Кукуруза (маис) обыкновенная

Содержание
  1. Кукуруза обыкновенная – польза и вред
  2. Отличительные свойства
  3. Состав
  4. Применение и полезные свойства кукурузы
  5.  Кукуруза – противопоказания
  6.  Рецепты
  7. Маис Кукуруза сахарная семена сорта выращивание
  8. Описание
  9. Маис Распространение
  10. Выращивание
  11. Агротехника
  12. Размножение
  13. Разновидности
  14. Маис Сахарная кукуруза Сорта
  15. Химический состав
  16. Применение
  17. Пищевое применение
  18. Природная косметика
  19. Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?
  20. Описание культуры, полезные свойства, применение
  21. Как сажать черную кукурузу?
  22. Уход за культурой во время выращивания
  23. Полив
  24. Борьба с сорняками
  25. Подкормка
  26. Сбор урожая
  27. Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства
  28. История кукурузы
  29. Виды кукурузы
  30. Загадочная разноцветная кукуруза
  31. Цветная кукуруза
  32. Кукуруза – кладезь полезных веществ
  33. Кукуруза маис – растение семейства злаковых
  34. Применение при заболеваниях
  35. Способы применения
  36. Панкреатит
  37. Глаукома, кровоизлияние в глаз
  38. Почечная недостаточность
  39. Сенная лихорадка, мигрень
  40. Зуд наружных половых органов
  41. Противопоказания
  42. Кукуруза обыкновенная (маис) – Zea mays L.Семейство злаковые – Gramineae
  43. Химический состав кукурузы обыкновенной:
  44. Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной:
  45. Применение кукурузы в медицине, лечение кукурузой:
  46. Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кукурузы обыкновенной:
  47. Отвар кукурузных рылец:
  48. Экстракт кукурузных рылец жидкий:

Кукуруза обыкновенная – польза и вред

Кукуруза  (маис) обыкновенная

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
1193.91.322.7

Кукуруза обыкновенная (Zéa máys) – это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.

Другие названия: Маис, кукуруза сладкая. 

Кукуруза широко распространена по всему миру, как пищевой злак и культивируется во многих странах.

Родиной кукурузы считается Америка, где она является одним из любимых лакомств у населения, а в сельском хозяйстве используется в качестве корма для домашних животных.

В России кукурузу выращивают на юге европейской части страны. В диком виде кукуруза не встречается, это исключительно культурное растение.

Отличительные свойства

Кукуруза обыкновенная достигает высоты от одного до трех метров, имеет полый толстый стебель и широкие линейно-ланцетные листья.

Зацветает этот злак в июле-августе разнополыми соцветиями.

Мужские цветки предоставляют собой крупную метелку на концах стеблей, а женские цветки собраны в початок, формирующийся в пазухах тех же особей.

Початки защищены листообразной зеленой оберткой, под которой находится плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка, имеющая округлую или почковидную форму.

Созревают плоды кукурузы в сентябре-октябре.

Состав

Сырье содержит ситостерол, жирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества, камедь, витамины С и К, горечи, а также такие микроэлементы, как медь, хром, железо, марганец и другие.

Применение и полезные свойства кукурузы

Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.

Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.

Кукурузные рыльца

Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.

Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло

Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.

Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.

В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.

Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.

 Кукуруза – противопоказания

Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

 Рецепты

  • Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/4207

Маис Кукуруза сахарная семена сорта выращивание

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Маис или Сахарная кукуруза семена, растение, сорта выращивание использование при сахарном диабете, консервированная

Семейство Злаки – Poaceae

Род Кукуруза – Zea

Латинское название Zéa máys L. ssp. mays или Zea saccharáta Sturte Кукуруза сахарная семена , также Маис

Синонимы: Кукуруза овощная, Кукуруза обыкновенная, Маис, кукуруза сладкая, Китка, Початок, Пшено турецкое.

Маис Кукуруза сахарная

Описание

Кукуруза сахарная или Маис однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м.

Кукуруза сахарная формирует мощную корневую систему и стебель высотой до 1,5 — 2,0 м (до 5 м), в нижней части которого образуются придаточные корни.

Стебель маисатолстый, полый.

Листья ланцетовидные, широкие. Растение перекрестно-опыляющееся.

Соцветия раздельнополые.

Цветки маиса однополые: мужские собраны в верхушечные метелки, зацветают на 3 — 5 дней раньше женских; женские соцветия находятся в листообразных обертках-початках, они формируются в пазухах листьев тех же особей.

Початки маиса снабжены листообразной зеленой оберткой.   На початках имеются нитевидные волоски-рыльца.

Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы.

Окраска зерен преимущественно желтая и белая, но бывает и красной, розовой, черной, оранжевой; поверхность их морщинистая.

Цветет маис в июле — августе.Созревает в сентябре — октябре.

Маис Распространение

Маис или Кукуруза сахарная происходит из Южной Америки, откуда она попала сначала в Центральную и Северную Америку, затем в Европу, Индию и Китай. В США в настоящее время она занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Распространена в Молдавии и на Украине, на Северном Кавказе, в Приморском крае, Западной Сибири и Средней Азии.

Выращивают ранние ее сорта и в условиях Нечерноземья, где подбирают для них прогреваемые легкие почвы или возделывают через рассаду.

В диком виде не встречается.

Выращивание

Маис Кукуруза овощная или Кукуруза сахарная растет очень быстро, предъявляя высокие требования к теплу и хорошо отзываясь на поливы.

В условиях высокого агрофона на растении образуются два-три и более початков.

Агротехника

Размещать маис – кукурузу овощную можно после капусты, томатов, бобовых. Целесообразно ее использование в качестве уплотняющей культуры на огурцах, тыкве, горохе и фасоли.

Для ее выращивания пригодны любые удобренные

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 от 4 до 6 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, весной, перед обработкой почвы,— 5 г нитрофоски.

При температуре 22 — 25° С всходы появляются через 8 — 10 дней. Период вегетации от всходов до молочной спелости — 70 — 80 дней, до созревания семян — 130— 150 дней.
Уход состоит из рыхлений междурядий, прополки в рядах и поливов.

В случае слабого развития всходов их подкармливают любой из питательных смесей (2 — 4 г на 1 м2) или нитроаммофоски (1 —  2 г на 1 м2). Если початки развиваются плохо, целесообразно выломать пасынки в пазухах листьев.

Убирают Сахарную кукурузу выборочно, в фазе молочной и молочновосковой спелости зерен, на семена — в фазе полной спелости, когда обертка початков пожелтеет и подсохнет.

Размножение

Высевают зерна маиса в конце апреля — начале мая (междурядья 60 см, в ряду 35 см, глубина заделки — 5 — 6 см, расход семян — 2 — 2,5 г на 1 м2).

Разновидности

. Помимо культурной кукурузы Zéa máys L. ssp. mays или Zea saccharáta Sturte кукуруза сахарная, также Маис известнотри дикорастущих подвида:

  • Zea mays ssp. parviglumis
  • Zea mays ssp. mexicana
  • Zea mays ssp. huehuetenangensis.

Всего в роде Кукуруза известно 5 видов, помимо описываемого в данной статье это:

  1. Zea diploperennis
  2. Zea perennis
  3. Zea luxurians
  4. Zea nicaraguensis

Маис Сахарная кукуруза Сорта

Из восьми сортов советской селекции маиса, которые выращиваются в нашей стране, в Ставропольском крае районирован один — гибрид Сказка 43 5, выведенный Крымской опытно-селекционной станцией. Растения этого среднераннего урожайного сорта формируют крупные початки с желтым зерном, пригодным для консервирования и потребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие.

  • кукуруза сахарная лакомка
  • кукуруза сахарный початок
  • кукуруза сахарная ранняя
  • кукуруза кубанская сахарная
  • кукуруза краснодарская сахарная
  • кукуруза сахарная ранняя лакомка

Химический состав

Маис Сахарная кукуруза в молочной спелости содержат 13 — 15% крахмала, 5 — 8% сахаров, 3% протеина около 1 % жира, а также витамины А, Вь В2, С и РР”.

В сырье маиса содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, фпавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.

Применение

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Пищевое применение

В пищу употребляют отваренные в подсоленной воде зерна маиса в початках, к которым добавляют сливки, соль и перец по вкусу. Хороши зерна с овощной фасолью и томатной пастой.

Рекомендуется также початки вместе с листьями отварить в течение 50 минут, затем очистить от листьев и подать к столу в горячем виде со сливочным маслом и ломтиком лимона. Початки можно подать и с соусом, посыпав зеленью петрушки.

Сахарная кукуруза или Маис для зимнего использования: молодые початки консервируют как огурцы с добавкой зелени, перца, соли и сахара и пастеризуют. Из консервированных зерен кукурузы приготовляют супы, запеканки, рагу, винегреты и салаты.

Природная косметика

РАСЧЕСЫ НА КОЖЕЗалить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения — 1 неделя.

СУХАЯ КОЖАРастереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла маиса, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 минут, после чего снять теплыми ватными тампонами. Накладывать маску 1—2 раза в неделю.

УГРИ (КАМЕДОНЫ)Смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 яичным белком, предварительно взбитым в пену. Смесь нанести на лицо. После высыхания маску снять сухим хлопчатобумажным полотенцем, а лицо обмыть холодной водой и вытереть.

ЭКЗЕМА АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ, ЛИШАЙРазрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D1%81-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Черная кукуруза (черный маис) обладает не только непривычным цветом и сладковатым вкусом, но и лекарственными свойствами. Благодаря этому она применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При должном уходе культуру можно вырастить и на территории России.

Черная кукуруза

Черная кукуруза считается полезней чем желтая

Черная кукуруза помогает в борьбе с различными заболеваниями

Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы – Южная Америка. Изначально ее выращивали в высокогорных районах Перу. Из черного маиса на протяжении столетий готовили традиционные блюда, целебные напитки и настойки.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки – 10 г на 100 г зерна;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура отличается питательностью, ее калорийность составляет 325 кКал.

Кроме основных питательных веществ, зерно черного маиса содержит:

  • витамины группы В (В1, В4, В5, В6), Н, РР, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В состав черной кукурузы, в отличие от желтой, входят пигменты-антоцианы, придающие ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза более полезна, чем желтая. Зерна слаще на вкус, так как содержат больше белка, а не крахмала.

Из черного маиса можно готовить не только кулинарные блюда, но и варить на основе зерен, початков и рылец напитки, отвары и настойки, обладающие лекарственным действием и использующиеся в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Существенных противопоказаний у продукта нет, его можно употреблять всем людям, кроме больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мероприятий по уходу.

Полив

Несмотря на то, что черный маис хорошо переносит засуху, его необходимо поливать, особенно пока всходы хорошо не укоренятся. После того как молодые растения укрепятся, они станут не так сильно нуждаться в воде. Взрослая кукуруза долгое время может обходиться и без поливов.

Борьба с сорняками

Кукуруза – высокое и мощное растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им помешать.

Подкормка

Кукурузе необходимы азот и фосфор на протяжении всего периода ее вегетации. Также культуре нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Удобрения на участок под маис вносят при его подготовке осенью. На 1 кв. м ему требуется 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфорных, по 30-60 г азотных и калийных удобрений (без содержания хлора).

Если на песчаных грунтах отмечается дефицит бора, на нейтральных либо щелочных – марганца, а на дерново-подзолистых, сероземах и черноземах – цинка, то почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Следующие подкормки производят в фазе 5-7 листьев и во время выбрасывания метелок. Используют смесь селитры или карбамида, фосфорно-калийных удобрений, различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания черной кукурузы составляет 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если початки выращиваются для еды или консервирования, то их срывают в фазе молочной спелости, когда в них еще много воды и сахаров. Кукурузу отваривают в початках или готовят из них еду. Молодые початки хранят в холодильнике, чтобы в них сохранилась влага.

Зерна полностью спелой кукурузы твердые и пригодны только для изготовления муки. Они хранятся в сухом прохладном месте долго – как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать на корм животным.

Вырастить экзотическую черную кукурузу можно и в теплых регионах России. Черный маис неприхотлив, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарственным средством.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/chernaya/

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Кукуруза занимает второе место в рейтинге среди выращиваемых культур во всем мире. В среднем объем торговли кукурузой около 25 млн. т в год.

Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа.

Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода.

Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность “Стеклянной жемчужины”

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

Известная черная кукуруза из Перу называется Фиолетовый маис. Она очень напоминает цвет ежевики. Ее цвет обусловленный наличием антоцианов – специального пигмента.

В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца.

Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

«Кукуруза Хопи»

Синяя кукуруза Хопи выращивается на Севере Мексики. Также ее можно встретить на юго-западе США. Она была выведена племенем индейцев – хопи, на севере Аризоны. В синей кукурузе содержится очень высокое количество пигментов – антоцианов, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Кукуруза – кладезь полезных веществ

Кукуруза является очень полезной для организма человека. Она имеет высокую биологическую активность и ускоряет процессы метаболизма. Плюсом есть то, что кукуруза не впитывает вредные удобрения, а также сохраняет полезные вещества при термической обработке.

Содержит такие витамины как В9, РР, В2, В5,, железо; различные минералы : как цинк, калий, фосфор, м фтор, кальций, натрий, йод. Для обеспечения суточной нормы В1 нужно съесть около ста грамм вареной кукурузы.

В сухом веществе зерна 80% крахмала,10% белка, 2% сахара, 5% масла.

Благодаря глютаминовой кислоте кукуруза положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Пожилым людям полезно есть кукурузу, так как она содержит низкий гликемический индекс и помогает в обмене холестерина.

Употреблять кукурузу можно в виде хлеба, лепёшек, попкорна и хлопьев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a63957dc890105613224a5c/raznocvetnaia-kukuruza-i-ee-poleznye-svoistva-5bfd8c9ab6094100a9fedc9f

Кукуруза маис – растение семейства злаковых

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Кукуруза, маис (Zea mays L.)

Семейство злаковых — Gramineae.

С лечебной целью используют столбики женских цветков вместе с рыльцами.

Родина — Центральная и Южная Америка. Ее широко культивируют в России как хорошее зерновое кормовое растение.

Кукуруза — высокое однолетнее растение (высотой 0.5 – 3м.) с широкими листьями.

Кукуруза хорошо всем известна, поэтому нет необходимости приводить подробное — ботаническое описание ее.

Следует лишь указать, что свешивающиеся из початка кукурузы пучки длинных шелковистых волос представляют собой не что иное как длинные нитевидные столбики рыльцами (народное название — «волосы»).

Применение при заболеваниях

Первым из европейцев,увидевших кукурузу, былХристофор Колумб. В лечебных целях начали использовать её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства.

Кукурузным маслом стали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.

Клиническими исследованиями было установлено, что экстракт кукурузных рылец растворяет почечные камни, а водный настой обладает кровоостанавливающим действием при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки. Экстракты и отвары рылец прекрасно проявили себя при лечении холецистита, холангитов с задержкой желчеобразования.

В научной медицине используются рыльца (столбики) кукурузы. Рыльца, или столбики — это части женского цветка, они всегда находятся на початках и нужны для лечения. Их следует отличать от мужских цветков; они расположены вверху растения на метелке, а волосы — под обвертками (рубашками) початков.

Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств.

Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды.

Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов.

Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни.

Кроме того они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях.

В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).

Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей.

Рыльца кукурузы собирают обычно в июне-июле (волосы на вполне созревших початках), сушат в тени, сохраняют целыми или мелконарезанными, а иногда — растирают в порошок.

Экстракт из сухих рылец кукурузы широко применяется в научной медицине. Это кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении желчного или мочевого пузыря) средство.

Препараты способствуют растворению камней (в почках или мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством. В народной медицине применяется отвар одних только кукурузных волос при болезнях печени, а также при всех женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее средство.

Народная медицина использует кукурузные рыльца при:

  • заболеваниях печени
  • желтухе
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях
  • отеках застойной этиологии
  • при кровотечениях
  • диабете
  • женских болезнях
  • как успокаивающее

Народная медицина Украины отвар из рылец кукурузы рекомендует при заболеваниях печени, желтухе, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного происхождения и как успокаивающее средство.

В народной медицине Беларуси водный отвар рылец кукурузы широко назначается при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настойка и жидкий экстракт кукурузных рылец употребляется в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В Болгарии препараты кукурузных рылец рекомендуются в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного при мочекаменной болезни и камнях в мочевом пузыре, а также при холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, ленточных глистах и как средство, снижающее аппетит. Употребляется при ожирении в диетах для быстрого похудения.

В Чехословакии из кукурузных рылец выделяли масла для получения витамина Е, а экстракт кукурузных рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина.

Способы применения

Отвар: 10.0 – 200.0; по одной столовой ложке через три часа.

Экстракт: 20.0 по 30 — 40 капель два, три раза в день перед едой.

10–15 г сырья кукурузных рылец заваривают одним стаканом кипятка, после охлаждения процеживают и дают пить по столовой ложке через каждые 3 часа.

  1. 10 г рылец на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды, как желчегонное и при других вышеуказанных заболеваниях.
  2. Две-три столовые ложки измельченных кукурузных рылец на 500 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Диуретический эффект настоя выше, чем экстракта.

Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят на 70% спирте. Назначают внутрь по 25-30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе.

Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день как желчегонное средство.

Настой рылец кукурузы: кукурузные рыльца заварить как чай, из расчета 15г на 200 мл кипятка, настоять, процедить и пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар рылец кукурузы:10 г сухих кукурузных рылец предварительно за 1 ч. замочить в 300 мл холодной воды, кипятить в закрытой посуде 30 мин., процедить и пить по 2—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

Для приготовления отвара берут 10 г или 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в 1,5 стаканах холодной воды и кипятят 6-8 минут в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для приготовления настоя 10 г рылец заваривают 1 стаканом кипятка. Охлажденные и процеженные отвар или настой принимают по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар следующей концентрации: залить 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельченных рылец, настоять 1 ч. и затем кипятить 30 мин. на водяной бане.

Столбики с рыльцами кукурузы считаются мочегонным средством, «сокрушающим» мочевые камни в песок, а также и желчные камни. Они включаются и во многие желчегонные смеси трав.

Панкреатит

Кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, варить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Глаукома, кровоизлияние в глаз

Сухие кукурузные рыльца измельчить,15 г залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Почечная недостаточность

1 десертную ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.

Сенная лихорадка, мигрень

 Съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трёхразовом питании.

Зуд наружных половых органов

Взять 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер грецкого ореха, предварительно поджаренного. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Противопоказания

Кукурузные рыльца ощутимо повышают протромбин, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.

От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она не желательна при истощении организма. Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром –  вредны.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://vapakol.ru/zhelchegonnye/kukuruza-mais.html

Кукуруза обыкновенная (маис) – Zea mays L.Семейство злаковые – Gramineae

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Кукуруза обыкновенная (маис) – это однолетнее растение высотой до 3 м, семейства злаковых (Gramineae).

Растение в основном культивируется как злаковое.

Для медицинских целей заготавливают кукурузные столбики с рыльцами.

Химический состав кукурузы обыкновенной:

Кукурузные столбики с рыльцами содержат β-ситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, витамины К, В1, В2, B6, D, Е, аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кукурузы обыкновенной (маиса).

Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной:

Фармакологические свойства кукурузы определяются ее химическим составом.

Кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженными желчегонными свойствами, обусловленными как кукурузным маслом, так и другими биологически активными соединениями.

Кукурузные рыльца в эксперименте на собаках увеличивают секрецию желчи и ее поступление в кишечник, причем отделяемая желчь имеет меньшую вязкость и относительную плотность за счет уменьшения в ней концентрации сухого остатка.

Кукурузное масло в эксперименте понижает тонус желчного пузыря с последующим стойким его повышением; усиливает сокращение стенок желчного пузыря, регулирует деятельность сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. В значительной степени этот эффект кукурузного масла ингибируется атропином. Вероятно, изменение моторной функции желчевыделительной системы осуществляется с участием блуждающего нерва.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, относительную плотность и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают диурез.

Кукурузные рыльца обладают также гипогликемическими свойствами.

Применение кукурузы в медицине, лечение кукурузой:

Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве желчегонных, мочегонных средств.

Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.

Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.

Клиническое изучение препарата кукурузных рылец в качестве желчегонного средства при лечении больных хроническими холециститами, холангитами, холангиогепатитами дало положительный результат. Особенно эффективны они при застое желчи.

При систематическом назначении этих препаратов у больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер.

При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3–5 нед., применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.

Кукурузное масло применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд.

Масло кукурузы обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку.

Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е, его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина.

Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессии, эпилепсии и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской практике препарат назначают при болезни Дауна, полиомиелите и других заболеваниях нервной системы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кукурузы обыкновенной:

Из столбиков с рыльцами кукурузы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар кукурузных рылец:

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) рылец кукурузы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар кукурузы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/4 стакана за 3–4 ч перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Рыльца кукурузы обыкновенной (маиса) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий:

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum) – это жидкий экстракт (1:1) на 70% спирте.

Назначают экстракт рылец кукурузы внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/zea-mays

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: