Лечебные растительные масла. Багульниковое масло

Содержание
  1. Что лечат подсолнечным маслом?
  2. Какое подсолнечное масло полезнее
  3. Подсолнечное масло состав
  4. Подсолнечное масло польза
  5. Подсолнечное масло польза и вред как принимать
  6. Подсолнечное масло
  7. Как и где изготавливают
  8. Вид растительного масла
  9. Химический состав подсолнечного масла
  10. Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла
  11. Как выбрать качественное
  12. Как хранить
  13. Лечение растительным маслом
  14. Лечение растительным маслом – разновидности масел
  15. Вот некоторые полезные масла
  16. Лечение растительным маслом кедрового ореха
  17. Какие болезни может излечить настоящее Живое кедровое масло
  18. Просто о здоровье
  19. В чем главная польза масел?
  20. Рафинированное или нерафинированное?
  21. Что написано на бутылке?
  22. Лечение маслом
  23. При атеросклерозе
  24. При простудных заболеваниях
  25. При нарушении кровообращения в ногах
  26. При болях в суставах, переломах, ушибах
  27. При язвенной болезни
  28. Лечебные растительные масла
  29. Травы маслом не испортишь…
  30. Лечение маслом: когда и при каких болезнях стоит применять
  31. Что вылечит масло?
  32. Облепиховое масло
  33. Лечение льняным маслом
  34. Масло чайного дерева
  35. Лечение касторовым маслом
  36. Оливковое масло
  37. Масло черного тмина
  38. Камфорное масло
  39. Пихтовое масло
  40. Лечение маслом расторопши
  41. Тыквенное масло
  42. Репейное масло
  43. Кокосовое масло
  44. Лавровое масло
  45. Масло туи

Что лечат подсолнечным маслом?

Лечебные растительные масла. Багульниковое масло

Только недавно нашим неискушённым потребителям, из растительных масел были доступны подсолнечное и оливковое, а сегодня уже рынок переполнен ассортиментом всевозможных масел. Кукурузное, льняное, кунжутное, тминное и ещё неимоверное их количество, каждое из которых несёт чрезвычайную пользу для здоровья человека.

В народной медицине, в кулинарии и в косметологии широко используются все виды масел. Кто-то разнообразит своё меню, покупая многие из этих видов, а кому-то достаточно самого распространённого и привычного растительного подсолнечного масла, которое получают путём отжима из семечек подсолнухов.

В основном его широкий потребительский спрос основан на гастрономических интересах. Какая хозяйка сегодня обходиться без подсолнечного масла? На нём жарят, тушат, замешивают тесто, добавляют в салаты. А кто задавался вопросом, во время этих процессов, какую пользу или вред наносят они своему организму, употребляя его в пищу?
Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какое подсолнечное масло полезнее

Полезно ли нерафинированное масло?

Как всем известно, подсолнечное растительное масло бывает двух видов – нерафинированное и рафинированное. Рафинированное подсолнечное масло, часто ещё и дезодорированное, рекомендуется использовать только для жарки разнообразных блюд. Хотя не все об этом знают, многие используют его и с другими целями.

Рафинирование масла и его дезодорация приводит к утрате подсолнечным маслом своих многих полезных качеств, естественный состав нарушается. У рафинированного масла нет естественного осадка и аромата, свойственного подсолнечному маслу. Многие сочли это за плюсы рафинирования. Однако, это далеко не так.

Именно нерафинированное подсолнечное масло является мегаполезным продуктом, который сохраняет весь свой состав и полезные свойства в надлежащем естественном виде и оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Конечно, употребление нерафинированного подсолнечного масла в сыром виде питательней и полезней.

За счёт чего же подсолнечное масло является столь эффективным для здоровья человека продуктом? Стоит ознакомиться с его составом биохимических элементов.

Подсолнечное масло состав

1. Витами А – польза для глаз и хорошего зрения;

2. Витамин D – несущий пользу для опорно-двигательного аппарата;

3. Витамин Е – природный антиоксидант, витамин молодости, который оберегает человеческий организм от старения, на клеточном уровне. Его высокое содержание делает это масло ценным продуктом, ведь даже в оливковом масле этого элемента в 12 раз меньше;

4. Витамин К;

5. Витамин В4;

6. Растительные жиры;

7. Жирные кислоты – стеариновая, линоленовая, арахиновая и другие.

Не надо большого ума, чтобы сделать соответствующие выводы об уникальности этого продукта. Рассмотрим по порядку его полезные свойства.

Подсолнечное масло польза

Полезные свойства и применение.

1. Употребление подсолнечного масла – профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;

2. Происходит усиление слабого иммунитета;

3. Работа мозга становится более эффективной;

4. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;

5. Положительное влияние на половые и эндокринные железы;

6. Употребление масла улучшает обменные процессы;

7. Улучшается умственная деятельность, память и другие функции интеллекта;

8. Полезно при заболеваниях ЖКТ;

9. При болезнях печени и дыхательных путей.

С полезными свойствами всё ясно, в чём же заключается вред? Опасно подсолнечное масло канцерогенами, которые возникают после нагревания. Ввиду этого многие врачи и диетологи не советуют употреблять большое количество жареной пищи. Этим вы повышаете риск заболевания раком. Использованное после жарки масло ни в коем случае нельзя употреблять повторно.

Не стоит перенасыщать организм маслом. Также не стоит злоупотреблять подсолнечным маслом людям, у кого имеются следующие заболевания: холецистит, панкреатит, подагра, язвы ЖКТ, желчекаменные болезни.

В народной медицине масло рекомендуют при запорах (пьют натощак 1ст.л.), сосут в ротовой полости 15-20 минут и затем сплёвывают (эффект при многих видах заболеваний, особенно для чистки от шлаков), против атеросклероза 1ч.л.

два раза в день, при заболеваниях желудка полезно пить масло, как обволакивающее средство. При всех, вышеперечисленных в списке, проблемах. А дозировку и способы употребления стоит согласовывать с врачом, чтобы не навредить себе.

Используйте нерафинированный продукт, именно он обогащён полезным составом и свойствами. Именно наиболее пахучие, с особенным ароматом подсолнечные масла надо искать в продаже. Рафинированное же масло — это жир с минимумом витаминов.

Обработанное масло может нести вред организму больше, чем пользы. Если сравнивать употребление в кулинарии животного жира и масла из подсолнечника, то отдать свое предпочтение необходимо подсолнечному маслу. Питательно и без холестерина.

Источник: https://dary-prirody.su/chto-lechat-podsolnechnym-maslom/

Подсолнечное масло польза и вред как принимать

Лечебные растительные масла. Багульниковое масло

Не верится, что когда-то у нас не росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не ели салаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром.

Национальная кухня славянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечного масла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всего мира.

Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица и скот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности.

Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты.

Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло, (которое имеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнего травянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000 продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира от общего веса семечки.

Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его в пищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3 столетия назад.

В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегда была невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и в богатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах.

Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека.

В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всех стран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятиях применяются современные технологии получения из семян растительных масел.

Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья к переработке. Главными показателями качества семян является их уровень масличности и влажности.

Чем выше первый показатель и ниже второй, тем больше конечный выход масла.

Затем семена подсушиваются и очищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенных температурах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих в семенной массе.

Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты для отделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячим паром.

Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, масло получают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованием органических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

  • масло холодного отжима — мятку отжимают без подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
  • нерафинированное — масло холодного отжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
  • рафинированное — масло прошедшее отжим с подогревом мятки и все этапы очистки;
  • рафинированное недезодорированное масло — при очистке не удаляются пахучие вещества;
  • рафинированное дезодорированное вымороженное масло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природных восков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

  • нерафинированное — от темно-желтого до светло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшой мутностью;
  • рафинированное недезодорированное — прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
  • рафинированное дезодорированное — светло-желтое, прозрачное, безвкусное.

Химический состав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты.

К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами.

Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).

Полностью удовлетворяет подсолнечное масло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах и энергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности, содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничего больше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калориях будет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечника содержит:

  •  кислоту олеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
  • кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр (суточная потребность от 4,7 до 16,8)

Насыщенных жирных кислот недостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 г содержится 11,3 гр, а именно:

  • пальмитиновая — 6,2 гр
  • стеариновая — 4,1 гр
  • арахиновая — 0,3 гр
  • бегеновая — 0,7 гр

Кроме витамина Е, в масле находятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4 мкг, витамин В4 — 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

  • характерный запах свеже-жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное;
  • небольшой осадок на дне бутылки.

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • цвет от бледно-желтого до желтого;
  • прозрачное;
  • без осадка.

Необходимо обращать внимание на срок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, а не реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары и целостность крышки.

В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названия продукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объеме продукта и знак соответствия продукции техническому регламенту.

В России это знак СТР.

Как хранить

Для создания оптимальных условий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитать на этикетке рекомендуемые условия хранения.

Но существуют проверенные годами народные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечных лучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до 20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке.

Масло, которое уже начали употреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чем оставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масло можно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html

Лечение растительным маслом

Лечебные растительные масла. Багульниковое масло

Лечение растительным маслом давно практиковалось в народной медицине. Использовались различные растительные масла для лечения тех или иных болезней. У каждого из масел набор своих лечебных свойств.

Эти свойства проявляются и тогда, когда масло употребляется с пищей, и тогда, когда нужно принять масло в нужных дозировках по определённому курсу для излечения недуга.
В лечении растительным маслом важно, как именно оно было произведено.

От этого будет зависеть ценность и состав самого масла, эффективность его использования в терапии. Всегда предпочтение лучше отдавать Живым маслам.

Сыродавленные растительные масла

 Живым растительное масло называют, если оно было получено методом холодного отжима.

 Это сыродавленные масла, сырьё для которых не нагревали при изготовлении. Отсутствие нагрева не позволяет маслу окисляться, а это сохраняет его изначальный состав. На крупных масложировых предприятиях всё ровно наоборот – отжим идёт с нагревом, чтобы увеличить выход масла. Объем получается больше, а качество продукта и его полезность – ниже.

 На предприятиях также часто используют металлические ёмкости для большого объёма масла. Контакт с металлом также приводит к окислению и утере важных для здоровья свойств. Живое масло делают на деревянных прессах (из дуба, ясеня и других пород) и хранят в деревянных бочках.

Такой продукт сохраняет все лечебные характеристики, имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат.

 Естественно, Живые сыродавленные масла стоят дороже, но и польза от них несоизмеримо больше. Лечение растительным маслом первого холодного отжима будет эффективным.

Лечение растительным маслом – разновидности масел

Кедровое масло лучше других выводит шлаки и токсины

 В лечении растительным маслом важно соответствие лечебных качеств масла для определённой болезни. Живые масла принимают внутрь – и для лечения, и для профилактики, а также используют наружно. Совместное использование внутрь и наружно, например, в случае кедрового сыродавленного масла обеспечивает полное очищение организма – так называемую Сибирскую чистку.

  Сибирская чистка — уникальная методика восстановления и очищения организма, которая дошла до нас из глубины веков, которой пользовались долгожителя сибирской тайги.

С помощью сыродавленного кедрового масла они полностью «обновляли» свой организм, благодаря чему средняя продолжительность их жизни составляла 130 лет. В это тяжело поверить, но это факт.

Нам сейчас навязывают синтетические витамины и препараты, но люди даже не задумываются, что больных всё больше и больше. Мы отжимаем наше Живое кедровое масло по той-же технологии, что использовали жители Сибири!

Вот некоторые полезные масла

 Сегодня можно купить для лечения и для здорового питания массу разных растительных масел. Это кунжутное, льняное, облепиховое, оливковое, репейное, из фундука или грецкого ореха, касторовое или кукурузное и т.д..

Важно знать об этих маслах правильные дозировки и метод приёма, а также имеющиеся противопоказания. Часто перед употреблением растительного масла в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Потому что при приёме какого-то масла, допустим, в течение 3 или 5 недель могут проявить себя противопоказания и организм получит вред.

Природа помогает укрепить здоровье

 ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. Среди популярных масел для лечения используют льняное масло. Его «специализация» — липидный обмен и лечение атеросклероза. Также оно снижает холестерин, полезно для печени и всего ЖКТ, для щитовидной железы и мочеполовой сферы. Курс лечения составляет 4-5 недель с перерывом на месяц.

Принимают по одной-две стол. ложки в день.
 МАСЛО ОБЛЕПИХИ. Облепиховое масло также широко применяется в народной медицине. Им лечат язву желудка, 12-перстной кишки. Для рубцевания язвы принимают 1 чайную ложку 3 раза в день за 30 мин. до приёма пиши. При насморке принимают в виде закапываний в нос.

Кроме этого масло облепихи используют наружно – лечат обморожения, раны, пролежни – поражённые участки смазывают.
 МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. Лечение растительным маслом этого вида применяют при варикозе. Пьют по 1 десертной ложке в день, смазывают поражённые вены на ногах.

Также наружно используют при сухости и раздражении кожи лица. Смазывают кожу лица дважды в неделю, преимущественно в зимний период. Применяют и при сухости волос и ломких ногтях.
 Есть множество растительных масел, у каждого свой состав и свои полезные действия.

И самым эффективным и насыщенным полезными компонентами является масло кедровое.

 На нашем сайте на блоге вы сможете найти очень много информации по свойствам, пользе этого чуда природы, а также методики восстановления и очищения кишечника и всего организма.

Лечение растительным маслом кедрового ореха

Целебное Живое масло кедра

 Лечение растительным маслом кедрового ореха зарекомендовало себя, как самое эффективное и не имеющее противопоказаний. Его можно давать в любом возрасте, а единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость – встречается очень и очень редко.

В составе кедрового масла есть большое количество витаминов и минералов, аминокислот и насыщенных жирных кислот. В нём крайне удачно для человеческого организма сочетаются три ненасыщенных жирных кислоты. Это Омега-9, -6 и -3.

Также есть фосфолипиды, фитостеролы, эфирные масла и масса других ценнейших биоактивных компонентов. Масло кедра – мощный натуральный антиоксидант, который борется с закислённостью организма. Важное действие этого масла – укрепление иммунитета, а это значит отсутствие заболеваний в будущем.

Масло кедра отлично очищает организм – от токсинов, шлаков, солей металлов и паразитов. Оно воздействует на обменные процессы на уровне клеток.

 Это масло даёт омоложение изнутри и снаружи. Его можно использовать как универсальное косметическое и заживляющее средство.

Какие болезни может излечить настоящее Живое кедровое масло

Кедровое масло уникально по своим свойствам

 Список болезней, которые лечат с помощью кедрового масла огромен. Это злокачественные опухоли, аденома и простатит, болезни лёгких и ЖКТ, болезни ЦНС, суставов, сердца и сосудов, сахарный диабет и гепатит, кожные болезни и т.д.. Это универсальное масло в отличие от прочих растительных масел.

Ядра кедрового ореха наделяют этот продукт удивительной целебной силой. Для профилактики болезней, общего укрепления иммунитета, для отличного самочувствия достаточно принимать по столовой ложке за 30 мин. до приёма пищи. Это обезопасит также от сезонных ОРЗ и различных вирусов, даст дополнительную энергию и ощущение молодости.

При изготовлении кедрового масла остаётся ценный жмых кедрового ореха – замечательная и полезная пищевая добавка. В ней те же компоненты и около 20-30% масла. Жмых можно добавлять в виде муки в пищу.
Регулярно принимая живое кедровое масло, Вы сами сможете оценить, насколько оно помогает оздоровить организм, защитить от болезней.

Это самый лучший природный помощник для организма – как в лечении, так и в здоровом питании.

 Купить кедровое масло можно на нашем сайте. Мы давим наш продукт с любовью без применения металла и абсолютно без нагрева. Это Живой продукт для настоящего здоровья.

Нам люди оставляют свои результаты приёма нашего масла кедра, это ещё больше вдохновляет нас на это доброе дело! Если люди осознают и почувствуют всю силу и пользу кедрового масла, то полностью откажутся от аптечных витаминов и лекарств и обретут истинное здоровье на долгие годы!
На нашем блоге Вы также можете прочитать о факторах укрепления здоровья, учитывающих использование кедрового масла. Каждый человек несёт сам ответственность за своё здоровье и учитывая все факторы вы можете обрести настоящее Сибирское здоровье!

Источник: https://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/lechenie-rastitelnym-maslom/

Просто о здоровье

Лечебные растительные масла. Багульниковое масло

Практически на любой кухне есть какое-нибудь растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Но знаем ли мы об их свойствах, задумываемся, как правильно их применять, чтобы они стали не только полезной пищей, но и хорошим лекарством?
Основные растения, служащие для получения пищевых растительных масел, – это маслина, соя, подсолнечник, кукуруза, хлопчатник, арахис, кунжут, рапс, кокосовая и маслинная пальмы. Значение этих культур в разных странах различно. В нашей стране используется в основном подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое (в старину его называли прованским) масла.

В чем главная польза масел?

Важнейший компонент всех растительных масел – ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них – линоленовая, арахидоновая – незаменимы, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают к нам только с пищей.

Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют – витамин F.Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон; они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, укрепляют иммунитет.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.Но соотношение различных ненасыщенных жиров в разных маслах отличается.

Так, в самом любимом масле россиян – подсолнечном – содержится около 60% линолевой кислоты, при усвоении которой в организме образуется много свободных радикалов – агрессивных осколков молекул, способных повреждать белковые молекулы организма и нарушать нормальное течение биохимических реакций.

Эти радикалы могут значительно понизить содержание в организме витамина Е, идущего на их нейтрализацию. Кроме того, линолевая кислота способствует развитию различных опухолей. Поэтому безопасным пределом потребления подсолнечного масла в пищу для взрослого человека считается 10 г (половина столовой ложки) в день.

Более полезное в этом плане масло – оливковое, соевое и кукурузное, они содержат в пять раз меньше линолевой кислоты, чем подсолнечное. Поэтому их можно без опасения для здоровья употреблять по 20–30 г (1–1,5 стол. ложки) в день.

Рафинированное или нерафинированное?

В процессе очистки растительных масел (рафинирования) биологическая ценность их снижается, но говорить о том, что нерафинированные масла лучше рафинированных неправильно: и то, и другое масло имеет свои плюсы и минусы.

В нерафинированных маслах содержатся множество полезных веществ, которых нет в очищенном масле, но в то же время могут быть и вредные для здоровья примеси (соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.), накапливающиеся в растениях.

Во время приготовления пищи при нагревании масла в течение получаса и дольше биологически активные вещества разрушаются, образуя токсические продукты. А при нагревании до температуры 200 градусов и выше масло вообще становится канцерогенным (!).

Поэтому для приготовления пищи с тепловой обработкой лучше употреблять только рафинированные масла, нерафинированные же добавлять в салаты (в небольшом количестве) и использовать в лечении для наружного применения (массаж, втирания, компрессы, примочки и т.п.).

Что написано на бутылке?

Покупая растительное масло в магазине, обратите внимание на то, что написано на бутылке.
•  Дезодорированное: после процесса рафинации масло специально обработали, чтобы убрать характерный запах нерафинированного масла.

•  Изготовлено прессовым методом: масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса (собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится).

•  Вымороженное: был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс не влияет.

Пометки «без холестерина» и «без консервантов» – лишь модная уловка продавцов: растительных масел с холестерином в принципе не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны.

Лечение маслом

Растительные масла используются в медицине как мягчительное средство и основа различных растворов, мазей и т.п.

Их применяют при всех видах дерматозов, женских заболеваниях, запорах, холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчно-каменной болезни, а также для профилактики и лечения атеросклероза, простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Вот некоторые рецепты применения растительных масел.

При атеросклерозе

Каждый день употребляйте в пищу по 1 стол. ложке оливкового или кукурузного масла натощак.
Принимайте утром натощак смесь лимонного сока, меда и подсолнечного масла (1:1:1). Курс лечения – 1 месяц.

Приготовьте чесночное масло: головку чеснока очистите, растолките, положите полученную кашицу в стеклянную банку, залейте стаканом масла и поставьте в холодильник. На следующий день уже можно начинать лечение: смешайте 1 чайн. ложку чесночного масла и 1 чайн. ложку свежевыжатого лимонного сока, пейте смесь 3 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения – 1–3 месяца, затем месяц перерыв, и курс повторить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку.

При простудных заболеваниях

Смазывайте больное горло смесью подсолнечного масла и сока алоэ (1:1).
Перемешайте подсолнечное, касторовое и скипидарное масла (2:2:1) и прикладывайте в виде компрессов к грудной клетке.
Подсолнечное масло, скипидар, мед (1:1:1) перемешайте и делайте компрессы.

При нарушении кровообращения в ногах

Сделайте теплую ванну и разотрите ноги масляным настоем лаврового листа (2/3 стакана лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла, настаивайте в темноте 5–6 дней).
При боли в ногах и усталости натрите больные места оливковым маслом, смешанным с йодированной солью (1 чайн. ложка масла на стакан масла).

При болях в суставах, переломах, ушибах

Зеленые грецкие орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнце. Когда масляный раствор будет готов, смазывайте им больные суставы.

При артрозе перемешайте подсолнечное масло и порошок бодяги (30:1) и втирайте смесь в больное место. Сверху оберните льняной тряпкой и шарфом. Эту масляную смесь можно использовать как обезболивающее средство при болях различного происхождения.

При переломах и ушибах смазывайте больные места смесью из 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, кашицы 1 луковицы и 15 г медного купороса.

При ревматизме перед сном втирайте в больные места масляный настой толченых семян белены черной (на 1 часть семян – 5 частей масла, настаивать 14 дней, затем процедить; но будьте осторожны и точны в дозировке, т.к. белена – ядовитое растение).

При язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отожмите сок из листьев алоэ (1,5 стакана) в эмалированную или стеклянную кастрюлю, добавьте стакан меда и стакан оливкового масла, перемешайте и прокипятите на водяной бане 3 часа.

Храните смесь в холодильнике, принимайте утром натощак по 1 стол. ложке (перед приемом смесь перемешайте, отложите нужное количество и нагрейте до комнатной температуры).
Взбейте белок свежего куриного яйца с 1 чайн. ложкой сахарной пудры и 1 стол. ложкой оливкового масла.

Принимайте лекарство натощак по 1 стол. ложке с течение 10 дней.

Лечебные растительные масла

Но чаще всего в лечебных целях используются особые растительные масла: льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. У каждого из них есть свои целебные свойства.

Льняное масло применяется для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза (по 1–2 стол. ложки в день в течение 5 недель, затем месяц перерыв и курс повторить).

При регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, желудка, кишечника, щитовидной железы и половых органов.
Кедровое масло – лидер по содержанию жирных кислот и витаминов Е и F.

Оно помогает больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, холециститом, хроническим панкреатитом и другими недугами. Его рекомендуется принимать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайн.

ложке масла за полчаса до еды утром и вечером через 2 часа после последнего приема пищи; курс лечения – 3 недели, затем 10 дней перерыв, при необходимости курс повторить).
Касторовое масло, получаемое из семян клещины, давно известно как хорошее слабительное средство.

Кроме того, оно помогает при простудах, ожогах, ранах и язвах, а также при выпадении волос. При бронхите рекомендуется растереть грудь смесью подогретого касторового масла и скипидара (2:1), затем тепло укутаться и лечь в постель.
Из семян тыквы получают тыквенное масло.

Оно нормализует работу иммунной и эндокринной систем, регулирует кислотно-щелочной обмен, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи. Масло тыквы помогает при холецистите, желчно-каменной болезни, дискинезии желчного пузыря, гепатите, гипертонии.

Сильными целебными свойствами обладают облепиховое и шиповниковое масла. Для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При насморке – в течение 3 дней закапывать масло по 3–4 капли в каждую ноздрю или сделать ватные турунды, пропитать их маслом и ввести в нос на несколько минут. При геморрое приготовить смесь из облепихового масла, меда и нутряного жира (1:2:2) и смазывать ею геморроидальные узлы. При обморожениях, ранах, язвах и пролежнях смазывать пораженную поверхность кожи облепиховым или шиповниковым маслом.

Травы маслом не испортишь…

Нередко для лечения используются масляные настои разных целебных трав. Из них наиболее сильными свойствами обладают масло календулы, зверобоя, ромашки, расторопши, березы, багульника, чеснока, лука. Многие такие масла можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления зверобойного масла измельченную сухую траву зверобоя залейте растительным маслом (1:5), прокипятите на водяной бане 1 час, настаивайте в теплом месте (не вынимая из бани) 8 часов и процедите.

При ранах и ожогах прикладывайте к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную зверобойным маслом; при язве желудка принимайте масло утром натощак по 1 стол. ложке.

При витилиго смазывайте белые пятна на коже такой мазью: смешайте кукурузное, подсолнечное и оливковое масло (1:1:3), залейте этой смесью измельченные цветки и листья зверобоя, настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца, процедите.

Масло календулы готовят так: 2 г цветков календулы залейте стаканом оливкового масла, настаивайте 3 недели в темном месте, процедите. Используйте масло при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, дерматитов и плохо заживающих ран. В этих же целях можно применять и ромашковое масло (3 стол. ложки сушеных цветков ромашки на стакан оливкового масла).

Для облегчения суставных болей, при опрелостях и для смягчения сухой кожи помогает березовое масло: свежие листья березы положите в стеклянную посуду, залейте 0,5 л растительного масла и настаивайте в темном месте 3 недели, затем процедите. Листья, оставшиеся после приготовления масла, немного подогрейте и сделайте из них компресс на больной сустав. Маслом смазывайте опрелую и шелушащуюся кожу.
Но внимание! У людей, страдающих аллергией, настаиваемые на лекарственных травах масла могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Будьте осторожны в их применении!
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Здоровье ищите в капусте

Полезные свойства разных круп

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Удивительная свекла

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/eda-kak-lekarstvo/poleznyie-svoystva-rastitelnogo-masla/

Лечение маслом: когда и при каких болезнях стоит применять

Лечебные растительные масла. Багульниковое масло

Среди средств, которые имеет в своем арсенале нетрадиционная медицина, важное место занимает лечение маслом. Речь идет не только о наиболее доступном подсолнечном, но и прочих, менее распространенных маслах.

Что вылечит масло?

Народное применение растительных и эфирных масел весьма обширно: от избавления от головных, суставных болей, до похудения, очищения и омоложения организма в целом.

Облепиховое масло

Облепиховое масло применяется не только в народной медицине, им не пренебрегает и традиционная. В нем содержатся каротиноиды, витамин Е, А, аскорбиновая кислота, органические кислоты, растительные жиры и гормоны, микроэлементы, аминокислоты.

Облепиховым маслом пользуются для лечения:

  • ожогов
  • ран, пролежней, трофических язв, фурункулов;
  • ангин, простудных заболеваний, насморка;
  • атеросклероза сосудов;
  • гастрита и язвы желудка, кишечника;
  • заболеваний суставов;
  • заболеваний зубов;
  • геморроя и трещин анальной кишки;
  • воспалений и эрозии шейки матки, влагалища

Оно  способствует выведению солей тяжелых металлов, нормализации половой функции, стимулирует работу желез внутренней секреции.

В косметологии используется для изготовления омолаживающих кремов.  Масло можно изготовить в домашних условиях путем холодного отжима прессом или приобрести в аптеке без рецепта.

Лечение льняным маслом

Льняным маслом не только лечат заболевания, но и употребляют его в пищу для профилактики возникновения болезней, очистки и защиты организма. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и способствует профилактике:

  • сахарного диабета;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза сосудов;
  • ожирения

Кроме того, оно помогает от запоров, способствует укреплению иммунитета.

Масло чайного дерева

Об этом эфирном масле много написано.

  1. Оно обладает высокой антибактериальной активностью, способствует заживлению ран и ссадин, борется с прыщами, фурункулами.
  2. Противовирусные свойства делают его незаменимым средством для лечения гайморита, фронтита, бронхита, тонзиллита.
  3. Масло повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему.

Масло чайного дерева используют для ингаляций, ванн, ароматерапии, добавляют в косметические средства для тела и волос.

Лечение касторовым маслом

В отношении «касторки» устойчива ассоциация со слабительным, таково основное назначение фармацевтического препарата.

Однако помимо этого свойства, касторовое масло смягчает и увлажняет кожу, делает ресницы более густыми и длинными.

Касторовое масло обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом, лечит мелкие повреждения эпителия, устраняет перхоть и сухость кожи головы.

Смотрите еще на блоге: Применение касторового масла для чисток и ухода

Оливковое масло

Масло из оливок богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, оно применяется не только в качестве заправки для овощных салатов, но и в лечебных целях.

  1. Нормализует артериальное давление
  2. Предотвращает тромбообразование и атеросклероз
  3. Снижает массу тела
  4. Оказывает омолаживающий эффект
  5. Борется со свободными радикалами
  6. Лечит желчекаменную болезнь
  7. Очищает печень
  8. Применяется при заболеваниях десен
  9. Регенерирует слизистую желудка и кишечника при гастритах и язвах

Масло черного тмина

В масле содержатся микроэлементы (кальций, железо, фосфор), витамины группы В, токоферол, ненасыщенные жирные кислоты.

Основное применение – лечение заболеваний кожи, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие:

  • Дерматит
  • Экзема
  • Угревая сыпь
  • Псориаз
  • Микозы (эффективно от грибка на коже и ногтях)
  • Растяжки
  • Целлюлит
  • Папилломы

А так же, против выпадения волос, для поддержания иммунитета, лечения болезней мочеполовой сферы, бесплодия.

Камфорное масло

Лечение камфорным маслом известно издревле и в медицине используют так называемое «белое» масло.

Перечень заболеваний, при которых используется камфорное масло, достаточно широк:

  • Бронхиальная астма;
  • Кашель;
  • Бронхит;
  • Эпилепсия;
  • Подагра;
  • Ревматизм, артрит;
  • Мышечные боли;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Неврозы и психические расстройства;
  • Косметологический уход за кожей

Использовать камфорное масло нужно исключительно наружно, учитывая, что оно имеет ряд противопоказаний.

Пихтовое масло

Масло пихты обладает неповторимым хвойным ароматом и применяется самостоятельно или в составе комплексной ароматерапии.

В его состав входят дубильные вещества, витамины группы В, Е, С.

Благодаря своему составу, масло обладает:

  1. косметическими
  2. целебными
  3. антисептическими
  4. противовоспалительными свойствами

Особенно эффективно для лечения бронхо-легочных заболеваний, оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, обладает противовирусной и противомикробной активностью.

Пихтовое масло используется для профилактики простудных респираторных заболеваний.

Лечение маслом расторопши

Основное назначение масла расторопши, как и прочих препаратов из этого растения, предназначено для лечения заболеваний печени и желчного пузыря:

  • Цирроз
  • Жировая дистрофия печени
  • Гепатит
  • Дискенезия желчного пузыря и протоков

Кроме того, расторопша лечит заболевания желудка и кишечника, заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, гинекологии.

В масле расторопши содержатся витамины А, D, E, F. За счет них снижается уровень холестерина в крови, они являются профилактическими средствами против инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Тыквенное масло

Тыквенным маслом пользуются женщины, которые стремятся сохранить молодость, заботятся о состоянии кожи, волос, хотят снизить массу тела.

Масло из тыквы применяют при лечении:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Печени;
  3. Желчного пузыря;
  4. Мочевого пузыря;
  5. Желудка и кишечника

Оно избавляет от отеков, воспалений; поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет.

Репейное масло

Репейным маслом издавна справляются с проблемами, связанными с волосами. Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в репейном масле, стимулируют кровообращение в мелких кровеносных сосудах кожи головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы быстрее растут, становятся гладкими, густыми.

Репейное масло препятствует выпадению волос, помогает при проблемах с кожей головы, против перхоти и сухости.

Смотрите еще на блоге: Репейное масло для волос и бороды

Кокосовое масло

Кокосовое масло – универсальное средство, используемое в медицине и косметологии.

  • Кокосовым маслом обрабатывают кутикулу, избавляют кожу рук от сухости и шелушения;
  • Оно используется для ухода за волосами;
  • Входит в состав скрабов и антибактериальных масок для кожи лица, тела, губ;
  • Предотвращает старение кожи;
  • Уменьшает раздражение после солнечных ожогов, способствует регенерации кожи;
  • Снимает зуд и раздражение при экземе;
  • Отбеливает зубную эмаль;
  • Лечит кашель и боль в горле;
  • Противовирусный эффект помогает в лечении герпеса;
  • Способствует устранению грибковой инфекции;
  • Снимает отек и заложенность носа;
  • Ускоряет обменные реакции, помогает бороться с лишним весом;
  • Способствует усвоению кальция и магния, укрепляя костную ткань;
  • Увлажняет кожу груди и сосков в период лактации

Лавровое масло

Эфирные масла, которыми богаты листья лавра, позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

Лавровым маслом лечат:

  • Нервные расстройства, депрессии;
  • Апатию и упадок сил;
  • Сниженный иммунитет;
  • Болезни суставов;
  • Варикозное расширение вен;

Масло из лавра стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации памяти и внимания.

Масло туи

Как и прочие масла, полученные из хвойных пород, масло туи содержит ароматические смолы, дубильные вещества, флавоноиды, витамины благодаря которым оно обладает антисептическими, противовоспалительными, противовирусными, антимикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами.

Применяется в составе комплексной терапии при лечении:

  • Острых респираторных заболеваний;
  • Бронхиальной астмы;
  • Туберкулеза легких;
  • Кровотечений;
  • Женских недомоганий;
  • Полипов;
  • Заболеваний суставов;
  • Нервных расстройств;
  • Усталости, депрессии, упадка сил

Природные масла являются источником полезных веществ и широко применяются в медицинской практике и в народных рецептах.

Прежде, чем выбрать масло в качестве лекарства, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на него и перечнем возможных противопоказаний.

Ароматические масла – природный источник здоровья, из которого нужно черпать с умом.

Источник: https://inet-health.ru/lechenie-maslom/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: