Крапива на службе здоровья

Содержание
  1. Чем полезна крапива и как ее правильно использовать?
  2. Чем полезна крапива и как она используется чаще всего
  3. Какая польза от крапивы в медицине
  4. Целебный чай из крапивы: польза, изготовление, применение
  5. Народная медицина и крапива: полезные свойства, применение и противопоказания
  6. Как правильно собрать и сохранить все, чем полезна крапива
  7. Дикоросы – кладезь здоровья. Полезные свойства крапивы и методы применения
  8. Поговорим о крапиве
  9. Рецепты настоек
  10. Рецепт из крапивы при выпадении волос
  11. Способы применения
  12. Рецепты блюд
  13. Заготовка крапивы
  14. Противопоказания
  15. Крапива: лекарство, еда и одежда
  16. Слово о крапиве
  17. Применение крапивы в косметологии
  18. Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
  19. Одежда из крапивы
  20. Крапива
  21. Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?
  22. Лекарственные свойства
  23. Крапива для роста волос и ухода за кожей
  24. Когда принимать крапиву не рекомендуется?

Чем полезна крапива и как ее правильно использовать?

Крапива на службе здоровья

Полезные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы издревле использовали наши предки. Сегодня Styler подробно расскажет об этом уникальном растении

Этот сорняк известен всем с детства как злое жгучее растение. А еще бабушки грозили непослушным внукам провести воспитательную работу с применением крапивы. Но все знают и о многих целебных свойствах этой зеленой злюки. И если знать, чем полезна крапива, то с ее помощью можно преодолеть множество болезней.

Чем полезна крапива и как она используется чаще всего

Крапива – это не огородное растение, а сорняк. Найти ее можно возле любого забора. Поэтому может показаться, что такой скарб ничего полезного из себя не может представлять. Хотя такое мнение является абсолютным заблуждением.

Испокон веков и доныне крапива признана как уникальное и чрезвычайно полезное растение. Используют ее в первую очередь в лечебных целях. Крапива широко применяется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине.

Кроме того крапиву применяют как великолепную пищевую добавку в рацион человека. Листья крапивы подходят как приправа к пище. Как зеленая составляющая весенних салатов, супов и других блюд она существенно оживляет рацион истощенного за зиму человека. Ведь крапива богата на белки, микроэлементы, минералы и соли. А главное в ее составе – это огромный набор витаминов.

Питательная ценность крапивы не очень уступает аналогичным по характеристике  бобовым растениям. Крапива употребляется свежей, без температурной обработки. Но возможно и легкое ошпаривание листьев при приготовлении горячих супов.

Примечательно, что крапива помогает на дольше сохранить скоропортящиеся продукты. Так, если на рыбалке выпотрошить рыбу, а потом обложить и набить ее крапивой, то она будет храниться намного дольше.

Крапива, полезные свойства которой начинает ценить все больше современников, по идее должна бы находиться в рационе каждого человека. Ведь всего 100 граммов ее листьев станет отличным источником целого ряда важных для организма уникальных витаминов.

Сушеными стебельками и листьями крапивы дополняют зимний корм скота. Это прекрасная пищевая добавка для домашних животных, способствующая повышению их аппетита и пополнению витаминного запаса.

Способность крапивы повышать аппетит используется и людьми. Для этого нужно применять корни растения: выдавливать из них сок-молочко, поровну разводить водой и выпивать по полстакана в день.

Гурманам очень нравятся легкие салаты из крапивы, к которым можно, впрочем, добавлять зеленый лук, орехи, яйца, сельдерей, сметану или растительное масло и другие ингредиенты. А вот к щавелевому зеленому борщу, который готовится ранней весной с появлением первой зелени, обязательно нужно добавить мелко нарубленные листья нашей жгучки.

Часто крапиву вместе со шпинатом, луком, ревенем и другими растениями используют как начинку для пирогов. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. А из свежего сока крапивы готовят разнообразные витаминные коктейли, желе, муссы и другие питательные вкусности.

Какая польза от крапивы в медицине

Но главное, абсолютно уникальное свойство крапивы – это целебная сила растения. Причем это тот редкостный случай, когда полезны абсолютно все части растения: и листья, и стебли, и даже корни. А список того, чем полезна крапива для организма человека, вообще можно продолжать до бесконечности.

В крапиве много разных витаминов и других полезных веществ. Из витаминов, которые содержатся в крапиве, особенно ценными являются В, К и С. Важно также большое содержание каротина, фитонцидов, различных минеральных веществ, хлорофилла, железа, магния, хлора, кальция и многого другого.

Крапива положительно влияет на здоровье людей, страдающих астенией, гипотонией или малокровием. Она  способствует нормализации обмена веществ, успокоению и тонизированию нервной системы.

Растение производит мягкое мочегонное действие и снижает сахар в крови. При сахарном диабете надо листья крапивы (20 г) залить водой (200 г) и вскипятить. После 10-минутного томления на еле заметном огне надо настоять отвар около 3 часов, профильтровать его и пить на протяжении дня перед каждым приемом пищи.

К списку того, чем полезен отвар из крапивы, нужно добавить ее антигистаминные свойства. Даже при астме очень помогает такой простой рецепт: измельченные сухие листья крапивы (1 чайная ложка) смешать с кипятком (0,5 л), полминуты прокипятить и дать настояться несколько минут. Выпивать понемногу, чтобы принять стакан отвара на протяжении дня.

Примечательно, что крапива способна повышать гемоглобин крови, а также скорость ее свертываемости.

Чтобы увеличить мужскую силу, нужно принимать отвар из семян этого растения. Причем они в некоторых случаях способны даже снять бесплодие, особенно если оно возникло из-за прекращения воспроизводства спермы. В таком случае нужно пить ежедневно по 2 стакана отвара, приготовленного из 1 столовой ложки семян и 0,5 литра воды.

В гомеопатии применяются препараты из крапивы при лечении аллергической крапивницы, сопровождаемой жжением, подагры, ревматизма и ожогов. Используют это растение и для ускорения выведения из организма мочевинной кислоты.

Даже кормящая мать, у которой мало молока, должна пить крапиву, заваренную как чай. Это обязательно поспособствует прибавлению молока.

Целебный чай из крапивы: польза, изготовление, применение

Один из самых распространенных способов лечения, в который входит крапива, – чай. Полезные свойства этого напитка очень высоко ценятся в медицине терапевтической и профилактической.. Крапиву включают в чайный сбор при лечении подагры, ревматизма, заболеваний печени, желчного, для нормализации обмена веществ. 

Чайный сбор с крапивой также очень эффективно помогает при лечении простатита. Он производит хороший мочегонный эффект, поэтому его можно пить даже для похудения.

Самым простым рецептом чая из крапивы пользуются даже без назначения врача. Для этого к 2 чайным ложкам листьев и корневищ крапивы нужно добавить 500 граммов воды и прокипятить на протяжении 2 минут на слабом огне.

Полученный чай настаивают 5 минут и процеживают. Принимают отвар сразу после сна и перед ним, теплым, по стакану, небольшими глоточками.

Курс приема чая – около 2 недель, тогда он успевает осуществить свое целебное действие.

Мочекаменная и желчекаменная болезнь, боли в суставах, ревматизм – именно те заболевания, которые если не полностью вылечит, то однозначно значительно облегчит протекание это чудодейственное растение.

Люди, страдающие этими недугами, хорошо знают, чем полезен чай из крапивы в их случае. Врачи рекомендуют в таких ситуациях травяной сбор, в который входят и листья крапивы.

Состав сухой смеси приблизительно такой:

– листья крапивы 10 граммов;

– корни, цветки и листья одуванчика – 10 граммов;

– хвощ лекарственный – 5 граммов;

– листья березы – 5 грамма;

– плоды шиповника – 5 граммов.

Готовится отвар из 2 чайных ложек смеси и 0,5 литра воды. Травы заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Настой процеживается и полностью охлаждается. Пить этот чай надо трижды в день по 150 граммов. Курс лечения – месяц. Но перед началом такого лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Также крапива очень популярна как средство, эффективно очищающее кровь, что необходимо при многих недугах. Показан чай из крапивы и здоровым людям, ведь помогает снять весеннюю усталость и дает мощный заряд энергии.

Но надо быть готовым к тому, что в начале лечения крапивным чаем состояние человека немного ухудшается. Часто начинаются боли в воспаленных органах. Но это только значит, что началась мощная терапия, а в больные участки поступает новая энергия.

 Полезные свойства крапивы

Народная медицина и крапива: полезные свойства, применение и противопоказания

 Здоровый человек, принимающий крапивный  чай в профилактических целях, может ограничиться двумя подходами по 15 дней. А для более полного освобождения организма от вредных веществ, включая очищение кожи, необходимо не меньше 3 курсов.

При лечении упомянутых ранее заболеваний, а также кори, скарлатины и даже паралича применяют обжигание кожи молодой крапивой. Эта процедура не только исцеляет, но и облегчает боль.

Однако если в организме человека обнаружено накопление большого количества жидкости от нарушения работы почек или сердца, то крапивный чай использовать не рекомендуется, впрочем, как и остальные мочегонные сборы.

Противопоказана крапива и тем, у кого слишком «густая» кровь, диагностировано наличие кисты, полипов, опухолей матки или придатков.

Народные целители советуют только при убывающей луне употреблять чай или настой крапивы. Чем полезен  такой цикл? Считается, что с нисходящей луной организм лучше очищается от всего лишнего, то есть более эффективно срабатывают очищающие свойства крапивы.

Останавливать курс лечения лучше в новолуние. Потом выполняется двухнедельный перерыв, а при новом полнолунии курс при необходимости можно возобновить и продолжать до той поры, пока не наступит уменьшение боли и полное ее исчезновение.

Очень распространено в народной медицине также использование крапивного сока. Он продается в аптеках, но лучше самостоятельно сделать свежий сок. Для этого срезается цветущее растение, замачивается на ночь в холодной кипяченой воде.

После этого крапиву нужно отжать под прессом. Хранится сок в холодильнике не более 2 дней. Но его можно заморозить или простерилизовать, хотя часть полезных свойств от этого будет потеряна. Применяют сок крапивы внутренне и наружно.

Ценят в народной медицине и семена этого растения, содержащие много каротиноидов, жирных масел, хлорофилла, слизи и протеинов. Смеси с этими семенами чаще всего применяются как наружное средство.

Пожилые люди часто принимают снадобья из народной медицины на основе крапивы, так как они повышают защитную силу организма, активизируют жизненный потенциал человека.

Женщины также хорошо знают, чем полезна крапива для волос и кожи. Даже в официальной медицине и косметологии высоко ценят возможности растения по оздоровлению кожных покровов. Ее вводят в состав кремов, масок, шампуней, мазей и других препаратов.

А в той же народной медицине рекомендуется принимать ванночки, делать компрессы и обтирания отваром крапивы. Если настоять на протяжении 2 недель свежее сырье на спирте, разведенном напополам водой, то получится отличный лосьон для протирания кожи при угревой сыпи и других проблемах.

 Отвар крапивы обязательно добавляют в ванну для купания младенцев как очищающее, успокаивающее и дезинфицирующее кожу средство. Особенно полезна такая процедура, если у малыша аллергия.

Настоем крапивы рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы они не выпадали, быстрее росли и меньше седели.  А из хлорофилла крапивы изготовляют натуральную краску – абсолютно безвредную для человека. Причем она может использоваться не только в парфюмерии, косметологии и фармакологии, но и в пищевой промышленности.

Как правильно собрать и сохранить все, чем полезна крапива

Крапива двудомная, полезные свойства которой так высоко ценятся во всем мире, на самом деле – простое травянистое растение, по всему стеблю и листовым пластинам полностью покрытое волосками. Именно они так сильно жалят от малейшего прикосновения к ним. Есть много видов этого растения, но для медицинских целей лучше всего подходит именно крапива двудомная.

Период цветения крапивы – май-июль. Растет она по огородам, садам, пустырям, помойкам, канавам и другим местам, находящимся вблизи домов и населенных пунктов.

Собирать крапиву нужно преимущественно в месяцы ее цветения, с мая по июль. Можно заготовлять все растение или его отдельные части, в зависимости от назначения этой лекарственной продукции.

Так листики крапивы аккуратно снимаются со стебля, когда они еще совсем свежие. Соцветия собирают в момент полного распускания. Стебли подходят в качестве сырья, когда еще не успели одеревенеть.

При изготовлении сока крапивы также используют полностью все молодые части растения.

А вот корни крапивы лучше собирать осенью или весной. Для этого корневища самых крупных растений выкапывают, очищают от остатков земли и промывают в проточной воде. Сушить их можно в искусственной сушке или на открытом хорошо проветриваемом месте, затененном от прямых солнечных лучей.

Известны также полезные свойства семян крапивы. Их собирают в период полного созревания, пока они не высыпались из растения. Хранят в картонных коробочках, конвертах или полотняных мешочках.

Причина того, почему нельзя сушить травы на солнце, не только обесцвечивание листьев, но и потеря части полезных веществ.

Хранить высушенную продукцию нужно в закрытых емкостях, например, в картонных коробках, не больше года. В принципе, целебные свойства крапивы со временем не теряются, но лучше в новом сезоне заготовить свежие растения.

Наши предки испокон веков хранили заготовленные лекарственные растения, в том числе и крапиву, связанными в пучки и подвешенными под балкой в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В общем, крапива подарит и здоровье, и красоту, если не лениться ее собирать и заваривать!

Источник: https://styler.rbc.ua/rus/zhizn/polezna-krapiva-pravilno-ispolzovat-1442218641.html

Дикоросы – кладезь здоровья. Полезные свойства крапивы и методы применения

Крапива на службе здоровья

Все растения, особенно дикоросы, обладают прекрасной способностью обогащать наш рацион витаминами, пополнять полезными и необходимыми нашему организму веществами, поддерживать, укреплять иммунную систему. Не зря первую весеннюю зелень называют “кладезь здоровья”.

Свежие молодые листья съедобных растений – это полезная, вкусная добавка в наши блюда. Ведь за долгую зиму порядком уже надоели макароны, крупа да картошка. Хочется вкусить чего-то свеженького, ароматного. И очень вовремя на проталинах появились зеленые кустики кислицы, крапивы, щавеля.

Поговорим о крапиве

Она имеет наибольший спектр применения. В просторечии ее называют жгучка, жалива. Крапива большая или двудомная растет почти всюду в средней полосе России, а также в Малой Азии, Иране. Это хорошо известный жгучий сорняк, который встречается в сухих и влажных затененных местах, на пустырях, в лесах, около жилья.

Крапива – многолетнее растение, высотой около 170 см, со жгучими волосками на листьях. Цветки мелкие, зеленые. Она относится к поливитаминным растениям, содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества.

Заготавливается как лекарственное сырье. Препараты из этого растения используются в научной медицине в основном как кровоостанавливающее средство, благодаря богатому содержанию витамина К и железа в листьях растения. В народной медицине, крапива востребована намного шире. С лечебной целью собираютлистья, корни, семена.

Препараты, изготовленные из этого чудесного сорняка, применяют не только как кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях, а также как противовоспалительное, кровоочистительное, мочегонное средство. Свежий сок листьев и отвары корня дают лучший эффект при лечении.

Сорняк применяется для повышения количества эритроцитов в крови и уровня гемоглобина, для нормализации и снижении уровня сахара, для растираний при ревматизме, суставных болях. При лечении ревматизма, хлещут больные места крапивным веником или ходят в зарослях крапивы.

Рецепты настоек

Отвар листьев

15 г листьев залить 200 г воды, отварить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это основной базовый рецепт.

Отвар корней и семян

20 г смеси корней и семян прокипятить с 250 г воды. Пить по 2-3 ст. ложки от гельминтов.

Сок из свежих листьев принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, почек.

Семена крапивы

5 ст. ложек семян заливают 0,5 л крепкого виноградного вина, настаивают 24 часа. Потом протомить на слабом огне 5 минут, остудить, отфильтровать. Употреблять по 50 мл перед сном по показаниям. Это старинное народное средство при импотенции.

Но самолечением заниматься не рекомендую. Проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт из крапивы при выпадении волос

Нельзя умолчать о пользе крапивных настоев для укрепления и роста волос. Именно настои бывают более насыщенными, чем отвары. В косметологии их рекомендуют при выпадении волос, тусклости, ломкости, при перхоти. Настоями растения споласкивают чистые слегка подсушенные волосы.

Добиться лучшего результата можно, если к крапиве добавить корни лопуха или березовые листья. Смешать все компоненты в равных количествах, залить кипятком и настоять. Остудить до комфортной температуры, профильтровать, сполоснуть волосы после мытья. Для окрашенных волос в настой (0,5л) добавить 3 ст. ложки уксуса.

Он действует, как закрепитель краски.

Способы применения

Жгучка настолько универсальна, что сфера ее применения бесконечно обширна. В старину из стеблей делали крепкие нити, из корней – стойкие желтые красители для тканей.

Листьями переслаивали мясо и рыбу для лучшей сохранности, а еще для предотвращения быстрого гниения. Крапиву добавляют в корм животным и птице.

Это повышает жирность молока и яйценоскость, стимулирует развитие иммунитета у молодняка.

Настой из стеблей растения является отличным удобрением, а также используется как средство с вредителями плодовых и овощных культур.

Жалива издавна известна как древнейшее действенное средство для защиты дома и домочадцев от энергоинформационного негатива. Жгучка почиталась как магическое растение, обладающее энергией защиты и помощи.

Часто применялась в ритуалах очищения от бытового негативного влияния, использовалась в виде оберегов. А в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» магические способности крапивы очень ярко отражены.

Рубашки, сплетенные любящей Элизой из стеблей крапивы, обретают такую очищающую силу, что уничтожают колдовские чары злой мачехи и возвращают братьям-лебедям человеческий облик. Это ли не гимн растению?

Наши деды парились в бане крапивными вениками для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, снятия воздействия “дурного глаза”. Носили обереги – пояса, сплетенные из 3-9 стеблей крапивы или браслеты, связанные косичкой. Вешали пучки крапивы над входными дверьми, на воротах для защиты от плохих людей.

Особенную силу приобретает растение в купальскую ночь. Собранные и связанные в это время обереги хранили, а потом использовали в течение года.

Растение также полезно как диетический продукт питания. Листья сорняка в качестве витаминной добавки первыми попадают весной к нам на стол. По пищевой ценности они не уступают бобовым, по содержанию каротина и витамина С, превосходят морковь.

Рецепты блюд

Салат из крапивы

400-500 г зеленых побегов крапивы, 3-4 яйца, зеленый лук, петрушка, майонез или сметана. Побеги обдать несколько раз кипятком, отжать лишнюю влагу, нашинковать. Яйца круто сварить, порубить полукольцами, вмешать к крапиве и мелко нарезанному зеленому луку. Салат заправить сметаной, посолить по вкусу, украсить дольками резаных яиц, зеленью из петрушки.

Суп из молодой крапивы

300-400 г мяса для бульона, 500 г зелени крапивы, 4 яйца, 400г картофеля, 2.5 л воды, 2ст. ложки масла растительного, 1 шт. репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень, специи. Приготовить бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, сварить до готовности. Отдельно отварить яйца и мелко нарезать. Сделать заправку.

На сковороде поджарить репчатый лук. Томатную пасту развести 0,5 ст. бульона, вылить в поджарку, прокипятить 2-3 минуты. Пучок крапивы помыть, нашинковать. В бульон закладываем крапиву, даем прокипеть 3-4 минуты, засыпаем яйца и снова доводим до кипения. Добавляем специи, зелень петрушки, лавровый лист. Даем настоятся 5-10 минут.

При подаче на стол в каждую порцию кладем 1 ст. ложку сметаны.

Заготовка крапивы

Сушка зелени

Стебли связать в пучки и сушить под навесом. Можно разложить траву тонким слоем в тени и высушить. Резаные стебли сушат в сушилке. Хранить сырье надо в бумажных пакетах без доступа света.

Засолка

Чистую высушенную траву режем и перемешиваем с солью. Этой смесью заполняем стеклянные банки. При оседании и уплотнении зелени, дополняем банки новыми порциями соленой смеси.

Плотно закрытые банки, храним в холодном помещении. На 1 кг травы 150 г соли. Также жгучку можно квасить, замораживать.

Последние заготовки делают в средине июля после Петрова поста, в дальнейшем ее целебная сила слабеет.

Противопоказания

Тромбофлебит, гипертония, атеросклероз, варикоз, аллергия, беременность.

Я использую сорняк как удобрение, настаиваю вместе с куриным пометом. Настой обязательно развожу, примерно так: 1 л раствора на 10 литровое ведро воды. Очень вкусный суп получается из крапивы.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5e21c8d434808200b1720202/dikorosy--kladez-zdorovia-poleznye-svoistva-krapivy-i-metody-primeneniia-5eaefe62dadc5a18844cc3a0

Крапива: лекарство, еда и одежда

Крапива на службе здоровья

Крапива – знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей.

В течение многих лет крапиву возделывали на полях именно для лёгкой промышленности того времени.

Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Слово о крапиве

Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки.

Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас безвредна.

Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой.

Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик стелили возле двери – и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Применение крапивы в косметологии

Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы.

Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей).

Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Настой крапивы – это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы.

На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться.

После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании

Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов.

Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива.

В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Одежда из крапивы

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном.

Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.

В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Хлопок стали использовать гораздо позже. И сейчас его производство наносит огромный вред окружающей среде.

Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы.

Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего.

Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы.

А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В 2012 году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех.

Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек.

Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски.

Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко…

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в е…

В некоторых глубинках России, в деревнях и селах, сохранились до наших дней традиции набивать матрас…

Очищение крови крапивой дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний, весной освобождает о…

Источник: https://30-trav.ru/article/ozdorovlenie/krapiva-lekarstvo-eda-i-odezhda

Крапива

Крапива на службе здоровья

Крапива (Urtica dioica) – это обычное зрелище на задворках и в садах, хотя его часто отбирают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств.

Первое задокументированное использование этой травы состояло в том, что римские солдаты сражались с холодом, протирая листья в руках, чтобы вызвать воспаление и раздражение.

Она распространилась по всему миру, и использовалась врачами с 19 века из-за ее обилия химическими веществами и соединениями, которые могут помочь организму оптимально функционировать.

Растение зародилось в Северной Европе и Азии, и теперь крапива растет во всем мире как дикое растение высотой около 1 метра.

Крапиву можно отличить от других растений по ее листьям. Листья имеют овальную форму с глубоко зазубренными краями. У этих листьев также есть длинные жалящие волоски, которые вводят химические вещества в кожу, когда человек случайно касается, или чистит их.

Эти волоски часто вызывают боль и могут даже вызвать воспаление кожи в пораженном районе, которое обычно называют крапивницей.

Несмотря на то, что крапиву часто избегают и считают бесполезным растением, она была предметом многочисленных исследований, подтверждающих ее ценность.

Преимущества крапивы: что можно получить из этого сорняка?

Крапивные растительные волокна используются для ткачества крепкой одежды и других тканей. Она использовалась в качестве альтернативы хлопку во время Первой мировой войны и Второй мировой войны, но теперь была заменена более дешевыми материалами. С другой стороны, некоторые швейные отрасли начинают рассматривать ее как более экологичную альтернативу другим источникам ткани.

Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамины, которые она содержит: A, C, D, E и K. Она также содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Лекарственные свойства

Крапива двудомная, латинское название Urtica dioica, использовалась в медикаментозных целях, по крайней мере с 3 г. до н.э. В средневековые времена она использовалась для лечения боли в суставах, а также в качестве мочегонного.

Сегодня корень крапивы используется для лечения мочеполовых проблем, связанных с увеличенной простатой (ДГПЖ), инфекциями мочевыводящих путей и сенной лихорадкой.

Тем временем лист крапивы чаще всего используется для лечения боли, остеоартрита, аллергии и сенной лихорадки.

Отвар крапивы непосредственно влияет на почки. Крапива – это мочегонное средство, увеличивает выработку мочи и удаление мочевой кислоты (под наблюдением врача). Таким образом, это может быть полезно для отеков, воспалительного артрита или подагры.

Ее основными составляющими являются флавоноиды (кверцетин,кемпферол), каротиноиды, витамин С, витамин В, витамин К1, тритерпены, стеролы и минералы. Десять ее граммов содержат 290 миллиграммов кальция и 86 миллиграммов магния.

Для сравнения, 10 г сырого шпината содержат 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния.

Отвар крапивы от аллергий. Сенная лихорадка поражает миллионы людей, и крапивный отвар эффективен в борьбе с зудом и чиханием, обычно связанным с ней.

Исследование, проведенное в Национальном колледже натуропатической медицины, показало, что у 58% участников, которым дали ее лиофилизированный экстракт для лечения сенной лихорадки, уменьшились симптомы.

Поскольку антигистаминные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость, судороги и сухость во рту, крапивный чай является хорошей альтернативой людям с высокой чувствительностью.

Влияние на здоровье предстательной железы.

Исследования также предполагают, что крапива может оказать положительное влияние на предстательную железу и может помочь в предотвращении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Пока еще не установлено, как растение влияет на это состояние, но исследования показывают, что оно ограничивает и регулирует количество тестостерона, продуцируемого организмом.

Влияние на артериальное давление. В нескольких исследованиях, которые проводились на животных, крапива, как было показано, снижает уровень артериального давления. Однако этот эффект еще не был продемонстрирован в исследованиях на человеке.

Способность травы снизить артериальное давление, вероятно, происходит потому, что она имеет мочегонное действие на организм человека, что, в свою очередь, снижает систолическое АД.

Поскольку высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, нельзя использовать ее для лечения, не посоветовавшись с опытным медицинским специалистом.

Отвар крапивы для артрита. В 2013 году «Фитомедицина» показала, что данное растение, включая корень, при извлечении в раствор на масляной основе, помогает уменьшить воспаление. Был указан большой потенциал для лечения артрита, но дальнейшие исследования все еще требуется.

Противовоспалительные свойства крапивы могут фактически помочь тем, кто страдает артритом.

Более того, исследование, опубликованное в «Журнале Королевского медицинского общества» в июне 2000 года, сообщает, что лист крапивы может уменьшить остеоартритную боль в основании большого пальца, когда он прикладывается к болезненной области.

Потеря веса. Хотя официальные исследования не проводились касательно влияния крапивы на потерю веса, есть данные, что трава с ее чистящими свойствами может помочь сбросить килограммы, эффективно избавив организм от нежелательных метаболических отходов.

Сокращение накопленных отходов в мышечной ткани и всей лимфатической системе позволяет организму функционировать более продуктивно.

Джиллиан МакКейт, автор и телеведущий «You Are What You Eat», рекомендует в своей книге «Slim for Life» 3-4 чашки в день крапивного чая, поскольку она «повышает метаболизм и является естественным подавителем аппетита».

Крапива и тестостерон.

В исследовании 2014 года, посвященном отрицательным эффектам никотина на сперме у мышей, исследователи обнаружили, что увеличение дозы крапивы значительно повысило подвижность, количество, нормальную морфологию сперматозоидов, диаметр семенных канальцев и тестостерона во всех группах по сравнению с контролем. Экстракты крапивы были рекламированы для культуристов, потому что они, по-видимому, влияют на уровень тестостерона в организме. Есть анекдотические сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, которое может быть значительно уменьшено во время тренировки по бодибилдингу; однако эти утверждения не были научно подтверждены у людей. Что касается его влияния на либидо, трава может помочь в случаях снижения сексуального влечения из-за ее способности поддерживать тестостерон активным, но это не было научно доказано.

Антибактериальные и противогрибковые эффекты. Исследование, которое проводилось в 2013 г. показало, что данное растение действительно обладает мощной антибактериальной активностью.

Обычная в большинстве регионов вдоль рек и озер, двудомная крапива – это растение, которое также обладает противогрибковыми свойствами.

В исследовании, опубликованном в «Журнале биологической химии», лектин агглютинин обладает связующими свойствами хитина, которые приводят к выраженным противогрибковым и мягким антибактериальным функциям.

Противовоспалительные свойства. Крапива часто используется для лечения благодаря своим противовоспалительным свойствам. Крапивные экстракты помогают ингибировать противоспалительные сигнальные молекулы, которые могут вызвать воспаление в организме. Она может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях, артритические воспаления и воспаления кожи, такие как экзема.

Крапива для роста волос и ухода за кожей

Одно из самых старых средств для выпадения волос – это крапива (urtica diocia). Для лечения используют ее отвар: добавить крапиву в кипящую воду, и кипятить на протяжении 3-5 минут, выпивать данный отвар три раза в день.

Или можно использовать другой метод: массажными движениями масло крапивы втирают в кожу головы ночью, один-два раза в неделю на ночь, утром смывают шампунем.

Эффективность данных методов наступает не сразу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь положительного результата.

Нет никаких медицинских исследований, которые бы доказывали, что отвар крапивы способствует росту волос или устраняет угри.

Тем не менее травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение.

Действительно, есть тонны продуктов для ухода за волосами для истонченных волос, которые содержат крапиву. В общем, она оказывает много положительных эффектов для здоровья волос и кожи головы, такие как:

  • способствует быстрому росту волос;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • уменьшает жирность волос;
  • добавляет блеск для тусклых волос;
  • лечит перхоть;
  • устраняет сухость кожи головы;
  • успокаивает зуд, раздраженные и чувствительность кожи головы.

То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. При попадании в местную мазь или даже в виде отвара, крапива может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие на кожные проблемы, такие как экзема или сыпь.

Большое количество хлорофилла в крапиве дает ей подщелачивающие и детоксицирующие свойства, что потенциально делает растение эффективным для лечения акне. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы.

В листьях Urtica dioica содержатся флавоноиды – или биофлавоноиды – подобные керцецину, которые могут успокаивать сыпь, потому что они стабилизируют тучные клетки, что эффективно уменьшает количество гистамина.

Когда принимать крапиву не рекомендуется?

Противопоказаниями к приему крапивы в любом виде является беременность и лактация, а также не рекомендовано ее использование у детей до 12 лет. Крапива известна как абортивное и стимулирующее менструацию растение.

Противопоказания включают использование варфарина и аллергии на некоторые виды крапивы.

Побочные эффекты крапивы известны прежде всего ее способностью вызывать раздражение кожи после контакта.

Кратковременный зуд вызван высвобождением гистамина, серотонина и холина из волосков и шипов, которые находятся на листьях и стеблях.

Экстракты корня крапивы и другие препараты крапивы обычно хорошо переносятся с незначительными кратковременными эффектами желудка, включая диарею, боль в желудке и тошноту.

Несмотря на разнообразие преимуществ для здоровья, которые крапива оказывает, она может вмешиваться в действия многочисленных лекарств и вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья, если их принимать без контроля, или рекомендации медицинского работника. Рекомендуется спросить у врача безопасно ли использовать эту траву, и в какой форме это целесообразно.

Общие побочные эффекты включают более низкое артериальное давление, гипергликемию у пациентов с диабетом, сыпь, потливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Редкие побочные эффекты включают проблемы дыхания, слабость, диарею, быстрый сердечный ритм, слюноотделение и расширение зрачков.

Крапива – полезное растение, несмотря на ее жалящие свойства. Поэтому, если ее и находят на огороде, то, осведомленные люди, стараются не выбрасывать, как бурьян, так как знают о ее многочисленных положительных влияниях на организм человека.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/krapiva/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: