Кизил в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Кизил: лечебные свойства и применение
  2. Кизил: общие сведения
  3. Лечебные свойства кизила
  4. Рецепты народной медицины с использованием кизила
  5. Применение кизила в народной медицине
  6. Чем полезен кизил для организма
  7. Противопоказания к потреблению кизила
  8. Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления
  9. Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт
  10. Отвар из кизила
  11. Как сушить кизил в домашних условиях
  12. Настой на листьях кизила
  13. Кизиловое варенье
  14. Кизил протертый с сахаром рецепт
  15. Кисель из кизила
  16. Кизил: рецепты народной медицины
  17. Кизил при сахарном диабете
  18. Лечение геморроя кизилом
  19. Кизил для похудения
  20. Кизил от поноса
  21. Кизил от отеков ног
  22. Кизил от давления
  23. Кизил при простуде
  24. Кизил от рака
  25. Кизил от варикоза
  26. Кизил: польза, эффективные рецепты народной медицины
  27. Кизил. Как заготовить и хранить лечебное сырье
  28. Чем полезен кизил 
  29. Кизил для организма женщины
  30. Польза для мужчин
  31. Кизил. Применение в народной медицине
  32. Как принимать косточки кизила от геморроя
  33. Кизил. Рецепты для лечения желудка
  34. При температуре
  35. От поноса
  36. От кашля
  37. При анемии
  38. При ревматизме
  39. При нарывах
  40. Кизил. Противопоказания и возможные побочные действия
  41. Кизил. Польза и противопоказания. ВИДЕО
  42. Об авторе
  43. Кизил — лечебные свойства | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами
  44. Цветение и сбор
  45. Химический состав
  46. Косточки кизила – лечебные свойства
  47. Полезные свойства и противопоказания
  48. Народные рецепты
  49. Отвар
  50. Лечебные свойства кизила и способы применения в народной медицине
  51. Полезные свойства для мужчин и женщин
  52. Так ли полезен в замороженном виде?
  53. Показания к применению
  54. Есть ли вред и противопоказания?
  55. Популярные рецепты
  56. Употребление при беременности и грудном вскармливании
  57. Отзывы людей

Кизил: лечебные свойства и применение

Кизил в рецептах народной медицины

Кизил

Приветствую Вас, уважаемые посетители и читатели моего медицинского блога «Народная медицина». Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении кизила.

Кизил: общие сведения

● На рынках часто можно увидеть в продаже некрупные красные продолговатые плоды. Это и есть кизил (Cornus). Люди покупают его и делают вкусное варенье, и даже компот на зиму. Однако мало кто знает о том, что растение обладает многим и лечебными свойствами.

● Кизил – это кустарник высокорослый – до 3-4 метров в высоту. Листья яйцевидные супротивные, плоды кислые, с большой продолговатой косточкой. Растет кизил на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, в некоторых странах СНГ, в лесах и горах.

Лечебные свойства кизила

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора – возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные поносы.

В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при ревматизме, а отвар его косточек – при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает простудные недуги, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.

● Достаточно совместить плоды кизила с зверобоем в настое, и мы получим отличный антидепрессант.

В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего  процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3-4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.

Рецепты народной медицины с использованием кизила

● Измельчите в порошок с помощью кофемолки сухие плоды кизила, добавьте его в тесто при выпечке блинов и овладей. Чтобы улучшить вкус стряпни можно добавить мед или сахар. Этот рецепт — хорошее тонизирующее средство.

● Как антидепрессантное и тонизирующее средство используйте следующий отвар сухих плодов кизила. Две столовые ложки сырья смешайте с одной столовой ложкой плодов шиповника, поставьте на огонь и варите на слабом огне полчаса в пол-литра воды. Настаивайте 45 минут и процедите. Употребляйте 3-4 раза в день по 100 мл. отвара, добавив по вкусу мед.

● А это средств эффективно при различных болях. Освободите плоды кизила от косточек, полученную мякоть заверните в марлю и прикладывайте на область больных участков при артритах и других болезнях.

● Если у Вас ревматизм, примените такой рецепт. Варите полчаса 2 чайные ложки корней кизила в стакане воды и процедите. Пейте трижды в день до еды по две столовые ложки.

● Вот еще одно тонизирующее и общеукрепляющее средство. Варите 20 минут в 200 мл. кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов кизила, настаивайте 8 часов (одну ночь). После чего хорошенько разомните плоды. Пейте по 100-200 мл. в день.

Если Вы желаете узнать другие подробности о кизиле, пройдите в Википедию.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Источник: http://narmedblog.ru/kizil-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Применение кизила в народной медицине

Кизил в рецептах народной медицины

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного.

Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения.

Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая.

После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара.

После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала.

Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить.

Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила.

Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов.

Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы.

Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать.

Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой            сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь.

Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует.

Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах.

Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары.

Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды.

После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

:

Инжир в народной медицине

Настой шиповника

Финики: лечение финиками в народной медицине

Лимон в народном лечении

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

Источник: http://domlech.ru/sredstva/85-kizil-v-narodnoj-meditsine

Кизил: польза, эффективные рецепты народной медицины

Кизил в рецептах народной медицины

Кизил: польза, эффективные рецепты народной медицины.

Среди кустарников, лечебные свойства которых известны с давних пор, широко известны боярышник, можжевельник, кизил, витекс и многие другие.

В тюркской группе языков слово «кизил» обозначает «красный». У полезной ягоды еще несколько названий: мужской плод, Шайтанова ягода, дерен. Растение представляет собой кустарник или невысокое дерево, покрытое короткими, но жесткими колючками. В дикой природе семейство кизиловых не растет выше 3-4 метров, селекционеры вывели «гигантские» виды — высота кустарника до 7 метров.

Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности.

Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул.

Отдельные источники утверждают, что именно из кизила был сделан крест Христа. О правдивости легенд можно спорить, однако полезные свойства кизила давно ни у кого не вызывают сомнений.

Кизил. Как заготовить и хранить лечебное сырье

Плоды кизила собирают после созревания (в сентябре) и в сухую погоду. Свежие ягоды можно переработать в заготовки (варенье, компот) или засушить. При сушке сохраняется больше полезных веществ. Плоды нужно разложить тонким слоем, подвялить на солнце и сушить в сушилке, в духовке или естественным путем. Сушеные ягоды на вкус более сладкие.

В сушеном виде ягоды сохраняются до трех лет. Листья кизила собирают после цветения (июнь-июль), когда количество накопленных полезных веществ наибольшее, а кору снимают кольцами с молодых ветвей ранней весной.

Корни заготавливают весной или осенью. Собранные вегетативные части растения нужно хорошо очистить и сушить под навесом в проветриваемом помещении. Сырье можно хранить в льняных или хлопковых мешочках в сухом месте около двух лет.

Чем полезен кизил 

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Поэтому он широко используется в домашней медицине, косметологии и кулинарии.

 Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом.

Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Кизил для организма женщины

Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые.

Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.

С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид.

Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.

Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности.

В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно. Злоупотребление ягодами во время вынашивания плода может закончиться последующей индивидуальной непереносимостью у малыша.

Польза для мужчин

Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.

Кизил. Применение в народной медицине

Народные рецепты с использованием кизила незаслуженно забываются. Польза от лечения с помощью настоев, отваров, примочек из листьев, коры, плодов чертовой ягоды неоспорима. Приведем несколько эффективных рецептов.

Как принимать косточки кизила от геморроя

Для лечения выбирайте спелые плоды. Если кушаете кизил с косточками, то не пережевывайте их слишком усердно. Именно ядрышки лечат геморрой, заживляют раны, устраняют кровотечение. Использовать косточки кизила можно без мякоти в следующих пропорциях:

  • При обострениях геморроя съедать 2 стакана ядрышек за несколько дней.
  • Распределять на каждые сутки равными долями.
  • Есть во время приема пищи или за 10 минут до перекуса.

Лечение геморроя не ограничивается ядрышками красной ягоды. В профилактических целях ешьте варенье с косточками, свежие плоды по 4-5 штук перед каждым приемом пищи. Положительно действуют на геморрой ванночки из отвара целебных ягод, примочки на раны.

На заметку! По мнению экспертов, для профилактики и лечения поносов лучше использовать плоды лесного кизила. Его ядрышки имеют менее заостренную форму. При геморрое принимают внутрь садовые и дикие виды растения.

Кизил. Рецепты для лечения желудка

Если кислотность ЖКТ не повышена, вылечить гастрит можно с помощью этой целительной ягоды. Смешайте свежие плоды и сухие листья кизила. Залейте кипятком и настаиваете 8-10 часов. Пейте утром натощак по 1 чайной ложке для профилактики раздражений желудка, для лечения — по 100 мл 3 раза в день, пока острый период не закончится.

При температуре

Заварите цветы кизила, настаивайте час, процедите. После остужения пейте по полстакана каждые 4 часа. Минус средства от лихорадки — может ослабить кишечник.

От поноса

Отвар из ягод, коры или корня чертовой ягоды принимайте при диарее не меньше 3 раз в сутки. Выпивайте по 150 мл перед едой. Продолжать лечение нужно еще 2-3 дня после ликвидации внешних признаков проблемы с желудком.

От кашля

Принимают отвар из листьев 2-3 раза в день по 100 мл. Целебный напиток обеззараживает дыхательные пути, является природным антибиотиком. Мокрота при бронхите разжижается быстрее, кашель становится влажным, если давать ребенку компотик из полезных ягод в течение дня на протяжении недели.

При анемии

Кизил повышает гемоглобин быстро. Ешьте по 5 ягодок в день, кушайте компоты, кисели и цукаты 2-3 недели подряд. Анализ крови покажет рост показателей гемоглобина на 10-20 единиц.

При ревматизме

Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его нужно варить в течение 20 минут на малом огне, затем оставить на несколько часов и процедить. Употреблять по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день.

При нарывах

Лекарство от нарывов и фурункулов готовят из отваренной коры кизила и ячменной муки в равных частях. Компресс прикладывают к нарыву и закрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его нужно менять.

Кизил. Противопоказания и возможные побочные действия

Применение кизила имеет и некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление кизила может негативно отразиться на работе почек и пищеварительной системы.

Нельзя есть кизил при повышенной кислотности или язвах желудка, запорах, аллергии. Не рекомендуется есть его перед сном и при наличии бессонницы: кизил имеет свойство возбуждать нервную систему.

Для детей важно не употреблять кизил в большом количестве. Это провоцирует проблемы с пищеварением (брожение, диарея), а переизбыток некоторых полезных веществ просто выводится из организма, так как они не имеют свойства накапливаться. Большая доза аскорбиновой кислоты может усилить некоторые болезни почек и органов пищеварения.

Маленькая красная ягодка кизила – настоящая находка для ослабленного организма. Если употреблять ее с умом, она может помочь справиться с болезнями, придать силы и улучшить здоровье.

Кизил. Польза и противопоказания. ВИДЕО

https://nausade.ru/opisanie/kizil-polza-i-vred

https://agronomu.com/bok/1566-kizil-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/kizil-polza-i-vred-dlia-organizma-5ba26540c071d300ab519893

https://kosarev39.ru/kizil-polza-i-vred.html

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Источник: https://www.swinefun.net/kizil-polza-effektivnye-retsepty-narodnoj-meditsiny/

Кизил — лечебные свойства | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами

Кизил в рецептах народной медицины

Кизил представляет собой большой кустарник, высота которого порой достигает семи метров.

Распространено данное растение преимущественно на территории России и Украины, хотя его любят выращивать и в некоторых европейских странах, выводя их него новые сорта.

Таким образом, он перекочевал во Францию, Италию, Польшу, Чехословакию, Болгарию и ряд других стран. В диком виде он растет на Кавказе и в Крыму.

Целебные свойства этого растения известны уже давно, именно поэтому данное дерево считается не столь декоративным, как лекарственным. Но, несмотря на это, довольно часто используют кизил для производства именно различных элементов декора или просто деревянных украшений. Происходит это, потому что его древесина довольно прочная и имеет красивую текстуру.

Цветение и сбор

Период цветения данного растения приходится на март месяц. В это время он обильно покрывается желтыми цветками. Сбору подвергается не только ягода. Кизил ценится также своими листьями, корой и корнями. При этом кору и листья принято собирать в первой половине лета, плоды – в момент созревания, а корни ближе к осени, хотя в редких случаях их сбор происходит и ранней весной.

Почти все собранные ингредиенты сушатся в недоступном для солнечных лучей месте, типа чердака. Сушку плодов рекомендовано производить в сушилках. Сушеный кизил хранят в течение трех лет.

Химический состав

В состав данного растения входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фруктоза;
  • ряд микроэлементов.

м перечисленных веществ и обуславливается польза кизила для организма в целом.

Косточки кизила – лечебные свойства

Многим интересно: Можно ли использовать в качестве пищи косточки данного растения? Специалисты одобряют эту рекомендацию. Благодаря содержащимся в них полезным веществам, в число которых входит до 34% жирных масел, они выступают в качестве отличного профилактического средства для лечения многих заболеваний. Особенно полезны косточки кизила от геморроя.

Употреблять в пищу их можно в любом виде, даже предварительно высушив. Но, в случае лечения геморроя, лучше всего будет употреблять свежие ягоды, по несколько штук перед едой. Сами косточки следует глотать не разжевывая, давай им растворится в желудке. Кизил от геморроя помогает также в качестве специальных свечей или настоек.

При этом он лечит не только геморрой, а также может выступать в качестве хорошего успокоительного средства.

Полезные свойства и противопоказания

Польза кизила для организма обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Плоды кизила, благодаря наличию в них большого количества витамина С, являются отличным профилактическим средством от цинги.

Именно поэтому его ягоды входят в состав специальных паст, которые берут с собой путешественники, направляясь в длительные странствия. Плоды кизила используют как отличное средство против сахарного диабета.

Также они полезны для улучшения пищеварения.

Однако на этом польза кизила для организма не заканчивается. Интересно, что кроме вышеуказанных качеств, данное растение полезно при воспалительных процессах. Кроме того, польза кизила для кровеносной системы неоценима. Благодаря своим целебным качествам, он способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращая тем самым хрупкость капилляров.

Стоит упомянуть и лечебные свойства кизила при геморрое. Для его лечения или профилактики необходимо регулярное употребление ягод кизила и его косточек, так как полезные свойства косточки такие же, как и его плодов.

Однако употребление их должно быть в соответствии с рекомендациями по применению. В сутки должно потребляться не менее 10-15 ягод, либо до 50 грамм косточек.

Сами ягоды могут быть как свежими, так и предварительно высушенными.

Геморрой можно также лечить, используя в качестве лекарства варенье из плодов данного растения. При этом косточки кизила от геморроя не являются панацеей. Так как сам рацион в этом случае должен быть слегка ограничен. В период данного лечения стоит убрать из него жареное мясо, острые специи и алкоголь.

Несмотря на вышеперечисленные целебные свойства кизила, у него есть и ряд противопоказаний.

Не рекомендуется использование лекарственных препаратов на основе данного растения в случаях нервного перевозбуждения, либо при повышенной кислотности.

Кроме того, есть отзывы, в которых упоминается о том, что сушеный кизил может спровоцировать аллергическую реакцию организма. В остальных случаях польза кизила для организма неоценима.

Народные рецепты

Полезен ли кизил сушеный? Он входит в состав многих настоек и отваров, помогающих бороться с рядом заболеваний. Вяленый кизил используется в качестве ингредиента для приготовления лаваша, свежий – для изготовления сока, выступающего в роли отличного жаропонижающего средства. Калорийность его составляет порядка 40 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит упомянуть и про варенье из кизила, польза и вред которого обсуждается уже давно. Однако как бы там ни было, данное варенье является высоковитаминным средством, нашедшим свое применение в качестве отличного профилактического средства при простудных заболеваниях.

Для приготовления кизилового варенья, свежие, но перетертые плоды, смешивают с сахаром. Полезна ли данная смесь? Безусловно. Данное варенье действует как общеукрепляющее средство, рекомендовать которое можно даже детям.

Однако для его приготовления необходимо соблюсти пропорцию смешивания: на один килограмм перетертых плодов берется два килограмма сахара.

После тщательного перемешивания варенье раскладывается по банкам и хранится в темном и прохладном месте.

Отвар

Для его приготовления берется кизил сушеный и немного воды. Смешивание происходит в пропорции: на одну ложку сушеных ягод – стакан воды.

Все это подогревается на огне, дав при этом отвару время прокипеть в течение одной минуты. После данной процедуры отвар следует отставить в сторону, чтобы он настоялся в течение двух часов.

В дальнейшем отвар принимают по половине стакана, три раза в день.

Источник: https://spasau.ru/lekarstvrastenya/kizil-lechebnye-svojstva.html

Лечебные свойства кизила и способы применения в народной медицине

Кизил в рецептах народной медицины

Еще во времена античности впервые упоминались ярко-красные плоды кизила. Как гласит легенда, кизиловое дерево выросло из копья, воткнутого в землю Ромулом – одним из основателей могучего города Рим. Некоторые источники говорят, что крест Иисуса Христа был сделан как раз из кизила.

Легенд существует много и далеко не у всех из них верит народ, но из всего этого не вызывает сомнений лишь один факт – полезные свойства кизила. Само по себе растение представляет собой высокий кустарник, достигающий в высоту до 5 метров.

Выращивание кизила занимает очень много времени и сил, поэтому немногие люди могут похвастаться наличием этого растения у себя дома. Дело в том, что кизил плодоносит только на 16 год с момента посадки.

Подробнее о лечебных свойствах кизила и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Особенность кизила заключается в его полезных свойствах, среди которых:

  • укрепление иммунной системы человека;
  • восстановление обмена веществ и улучшение аппетита;
  • защита организма от заражений и различных инфекций;
  • очищение организма от продуктов метаболизма, тяжелых металлов и токсинов при регулярном применении ягод (их зачастую принимают при химических или обычных отравлениях);
  • выведение щавелевой и мочевой кислоты;
  • нормализация процесса обмена веществ и регулировка обмена жиров в организме;
  • укрепление и тонизирующие воздействия на человека;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация артериального давления и укрепление стенок сосудов;
  • обогащение организма полезными витаминами (растение отлично помогает при авитаминозе).

Так ли полезен в замороженном виде?

Многие люди замораживают ягоды кизила для того, чтобы иметь возможность лечить с их помощью различные заболевания в зимний период, когда достать свежие плоды этого растения невозможно.

При этом большая часть лечебных свойств кизила сохраняется, к тому же заморозка улучшает вкусовые качества плодов. Зачастую люди используют лишь те спелые ягоды для заморозки, которые тщательно перебирались, мылись и сушились. Лишь после сушки их можно было помещать в морозильную камеру.

Необходимо раскладывать замороженный кизил по целлофановым пакетикам и герметично закрыть каждый из них.

С помощью замороженных ягод кизила можно не только усилить иммунную систему человека, но и побороть многие серьезные заболевания. Они смогут нормализовать обмен веществ, вылечить суставные или головные боли. Причем на целебные свойства ягод кизила не влияет способ их употребления или приготовления. Это по-настоящему уникальный продукт.

Показания к применению

В полезности кизила никто не сомневается, ведь его плоды используются для лечения многих недугов, таких как:

  • патология почек и печени;
  • ревматизм;
  • половая слабость;
  • общая слабость организма;
  • болезни ротовой полости;
  • белая молочница;
  • стафилококковая и пневмококковая инфекция;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • гастроэнтероколит;
  • анемия;
  • нервные расстройства;
  • авитаминоз;
  • цирроз печени;
  • туберкулез легких;
  • понос;
  • оспа;
  • конъюнктивит;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф и другие болячки.

Есть ли вред и противопоказания?

Как и любой другой продукт, кизил, несмотря на все свои полезные свойства, имеет некоторые противопоказания.

В первую очередь, его нельзя принимать людям, страдающим от высокой чувствительности нервной системы, запоров и повышенной кислотности желудочного сока.

В таких случаях принимать кизиловый сок или ягоды этого растения крайне не рекомендуется. Также нельзя пить сок перед сном, поскольку это может вызвать бессонницу.

Нельзя принимать лекарственные средства на основе кизила в пожилом или детском возрасте, ведь это может спровоцировать нервное перевозбуждение (если употреблять плоды кизила в больших количествах). Связано это с тем, что кизил обладает высокими тонизирующими свойствами. В таком случае следует быть предельно осторожным, дабы не навредить себе или своим близким.

Популярные рецепты

Стоит отметить, что в народной медицине могут использоваться не только плоды кизила, но и его кора или листья. То же самое касается и корневой части растения. Существует немало различных рецептов с использованием кизила, но рассмотреть все, к сожалению, не получится.

Наиболее распространенные рецепты с использованием кизила:

  • разомните ягоды кизила с помощью скалки, затем поместите в банку образовавшееся пюре и залейте его водкой. Для этого рецепта не рекомендуется использовать сухие ягоды. Тщательно перемешав все ингредиенты, закройте банку крышкой и поместите ее в темное сухое место для настаивания. Время настаивания – 3 недели. После этого процедите приготовленную настойку через несколько слоев марли и добавьте немного сахара, после чего снова все перемешайте. Накрыв банку крышкой, настаивайте еще 7 дней. Приготовленная настойка может храниться на протяжении 3-5 лет. Она используется для восстановления солевого баланса в организме, лечения поясничных болей, подагры и кожных болезней. Для этого нужно принимать по 1 чайной ложке настойки 3-4 раза в день;
  • отвар из кизила. Для приготовления данного средства следует залить 200 граммами кипятка 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и варить на слабом огне 5 минут. После этого средство нужно настоять 2 часа. Это позволит воде впитать все полезные свойства ягод. После настаивания отвар нужно процедить через марлю, сложенную вдвое. Принимайте по 50 грамм отвара перед каждым приемом пищи для укрепления иммунной системы. Также это средство применяется для борьбы с ревматизмом. Его высокую эффективность можно объяснить частым применением. Принимать желательно 3 раза в день по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длительность курса лечения – 3 недели;
  • кизиловое варенье. Чтобы приготовить замечательное и очень полезное варенье, нужно добавить в 500 грамм кипятка 1 килограмм сахара и такое же количество промытых ягод. Поставьте емкость с этими ингредиентами на слабый огонь и доведите до кипения. После того, как варенье закипит, немного уменьшите огонь и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с плиты и разлейте по заранее подготовленным банкам, которые позже нужно будет закатать. В итоге у вас получится не только вкусная закуска к чаю, но и полезное средство от многих заболеваний;
  • отличное средство от геморроя – косточки или ягоды кизила. Для достижения максимального эффекта требуются лишь спелые плоды растения. Но если вам не удалось достать свежие ягоды, можно взять сушеные или замороженные. При лечении острой стадии заболевания необходимо соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от соленой, жареной и острой пищи. Употребляйте ягоды кизила перед каждым приемом пищи. Чтобы усилить эффект от лечения, желательно кушать ягоды вместе с косточками (вернее, не кушать, а проглатывать их). Желательно есть ягоды по три раза в день. Употребление консервированных ягод кизила тоже дает неплохой эффект. Параллельно с этим желательно принимать отвары из ягод кизила и принимать лечебные ванночки. Это улучшит кровообращение;
  • чтобы понизить артериальное давление, необходимо регулярно принимать следующее средство. Залейте 200 граммами воды 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и поставьте это на слабый огонь. Прокипятив средство, настаивайте его в темном месте на протяжении 3 часов. Желательно процедить отвар через марлю перед употреблением. Принимать готовое средство 3 раза в день по 50 грамм. Это способствует стабилизации давления.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женщинам, организм которых при вынашивании малыша подвергается большой нагрузке, желательно регулярно принимать плоды кизила. Но сразу стоит отметить – знайте меру! Несколько килограмм ягод, которые вы съедите за один подход, не смогут оздоровить ваш организм.

Полезность кизила при беременности заключается в том, что будущая мама должна постоянно пополнять запас витаминов для своего организма, вернее для себя и своего ребенка. Для этого как никто другой подходит кизил. Большое количество витамина С, содержащееся в растении, а также аскорбиновая кислота положительным образом влияет на иммунную систему беременной женщины.

Отзывы людей

Максим, Старый Оскол, 31 год:

Обожая просто кизил, еще в детские годы я регулярно кушал эти ягоды. К этому меня приучила моя бабушка, но ягоды кизила, так же как и клюква, немного горчит. Но я нашел выход из этой ситуации – я замораживаю ягоды.

Первое преимущество заморозки, это постоянный доступ к полезным ягодам на протяжении года, а второе – вкус становится менее горьким и более сладким.

К тому же после заморозки кизил практически не теряет в своих полезных свойствах.

Алина, Кривой Рог, 27 лет:

Мой муж вот уже на протяжении четырех месяцев принимает настойку из ягод кизила. Это уникальное растение, способное не только улучшить метаболизм, но и вылечить массу различных недугов. Поначалу он принимал настой от простуды, но после этого пьет средство в качестве профилактики. Это реально помогает, ведь мы теперь не болеем.

Александр, Магадан, 26 лет:

Хочется отметить, что это замечательное средство от геморроя или запора. Проверено на себе. Лично я ежедневно съедал по 10 кизиловых косточек на протяжении двух недель и вскоре недуг ушел. Это самое вкусное лечение, с которым я когда-либо сталкивался. Ведь плоды кизила обладают сладким вкусом, особенно варенные.

Мария, Киев, 24 года:

Лечила конъюнктивит отваром из ягод кизила. Буквально через две недели заметила положительные изменения. К тому же растение богато на различные витамины.

Источник: https://lechimdoma.com/travy/kizil-lechebnye-svojstva.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: