Лечение соками. Овощные соки для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Полезные овощные соки. Лечение овощными соками. Как приготовить и пить овощной сок
  2. Лечение и очищение организма сырыми соками
  3. Голодание и соки для очищения
  4. Очищение организма соками с вкусным разнообразным меню
  5. Что такое детокс
  6. Преимущества Детокса
  7. С чего начать очищение организма соками
  8. Что потребуется для детоксикации организма
  9. Меню
  10. Важно помнить
  11. Противопоказания для детокса
  12. Советы и предостережения
  13. Зелёный сок
  14. Тропический Морковно-Яблочный Сок
  15. Пикантный Лимонно-Яблочный Сок
  16. Зелёный сок для детей
  17. Свекольный сок
  18. Сок от аллергии
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Какие овощные соки самые полезные?
  22. Чем полезны овощные соки
  23. Овощные соки как лекарственное средство
  24. Сок из моркови
  25. Сок из свеклы
  26. Сок из капусты
  27. Сок из тыквы
  28. Сок из огурца
  29. Сок из картофеля
  30. Сок из помидоров или томатный
  31. Сырые овощные соки: польза, противопоказания, как пить
  32. Морковный сок
  33. Капустный сок
  34. Свекольный сок
  35. Сок из сельдерея
  36. Сок из петрушки
  37. Тыквенный сок
  38. Соки. фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки для здоровья. польза, свойства соков, лечение и очистка организма соками | Знать про все
  39. Фруктовые и овощные соки для здоровья
  40. Свежевыжатые соки фруктов и овощей: польза и свойства
  41. Излечение соками. Очистка организма соками
  42. Соковая терапия
  43. День разгрузки на соках

Полезные овощные соки. Лечение овощными соками. Как приготовить и пить овощной сок

Лечение соками. Овощные соки для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

Многие знают, что этот напиток очень полезен для здоровья. Но немногие понимают, сколько же можно выпивать за день соков, какие комбинации овощей лучше всего делать, а также, если есть противопоказания, то какие они.

  • Овощной сок богат микро и макроэлементами, витаминами, поэтому он не только очищает организм, выводит токсины, но и улучшает обмен веществ.
  • Нужные элементы в этом напитке помогают людям, находящимся в состоянии стресса и испытывающим большие эмоциональные и психологические нагрузки. Томат и сельдерей приведут в норму нервную систему.
  • Выпивая стакан овощного фреша, практически сразу почувствуем прилив сил и бодрости, так как в напитке много элементов, снимающих усталость и обеспечивающих достаточным количеством энергии. Спортсмены употребляют регулярно соки из овощей. Они помогают быстро восстановиться после физических нагрузок.
  • Если у человека есть хроническое заболевание, то с помощью морковного нектара организм получит дополнительную поддержку для иммунной системы.
  • Дети и подростки, которые активно растут и нуждаются в витаминах, выпивая в день смесь из моркови, тыквы и имбиря, получат заряд бодрости и запас элементов. Молодой организм успешно будет развиваться и справляться с нагрузками.
  • Многие ошибочно думают, что овощные напитки — удел спортсменов и людей, ведущих уж очень здоровый образ жизни. А фруктовые — это кладезь витаминов, и если в день выпить литр фреша из супермаркета, то будешь здоровым. Это совершенно не так.
  • У меня на блоге есть статьи про зеленые соки (сельдерей огурец любая зелень), а также про витграсс и барлейграсс. Но вот про фруктовые фреши можно сказать, что концентрация фруктозы в таком напитке больше, чем в целом фрукте. Если вы съедите банан или яблоко, то вы получите еще и полезнейшую клетчатку, а также пищевые волокна. А вот злоупотребляя фруктовыми соками, можно заработать себе безалкогольный цирроз печени.
  • Все элементы, которые есть в овощах помогают усваиваться остальным, поступающим в организм человека, включая белки и жиры. Поэтому улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, ускоряются процессы переваривания пищи.
  • Нектары по-разному действуют на организм — каждый овощ имеет уникальный набор элементов. Особенно выделяются тыквенный, томатный и морковный нектары, богатые витамином С и кератином. А томатный еще и является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Овощные напитки не только улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей, но и обладают противовоспалительным и антибактериальным действием — в некоторых случаях их используют наружно.
  • Сердечно-сосудистая система, так же как и нервная достаточно быстро придут в норму, если вы хотя бы раз в день будете выпивать небольшое количество свекольного напитка.

Овощные фреши намного полезнее фруктовых и являются настоящей находкой для оздоровления. В осенний период вполне можно приобрести овощи по приемлемой цене, а потом сделать дома шикарный витаминный коктейль для всей семьи.

Их немного, но они существуют. Все натуральные и неразбавленные продукты имеют достаточно высокую концентрацию, поэтому в некоторых случаях их употреблять не рекомендуют. В их число входят и некоторые виды сока из овощей.

  1. Некоторые виды овощей способны вызвать аллергию, а также, если есть хронические заболевания пищеварительной системы, то следует с осторожностью употреблять напитки из них.
  2. Если вы страдаете гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, в чистом виде нектары из овощей не рекомендуются. Томатный напиток, в составе которого есть сельдерей, даже в разбавленном состоянии могут усугубить симптоматику заболевания. Подойдут некислые и разбавленные водой овощные соки.
  3. Когда существуют заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков, то напиток из моркови или тыквы также не следует употреблять, так как они способствуют улучшению желчеотделения.
  4. Сок сельдерея и петрушки обладают мочегонным действием, поэтому если у вас проблемы с почками, то лучше воздержаться.
  5. Женщинам в период беременности не следует налегать на овощные фреши, в состав которых входит всеми любимая петрушечка. Она способна приводить матку в состояние тонуса.
  6. Людям, склонным к расстройству желудка по каким-то причинам, желательно овощные нектары разбавлять водой и употреблять в небольших количествах, так как они имеют послабляющее действие.
  7. Всеми любимый и очень полезный сок из моркови в свежевыжатом состоянии людям, страдающим сахарным диабетом, может только навредить, благодаря высокому содержанию фруктозы. Вследствие этого уровень сахара в крови может подняться. Тоже касается и напитка из свеклы.

Прежде чем начинать активно употреблять фреши из овощей, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Старайтесь жить по принципу — еда без вреда и берегите свое здоровье.

Лечение и очищение организма сырыми соками

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов.
Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом.

О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде.

Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами.

Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него.

Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Основателем соколечения был американец Норман Уокер, его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает дефицит витаминов и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».

Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца.

В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Источник: https://dionika-club.ru/pitanie/sok-iz-ovoshchej-recepty.html

Очищение организма соками с вкусным разнообразным меню

Лечение соками. Овощные соки для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

Отложите все дела, пришло время для весенней уборки… более точно, очищение организма соками. Это самый действенный способ очистить организм от шлаков и насытить полезными витаминами.

Достоинство соков в том, что вы можете одновременно смешивать несколько фруктов и овощей, получая таким образом ежедневно необходимую норму полезных витаминов. Конечно, вы слышали о различных очищающих процедурах, которые помогают удалить вредные вещества.

Но каковы преимущества детоксикации, когда вы пьёте только фруктовые или овощные соки, и как проводить такие процедуры, рассмотрим сегодня в статье.

Что такое детокс

Это процесс, когда через диетическую модификацию вредные вещества естественным образом исключаются из организма через некоторое время. Тогда человек чувствует себя легче, свежее и энергичнее. Одной из самых вкусных детоксикаций, которую вы можете использовать дома, является потребление фруктовых и овощных соков в течение одного – нескольких дней.

Каждый день организм накапливает различные токсины, которые содержатся в пищевых продуктах в виде добавок, консервантов и красителей. Кроме того, вредные вещества содержатся в никотине, спирте, кофеине и, например, в атмосфере (особенно загрязнённой). Оружием против накопления загрязняющих веществ в организме являются очищающие средства.

Преимущества Детокса

Для многих людей проблематично получить рекомендуемую суточную порцию фруктов и овощей. Соки же обеспечивают им дополнительную витаминизацию, которой не хватает в рационе.

Вот главные преимущества очищения организма соками:

  • Помогает быстрому похудению.
  • Улучшает усвоение питательных веществ.
  • Питает хорошие бактерии в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Расширяет ассортимент овощей и фруктов.
  • Улучшает спортивные результаты.
  • Свежевыжатые соки не отягощают пищеварение и дают организму время, чтобы избавиться от токсинов.

С чего начать очищение организма соками

Начните очистительную работу с однодневной сессии. Рекомендуется запланировать детокс на выходные.

В этот день важно исключить из пищи все обработанные продукты, сахар, кофеин и алкоголь. Одним словом, всё, что вы потребляете каждый день. Разрешены только фруктовые и овощные соки и, конечно, много чистой воды.

Что потребуется для детоксикации организма

Самая важная часть детоксикации — это качественная соковыжималка, которая отделяет сок от волокна, сохраняя максимум витаминов. Организм имеет возможность мгновенно перерабатывать все витамины и минералы. Также понадобится купить свои любимые овощи и фрукты, определиться с днём проведения детокса.

Очищающее лечение также повлияет на ваше психическое состояние. Детокс заставит почувствовать себя расслабленным.

Меню

  1. Утренний напиток
    Попробуйте комбинацию: морковь, яблоко, петрушка. Или яблоко, морковь, имбирь. Второй вариант полезно принимать в холодное время года, так как имбирь помогает организму бороться с вирусами.
  2. Перекус
    Для этого подойдёт сок дыни или арбуза.
  3. Обед
    Можно попробовать пить чисто овощные соки. Хорошее сочетание: морковь, красная свёкла, сельдерей, огурец и корень петрушки.
  4. Послеобеденный перекус
    Вы когда-нибудь пили сок редьки? Нет? Тогда пришло время попробовать. Ещё один вариант — сок свёклы, который очищает кровь и укрепляет печень. Также можно выпить морковный сок.
  5. Ужин
    Попробуйте комбинацию: огурец, сельдерей, морковь и капуста. Ещё один вариант — шпинат с морковью.

Для приготовления можете использовать различные фрукты и овощи.

Сочетания бесчисленны и очень вкусны, не говоря уже о преимуществах, которые получает организм.

Важно помнить

  1. Пейте чистую негазированную воду в течение дня. Добавляйте цитрусовый сок, который идеально подходит для чистки организма, так как он может вызвать сильную щелочную реакцию.
  2. Выпейте около 2–4 литров чая в день очищения.
  3. Медленно пейте сок, жуйте, как будто вы едите его.
  4. Важно слушать своё тело. Детокс можно практиковать целую неделю.

    После его завершения постепенно переключайтесь на обычный режим и привычную еду.

Противопоказания для детокса

Помните, что чистка организма соками может быть не только полезной, но и опасной.

Следуя нашим советам, вы сможете избавиться от проблем, которые могут возникнуть, зарядив себя полезными витаминами.

Если у вас имеются серьёзные хронические заболевания, то стоит посоветоваться с врачом:

  • Стоит ли пить соки,
  • какие именно,
  • в каком количестве.

Правильно составленная диета из соков позволит улучшить самочувствие.

Советы и предостережения

  1. Начинайте использовать напитки небольшими порциями и смотрите как организм отреагировал на их употребление. В случае возникновения проблем – попробуйте уменьшить количество выпиваемого сока или временно откажитесь от него вовсе.
  2. Внимательно относитесь к сокам с высокой концентрацией витамина C.

    Это касается всех рецептов с цитрусовыми. Особенно это важно для людей с проблемами ЖКТ. Витамин C панацея при лечении ОРЗ и просто незаменимы в холодный, слякотный период времени года. С другой стороны, он негативно влияет на желудок, повышая в кислотность, что в дальнейшем может привести к появлению проблем с ЖКТ и даже язве.

  3. Многие налегают на сок из морковки, считая его полезным. проблема заключается в том, что каротин не усваивается без чего-то жирного. Поэтому обязательно выпивайте ложку масла (лучший вариант оливкового), если хотите побаловать себя морковным соком.
  4. Всегда пейте соки сразу после приготовления, не позднее чем через 20 минут после приготовления. По истечении этого времени часть целебных веществ исчезает. Поэтому логично представить, что в купленном варианте нет абсолютно ничего полезного.
  5. Вы будете удивлены, но в капустном соке больше витамина C, чем в лимонном. Поэтому обязательно включайте его в рацион в зимнее время.
  6. Если сок сильно концентрирован, то его лучше всего разбавить с помощью воды.
  7. Перед приготовлением обязательно тщательно мойте фрукты и овощи.

    Особенно важно соблюдать это правило если речь идёт о привозных, которые обливают специальными химикатами для более длительного хранения.

  8. Для простоты приготовления необходимо купить хорошую соковыжималку. Лучшим вариантом считается приобретение моделей с прямым отжимом.

    Её недостаток — высокая стоимость и длительное время приготовления.

  9. Многие напитки могут показаться пресными. Не спешите разбавлять их сахаром или добавлять соль для вкуса. В этом случае лучше использовать натуральные заменители: мёд, корицу, другие нектары.

Зелёный сок

Рецепт этого вкусного зелёного напитка один из самых популярных и доступных. Он имеет идеальный баланс фруктов и овощей, отличное сочетание для детоксикации организма после праздников или вечеринок.

Ингредиенты:

  • 2 зелёных яблока, разрезать пополам
  • 3 стебля сельдерея, без листьев
  • 1 огурец
  • 8 листьев капусты
  • 1/2 лимона
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • Веточка мяты по желанию

Тропический Морковно-Яблочный Сок

Это действительно вкусный напиток, полный полезных питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • 1 большое яблоко
  • 1/4 ананаса
  • 2 большие моркови
  • 2 кусочка свежего имбиря

Пикантный Лимонно-Яблочный Сок

Это удивительно лёгкий и терпкий напиток идеально подходит на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 лимона, очищенные и нарезанные пополам
  • 4 яблока
  • 2 огурца
  • 1 стакан воды

Зелёный сок для детей

Фрукты перебивают привкус зелени, поэтому он очень вкусный и его любит детвора.

https://www.youtube.com/watch?v=8GyXmOR0T-M

Шпинат отличный источник многих витаминов и минералов. Он содержит большое количество каротиноидов, витамин С, витамин К, фолиевой кислоты, железо и кальций.

Ингредиенты:

  • 2 очищенных апельсина
  • 1 очищенный лимон
  • 1 зелёное яблоко
  • 1 пучок шпината

Свекольный сок

Вот еще один замечательный напиток на завтрак. Имеет прекрасный вкус, с небольшой остринкой лимонов.

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, калий, марганец, железо и витамин С.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2 моркови
  • 2 яблока
  • 2 свеклы

Сок от аллергии

Если вы страдаете от сезонной аллергии, то должны попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • ½ ананаса
  • 1 лимон
  • 1 стакан винограда без косточек
  • 1/2 стакана петрушки
  • 1 яблоко
  • 1 веточка мяты

Заключение

Когда дело доходит до детоксикации и похудения, очищение организма соками является одним из лучших и доступных способов. Включив соки в здоровое питание наряду с физическими упражнениями, можно быстро похудеть и поправить здоровье.

Если вы считаете статью полезной — не стесняйтесь оставлять комментарии и поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Отзывы

Источник: https://dieta-club.ru/ochishhenie-organizma-sokami/

Какие овощные соки самые полезные?

Лечение соками. Овощные соки для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

Самые-самые

Соки из овощей трудно назвать популярными. Несмотря на пользу, привыкнуть к их вкусу довольно сложно, ведь горечь, терпкость, привкус зелени – это не то, что мы привыкли ожидать от сока.

Однако этот овощной продукт незаслуженно обделен вниманием, а полное представление о его пользе имеют только вегетарианцы и люди, которые стремятся правильно питаться и насыщать организм натуральными, а не химическими витаминами.

Чем полезны овощные соки

Соки из овощей – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые в некоторых овощах содержатся в максимально возможной естественной концентрации, и в таком количестве в соках из фруктов и ягод вы их не найдете.

Что содержат овощи (и соки):

  • углеводы – сразу поступают в кровь и становятся источником энергии;
  • витамины – входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
  • минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
  • растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
  • органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
  • полифенолы – органические вещества растительного происхождения, которые выступают в роли мощных антиоксидантов, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
  • хлорофилл – зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина), благодаря чему способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

Овощные соки как лекарственное средство

Как и любое другое лекарственное средство, соки из овощей нужно принимать в ограниченном количестве и делать это правильно:

⇒ Закажи: Педикюрные носочки

  • Пейте соки в течение всего сезона свежих овощей;
  • Не превышайте количество чистого сока свыше 300 мл в сутки (меньше будет даже лучше);
  • Принимайте сок в 2-3 приема за 30 минут до еды, если он кажется слишком концентрированным, разбавьте водой;
  • Не пейте сок на ночь – он бодрит и может стать причиной бессонницы;
  • Смешивайте соки: за основу берите те, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья (огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный). К ним домешивайте морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей. Из всех фруктовых, яблочный лучше всего сочетается с овощными соками (хорошее решение для тех, кто не может пить чистый овощной);
  • В каждую порцию овощного сока рекомендуется добавлять сок листовой зелени, т.е. укропа, петрушки и т. д.;
  • Готовьте сок перед самым приемом. Исключение – свекольный сок, он должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам;
  • Свекольный сок нужно начинать принимать постепенно, начиная с 1 ст. л. в день, разводя водой или добавляя в другие соки (но не более 1/3 стакана). Дело в том, что некоторые люди просто не могут пить свекольный сок: он вызывает тошноту и вздутие живота. Если вы из их числа, то не стоит заставлять себя, ведь другие овощные соки обладают теми же полезными составляющими. А свеклу можно кушать и в вареном или запеченном виде;
  • Разгрузочный день раз в неделю на овощных соках – прекрасный способ очистить организм и ускорить его работу. В этот день нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за 24 часа нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. Важно перед таким днем полностью очистить кишечник, чтобы не получилось застоя из-за отсутствия твердой пищи.

Сок из моркови

Основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А.

✏ Интересно: Как быстро избавиться от целлюлита

https://www.youtube.com/watch?v=p_QgZeEvGu8

Витамин А защищает кожу от преждевременного старения, волосы становятся блестящими, ногти не ломаются и не расслаиваются. Улучшается зрение и иммунитет.

Морковный сок нужно дополнить 1 ч. л. растительного масла, т.к. витамин А – жирорастворимый.

Сок из свеклы

Содержит много минеральных веществ.

Активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Содержит много йода, улучшает работу головного мозга.

Сок готовится только из красной свеклы.

Сок из капусты

Восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры.

⇒ Закажи: Стоматология LekaDent в Голосеевском районе

Сок из тыквы

Содержит много каротина.

Хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.

Сок из огурца

Восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.

Сок из картофеля

Используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Незаменим при болезнях желудка, язве желудка и кишечника, диабете ІІ типа.

Есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Сок из помидоров или томатный

Содержит много каротина, витамины А, Е, РР, Н, группу В, витамин С – около 60%.

✏ Интересно: Где и как диетически и правильно питаться в Харькове?

Минеральный состав : кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий.

Белки, жиры и углеводы тоже есть, но они некалорийны, поэтому томатный сок с сельдереем или томатный суп – классическая составляющая очень многих диет.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок используют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака. Эти свойства не исчезают даже в пастеризованном соке.

Источник: https://i-w-t.org/beauty-and-health/article/samye-samye/kakie-ovoshhnye-soki-samye-poleznye.html

Сырые овощные соки: польза, противопоказания, как пить

Лечение соками. Овощные соки для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

Добрый день, друзья, лечение с помощью зелени и овощей приобретает все большую популярность. Поверьте, что сырые овощные соки оздоравливают не хуже медикаментозных препаратов. Нужно только научиться их правильно «принимать».Польза зелени и овощных культур вырастает в разы, если их употреблять в виде соков.

Считается, что вредные элементы растений концентрируются в клетчатке, а в сырые овощные соки они не попадают. Микроэлементы и витамины, находящиеся в сырых овощных соках, организм усваивает очень быстро на все сто процентов.

Вот почему лечение сырыми овощными соками весьма эффективно.

Твоя Iзюминка уже писала о том, как пить свежевыжатые соки.  Напомню лишь самые главные  три правила:

  1. Пить необходимо свежеприготовленный сырой овощной сок, ведь его лечебная сила актуальна в течение двадцати минут. Исключение составляет свекольный сок, но об этом речь чуть позже.
  2. Сок пьется медленно, желательно с использованием соломинки (для того, чтобы не повредить зубную эмаль).
  3. Принимать овощной сок необходимо не позднее, чем за полчаса до еды или в промежутках между основными трапезами.

Морковный сок

В моркови в больших количествах находится каротин, улучшающий зрение, повышающий защитные силы организма, ограждающий от вирусных и респираторных заболеваний. Поэтому морковный сок относится к самым полезным сырым овощным сокам. Особенно его рекомендовано пить детям и людям, чей иммунитет по каким-либо причинам ослаблен.

В моркови есть и витамин Е, который противостоит образованию холестериновых бляшек и защищает ткани и клетки от повреждений. Присутствующий в моркови магний мешает развитию гипертонии, регулируя давление, калий «связывает» системы и органы между собой.

Этот овощной сок полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистых, кожных, глазных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, заболеваниях щитовидной железы, инфаркте, мочекаменной болезни. Морковный сок рекомендован для лучшего роста волос, повышения аппетита, для выведения токсинов из организма.

Его принимают в продолжение дня от половины до полутора литров. Морковный сок можно сочетать с другими соками в соотношении (1:2).

Противопоказания:

Не следует пить морковный сок более полутора литров в день, так как это ведет к изменению цвета кожи до желтоватого оттенка. К тому же избыток каротина перегружает печень. Морковный сок противопоказан тому, кто имеет язву желудка или кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит.

Капустный сок

Еще одним чрезвычайно полезным сырым овощным соком является капустный. Капуста богата на витамин С. Она имеет его столько же, сколько и цитрусовые. А это способствует укреплению сосудов, костной ткани, кожного покрова.

Сок богат пектинами, повышающими сопротивляемость человеческого организма, растительными белками, регулирующими давление. Находящийся в нем витамин U, способный заживлять раны, называют еще противоязвенным. Употребляя капустный сок, можно похудеть.

Клетчатка, в больших количествах находящаяся в капусте, благоприятно воздействует на желудочно-кишечную моторику, выводит холестерин. Благодаря содержащихся в большом количестве в капусте хлора и серы происходит очищение слизистых желудка и кишечника.

Капустный сок эффективен при лечении гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка, гипертонии, ожирении. Его принимают для повышения иммунитета, при нервных срывах. Обычно пьют один стакан сока три раза в день за сорок минут до принятия пищи.

Полезно также употреблять капустный сок в сочетании с морковным, это насыщенная витамином С смесь защитит вас от простуды.

Противопоказания:

Не стоит пить капустный сок при обострении поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, при гастрите желудка с повышенной кислотностью, Кроме того, поскольку капустный сок обладает очищающим действием — растворяет накопленные в кишечнике шлаки, то может вызывать повышенное газообразование.

Если после употребления капустного сока у вас случился метеоризм, это говорит о большой зашлакованности кишечника. В связи с чем нужно начинать его пить с половины  одного стакана, сочетать его с другими соками, например, с морковным и не превышать употребление более 2-3-х стаканов сока в день.

Либо вначале очистить кишечник морковным соком, который нужно пропить 2-3 недельным курсом до этого. Когда кишечник здоров, он полностью усваивает капустный сок и последний действует как мощное очистительное средство, что позволяет его успешно использовать от ожирения.

По причине вероятности газообразования от капустного сока следует на время отказаться кормящим матерям.

Свекольный сок

Свекольный — это сырой овощной сок, стимулирующий кровоток. Свекла обновляет кровь, насыщает ее натуральными сахарами и минералами. Свекла в своем составе имеет витамины С и U, полезные свойства которых описаны выше. Витамин В12 улучшает кроветворение и развитие нервных волокон, бетаин – функционирование печени.

Свекольный сок является лидером по содержанию в нем кальция, натрия, железа. Калий и кальций делают крепче сердечно-сосудистую систему. Железо и цинк укрепляют иммунитет.

Полезно пить свекольный сок при холецистите, гипертонии, атеросклерозе, язве, во время климактерического периода, менструальных расстройствах, нарушениях нервной системы, стрессе и бессоннице. Полезен для печени, желчного пузыря, почек. Употреблять его желательно в период менопаузы, при обильных месячных и повышенной утомляемости.

Принимают его постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя до трети стакана трижды в течение дня. Свежевыжатый свекольный сок нужно оставить выстояться на пару часов в холодильнике в открытом виде, чтобы из него вышли вредные фракции.

Противопоказания:

Свекольный сок следует разбавлять водой или сочетать его с морковным соком (1:10), так как в чистом виде он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и тахикардию. Не рекомендуется пить свекольный сок при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, ревматизме и подагре, сахарном диабете, при повышенной кислотности желудка.

Сок из сельдерея

Сельдерей, содержащий витамин С, помогает противостоять простудам и воспалительным процессам. В его составе также есть витамин РР, участвующий в обмене углеводов и обеспечивающий организм энергией. Данный овощной сок способен бороться с утомляемостью, раздражительностью, вялостью.

Содержащиеся в нем железо поддерживает мышцы, витамин Е омолаживает, витамин U заживляет язвы, седанолит (эфирное масло) улучшает настроение.Показаниями к применению сырого овощного сока сельдерея являются заболевания крови, ЖКТ, обмена веществ, снижение иммунитета, ожирение, тромбофлебиты, болезни нервной системы.

Данный сок можно смешивать с другими и пить трижды в день по половине или одной столовой ложке.

Противопоказания:

Не стоит употреблять сок из сельдерея при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам, так как он дает дополнительную нагрузку на почки, кормящим матерям, при гипертонии, варикозе, тромбофлебите, эпилепсии.

Сок из петрушки

Петрушка, так же как и многие другие овощи, имеет в своем составе иммуностимулирующий витамин С.

Содержащиеся в ней фосфор стимулирует умственную деятельность, инулин помогает обмену веществ, выводит холестерин, магний регулирует давление, витамины В1 и В2 снабжают энергией организм и поддерживают остроту зрения.

Рекомендуется при заболеваниях глаз, почек, кожи, сахарном диабете, атеросклерозе.

Сок из данного растения пьют три раза в день по половине – одной столовой ложке.

Противопоказания:

Сок из петрушки оказывает сильное действие на организм, поэтому его не следует пить беременным женщинам, так как он оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки. Так же противопоказан сок петрушки при воспалениях почек, аллергии, возникающей в следствии индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок

Те, кто употребляет тыквенный сок снижают риск атеросклероза сосудов, так как содержащиеся в нем калий, магний и железо укрепляют мышечные волокна и улучшают состав крови. Тем кто страдает от бессонницы так же поможет свежевыжатый  тыквенный сок, если пить его перед сном по половине стакана с ложечкой меда.

Такой напиток действует благотворно на нервную систему — успокаивает и снимает напряжение. Незаменим тыквенный сок, так же как и кабачковый, для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, так как находящиеся в нем вещества помогают быстрее сжечь жиры.

Пить тыквенный сок можно от одного до двух стаканов в день, сочетать его с другими соками.

Противопоказания:

Тыквенный сок показан не всем. Его не следует пить при пониженной кислотности желудка, диарее, воспалениях кишечника и желудка.

Для остальных употребление свежевыжатых овощных соков принесет только пользу. Начав пить овощные соки вы не только оздоровите свой организм, очистите его от шлаков и токсинов, но улучшите свою внешность, станете стройнее, свежее, а  кожа и волосы станут сиять здоровьем и красотой.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о сокотерапии. Приятного вам просмотра.

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/syiryie-ovoshhnyie-soki/

Соки. фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки для здоровья. польза, свойства соков, лечение и очистка организма соками | Знать про все

Лечение соками. Овощные соки для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)

О жизненной силе, имеющейся в соках растений, известно было ещё в античности, но тогда соки применяли по большей части для излечения болезней.

Питательным продуктом соки стали совсем недавно: возникли соковыжималки, после соки начали готовить промышленным способом, и сейчас соки фруктов и овощей, особенно свежевыжатые, считаются крайне полезными и незаменяемыми.

Фруктовые и овощные соки для здоровья

Здоровое питание нереально представить себе без фруктовых и овощных соков. Для того, чтобы наш организм хорошо работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и привлекательными, нам нужно получать с пищей более 600 элементов, обладающих питательной ценностью и целебным действием.

Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и многие из них можно получить из растений — фруктов, ягод и овощей. Бывают даже вещества, имеющиеся только в растениях, благодаря этому, если свежие фрукты и овощи нечасто присутствуют в этом рационе, возникают те или другие сложности со здоровьем.

В иных продуктах питания, которые мы нередко едим, к примеру, бутербродах, кашах, супах, протеиновой или углеводной пище, подобных веществ попросту нет.

Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них много, сложно переваривается, может вызвать вздутие, метеоризм и т.Д. И тут есть идеальный выход: почаще пить соки.

Свежевыжатые соки фруктов и овощей: польза и свойства

Свежевыжатые соки фруктов и овощей увеличивают наш энергетический уровень, совершенствуют вещественный обмен, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, нередко пьющих свежие соки, суставы более эластичные, а кожа смотрится молодой, гладкой и свежей.

Соки помогают управиться с гиповитаминозами, восполняют неполноценность питания, крепят иммунитет, повышая стойкость организма к простудным и иным болезням.

Соки из фруктов для нас привычнее, и их намного легче получить: мякоть фруктов имеет больше сока, чем мякоть овощей. Исключение — томатный сок, и среди овощных соков он пользуется большей популяризацией, чем другие.

Но предпочтение отдавать только фруктовым сокам было бы неверно, так как их каллорийность нередко дополняется овощными соками.

Овощные соки содержат больше белка растительного происхождения и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало.

Соки овощей перерабатываются организмом в строительные материалы клеток, а фруктовые снабжают клетки энергетикой, так как в них много углеводов, есть глюкоза и фруктоза – натуральные, быстро усваиваемые сахара.

Излечение соками. Очистка организма соками

Собственно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом моментально усваиваются, и мы приобретаем из них очень много нужных для здоровья элементов.

Свежие соки предоставляют профилактику многих болезней, однако начинать их пить необходимо не тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а пытаться принимать регулярно, чтобы оставаться невосприимчивым к инфекциям. Если взрослый человек будет ежедневно пить хотя бы 100, а лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться подходящий баланс ферментов, минералов и витаминов, а энергии хватит для любых дел и свершений.

Соки намного лучше, чем лекарства, нормализуют работу желудка и кишечника, уменьшают уровень холестерина в крови, выводят из организма дополнительную жидкость и совершенствуют аппетит. Благодаря этому диетологи думают, что соки нужны в питании любого человека.

Соковая терапия

Сегодня очень модным видом излечения считается соковая терапия, однако это не означает, что необходимо пить значимое количество каких угодно соков.

В первую очередь, тем людям, которые долго питались полуфабрикатами или фаст-фудом, накопив при этом очень много проблем, необходимо начинать пить соки бережно, с 50 г перед принятием еды, потихоньку делая больше порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также перемешивать соки с мин. Водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это хорошо, из-за того что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки необходимо не забывать, что уже сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

День разгрузки на соках

Желающие сделать лучше своё самочувствие могут раз на протяжении недели устраивать день разгрузки – пить только свежевыжатые соки. Взамен завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и такое же количество на второй ланч.

Обед — большой стакан сока из овощей: можно перемешать сок нескольких овощей, и выпить его медленнее. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по вашему желанию.

Если перед тем как ложиться спать хочется есть, можно скушать маленькую горсть изюма.

Разумеется, только свежевыжатые соки могут принести организму самую большую пользу, и пить их необходимо на протяжении 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ намного меньше, но отказываться от них всё таки не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их совсем.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением прибавлять понемножку свежевыжатых соков – к примеру, лимона или апельсина.

Концентрированный сок: как делают, пользаапельсиновый сок: чем полезенсоки для похудания: как сбросить вес на сокахморковный сок: и вкусно и полезносок яблочный: состав и хорошие свойстватоматный сок: как пить и сбросить вес на томатном сокегранатовый сок (сок граната): состав, польза и свойстваморс: хорошие свойства, состав и готовкавиноградный сок (виноградный сок): состав, польза и излечениеовощные соки: польза для здоровьясок лимона для здоровьягрейпфрутовый сок: состав, свойства и излечение соком грейпфрутасок капусты — колодец витаминовсок огурца для красоты и здоровьяклубничный сок: состав, польза и воздействиегрушевый сок: свойства, состав и пользасок картофеля — очень значимое средствосоки для кожималиновый сок — волшебство в косметикесок земляники: чем полезен и рецептысок лука: состав, хорошие свойства, использованиесок чеснока: лекарь для кожи и волосвишневый сок: чем полезен и как подготовитьсливовый сок для здоровьясок калины: оздоровительные свойства и рецептытыквенный сок: и вкусно и полезносок ананасаперсиковый соксок клюквы: крайне полезен для здоровьяабрикосовый сок: диетический продуктсок киви: очень вкусный и нужныйсок клеверасок петрушки: оздоровительные свойства и сок для лицасок сельдерея: польза, свойства и сок для похуданиякислотность соковсок крыжовника: польза и использованиесок дыни: польза, состав и противопоказаниясок из черноплодной рябины: польза, состав и противопоказанияоблепиховый сок. Как выполнить, свойства и польза сока из облепихиарбузный сок: свойства, состав и излечениесок лайма: состав, свойства, излечение и использованиемаски с соками для лица, волос и теласок имбирясок шпинатасок лопуха: состав, свойства, использованиесок шиповника: состав, свойства, как подготовить сок квашеной капусты

черничный сок: польза, вред и свойства

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/soki-fruktovye-ovoshhnye-jagodnye-i-travjanye-soki.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: