Лекарственное действие растений (продолжение)

Содержание
  1. Лекарственные растения. Их виды, свойства и действие
  2. Лекарственные растения
  3. Свойства лекарственных растений
  4. Действие лекарственных растений
  5. Виды лекарственных растений
  6. Сбор лекарственных растений
  7. Как собирать листья лекарственных растений
  8. Когда собирать цветки лекарственных растений
  9. Как и когда собирать плоды и семена лекарственных растений
  10. Когда надо собирать корни и корневища лекарственных растений
  11. Когда и как надо собирать и снимать кору лекарственных растений
  12. Лекарственные растения и травы, описание, виды целебных растений
  13. Классификация лечебных растений
  14. Химический состав лекарственных растений
  15. Сбор и заготовка сырья
  16. Лекарственные растения: в чем целительная сила?
  17. Откуда берется целительная сила лекарственных растений?
  18. Самые ценные биологически активные вещества в лекарственных травах
  19. Как выбрать растительные препараты и лекарственные растения?
  20. Лечебные свойства лекарственных растений
  21. Классификация лекарственных растений
  22. Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:
  23. Шиповник обыкновенный
  24. Шелковица черная
  25. Рябина обыкновенная
  26. Грецкий орех
  27. Щавель конский
  28. Хвощ полевой
  29. Чистотел большой
  30. Подведем итоги:
  31. Лекарственные растения на своем участке — видео
  32. Основные действующие вещества растений
  33. Алкалоиды
  34. Гликозиды
  35. Сапонины
  36. Полисахариды
  37. Камеди
  38. Слизи
  39. Пектиновые вещества
  40. Эфирные масла
  41. Органические кислоты
  42. Флавоноиды
  43. Фитонциды
  44. Витамины

Лекарственные растения. Их виды, свойства и действие

Лекарственное действие растений (продолжение)

Здравствуйте дорогие читатели! Тема о которой пойдет сейчас речь важная и интересная думаю будет всем. Лекарственные растения обладают действительно уникальными свойствами.

Из статьи вы узнаете о свойствах, которыми обладают эти уникальные дары природы. Хочу поделится с вами очень важной информацией и правилами, которые надо соблюдать обязательно если хотите все сделать правильно.

В какое время года лекарственные растения сохраняют в себе лечебную силу. Как, а главное когда надо собирать листья, цветки, плоды, семена, корни и корневища в лечебных целях. Когда и как правильно собирать кору.

Лекарственные растения

Прежде чем начать тему лекарственные растения, хочу немного рассказать об общих правилах, которые необходимы при сборе того или иного растения. Существуют правила сбора.

У каждого растения есть свое время, в которое оно набирает силу. Именно в это время и надо собирать определенное лекарственное растение. Сила, которой обладает наша природа и ее дары не сравнить ни с чем, а это главное.

Свойства лекарственных растений

Лекарственные растения обладают действительно огромной силы врачевания. Не могу не рассказать вам одну историю, которая является одним из подтверждений того, что свойства лекарственных растений обладают огромной лечебной силой.

Поверьте, это действительно было. Один мужчина очень серьезно заболел, ему поставили диагноз «неоперабельный, последней стадии рак». Чтобы не обременять своих родных, он принял решение.

Жили они в Сибири, а там как вы знаете есть леса, куда он и решил уйти. Врачи времени ему для жизни дали самое большее три месяца. Ушел он ранней весной и питался тем, что находил в лесу. В основном это были травы, корни.

В общем ел все съедобное что находил.

Все были в шоке когда через пол года мужчина вернулся домой. После контрольной проверки врачи были удивлены, от болезни ничего не осталось. Вот и думайте на что способна матушка природа и какова сила и свойства лекарственных растений.

Действие лекарственных растений

С каких времен начали заниматься лекарственными растениями сказать трудно, так как еще в древности люди использовали целебные травы для лечения. Рецепты лечения растениями написаны в древних письменах.

Принадлежали эти письмена одному древнему государству «Шумер». Сейчас это территория Ирака. Все растения как и люди, состоят из множества живых клеток, которые можно назвать хранилищем природных лекарств.

Действие лекарственных растений таково, что их всегда используют в домашних условиях для лечения той или иной болезни. Используем и мы как внутрь, так и наружно. Они обязательно помогут если лечится ими соблюдая все правила, а не от случая к случаю.

Виды лекарственных растений

В чем разница и сила даров природы. На самом деле существуют виды лекарственных растений. Есть два вида: надземные и подземные. Надземную часть лекарственных растений надо собирать в период цветения, когда растение набрало силу. Такие цветки надо собирать до появления плодов и семян. Корни же надо копать весной или осенью.

Сбор лекарственных растений

Собирайте надземные растения в сухую погоду и чтобы на них не было росы. Ну а корни можно копать в любую погоду. В каждой местности должен быть свой календарь сбора лекарственных растений. Почки нужно собирать весной после их набухания. Главное чтобы они были целыми. Очень важно чтобы сбор лекарственных растений был правильным.

Как собирать листья лекарственных растений

Листья можно собирать на протяжении всего цветения растения. Только листочки должны быть целыми, сочными и не поврежденными насекомыми. Можно сначала оборвать ветки, высушить их, а только потом оборвать листья.

Обязательно обратите внимание перед срыванием на цвет и запах. Должен быть натуральный здоровый цвет и родной запах, которым должно пахнуть здоровое растение. Очень важно знать правила как собирать листья лекарственных растений

Когда собирать цветки лекарственных растений

Если вы хотите собирать цветки с лекарственных растений, собирайте их в начале цветения. В этот момент цветки хорошо сохраняются при высушивании. Не осыпаются и не теряют свой цвет. Траву также надо собирать во время цветения цветков.

Собирайте хоть цветки хоть траву при помощи ножа или ножниц. Берите только цветочки, веточки без стержней и верхушки. Необходимо знать когда собирать цветки лекарственных растений.

Как и когда собирать плоды и семена лекарственных растений

Плоды и семена собирайте только спелыми. Сначала высушите, а потом очистите их от грязи. Как и когда собирать плоды и семена лекарственных растений знать так же очень важно. Собирайте их только в сухую погоду. Ягоды если будете собирать в жару, на долго не сохранятся. Старайтесь их не мыть и не перекладывать из одной посуды в другую.

Когда надо собирать корни и корневища лекарственных растений

Лучше всего и правильней собирать корневища и корни осенью, после того как надземная часть растения высохнет. Можете собирать ранней весной, когда молодые побеги растение еще не выпустило.

Ни в коем случае не выдергивайте, только выкапывайте, потому что самая ценная часть корня может остаться в земле. Когда надо собирать корни и корневища лекарственных растений знать так же очень важно.

Когда и как надо собирать и снимать кору лекарственных растений

Специалисты кору советуют собирать в период набухания почек. Как это делать правильно:

  • сделайте на ветке два надреза, один сверху, другой снизу. Расстояние между ними должно быть сантиметров двадцать
  • затем сделайте надрез по вдоль
  • поперечные надрезы должны быть полукруглые

Таким способом вы легко снимите кору. Вот вы и узнали когда и как надо собирать и снимать кору лекарственных растений.

Лекарственные растения до сегодняшнего дня в борьбе с болезнями остаются незаменимыми помощниками. Однако вы должны понимать что при серьезном заболевании эффективное, полноценное и безопасное лечение должно быть под контролем врача.

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/lekarstvennye-travy-kakie-i-kakimi-lechebnymi-svojstvami-oni-obladayut.html

Лекарственные растения и травы, описание, виды целебных растений

Лекарственное действие растений (продолжение)

Лекарственные растения – большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения – сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные – официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины – виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

  • Белки
  • жиры
  • углеводы
  • органические вещества
  • аминокислоты
  • эфирные масла
  • алканоиды
  • смолы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • минеральные вещества
  • гормоны
  • фолиевая кислота

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна.

Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек.

Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

Источник: http://greenerydom.ru/lekarstveni.php

Лекарственные растения: в чем целительная сила?

Лекарственное действие растений (продолжение)

А вы задумывались над тем, чем вы лечите болезни? Скажем, например, простуду? Используете ли вы неоценимые дары природы — лекарственные растения? Если же до сих пор вы без разбору глотаете таблетки, тогда эта статья для вас.

Еще наши далекие предки, не имевшие понятия о медикаментах, лечились исключительно дарами природы, передавая из поколения в поколение знания о пользе лекарственных трав. Сейчас же наука шагнула далеко вперед, в том числе в изучении биологически активных веществ в лекарственных травах.

Природа щедро наградила полезными веществами травы, именно поэтому одно лекарственное растение используется не только в лечении одной болезни, но и имеет широкий спектр действия! Вспомните любимый многими зверобой: он лечит 99 хвори, а девясил так называется, потому что имеет девять сил.

Откуда берется целительная сила лекарственных растений?

Каждое лекарственное растение содержит полезные для человека вещества, оказывающие определенное действие на организм человека.

И многие из вас наверняка задавались вопросом, почему содержание биологически активных веществ в травах не имеет однозначного значения, а часто указывается их процентное соотношение от минимального показателя до максимального значения.

полезных веществ в травах зависит от многих факторов. Целительную силу лекарственные растения получают из состава почвы, поступающей влаги и углекислого газа. Не менее важно место произрастания относительно уровня моря.

Да и синтез в травах зависит от воздействия солнечных лучей. Поэтому лекарственное растение, произрастающее в разных климатических условиях, содержит биологически активные вещества в разном соотношении.

Лечением лекарственными травами народная медицина занимается испокон веков. А вот какими биологически активными веществами богаты лекарственные растения, стало известно в 17 веке.

И лишь спустя пару столетий были определены такие полезные вещества в травах, как витамины, некоторые алкалоиды и гликозиды, а также дубильные вещества.

В настоящее время учеными выделен целый ряд биологически активных веществ лекарственных растений: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, горькие кислоты, жирные масла, глюкоза, пектины, макро- и микроэлементы и многие другие полезные вещества в травах.

Та или иная группа биологически активных веществ в лекарственных травах обычно присутствует во всем растении, но наибольшее количество накапливается в определенной его части (корне и корневищах, листьях, цветках, плодах, стебле), что и определяет целительную силу лекарственных растений и его действие в лечении разных болезней.

Период вегетации — это период наибольшего накопления полезных веществ в травах. Исходя из этого время сбора лекарственных трав устанавливается именно в этот период и определяется степенью зрелости фармакопейных трав.

Самые ценные биологически активные вещества в лекарственных травах

Целительная сила лекарственных растений в биологически активных веществах, содержащихся в них. Рассмотрим наиболее изученные биологически активные вещества в лекарственных травах на сегодняшний день.

Алкалоиды – органические соединения, состоящие из азота, водорода и углерода. Их соединения с кислотами (соли) хорошо растворимы в воде. Эти органические вещества обладают высокой физиологической активностью.

В медицине используют эти полезные вещества в травах с низким содержанием, в противном случае растения ядовиты.

Лекарственные травы, содержащие алкалоиды, используют как сосудорасширяющие, противоопухолевые, гипотензивные, антиаритмические, обезболивающие средства.

Гликозиды – сложные по своей структуре соединения, имеющие в своем составе углерод, кислород и водород, другие вещества встречаются в них очень редко. При гидролизе гликозиды делятся на сахаристые и несахаристые составляющие. В основном входят в цветы и листья лекарственных растений.

Гликозиды на наш организм действуют как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, тонизирующее средство. Некоторые растения содержат гликозиды кардиотонического действия. Существует достаточно много групп гликозидов.

В медицине наиболее широко применяются сердечные гликозиды (наиболее известный представитель – ландыш майский) и антрагликозиды (кора крушины, стебель ревеня, алоэ, листья сенны), оказывающие слабительное действие.

Сапонины – органические соединения, растворяющиеся одинаково хорошо в воде (напоминает мыльный раствор) и спирте.

Эти биологически активные вещества в лекарственных растениях оказывают мочегонное (толокнянка, хвощ полевой), желчегонное (бессмертник песчаный, одуванчик), отхаркивающее (синюха голубая, подорожник, солодка) и стимулирующее (элеутерококк, левзея, женьшень) действия. Некоторые из представителей этой обширной группы благотворно влияют и сердечно-сосудистую систему.

Флавоноиды в лекарственных растениях могут содержаться как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов, поэтому их можно найти практически в каждом лекарственном растении. Они почти не растворяются в воде. Флавоноиды обладают выраженным антиоксидантным действием, поэтому помогают организму противостоять оксидативному стрессу.

Обладают расслабляющим сосуды действием, укрепляют стенки капилляров, ускоряют заживление ран, оказывают противоопухолевое действие. И это не все ещё достоинства этих полезных веществ в травах, содержащих флавоноиды.

Так, например, один из наиболее известных флавоноидов – рутин – витамин для мозга, в наибольшем количестве сдержится в гречихе красностебельной.

Большое количество флавоноидов содержится в пустырнике, плодах шиповника и боярышника, ромашке аптечной, цветках календулы, зверобое продырявленном, девясиле, спорыше.

Для стимуляции секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта используют лекарственные травы, содержащие горечь (полынь, корень одуванчика, девясил и др.).

Дубильные вещества представляют собой безазотистые ароматические соединения. Они хорошо растворяются в спирте и воде. Целительная сила лекарственных растений, богатых дубильными веществами, состоит в способности образования соединений с белками и металлами.

Дубильные вещества в лекарственных травах используют в медицине как вяжущее средство. Они оказывают бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия.

Растительное сырье, богатое содержание дубильных веществ, часто используют в лечении ран, обморожений, ожогов, при воспалении слизистых оболочек (например, при ангине, воспалении десен), отравлениях. Этими полезными веществами богаты плоды черемухи, кора дуба и др.

Эфирные масла – летучие маслянистые соединения с сильным запахом. Могут находиться в разных частях растения. Эфирные масла лекарственных растений имеют широкое применение не только в медицине, но и косметологии и пищевой промышленности.

Важными фармакологическими свойствами этих полезных веществ в травах являются противовоспалительное и противомикробное (шалфей), антигельминтное действие, противокашлевое действие.

Эфирные масла некоторых растений (валерианы, мяты, душицы, мелиссы лекарственной) также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обладают выраженным седативным действием, снимают нервозность, тревогу и раздражительность, депрессию и восстанавливают сон. Поэтому их можно встретить в составе многих успокоительных растительных средств.

Но это ещё только малая часть полезных веществ в травах. Без витаминов, как известно, не может обойтись ни один живой организм. Вот, к примеру, крапива – это не только трава, обжигающая кожу, но и фармакопейное растение, богатое многими группами витаминов.

К примеру, витамина С в ней содержится гораздо больше, чем в черной смородине или в лимоне, а каротина (витамина А) больше, чем в моркови или облепихе. Все лекарственные растения содержат минеральные органические соли – калия, кальция, магния, железа и многие другие.

Так, к примеру, лапчатка белая содержит не только йод, но и йодистую кислоту, поэтому без неё не обойтись людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

А органические кислоты (чаще встречаются яблочная, уксусная, лимонная, салициловая и уксусная), содержащиеся в лекарственных травах, способствуют улучшению пищеварения и обладают бактерицидным действием. Их используют и как средства для улучшения аппетита.

Полисахаридами и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 богаты семена льна, к сожалению, незаконно забытые многими! А ведь в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, при гастритах, от которых страдают многие, или при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, без этого ценного растительного средства не обойтись!

И это еще далеко не весь список полезных веществ в травах, являющихся фармакопейными. В этих дарах природы человеку содержится еще масса биологически активных веществ, определяющих целительную силу лекарственных растений.

Как выбрать растительные препараты и лекарственные растения?

Значение лекарственных трав выросло настолько, что фитотерапия в наши дни стала неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.

Так, без неё не обойтись, к примеру, в лечении диабета или мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца или при невротических или психических расстройствах. А первое, что мы принимаем после эмоционального стресса, – это, конечно, валериана или пустырник.

Многие же лекарственные травы даже стали альтернативой энергетикам, действие которых наносит серьезный вред здоровью.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение не химических препаратам, а препаратам растительного происхождения. И действительно, в современном мире без растительных препаратов не обойтись.

Но попав в аптеки, витрины которых пестрят разнообразием растительных средств, часто встает вопрос: как выбрать растительные препараты? И это вполне закономерно.

У многих не достаточно времени на приготовление отваров или настоек, а отправившись в дальнее путешествие, не возьмешь с собой мешок лекарственных трав.

Но более важно то, что часть целительной силы под воздействием высоких температур просто теряется, что не дает воспользоваться лечебным действием лекарственных трав в полном объеме. Однако наука не стоит на месте.

Хотя ещё не до конца изучены биологически активные вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. А вот способ сохранить целительную силу лекарственных растений найден.

Только инновационная технология криообработки при низких температурах – способ сохранить полезные вещества в травах в том виде, в каком мы их получили от природы. Поэтому когда перед вами встал вопрос, как выбрать растительный препарат, обратите внимание на то, по какой технологии он произведен.

А чтобы вы не ошиблись, обратите внимание на сердечко на этикетке, указывающее на то, что растительное средство произведено именно по этой инновационной технологии, получившей название «Секреты долголетия».

Растительные препараты серии «Секреты долголетия» имеют еще важное преимущество. В их состав входит витамин С – мощный антиоксидант, адаптирующий организм человека к изменениям внешней среды и усиливающий действие лекарственных растений.

Лекарственные растения и их целительная сила прошли испытание уже не одним столетием, и в наши дни значение лекарственных трав значительно выросло. Здоровья вам и долголетия, а вот к выбору растительных препаратов нужно подойти разумно.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/lekarstvennye-rastenija/

Лечебные свойства лекарственных растений

Лекарственное действие растений (продолжение)

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства.

Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения.

Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

https://www.youtube.com/watch?v=Ir9dtR5AtFM

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.

Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.

Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества.

Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.

Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Дуб;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана.

Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст.

ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст.

ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>

Источник: http://ladiesjoy.ru/lechebnye-svojjstva-lekarstvennykh-rastenijj/

Основные действующие вещества растений

Лекарственное действие растений (продолжение)

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Алкалоиды

Алкалоиды – это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения.

Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др.

Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

Гликозиды

Гликозиды – это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части – гликона и несахаристой – агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов.

Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки.

Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

Сапонины

Сапонины – это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную.

В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества.

Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Полисахариды

Полисахариды – это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ.

При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная.

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди

Камеди – это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

Слизи

Слизи – это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами.

Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта.

Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием.

Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина.

Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

Эфирные масла

Эфирные масла – это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде.

В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие – успокаивающим или возбуждающим, третьи – смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %.

К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

Органические кислоты

Органические кислоты – это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты.

Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

Флавоноиды

Флавоноиды – оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений.

В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты.

Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

Фитонциды

Фитонциды – это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений.

Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний.

Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

Витамины

Витамины – это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов.

При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость.

Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.

Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови.

Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

Химические элементы

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

Жирные масла

Жирные масла –  это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

Источник: https://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/travnik/osnovnye-deystvuyushchie-veshchestva-rasteniy/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: