Лечебное питание. Рацион питания при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Питание при мигрени, диета
  2. Симптомы мигрени
  3. Подробней о мигрени
  4. Питание при мигрени: важные правила
  5. Чем запрещено питаться?
  6. Продукты с кофеином
  7. Правильное питание
  8. Диета при мигрени у взрослых
  9. Особенности диеты
  10. Примерный план проведения курса
  11. Что следует исключить из питания
  12. Чем рекомендуется питаться
  13. Диета при мигрени – лечебное питание
  14. Виды мигрени
  15. Факторы, провоцирующие заболевание
  16. Диета при мигрени
  17. Правильное питание при мигрени
  18. Кофе и головные боли
  19. Диета при мигрени: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты
  20. Немного о мигрени
  21. Провоцирующие факторы
  22. Диагностика
  23. Правила диеты
  24. Что надо исключить?
  25. Что разрешается употреблять?
  26. Примерное меню диеты
  27. Головные боли и кофе
  28. Отвары и настои
  29. Профилактика мигрени
  30. Заключение
  31. Продукты питания при мигрени
  32. Что под запретом
  33. Ограничение в продуктах
  34. Рекомендации

Питание при мигрени, диета

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью.

Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Симптомы мигрени

Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер.

Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область глаз, лба и висков.

Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • сонливость.

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние.

Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков.

Такое является называют фонофобией.

Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев.

Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

  1. метаболизма;
  2. равновесия содержания гистамина и серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение.

 Те люди, которые знаю ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем.

Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

  • склонность к аллергии;
  • длительность сна;
  • стрессовые ситуации;
  • большие нагрузки (умственные, физические);
  • продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
  • половая жизнь;
  • прочее.

Питание при мигрени: важные правила

Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.

Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  • нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия.

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие:

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.

 Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила – питаться 3-4 раза в сутки. Категорически запрещается голодание.

Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания.

Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному.

Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд.

Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.

Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга. Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться?

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание

Питание должно включать в себя:

  • бурый рис, гречку, овсянку;
  • мясо домашней птицы;
  • сухофрукты;
  • масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  • морскую рыбу;
  • свежие анчоусы;
  • льняные семена;
  • зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  • груши, зеленые яблоки, персики, вишню.

Благоприятно воздействие на организм оказывают свежие:

  • изюм, сладкий творог;
  • сливочный сыр, брынза;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко;
  • свекла, сельдерей;
  • сухофрукты;
  • тушеные овощи;
  • томатный сок, кислые морсы, листовой чай.

С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень.

Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-migreni.html

Диета при мигрени у взрослых

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Головные боли и неправильное питание неразрывно связаны. Мигрень тяжело поддаётся лечению и поэтому для её устранения прибегают к различным методам. Врачами часто назначается специальная диета при мигрени и выдаётся список полезных и нежелательных продуктов.

Особенности диеты

Конечно, не одни разрешённые продукты оказывают полезное воздействие, но и сам режим питания. Без него даже самая хорошая пища не будет эффективна. Питание при мигрени действует профилактически и снижает количество болевых приступов. Кстати, если перед мигренозной атакой употребить «правильный» продукт, боль значительно снижается и приступ будет короче.

Для диетического питания при этом заболевании выделяют основные правила:

  • порции обязаны быть небольшие;
  • основу меню должна составлять растительная продукция;
  • обязательное присутствие на столе кисломолочных продуктов;
  • в рационе необходима пища с содержанием витаминов РР;
  • пить рекомендуется зелёный чай, который нормализует давление и оказывает положительное влияние на сосуды мозга;
  • не стоит увлекаться экзотикой;
  • голодание недопустимо;
  • лечебное питание нацелено на исключение из рациона пищи с содержанием фенилэтиламина и тирамина, которые провоцируют мигрень. А вот магний в продуктах очень полезен.

Диета в период приступов мигрени у взрослых обязана быть насыщенной витаминами и полезными веществами. Такую диету врачи советуют проводить периодически. Организм разгружается, выводятся шлаки и насыщаются все клетки необходимыми витаминами и минералами.

Диета при мигрени рассчитывается на неделю. Основная цель заключается в очищении организма: вечером – слабительное, утром – клизма из настоя лечебных трав.

Примерный план проведения курса

Лечебное питание начинается с жёсткого ограничения пищи. Двое суток нужно употреблять только соки. Любые, но свежевыжатые: апельсиновый, из огурцов, морковный, из сельдерея, свекольный.

Третий и четвёртый день:

  • завтрак: 200 мл сока и две ложки овсянки (можно гречки);
  • обед: жидкий овощной суп, 2 ложки картофельного пюре и настой шиповника;
  • ужин: простокваша.

На следующий день добавляется яблоко и блюдо из овощей с кусочком хлеба.

Последующие два дня – «фруктовые». Следует предпочесть растительную пищу.

Что следует исключить из питания

Выделяют группы вредных веществ в продуктах, которые вызывают мигрень.

Тирамин. Многие продукты накапливают его в период долгого хранения и порчи. Можно назвать продукты, которых следует избегать из-за содержания тирамина, так как они провоцируют мигренозную атаку:

  • любые алкогольные напитки;
  • ферментированный творог и пасту из сои;
  • все виды сыров;
  • фасоль и чёрные бобы;
  • рыба с обработкой для длительного хранения;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • квас.

Гистамин. Действие этого вещества вызывает сужение вен. Гистамина достаточно много в пиве и в сухом красном вине. Они должны быть исключены из питания.

Нитраты. Об их вреде давно известно. Они добавляются в мясные продукты. Нитраты также встречаются в большом количестве в гамбургерах, беконе, в копчёной колбасе типа салями.

Кофеин. Злоупотребление вызывает головную боль. Увлекаться кофе не стоит.

Глутамат натрия. Больные мигренью к нему очень чувствительны. Кстати, еда в китайских ресторанчиках насыщена этим веществом. Если после посещения такого заведения начинает подташнивать, значит, экзотические блюда обернутся приступом мигрени. Сырые морепродукты содержат особенно много глутамата натрия.

Продукты с содержанием меди. Это в первую очередь грецкие орехи, шоколад, разные морские моллюски.

Но следует учесть, что провоцирующие мигрень продукты индивидуальны: одним они абсолютно не приемлемы, а у других приступов не вызывают. Поэтому продукты от любого вида мигрени следует использовать грамотно и осторожно.

Чем рекомендуется питаться

Здоровое питание включает данные продукты:

  • нежирная рыба, постное мясо и птица;
  • отварные овощи;
  • растительные виды масел;
  • зелёный чай, фруктовый сок;
  • фрукты, выращенные в своём регионе;
  • продукты, содержащие магний: петрушка, морская капуста, дыня.

К сожалению, какое-либо питание не может купировать мигренозную боль, но грамотное питание облегчает приступы и успокаивает нервную систему. Исключением из рациона вредных продуктов можно устранить причины развития мигрени. Диета при мигрени предотвращает сильные головные боли и способна устранить болезненные симптомы.

Естественно, универсальной диеты не существует. Переносимость продуктов у всех разная. Не следует полагаться только на рекомендации врача. Нужно обратить внимание и на свои наблюдения: иногда и от полезного продукта начинается мигрень.

Источник: https://golovahelp.ru/migren/dieta.html

Диета при мигрени – лечебное питание

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник: http://headcure.ru/migren/dieta-pri-migreni-lechebnoe-pitanie.html

Диета при мигрени: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Мигренью называются периодически появляющиеся приступы сильных головных болей, характерная особенность которых заключается в локализации в какой-то определенной части головы. Такая проблема является весьма распространенной.

Она известна почти каждому человеку на этой планете. Статистика говорит о том, что около 90 % женщин, а также около 70 % мужчин периодически испытывают сильную боль в голове.

Опросы говорят о том, что для 20 % населения нашей планеты такая проблема серьезно ухудшает качество жизни.

Весьма интересным является тот факт, что к возникновению мигрени более предрасположенными являются представительницы прекрасного пола в молодом возрасте.

Эта патология имеет особенность передаваться по наследству, в частности, если заболеванием страдала мать, то недуг передастся ребенку с вероятностью 70 %.

У взрослых пациентов болезнь диагностируется намного чаще, но около 8 % детей тоже страдают от мигрени.

Подсластитель “Рио Голд”: польза и вред, состав, дозировка, отзывы

Лечение заболевания будет назначено врачом после полного обследования пациента. Однако в обязательном порядке назначается диета при мигрени.

Немного о мигрени

Что нельзя есть при гастрите желудка: список запрещенных продуктов. Диета № 5: рецепты

Приступ мигрени у человека начинает появляться в том случае, когда у него происходят следующие изменения:

  • Нарушение метаболизма.
  • Нарушение равновесия количества серотонина и гистамина, которые участвуют в работе иммунитета, а также регулируют функционирование нервной системы.
  • Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, а гистамин принимает участие в их расширении.

    Те люди, которые не понаслышке знают об ужасах головной боли, которые характерны для мигрени, они также должны знать о том, что болезнь возникает в том случае, когда в организме вырабатывается гистамин в большом количестве, а серотонин – в меньшем.

    Но какие факторы способны оказать влияние на концентрацию этих веществ? Они могут быть самыми разнообразными. К основным из них следует отнести:

  • Длительность сна.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Стрессовые ситуации.
  • Физические и умственные чрезмерные нагрузки.
  • Половая жизнь.
  • Продукты питания.
  • Провоцирующие факторы

    Прежде чем рассмотреть особенности диеты при мигрени, необходимо знать, какие факторы провоцируют развитие данного заболевания. Как правило, к таковым относятся следующие:

  • Физическое переутомление.
  • Эмоциональные нагрузки.
  • Табакокурение.
  • Изменения погоды.
  • Неправильное питание.
  • Диагностика

    Если у вас постоянно повторяется головная боль, в обязательном порядке обратитесь за помощью к врачу.

    Диагностирование мигрени будет осуществляться на основании клинических проявлений, а также показателей, которые изучены в устном опросе больного, а также общем осмотре.

    Необходимо принимать во внимание, что пароксизмы состояния, актуального для мигрени, могут быть первым симптомом того, что у пациента имеется сосудистая мальформация или опухоль мозга.

    Принимая во внимание серьезность состояния больного, необходимо осуществить детальное обследование, во время которого исключается органический процесс. Поэтому больной должен посетить офтальмолога, который проверяет глазное дно, остроту зрения и его поле. Также во время диагностики используется магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также электроэнцефалография.

    Правила диеты

    Бараний жир: вред и польза, применение, лечебные свойства

    Прежде чем ответить на вопрос о том, какие продукты разрешается употреблять, необходимо более подробно рассмотреть правила соблюдения особого питания. Диета при мигрени у взрослых подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Пациент должен питаться дробно, маленькими порциями. Количество приемов пищи при этом может достигать 5 за день. Не должно быть больших промежутков между употреблением пищи. Большой перерыв может спровоцировать приступ головной боли как самостоятельно, так и быть причиной запоров, которые тоже могут повлечь приступ и болезненные ощущения, как бы странно это ни прозвучало.
  • Еще одно правило соблюдения диеты при мигрени у взрослых без ауры или с ней подразумевает недопущение голодания. Через 5 часов после приема пищи количество сахара в крови начинает снижаться, сосуды плавно сужаются, что является одним из провоцирующих факторов появления головной боли.
  • Также следует следить за реакцией своего организма на каждый съеденный продукт. Дело в том, что воздействие пищи на головную боль у каждого пациента будет разным.
  • Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
  • Что надо исключить?

    Какой же будет диета при мигрени у взрослых? Из меню необходимо исключить те продукты питания, в составе которых содержатся следующие вещества:

    • Тирамин. Данное органическое вещество категорически запрещено употреблять в случае мигрени. Этот элемент содержится во многих продуктах питания. Концентрация тирамина может увеличиваться в случае длительного хранения продуктов, а также во время термической обработки. Диета при мигрени у детей и взрослых в обязательном порядке должна исключить из рациона те продукты, в составе которых содержится тирамин по причине того, что он способствует повышению давления и сужению сосудов. Больше всего этого вещества содержится в шоколаде, переспелых фруктах, а также в некоторых разновидностях сыра, например, фета, бри, моцарелла, пармезан. Небольшое количество этого вещества находится в бобовых, мясе, вине, орехах, кефире, пиве, а также йогурте.
    • Серотонин. Диета при мигрени со зрительной аурой или без нее также подразумевает исключение из рациона продуктов, которые содержат в себе серотонин. Он представляет собой гормон, который продуцирует в человеческом организме после употребления определенных продуктов питания. Большое количество серотонина содержится в сыре, кондитерских изделиях, грибах вешенках, фасоли и сое, гречке, твороге, дрожжах, овсянке, кураге, черносливе, морской капусте.
    • Нитраты. Диета при мигрени с аурой или без нее подразумевает исключение из рациона также тех продуктов питания, которые в своем составе содержат нитраты. Так называются соли азотной кислоты, которые пагубно сказываются на организме как взрослых, так и детей. Большое количество нитратов содержится в красителях и консервантах. Поэтому следует исключить такие продукты питания.
    • Гистамин. Говоря о питании при мигрени, в обязательном порядке следует исключить гистамин, представляющий собой биологически активное вещество, которое может спровоцировать аллергическую реакцию. Этот элемент может вызывать сильный приступ головной боли. Именно поэтому человеку, который страдает данной патологией, в обязательном порядке следует исключить из своего рациона гистаминные продукты. К таковым следует отнести: сыр, копчености, а также маринованные овощи. Кроме того, гистамин в большом количестве содержится в алкогольных напитках. Если имеется склонность к частным головным болям, то употребление алкоголя придется исключить вообще.

    Что разрешается употреблять?

    В чем особенности питания при мигрени у женщин и у мужчин? Исключив продукты питания, которые могут стать причиной появления головных болей, может показаться, что вся вкусная еда осталась позади.

    Но не стоит раньше времени огорчаться. Питание при мигрени у взрослых и детей может быть не только вкусным, но и полезным. Необходимо лишь правильно научиться сочетать разрешенные к употреблению продукты.

    Итак, как бороться с мигренью с помощью питания? Какие продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больных? Прежде всего в ежедневное меню стоит включить те продукты, в составе которых содержится большое количество магния.

    На основании многочисленных исследований было установлено, что недостаток данного элемента в человеческом организме является одной из главных причин возникновения мигрени.

    Терапия с помощью медикаментозных средств, изготовленных на основе магния, также является весьма эффективной в борьбе с этим недугом.

    Еще одной важной составляющей в рационе является белок. Те продукты, которые богаты данным элементом, в обязательном порядке надо употреблять в свежем виде, так как после суточного хранения они теряют все свои положительные свойства.

    Итак, какие продукты необходимо включить в рацион? К таковым следует отнести: растительное масло, морскую рыбу, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, плавленый сыр, тушеные овощи, вареные яйца.

    Примерное меню диеты

    Питание при мигрени должно выглядеть следующим образом.

    Первые два дня – голодовка, из напитков можно только соки винограда, свеклы, грейпфрута, апельсина, сельдерея, шпината либо огурцов. В следующие дни на завтрак можно есть каши, запивать соком. На обед употребляется, например, овощной или мясной суп, картофельное пюре и отвар шиповника. На ужин можно выпить стакан ряженки или кефира, перекусить фруктами.

    Бараний жир: вред и польза, применение, лечебные свойства

    Для третьего дня диеты подойдут следующие блюда:

  • Первый завтрак: овсянка, брынза, тост с отрубями, чай имбирный.
  • Второй завтрак: творог и сок.
  • Обед: картофельный суп с курицей, гречка, компот.
  • Полдник: кефир и злаковый хлеб.
  • Ужин: кролик отварной, пюре из тыквы.
  • В четвертый день можно употреблять:

  • Первый завтрак: гречневая запеканка, творог, бисквит, чай имбирный.
  • Второй завтрак: печеной яблоко и печенье.
  • Обед: борщ с курицей, овощной салат, сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыба и картофельное пюре.
  • Пример рациона для пятого дня диеты:

  • Первый завтрак: овсянка с яблоком и изюмом, сухарь, брынза, чай.
  • Второй завтрак: салат из огурцов и капусты.
  • Обед: щи с курицей, рагу из овощей.
  • Полдник: травяной чай с медом и сухариком.
  • Ужин: фрикадельки из кролика, отварной картофель, чай.
  • Головные боли и кофе

    Вокруг данного напитка на протяжении многих лет ведутся споры. Некоторые специалисты включают этот напиток в список запрещенных продуктов при разных болезнях, не исключением также является и мигрень. Однако многие люди говорят о том, что небольшое количество выпитого напитка уменьшает головную боль, а также способно предотвратить приступ мигрени.

    Недавно было установлено, что употребление данного напитка в разумном количестве действительно способно смягчить болевые ощущения. Однако доза кофеина не должна составлять более 250 мг в сутки.

    В таком количестве употребление кофе пойдет лишь на пользу человеческому организму.

    Однако следует помнить о том, что люди, которые страдают от повышенного давления, не должны употреблять кофе даже в небольшом количестве, так как это нанесет им вред.

    Отвары и настои

    Чтобы устранить головные боли при мигрени, можно также использовать рецепты нетрадиционной медицины. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  • Одну столовую ложку перечной мяты надо настоять в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Готовое средство принимается после процеживания по 50 мл 3 раза в день. Чтобы улучшить вкус этого напитка, в него можно добавить небольшое количество меда.
  • Одну столовую ложку бузины травянистой надо настоять в стакане с кипятком на протяжении 60 минут. После этого напиток процеживают, употребляется готовое средство за 20 минут до принятия пищи в количестве 50 мл.
  • Весьма эффективным при мигрени является сок черной смородины, который необходимо употреблять в количестве 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • Если у вас сильно болит голова при мигрени, то к больным вискам надо приложить лимонные кружочки, которые предварительно следует очистить от цедры.
  • Свежий лист капусты необходимо очистить от толстой прожилки, после чего приложить ко лбу, если вас мучают приступы мигрени.
  • Профилактика мигрени

    В качестве профилактических мер приступов головных болей можно также использовать некоторые рецепты народной медицины. Довольно эффективным является ромашковый чай. Его следует пить на регулярной основе. На протяжении всего дня употребляется 1-2 стакан этого напитка.

    Также вы можете настоять одну ложку мелиссы в стакане с кипятком на протяжении четверти часа. После этого настой употребляется после процеживания. Для более приятного вкуса можно добавить небольшое количество лимонного сока.

    Если вы не хотите допустить развития мигрени, следует нормализовать сон, из рациона исключить все вредные продукты питания, которые были описаны выше. Также придется отказаться от табакокурения, употребления спиртных напитков. Весьма важным является соблюдение питьевого режима, а также отсутствие переутомления.

    Своевременно следует обращаться за помощью в медицинское учреждение, если у вас появляются первые симптомы заболевания. Только квалифицированный врач может помочь вам справиться с этим недугом, не допуская при этом развития возможных осложнений.

    Заключение

    Многие люди страдают приступами мигрени. Не стоит игнорировать данный симптом, лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

    После полного обследования специалист назначит пациенту лечение, которое в обязательном порядке будет включать диету, описанную в нашей статье.

    Если вы хотите избавиться от этого неприятного симптома, придется придерживаться некоторых рекомендаций относительно питания.

    Источник

    Источник: https://mediamedic.ru/pravilnoe-pitanie/15408-dieta-pri-migreni-pravila-pitanija-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

    Продукты питания при мигрени

    Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

    Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей.

    В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия.

    Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

    Что под запретом

    В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

    В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

    Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

    Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

    Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

    Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени).

    Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

    Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

    В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

    Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

    Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

    Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

    • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
    • шоколад, какао;
    • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
    • субпродукты;
    • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
    • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
    • спиртное (красное вино, пиво).

    Ограничение в продуктах

    Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

    Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

    Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

    Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

    Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

    Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

    Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

    И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

    Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

    Рекомендации

    Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

    Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени.

    Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями.

    Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

    Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

    Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

    Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

    Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

    Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль.

    Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе.

    Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

    Продукты, полезные при мигрени:

    • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
    • домашняя птица, морская рыба;
    • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
    • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
    • груша, вишня, клюква;
    • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
    • сухофрукты, грецкие орехи;
    • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

    Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

    Полезное женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: