Кормите сердце правильно

Содержание
  1. Питание при сердечно сосудистых заболеваниях
  2. Что такое сердце?
  3. Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
  4. Общие симптомы заболеваний сердца
  5. Диета при болезнях сердца
  6. Примерное меню на неделю
  7. Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание
  8. Какие продукты полезны для сердца
  9. Особенности питания при артериальной гипертензии
  10. Диетотерапия гиперлипидемии
  11. Рациональное питание при инфаркте
  12. «Сердечные витамины»
  13. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы
  14. Выводы
  15. Питание для сердца, или что следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?
  16. Основные правила составления рациона
  17. 1. Ограничение в рационе насыщенных жиров
  18. 2. Снижение калорийности
  19. 3. Разнообразие
  20. Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях
  21. Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
  22.                      Диета №10 – можно и нельзя
  23. Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
  24. Список полезных для сердца и сосудов продуктов
  25. Список продуктов, которые негативно влияют на мышцу сердца

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Кормите сердце правильно

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

[ads-pc-1][/ads-pc-1]

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефираВторник Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителейСреда Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисельЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкойСубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефираВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогуртКаждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Кормите сердце правильно

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России.

Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли.

Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).

При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит.

Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты.

Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов).

Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап).

рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем.

Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов.

Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Витамин Суточная потребность (мг) В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями.

Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html

Питание для сердца, или что следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Кормите сердце правильно

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 29.06.2020

По мнению ВОЗ, питание и сердце – это взаимосвязанные понятия. Возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой можно предотвратить, если отказаться от вредных пищевых привычек.

Кроме того, лечебная диета уменьшает вероятность наступления преждевременной смерти у «сердечников». В этой статье вы познакомитесь с продуктами, которые помогают укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, кровообращение, артериальное давление.

Также вы узнаете о том, какое меню приносит разрушительные последствия для сердца и сосудов.

Основные правила составления рациона

В 2016 году летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний составили 31% от всех случаев смерти на планете. Из-за нарушения нормального кровотока в сосудах сердца у человека может возникнуть инфаркт. А если то же самое произойдёт в сосудах головного мозга – инсульт.

Питание для сердца предотвращает наступление таких последствий за счёт следующих лечебных эффектов:

  • уменьшения концентрации в крови веществ (в частности, триглицеридов, холестерина), которые способны быстро накапливаться и вызывать закупорку артерий;
  • нормализации свёртываемости крови и снижения риска образования тромбов;
  • повышения прочности и эластичности сосудов.

Как составить здоровое меню при ишемии, стенокардии, артериальной гипертензии, врождённом пороке и других патологиях? Врачи-кардиологи обычно рекомендуют соблюдать 4 принципа питания для сердца и сосудов.

1. Ограничение в рационе насыщенных жиров

По химическому строению жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые присутствуют в мясе, жирной молочной продукции, кондитерских изделиях, снеках. Последними двумя видами богаты растительные масла, орехи и семечки, авокадо.

В рационе среднестатистического человека, как правило, доминируют насыщенные жиры. Но такое питание вредно для больного ишемической болезнью сердца или другим сердечным недугом.

На сайте Кокрейновской библиотеки в июне 2015 года был опубликован обзор о взаимосвязи употребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистой системой.

Учёные проанализировали 15 исследований, в которых принимали участие более 59 тысяч человек. Обзор продемонстрировал, что сокращение в рационе насыщенных жиров уменьшает риск развития болезней сердца на 17%.

Такой эффект достигается благодаря уменьшению концентрации холестерина в крови.

! По результатам Кокрейновского обзора 2015 года, замена насыщенных жиров крахмалистыми или белковыми продуктами не даёт ощутимых преимуществ для работы сердца. Важно другое – изменение типа жиров в рационе, увеличение доли моно- и полиненасыщенных.

По мнению врачей-кардиологов, общее содержание жиров в меню не должно превышать 30% от дневной калорийности, холестерина – 300 мг в сутки. Оптимальное соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными: 1/1/1.

Долгое время считалось, что здоровое питание при болезни сердца предполагает употребление продуктов с большим количеством жирных кислот Омега-3. То есть жирной рыбы, морских обитателей, льняного масла.

Однако в последнем Кокрейновском обзоре от 18 июля 2018 года содержатся другие выводы.

Учёные не нашли убедительных доказательств того, что Омега-3 как-то влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и смертность.

2. Снижение калорийности

Ожирение – один из основных факторов риска заболеваний сердца и сосудов. С возрастом, особенно после 50 лет, энергетические затраты организма снижаются, а мышечная ткань незаметно заменяется жировой. Питание при заболеваниях сердца предполагает постепенное уменьшение калорийности рациона (до 5–10% в неделю) до тех пор, пока человек не начнёт укладываться в норму.

Таблица «Суточная норма калорий»

Возраст, полНорма, ккал
Мужчины до 40 лет2800–3000
Женщины до 40 лет2400–2600
Мужчины 41–60 лет2600–2800
Женщины 41–60 лет2200–2400
Мужчины старше 60 лет2100–2500
Женщины старше 60 лет2000–2200

Важно! Если вы ведёте активный образ жизни, то можете прибавить к суточному рациону до 300 ккал. Однако для определения точной нормы рекомендуется обратиться к врачу.

3. Разнообразие

Питание, полезное для сердца – это поступление в организм большого количества витаминов и минералов. Достигнуть такой цели можно только при разнообразном и сбалансированном меню.

В употребляемых вами блюдах обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • калий – нормализует сердечный ритм, артериальное давление, предотвращает сердечные отёки;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин К – препятствует образованию тромбов за счёт того, что разжижает кровь;
  • витамины-антиоксиданты С и Е – повышают прочность сосудов, ослабляют воспалительные процессы, снижают риск атеросклероза.

В журнале «BMC Medicine» опубликован системный обзор китайских учёных 2016 года о влиянии магния на здоровье сердца и сосудов. Оказывается, этот ценный макроэлемент снижает риск ишемии на 10%, а инсульта – на 12%.

Важно! Из продуктов витамины и минералы усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов.

Многие недооценивают роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья сердца и сосудов. Но как взаимосвязаны между собой эти две системы организма?

Сердце – это мышечный орган. Для нормального функционирования ему требуются белки. Когда человек принимает пищу, белки из продуктов распадаются на аминокислоты.

Затем последние синтезируются в кишечнике до новых белков, которые идут на строительство мышечных тканей. Но если в микрофлоре преобладают патогенные и условно-патогенные бактерии, описанный выше процесс нарушается.

Сердце недополучает нужное количество белков для самообновления и ослабевает.

Совет: чтобы оздоровить кишечную микрофлору, регулярно употребляйте нежирные кисломолочные продукты, богатые лакто и бифидо-бактериями: кефир, ряженку, простоквашу, мягкий сыр, йогурты, творог.

Какие продукты питания полезны для сердца? Врачи-кардиологи единодушны в том, что «сердечникам» следует увеличивать в рационе количество злаков.

В 2016 году международная команда учёных под руководством Имперского колледжа Лондона проанализировала 45 исследований, посвящённых влиянию цельных зёрен на здоровье.

Оказалось, что употребление 90 гр. злаков в сутки снижает риск следующих болезней:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/pitanie-dlya-serdca-ili-chto-sleduet-est-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях

Кормите сердце правильно

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.

Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами.

Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую.

Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ.

Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы.

Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний.

Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте.

Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность.

Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду.

Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра.

Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме.

Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью.

Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови.

Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка.

Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности.

Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии.

Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.

Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов.

Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью.

При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

                     Диета №10 – можно и нельзя

МожноНельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлебаСвежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супыБульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жираЖирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на паруЖирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефирСоленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в деньЖареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортовБобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожноМаринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофруктыФрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные сокиНатуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное маслоКулинарныежирыи маргарины, сало

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Источник: http://www.16gp.by/profilaktika-serdechno-sosudistykh-zabolevanij-i-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-u-naseleniya/445-kormite-serdtse-pravilno-ratsionalnoe-pitanie-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Кормите сердце правильно

В современных условиях большинство людей не имеет возможности питаться сбалансировано. В связи с этим организм может испытывать недостаток калия в то время, когда натрий поступает в организм в избыточном количестве.

А ведь достаточное количество калия и магния является залогом правильной работы сердечной мышцы.

Источник: Гугл Картинки

Какие продукты, полезные для сердца необходимо включить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Об этом и пойдет сегодня речь в нашей статье.

  1. Первое условие здорового сердца – не допускать переедания. Все дело в том, что при переполненном желудке увеличивается риск возникновения инфаркта, так как в результате сгущения крови она медленнее разносится по организму. В результате сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода.
  2. Второе условие – это включение в рацион зелени петрушки и сельдерея. Они помогают нормализовать кровообращение за счет придания эластичности сосудистым стенкам и расслабляющего действия на гладкую мускулатуру.
  3. Томатный сок – это продукт, который стабилизирует артериальное давление, в связи с чем является очень полезным для людей, страдающих гипертонической болезнью и при сердечной недостаточности. В них содержится магний и калий, которые так необходимы сердцу.

Источник: Гугл КартинкиКалий является для сердца необходимым элементом. В ежедневном рационе этот элемент должен присутствовать обязательно.

При наличии сердечной патологии недостаточно принимать продукты, содержащие магний и калий. Эти элементы дополнительно должны быть назначены кардиологом.

Список полезных для сердца и сосудов продуктов

Источник: Гугл КартинкиЕсли включить в свой рацион эти продукты, то в несколько раз снизится риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

  1. Свежие фрукты и сухофрукты – яблоки, абрикосы, курага, чернослив, бананы. В них содержится много калия и минимальное количество калорий.

    Наличие в них клетчатки поможет снизить уровень холестерина. Калий – окажет благотворное влияние на органы мочевыделительной системы: поможет избавиться от отеков, пектин – поспособствует выведению вредных веществ из организма.

  2. Гранат способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина.
  3. Грейпфрут.

    Этот цитрус насыщает организм витаминами.

  4. Авокадо. В его составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и калий. Благодаря такому составу продукт помогает бороться с повышенным давлением и ослаблять влияние на организм стресса.

  5. Куриная грудка, орехи – эти продукты также должны входить в рацион людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, но при их употреблении надо знать меру, чтобы не съесть лишнего.
  6. Свежие овощи – листья рукколы, шпината, щавеля, салата. Они являются источником магния, препятствующего образованию тромбов.

    В зимний период, при отсутствии возможности употребления свежей зелени, можно ее заменить брокколи или белокочанной капустой.

  7. Употребление чеснока способствует снятию напряжения с сосудов.
  8. Тыква. В ее составе много витамина С и калия, что помогает снизить артериальное давление.
  9. Злаки. В виде каш.

    Особую ценность представляют цельные зерна, кроме овса. Его надо употреблять в виде хлопьев. Они способствуют укреплению сердечной мышцы.

  10. Бобовые. Могут быть дополнением к злаковым. Полезными свойствами для сердца обладает соевый белок.
  11. Мясо и рыба.

    Предпочтение лучше отдать рыбе, так как она легче переваривается организмом. Более полезной считается морская рыба жирных пород. При регулярном употреблении рыбы значительно снижается риск развития инфаркта.

  12. Орехи. В составе орехов содержатся жирные кислоты, которые улучшают деятельность сердечной мышцы.

    При регулярном их употреблении улучшаются мыслительная деятельность и память.

  13. Растительное масло. Им можно полностью заменить животные жиры. В оливковом масле содержится большое количество витамина Е. Регулярное употребление масла снижает риск развития тромбоза.

Источник: Гугл Картинки

Список продуктов, которые негативно влияют на мышцу сердца

Чаще всего, рацион современного человека отличается разнообразием продуктов, которые представляют опасность для его здоровья. Это:

  • модифицированные жиры, маргарин;
  • копченые колбасы;
  • алкогольные напитки любой крепости, в том числе шипучие.

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник: https://zen.yandex.ru/media/schans2011/samye-poleznye-produkty-dlia-serdca-kotorye-sleduet-vkliuchit-v-svoi-racion-5da2155ec49f2900ae9480af

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: