Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Содержание
  1. Купырь лесной: описание, применение, полезные свойства, противопоказания | Здоровье и красота
  2. Описание растения купырь лесной
  3. Полезные свойства растения купырь лесной
  4. Применение в нетрадиционной медицине и в кулинарии
  5. Настои
  6. Отвары
  7. Компрессы
  8. Противопоказания растения
  9. Сбор и заготовка сырья растения купырь лесной
  10. Купырь бутенелистный — описание, фото, применение в медицине и кулинарии
  11. Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет
  12. Состав
  13. Применение в народной медицине купыря
  14. Рецепты приготовления купыря
  15. Купырь в кулинарии
  16. Купырь: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред
  17. Описание растения
  18. Полезные свойства купыря
  19. Применение в народной медицине
  20. Противопоказания
  21. Сбор и заготовка сырья из растения
  22. Кервель Купырь бутенелистный фото описание свойства
  23. Купырь бутенелистный Кервель
  24. Купырь лесной морковник лесной
  25. Описание
  26. Распространение
  27. Действующие вещества
  28. Применение
  29. Пищевое применение
  30. Лекарственное применение
  31. Сбор и обработка лекарственного сырья
  32. Применение в официальной и народной медицине
  33. Рецепты при различных заболеваниях
  34. Купырь лесной
  35. Купырь лесной (Anthriscus silvestris)
  36. Ядовитые двойники купыря лесного
  37. Применение купыря лесного
  38. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  39. Что такое кервель (купырь лесной): польза и вред пряности, способы применения
  40. Что такое кервель
  41. Противопоказания кервеля
  42. Применение купыря в кулинарии
  43. Купырь в косметологии
  44. Выращивание купыря: посадка и уход

Купырь лесной: описание, применение, полезные свойства, противопоказания | Здоровье и красота

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Купырь лесной (кервель, морковник) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение-полукустарник можно встретить на лесных опушках, лугах, по берегам водоемов или вдоль дорог.

Встречается в Европе, на Кавказе, в Африке, Непале, Индии.

Описание растения купырь лесной

Купырь лесной может достигать 1,5 м в высоту. Корень толстый, вертикальный. Листья у растения сложно-рассеченные, похожи на листья петрушки. Белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Зацветает в июне-июле, продолговатые плоды появляются в августе или сентябре.

В составе купыря были обнаружены следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротин;
  • подофиллотоксин;
  • гликозид;
  • белки;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Полезные свойства растения купырь лесной

Кервель является лекарственным растением и оказывает на организм человека такие воздействий:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • повышает защитные силы организма;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • имеет противосудорожное свойство;
  • повышает тонус нервной системы;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • стимулирует пищеварение.

Калорийность 100 г сырья составляет 59 ккал.

Применение в нетрадиционной медицине и в кулинарии

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд. Считается важной приправой в блюдах французской кухни.

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;
  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;
  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Противопоказания растения

Купырь не является токсичным растением. Однако, не рекомендуется употреблять лекарственное сырье при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.

Сбор и заготовка сырья растения купырь лесной

Для того, чтобы собрать лекарственное сырье, необходимо выбирать экологически чистые места вдали от дорог, предприятий, мест выгула домашних животных.

Лекарственные препараты можно готовить как из свежей зелени, так и из высушенного сырья. Траву собирают перед началом цветения, корни выкапывают осенью и раскладывают для высыхания в тени под навесом, на чердаках или вентилируемых помещениях.

Хранят в картонных или бумажных пакетах или полотняных мешочках не более двух лет.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник: https://organicfact.ru/kupyr-lesnoj/

Купырь бутенелистный — описание, фото, применение в медицине и кулинарии

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Рубрика: Травы

Сегодня мы поговорим о купыре или кервеле, пряно-ароматическом растении Средней полосы России, расскажем на sadzavodi.ru, где и как оно растет, как его можно использовать в кулинарии и в рецептах народной медицины.

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный.

Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

♦ Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

♦ Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

♦ Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

♦  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

♦ Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

Источник: https://sadzavodi.ru/kupyr-butenelistnyj-opisanie-foto-primenenie/

Купырь: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Купырь (кервель, морковник лесной) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение-полукустарник можно встретить на лесных опушках, лугах, по берегам водоемов или вдоль дорог.

Встречается в Европе, на Кавказе, в Африке, Непале, Индии.

Описание растения

Купырь лесной может достигать 1,5 м в высоту. Корень толстый, вертикальный. Листья у растения сложно-рассеченные, похожи на листья петрушки. Белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Зацветает в июне-июле, продолговатые плоды появляются в августе или сентябре.

В составе купыря были обнаружены следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротин;
  • подофиллотоксин;
  • гликозид;
  • белки;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Полезные свойства купыря

Кервель является лекарственным растением и оказывает на организм человека такие воздействий:

  • оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • повышает защитные силы организма;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • имеет противосудорожное свойство;
  • повышает тонус нервной системы;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • стимулирует пищеварение.

Калорийность 100 г сырья составляет 59 ккал.

Применение в народной медицине

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд. Считается важной приправой в блюдах французской кухни.

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;
  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Противопоказания

Купырь не является токсичным растением. Однако, не рекомендуется употреблять лекарственное сырье при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.

Сбор и заготовка сырья из растения

Для того, чтобы собрать лекарственное сырье, необходимо выбирать экологически чистые места вдали от дорог, предприятий, мест выгула домашних животных.

Лекарственные препараты можно готовить как из свежей зелени, так и из высушенного сырья. Траву собирают перед началом цветения, корни выкапывают осенью и раскладывают для высыхания в тени под навесом, на чердаках или вентилируемых помещениях.

Хранят в картонных или бумажных пакетах или полотняных мешочках не более двух лет.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kupyr.html

Кервель Купырь бутенелистный фото описание свойства

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине
Купырь бутенелистный Кервель

Купырь – (Anthriscus), род растений сем. зонтичных. Одно-, дву- или многолетние травы с дваждытройчатыми или многократно перисторассечЕнными листьями.

Цветки белые, в сложных зонтиках с оберточками. Плод продолговатый. Ок. 20 видов, в Евразии; в СССР —9 видов, в Европ. части, в лесах, парках, на пойменных лугах, в оврагах, как сорное по окраинам полей.

Обычно зарослями распространен

Кервель Купырь лесной (A. sylves- tris) — пригоден в пищу, медонос. Кервель Купырь бутенелистный (A. cerefolium) разводят как пряность из-за ароматных листьев.

Купырь бутенелистный Кервель

КервельКупырь бутенелистный – (Anthriscus cerefolium Hoffm.), семейство зонтичные.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья дважды- и триждыперистые. Листочки широкояйцевидные, перистонадрезанные. Зонтики с 3-5 пушистыми лучами. Цветки белые. Оберточки состоят из 1 -3 листочков, однобоких, отогнутых книзу, реснитчатых. Плод гладкий, кверху суженный, линейный, длиной 6-12 мм. Растение имеет приятный пряный запах. Цветет в июне-июле.

Растет Кервель в садах, кустарниках, на сорных местах, любит сухую почву и солнечные места, иногда встречается и в лесах на юге России.

Заготавливают траву Кервель  во время цветения.

Свежий сок кервеля применяют как очиститель крови, он особенно ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.

Купырь лесной морковник лесной

Латинское название Anthriscus sylvestris (L.)

Hoffm. [A. nemorosa (Bieb.) Spreng. ]

Описание

Купырь лесной. или Кервель. Двулетний или многолетний полукустарничек семейства зонтичных высотой 50—180 см.

Корень толстый, вертикальный.

Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильноветвистый.

Листья треугольные, дважды- или трижды перистые; нижние с длинными черешками, верхние сидячие с хорошо развитыми влагалищами.

Цветет до середины тета. Цветки белые.

Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, к верхушке постепенно суженный.

Распространение

Купырь лесной или Кервель распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по лугам, кустарникам, в садах, осветленных лесах, вырубках, по берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья, на пастбищах и в горах, поднимаясь на высоту 3200 м над уровнем моря.

Тебердинский заповедник. Кервель  в лесах, на опушках и среди субальпийского высокотравья, 1300-2300 м над уровнем моря. Обычно.

Купырь лесной Кервель

Действующие вещества

В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфа-пинен, бета-мирцен, и-цимол, гамма-терпинен и др ), сесквитерпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпе- стерин), витамин С, ароматические соединения, фенолы и их производные (крокатон и др.), кумарины (аптерин и др.

) и фла- воноиды (лютеолин, херофиллин).

В стеблях и листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, о-крезол, m-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бета- ситостерин), витамин С, каротин, лигнины и флавоноиды (лютеолин).

Применение

Купырь является хорошим инсектицидом. Окрашивает шерсть в желтый цвет. Пищевое

Пищевое применение

Используют Кервель- Купырь как пряную приправу. Молотые стебли и листья заменяют овощи.

Лекарственное применение

Терапевтическое действие: антигельминтное, отхаркивающее, седативное, токсичное. Токсичность – антиоксидантная.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, инфекции и инвазии, симптомы и синдромы, травмы

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть. Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом иди в сушилке при температуре 60…/0 С. Корни ’заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Купырь лесной Кервель  обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным действием.

Препараты купыря назначают при отсутствии менструации, отеках различного происхождения, туберкулезе легких, экземах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы.

В виде аппликаций их используют при ожогах, нарывах, фурункулах и карбункулах.

Рецепты при различных заболеваниях

Чтобы приготовить отвар из корней, 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают при комнатной температуре 10 мин процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для лечения воспалительных заболевании женской половой сферы 1 столовую ложку измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают, процеживают и доводят объем до 1 л. Расходуют на одно спринцевание.

При использовании надземной части 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Назначают его для полосканий и примочек. Курс лечения 10— 15 дней.

Купырь лесной, Кервель , морковник лесной – (Anthriscus silvestris L.), семейство зонтичные.

Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Корень толстый, вертикальный. Кервель  имеет стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный.

Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперис- торассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.Ц ветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия.

Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.Цветет в июне-июле.

Распространен Кервель  в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Корни заготавливают осенью по увядании растения.Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.

Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, карбункулах, нарывах.

Купырь лесной

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Здравствуйте, дорогой читатель!

Дудник, дягиль, купырь, сныть… Большинство из нас про эти травы что-нибудь, да слышали. И даже зонтики с мелкими белыми цветками представляем.

Но «кто есть кто» среди этих зонтичных растений? Вот купырь лесной – одна из самых распространенных в лесной зоне Евразии зонтичных трав. Это и ранний дикорастущий овощ, и лекарственное растение.

Только все ли могут твердо и уверенно узнать его, не перепутав с другими, похожими?

Несколько дней назад на Фейсбуке в обсуждении картинки одного хорошего фотографа началась стихийная игра в «угадайку». На фото были как раз зонтики с белыми пятилепестковыми цветками. Что за растение? Варианты предлагались разные – от тмина до болиголова.

Но определить большинство зонтичных только по соцветиям – дело почти безнадежное. У многих из них они очень похожи, различаясь лишь мелкими деталями, о которых, как правило, знают лишь специалисты.

Между тем, уметь различать хотя бы наиболее распространенные из зонтичных весьма желательно. Ведь среди них имеются как вполне съедобные, так и лекарственные, и сильно ядовитые растения.

Но отличить их можно, обратив внимание не на одни только соцветия-зонтики, но и на листья, стебли, а иногда и на корневища.

Купырь лесной (Anthriscus silvestris)

По распространенности купырю лесному не уступает, разве что, сныть обыкновенная. О ней я уже писал здесь. В России купырь растет от западных границ до восточных. В светлых лесах, в зарослях кустарников, возле дорог, в населенных пунктах, даже на огородах.

Еще одно из наиболее обычных наших зонтичных – тмин обыкновенный (о нем – в другой раз). У всех – мелкие белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. И такие же зонтики – у лекарственного, но ядовитого болиголова пятнистого. И у вёха ядовитого (цикуты) – тоже. Как же их различать?

Первое, на что надо обращать внимание – конечно, листья. У купыря лесного они сложные, перистые. Точней, трижды перистые, так как листовая пластинка делится три раза: сперва от главной жилки листа отходят боковые «веточки», от них – еще ответвления, на которых уже сидят многочисленные ланцетные зеленые листочки.

В плане лист купыря треугольный. Нижние листья, крупные, растут на длинных черешках. Расположенные выше на стебле – значительно меньше, и они сидячие, без черешков.

Черешок листа со стороны, обращенной к земле, округлый, а с верхней стороны – вогнутый. В основании стеблевого листа вырастает особое образование – листовое влагалище, охватывающее лист снизу. У купыря лесного влагалища довольно длинные и узкие, никогда не бывают вздутыми.

Стебель купыря лесного чуть бороздчатый. Опушения на нем нет. Небольшой «пушок» заметен лишь на листовых влагалищах. В верхней части стебель сильно ветвится. Почки, дающие начало боковым побегам, расположены в пазухах листьев. Вырастает стебель в разных условиях жизни от полуметра до полутора метров.

Купырь лесной – двулетнее, иногда многолетнее растение. В почве у него вертикально растущее, обычно ветвистое, корневище, похожее на желтую ветвистую «морковку».

В первый год жизни вырастает лишь прикорневая розетка листьев на длинных черешках. Молодые листья обладают приятным запахом, сохраняющимся и при высушивании. В основании листовой черешок краснеет.

Стебель у растения появляется только на втором году. У самого основания (и только здесь!) он часто приобретает красноватый оттенок. Никаких пятен, никакого налета на стебле купыря лесного нет.

На верхушках главного и боковых побегов уже в начале июня появляются соцветия в виде сложных зонтиков с очень мелкими цветками, каждый из которых имеет пять белых лепестков. Их охотно посещают насекомые, собирая нектар и пыльцу. Зонтики, в свою очередь, тоже собраны в соцветие в виде щитка.

Уже к середине июня часть цветков опылена, лепестки опали, завязались плоды. Они у купыря лесного узкие и вытянутые, в виде этаких «столбиков». Сначала плоды зеленые, созревая, они чернеют.

Ядовитые двойники купыря лесного

По листьям купырь легко отличить от сныти, дудника, тмина. Но вот у ядовитых болиголова и кокорыша листья похожи. Кокорыш («собачья петрушка») растет в основном на юге, на Кавказе, и в средней полосе крайне редок.

Да и болиголов пятнистый – замечательное лекарственное и, одновременно, ядовитое растение, тоже не отнесешь к часто встречаемым зонтичным. Его при необходимости еще поискать нужно! Я вот в наших краях ищу, да пока не нахожу.

У этих растений иные отличия от купыря лесного. Болиголов назван пятнистым за весьма характерный признак: его стебель очень часто (но не всегда!) покрывается красноватыми пятнышками.

Проще всего перепутать купырь лесной и болиголов на первом году жизни, когда у растений нет стеблей, только прикорневые листья. А они похожи. Но вот листовой черешок различается. У болиголова он округлый, у купыря, как я уже говорил – по черешку сверху проходит желобок, делая черешок вогнутым. Листовой черешок купыря в основании красноват.

Если растереть пальцами лист болиголова – ощутим неприятный запах. Аромат этот усиливается при сушке растения. Говорят обычно – «пахнет мышами». Восприятие запахов – дело субъективное. Но отличить купырь лесной по приятному пряному аромату можно. А «мышиный запах» болиголова – один из надежных признаков в определении этого растения.

Еще различаются плоды. У болиголова они округлые, сжатые с боков. При созревании становятся бурыми и распадаются на два полуплодика.

Применение купыря лесного

Как уже говорилось, купырь лесной – дикорастущий овощ, многочисленный, легко доступный. Причем растет он в изобилии тогда, когда овощей огородных еще нет или мало – в конце мая, в июне.

Молодые листья и стебли купыря лесного используют в супах и ботвиньях, делают витаминные салаты. В салатах лучше сочетать купырь с другими зелеными дикорастущими травами, не обладающими сильным пряным ароматом.

Купырь лесной – ранний, а потому особо ценный медонос. Еще раньше травой этой окрашивали шерсть в желтый цвет.

О лечебных свойствах купыря лесного пишут довольно много, хотя официально лекарственным растением он не признан. Препараты обладают болеутоляющим, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Настои и отвары применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, туберкулезе, кашле, при «женских болезнях», наружно – при ожогах, фурункулах.

Встречал даже утверждения, что купырь лесной перспективен для разработки лекарств от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также для лечения рака молочной железы. Увы, в лучшем случае, это лишь предположения, гипотезы.

Свежие листья купыря лесного, промытые холодной водой, можно прикладывать к ожогам (может быть актуально на природе!), к фурункулам. Для этих же целей используют примочки настоя и отвара травы купыря.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной травы купыря лесного заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.

Пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде.

Отвар травы: 2 столовых ложки залить полулитром кипятка, выдерживать на водяной бане или малом огне 20 минут, настаивать в течение часа, процедить.

Пьют с медом по половине стакана 3 – 4 раза в день до еды при женских болезнях воспалительной природы. Отвар (только уже без меда!) используют также для спринцеваний.

Противопоказано применение купыря лесного при беременности – способен вызвать сокращение матки. Иных противопоказаний нет.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться настоятельно советую по рекомендациям лечащего врача, а не по рецептам в Интернете!

Собирают траву купыря лесного в июне – июле, в период цветения. Ее сушат в тени под навесом. Корневища выкапывают осенью, после окончания вегетации.

Купырь лесной достаточно широко представлен в интернет-публикациях. Там и о пищевых, и о лечебных качествах сказано несколько подробней. Но в большинстве случаев есть один существенный недостаток – кратенькое описание растения с одной ничего не говорящей фотографией.

Те самые соцветия – зонтики, как Вы уже, наверно, догадались. Я же постарался как можно доступней объяснить, как купырь лесной отличить от других, похожих растений. Надеюсь, получилось?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kupyr-lesnoj.html

Что такое кервель (купырь лесной): польза и вред пряности, способы применения

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Купырь лесной известен людям еще с древности. В переводе со скандинавского это название означает «душистая трава». Помимо вкуса, растение славится целебными свойствами. Травники и гомеопаты используют настойки на купыре для лечения хронических заболеваний, стабилизации обмена веществ.

Что такое кервель

Купырь лесной (anthriscus sylvestris) – это однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В литературе эта трава может упоминаться под названиями: кервель ажурный, снедок, купырь обыкновенный.

Ботаника насчитывает более 20 видов купыря. По своим химическим и биологическим свойствам все эти травы идентичны. Небольшие различия можно найти лишь во внешнем виде растений. Определить таксономическую принадлежность конкретно взятого образца может только опытный биолог.

Внешне лесной кервель напоминает петрушку. Он имеет мелкие светло-зеленые листья, располагающиеся на коротком стебле. Взрослое растение достигает полуметра в высоту. При этом на кустарнике можно увидеть белые зонтики цветов.

Купырь лесной имеет необыкновенный аромат. Он сочетает ноты аниса и эстрагона. Запах легкий и ненавязчивый, при термической обработке быстро улетучивается, оставляя после себя пряный след.

По химическим свойствам кервель является антиоксидантом. Он богат витаминами группы В, каротиноидами, никотиновой кислотой. Также купырь лесной содержит микро- (железо, цинк, марганец, селен) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Кроме того, кервель богат пищевыми волокнами и нутриентами.

В 100 граммах лесного купыря содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 грамм.

К просмотру видеоролик о свойствах растения:

Противопоказания кервеля

Сам по себе лесной кервель – безопасное растение. В малых дозах его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на саму траву или на вещества, содержащиеся в ней.

В больших количествах не рекомендуется есть кервель беременным женщинам и детям. В особенности это касается первого употребления приправы. Важно, что в больших объемах любой продукт может стать вредным или даже опасным.

Применение купыря в кулинарии

Ароматный кервель будет дополнять вкус практически любых блюд. Как и другую зелень, купырь следует добавлять за пару минут до готовности. Перед тем, как посыпать блюдо приправой, необходимо тщательно вымыть растение, а затем просушить его на полотенце или бумажной салфетке.

Купырь лесной добавляется:

  • в яичницы или омлеты;
  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясные, рыбные блюда.

Также можно использовать кервель непосредственно перед подачей, украшая им готовую порцию еды.

Растение обладает уникальным вкусом и ароматом. Однако при желании его можно заменить другими специями или травами. Чаще для этого используют:

  • эстрагон;
  • фенхель;
  • петрушку;
  • укроп.

Эстрагон по вкусу и запаху очень похож на лесной купырь. Но все эти свойства в нем более выражены. Поэтому стоит с осторожностью добавлять эту приправу, так как она может перебить вкус самого блюда.

Фенхель имеет более яркие анисовые нотки. Особенно раскрывается его вкус в салатах. Если же речь идет о горячих блюдах, то добавлять его лучше в начале приготовления.

Несмотря на внешнее сходство лесного купыря и петрушки, гастрономические свойства этих растений различны. Петрушка обладает тонким ароматом и вкусом, поэтому, чтобы добиться необходимого эффекта, ее нужно намного больше.

Укроп является самым популярным и доступным заменителем кервеля. Для того чтобы получить нужный аромат, необходимо использовать семена. Их пряный анисовый привкус создаст должный эффект.

К просмотру обзор приправы от огородника:

Купырь в косметологии

Экстракт лесного купыря является ценным ингредиентом многих косметических средств.

Он оказывает:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее;
  • регенерирующее действие.

Особенно это актуально для проблемной кожи. Активные вещества восстанавливают гидробаланс кожи, нормализуют выработку кожного сала. В результате мелкие воспаления и высыпания становятся менее заметными.

Также лесной кервель полезен для возрастной кожи. Он хорошо увлажняет и тонизирует ее. В результате выравнивается общий тон лица, разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается интенсивность пигментных пятен.

Кервель может входить в состав готовых косметических средств или же можно приготовить домашнее средство. Варианты применения:

  • соком растения капают на раны для ускоренного заживления;
  • протирают кожу соком в чистом виде или добавив в лосьон для освежения цвета лица;
  • с помощью крема справляются с раздражением вокруг глаз;
  • настой свежих листьев добавляют в очищающие средства, что помогает снять раздражение, увлажняет и тонизирует кожу;
  • соком листьев или стеблей протирают пигментные пятна для осветления.

Выращивание купыря: посадка и уход

Лесной купырь – неприхотливое растение. Его можно выращивать как на открытом грунте, так и в цветочных горшках. Последний способ позволяет получать урожай круглый год.

Первая посадка кервеля в огородных условиях осуществляется с начала апреля, вторая – с июня, третья – с августа. Сроки последнего посева могут изменяться. Расчет идет на то, чтобы выросшие растения ушли под снег и ранней весной взошли снова.

Лесной купырь размножается семенами. Высаживать растение необходимо на глубину 1–2 см, причем расстояния между рядами не должны быть меньше полуметра. При должном уходе семечки прорастают к концу второй недели.

Для того чтобы получить урожай, необходимо регулярно поливать и удобрять почву.

После того, как появляются первые листы, кервель необходимо пересадить. Расстояние между кустами не должно быть меньше 6 см. При последующей пересадке оно увеличивается до 25 см.

Далее уход заключается в регулярных прополках, разрыхлении почвы, поливе. Высаживание кервеля осуществляется в несколько этапов. Причем на зиму растение не уничтожают. Благодаря этому можно получить свежую зелень как только сойдут снега.

Хранить лесной купырь необходимо в прохладном месте. Пучки зелени погружают в воду и ставят в холодильник. Это помогает сохранить свежесть приправы больше чем на неделю.

Если предстоит хранить растение дольше, то его замораживают. Так, можно даже зимой готовить блюда со свежей зеленью.

Лесной купырь – растение с неповторимым ароматом и специфическими вкусовыми свойствами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эту приправу используют не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kupyr-lesnoj

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: