Крапива – богатейший источник витаминов

Содержание
  1. Витамины в крапиве
  2. Пищевая ценность растения
  3. Витаминный и минеральный состав
  4. Полезные свойства
  5. Вред
  6. Причины, по которым растение жжется
  7. Как правильно готовить растение?
  8. Как собирать и засушивать?
  9. Крапива: чем богата и полезна, а также рецепты применения
  10. Какая польза от крапивы?
  11. Способы употребления.
  12. Противопоказания
  13. Я выбираю:: полезные свойства крапивы
  14. Противопоказания к применению
  15. Крапива в кулинарии
  16. Салат из крапивы
  17. Салат из крапивы с лебедой
  18. Пшенные пирожки из крапивы
  19. Суп «Витаминное трио»
  20. Каша «Полезная»
  21. Применение крапивы в косметических целях
  22. Для жирной кожи
  23. Для сухой кожи
  24. Ванна с крапивой
  25. Лечим волосы крапивой
  26. Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?
  27. Витаминный состав крапивы
  28. Минералы и витамины в крапиве
  29. Макроэлементы в крапиве
  30. Лечение крапивой
  31. Для чего используют крапиву зарубежные фармкомпании? Что ещё известно о крапиве двудомной?
  32. Для чего используют, где применяют крапиву и её препараты?
  33. Рецепты с крапивой для здоровья волос:

Витамины в крапиве

Крапива - богатейший источник витаминов

Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм.

То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии.

Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.

Пищевая ценность растения

В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.

Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г.

Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания.

И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.

Витаминный и минеральный состав

Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А100 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин С10 мг
Витамин РР0,7 мг
  • А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
  • В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
  • К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
  • тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
  • рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
  • ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
  • фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос; 
  • холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
  • бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.

Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 260 мг
Кальций40 мг
Магний30 мг
Натрий70 мг
Фосфор50 мг
Железо 0,5 мг
Йод9 мкг
  • кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
  • фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
  • хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.

К основным микроэлементам относят:

  • железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
  • медь – снижает риск развития анемии;
  • марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
  • селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
  • цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.

Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.

Полезные свойства

Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:

  • снижение мышечно-суставных болей;
  • уменьшение риска развития подагры;
  • умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
  • снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
  • оказание мягкого действия мочегонного характера;
  • снижение риска развития анемии;
  • пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
  • увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
  • улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
  • улучшение состояния при наличии маточной миомы;
  • снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
  • ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.

Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту.

Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях.

Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.

С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника.

Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза.

Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:

  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическими патологическими состояниями;
  • возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
  • тромбозом и тромбофлебитами;
  • аллергическими реакциями.

Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна.

Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности.

В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.

Причины, по которым растение жжется

Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.

Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации.

Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах.

То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся.

Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут.

В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики.

Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап.

Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Как собирать и засушивать?

Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.

Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте.

Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли.

Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца.

Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-krapive

Крапива: чем богата и полезна, а также рецепты применения

Крапива - богатейший источник витаминов

Чем богата крапива?

Зеленая крапива

Крапива – очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее – крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов.

В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения.

В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу),  а также – ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

Применение крапивы

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите.  Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю.  А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль.  Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

– улучшают состояние кожи головы;

– добавляет блеск и сияние;

– укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

– восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу – корни волос становятся крепче и сильнее;

– нормализует работу сальных желез;

– устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать: весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу – это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы – обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его – в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы – это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит.

После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях.

Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

  •  Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.
  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.
  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Источник: https://vitaminux.ru/poleznye-produkty/poleznaya-krapiva-recepty-primeneniya.html

Я выбираю:: полезные свойства крапивы

Крапива - богатейший источник витаминов

Целебные свойства крапивы известны с давних пор. Она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Соответственно, крапива широко используется в народной медицине при различных кровотечениях, геморрое, камнях в почках, желчекаменной болезни, астме, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхитах, аллергиях.

Компрессы из крапивы накладывают на открытые раны, при кровотечениях, кожных заболеваниях. Ну и неоценимы свойства крапивы и в народных средствах красоты.

Крапива — растение поливитаминное, причем, витамины в ней содержатся в довольно высокой концентрации. Более всего полезна «весенняя» крапива, которая только-только выросла и еще не успела загрубеть.

Известно, что в крапиве в два раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине и лимоне. Каротина крапива содержит больше, чем облепиха, морковь и щавель.

А суточную норму витамина А могут восполнить лишь 20 листьев крапивы.

Кроме того, это растение богато витаминами К, Е и В, а так же важными микроэлементами: железом, магнием, медью, кальцием и другими.

Так же, листья крапивы содержат флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Неудивительно, что крапиву считают таким хорошим общеукрепляющим средством.

Растение способно восстановить нарушенные функции внутренних органов и нормализовать работу организма и обмен веществ в целом.

Крапива содержит в составе кремний и органические кислоты, которые способствуют повышению сопротивляемости организма бактериям, токсинам, радиации, укрепляется иммунитет, происходит профилактика кислородной недостаточности. Крапиву часто рекомендуют к употреблению при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Как известно, витамин К (который в больших количествах содержится в крапиве) имеет мощное кровоостанавливающее свойство. Он повышает свертываемость крови, снимает воспаления ипрепятствует их появлению.

Крапиву, как богатый источник этого витамина, часто используют как ранозаживляющее средство, как при внешних травмах, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях.

Чистый хлорофилл без примеси других пигментов, содержащийся в листьях крапивы, стимулирует и тонизирует организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение, тонизирует матку, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр. Грануляция и эпитализация пораженных тканей усиливается, следовательно, раны начинают заживать быстрее.

А секретин, содержащийся в крапивных листьях, нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, что способствуют нормализации сахара в крови (это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом). Мочегонные и желчегонные свойства крапивы позволяют применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие полезных свойств, крапиву, к сожалению, использовать в лечебных целях можно не всем.

Например, использование крапивы противопоказано людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (повышенная), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония.

То есть, все заболевания, где загустение крови (которое крапива может спровоцировать) противопоказано. Так же категорически запрещено принимать крапиву беременным, потому что растение может вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды.

Крапива в кулинарии

Не будем разбираться в том, какие средства народной медицины с крапивой эффективны, а какие нет (мы, все же, не врачи), а приведем несколько рецептов, как использовать крапиву не только с пользой, но еще и вкусно, то есть в кулинарии. Причем, использовать листья крапивы можно не только в свежем виде, но и в сушеном, заготовленными впрок.

Наиболее полезна майская крапива, но заготавливать растение можно с мая по сентябрь. Листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Разложить их надо так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, которые способны разрушить большую часть витаминов. После сушки крапиву просеивают от мусора, убирают стебли цветки и почерневшие листья.

Теперь крапиву можно пересыпать в тканевый мешок и хранить в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Единственной проблемой для городского жителя в приготовлении блюд из крапивы может стать необходимость поиска экологически чистой травы.

К сожалению, если двудомная крапива и встречается в городе, растет она не в самых приятных местах: около свалок и мусорных куч, вдоль дорог, заборов и стен домов. Поэтому, за материалом для кулинарных экспериментов придется ехать в деревню или в лес.

Особенно часто крапиву можно встретить в болотистых влажных местах, где она может достигать прямо-таки гигантских размеров. Но такие «ветки» нам не нужны, собирать нужно только молодые побеги.

Салат из крапивы

Возьмите хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчите их в миске. Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешайте, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавьте по вкусу. Сразу же подавать к столу.

Салат из крапивы с лебедой

Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половинестакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы

Отварите сто грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и смешиваем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите.

Суп «Витаминное трио»

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля, добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец – по вкусу.

Каша «Полезная»

Литр подсоленной воды поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут, как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Применение крапивы в косметических целях

Как уже говорилось, это растение имеет универсальное применение, в том числе, и в народных средствах для поддержания красоты. Часто разнообразные средства с крапивой используются для устранения разнообразных проблем с кожей и волосами.

Для жирной кожи

-Возьмите 100 миллилитров водки, столовую ложку сока крапивы, перемешайте. Этим составом надо в течение двух месяцев протирать лицо утром и вечером. Кожа всегда будет свежей и сияющей.

-Измельчите столовую ложку листьев крапивы, залейте массу стаканом крутого кипятка. Дайте отвару настояться 30 минут, затем процедите.

Увлажните в настое марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, и наложите компресс на лицо на 5-10 минут. Оставьте открытыми области вокруг рта, глаз и носа. Процедуру надо повторить 3-4 раза.

Такой крапивный компресс усиливает кожный обмен веществ, улучшает питание и цвет кожи.

-Три столовых ложки сухих листьев крапивы залейте одним литром холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. После отвар оставьте на 20-30 минут, чтобы он настоялся. Этим настоем надо умывать лицо каждый день, после умывания лицо не вытирать.

Для сухой кожи

-Чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить столовой ложкой теплого молока, дать настояться 10 минут. Добавить чайную ложку желтка. Такую маску надо наносить на лицо на 20 минут.

-Сухие, измельченные в муку крапивные листья замочите в теплой воде до консистенции густой кашицы. Прогрейте смесь на водяной бане. Теперь массу, пока она еще теплая, наложите на лицо и шею. Через 20 минут массу снимите ватным тампоном, ополосните лицо прохладной водой. После процедуры кожу смажьте жирным питательным кремом.

Ванна с крапивой

Такая ванна снимет усталость, устранит кожные воспаления и тонизирует организм в целом.Добавьте в литр кипящей воды листья крапивы, оставьте на медленном огне на 20 минут. В ванну с теплой водой вылейте четверть стакана отвара. Принимайте ванну 20 минут.

Лечим волосы крапивой

-Универсальный ополаскиватель для всех типов волос: столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы запарьте одном стаканом кипятка, остудите. Этим отваром нужно ополаскивать волосы после мытья. Не смывать.

-Чтобы волосы росли быстрее, и перхоть не мучила: 50 грамм измельченных корневищ крапивы заливаем половиной литра горячей воды, прокипятите на маленьком огне 10 минут, остудите. К отвару добавьте 100 миллилитров водки. Этот лосьон надо втирать в луковицы волос в течение 10 дней.

-Смешайте в равных пропорциях листья крапивы и листья лопуха, залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 30 минут. Этот отвар надо втирать в эпидермис кожи головы после мытья волос для их укрепления.

Крапива — это универсальный и богатый источник витаминов, который можно найти повсеместно. Не упустите возможность воспользоваться дарами природы!

http://www.ikirov.ru/news/20912-ya-vybirayu-poleznye-svoystva-krapivy

Источник: https://souzsadovodov.ru/vopros-otvet/lekarstvo-s-gryadki/ya-vybirayu-poleznye-svoystva-krapivy

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Крапива - богатейший источник витаминов

В качестве лекарства от разных патологий использовали крапиву во времена великого ученого древности Авиценны. Из этого растения крестьяне варили щи.

Из ткани, сотканной из травы, делали пряжу, из которой вязали, носки, рубашки. Люди не задумывались, над тем, что в крапиве витаминов больше чем ягодах и фруктах.

Но лечили ею радикулит, мигрень, женские и мужские болезни, останавливали кровотечения, очищали кожу от угрей и фурункулов.

Витаминный состав крапивы

Листья травы начинают заготовлять с мая, а заканчивают осенью. Семена собирают, чтобы избавиться от глистов. Из цветков готовят мочегонное средство. Отварами из корней лечат туберкулез, борются с кашлем.

Весной нужно не упустить момент, когда растет крапива чтобы срезать молодые листья. Количеству аскорбиновой кислоты, что в них присутствует, может позавидовать даже смородина. Многолетняя трава по этому компоненту лишь незначительно уступает свежим ягодам шиповника. При вегетации растения витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, которая выполняет свои функции:

  1. Улучшает работу печени.
  2. Помогает усваиваться железу.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Уменьшает проницаемость сосудов.

Витамин K ускоряет свертываемость крови, нейтрализует токсины и яды, устраняет воспаление, укрепляет костную ткань, не допускает развития остеопороза. Этот компонент помогает лечить ранения и травмы, язвы слизистой. В листьях крапивы много витамина A.Токоферол выполняет функцию антиоксиданта. Он поддерживает все процессы, которые происходят в организме, препятствует старению клеток.

 Витамин E необходим для женщин, поскольку:

  1. Способствует нормализации репродуктивной функции.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Предотвращает развитие раковых клеток. 

Отвары и сок из листьев растения прекрасные дамы принимают, когда существует проблема с регулярностью цикла, если при месячных мучаются от обильных выделений, а также при недостатке крови.

Смотрите видео о витаминах и микроэлементах в крапиве.

Минералы и витамины в крапиве

Трудно назвать все полезные вещества, которых в многолетней траве в изобилии. Они содержатся не только в свежесобранных листьях, но и сохраняются в настойках и отварах.

Далеко не все знают, какие витамины в крапиве ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на нервную систему. В листьях содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиродоксин.

Ниацин расщепляет молекулы, поставляет в организм энергию. При дефиците этого компонента человек становится раздражительным, нарушается психика. Витамин B1 улучшает память, поставляет глюкозу в мозг.

Рибофлавин способствует нормализации гемоглобина, выработке эритроцитов, участвует в расщеплении жиров. Фолиевая кислота улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Витаминный состав крапивы полезен не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола.

 В листьях растения присутствуют микроэлементами в виде:

Железо, которого в крапиве содержится больше, чем сорок процентов, помогает лечить анемию, повышает гемоглобин, способствует выработке эритроцитов.

Марганец необходим для роста. Он ускоряет липидный обмен, влияет на кроветворение, дыхание тканей, на репродуктивную функцию. Больше всего в витаминах и микроэлементах крапивы, человеческий организм нуждается весной.

В листьях травы содержатся белки, клетчатка, углеводы и практически нет жиров. Хлорофилл, который присутствует в растении, освобожден от примесей. Вместе с секретином ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Макроэлементы в крапиве

 При дефиците кальция в организме развивается остеопороз, поскольку кости теряют прочность и деформируются. Употребляя сок и отвары из растения, можно восполнить его нехватку. Листья травы богаты макроэлементами в виде:

Есть в растении хлор и натрий. Такое количество разнообразных витаминов и минералов в крапиве нашло применение в народной медицине. Из травы еще в старину готовили отвары и настойки.

Читайте о содержании витаминов в клубнике.
А также о том, какие витамины необходимы при планировании беременности.

Лечение крапивой

Листья многолетника помогают избавиться от прыщей, акне, заживляют раны, небольшие язвочки. Отвары из крапивы укрепляют волосы, придают им блеск и прочность. После мытья головы таким средством исчезает перхоть, снижается салоотделение.

Растение можно принимать тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы, поскольку оно способствует сжиганию калорий. Крапива устраняет запоры, используется при мочекаменной болезни, улучшает пищеварение, лечит геморрой.

Корневище растения настаивают при ангине, сухом кашле. Настойка из цветков травы предотвращает образование раковой опухоли. Особую пользу приносят листья растения прекрасным дамам.

Крапива от маточного кровотечения применялась еще в эпоху Авиценны. Этот целитель считал, что отвар из такой травы с вином может вылечить от бесплодия.

Веник из молодой крапивы нужно брать с собой в баню, тем, кто страдает от ревматизма или радикулита.

Листья растения вместе с медикаментами используют для лечения:

  • полиартрита;
  • болезней крови;
  • туберкулеза.

Спиртовая настойка корня крапивы повышает потенцию, борется с аденомой простаты, восстанавливает мужскую силу. Семена спасают от бессонницы.

Отвары растения используют для спринцевания, что помогает вывести из организма лямблии и хламидии. Внутрь их принимают, чтобы избавиться от глистов. Сок травы используют матери, что кормят малыша грудью.

При его употреблении улучшается лактация, быстрее прибывает молоко.

Как пить крапиву при месячных было известно в глубокой древности. Из листьев растения варят супы и щи, готовят салаты и блюда, которые насыщают организм витаминами. В лечебных целях применяют разные виды травы, но наиболее эффективно справляются с патологиями двудомная и жгучая крапива.

Источник: https://rutvet.ru/kakie-vitaminy-i-mikroelementy-soderzhatsya-v-krapive-10208.html

Для чего используют крапиву зарубежные фармкомпании? Что ещё известно о крапиве двудомной?

Крапива - богатейший источник витаминов

Как говорится, лучшая фитотерапия – это крапивой по мягкому месту! В этом есть своя сермяжная правда, ведь такой распространенный сорняк человечество издавна приспосабливало для своих нужд, в том числе и для лечения. Крапива двудомная – ценное лекарственное сырьё, с пищевой и хозяйственной ценностью.

Для чего используют, где применяют крапиву и её препараты?

  1. Молодые побеги крапивы богаты витаминами, их можно использовать в пищу, для приготовления зеленых щей, различных супов, приправы для мясных блюд, для салатов. В кухне Кавказа из крапивы делают сладкие блюда и добавляют в мясные соусы. Благодаря сильным фитонцидам крапива предохраняет продукты от гниения и размножения бактерий.

    Если разделанную рыбу завернуть в свежесорванные крапивные листья, то она долго сохраняется свежей.

  2. Стебли крапивы, полые и волокнистые, ранее использовались для изготовления пряжи, из которой делали ткани для одежды.

    Крапивная ткань отличается лучшей проводимостью тепла, чем лён, то есть летом в ней прохладнее, а зимой теплее и в сущности крапива гораздо доступнее. Крапиву для одежды люди стали использовать ещё в 4000 году до н.э. Как изготовляли одежду из жгучих стеблей даже описано в сказках, вспомните “Дикие лебеди” Андерсена.

  3. Ветеринары знают, что свежая крапива незаменима для корма скота. Она повышает выработку молока у коров, способствует набору веса, у птиц усиливает яйценоскость. Но если крапива будет залежалой, тогда возможно отравление животных из-за накопления нитратов.
  4. Настой из листьев крапивы используют для витаминизации и минеральной подкормки растений.
  5. Веник из крапивы для бани несет массу полезных свойств для кожи, тонизирует, напитывает витаминами, способствует заживлению ранок и болячек.

    Перед использованием его нужно обдать горячей водой, нельзя сильно хлестать им, ощущения будут совершенно иные. Это одноразовый веник, так как листья быстро опадают, зато массово доступный.ото крапивного веника из поиска Яндекса

  6. Как лекарственное растение, крапива не только источник витаминов, но и одно из лучших кровоостанавливающих средств.

    Особенно хорошо помогает крапива при маточных кровотечениях, так как повышая свертываемость крови, она одновременно усиливает тонус матки и гладкой мускулатуры, при этом кровеносные сосуды сокращаются и кровотечение останавливается.

  7. Естественно, при беременности крапива противопоказана, так как может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    А вот кормящим мамам наоборот, настой крапивы стимулирует образование молока и препятствует развитию мастита.

  8. Вещества крапивы не только прекращают кровоточивость, но и стимулируют кроветворение, повышают уровень гемоглобина и эритроцитов крови, поэтому крапиву часто используют при железодефицитных анемиях.

  9. Крапива действует как легкое слабительное и мочегонное средство, выводит токсины из организма и поэтому включается в дерматологические сборы и рекомендуется при угревой сыпи, фурункулезе, лишаях и пр.
  10. Благодаря мочегонному действию, крапива рекомендуется при отеках сердечного и почечного происхождения.

  11. Отвар корней крапивы применяется при затяжном кашле, бронхите, туберкулезе. Порошком сушеных крапивных листьев можно присыпать гнойные раны для быстрого очищения и заживления. Сок свежих листьев уничтожает бородавки.
  12. Крапива незаменима при лечении сахарного диабета 2 типа, она улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды, нормализует обмен жиров и углеводов, препятствует развитию осложнений сахарного диабета, благодаря богатому витаминному комплексу.
  13. В последнее время крапива активно изучается фармакологами, в ней обнаружены фитостерины.

    Важнейшее свойство фитостеринов-это противоопухолевая активность, помимо иммуномодулирующего и антиоксидантного действий. За рубежом корни крапивы служат основой препаратов для лечения аденомы предстательной железы. Крапива нормализует обменные процессы и успешно применяется при вялотекущих хронических заболеваниях, со сниженной сопротивляемостью организма к вредным факторам.

  14. При наружном применении крапива включается во многие косметические рецепты, она очищает, витаминизирует и тонизирует кожу, стимулирует рост волос и останавливает их выпадение при жирной себорее.

Рецепты с крапивой для здоровья волос:

1. Сбор для наружного применения при сухой себорее:

  • трава донника лекарственного-2 части
  • трава хвоща полевого – 2 части,
  • листья крапивы двудомной-1 часть,
  • листья мяты перечной-1 часть,
  • листья мать-и-мачехи обыкновенной-1 часть,
  • листья лопуха большого-1 часть,

Травы смешать, залить 1 столовую ложку сбора 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и втирать в кожу головы 2 раза в день не смывая. Курс около месяца.

2. Сбор от выпадения волос при жирной себорее:

  • листья крапивы двудомной-2 части,
  • трава шалфея лекарственного-2 части,
  • шишки хмеля-2 части,
  • трава хвоща полевого-2 части,
  • цветки клевера-2 части,
  • кора дуба- 2 части,
  • корни лопуха – 1 часть

Метод применения как в вышеописанном рецепте.

Листья крапивы можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Заготавливать крапиву (листья, корни, семена) можно все лето, пока она зеленая. Сушат как все травы в сухом проветриваемом помещении, закрытом от солнца. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом, темном месте.

В качестве монотерапии крапиву фитотерапевты используют не так часто, в основном она применяется в сложных сборах. В крапиве есть мощные антисептические, противомикробные вещества, что делает её незаменимой в противовоспалительных профильных сборах.

Противопоказано применять крапиву при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Лучше всего при заболевании проконсультироваться у специалиста для индивидуального подбора трав при составлении лечебного сбора.

Консультация фитотерапевта по электронной почте fitoconsultant@mail.ru

Фото крапивы из поиска Яндекса

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b26565c4c398b00a9b1b5c0/dlia-chego-ispolzuiut-krapivu-zarubejnye-farmkompanii-chto-esce-izvestno-o-krapive-dvudomnoi-5f294cf4640cb35bc79273ef

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: