Лечение соками из лекарственных растений

Содержание
  1. Сокотерапия: лечебные свойства соков
  2. Панацея из соковыжималки
  3. Соки вместо лекарств
  4. Польза апельсинового сока
  5. Польза свекольного сока
  6. Польза морковного сока
  7. Польза огуречного сока
  8. Лечение соком лопуха
  9. Применение сока лопуха в народной медицине
  10. Использование сока лопуха в косметологии
  11. Рецепты лечения соком лопуха
  12. Сок корней лопуха
  13. Сок лопуха от кисты
  14. Сок лопуха при онкологии
  15. Сок лопуха для желудка
  16. Сок лопуха для волос
  17. Сок лопуха для лица
  18. Лечение аденомы предстательной железы
  19. Заживляющая мазь
  20. Отвар из корня лопуха как общеукрепляющее средство
  21. Настой из семян лопуха
  22. Репейное масло
  23. Отвар корней лопуха большого для лечения бурсита
  24. Настой листьев лопуха большого
  25. При артрите
  26. При запорах
  27. При простуде
  28. При рахите
  29. При язве желудка
  30. Выпадение волос
  31. Мастопатия
  32. При ожогах
  33. Рахит
  34. Шпора
  35. Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты
  36. Свежевыжатые соки, полезные для здоровья
  37. Какие соки из овощей полезны для лечения болезней
  38. Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?
  39. Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях
  40. Лечение соками…. – Познавательный сайт ,,1000 мелочей
  41. Применяют такие методы консервирования:
  42. Салаты из свежей зелени:
  43. Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гёте):
  44. Коктейли из соков растений:

Сокотерапия: лечебные свойства соков

Лечение соками из лекарственных растений
Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Сейчас, когда лекарства стали дорогими, мы все чаще обращаемся к тому, что подешевле, под рукой и попроще. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна Никитина

Лечение соками Норман Вокер

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

  • тщательно моют
  • и отжимают прессом или в соковыжималке.

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются — в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила — например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее — возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

  • апельсинового
  • грейпфрутового

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

  • яблок и моркови
  • яблок и помидоров
  • моркови и огурцов
  • моркови и редиса

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

  • сок лимона
  • лука
  • сладкого перца
  • капусты
  • зелени.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее

Классические двойные:

  • 200 г морковного и 50 г свекольного
  • 150 г морковного и 75 г из зеленого перца.

Классический тройной:

  • 150 г морковного
  • 50 г свекольного
  • и 50 г огуречного.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные больше содержат минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танинов, эфирных масел. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

  • овощного
  • или фруктового сока

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые “болячки”.

Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки.

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень “удобные” молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан? Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

  • томатов
  • огурцов
  • капусты
  • апельсина
  • яблок
  • грейпфрута.

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно.

Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни.

Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови — базилик или кинзу.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

  • цитрусовых
  • или яблочный (поздних сортов)

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

  • моркови
  • редьки
  • свеклы
  • редиса

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Польза апельсинового сока

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения:

  • авитаминозов
  • подагры
  • гипертонии
  • атеросклероза
  • болезней печени.

Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Польза свекольного сока

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г.

За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните — отстой вам не нужен.

Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день.

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача

Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание:

  • фосфора
  • серы
  • калия
  • и других щелочных элементов.

Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Польза морковного сока

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он:

  • улучшает аппетит
  • пищеварение
  • и структуру зубов.

Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие.

Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения.

Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю.

После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков:

Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении:

  • язвенной болезни
  • энтеритах.

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Польза огуречного сока

Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем:

  • более 40% калия
  • 10% натрия
  • 20% фосфора
  • а также по 7% кальция и хлора.

Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств.

Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец — хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре.

Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Источник: https://www.pravda.ru/health/51596-sok/

Лечение соком лопуха

Лечение соками из лекарственных растений

Целебные свойства лопуха с давних времен широко используются в народной медицине для лечения целого ряда различных заболеваний. В лекарственных целях применяют практически все части растения: корни, стебли и листья.

Но наиболее эффективным является лечение соком лопуха, т.к. именно в нем содержится наибольшее количество ценных веществ: он богат витаминами, эфирными маслами, антиоксидантами, полисахаридами, микро- и макроэлементами.

Применение сока лопуха в народной медицине

Лечение соком лопуха в ряде случаев может занять достаточно продолжительное время, но всегда обладает ярко выраженным эффектом.

Благодаря тому, что лопух оказывает антисептическое, болеутоляющее, заживляющее и регенерирующее действие, он эффективен при простудных и воспалительных заболеваниях, способствует восстановлению ослабленного иммунитета, а также положительно влияет практически на все системы человеческого организма:

  1. Используется для лечения панкреатита, язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает восстановить нормальную работу женской репродуктивной системы: делает более регулярным менструальный цикл, применяется при бесплодии, мастопатии и кисте яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, сок лопуха рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он нормализует уровень холестерина и сахара в крови и налаживает обмен веществ.
  4. Очищает организм от ядов, токсинов и тяжелых металлов.
  5. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для лечения болезней почек и мочеполовой сферы.
  7. Применяется для лечения гепатита.
  8. Назначается при запорах, т.к. обладает слабительным действием.
  9. Применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Доказано, что регулярное употребление сока лопуха существенно замедляет рост злокачественных опухолей, а также повышает сопротивляемость организма к заболеванию.
  10. Снимает интоксикацию организма, в том числе, вызванную алкоголем.

Использование сока лопуха в косметологии

Помимо лечения указанных выше заболеваний, сок лопуха широко используется для поддержания красоты и здоровья кожи и волос. Спектр его применения широк: приготовленные на его основе настои и отвары эффективны при укусах насекомых, экземах, аллергических высыпаниях, подростковых угрях.

Такие средства снимают зуд и шелушение, ускоряют заживление и восстановление пораженных участков. Особенно полезен сок лопуха для кожи, склонной к жирности.

Также сок лопуха оказывает благотворное действие на состояние волос: препятствует их выпадению, укрепляет, улучшает их внешний вид, делая более пышными и блестящими, борется с перхотью, нормализует работу сальных желез.

Лечение соком лопуха практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, а также периода беременности и грудного вскармливания. Тем не менее, для того чтобы исключить любые негативные последствия для организма, перед началом употребления данного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лопух большой

Рецепты лечения соком лопуха

Многие хотят узнать как сделать сок лопуха – ответим что это очень легко, инструкция очень простая и понятная. Главное – выбирать листья помоложе.

Для того чтобы сделать сок лопуха:

  1. Собирают листья с черешками, промывают, подсушивают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Кашицу отжимают через марлю.
  4. Хранится в стеклянной посуде в холоде не более 3-4 дней.

Сок корней лопуха

Чтобы сделать сок из корня, нужно:

  • Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  • Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  1. порезов, ушибов;
  2. ожогов;
  3. компрессов при заболеваниях суставов

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Лечение соком из лопуха рецепты

Как принимают для профилактики:

  • Первый день – 1 ч. ложка.
  • Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  • Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  • С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Курс, как принимать сок лопуха при профилактике повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.

Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок лопуха от кисты

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

Сок приготовленный из листьев лопуха пьют по одной чайной ложке два раза в день в первые двое суток.
Далее принимают уже по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок лопуха при онкологии

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, лечение соком лопуха замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет.

Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено.

Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Для лечения соком лопуха при онкологии пьют по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха для желудка

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок лопуха при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

При лечении соком при гастрите пьют по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Сок лопуха для волос

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю. Повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

Ингредиенты:

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление, применение:

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок лопуха для лица

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

Ингредиенты:

Приготовление, применение:

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.

Лечение аденомы предстательной железы

Для отвара требуется:

  • 2 ст. л. сухих измельченных корней лопуха большого, 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Залить сухие измельченные корни лопуха большого горячей водой, поставить на слабый огонь, варить 10 мин. Отвар настоять, укутав, 4 ч, после чего процедить.

Способ применения:

  • Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при аденоме.

Заживляющая мазь

Требуется:

  • 4 ст. л. измельченных корней лопуха, 4 ст. л. топленого масла, 250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Корни лопуха большого измельчить, залить кипятком и выдержать на медленном огне 20 мин, после чего процедить. Отвар остудить.
  2. Взять 1 ст. л. получившегося отвара, добавить топленое масло в соотношении 1: 4 (1 часть отвара и 4 части масла). Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Способ применения:

  • Употреблять мазь для лечения ран. Состав осторожно нанести на пораженное место и аккуратно растереть его. С помощью мази можно также лечить ожоги и экземы.

Отвар из корня лопуха как общеукрепляющее средство

Требуется:

  • 1 ч. л. сухих корней лопуха большого, 500 мл воды.

Способ приготовления.

  • Сухие корни залить кипятком, подержать на паровой бане 10–20 мин, накрыть и оставить до утра, утром процедить.

Способ применения.

  • Выпить за день в 3–4 приема, предварительно подогрев, перед едой. (рецепт Н. Макаревича)

Настой из семян лопуха

Требуется:

  • 4 ст. л. семян лопуха большого, 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Семена залить кипятком, оставить на ночь в термосе либо в горячей духовке, утром процедить.

Способ применения:

  • Настой выпить в течение дня в 4 приема после еды как слабительное. (рецепт Рима Ахмедова)

Репейное масло

Требуется:

  • 2 ст. л. измельченного свежего корня лопуха большого, 100 мл подсолнечного, оливкового, либо миндального масла.

Способ приготовления:

  • Лекарственное сырье залить маслом, настоять в течение 10 суток, затем на медленном огне варить не более 15 мин, процедить.

Способ применения:

  • Втирать мягко в кожу головы для ускорения роста волос и их укрепления; смазывать место трофической язвы для быстрейшего их заживления. (рецепт Н. Макаревича)

Отвар корней лопуха большого для лечения бурсита

Требуется:

  • 1 ст. л. корней лопуха большого, 250 мл воды.

Способ приготовления:

  • Корни сложить в эмалированную посуду. Залить кипятком и кипятить на слабом огне в течение 10 мин, настоять в тепле примерно 40 мин, процедить.

Способ применения:

  • В полученном отваре смочить льняную ткань, отжать и обернуть больной сустав в 4–6 слоев, накрыть компрессной бумагой. Сверху обернуть шерстяным платком на ночь. После каждого компресса ткань тщательно простирать. Курс 20–25 ежедневных процедур, во время проведения курса лечения желательно не подвергать сустав нагрузке. (рецепт А. Астапенко)

Настой листьев лопуха большого

Требуется:

  • 1 ст. л. листьев лопуха, 250 мл воды.

Способ приготовления.

  • Листья лопуха измельчить и залить кипятком, настаивать 2–3 ч, процедить.

Способ применения.

  • Принимать по 2 ст. л. 4–6 раз в день после еды для улучшения обмена веществ.

При артрите

Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.

При запорах

Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).

При простуде

Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

При рахите

Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

При язве желудка

Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

Выпадение волос

Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10— 14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.

Мастопатия

Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.

При ожогах

Взять 40 г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1 /2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут.
Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.

Рахит

Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа,

процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.

Шпора

Привязать к шпоре свежий лист лопуха.

, пишите комментарии!

( 6 среднее 3.67 из 5 )

Источник: https://dary-prirody.su/lechenie-sokom-lopuha/

Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты

Лечение соками из лекарственных растений

Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы.

При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами.

Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков.

Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками.

Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5— 1 стакану (если меньше — указывается в рецепте) 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от пневмонии, также он лечит кашель, бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса.

Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу.

При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1—2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких).

Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5).

Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) — одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу — вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 — 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 —3 ст. л. сока айвы японской и мед — по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки — киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1—2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра — другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=2804

Лечение соками…. – Познавательный сайт ,,1000 мелочей

Лечение соками из лекарственных растений

Вальтер Шененбергер разработал методику лечения свежими дикорастущими травами. Он утверждал, что несколько летних месяцев нужно максимально использовать для оздоровления и нормализации работы организма.

Вальтер Шененбергер — самый знаменитый аптекарь ХХ столетия. Прославился он тем, что заменил фармацевтические лекарства на растительные, доказав вместе со своими единомышленниками докторами-натуропатами, что они значительно более действенны, чем медикаменты.

Благодаря Вальтеру Шененбергеру в 60-х годах прошлого столетия в Германии метод лечения лекарственными травами был признан как правомочный для использования в официальной медицине.

И, что самое главное, сотни тысяч больных людей обрели возможность получить излечение от своих недугов, перед которыми фармакология оказалась бессильной.

Аптекарь-миссионер.

Сам Вальтер Шененбергер считал, что пришел в этот мир с определенной миссией: возродить утраченный в современном мире природный способ лечения — с помощью трав. Он чувствовал это с детства.

Его отчим знал название и свойства каждого растения и учил этому детей.

Решив стать аптекарем, Вальтер попал для прохождения практики к аптекарю, который часами обсуждал с мальчиком перспективы лечения природными средствами.

Изучая историю медицины, Вальтер Шененбергер нашел в ней много примеров, которые убедили его в силе природных средств. Например, он узнал, что все члены семьи баварского короля ежедневно после завтрака выпивали по рюмочке соков крапивы и одуванчика. Таким образом властьимущие поддерживали свое здоровье, пополняли силы.

Много полезной информации аптекарь почерпнул из трудов величайших врачей человечества Гиппократа, Авиценны. Одновременно в своей ежедневной практике аптекаря он получал все больше негативной информации о возможностях фармакологии. И честно рассказывал об этом постоянным клиентам аптеки, в которой работал.

Например, однажды он сказал молодой девушке, которая ежемесячно покупала огромное количество лекарств, что с помощью этих средств она не поправит свое здоровье, а окончательно его угробит. Чтобы помочь организму, нужно воспользоваться целительными растениями.

Вальтер непрестанно изучал в лабораториях состав и свойства разных растений и пришел к выводу, что наиболее полноценным лекарством для человека является сок дикорастущих растений, а также овощей.

Все нужное — в растении.

Китайский император и врач, автор самой древней книги о лечебных травах Шин Нон еще 5600 лет назад сказал концептуальную фразу: «Здоровье твоего тела заключено в свежем растении». Вальтер Шененбергер через тысячи лет подтвердил ее и научно обосновал.

Человеческий организм состоит из 30 биллионов клеток, которые постоянно обновляются. Для осуществления этого процесса нужны витамины и микроэлементы. Их в полном объеме содержат растения.

В стеблях, листьях, соцветиях, цветках максимально накапливаются в растворенном виде активные биохимические соединения — ферменты, адаптогены, антиоксиданты, витамины, энергизаторы, гормоны, микроэлементы, пробиотики и много других веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность растения, его дозревание и плодоношение.

Благодаря этому, растительные соки способны служить и человеческому здоровью. Ведь давно выяснено, что биохимическая структура растительного и человеческого организмов имеет немало общих или подобных признаков.

В соках растений сконцентрированы активные биохимические комплексы, которые полнее всего, точнее всего отображают натуральную, биологическую сущность растения и потому являются самыми эффективными в реализации ее целебного влияния на организм человека.

Универсальные лекари.

Вальтер Шененбергер разработал методику лечения свежими дикорастущими травами. Он утверждал, что несколько летних месяцев нужно максимально использовать для оздоровления и нормализации работы организма.

Например, крапивный сок и сок одуванчика усиливают обмен веществ, стимулируют пищеварение, активизируют работу почек, снижают содержание шлаков в организме.

Сельдерей работает как метла, помогая выводить отходы из всех клеток и тканей. Если соединить эти три сока, получится уникальный целебный соковый коктейль с потрясающим лечебным эффектом.

Зверобой действует целительно на весь организм.

Шененбергер рассказывал о своей знакомой, враче из Берлина, которая была очень сдержанным и даже суховатым человеком. Когда речь заходила о зверобое, она начинала захлебываться от восторга: «Он делает людей здоровыми и такими светлыми, как будто они вобрали в себя солнце!»

Современная наука объясняет эти чудесные свойства растения. Характерный пигмент зверобоя, гиперицин, оказывает мощное стимулирующее воздействие сразу на весь организм человека. Но зверобой — далеко не единственное удивительное растение.

Например, всем известный полевой хвощ также положительно действует на весь организм. У Вальтера Шененбергера есть поразительная история, связанная с этим растением. Аптекарь получил письмо из одного туберкулезного санатория от незнакомого ему пациента.

Тот сообщал, что, узнав о его методике лечения соками свежих дикорастущих трав, стал пить сок полевого хвоща, и это очень быстро избавило его от легочных кровотечений. Вскоре из того же санатория к Шененбергеру стали приходить заказы на чудодейственный сок.

Вальтер Шененбергер подумал, что полевой хвощ прописывает больным главный врач, и решил нанести визит своему единомышленнику. В результате получился скандал. Оказалось, что главный врач понятия не имел, что у него за спиной все больные лечатся какой-то сорной травой. Зря врач не прислушался к мнению известного аптекаря.

Дело в том, что полевой хвощ имеет способность поглощать из земли кремниевую кислоту. Попадая в организм человека, эта кислота укрепляет клетки и ткани и способствует усиленному образованию лейкоцитов, что равносильно мобилизации всех защитных сил организма. Поэтому хвощ лечит все болезни.

Помощь на работе и в семье.

В своей книге Вальтер Шененбергер вспоминает еще одну интересную историю, поведанную ему его коллегой. Она, по методике Шененбергера, вылечила пациента от невроза и депрессии.

И тот, окрепнув, однажды во время очередного выговора несносного начальника крикнул шефу: «Вам надо обязательно попить сок боярышника!» Начальник прислушался к его совету. И буквально через две недели все подчиненные этого человека заметили положительные изменения в его характере.

Потрясенные коллеги сочинили стих, прославлявший растения и человека, который научил, как их использовать.

Шененбергер отдавал предпочтение растениям не только в лечении пациентов, но и своей семьи. Однажды осенью 1950 года он собирался с семьей в дальнюю поездку.

За несколько минут до прихода поезда прямо на перроне у его жены начались колики в желчном пузыре. Боль была невыносимой, поездку пришлось отменить. Вернулись домой.

Врач поставил диагноз «камни в желчном пузыре» и предложил готовиться к операции.

Тогда Вальтер начал поить жену соками одуванчика и черной редьки. Никакой операции так и не потребовалось: камни постепенно уменьшались и вскоре растворились совсем.

Шененбергер утверждал, что весну, лето и осень нужно максимально использовать для оздоровления и лечения свежими растениями. А еще заготавливать сок трав. Для этого нужно их измельчить на мясорубке, затем отжать сок и стерилизовать.

Очень важно, чтобы растения были выращены без химических удобрений.

Официальное признание.

Сорокалетняя деятельность знаменитого ученого не прошла даром. В 1961 году правительство Германии принимало новый закон о лекарственных средствах.

Закон гласил, что лечение свежими дикорастущими травами и их соками является новым лекарственным методом и получает официальное признание.

Во время заключительного заседания Вальтер Шененбергер, этот «сумасшедший аптекарь», сидел на самом почетном месте и плакал. Сбылась его мечта, через сорок лет ставшая законом. Умер Шененбергер в 1986 году в возрасте 88 лет

Как заготовить растительные соки.

Свежесобранные растения тщательным образом промывают, слегка просушивают при комнатной температуре и тщательно измельчают с помощью мясорубки или кухонных измельчителей.

Стоит помнить, что степень измельчения существенно влияет на полноту экстракции: клетки растения, в которых сосредоточена основная масса растительного сока, защищены достаточно стойкой оболочкой, потому для полного удаления сока из клеток стенки их нужно разрушить.

С этой целью первично измельченную растительную смесь после отжима сока с использованием марли следует повторно (1—2 раза) пропустить через дробильное устройство.

Из измельченной смеси получают сок механическим отжимом с использованием марли или лучше соковыжималки.

Сок процеживают через 2—3 слоя марли.

Натуральный сок пригоден для применения не больше 3 суток (при условии его хранения в холодильнике).

Для длительного хранения сока его стерилизуют или консервируют этиловым спиртом (70 или 90%).

Применяют такие методы консервирования:

1. Свежий сок заливают спиртом в соотношении 1:4 или 1:5 (сок из растений с сильнодействующими свойствами — 1:10). Хранят в холодильнике при температуре не выше +5°С.

2. Метод бимацерации. Этот метод основан на использовании двойной мацерации (размягчение, размачивание водой) измельченного растительного сырья. Его используют с целью более полной экстракции сока из растения.

Измельченное растительное сырье вместе с пассивно выделенным (без отжима) соком заливают доверху 70 или 90% этиловым спиртом и настаивают 7 суток при комнатной температуре. После этого смесь тщательным образом отжимают.

Жидкую часть выстаивают в холодильнике в течение 3 суток, а растительный остаток заливают 20% этиловым спиртом (1:4 или 1:5) и настаивают при комнатной температуре (при условии ежедневного 2—3-разового взбалтывания) в течение 3 суток.

Вытяжки объединяют в одном сосуде, тщательно перемешивают и фильтруют. Хранят в стеклянной посуде (лучше темного цвета) в холодильнике или в темном месте при комнатной температуре.

В домашней аптечке целесообразно хранить заготовленные предварительно соки из таких лекарственных растений: валериана (корень с корневищами), боярышник (цветки и плоды), крапива, шалфей (листья), зверобой (цветущие верхушки), чебрец (надземная часть), сельдерей (коренья и листья), подорожник (листья), ромашка аптечная (цветки), одуванчик (листья, корень), мать-и-мачеха (листья), крапива (листья), бузина черная (плоды), артишок (корзинки и листья). Поэтому не теряем лето — пору заготовки целебных соков из растений.

P.S. Сок из дикорастущих растений принимают небольшими дозами: от 1—2 ст. л. до 50 мл 2—3 раза в день. В каждом конкретном случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом. В следующем номере газеты мы расскажем, какие именно соки трав помогают в профилактике и лечении тех или иных болезней.

Рецепты Вальтера Шененбергера.

Салаты из свежей зелени:

1. Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля кислого (последние ошпарить кипятком) вымыть, очистить, воде дать стечь. Смешать с несколькими тонко нарезанными помидорами.

Заправить следующим соусом: три столовые ложки сливок или кефира с лимонным соком, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник. По вкусу можно добавить майоран или ботву фасоли.

Слегка посолить.

2. Взять равные части жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и маслом (растительным) или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.

Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гёте):

Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток, нарубить очень мелко. Добавить два нарезанных крутых яйца, тонко нарезанную луковицу, смешать.

Осторожно залить соусом из одного стакана кефира, куда добавить по вкусу соль, перец, сок и кожуру половины лимона. Подавать к варенной в мундире картошке, вареной говядине или рыбе.

Во времена Гете вместо кефира брали смесь из горчицы и майонеза.

Коктейли из соков растений:

Все коктейли готовить одинаково: компоненты хорошо смешивать и пить сразу.

2 ст. л. сока красной свеклы, 1/4 л кефира, 1 ч. л. сиропа шиповника, сок половины лимона.

1 ст. л. сока боярышника, 2 ст. л. кефира, 1/2 ч. л. меда, 1 банан, взбитый до пены, корица на кончике ножа.

1 ст. л. сока боярышника, 3—4 ст. л. кефира, 1 желток, 1/2—1 ст. л. меда.

2 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. сока фасоли, 1 ст. л. кефира, базилик на кончике ножа.

2 ст. л. сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/3 чашки яблочного сока, 2 ст. л. сметаны, немного лимонного сока.

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43774860422/Lechenie-sokami....

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: