют семена в хорошо удобренную органикой, древесной золой почву-Обычно в посадочную яму вносят 10 кг перегноя, 0,4 кг древесной золы. Расстояние между кустами 1,5…2 м.

Калина требовательна к влажности почвы, поэтому ее сажают ближе к водоемам и обильно поливают при посадке. Если правильно ухаживать за калиной — ежегодно подрезать куст, подкармливать, поливать, рыхлить почву, мульчировать посадки, то урожай увеличивается почти в 2 раза. Обычно калина начинает плодоносить на 3-й год.

Калина хорошо соседствует с пионом уклоняющимся, ландышем майским, первоцветом весенним, очитком большим.

Кору заготавливают весной во время движения сока. Для этого рубят ветви калины, делают на них кольцевые и продольные надрезы и снимают кору. Сушат на открытом воздухе, чердаках, под навесами.

Плоды собирают в августе — сентябре, сушат на чердаках под железными крышами или в сушилках при температуре не выше 60 °C.

Сырье из плодов калины представляет собой морщинистые, округлые, сплюснутые, блестящие темно-красные плоды с одной косточкой в плодовой мякоти, горьковато-кислого вкуса, со слабым запахом.

Применение

Кора используется как успокаивающее, жаропонижающее и противомикробное средство. Ее используют в комбинации с корнем валерианы, травой омелы, цветками лаванды и шишками хмеля при сердечно-сосудистых расстройствах. Фармацевтическая промышленность готовит экстракт калины, рекомендуемый для остановки маточных кровотечений.

Плоды калины принимают больше с диетической целью. Они оказывают положительное влияние на сердечную деятельность, усиливают сокращение сердца и одновременно увеличивают мочеотделение.

Используются как поливитаминное, общеукрепляющее и слабое мочегонное средство в поливитаминных сборах, свежеприготовленных настоях и отварах.

Для приготовления настоя берут одну-две столовые ложки ягод, растирают, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в течение дня, особенно при гастрите с пониженной кислотностью.

Из цветков, собранных в мае — июне, в народе с лечебной целью используют водный настой. Его пьют при кашле, простуде, одышке, детской экземе, диатезах.

Недаром в русском лечебнике прошлого столетия сказано, что «ягоды, варенные с медом, употребляют от простудного кашля, хрипоты, удушья и поноса.

Отвар из цветков и ягод служит хорошим полосканием от сиплости, жабы и дургих припадков заболевания горла».

Калина широко известна не только красотой своих цветков и ягод. В народе ее знают и как высококачественный витаминный питательный продукт. Плоды широко используются в кулинарии для приготовления киселей, желе, начинок в пироги.

В Мордовии калину парят и просушивают, завертывая в капустные листья, в русской печи. Такие своеобразные лепешки из пареной калины называются калинниками. Они сладко-кислые, питательные и содержат значительное количество витаминов.

Из зрелых ягод в сельской местности на Украине варят с добавлением муки кисель, называемый калинник.

Фармакологические свойства

Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Ягоды калины используют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Препараты

Экстракт калины жидкий. Готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, принимают до еды.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).

  • Rp.: Extr. Viburni fluidi 25,0 D. S. По 25—30 капель 3 раза в день
  • Rp.: Extr. Viburni opuli 2,0 Cerae flavae 1,0 Butyri Cacao (Butyroli) 4,0 M. f. suppositorium D. t. d. N. 6D. S. По 1 свече 2—3 раза в день (при кровоточащем геморрое и дисменорее)
  • Rp.: Extr. Viburni fluidi Extr. Bursac Pastoris fluidi aa 15,0 M. D. S. По 30 капель 3 раза в день

Источник: https://wildgarden.ru/herbal/viburnum_opulus.php

Калина обыкновенная или красная – Viburnum opulus L

Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus)

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой.

Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками.Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви.

Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с 5 неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Тычинок 5, они длиннее венчика в 1,5 раза, с желтыми пыльниками. Пестик с 1 -гнездной завязью.Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре.

Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают до 1 0 кг плодов, которые обычно зовут ягодами.

Возраст некоторых кустов достигает 50 лет.

Распространение калины красной

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.

Ради красивых соцветий и плодов разводится как декоративное растение в садах и парках. Отобрана особая форма декоративной калины с красивыми шаровидными соцветиями, состоящими только из крупных бесплодных цветков, которые у типичных особей размещены лишь по краям соцветий.

Ее зовут бульдонеж, или снежный шар.

Хозяйственное использование калины

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамина Р, а также соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла и много витамина С. Плоды обладают очень горьким вкусом, поэтому свежими их не едят.

После морозов, правда, их горечь несколько уменьшается, но все равно желающих пожевать сырую калину находится немного: они горчат да еще и пахнут валерианкой и жиром. Несмотря на ироничное отношение к вкусу калиновых плодов (все знают поговорки: «не бывать калине малиною», «хвалилась калина, что с медом хороша»), их широко применяют в пищевых целях.

Ее используют в качестве начинки для пирогов. Умелые хозяйки готовят пироги с калиной на капустных листах. В Сибири варят сладкую томленую кашу с калиной и медом, испеченную в вольном духу под наглухо замазанной крышкою. Из плодов варят кисель и варенье, отжимают сок, а из него делают сироп, мармелад, пастилу, желе.

Сок широко употребляют в пищевой промышленности в качестве красного красителя. Семена обладают тонизирующим свойством и могут служить хорошим заменителем кофе.Из древесины калины когда-то делали чубуки, а также сапожные гвозди, которые по прочности соперничали с медными шпильками. В хозяйстве всегда ценился калиновый хворост, им мостили дороги по болотам.

(Вспомним былинных богатырей, которые бились с врагами на мостах калиновых.)

Калине посвящали песни, стихи, она была участницей свадебных обрядов, символом красоты, любви и счастья. Вряд ли может кто-то остаться равнодушным к калине, когда она цветет и когда украшена сочными кистями, похожими на рубины. Ее плоды — лакомый корм многих лесных животных и птиц.

Особенности заготовки калины как лекарственного сырья

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Обычно прежде срубают кусты и обдирают с них кору длинными полосками, а потом уже разрезают ее на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, расстелив тонким слоем на чистой подстилке.

Свежее сырье нужно оберегать от пыли, которая легко прилипает к внутренней части коры. Конец сушки определяется по тому, что сухая кора ломается, а недосушенная сгибается.
Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре.

Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Лекарственное значение калины и способы лечебного использования

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды.

Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка.

Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.Калина — старинное лекарственное растение. Русское название «калина» — указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами. Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет переспективу использования при гинекологических заболеваниях.

В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д.Медицинское использование нашла и кора калины.

В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

Галецовые предприятия выпускают для этой цели жидкий экстракт коры калины. В народе употребляют лекарства из коры калины не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.В домашних условиях можно приготовить отвар.

Таким отваром смачивают тампончики из ваты и закладывают их в ноздри при кровотечениях из носа.О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в).Народная медицина рекомендует калину при выпадении волос. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200млкипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 столовую ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3—4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс такого лечения — 1 месяц (4—5раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5раз в день до еды.

При неврозах в народной медицине часто используется кора калины: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин. на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Это ароматный, горьковатый напиток действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и желудка, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.Отваром плодов калины с медом излечивали простудный кашель и лихорадку, употребляли настой и отвар при упорной осиплости голоса.

Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3—4раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3—4раза в день.

Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, которая сохраняет свою силу в течение Злет с момента сбора-заготовки. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме. Две чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день.

Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 чайную ложку на теплой воде до еды 2—3 раза в день.При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.
Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Его применяют в профилактике и лечении авитаминозов.

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Пейте свежий сок калины и сок ягод, настоянных в духовке, головная боль пройдет.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета I— 2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по 1/2 стакана 4раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 столовые ложки отвара разводят в 200мл кипяченой воды).

Насморк, вызванный простудой, можно лечить отваром коры. Одну столовую ложку без верха коры калины залить 150мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 7мин., остудить. Пить в течение дня 5—6 раз равными долями.Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса на сливочном масле, делать тампоны в пазухи носа.

Одну часть отвара развести с 1 частью меда, смешанного с собачьим внутренним жиром и 0,5 части прополиса на сливочном масле. Смазывать пазухи носа.

При воспалении женских половых органов рекомендуется отвар из цветков: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

Невестушка — красавица» (калина)С болячками расправится.У крылечка ее посади,

Я как заболеешь, к ней подойди.

Одну столовую ложку коры залить 250мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 40мин., процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой можно порекомендовать следующее лекарство: полностью размять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 столовой ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20мин.

После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5—2 часа по I столовой ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод.

Принимать по 1 столовой ложке 6— 8раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Народная медицина использует цветки калины для растворения камней в почках.Для лечения готовится настой: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка. Хорошо чередовать настой цветков калины с настоем корней лопуха (2 столовые ложки корней варят в 0,5 л воды 30 мин.

), принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Надо помнить, что выход камней и песка сопровождается сильными болями.

Поэтому приготовьте заранее обезболивающий отвар из корней алтея (4 столовые ложки на 0,5 л воды) или отвар для ванны из травы чернобыльника (3 полных горсти прокипятить в Зл воды).

Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/217-kalina.html

Описание и посадка калины обыкновенной Нанум и уход за ней, фото

Калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus)

Калина обыкновенная выглядит очень красиво, и сейчас существуют различные декоративные формы и сорта этого растения. Среди них своими размерами и интересной формой выделяется карликовая Нанум. Она актуальна для небольших участков, потому что занимает мало места в саду.

Калина Нанум (viburnum opulus nanum), использование

Скромные размеры калины Нанум позволяют использовать этот кустарник для ландшафтного дизайна участка. Она прекрасно смотрится у бордюров и в рокариях, а также в композициях с более высокорослыми кустарниками.

Её можно высаживать для создания невысокой живой изгороди или в одиночных посадках. К сожалению, эта карликовая форма калины обыкновенной фактически не цветёт, если же цветение наблюдается, то крайне редкое. Куст предназначен для декоративных целей, а не для получения урожая.

Важно! Собирать ягоды калины следует только после первых заморозков: именно в это время горчинка ягод проходит, вкусовые качества улучшаются.

История селекции

В дикой природе калина обыкновенная весьма распространена по всему северному полушарию. Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем. Все части растения использовались в народной медицине, а красные плоды — в кулинарии. Затем кустарнику стали всё большее внимание уделять европейские селекционеры. Ими были получены различные сорта.

Карликовая форма Нанум была выделена во Франции в 1841 году. Сейчас она стала распространяться и в нашей стране в связи с всё повышающимся интересом к ландшафтному дизайну.

Описание сорта

Калина обыкновенная Нанум (viburnum opulus nanum) формирует куст с тонкими многочисленными побегами не выше метра и растёт медленно. У этого густооблиственного кустарника шаровидная форма кроны диаметром около 60–80 см. Листья зелёного цвета, обычно с 3 лопастями и мелкозубчатыми краями, имеют небольшие размеры. В осеннее время они приобретают красный оттенок.

Молодой прирост на верхушках имеет красно-розовые тона. Цветение позднее, редкое, мелкими цветками, собранными в щитовидное соцветие. В середине этих соцветий цветки мелкие и окрашены в кремовый цвет, а по краям — крупнее и белее.

Ягоды небольшие красного цвета с глянцевым блеском. По описанию сорта цветение с появлением плодов наблюдается редко, и в Интернете нечасто можно найти фото цветущего куста этой карликовой формы.Растение морозостойкое. В суровые зимы иногда могут немного подмерзать верхние ветки.

Посадка и уход

Саженец калины обыкновенной Нанум желательно посадить на хорошо освещённом месте или в полутени. Данная растительная культура предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением и нейтральной кислотностью.

Если участок земли, куда планируют высадить калину Нанум, имеет повышенный уровень pH, то предварительно следует его обработать при помощи гашёной извести или доломитовой муки. Посадку лучше проводить весной или осенью.

Делать это рекомендуют в следующей последовательности:

  • сначала вырывают яму размерами 0,4×0,5 м по ширине и в глубину 0,5 м;
  • выкопанную почву смешивают с 1 ведром торфа и перегноя (компоста), а также добавляют 3 ст. ложки мочевины и 250 мл древесной золы;
  • на дне ямы делают холмик из почвосмеси, на который аккуратно помещают саженец;
  • посадочный материал засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывая его;
  • затем вокруг деревца формируют лунку и проводят полив.

Приствольный участок желательно замульчировать: хорошо подойдут опилки и торф.

При уходе за калиной Нанум нужно организовать хороший полив, так как эта растительная культура имеет поверхностную корневую систему и любит влагу.

В сухую и жаркую погоду поливать растение следует не менее трёх раз в неделю.В остальном, деревце неприхотливо в уходе.

Важно!При посадке калины Нанум корневую шейку заглубляют не более, чем на 5-6 см

Оно не требует проведения обрезки и частых подкормок. Но всё же не лишним будет удобрить почву и через некоторое время омолодить кусты. Омолаживающую обрезку проводят 1 раз в 6 лет. При этой процедуре удаляют старые побеги, оставляя 15 крепких веток.

По мере необходимости также надо делать санитарную обрезку и удалять сухие и повреждённые ветви. В качестве удобрений для этой формы калины хорошо подойдёт органика — перегной, навоз, компост. Их рекомендуется вносить в приствольный круг каждые 2 года.

Вредители и болезни

Вредителей у калины достаточно, и нужно знать о них как можно больше во избежание серьёзных неприятностей.

Самыми опасными вредителями калины являются:

  1. Листоед калиновый. Это небольшой жучок (6 мм) коричневатого цвета, чьи личинки активно поедают листья калины. Самки делают кладку с многочисленными яйцами (до 700 шт.) на верхушках побегов, а в начале мая появляются прожорливые личинки. Затем они окукливаются и в июле возникают жуки, которые также сильно повреждают листву.
  2. Калиновая тля. Чёрная тля размером не более 7 мм, высасывающая соки из растения.
  3. Калинная листовёртка. Синеватая или оливковая гусеница, которая ест почки и листья, опутывая их своей паутиной.

Есть и другие вредители — чехликовая моль и запятовидная щитовка. Против всех названных вредителей в мае проводят обработку «Карбофосом», а в июле опрыскивают «Фуфаноном». В качестве профилактики до распускания почек кусты следует опрыскать «Нитрафеном», а затем в мае применить «Карбофос».

В сырую погоду калина может быть поражена грибковыми заболеваниями (серой гнилью, филлостиктозной пятнистостью, мучнистой росой). На заражённой листве появляются различные пятна, налёт со спорами, развитие и рост растения замедляется, а листья начинают сохнуть и опадать.

Для борьбы с этими болезнями и в качестве мер профилактики применяют препараты на основе меди. Чаще всего используют бордосскую смесь.

Форма калины обыкновенной Нанум используется для декорирования участка, но крайне редко цветёт и даёт плоды. Она достаточно неприхотлива к условиям выращивания, ей могут понадобиться защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/sorta-kaliny/12098-kalina-nanum.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: