Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Польза картофельного сока
  2. Что входит в состав картофеля и в чем его польза?
  3. Особенности лечения
  4. Как готовить и от чего пить картофельный сок?
  5. В каких случаях полезен сок картофеля?
  6. Картофельный сок — не панацея от всех болезней
  7. Картофельный сок. Польза, вред
  8. Общие сведения
  9. Показания
  10. Противопоказания
  11. При беременности и для детей
  12. Профилактика заболеваний
  13. Как правильно пить сок картофеля
  14. Как сделать картофельного сока в домашних условиях
  15. Отзывы
  16. Целебный картофельный сок, польза и вред
  17. Польза картофельного сока
  18. Лечебные свойства картофельного сока
  19. Как приготовить картофельный сок
  20. Как пить картофельный сок
  21. Вред картофельного сока
  22. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
  23. Картофельный сок: лечение, уход за внешностью, похудение
  24. Как делается здоровый картофельный сок?
  25. Рецепты и советы лечения различных проблем картофельным соком
  26. Картофельный сок для похудения
  27. Правила похудения на картофельном соке:
  28. Ухаживаем за кожей лица при помощи картофельного сока
  29. Уход за волосами при помощи картофельного сока
  30. Противопоказания картофельного сока и возможный вред
  31. Картофельный сок: польза и вред овощного напитка
  32. Польза и вред картофельного сока — все «плюсы» и «минусы»
  33. Лечение с помощью картофельного сока

Польза картофельного сока

Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Самое дешевое народное лекарственное средство можно найти на каждой кухне. Это картофельный сок, о пользе которого известно издавна. Этот овощ не случайно называют вторым хлебом. Он присутствует в ежедневном рационе каждой семьи. Все блюда, приготовленные из картофеля, вкусны и питательны. Однако после термической обработки они не приносят особой лечебной пользы.

Другое дело — свежевыжатый сок картофеля, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм.

Особенно рекомендуется пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошее вспомогательное действие фреш оказывает при простуде: он лечит кашель и боли в горле, снимает отеки. К тому же это превосходное косметическое средство.

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща.

А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов.

Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Особенности лечения

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Как готовить и от чего пить картофельный сок?

Чтобы правильно готовить сок, можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер, подойдет и обычная терка. Рецепт фреша очень прост.

Картофель нужно предварительно очень тщательно вымыть, лучше щеткой и в проточной воде. От кожуры клубни не очищают, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ. Для 1 стакана сока в зависимости от размеров клубней понадобится 2-3 шт.

После измельчения нужно быстро отжать сок из массы с помощью марли или мелкого сита. Жмых можно использовать в кулинарных целях, а сок важно выпить сразу же.

Можно отстоять полученную жидкость от излишнего крахмала, но не дольше 2-3 минут.

В каких случаях полезен сок картофеля?

  1. Лечение гастрита — фреш без добавок (можно слегка развести водой) принимают по 1 стакану утром, на голодный желудок. Завтракать можно через 1 час после приема. Курс — 10 дней, затем такой же перерыв. Таких циклов может быть несколько в течение года.
  2. При расстройстве нервной системы, бессоннице, раздражительности знатоки советуют смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. Экстракты корнеплодов взаимно усилят полезные качества друг друга. Разбавлять фреши можно в пропорции 2:2:1. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
  3. Коктейль из морковного и картофельного сока в равных пропорциях благотворно повлияет на работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите, через непродолжительное время снимет воспаление и боль.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение начинают с употребления небольших доз чистого, неразбавленного фреша — 4-5 ст. л.

    постепенно довести до 0,5 стакана. Пить 3 раза в день до еды не менее 3 недель.

  5. В качестве слабительного можно употреблять коктейль из соков картофеля и свеклы, смешанных в равных пропорциях. Однако перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш нужно отстоять не менее 0,5 часа.

    Затем смешать с только что отжатым соком картошки и сразу же выпить.

  6. При сахарном диабете 2 типа можно пить картофельный фреш по 50 мл 3 раза в день до еды. Однако здесь есть одна хитрость: только что отжатую массу нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы уменьшить количество крахмала.

    Полученную жидкость нужно отстоять не более 10 минут. С помощью трубочки выпить только прозрачный слой напитка. Такое лекарство можно пить каждый день на протяжении длительного времени: оно хорошо снижает уровень глюкозы в крови.

  7. Свежевыжатым фрешем можно полоскать горло при ангине и кашле.

    Если есть необходимость, можно полученной жидкостью промывать носоглотку.

  8. Наружно сок успешно применяется для лечения ожогов, даже на большой поверхности. Крахмалистая структура способствует быстрому заживлению и рубцеванию тканей кожи. Пораженные участки обмывают взвесью, накладывают компрессы.

    Единственное неудобство — их приходится часто менять, т. к. сок быстро теряет активные вещества.

  9. В косметологии маски с картофельным соком используются для лечения огрубевшей, обветренной кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен.

    Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Похлопывающими движениями аккуратно вбивать смесь в кожу. Смыть теплой водой — результат будет блестящий. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Картофельный сок — не панацея от всех болезней

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

  • снижена кислотность желудочного сока;
  • есть склонность к газообразованию в кишечнике;
  • ожирение.

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма.

Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам.

А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kartofelnyj-sok-polza.html

Картофельный сок. Польза, вред

Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Картофель не только вкусен практически в любом виде, он содержит много полезных для здоровья элементов.

Общие сведения

Характеристика:

  • Картофельный сок – светлая или светло-серая малопрозрачная жидкость, покрытая сверху небольшим количеством пены
  • Вкус сока нейтральный, мучнистый

Полезные свойства. Картофельный сок используется для:

  • Нейтрализации вредных веществ и ядовитых соединений
  • Профилактики пародонтоза
  • Уменьшения отечности
  • Улучшения функционирования почек
  • Облегчения симптоматики и лечения при язвах, гастритах
  • Понижения давления
  • Лечения миомы
  • Лечение изжоги
  • Профилактики запоров
  • Уменьшения боли при геморрое
  • Заживления ран
[attention type=green]Картофельный сок способствует выведению радионуклидов? Люди, попавшие под воздействие радиационного облучения, замечали, что после приема напитка их самочувствие значительно облегчалось.[/attention]

Состав

Картофельный сок оказывает положительное действие на организм благодаря своему составу.

СоставНаименование компонентаДействие элемента на организм
ВитаминыВРегулирует метаболические процессы в организме, участвует в формировании красных клеток крови
СПредупреждает развитие сердечных заболеваний, укрепляет защиту организма
ЕУлучшает состояние кожи, сохраняет молодость, предупреждает развитие тромбоза
РРПриводит в норму гормональный фон, защищает сердце и сосуды
КаротинПонижает уровень холестерина, активизирует иммунитет
МинералыБорПрепятствует развитию артрозов и артритов
БромОказывает седативное воздействие
ЖелезоПредотвращает анемию
ЙодНормализует деятельность щитовидной железы, стимулирует мозговую активность
КалийПрепятствует развитию аллергических реакций
КобальтУчаствует в процессе кроветворения
КальцийОтвечает за здоровье костных тканей
МагнийПоложительно влияет на нервную систему, участвует в формировании костных тканей
МарганецЗащищает печень, отвечает за функцию воспроизведения
НатрийНормализует водно-солевой баланс
СераУчаствует в выработке коллагена, предупреждает старение
ФосфорУчаствует в работе мозга, отвечает за состояние зубов и костей
ХлорПоддерживает водный баланс в организме
Другие веществаПротеинУчаствует в строительстве мышечных тканей
Растительные волокнаРегулирует работу кишечника
КрахмалОбладает обволакивающими свойствами
Пектин
Кислоты органические и нуклеиновыеСпособствуют регуляции моторики кишечника; участвуют в синтезе белка
ГликоалкалоидыОказывают слабительное и диуретическое воздействие

Калорийность:

  • Картофельный сок содержит небольшой процент белков и жиров
  • Главную его часть составляют углеводы
  • Напиток не является низкокалорийным: в 100 мл сока 80 ккал

Показания

Показаниями к употреблению картофельного сока являются следующие заболевания:

  • Нарушение деятельности поджелудочной железы
  • Повышенное давление
  • Проблемы со стулом
  • Изжога
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язвенная болезнь
  • Диабет
  • Бессонница

Напиток можно использовать наружно для полосканий горла, при угревой сыпи и для заживления ожогов.

Противопоказания

[attention type=green]Сок картофеля – прекрасное косметическое средство? Он быстро устраняет раздражения, мелкие ранки, воспаления. После использования сока кожа становится белой, гладкой, эластичной. Исчезают угри, прыщи, темные полукружия около глаз.[/attention]

Существуют и противопоказания:

  • Нельзя пить сок картофеля людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью
  • С осторожностью сок должны употреблять диабетики: перед началом приема напитка им следует поговорить с врачом и сдать анализ крови
  • Ежедневный прием сока в течение длительного времени может способствовать нарушению функционирования поджелудочной железы

Внимание:

  • Нельзя пить сок зеленого картофеля
  • Картофельный сок опасен в период с февраля по июнь: в это время в нем содержатся ядовитые соединения

При беременности и для детей

В период беременности напиток поможет:

  • Избежать запоров
  • Уменьшить боли в желудке при гастрите или язве желудка
  • Избавит от изжоги

Сок из картофеля не противопоказан детям, его можно давать по 25 мл начиная с 1 года. Для улучшения вкуса можно смешать сок картошки с морковным или тыквенным.

Профилактика заболеваний

Картофельный сок поможет предотвратить:

  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колит
  • Гастрит
  • Изжогу
  • Отеки
  • Атеросклероз
  • Анемию
  • Гипертонию

Как правильно пить сок картофеля

Для лечения разных болезней предусмотрена различная дозировка и длительность потребления напитка:

  • Чтобы снизить давление, надо в течение 5 дней пить за 30 минут до еды по 100 мл сока
  • При гастрите с пониженной кислотностью и изжоге следует пройти 10 –дневный курс лечения. Натощак надо принять 100 мл свежеотжатого сока, после чего полчаса полежать. До приема пищи должно пройти не меньше часа
  • Картофельный сок поможет лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Для этого его следует принимать в течение 20 дней. Начинать прием лучше с 70-80 мл, постепенно доводя объем выпиваемого сока до 250 мл. Употреблять напиток надо за полчаса до еды трижды в день
  • При диабете 2-го типа сок пьют по 70 мл в течение трех недель до еды
  • Для устранения запоров сок пьют по 200 мл перед сном. После принятия напитка ничего есть нельзя
[attention type=green]Если полоскать горло картофельным соком несколько раз в день, признаки ангины или фарингита исчезнут в течение суток?[/attention]

Как сделать картофельного сока в домашних условиях

Правила приготовления:

  • Для приготовления сока нужно вымыть и почистить корнеплоды
  • Картошку надо брать только здоровую, не пораженную болезнями или гнилью
  • Предпочтительно использовать корнеплоды со своего огорода: они наверняка не содержат пестицидов

Как приготовить:

  1. Чистый клубень протереть на мелкой терке и отжать с помощью марли
  2. Если сока нужно больше, чем половина стакана, можно воспользоваться помощью соковыжималки
  3. Картофельный сок довольно быстро темнеет, поэтому необходимо выпить его в течение 10 минут после отжатия
  4. Хранить картофельный сок нельзя, даже в холодильнике

Отзывы

Галина – 57 лет

Мужу врач посоветовал пить каждый день сок картошки: слизистая желудка была почти разрушена, возник риск возникновения язвы. Месяц приема сока сотворил чудеса: слизистая стала восстанавливаться, прекратились боли и колики. Кстати, лучше использовать для лечения розовую картошку.

Олег – 33 года

С 16 лет меня мучила изжога. Пил таблетки от нее, эффект никогда не длился больше часа. Взялся за здоровье всерьез, стал пить сок картошки, который мне порекомендовал врач как верное средство. На вкус противно, но помогает. Пью две недели, правда, не регулярно. Тем не менее приступы изжоги стали значительно реже.

Наталья – 32 года

На 9 месяце беременности у меня началось обострение язвенной болезни. Пила все, что было невредно ребенку: почти не помогало. Соседка по палате посоветовала полечиться картофельным соком. Пила его по такой схеме: 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды по четверти стакана. После того, как выпивала сок, лежала около 30 минут. На третий день лечения боли почти исчезли.

Картофельный сок имеет обширный спектр полезных свойств, не вызывает аллергических реакций, у него очень мало противопоказаний. Главное – не пренебрегать правилами безопасности и для приготовления сока выбирать только свежие, здоровые клубни.

Чем полезен картофельный сок и при каких заболеваниях он незаменим:

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/sok/kartofelnyj-sok.html

Целебный картофельный сок, польза и вред

Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Июн-18-2016 KoshechkaM

Картофель, или Паслён клубненосный (Solánum tuberósum)  — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.

Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Википедия

Картофель – важнейшая пищевая культура в России, куда он попал из Европы, где его возделывание началось в XVI веке. В России картофель сначала был воспринят враждебно, поскольку крестьяне вообразили, что употреблять в пищу следует круглые плодики на верхушках стеблей, есть которые невозможно. Эту культуру отказывались возделывать, пока не догадались обратить внимание на клубни.

В клубнях содержится 37–38 % сухого вещества, много ценнейшего крахмала, витаминов РР, К, группы В, аскорбиновой кислоты, каратиноидов, минеральных солей. Сегодня из картофеля во всем мире готовят более 100 замечательных блюд.

Считается, что картофель возделывался более 14 тысяч лет назад в поселениях древних индейцев, откуда клубни попали в Испанию, а потом и в остальные страны Европы. С появлением этой замечательной культуры прекратились страшные эпидемии, возникавшие от дефицита аскорбиновой кислоты, и многочисленные инфекционные заболевания, вызываемые авитаминозами (в первую очередь цингой).

Отличная лежкость, способность легко подвергаться различным видам переработки с сохранением минеральных солей, биологически активных веществ, целебных для человека и домашних животных, сделали картофель вторым хлебом на планете.

Польза картофельного сока

В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие. При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом.

Сырой картофельный сок — великолепное очистительно средство. Особо полезен с лечебной точки зрения сок розовых клубней картофеля.

Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной  кислотностью,  при запорах,   обладает          ранозаживляющим действием.

Люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должны взять эти рекомендации на вооружение. Сок картофеля тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран.

Можно использовать сырой картофельный сок и как очищающее средство, особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови. Если вы страдаете гипертонией, то смело можете вводить в свой рацион картофельный сок. т.к.

благодаря содержанию в нем ацетилхолина он снижает кровяное давление Сок также весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора.

Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в этом виде они состоят из органических атомов.

Сладкий картофель содержит намного больше углеводов в виде натуральных сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия, более чем в два раза кремния и более чем в четыре раза хлора.

Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля.

В отличие от обычного картофеля, который терпит грубое обращение, надо быть внимательным, выбирая сладкий картофель, потому что на нем часто бывает много подтеков и гнилых пятен, портящих весь клубень.

При гастритах с повышенной кислотностью принимают по 0,5 стакана сока за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день. Курс лечения не меньше месяца. При головных болях — по 1/4- 1/2стакана 2-3 раза в день до еды.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — как для лечения . так и а профилактических целях употребляют картофельный сок по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день перед принятием пиши. Курс лечения 2 недели.

Не стоит переживать, если после приема сока картофеля у вас возникнут неприятные ощущения першения в горле, которое вызывает соланин. Чтобы снять это ощущение, нужно прополоскать горло водой или запить любым фруктовым соком

Не рекомендуется принимать свежий картофельный сок больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также людям с пониженной кислотностью.

Лечебные свойства картофельного сока

Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах — например, при ишиасе и зобе.

В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также картофельный сок лечит грибковые заболевания кожи, избавляет лицо и тело от пигментных пятен. Напиток помогает бороться с нервными расстройствами и бактериальными инфекциями носоглотки.

Помимо прочего он хорошо очищает организм от токсических веществ, обогащая его витамином C. мочегонного свойства дает возможность использовать его при заболевании почек.

Регулярное употребление сока приводит артериальное давление в норму при гипертонии, снимает систематические головные боли, борется с газами при метеоризме и как послабляющее средство полезно при хронических запорах.

Картофельный сок нашел применение в гинекологии, его рекомендуют в официальной медицине для лечения миомы матки, приводящий к стабилизации процесса заболевания.

Он незаменим в качестве «скорой помощи» при ожогах в виде компресса, в результате чего страшные последствия вашей или чьей-то неосторожности как рукой снимает.

Кроме этого является ранозаживляющим средством, нанося примочки на проблемные места по мере выздоровления.

Картофельный сок прекрасное косметическое средство, устраняющее в первую очередь мешки под глазами, веснушки и угревую сыпь.

Как приготовить картофельный сок

Ничего сложного в приготовлении сока нет. Прежде всего, картофель нужно основательно вымыть и удалить глазки, так как сок делается из неочищенного картофеля. Если картофелины крупные достаточно 2-3 штук, более мелких – 3-4 штуки. Соковыжималка значительно упрощает процесс, но если ее нет, то можно натереть на мелкой терке. Выжать через 2 слоя чистой марли.

Дайте постоять соку одну минуту (чтобы осел крахмал) и выпейте небольшими глотками за час до еды. Обратите внимание, что чищеный картофель при соприкосновении с воздухом быстро начинает темнеть, тоже самое происходит с соком. Употребить его надо не более, чем через десять минут после приготовления. Иначе сок утратит целебные свойства.

Делать и пить сок можно с июля по февраль. Потому, что в картофеле начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид, вызывающий отравление. Соланин может образовываться и при долговременном попадании на клубни солнечных лучей, при этом зеленеет кожура. Так что не делайте сок из зеленой картошки, рискуете отравиться.

Как пить картофельный сок

Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами.

За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.

Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения.

Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.

Стоит еще раз упомянуть, что для лечения подходит только свежеприготовленный сок — из-за воздействия света и воздуха уже через 10-15 минут все полезные вещества картофельного сока теряют свой ценные качества. Для получения сока можно использовать любые известные способы, но выпить готовый сок нужно сразу же.

Сок, полученный из картофеля розовых и красных сортов пользуется особым вниманием благодаря большим содержанием в нем минеральных и витаминных веществ.

Вред картофельного сока

Приняв решение сделать курс лечения картофельным соком, необходимо знать, что неправильное его применение способно нанести организму вред, вместо пользы.

При низкой кислотности желудка сок из картофеля употреблять нельзя. Именно полезное свойство картофеля снижать кислотность лежит в основе лечения язвы и гастрита, чем славится сок.

С осторожностью употреблять для лечения сок следует диабетикам и только после консультации с врачом. Напиток имеет высокий гликемический индекс и способен увеличивать уровень сахара.

Ожирение. Тоже обратите внимание на гликемический индекс, при проблемах с весом постоянно напиток употреблять не желательно. К тому же, напиток усиливает аппетит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/celebnyj-kartofelnyj-sok-polza-i-vred

Картофельный сок: лечение, уход за внешностью, похудение

Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Картофель – наверное, один из самых любимых многими даров природы.

Есть даже такая частушка: «Ох, картошечка, картошка, Ах, какая тебе честь! Кабы не было картошки, Так чего бы стали есть?» Сегодня мы с вами будем говорить о таком универсальном средстве, как картофельный сок, о пользе его и вреде, узнаем несколько полезных рецептов для улучшения состояния здоровья, избавления от проблем с кожей, красоты волос и даже для снижения веса!

Картофельный сок можно использовать почти круглый год, ведь полезен сок из любого картофеля, что из старых клубней, что из молодых.

Обычно сок картофеля пьется, начиная с июля месяца по февраль. В остальное время от его применения стоит воздержаться, так как в клубнях накапливается отравляющее вещество – токсин соланин.

Как делается здоровый картофельный сок?

Для начала необходимо выбрать клубни, из которых будете делать сок. Вам подойдут те, которые имеют «глазки» либо едва появившиеся ростки, именно в таких находятся живые ферменты.

Вам не подойдет уже подвявший, с зелеными либо черными пятнами – в этих местах картофель токсичен. Клубни должны быть твердыми и чистыми, чем они свежее, тем больше содержат питательных веществ.

Лучше всего выбирать красные и розовые сорта картофеля немного вытянутой формы, считается, что в них больше витаминов и минеральных веществ, а пестицидов меньше.

Воспользовавшись соковыжималкой, выжмите сок из клубней картофеля, неочищенных, вместе с кожурой. Как известно, кожура и слой под ней содержат наибольшее количество полезных веществ.

Если вы еще не обзавелись соковыжималкой, у вас наверняка есть обыкновенная терка (хотя, лучше, если она будет пластмассовая), натрите на ней уже очищенные клубни и из получившейся мякоти сквозь марлю отожмите сок. Можно также воспользоваться мясорубкой…

На дно стакана с соком выпадет крахмал в виде белой массы, его не стоит пить, пользы от него не будет никакой.

Пьется сок только свежим, его не сохраняют даже в холодильнике, потому не заготавливайте его на потом. Спустя десять минут под действием кислорода и света изготовленный сок окисляется и все его полезные свойства исчезают, потому и пьется он сразу же.

Рецепты и советы лечения различных проблем картофельным соком

  1. Прежде чем вы начнете оздоравливаться картофельным соком, важно подготовить свой организм. За 4-5 дней до начала сокотерапии из вашего рациона должны исчезнуть все животные продукты (мясные и молочные продукты, яйца, рыба).

    Необходимо забыть про сладости и пряности, соленую и острую еду, идеально будет, если вы начнете в эти дни есть фруктово-овощные блюда. Не у всех организм готов к поглощению фруктов и овощей в сыром виде, но попробовать можно.

  1. Два-три дня до начала лечения нашим целебным средством в вечернее время ставьте очистительные клизмы.

  1. Прекрасным целебным сочетанием будут сок картофеля и моркови, последний усилит лечебное воздействие картофельного сока. Данная комбинация быстро избавит от отрыжки, метеоризма и изжоги. Благодаря данной смеси соков убираются кровотечения в желудке, вылечиваются язвы, гастрит даже в хронической форме, колит, запоры.

    К сокам для улучшения вкуса и придания эффекта очищения можно добавить сок сельдерея.

Если у вас изжога, гастрит либо затруднённое и болезненное пищеварение, картофельный сок пьется в течение десяти дней, потом на такой же срок нужен перерыв. Курс повторяется три раза.

Как проснетесь, выпейте 200мл только что сделанного сока картофеля (вам потребуется 2-3 крупные картофелины либо 3-4 средних) и на 30мин. ложитесь в постель. Еще спустя 30мин. можете завтракать (после выпитого сока должен пройти 1 час).

При повышенной кислотности желудочного сока пейте наш напиток за 1ч. до еды по 150мл.

Если у вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, пейте картофельный сок по схеме: до четырех раз в день за 30мин. до еды первых десять дней — по 50мл, последующие десять дней — по 100мл, а потом — по 150мл.

Если у вас пиелонефрит, вам тоже принесет облегчение картофельный сок. Чтобы облегчить состояние, пейте его по 100мл трижды в день, разбавив некоторым количеством клюквенного сока. Сок клюквы имеет противомикробный эффект, он усилит результат от лечения картофельным соком.

При запорах и головных болях этот напиток поможет облегчить состояние. Выпивайте его по 100мл три раза в день. При запорах хорошо будет разбавлять сок картофеля морковным и свекольным соками.

При гипертонии картофельный сок тоже есть смысл применять, так как он помогает снижать давление.

Если у вас сахарный диабет, облегчить негативные последствия поможет наше средство, выпиваемое три раза в день перед едой за 30мин. по 50-100мл. Сок можно смешивать с водой в одинаковом соотношении либо 1х4 перемешать с морковным соком.

При тонзиллите, фарингите и воспалении десен полоскайте картофельным соком рот и горло четырежды в день.

От плохого сна, нервозности и стрессовых потрясений спасает смесь соков картофеля, моркови и сельдерея в соотношении 2х2х1. Смесь выпивается в количестве 100мл три раза в день за 30мин. до еды.

Эрозия, миома, воспаление придатков — не всем женщинам известен целебный эффект данного лечебного напитка при этих проблемах. Чтобы от них избавиться, вам нужно приготовить сок из молодого картофеля.

Хорошенько помойте клубни, очистите от глазков и натрите на терке. Затем сок отжимается так, чтобы получить 200мл. Средство выпивается за 30мин. перед завтраком на пустой желудок с 1ч.л. сахара на протяжении 15 дней.

Если есть необходимость, курс спустя недельный перерыв можете проделать снова.

Наиболее эффективным для лечения женских проблем считают розовый сорт картофеля. Для ускорения выздоровления спринцуйтесь соком картофеля.

Картофельный сок для похудения

Данный напиток способен стимулировать пищеварительный процесс, к тому же этот продукт является щелочным, потому его применение помогает привести в норму уровень pH в организме.

Об эффекте похудения благодаря картофельному соку начали говорить многие диетологи. И это не удивительно, ведь, как я уже писала, данный напиток стимулирует пищеварение, к тому же он способствует увеличению запасов полезных бактерий в тонком кишечнике.

Правила похудения на картофельном соке:

  • сразу после пробуждения за 30мин. перед завтраком каждый день пьется по 100-150мл сока,
  • принимается только свежевыжатый сок, который был приготовлен не позднее, чем десять минут назад,
  • чтобы вкус сока был приятнее, можно добавить в него сок моркови либо лимона, но никакого сахара и соли!
  • за 30мин. до обеда также выпивается по 100-150мл сока.

Это будет программа очищения на картофельном соке, которую нужно провести на протяжении двух недель. Спустя 7 дней перерыва применение сока можно будет при желании провести снова.

Ухаживаем за кожей лица при помощи картофельного сока

  • Прекрасное утреннее умывание – охлажденный картофельный сок. Если у вас существуют какие-нибудь проблемы с кожей, данное средство их уменьшит.
  • При первых морщинках используйте картофельный сок в качестве протирания кожи, и ваше лицо еще долго будет молодым и не знающим морщин.
  • Чтобы отбелить кожу лица, смочите в картофельном соке ватный спонж и умойте им лицо.
  • Если у вас темные круги под глазами, наиболее эффективным средством являются ломтики клубней либо спонжи, смоченные в соке картофеля. Для устранения проблемы 20мин. держите их под глазами.
  • При солнечных ожогах вам в помощь также сок картофеля! Просто протирайте им обожженные участки. Если же не хотите тратить время на приготовление сока, воспользуйтесь ломтиками сырых клубней.
  • От отечности используйте картофельный сок в качестве массажного средства. Легкими движениями, используя сок картофеля, 10мин. массируйте кожу лица и глаза.
  • При акне (угревая сыпь) стоит приготовить такую маску: смешайте 100мл сока картофеля с 1ч.л. меда. Маска наносится ежедневно на лицо на 20-30мин. Курс – 14 дней, затем 7 дней перерыв и курс проделывается снова.
  • По отзывам, если даже три-пять раз в сутки просто протирать лицо данной смесью (100мл сока картофеля и 1ч.л. меда), это сможет избавить от пигментных пятен.
  • Если перемешать сок картофеля со сметаной, такая маска будет помогать избавляться от веснушек на коже.
  • Чтобы кожа засияла здоровьем, используйте сыворотку, приготовленную на соке картофеля и лимонов. Средство наносится на лицо min на 20мин. Если же вы хотите видеть свою кожу более матовой, перемешайте картофельный сок с соком огурца.
  • Не стоит забывать, что уход за кожей лица – это не только внешние манипуляции, и внутренние. Пейте картофельный сок, он будет выводить токсины, а кожа лица всегда «оживает» после очищения организма, плюс картофельный сок будет увлажнять кожу изнутри.

Уход за волосами при помощи картофельного сока

  • Когда волосы становятся сухие, ломкие и тусклые на вид, смешайте сок картофеля с желтком яйца и 1ч.л. меда. Смесь нанесите на вымытые волосы на 30мин. Поверх накройте голову полиэтиленом, а затем теплым полотенцем. Смывается маска немного подкисленной водой, без использования шампуня.
  • Даже если вы будете просто периодически заменять шампунь картофельным соком, сухие волосы станут более ухоженными и приобретут живой вид.
  • Для увеличения густоты волос и против их чрезмерного выпадения стоит попробовать маску с соком картофеля. Смешиваете белок куриного яйца, мед и картофельный сок. Маска наносится на волосы min на два часа.
  • Если хотите седым волосам придать натуральный блеск и сделать их немного темнее, ополаскивайте волосы после применения шампуня картофельным соком.

Картофельный сок можете применять при любом типе волос, он действует мягко, не раздражающе для кожи головы и не вызывая ощущения жжения.

Хороши такие сочетания:

  • если у вас жирные волосы, соединяйте сок картофеля с настоем подорожника, ромашки, чабреца либо календулы,
  • если у вас волосы нормальные, можно соединять сок картофеля с оливковым маслом, маслом облепихи или репейным.

Противопоказания картофельного сока и возможный вред

  • Не стоит принимать сок картофеля, если вы склонны к пониженной кислотности, вам он может нанести вред.
  • Противопоказан напиток при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Не употребляйте сок беспрерывно, это негативно скажется на вашей поджелудочной железе.
  • Не готовьте картофельный сок из позеленевших либо проросших клубней, такой сок нанесет вред гораздо больший, чем вы получите от него пользы.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/kartofelnyj-sok-polza-i-vred.html

Картофельный сок: польза и вред овощного напитка

Лечение соками. Свежевыжатый сок картофеля (здоровое и лечебное питание)

Картофель сам по себе — полезный корнеплод, но он не так полезен, как другие овощи. К тому же получить из картофеля витамины — процесс сложный. А вот картофельный сок не только содержит полезные вещества, но и обладает целым рядом полезных свойств.

В картофеле содержится большое количество полезных веществ и необходимых человеку витаминов. Обычная картошка – это фактически кладезь здоровья. Лучший способ получить все эти полезные вещества – сделать сок из картофеля. С давних времен картофельный сок в сыром виде считался прекрасным профилактическим средством. Он помогал при многих видах заболеваний.

Польза и вред картофельного сока — все «плюсы» и «минусы»

Научно доказана полезность картофельного сока для человека. Чего только стоит содержание в нем более 30 важнейших микроэлементов! Например, человеческий организм не может сам по себе производить такой элемент, как калий, а в картофельном соке его содержится более чем достаточно.

Сок картофеля может дать человеческому организму необходимую дозу витаминов С, В, РР, Е, обеспечить полезными аминокислотами и сахарами, восполнить запас кальция, железа, магния, каротина и фосфора.

Сырой картофельный сок помогает справиться с целым списком внутренних и наружных заболеваний.

В целом, он может применяться:

  • В качестве ранозаживляющего или противоязвенного средства.
  • Для вывода из организма токсинов и радионуклидов.
  • Для облегчения и даже прекращения острых форм язвенных болезней и гастритов (если применять сок курсом). Слизистая желудка восстанавливается благодаря антисептическому и болеутоляющему воздействию сока на секрецию желудочных желез.
  • При необходимости устранить отеки и улучшить работу почек за счет его довольно сильного мочегонного эффекта.
  • Для понижения давления, а также устранения периодических головных болей. Сок, в таком случае следует употреблять за полчаса перед едой по 2-3 раза в день по 100 грамм в течение нескольких дней.
  • При изжогах и запорах у беременных женщин, для которых полезность картофельного сока сложно переоценить.
  • При геморрое можно прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока к больному месту, и облегчение не заставит себя ждать.

Сок картофеля оказывает очень сильное воздействие на повышенную кислотность желудка, собственно благодаря этому его свойству так успешно лечатся различные заболевания желудка, в том числе гастриты и язвы.

Но, если у человека пониженная кислотность, то употребление картофельного сока ему крайне нежелательно и даже противопоказано, так как это приведет к чрезмерному снижению кислотности желудка и нанесет вред организму.

Для проведения курса лечения соком картофеля людям, страдающим диабетом, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Лечение с помощью картофельного сока

А также о том, как пить картофельный сок

  • Для лечения поджелудочной железы картофельный сок надо смешать с морковным в пропорции 1:1. Пить его следует 2-3 раза в день за 20 минут перед едой по пол-стакана.

  • Чтобы избавиться от головных болей и гипертонии, сок картофеля принимают неразбавленным по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

  • Хорошо помогает от запоров картофельный сок, смешанный в равных пропорциях с соком красной свеклы. Его принимают за двадцать минут до еды по пол-стакана.

  • От ожогов сок картофеля тоже является неплохим средством. Свежевыжатым соком надо пропитать стерильный кусок марли и прикладывать к обожженному месту. Не забывать менять марлю один раз в 2-3 часа.

  • При изжоге, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, нужно пройти курс лечения соком картофеля.

    С утра приготовить свежевыжатый картофельный сок, выпить его стакан, обязательно натощак, и полежать минут 30. Принимать пищу можно спустя час после принятия сока.

    Так делать 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс заново. Улучшение обычно наступает через три-четыре дня после начала курса лечения.

  • Для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют двадцатидневный курс лечения соком картофеля. Его пьют перед едой за пол-часа по 3 раза в день.

    Прием начинают с ¼ стакана на один раз, постепенно увеличивая эту дозу до половины стакана, а затем и до ¾. Такое лечение считается очень эффективным.

    После приема сока в течение 20 дней делают десятидневный перерыв, а потом снова повторяют курс.

  • Для лечения диабета 2 типа свежевыжатый картофельный сок пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана.

  • От бессонницы и стресса прекрасно помогает картофельный сок за счет благотворного влияния на нервную систему содержащихся в нем витаминов группы В. Целебная смесь соков готовится следующим образом: 1 часть сока сельдерея, 2 части морковного и столько же картофельного сока. Принимать следует 3 раза день за полчаса до еды.

  • Для избавления от угревой сыпи можно также применить сок и картофеля. Для этого в половине стакана сока надо растворить чайную ложку меда и сделать на лицо компресс минут на 20. После чего смыть теплой водой. Повторять компрессы ежедневно в течение четырнадцати дней.

  • От ангины и заболеваний горла очень действенным средством является картофельно–клюквенный сок. Для его приготовления нужно выжать сок картофеля и дать ему постоять около часа, затем слить и добавить брусничного или клюквенного сока. Принимать можно до 4 раз в сутки по пол-стакана.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: