Микроэлементы. Йод. Селен. Кремний (медицинская энциклопедия)

Содержание
  1. Витамины содержащие кремний селен кальций магний
  2. Роль кремния в человеческом организме
  3. Функции кремния
  4. Продукты питания, в которых содержится кремний
  5. Норма употребления кремния
  6. Взаимодействия с другими веществами
  7. Список витаминов
  8. Микроэлементы: Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод
  9. Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен
  10. Йод
  11. Норма йода для спортсменов
  12. Йод в продуктах
  13. Селен
  14. Селен-антиоксидант
  15. Селен для сердца
  16. Селен в продуктах
  17. Норма селена для спортсменов
  18. Микроэлементы
  19. Микронутриенты: какие бывают
  20. Польза микроэлементов для человека
  21. Дефицит и передозировка микронутриентов
  22. Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов
  23. Как сохранить баланс
  24. Микроэлементы – незаменимые для здоровья минеральные вещества
  25. Наука о микроэлементах
  26. Как часто возникают дефициты микроэлементов?
  27. Как диагностируют и лечат болезни дефицита микроэлементов

Витамины содержащие кремний селен кальций магний

Микроэлементы. Йод. Селен. Кремний (медицинская энциклопедия)

Химический элемент кремний является неотъемлемой частью организма каждого человека. Он входит в состав соединительной и костной тканей, участвует во многих жизненно важных процессах и является их катализатором. Самый главный его источник – продукты питания. Но если человек недостаточно получает его с питанием, можно начать употребление с витаминами.

Кремний является вторым элементом в человеческом организме после кислорода и накапливается в основном в щитовидной железе, надпочечниках и гипофизе.

Роль кремния в человеческом организме

Микроэлемент положительно влияет на усвоение других химических элементов и множества соединений организмом человека. Благодаря нему ускоряются различные процессы в организме, положительно влияет на все виды обменных веществ. При его помощи создаются гормоны и ферменты.

Интересно знать! Кремний с соединениями обладает очищающим действием – выводит токсины, аллергены и чужеродные микроорганизмы.

Этот микроэлемент придает кожным покровам упругость, эластичность и продлевает их молодость.

Недостаток может привести к серьезным последствиям, ведь его нехватка вызывает дефицит витаминов в организме. Из-за этого развиваются такие болезни, как сахарный диабет, полости рта и кожных покровов, остеопороз, болезни суставов и глаз, мочекаменная и желчекаменная болезнь, гипертонические кризы.

Если элемента не хватает, то начинается сильное выпадение волос, могут проявляться такие симптомы, как бессонница, депрессивное настроение, раздражительность, снижение иммунных функций. Его нехватка в организме может провоцировать развитие онкологических патологий. Может развиваться заболевания ЖКТ.

Его недостаток может развиваться не только в том случае, когда он не попадает в организм, а также при наличии в нем паразитарных заболеваний. Этот микроэлемент хорошо усваивается при активном образе жизни, занятий спортом и других больших физических нагрузках.

Важно! При употреблении с пищей слишком большого количества углеводов, усвоение данного химического элемента приостанавливается.

Но не только нехватка может вызывать проблемы со здоровьем, но и его преизбыток. В основном начинают выпадать волосы, развивается атеросклероз в раннем возрасте, слабеет соединительная ткань. Помимо этого можно наблюдать такие симптомы как сильная раздражительность, хроническая утомляемость, понижение или повышение температуры тела, развивается сильное депрессивное состояние.

Функции кремния

Ученые выяснили, что кремний имеет огромное влияние на организм: его недостаток так, как и переизбыток, несет тяжелые последствия. Это незаменимый элемент, который выполняет важное предназначение:

  • микроэлемент отвечает за нормальную координацию движений;
  • поддерживает и нормализует деятельность иммунной системы;
  • предотвращает возникновение туберкулеза, раковых опухолей;
  • восстанавливает работу обменных процессов;
  • влияет на функционирование центральной нервной системы и головного мозга;
  • приводит в отличное состояние внешний вид кожи, ногтей, волос;
  • способствует усвоению других полезных веществ;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает риск появления заболеваний сердца и сосудов;
  • помогает усваиваться кальцию.

Продукты питания, в которых содержится кремний

Следует знать, какие продукты содержат больше всего кремния, для того чтобы насыщать им свой организм, тем самым избежать его недостатка. Наиболее всего химического элемента находится в растительных продуктах. Так как в пище растительного происхождения содержится огромные запасы клетчатки, то она способствует его лучшему усвоению.

Большими запасами обладают:

  • бобовые (фасоль, соя);
  • минеральная вода;
  • злаки;
  • фрукты (яблоки, бананы, абрикосы);
  • ягоды (вишня, слива, клубника)
  • пиво;
  • семечки подсолнуха;
  • морепродукты;
  • говядина, курица;
  • прокисшее молоко;
  • яйцо куриное;
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм).

Интересно! В организме человека с продуктами питания усваивается всего 4-5% кремния. Это означает, что большинству необходимо принимать химический элемент дополнительно.

Норма употребления кремния

Учеными до конца еще не изучено, какая суточная доза этого микроэлемента должна поступать в организм человека. До сих пор проводятся опыты и дискуссии на этот счет.

На данный момент есть определенное мнение, что дневная доза должна быть примерно 20-45 мг. Предел верхней границы до конца не определен, поэтому лучше не усердствовать с применением этого элемента. Известно, что дневная востребованность полностью удовлетворяется с приемом пищи, при условии сбалансированного питания.

Людям, страдающими болезнью Альцгеймера, заболеваниями сердца рекомендуется увеличить употребление с продуктами питания или с витаминными комплексами.

Взаимодействия с другими веществами

Огромной противоположностью кремния является алюминий. Доказано, что когда повышается количество алюминия, то его уровень значительно снижается. Также известно, что белковая пища препятствует усвоению данного микроэлемента.

Элемент хорошо взаимодействует с витаминами С, А, Е, усиливает антиоксидантное действие, которое направленно на борьбу с развитием раковых заболеваний.

Взаимодействует с оксидом кремния, который образует стойкие соединения, выводящие токсические вещества.

Список витаминов

На современном рынке фармацевтики существует огромный выбор витаминов, в состав которых входит кремний.

Выпускаются как витамины, так и целые витаминные комплексы, где данный химический элемент есть в достаточном количестве.

Это также обусловлено тем, что этот микроэлемент усиливает способность усваиваться другим полезным веществам. В приведенном списке можно увидеть названия витаминов с кремнием, и это:

  • Биовит;
  • Мультитабс;
  • Допельгерц;
  • Центрум;
  • Алфавит;
  • Витрум и многие другие.

Интересно! Темные волосы содержат в несколько раз больше кремния, чем светлые.

Витамины не являются безопасными для здоровья человека, если принимать их наугад, лучше всего по этим вопросам проконсультироваться с врачом.

Иногда может возникать непереносимость какого-нибудь компонента, проявляться аллергическая реакция, например, на витамины с кремнием и цинком.

В этом случае стоит незамедлительно прекратить употребление препарата и по возможности обратиться к специалисту.

Таким образом, можно сказать, что данный химический элемент является одним из строительных материалов жизни, без него не сможет нормально функционировать человеческий организм.

источник

Микроэлементы: Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitaminy-soderzhaschie-kremniy-selen-kaltsiy-magniy/

Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен

Микроэлементы. Йод. Селен. Кремний (медицинская энциклопедия)

Продолжая цикл статей о роли микро- и макроэлементов для здоровья бегуна, Сергей Сорокин рассказывает о таких жизненно важных веществах как йод и селен. Чтобы картина была полной, вы можете почитать о цинке и железе и макроэлементах.

Источник: https://marathonec.ru/jod-i-selen/

Условия постоянных тренировок, с которыми сталкиваются бегуны, заставляют надпочечные железы (надпочечники) работать сверхурочно, чтобы обеспечивать метаболические потребности.

 Щитовидная железа вырабатывает три-йодотиронин (Т3), который облегчает ввод питательных веществ в клетки и повышает выработку энергии внутри митохондрий.

Это позволяет организму удовлетворять энергетические потребности. 

Щитовидная и надпочечные железы совместно работают на нейтрализацию стресса, вызванного постоянными тренировками, инфекционными заболеваниями, травмами, недостатком питания и др.

«Адреналиновая усталость» (снижение функции надпочечников) заставляет щитовидную железу работать с повышенной нагрузкой. И наоборот, при нарушении работы «щитовидки» включаются на полную надпочечники. Для нормальной работоспособности щитовидная железа требует достаточного количества потребления йода и селена (основы формирования Т3).

Йод

Йод является редким элементов на нашей планете, но в большом количестве накапливается морскими водорослями. Например, в ламинариях концентрация йода достигает 1%, что обуславливает его высокое содержание в морской воде.

У поверхности моря йодиды с испарениями поднимаются в атмосферу и ветром переносятся на материки, где выпадают с осадками.

Благодаря высокой летучести йода в приморских районах, с дыханием в организм может поступать до половины потребности в данном микроэлементе (150 мкг/сутки), а по мере удаления от моря возрастает значимость поступления йода с пищей.

Не пропустите: Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке покорить 2 часа на марафоне + конкурс “Угадай время Кипчоге”

Данные обстоятельства обуславливают высокий дефицит йода у населения в центре крупных материков и в высокогорной местности, где морепродукты – большая редкость в рационе. Тем более в Москве.

Норма йода для спортсменов

Из вышесказанного следует, что потребность в йоде у спортсменов значительно возрастает, а последствия йододефицита в этом случае опаснее и необратимы в сравнении с йододефицитом у обычных, не тренирующихся людей. Если взрослому человеку достаточно 100 мкг йода в сутки, то у спортсменов потребность возрастает до 200 мкг.

Для восполнения дефицита йода подойдут его различные источники: морепродукты (например, морская капуста), продукты, искусственно обогащенные йодом (йодированная пищевая соль), а также препараты с органическими и неорганическими соединениями йода.

Йод в продуктах

В связи с этим полезно будет узнать список продуктов – источников йода. Здесь лидирующие позиции занимают морепродукты:

  • морская капуста – 300 мкг на 100 г продукта;
  • кальмары – 300 мкг на 100 г продукта;
  • креветки – 80 мкг на 100 г продукта.

Морская рыба также считается хорошим источником йода. Вот список, в котором указано содержание йода на 100 г продукта:

  • хек – 160мкг;
  • минтай – 150 мкг;
  • пикша – 150 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • мойва – 50 мкг;
  • тунец – 50 мкг;
  • горбуша – 50 мкг;
  • зубатка – 50 мкг;
  • камбала – 50 мкг.

Чуть меньше йода содержится в речной рыбе:

  • окунь – 60 мкг на 100 г продукта;
  • сом – 50 мкг на 100 г продукта.

Селен

Главным руководителем энергетического обмена клеток нашего организма является щитовидная железа. Она регулирует работу практически всех органов и систем человека и синтезирует для этой регуляции ряд гормонов.

Селен входит в состав практически всех ферментов и гормонов.

Во всех процессах образования энергии, иммунитета, гормонов присутствует селен либо как вещество, либо как составная часть ферментов, участвующих в данных действиях.

Учёными подсчитано, что около 200 ферментов содержат в своём составе селен. Без него эти ферменты просто не синтезируются. Селена нет – фермента нет. Нет фермента – не синтезируется гормон. Не синтезируется гормон – нет энергии в клетках. Отсутствует энергия в клетках – щитовидная железа «напрягается» и увеличивает свои размеры.

С помощью гормонов щитовидной железы и йода селен умело управляет нашей жизнью, регулируя иммунитет, обмен веществ, умственные способности и качество соединительной ткани.

Селен-антиоксидант

Ткани и клетки нашего организма способны строиться только из стабильных молекул. Если запускается процесс их окисления, то соответственно запускается процесс разрушения тканей.

Для того, чтобы сдерживать этот процесс в определённых рамках, в организме существует антиоксидантная система. Это витамины А, Е, С и микроэлемент селен.

Селен, как мирный воин, стоит на страже сохранения целостности клеток.

Только в присутствии селена синтезируется ГПО (глутатионпероксидаза) – основной фермент антиоксидантной защиты. Именно поэтому это один из наиболее важных микроэлементов для поддержания иммунитета и детоксикации.

Селен – антагонист ртути, мышьяка, кадмия, он способен защищать организм от этих элементов; в меньшей степени селен защищает от свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е).

Селен для сердца

Селен не только защищает наши сосуды от возникновения атеросклероза, но и непосредственно саму мышцу сердца от вредного влияния свободных радикалов. Выявлена отчётливая взаимосвязь между уровнем селена в крови и риском развития ишемической болезни сердца. У людей с низким показателем содержания селена эта «болезнь цивилизации» проявляется в 70 раз чаще!

Только в присутствии оптимального количества селена в нашем организме способен синтезироваться важный кофермент Q10, который защищает сердечную мышцу от кислородной недостаточности и помогает мышце сердца восстановиться после инфаркта. А все бегуны знают, насколько важен Q10 для работы митохондрий.

Ведущие специалисты нашей страны понимают важность селена для здоровья человека. Вот что сказал об этом Генеральный директор кардиологического центра МЗ России, академик РАМН Е.И. Чазов: «Если бы программа «селенизации» населения России начала реально работать в масштабе всей страны, то за год мы могли бы спасать 600 000 жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Селен в продуктах

К сожалению, наш организм не умеет синтезировать селен, и, следовательно, он должен поступать к нам с пищей. Самое большое количество селена содержится в бразильском орехе, чесноке, луке.

Ну, если с бразильским орехом всё понятно, то касательно лука и чеснока следует учитывать тот факт, что подавляющее большинство территории России находится в зоне природного дефицита селена в почве. Из этого следует, что растения, выросшие на этой почве, не содержат достаточного его количества.

Повсеместное применение химикатов и удобрений также снижает уровень этого ценного микроэлемента и в почве, и в растительных продуктах и даже переводит его в неусваиваемую форму.

Вредные привычки питания – злоупотребление сладкими продуктами, газированными напитками – снижают уровень селена в организме, так как он не усваивается в присутствии простых углеводов. Злаки теряют около 70% селена в процессе очистки. Селен содержится в достаточном количестве в морепродуктах и некоторых сортах мяса, однако при тепловой обработке уровень его значительно снижается до 50%.

Дефицит селена в организме возникает также при приёме довольно распространённых лекарств, например, парацетамола, фенацетина, противомалярийных препаратов, сульфатов.

Вот рекордсмены по содержанию селена (на 100 г продукта):

  • грибы – 100-110 мкг;
  • кокос – 80 мкг;
  • морепродукты – 52 мкг;
  • бразильский орех – 50 мкг;
  • говядина – 31 мкг;
  • бекон – 30 мкг;
  • творог – 30 мкг;
  • фасоль – 25 мкг;
  • чеснок – 20-40 мкг;
  • куриное филе – 21 мкг;
  • куриные яйца – 15 мкг;
  • шпинат – 11 мкг.

Норма селена для спортсменов

Суточная потребность в селене по данным ВОЗ составляет 80-200 мкг. Это очень небольшая доза. При условии ежедневного поступления такого количества, за всю жизнь суммарный объём не превысит и половины чайной ложки! И даже это небольшое количество, к сожалению, получить с современными продуктами питания очень сложно.

По мнению российских эпидемиологов, в настоящее время дефицит селена испытывает около 80% населения страны. Подсчитано, что в среднем житель России в сутки потребляет с пищей всего 25-30 мкг селена.

Спортсменам в период серьёзных нагрузок нужно до 200 мкг селена. Основная проблема недополучения селена – это преобладание в рационе рафинированной пищи. Селен, как и большинство микроэлементов, находится как раз в оболочке зерна. То есть, очищенная мука высшего сорта не содержит селен, а в отрубях он присутствует в количестве 12 мкг на 100 грамм.

Другими словами, регулярное питание, основанное на рафинированных продуктах, постепенно приводит к недостатку микроэлементов. А это может сильно влиять на тренировочный процесс и на здоровье в целом.

Сергей Сорокин, со-основатель и главный тренер марафонского клуба Jaxtor

Источник: https://zen.yandex.ru/media/marathonec/mikroelementy-neobhodimye-begunam-iod-i-selen-5d9c544198930900b6f2a298

Микроэлементы

Микроэлементы. Йод. Селен. Кремний (медицинская энциклопедия)

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная.

В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани.

От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента.

Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится.

Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов.

И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков.

Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктахМикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
ЖелезоНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы.Малокровие.Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
МедьСпособствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи.Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела.Морепродукты, орехи.
ЦинкВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему.Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос.Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
ЙодПоддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество.Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей.Морские водоросли, грецкие орехи.
МарганецСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Атеросклероз, повышение холестерина.Орехи, бобы, злаки.
КобальтАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Неправильный обмен веществ.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
СеленАнтиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему.Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
ФторУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали.Флюороз, болезни десен и зубов.Вся вегетарианская пища, вода.
ХромУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулина.Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы.Грибы, цельные зерна.
МолибденАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
БромОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества.

От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета.

А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/mikroelementy/

Микроэлементы – незаменимые для здоровья минеральные вещества

Микроэлементы. Йод. Селен. Кремний (медицинская энциклопедия)

Минералы в нашем организме подобны драгоценным камням. Они осуществляют биологические функции, выполнить которые не в состоянии ни традиционная, ни альтернативная медицина, ни целительство души и тела.

Некоторые из них: йод, медь, цинк, хром, селен, марганец, кремний относят к жизненно необходимым. Именно, их дефицит отвечает как за врождённые уродства, так и за тяжелые обменные нарушения.

Недостаток микроэлементов обнаруживается при всех болезненных состояниях, стрессах, при беременности и кормлении, в детском и старческом возрасте, вследствие кровотечений, ожогов, воздействия шума, вредного производства или проживания.

При дефиците йода повышается артериальное давление; увеличивается щитовидная железа, замедляется обмен веществ с накоплением массы тела, ожирение; бесплодие.

При дефиците марганца кости становятся хрупкими и разрушаются, болят суставы; судороги, жировая дистрофия поражает печень, депрессии, бесплодие.

При дефиците меди – привычные вывихи суставов, поражение (аневризмы) сосудов и аорты, расширение вен (варикоз), отвисание кожи на теле и лице (двойной подбородок), ранняя седина, анемия.

При дефиците селена нарушается сердечный ритм (шумы в сердце), ишемическая болезнь сосудов и сердца; гипотиреоз; поражение кожи папилломами, рак кишечника, простаты, груди.

При дефиците хрома развивается диабетоподобные состояния; гипотония, инсульты, инфаркты.

При дефиците цинка поражения кожи – дерматиты, угревая сыпь, язвы, псориаз; эрозии; конъюнктивиты, гепатиты, цирроз, гастрит; рак предстательной железы; кисты.

При дефиците кремния теряют эластичность сухожилия (разрыв связок), тугоподвижность суставов, часты переломы; поражаются клапаны сердца и вен; плохо растут волосы.

Наука о микроэлементах

Почему лекарств в аптеке всё больше, а болезней меньше не становится?

Анализы крови и мочи показывают дефицит микроэлементов с большим опозданием и реальной картины их дефицита в организме не отражают. Они указывают на конечную стадию скрытого от глаз процесса, который привёл к заболеванию.Потери организмом минеральных веществ происходят постепенно из-за паразитов в организме, стрессов, низкого содержания или отсутствия их в потребляемой пище.

Лечение не устраняет дефицита микроэлементов, хотя и избавляет от симптомов, на время… Например, заболела голова – принял обезболивающее, а на самом деле – спазм сосудов (отсюда и головная боль) вызван дефицитом хрома. Непонимание причин приводит к тому, что болезнь прогрессирует или перестаёт поддаваться «традиционным» медикаментозным воздействиям. Приём антибиотиков и лекарств не восполняет микроэлементы в организме.

Как часто возникают дефициты микроэлементов?

«Микроэлементы – это не случайные ингредиенты тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты, закономерно существующей очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организмов на всех стадиях развития…» академик Авцын А.П.

Живой организм получает необходимые элементы из воздуха, с пищей. Исследования показывают, что большинства микроэлементов нет в почве, нет в растениях, нет в продуктах питания, а это ведёт к отклонениям в здоровье. У россиян он встречаются в 70%-90% случаев.

Как диагностируют и лечат болезни дефицита микроэлементов

В обычной поликлинике чаще обращается внимание на дефицит йода (связывая с ним недостаток гормонов щитовидной железы) и железа (считается, что низкий гемоглобин связан именно с его дефицитом).  На самом деле недостаток гормонов щитовидной железы может вызвать дефицит селена, а причина низкого гемоглобина у людей, страдающих хронической анемией – дефицит меди.

Специалисты говорят: «Сколько отсталых в физическом и умственном развитии детей можно было бы вернуть к нормальной жизни, сколько случаев артрита, упорных кожных заболеваний, последствий мозговых кровоизлияний можно устранить, применяя микроэлементы». Микроэлементы не лекарства, однако, они незаменимые питательные элементы организма.

У 90% часто болеющих детей выявлен недостаток марганца и цинка (для восполнения нужен хромацин). У девочек с болезненными менструациями – недостаток хрома, цинка и избыток алюминия (хромацин); с кистами яичников – дисбаланс кремния и селена (селекор макси).

При сахарном диабете отмечается дефицит селена, цинка, хрома, марганца (максифам+). При заболеваниях мочеполовых путей характерен дефицит цинка (цимед). У больных с хроническим гастродоуденитом выявляется недостаток цинка, селена, кремния (селекор макси) и повышенное содержание алюминия.

Атопический дерматит сопровождается недостатком цинка, марганца (хромацин), избытком кадмия.

Необходимо регулярно заботиться о восполнении в организме цинка, селена, йода, хрома, марганца, меди, кремния – они антагонисты тяжёлых металлов, т.е. способны их вытеснять.

Компания «Маджерик» не случайно, предлагает микроэлементы в составе антипаразитарно-оздоровительной программы: эрлим, хромацин, цимед, регесол, невронорм.

Это позволяет исключить главных конкурентов в организме за питательные элементы – гельминтов, болезнетворных бактерий, вирусов, грибов; увеличить не только поступление, но и усвоение микроэлементов, сбалансировать их состав, за счёт выведения тяжёлых металлов, максимально снизить уровень и уменьшить разрушающее действие на органы радиоактивных  металлов. Профилактика: курс 3 месяца (с перерывом в 7 дней между каждым месяцем приёма) по 1 шт. 2 раза в день каждого препарата. При хронических заболеваниях: от 6-ти месяцев и более, до получения желаемого результата.

Источник: https://mageric.org/blog/mikroelementy/mikroelementy-nezamenimye-dlya-zdorovya-mineralnye-veshchestva/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: