Лофант тибетский

Содержание
  1. Лофант тибетский или лофант анисовый – что ценнее для пасеки
  2. Виды и распространение
  3. Описание и отличие сортов
  4. Как отличить
  5. Агротехника
  6. Медопродуктивность
  7. Лофант тибетский: посадка и уход, применение, фото
  8. Описание растения лофант тибетский
  9. Лечебное использование
  10. Химический состав растения
  11. Посадка и уход за лофантом тибетским
  12. Размножение семенами
  13. Размножение корнями
  14. Полезные свойства лофанта тибетского
  15. Правила заготовки сырья
  16. Показания к применению
  17. Способы применения лофанта тибетского
  18. Противопоказания к лофанту тибетскому
  19. Заключение
  20. Лофант тибетский — полезные свойства и противопоказания
  21. Лечебные свойства лофанта тибетского
  22. Препараты на основе лофанта обладают следующим действием на человеческий организм:
  23. Польза лофанта будет несомненной при лечении следующих заболеваний:
  24. Кроме того, препараты на основе обсуждаемого растения нашли применение и в терапии множества других патологий:
  25. Народные рецепты
  26. Использование в косметологии
  27. Польза и вред при беременности
  28. Прежде чем лечиться препаратами тибетского лофанта, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для их применения существуют некоторые противопоказания:
  29. Лофант тибетский: Описание, уход, полезные свойства и способы применения +Фото и
  30. Общие сведения о растении
  31. Полезные лечебные свойства лофанта тибетского
  32. Виды применения лофанта тибетского
  33. Настой
  34. Настойка спиртовая из лофанта тибетского
  35. Чай
  36. Масло
  37. Заготовка лечебных сборов
  38. Лофант тибетский
  39. Лофант анисовый
  40. Заготовка сырья
  41. Описание лофанта
  42. Внешний вид
  43. Лечебные свойства растения

Лофант тибетский или лофант анисовый – что ценнее для пасеки

Лофант тибетский

Лофант тибетский медонос, семена которого все чаще распространяются на отечественном рынке и через интернет. К сожалению, с разновидностями этого растения возникла большая путаница – риск приобретения не того сорта для наших пчеловодов вполне реальная перспектива.

Поэтому поговорим более подробно о самых известных видах лофанта, и об их подлинной ценности для наших пасек.

Виды и распространение

Научное название любой разновидности лофанта – многоколосник. Принадлежит он одноименному роду, который в свою очередь входит в семейство яснотковых.

Вблизи пасек выращивают всего два вида:

  1. Тибетский или морщинистый многоколосник, часто называемый корейской мятой. Ареал этого растения Восточная Азия. Именно оно способно прижиться и хорошо расти в условиях российского климата.
  2. Анисовый или фенхельный многоколосник (в России больше известный как анисовый лофант). Родина этого медоноса Северная Америка. Здесь он дает сильный взяток пыльцы и нектара, но в российских регионах показывает себя посредственно. Причем вымерзает на 2-3, а иногда и на первый год выращивания, так как переносит зимние температуры только до -8, -10 градусов.

Описание и отличие сортов

Тибетская разновидность представляет собой многолетний полутравянистый кустарник, достигающий в высоту 1-1,2 метра. У растения четырехгранные стебли, овальные листики с зазубренными краями. Мелкие белые цветки собраны в 20-сантиметровые колоски, венчающие верхушки стеблей и боковых ответвлений.

Запах у соцветий мягкий, анисовый – отсюда путаница с другой разновидностью многоколосника!

Это растение традиционно используется в Индии, Непале, Китае для получения лечебного сорта меда.

Американский (анисовый или фенхельный) вид на родине называют мексиканской мятой, крапиволистным многоколосником. Это также многолетник с прямостоячими стеблями ребристой формы. Такие стебли, несмотря на внушительную высоту до 1,5 метра, мягкие на ощупь – легко ломаются при нажатии. Листья удлиненные, ланцетообразной формы, зазубренные по периметру.

На своей родине лофант анисовый медонос, приносящий неплохие урожаи товарного меда. В Северной Америке из него получают специфический сорт с ярким анисовым ароматом – для этого растение специально высаживают на больших площадях вблизи пасек.

Цветет он фиолетовыми или темно-розовыми мелкими цветками, собранными в колоски. Соцветия распускаются на длительный период с мая-июня по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

В европейских странах с подходящим мягким климатом сорт выращивается в садах как декоративное и пряное растение. В частности листья, обладающие сильным запахом аниса, используются для ароматизации блюд из мяса, рыбы, салатов. А из сушеного сырья, включающего стебли и цветки, готовят лечебные и освежающие чаи.

Как отличить

Основные отличия сортов:

  • разница в окрасе колосков – белый цвет у тибетского сорта, фиолетовый у американского (анисового или фенхелевого);
  • разница в строении листиков – ланцетовидные, чуть удлиненные, у американского, почти овальные у тибетского сорта;
  • разница в высоте – американский сорт выше – до 1,5 метров.

Впрочем, иногда отличить сорт на глаз крайне сложно из-за работы селекционеров. В этом случае правильное заключение может сделать только опытный биолог, хорошо знакомый с растением.

Агротехника

Оба сорта размножаются семенами, которые образуются на взрослом растении со второго года жизни. В каждом колоске созревает по 8-10 семян.

Высевают их по весне, с учетом габаритов будущего полукустарника – в диаметре каждый стебель вместе с ответвлениями может занимать до 50 сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – 60-70 см, расстояние между растениями в ряду – не меньше 40 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Посев выполняется только во влажный грунт!

Размножение рассадой считается более надежным и продуктивным – ведь цветение начнется с первого года. Семена высевают ранней весной в ящики либо в открытый грунт под пленку. Хорошо поливают. Предварительно посевной материал можно вымочить в растворе марганцовки, просушить и сутки охладить, используя полку холодильника.

Всходы появляются через 5-6 дней. Поливают их с добавлением капли раствора борной кислоты на литр воды для борьбы с «черной ножкой».

В грунт рассаду из ящиков переносят одновременно с посадкой томатов или за неделю до них. Междурядья 60-70 см, расстояние в рядах – 25-30 см.

В первый год растения регулярно поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки. Осенью срезают верхушки с колосками (12-15 см от земли), а кустики окучивают под зиму. Полученную зеленую массу высушивают под навесом. Ее используют для ванн или ингаляций при простудах, консервации, кулинарных целей.

Примерно с третьего года жизни насаждения не требуют столь тщательного ухода. Они сами вытесняют с занимаемой площади все сорняки, и полностью приспосабливаются к новому месту. Но верхушки у них продолжают срезать по осени для получения лекарственного сырья и семян.

Важно: анисовая разновидность (та, что родом из Америки), включая английскую селекцию, на широте Москвы вымерзает полностью на 2-3 год. Рекомендуемые для выращивания зоны – южная полоса (южнее 45 градусов), юг Украины.

Тибетский сорт, как и американский, зацветает со второго года жизни при обычном размножении семенами. Приятный запах распустившихся соцветий хорошо привлекает пчел и прочих насекомых-опылителей вроде шмелей и стрекоз.

На заметку: Любой многоколосник не переносит заболоченные почвы! В условиях сильной влажности растения погибают.

Медопродуктивность

В условиях России цветение тибетского сорта начинается с середины июля и продолжается до начала осени.

Со второго года жизни и начала дружного цветения один гектар насаждений дает от 350 до 400 кг товарного меда.

Растение хорошо переносит суровые зимы и летние засухи. Продуктивность нектара и пыльцы практически не зависит от погодных условий.

В условиях отечественного климата этот сорт меда может смешиваться с нектаром других растений – получается монофлерный мед, обладающий травянистым ароматом с легкой нотой аниса.

Анисовый вид многоколосника в климатических условиях США имеет медопродуктивность от 300 до 500 кг с каждого гектара. Это светлый товарный сорт с ярко выраженным анисовым ароматом.

Тибетский сорт многоколосника является прекрасным стимулятором для иммунитета.

Начиная со второго года его выращивания, можно срезать зеленую массу для лечебных целей дважды за сезон:

  • в конце цветения (срезают 40 см от земли);
  • и после осеннего сбора семян (15 см от земли).

Кроме получения лекарственных отваров, водных настоев, растение в сухом измельченном виде добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, консервации овощей, приготовлении напитков.

Этот многолетник содержит ценные эфирные масла, которые при попадании в мед, способствуют:

  • снятию стресса и усталости (по отзывам достаточно просто посидеть у цветущей грядки полчаса для восстановления сил!);
  • устранению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчению состояния при ОРЗ, гриппе, бронхите, воспалении легких, астме;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Наружно мед добавляют в косметические и лечебные маски. Он борется с грибковым поражением кожи, способствует омоложению лица, препятствует выпадению волос.

Особую пользу мед из многоколосника приносит мужчинам. Его употребляют при импотенции и воспалении предстательной железы.

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/medonosy/lofant-tibetskij-i-lofant-anisovyj/

Лофант тибетский: посадка и уход, применение, фото

Лофант тибетский

Род травянистых цветковых растений многоколосников (Agastache) в основном распространен в умеренном климате Североамериканского континента.

Но так как предок рода несколько древнее, чем время расхождения континентов, то и в Азии остался один представитель этого рода. Многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский, уроженец Восточной Азии.

В Китае это растение считают лишь немногим слабее женьшеня и применяют в народной медицине в числе 50 основных трав.

Описание растения лофант тибетский

Agastache rugosa имеет много других названий:

  • корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
  • фиолетовый гигантский иссоп;
  • голубой лакричник;
  • индийская мята;
  • морщинистый гигантский иссоп;
  • китайский пачули;
  • хуо сян;
  • лофант тибетский.

Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.

Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:

  • Корея;
  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Китай;
  • Тайвань.

Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.

Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной.

Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые.

Листовые пластины опушены с обеих сторон.

Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.

Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.

Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.

Важно! В процессе окультуривания выведен декоративный сорт лофанта тибетского – «Золотой юбилей», который имеет желто-зеленые листья.

Большинство многоколосников очень схожи между собой. Многоколосник тибетский часто путают с лофантом анисовым/фенхельным. Даже окрас цветов у некоторых форм лофантов похож. Лофант анисный вырастает выше, чем тибетский, но диапазон роста у этих трав совпадает и нельзя с уверенностью утверждать, какое именно это растение.

Высота анисного лофанта 45-150 см, тибетского – 40-100 см. Цветы анисного фиолетовые или розово-голубые, тибетского фиолетовые или синие.

Разница между двумя видами лофантов в регионе происхождения и аромате растения. Родина анисного – Северная Америка, тибетского – Азия. Запах фенхельного напоминает запах аниса, за что трава и получила свое название. У тибетского свой собственный запах.

В США в промышленных масштабах выращивают лофант анисовый для получения меда со специфическим вкусом и запахом. Растения используют для производства пряностей.

Фото лофанта фенхельного. Без лупы и специальных знаний отличий не разглядеть.

Лечебное использование

В лечебных целях оба вида применяют только в народной медицине. И сведения о них тут имеют 3 версии:

  • анисовый – лечебный, тибетский – пряность;
  • тибетский – лечебный, анисовый – пряность;
  • оба вида лофантов имеют аналогичные лечебные свойства.

Третья версия выглядит наиболее правдоподобной. Эффект плацебо иногда творит чудеса.

Важно! Лечебные свойства ни одного из видов лофантов не подтверждены официальной медициной.

Химический состав растения

С химическим составом растения примерно та же ситуация, что и с его лечебным значением. То есть серьезных исследований в связи с отсутствием ценности этих растений как лечебных не проводили. А при описании химического состава часто путают виды лофантов. По англоязычным источникам в растении содержатся:

  • эстрагол;
  • р-Анисальдегид;
  • 4-метоксициннамальдегид;
  • пахидопол;
  • эстрагол (60-88%), он же основной компонент базиликового масла;
  • d-лимонен;
  • кариофиллен;
  • гексадекановая кислота;
  • линолевая кислота.

Русскоязычные данные немного другие:

  • оксикоричные кислоты;
  • лютеолин;
  • умбеллиферон;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества (6,5-8,5%).

Нередко состав лофанта тибетского списан с более изученного анисового.

хрома в лофанте тибетском не подтверждено даже выдуманными ради рекламы исследованиями. Большое содержание хрома, якобы препятствующего старению, приписывают лофанту анисовому (происхождение вида – Северная Америка).

И даже по поводу анисового лофанта нет никаких других данных, кроме «исследований» некоего доктора В. Эванса из США. Исследования якобы были проведены в 1992 г. и вызвали сенсацию.

Упоминания о докторе встречаются только в русскоязычных рекламных статьях.

Но какое-то количество хрома, безусловно, имеется в обоих видах лофанта. Но зависит это количество не от вида растения, а от наличия элемента в почве.

Посадка и уход за лофантом тибетским

У лофанта тибетского в первый год после посева урожай семян созревает в конце сентября. В последующие годы семена надо собирать на 2-3 недели раньше. Максимальное количество семян тибетский многоколосник производит на 3-4-м году жизни.

Трава неприхотливая, и выращивание лофанта тибетского не представляет трудностей. При «наличии выбора» лофант предпочтет влагостойкую плодородную почву и хорошее освещение солнцем. В тени аромат растения ослабевает.

Размножается многоколосник тибетский двумя способами:

  • делением корней;
  • семенами.

Наиболее простой и легкий способ размножения – выращивание лофанта тибетского из семян.

Размножение семенами

Плоды лофанта размером с маковое зерно, поэтому зарывать их в почву нельзя. Прорастание у них надземное. Высевают семена весной в середине мая. Ростки появляются спустя 2 недели после посева.

На подготовленную, очень мелко разрыхленную почву насыпают семена и «прибивают» их к грунту с помощью пульверизатора. В течение этих двух недель землю поддерживают влажной, распрыскивая воду, а не поливая из лейки.

Можно выращивать лофант через рассаду. В этом случае в каждую емкость помещают некоторое количество семян. Посадку лофанта тибетского на рассаду можно начинать в конце марта или в начале апреля. Правила проращивания такие же, как для любой другой рассады.

Спустя 7-12 дней после прорастания травинка обзаводится парой супротивных круглых листочков. Еще через неделю появляется вторая пара. Параллельно развиваются корни. Корневая система многоколосника тибетского достаточно мощная и уже в молодом состоянии имеет 7-10 боковых корней.

В конце мая рассаду вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место. Между растениями оставляют расстояние 25 см. Ширина рядов 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и пропалывании сорняков.

Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Иногда лофант может цвести вплоть до заморозков.

Размножение корнями

Многоколосник тибетский можно также размножать корнями. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной. Разделяют и высаживают на новое место. Расстояние между саженцами оставляют 30 см.

Полезные свойства лофанта тибетского

Многоколосник тибетский корейцы используют как пищевую приправу в блюда. У китайцев другой взгляд на эту траву. Они считают, что корейская мята может помогать при многих видах заболеваний. Его применяют:

  • как седативное средство;
  • иммуностимулятор;
  • для улучшения кровообращения;
  • как бактерицидное;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для повышения мужской потенции;
  • как противовоспалительное;
  • для нормализации обмена веществ.

Встречаются сведения, что отвар многоколосника растворяет серные пробки в ушах. Но с этой задачей не хуже справляется обычная вода.

Правила заготовки сырья

Народная медицина использует надземную часть растения полностью. Свежая трава действует лучше, но зимой ее взять негде. В то же время именно зимой человеку необходимы препараты, поддерживающие иммунитет. Даже если многоколосник тибетский на самом деле не является лечебным, он послужит хорошей добавкой в чай и ароматической приправой к блюдам.

При заготовке тибетского лофанта нужно соблюдать некоторые правила:

  • собирают траву в середине лета;
  • после срезания нужных частей из заготовленного сырья убирают все загрязнения;
  • сушат траву в тени на сквозняке;
  • на хранение заготовленный лофант убирают в холщовый или бумажный мешок.

Срок хранения заготовки 1 год.

Показания к применению

В народной медицине лофант тибетский применяют чуть ли не как панацею от всех болезней сразу. Сфера его использования:

  • восстановление сил в стрессовых ситуациях, после гипертонического криза и инсульта;
  • противовоспалительное для ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • лечение дыхательных путей от ОРЗ до пневмонии и бронхиальной астмы;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с мочеполовой системой.

Также считается, что сон на матрасе и подушке, набитых тибетским многоколосником, навсегда избавляет от бессонницы, головной боли, метеозависимости и даже грибков.

Спиртовую настойку лофанта применяют при заболеваниях ССС, парезах, параличах, дрожании конечностей. Отвар, гель и порошок из листьев лофанта рекламируют как хорошее средство от кожных грибков.

Важно! Если бы грибки так хорошо поддавались лечению, не нужны были бы многомесячные курсы сильнодействующих антибиотиков.

Способы применения лофанта тибетского

На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.

В народной медицине лофант применяют в виде:

  1. Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
  3. Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.

Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС

Важно! Все эти свойства обычно приписывают меду.

Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.

Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.

Противопоказания к лофанту тибетскому

Средства на основе многоколосника тибетского особых противопоказаний не имеют. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим от гипотонии и тромбофлебита. Но задать вопрос врачу не помешает в любом случае.

Начинать прием препаратов из лофанта тибетского надо осторожно и с малых доз, так как индивидуальную реакцию организма предсказать никто не может. Дозировку препарата постепенно наращивают до необходимой.

Заключение

Лофант тибетский – растение спорное с точки зрения действительного лечебного действия. Но если он не лечит, то и навредить не может. Зато может украсить сад и придать блюдам оригинальный вкус и запах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html

Лофант тибетский — полезные свойства и противопоказания

Лофант тибетский

potokudach ·

материала:

Врачи травники уже давно знают о целебной силе этого растения. Многие считают, что его лекарственное воздействие на организм человека даже сильнее, чем у женьшеня.

Впервые лофант тибетский стали применять тибетские монахи, которые считаются одними из лучших целителей в мире. Сейчас агастахис морщинистый (так по-другому называют главного героя сегодняшней статьи) можно встретить во многих садах.

Растение окультурили, но от этого его целебные качества не уменьшились.

Лечебные свойства лофанта тибетского

Препараты из листьев и стеблей обсуждаемого растения влияют на организм мягко. Чтобы наступил эффект от лечения, их придется принимать длительно. Но так же длительно действует и целебная сила агастахиса, что ощущается даже после окончания курса приема.

Чтобы излечиться от многих заболеваний, достаточно просто нормализовать защитные силы организма, и тогда он справиться с недугом самостоятельно. Именно так и действует лофант тибетский.

Он является сильнейшим иммуностимулятором. Кроме этого он налаживает работу всех желез внутренней секреции, заставляя их функционировать с максимальной эффективностью.

Препараты на основе лофанта обладают следующим действием на человеческий организм:

  • антитоксическим (всё вредное, что копилось годами, будет выведено);
  • восстановительным (он помогает подняться на ноги больным даже после очень тяжелых заболеваний);
  • антисклеротическим и гипотензивным (растворяя склеротические бляшки и укрепляя сосуды, он повышает их эластичность, что не может не сказаться положительно на работе сердечно-сосудистой системы);
  • противовоспалительным и отхаркивающим;
  • регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Такие лечебные свойства лофанта тибетского позволяют препаратам из него оказывать оздоравливающее действие практически на все органы человека.

Польза лофанта будет несомненной при лечении следующих заболеваний:

  • головная боль, депрессия, тревожные состояния;
  • болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • состояние после инсульта, инфаркта.

Кроме того, препараты на основе обсуждаемого растения нашли применение и в терапии множества других патологий:

  • они помогают быстрее выйти из гипертонического криза;
  • противовоспалительное и отхаркивающее действия травы придутся кстати при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
  • снижая количество вредного холестерина в крови, лофант помогает предупредить образование склеротических бляшек;
  • это растение повышает гемоглобин, что важно при лечении анемий различной природы;
  • хорошо помогает лофант в борьбе с простатитом и импотенцией, а в начальной стадии их полностью излечивает;
  • используют его и для терапии ран и трофических язв, различных воспалений на коже.

Читайте еще на Attuale.ru:  Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания

Иммуностимулирующее действие травы окажет неоценимую помощь при лечении любого заболевания.

Народные рецепты

Если лофант растёт у вас в огороде, то самый простой способ лечения — съедать по два листочка свежей травы в утреннее и вечернее время. Но есть патологические состояния организма, при которых потребуется водный или спиртовой настой лофанта.

  • Настойка лофанта на спирту. Для ее приготовления 200 г высушенной травы заливают водкой в количестве 0,5 л. Настаивать смесь нужно месяц, выдерживая в прохладном месте без доступа света. Время от времени бутылку с лекарством встряхивают. Принимают такую настойку за 30 минут до еды раз в 8 часов. На каждый прием нужно от 15 до 20 капель настойки. Чтобы определиться с длительностью курса лечения, нужно посоветоваться с врачом.
  • Чай из лофанта. Если человек часто болеет, у него понижен гемоглобин, он недавно перенес тяжёлое заболевание, то ему такой напиток будет очень полезен. Чтобы его приготовить, нужно столовую ложку цветов залить двумя стаканами кипятка. После получасового настаивания чай можно пить по половине или целому стакану до 3 раз в день. Хорошо добавить к нему немножко меда.
  • Настой. Он укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет, налаживает работу ЖКТ и мочеполовой системы. Для приготовления настоя заливают 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки высушенных цветов. Настаивать его нужно так же, как чай. Готовить впрок настой не стоит. Наибольшей эффективностью обладает только свежий препарат.
  • Настой для лечения кожи. Чтобы вылечить раны, воспаления на коже и для полоскания больного горла, потребуется более «крепкий» настой. Его готовят так же, как описано выше, но сухой травы берут в два раза больше. При некоторых кожных заболеваниях будет полезно принимать ванну, добавляя туда настой лофанта.
  • Гель для лечения кожных заболеваний. При грибковых поражениях, дерматите и экземе полезен будет гель, приготовленный из листьев травы. Для этого подойдут только свежие мелко измельченные листья. Их смешивают с тридцатью граммами риционила (можно купить в аптеке) и добавляют в полученный состав две столовые ложки оливкового масла. После тщательного перемешивания гель готов к использованию.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Дюфастон: для чего назначают при планировании беременности, инструкция по применению, состав, аналоги

    Использование в косметологии

    • Косметологи применяют препараты из лофанта для укрепления волос. Для этого подойдёт сок, который нужно предварительно выжать из растения. Перед тем как помыть голову, его втирают в кожу. Через 30 минут волосы моются обычным шампунем.
    • Лофант способствует разглаживанию морщин и отлично тонизирует кожу. Из его отвара в смеси с косметической глиной делают маски. Их держат на коже до полного высыхания, а затем смывают прохладной водой.
    • Можно приготовить и тоник, которым протирают лицо утром и вечером вместо умывания. Для этого столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой полчаса и остужают.
    • Для молодости кожи один или два раза в неделю рекомендуется принимать ванны с настоем из свежих листьев лофанта. Его готовят из литра кипятка и 2 столовых ложек травы. После настаивания в термосе в течение часа, его остужают и добавляют в ванну. Температура воды не должна превышать 38 градусов. После такой ванны хорошее настроение обеспечено.

    Польза и вред при беременности

    Эта лекарственная трава обладает очень сильным действием на организм. Обычно врачи не советуют лечиться ею женщинам при беременности и кормлении грудью. Однако при необходимости, во время вынашивания малыша препараты лофанта принимают по стандартной схеме, а во время лактации — уменьшив концентрацию средств вдвое.

    Прежде чем лечиться препаратами тибетского лофанта, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку для их применения существуют некоторые противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • состояние после хирургического вмешательства, особенно первые 2 месяца;
    • онкологическое заболевание и даже подозрение на него.

    Чтобы лофант приносил только пользу, нельзя превышать дозировку и длительность курса лечения.

    Источник: https://potokudach.ru/others/lofant-tibetskij-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

    Лофант тибетский: Описание, уход, полезные свойства и способы применения +Фото и

    Лофант тибетский

    Врачи, практикующие лечение травами давно знают о лекарственной силе лофанта тибетского. Некоторые сравнивают это растение с женьшенем, есть мнение, что целительные силы лофанта превосходят его.

    Сейчас растение лофант тибетский растет повсеместно, но несмотря на это в  названии присутствует прилагательное «тибетский».

    Есть две версии, объясняющие это: первая – лофант изначально произрастал на Тибете, после распространился по всему миру; вторая – поскольку это растение широко применяется в тибетской медицине монахами, которые считаются лучшими  в мире целителями, прилагательное «приросло» к названию.

    Другое название лофанта тибетского  – агастахис морщинистый, а еще в быту иногда его называют корейской мятой. Это растение известно с самых древних времен, как лекарственное, так как в его составе множество веществ, оказывающих стимулирующее действие на организм человека.

    Общие сведения о растении

    Лофант тибетский принадлежит к семейству губоцветных входит в род многоколосников. Выращивать это лекарственное растение не очень сложно. Он очень зимостойкий и сейчас становится популярен в наших садах и на загородных участках. Декоративность лофанту тибетскому придает его соцветие в виде колоска чаще всего белого цвета.

    Размножение лофанта тибетского не сложное: можно размножать семенами, делением куста , укоренением черенков из стеблей. Самое простое и популярное – выращивание лофанта тибетского из семян.

    Семена имеют достаточно высокий показатель всхожести и сохраняют эту функцию на протяжении трех лет. Сеять семена можно и весной в марте и осенью перед первыми морозами.

    Во избежание заражения грибковой инфекцией «черной ножкой» нужно предварительно перед посадкой вымочить семена в растворе марганцовки.

    Высаживать лучше лофант на солнечных участках сада, непривередлив к почве. В период цветения очень нуждается в воде и может погибнуть при засухе.

    Если есть необходимость выращивать лофант в качестве многолетнего растения, в начале сентября растение нужно обрезать, оставив 10 сантиметров.

    Лофант тибетский очень хорошо переносит зимовку, даже морозы до -30 градусов, но ему необходимо зимовать в сухих условиях, при повышенной влажности растение может погибнуть.

    Лофант тибетский очень хороший медонос. Такой мед очень полезен и ароматен.

    Полезные лечебные свойства лофанта тибетского

    Средства на основе листьев, цветков и стеблей лофанта тибетского мягко влияют на протекающие в организме процессы. Их нужно принимать длительно и терпеливо. Но также долго действует лечебная сила этого растения уже после окончания курса применения.

    Укрепление иммунитета, детокс организма – употребляя периодически препараты с лофантом тибетским, вы помогаете организму освобождать тело от токсинов, солей тяжелых металлов, чистите внутренние органы. Используют средства с лофантом тибетским при пониженном иммунитете и часто возникающих инфекционных и вирусных заболеваниях.

    Реабилитация организма, перенесшего тяжелые потрясения – средства с агастахисом помогают организму справиться после инсультов, инфарктов и других тяжелых потрясений. Используют средства с лофантом тибетским при бессоннице, неврозах, головных болях и тревожных состояниях.

    Приведение в норму артериального давления – благодаря приему средств с лофантом тибетским снижается уровень холестерина, растворяются склеротические бляшки и укрепляются сосуды.

    На фоне этого нормализуется артериальное давление. Поэтому такие средства рекомендуются при вегетососудистой дистонии, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Также растение способно повышать уровень гемоглобина в крови.

    Снимает воспаления при простудах и других проблемах – эфирные масла растения помогают решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также расстройстве пищеварения, почками, а также лечат респираторные заболевания, действуя и как отхаркивающее средство.

    Устраняет проблемы с кожей – лофант тибетский можно использовать в косметических целях, так как средства с ним в составе хорошо очищают кожу, способствуя борьбе с различными болезнями кожи, а также воздействует на кожу как регенератор – ускоряет процессы заживления поврежденной кожи. Вытяжка из этого лечебного растения используется в составе антивозрастных сывороток, кремов и эмульсий, и применяется в препаратах для ухода за волосами в качестве укрепляющего слабые и поврежденные волосы средства.

    Тибетская трава лофант помогает в лечении от простатита и импотенции, может полностью излечить эти болезни в начальной стадии.

    Важно! Лофант тибетский – это хоть и мягкая, но сильная лекарственная трава.

    А как у всякого лекарства, у лофанта тибетского есть противопоказания. Применять при беременности и лактации ее не рекомендуют. Однако если есть такая необходимость и лечащий врач одобряет, то беременные женщины применяют средства на основе лофанта тибесткого в обычной дозировке, а кормящие матери – в уменьшенной вдвое концентрации травы.

    Виды применения лофанта тибетского

    Для тех у кого лофант тибетский растет в саду, на даче или на загородном участке самое простое действие – съедать по паре листочков каждое утро и каждый вечер.

    Настой

    Можно применять внутрь настой для повышения тонуса всего организма. Для этого нужно взять перемолотые сухие или свежие цветы и листья агастахиса примерное 2 столовые ложки и залить пол-литром кипятка, закрыть и дать настояться в течение трех часов в теплом месте.

    Пить по полстакана или стакану три раза в день. Принимать не более трех стаканов за день.

    Настой можно использовать для решения различных проблем кожи в качестве средства наружного применения.

    Для этого нужно взять 4 столовые ложки сухой или свежей травы лофанта, перемолоть ее, залить поллитрами кипятка и также настоять в течение трех часов в теплом месте.

    Этим настоем можно натирать или делать примочки в местах поражения кожи грибком, экземой,  а также полоскать горло в случае начинающейся ангины и болезненных ощущениях в горле при  простуде.

    Еще одно применения настоя – полоскание им волос после мытья. Также можно выжать сок из растения и втирать его в кожу головы перед мытьем головы. Эта процедура поможет укреплению волос.

    На заметку! Впрок готовить настой не нужно. Более эффективен настой, когда он свежий.

    Для молодости кожи и улучшения её состояния полезно принимать ванны с настоем лофанта тибетского. Ее приготовить несложно: залить двумя стаканами кипятка 4-5 столовых ложек травы (сухой или свежей, дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в ванну.

    Настойка спиртовая из лофанта тибетского

    При нервозах и депрессиях можно применять спиртовую настойку из лофанта тибетского. Также эта настойка поможет соблюдать диету. Поможет адаптироваться к новой системе питания.

    Для того чтобы приготовить настойку. Нужно взять 50 грамм сухих листьев или цветков этого лечебного растения или 200 грамм свежих измельченных цветов и листьев и залить пол-литром водки. Закрыть емкость и настоять в течение месяца в темном месте, время от времени взбалтывая. По истечении месяца раствор нужно процедить. Настойка готова.

    Принимать по следующей схеме в течение месяца: за 20-30 минут до еды по утрам и вечерам по 10 капель разводить с водой, в обед  – 20 капель.

    Чай

    Если цветы и листья залить кипятком и настоять в течение 5 минут, можно получить ароматный чай, который особенно хорош с мёдом. Такой чай, аналогично настою, помогает при снижении иммунитета и при проблемах с пищеварением.

    Гель для лечения кожных заболеваний с содержанием лофанта тибетского.

    Этот гель будет очень полезен при экземе, дерматите и пораженных грибком участков кожи. Чтобы его приготовить6 нужно взять очень мелко измельченные листья растения и смешать с 30 граммами рициньола (мазь нужно купить в аптеке), добавить оливковое масло 2 столовые ложки и тщательно перемешивают.

    Масло

    Эфирное масло получают методом дистилляции свежих частей лофанта. Это мало способно очистить высыпания на коже, укрепить сон у взрослых и детей.

    Важно! Противопаказано применять средства с лофантом тибетским людям  с гипотонией, тромбофлебитом и непереносимостью этого растения,  после хирургического вмешательства, особенно в первые несколько месяцев,  а также при онкологических заболеваниях и даже при подозрении на них.

    Заготовка лечебных сборов

    Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.

    Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.

    • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
    • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

    Источник: https://idachniki.ru/rastenia/lofant-tibetskij-poleznoe-lekarstvennoe-rastenie.html

    Лофант тибетский

    Этот полутравянистый кустарник может вырастать до 1,5 м в высоту. У него ребристые четырехгранные стебли и овальные, длинные листья с небольшими зубчиками по краям. Соцветия представлены колосками, которые в период цветения распускаются белыми или светло-желтыми цветами.

    Родиной лекарственной травы является Тибет и Средняя Азия. По своим лечебным свойствам она превосходит остальные виды, поэтому чаще используется в медицинских целях.

    Народные врачеватели и гомеопаты используют корни, а также всю наземную часть растения для приготовления целебных настоев и отваров. Эта трава является мощным стимулятором иммунной системы, который очень мягко действует на организм.

    Лофант анисовый

    Родиной этого многоколосника является Северная Америка. В дикой природе он растет на всей территории северной части США, а также в Канаде, Японии, Украине и Молдавии.

    От предыдущего вида это растение отличается, в первую очередь, окрасом колосков. Они могут быть темно-розовыми, фиолетовыми или розово-голубыми. Листья у этой травы длинные, черешковые, ланцетовидной формы. Плоды – множественные продолговатые орешки с темными мелкими семенами.

    Лофант анисовый является ценным источником эфирного масла, обладающего противомикробными свойствами и приятным анисовым ароматом. Он используется в народной медицине и косметологии, как противовоспалительное и антисептическое средство.

    Заготовка сырья

    Для приготовления снадобий, лекарственных препаратов, ароматических смесей и кулинарных приправ используют листья, бутоны, цветы, стебли. Их срезают ранним утром, выбирая молодые побеги длиной 20-25 см.

    Собранный материал перебирают, удаляя желтые, сухие, поврежденные части, а затем аккуратно связывают в небольшие пучки и подвешивают или раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

    Можно воспользоваться электросушилкой, температура не должна превышать 40°С.

    Хорошо высушенное сырье легко ломается, обладает приятным терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом. Его измельчают и фасуют для хранения в стеклянные банки из темного стекла, полотняные мешочки, бумажные пакеты. Срок годности заготовленного сушеного лофанта составляет 12 месяцев.

    Описание лофанта

    В ходе научных исследований, которые проводились в начале ХХI века, ученые обнаружили в составе растения такие вещества:

    • органические кислоты: лимонную, аскорбиновую, кофейную, яблочную;
    • флавоноиды;
    • эфирное масло;
    • гликозиды;
    • холин;
    • дубильные вещества;
    • минералы: марганец, йод, цинк, селен, медь, железо, кальций, хром.
    • витамины группы В.

    Благодаря тому, что в составе эфирного масла лофанта анисового имеется такое вещество, как метилхавикол, оно обладает не только лечебными свойствами, но также применяется в кулинарии и парфюмерии.

    Кроме того, в эфирном масле присутствует еще около 20 полезных компонентов, которые зависят от конкретного вида растения.

    Внешний вид

    Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

    Особенности:

    • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
    • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
    • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

    Лечебные свойства растения

    • Благодаря наличию биологически активных соединений в этой траве, она применяется для лечения простудных заболеваний, общего укрепления организма и иммунной системы. Также лофант помогает бороться с хроническими стрессами, физическим истощением, повышает работоспособность.
    • Эфирным маслом обрабатывают раны, порезы или участки кожи, пораженные грибком.
    • На его основе готовят косметические маски, чтобы избавиться от угрей и кожных воспалений.

    Источник: https://SyrKolbasa.ru/dlya-zdorovya/trava-lofant-anisovyj.html

    Полезное женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: