Микроэлементы. Соли магния для нашего здоровья (это полезно знать)

Содержание
  1. Знакомимся с макро- и микроэлементами: магний
  2. Суточная потребность
  3. Значение в организме
  4. Связь с другими микроэлементами
  5. Использование в медицине
  6. Начальные признаки дефицита магния
  7. Следствия дефицита для беременных
  8. Следствия дефицита для детей
  9. Источники
  10. Недостаток магния в организме, как устранить и чем это полезно?
  11. Как определить недостаток мания?
  12. Выводы и рекомендации  
  13. Магний: польза для организма. Препараты магния
  14. Зачем магний нужен организму?
  15. Нормы потребления магния
  16. Важность магния при беременности
  17. Почему «Магне B6» дороже других препаратов на основе солей магния?
  18. магния в  продуктах
  19. Влияние магния на заболевания
  20. Влияние на гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания
  21. Лечение остеопороза
  22. Лечение сахарного диабета 2 типа
  23. Влияние магния на депрессию и мигрень
  24. Возможен ли дефицит магния?
  25. Дефицит магния: группы риска
  26. Взаимодействие вещества с другими препаратами и микроэлементами
  27. Вывод
  28. Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
  29. История – краткая справка
  30. Биологическая роль магния в организме
  31. Применение магния
  32. Избыток магния
  33. Источник магния
  34. Взаимодействие магния с другими веществами
  35. Источники:
  36. Обсудить Mg и другие минералы на форуме…

Знакомимся с макро- и микроэлементами: магний

Микроэлементы. Соли магния для нашего здоровья (это полезно знать)

Антистрессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион. Компонент хлорофилла растений. Там, где почва богата магнием (на берегах Нила), злокачественные опухоли встречаются очень редко. А в тех районах земного шара, где его недостаточно (некоторые районы Великобритании), злокачественные опухоли распространены более широко. Магниевый баланс регулируется почками.

Суточная потребность

Взрослые: 280–400 мг (примерно 4,5 мг на 1 кг массы тела). Детям требуется больше, чем взрослым (так как идет постоянный рост), — около 6 мг на 1 кг массы тела: детям до 3 лет — 50–150 мг, 4–6 лет — 200 мг, 7–10 лет — 250 мг, 11–17 лет — 300 мг.

Беременным — плюс еще 20 мг в сутки дополнительно для плода (около 450 мг)

Кормящие женщины должны дополнительно получать 60 мг магния, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком. По другим источникам: беременным и кормящим — около 350–450 мг.

При заболеваниях почек — более 3000 мг магния в сутки не рекомендуется.

Потребность в магнии возрастает в следующих случаях:

  • у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
  • при употреблении кофеина (чай, кофе, шоколад, пепси-кола);
  • при употреблении сахара: магний влияет на метаболизм инсулина, а сахар увеличивает потерю магния с мочой;
  • большое количество жира в диете уменьшает усвоение магния, так как жирные кислоты и магний образуют соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте;
  • высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
  • колиты, запоры, цирроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
  • при увеличении холестерина в крови;
  • тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидных желез, почечный ацидоз, эпилепсия;
  • после заболеваний, протекающих с высокой температурой;
  • после операций;
  • при больших физических нагрузках;
  • при употреблении противозачаточных средств и эстрогенов;
  • хронический алкоголизм. Алкоголь больше, чем какое-либо другое из известных нам веществ, содержащихся в продуктах питания, снижает содержание магния в крови. Даже при умеренном употреблении алкоголя постепенно развивается дефицит магния.

У алкоголиков он проявляется мышечной слабостью и поражением миокарда.

Значение в организме

Магний тесно связан с синтезом и использованием АТФ, поэтому оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.

Участвует в работе около 300 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.

Противотоксичный и противовоспалительный фактор.

В кардиомиоците участвует в сопряжении процессов возбуждения сокращения-расслабления и таким образом обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нормализует функцию паращитовидных желез.

Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.

Строительный материал для тканей легких.

Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.

Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.

Предупреждает появление камней в почках.

Связь с другими микроэлементами

Присутствие магния на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.

Является природным и физиологическим партнером кальция, конкурируя с ним ни всех уровнях клетки и в процессе всасывания в кишечнике. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.

Введение магния способно повышать внутриклеточное содержание калия за счет активации АТФ, которая тормозит потерю калия клеткой. При недостатке внутриклеточного магния начинается потеря клеточного калия. В ответ на выход калия из клетки в нее начинает поступать натрий, уменьшая ее энергетику.

Использование в медицине

  • Профилактика и лечение различных форм стенокардии.
  • Предотвращение метаболических изменений, вызванных ишемией миокарда.
  • Профилактика гиперпаратиреоза.
  • Препятствует кальцификации кровеносных сосудов, но магний должен работать вместе кальцием.
  • При алкогольном опьянении для ослабления или предотвращения синдрома похмелья.

Начальные признаки дефицита магния

Сердцебиение, аритмия или тахикардия, часто сопровождаемая сильной, пронизывающей болью в грудной клетке, изменения артериального давления в любую сторону; дефицит магния способствует атеросклерозу. Развиваются нарушения ритма сердца, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца.

Бессонница, кошмарные сны, ночные поты, тяжелое пробуждение, плаксивость и даже приступы тоски.

Состояние беспокойства, тревожное возбуждение, нервозность, страх, нарушение кожной чувствительности.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле.

Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.

Чувствительность к изменениям погоды, к холоду и влажности, часто вызывающая различные боли зубов, десен, суставов.

Сниженная температура тела, холодные руки и ноги, одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы.

Подергивание век; туман, мерцающие точки перед глазами.

Усиленный старт-рефлекс («прыгучесть»), нетерпение, желание делать одновременно много дел, которые человек начинает и не заканчивает.

В дальнейшем беспокоят:

  • острые, спазмолитические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы мышц, мышечные подергивания (тетания), тремор, боль при потягивании или напряжении мышц;
  • анемия (вследствие разрушения эритроцитов);
  • образование трофических язв;
  • обызвествление тканей, характерное для гиперкальциемии, но на фоне нормального содержания кальция;
  • образование тимом: увеличивается масса вилочковой железы, нарушается иммунитет.

Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергических заболеваний.

Во время приступа бронхиальной астмы отмечается дефицит магния в крови.

Пониженный уровень магния часто встречается у больных сахарным диабетом, что ведет к разрушению организма. Увеличение магния нормализует сахар в крови.

Следствия дефицита для беременных

Аритмии, кардиомиопатии, эклампсия.

Следствия дефицита для детей

Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.

Источники

Алоэ вера, боярышник, белый виноград, перец перечный, жеруха, крапива, мелисса, петрушка, рябина черноплодная, шпинат, хлорелла, овощная зелень, шлемник, какао, кедровые, лесные и миндальные орехи, семена тыквы и подсолнечника, соя, пшеничные отруби, злаки (цельные зерна), бобы, свежая листовая зелень, а также горох, крабы, креветки, моллюски, печень, овес, ржаной хлеб, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, виноград, шиповник, тыква, чеснок, минеральная вода с магнием.

Количество магния в продуктах зависит от содержания его в почве. С помолом зерна удаляется 80% магния.

Здоровье Вода Минералы Книга Лекарства Изжога Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/znakomimsya-s-makro-i-mikroelementami-magniy/

Недостаток магния в организме, как устранить и чем это полезно?

Микроэлементы. Соли магния для нашего здоровья (это полезно знать)

Приветствую читателей, в этой статье я расскажу о магнии — это по настоящему волшебный микроэлемент, который может значительно улучшить ваше здоровье и даже замедлить общее старение организма.

Магний один из важнейших микроэлементов для нашего организма, недостаток, которого  на ряду с витамином D очень часто встречается у более чем 75% жителей планеты.

 Почему так происходит? Основной причиной является недостаточное поступление магния с пищей, и плохая его биологическая доступность — в независимости от формы магния организм в среднем усваивает не более 50% от поступающего в желудок магния.

Серьезный недостаток магния особенно актуален для адептов ограничения калорийности питания для замедления старения. Если не употреблять достаточного количества необходимых микроэлементов, в том числе и магния — можно наоборот жизнь сократить, а также заработать опасные заболевания.

При некоторых патологиях также характерен дефицит магния: например при диабете второго типа, ожирении, и нарушениях в метаболизме витамина D.

 Магний считается вторым наиболее распространенным внутриклеточным катионом в живых клетках, и это имеет важное значение в производстве энергии или аденозинтрифосфата (АТФ), и проведении нервных импульсов, сокращении мышц и расслаблении, и поддержании нормального ритма сердечных сокращений.

 Он также поддерживает рост костей, укрепляет зубы и сохраняет свой нормальный базовый уровень метаболизма. Одним из преимуществ для здоровья магния является то, что он может помочь регулировать другие питательные вещества в организме, такие как кальций, калий, цинк и витамин D. Поэтому важно, всегда поддерживать нормальные уровни магния в организме.

Более половины магния в организме находится в костях, вместе с фосфатом и кальцием. Его высокая концентрация происходит в митохондриях мышц и красных кровяных клеток-эритроцитов.

Магний не вырабатывается организмом, и может быть получен только из пищи или препаратов.

В зависимости от возраста и состояния, человеку требуются разное дневное потребление магния.

ПолВозрастСуточная норма потребления магния, мг/деньВерхний допустимый предел, мг/деньДетиЖенщиныМужчины
4-8 лет/9-13 лет120-240240-590
до 31/от 31 года310-320660-670
до 31/от 31 года400-420750-770

При недостатке магния в организме наблюдаются следующие симптомы

  • Мышечные спазмы
  • тики лица
  • Плохой сон / тревога
  • Хроническая боль / фибромиалгии
  • Головные боли

Основные симптомы представлены на рисунке ниже

Длительный дефицит магния вызывает серьезные нарушения здоровья: болезнь Альцгеймера, астму, атеросклероз, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, сахарный диабет, эректильную дисфункцию, грибковую инфекцию, потери, гипертонию, мигрень, психические заболевания, остеопороз, преждевременную потерю слуха, а также ускоряет старение организма на клеточном уровне. Подробнее в исследовании магния на PUBMED https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2790427/

Как определить недостаток мания?

Можно сделать анализ на наличие магния в в сыворотке крови: нормой считается 1,7-2,2 мг/дцл. Сывороточный уровень в крови, как правило, недостаточно показателен, потому что магний действует на клеточном уровне и накапливается в органах и нервной ткани, и первичный дефицит магния начинается именно на клеточном уровне.

 Так что даже хорошие результаты анализов крови очень часто обманчивы, оставляя один на один с дефицитом магния. Для измерения лучше всего использовать эритроциты (красные кровяные тельца) и мононуклеары (белые кровяные клетки); сами мышцы могут использоваться при биопсии.

Хорошим решением будет сделать микроэлементный анализ состава волос, он однозначно установит содержание магния и еще 40 микроэлементов в организме.

  • Ограничить рафинированный сахар в вашем рационе.
  • Ограничить газированные напитки, особенно колу, которые отключают поглощение магния.
  • Ешьте больше магния богатые продукты, такие как семена тыквы, миндаль, кешью, несладкое какао — порошок, палтус, отруби, шпинат. Или принимать добавки магния в 250-500 мг об этом читайте дальше в статье, особенно если вы беспокоят трудности сна, судороги ног мышц или дневная скованность мышц. Кроме того, попытайтесь принимать магниевые ванны, что бы уменьшить мышечные спазмы.
  • Ограничить потребление алкоголя. Алкоголь вызывает обезвоживание через частое мочеиспускание и магний истощается.

Магния содержится достаточно много в продуктах: лучшим источником мания считают шпинат, и другие зеленые листовые овощи, в различных кашах например, в гречке содержится также достаточно много магния, хорошее количество содержится в морской капусте, кабачках, зелень репы, горчице, семенах тыквы, брокколи, орехах, фасоли, чечевице, но содержащаяся во многих из этих продуктов фитиновая кислота может сильно снижать всасывание магния в кишечнике, из-за этого человек может недополучить нужную суточную дозу магния употребляя даже продукты богатые магнием, поэтому рекомендуется дополнить рацион каким либо из препаратов магния.

Дефицит магния и процессы связанные со старением рассматривались в исследовании https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388094. С возрастом наблюдается системное снижение магния в клетках тела, хотя системного снижения в плазме крови в процессе старения не происходит. Уменьшение поглощения магния из кишечника у пожилых людей может зависеть от уменьшения витамина D метаболизма с возрастом. Магий это научно доказанный геропротектор позволяющий увеличить продолжительность жизни, его прием можно начинать практически в любом возрасте — только необходимо следить за правильной дозой. Магний защищает теломеры от укорочения — защищая ДНК. В исследованиях на клеточных культурах — человеческие клетки обедненные магнием старели значительно быстрее остальных.

В тканях мозга магния присутствует большое количество так, же как и во всем организме, но мозг зачастую может быть обеднен магнием даже больше всего остального организма: у мозга существует так называемый гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения токсических веществ и вредных продуктов реакций происходящих в организме, но к сожалению также он зачастую препятствует проникновению и полезных веществ в мозг: магний в этом случае не исключение. Очень малое количество магния проникает в мозг, поэтому учеными была разработана форма магния L-treonat (л-треонат) которая обладает повышенной проходимостью в мозг и рядом очень впечатляющих эффектов, но про этот вид магния я напишу отдельную статью.

Магний производится в нескольких формах, для орального приема (через пищеварительный тракт), внутривенно, или трансдермально (через кожу):

Для орального приёма существуют следующие формы: магний оксид, магний цитрат, магний глицинат, магний малат, магний L-треонат.

Оксид магний самая худшая для приема с пищей форма, так как она практически не усваивается организмом — по разным исследованиям только, от 4-30% поступающего в организм вещества будет усвоено в зависимости от конкретного человека. Среди остальных форм магния биодоступность примерно одинаковая, но не более 50% от поступающего в организм.

Внутривенное введение магния имеет самую высокую биодоступность, но применяется, как правило только в экстренных случаях — например при сердечном приступе, когда необходимо срочно пополнить запасы магния в организме.

Получение магния через кожу во время приёма теплых ванн, весьма приятный и хороший способ избавиться от дефицита магния в организме.  Для этого необходимо приобрести соль мертвого моря с IHERB (экономная упаковка содержащая 2 килограмма 300 грамм соли).  Разведите полстакана  одним литром кипящей воды, дайте настояться 10-20 минут. Растворите всю соль в ванне с теплой водой (37-38С). Продолжительность принятия ванн 15-20 минут — для усвоения полной дозы, процедуру нужно повторять несколько раз в неделю. Хорошо подходит для получения нужной дозы магния через кожу минерал бишофит, приём ванн с этим минералом называют бишофитовыми ваннами.

Магний нужно принимать во время еды (при этом лучше всего магний будет усваиваться с растительной пищей на подобии салатов, необходимо избегать употребления магния с пищей богатой фитиновой кислотой, а также жирной пищей, и пищей богатой кальцием), чтобы улучшить усвоение и избежать диареи и раздражения желудка. Лучше всего сочетать приём магния с приёмом таблетки витамина B6 (5-15 мг.) Подробнее читайте в исследовании: Kishimoto Y, et al. Effects of magnesium on postprandial serum lipid responses in healthy human subjects. Br J Nutr. (2010)

Обычно очень сложно получить передозировку магния в организме, так, как излишки обычно выводятся с мочой и организм не усваивает дозу большую чем ему необходимо. Но, не рекомендуется употреблять магний без консультации с врачом если у Вас имеются специфические заболевания особенно заболевания почек, так как повышенные дозы могут спровоцировать образования камней.

Магний очень хорошо сочетается с витамином B6, также витамином D, они составляют синергетический комплекс который очень полезно употреблять вместе.

Лучше разделить приём магния на два — один утром во время завтрака, и второй вечером за ужином, или перед сном.

Лучше не сочетать прием магния с одновременным приёмом кальция, они будут конкурировать в организме задействуя одинаковые метаболические пути.

В Российских аптеках можно купить следующие препараты магния: магне В6, аддитива Магний, магнесол, магнерот. Это хорошие препараты, но цены в наших аптеках очень завышенные, выгоднее купить магний и другие геропротекторы в интернет магазине IHERB.

Вариант 1: Наилучший препарат магния IHERB по цене и качеству это препарат магний малат, содержащий органическую форму мания в форме яблочной кислоты.

Яблочная кислота сама по себе также является геропротектором: у нее определена для мозга в предварительных исследованиях очень важная роль — выведение алюминия из тканей мозга.

Известно, что алюминий в течении всей жизни может накапливаться в мозге, что выделяют как одну из возможны причин развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Сколько принимать? Достаточно 2-3 капсулы в день вместе с растительной пищей — наилучший выбор яблоко, или салат.

Купить препарат сейчас по ссылке: Магний малат IHERB.

Вариант 2: МАГНИЙ  в форме хелат SOLGAR IHERB отличный препарат магния содержащий в себе магний в легкоусвояемой хелатной форме можно купить на IHERB от очень известного производителя SOLGAR — он производит различные витамины и добавки с 1956 года! Купить можно по ссылке: магний +B6 экономичная упаковка 250 таблеток.Сколько принимать этого магния? от 3 до 4 таблеток в день (чтобы получить рекомендуемую дозу 400 мг ), совместно с растительной пищей. 

И последний вопрос на который часто люди ищут ответ — это когда нужно пить магний цитрат? Магний цитрат это форма магния которая назначается при проблемах в организме с избытком мочевой кислоты. Обычно такой избыток может наблюдаться при с большим количеством белковой пищи в ежедневном рационе.  Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови по анализам должен быть:

мужчины 210-363 мкмоль/л 
женщины 150-280 мкмоль/л

Анализ так и называется «мочевая кислота» (но, не путать с мочевиной) его можно сдать бесплатно в своей районной поликлинике по направлению терапевта, либо в любой частной лаборатории: инвитро, гемотест и др.

Купить качественный магний цитрат в дозировке 400 мг можно на IHERB по ссылке здесь.

Выводы и рекомендации  

Магний это один из самых безопасных и необходимых геропротекторов недостаток которого есть у большинства людей, убедитесь что вы получаете его в достаточных количествах с пищей и если нет, то добавьте его в качестве пищевых добавок с IHERB. Если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота в крови, то необходимо принимать форму магния: магний цитрат. В иных случаях достаточно обычных форм: магний малат и магний хелат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Источник: https://VechnoMolod.ru/probuyu-na-sebe/magnij-polza-dlya-zdorovya

Магний: польза для организма. Препараты магния

Микроэлементы. Соли магния для нашего здоровья (это полезно знать)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня расскажу про магний, польза которого для организма не вызывает сомнений. Для чего же он нужен, и сколько магния должен принимать человек? Давайте разбираться.

Магний участвует во всех жизненно важных процессах, необходим при беременности и нередко назначается врачами при болезнях сердца, костей и суставов. То, сколько магния требуется взрослому человеку, напрямую зависит от состояния его здоровья.

Также важно учитывать сопутствующие факторы, которые способствуют разрушению микроэлемента даже в организме здорового человека.

Зачем магний нужен организму?

Вот сколько магния в человеке: до 33% находится в мышцах, а 1-2% содержится в лимфе, крови и других жидкостях, большую часть занимает костная ткань – до 65%. Постоянно накапливаясь и расходуясь, магний выполняет следующие функции:

  1. повышает плотность костей, участвует в формировании скелета и поддерживает здоровье зубов;
  2. улучшает взаимодействие ЦНС с каждым нервным окончанием;
  3. поддерживает нервную систему;
  4. активирует работу большинства ферментов в организме;
  5. помогает бороться с усталостью, стрессом и депрессией;
  6. стимулирует усвоение и метаболизм белка, витаминов E и C, калия, фосфора и натрия;
  7. используется при синтезе АТФ, которая служит источником энергии;
  8. предотвращает отложение холестериновых бляшек;
  9. участвует в процессе транспортировки кислорода;
  10. участвует в метаболизме глюкозы, регулируя уровень сахара;
  11. необходим для нормального пищеварения.

Магний – микроэлемент, при котором у людей редко возникают спазмы в кишечнике, мочеполовой и дыхательной системе. Он защищает организм от отложения камней, в особенности – солей кальция. Все это напрямую влияет на профилактику подагры.

А согласно исследованиям Британского журнала об онкологии, он препятствует перерождению атипичных клеток в опухоли поджелудочной железы.

Еще минерал помогает бороться с климаксом и другими гормональными перестройками в организме женщины.

Нормы потребления магния

На то, сколько магния нужно человеку в день, влияет его возраст и пол.

Во время беременности магний нужно пить по рекомендации врача, но не назначать его себе самостоятельно. Есть определенный «золотой стандарт»:

  • если девушке от 14 до 18 лет, то ей нужно не менее 400 мг для поддержания беременности;
  • если женщине от 19 до 30 лет, то ей требуется 350 мг;
  • в возрасте от 31 до 50 лет нужно 360 мг вещества в день.

После рождения ребенка в 14-18 лет девушка продолжает принимать дозу 360 мг, а в 19-30 лет переходит на дозировку 310 мг. Женщинам в возрасте от 31 до 50 лет нужно пить не менее 320 мг вещества в сутки. Это необходимо для поддержания лактации.

Важность магния при беременности

Во время вынашивания ребенка минерал регулирует такой важный процесс, как предотвращение преждевременных родов. При употреблении достаточного количества минерала при беременности можно избежать неприятных последствий.

Формирующемуся плоду и будущей матери минерал в повышенных дозировках полезен и по другим причинам:
участвует в развитии нервной и костной системы плода;

  • выполняет функцию генетического транспортировщика;
  • участвует в обмене веществ;
  • предотвращает судороги у мамы;
  • регулирует работу сердца;
  • защищает от стресса и напряжения.

Чаще всего при беременности пьют «Магний B6», или «Магне B6», согласно правильному фармацевтическому названию.

Важно! Даже если в интернете или на форумах беременные женщины говорят о другой схеме приема препарата, не следует перенимать её. Назначением лекарств и витаминов во время беременности должен заниматься доктор.

Лекарство «Магне B6» назначают не только при беременности. Оно также эффективно при поддержании здоровья людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сосудов.

Почему «Магне B6» дороже других препаратов на основе солей магния?

Пациенты нередко интересуются, чем отличается дорогой «Магне B6» от дешевого сульфата.

Важно! В «Магне B6» содержится биоорганический магния лактат дигидрат, который усваивается не менее чем на 38%.

Простые соли в виде магния сульфата, оксида, пероксида и карбонада усваиваются от 3% до 6%. Да, «Магне B6» стоит дороже – до 800 рублей за упаковку против 15-45 рублей сульфата, — но усваивается он лучше и имеет меньше противопоказаний.

магния в  продуктах

Микроэлемент часто назначают в качестве одного из минералов при различных заболеваниях. Однако полностью заменять искусственными источниками натуральный минерал нельзя. А содержится он в следующих продуктах:

  • семечки и орехи: больше всего магния в тыкве – 544 мг, есть он в фундуке, какао и шоколаде;
  • цельнозерновые культуры: гречка, геркулес, рис, ячневая крупа, горох, пшеница, ржаная мука грубого помола, зерновой хлеб;
  • фрукты и овощи: арбуз, лук, дыня, грибы, грейпфруты, капуста, виноград, свекла, картофель, морковь, редька, томатная паста;
  • морепродукты и животные продукты: курятина, треска и ее печень, баранина;
  • сыр, сухое молоко, кофейные зерна, дрожжи, яйца, изюм.

Содержится магний и в воде – от 5 до 65 мг/л, однако применение фильтров может полностью устранять его.

О полезной пище я писала здесь

Влияние магния на заболевания

Так как магний участвует в важнейших процессах организма, его влияние на сердце, кости, нервную систему заинтересовало учёных. Было проведено несколько исследований, часть из которых дала обнадеживающие результаты.

Влияние на гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания

Проведенное исследование на пациентах с гипертонией не смогло выявить прямое влияние добавок с минералом на давление пациентов. В день они получали от 243 до 973 мг в течение 8-26 недель. Однако вместе с магнием пациенты получали кальций и калий. Общее снижение давления находилось на уровне 2-4 мм рт. ст.

Также исследование проводили в Нидерландах на здоровых людях со сниженной секрецией магния в выделяемой мочевине. Исследование проводилось в течение 10,5 лет, в результате чего была выявлена незначительная связь низкого уровня микроэлемента с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

В целом, точечные исследования, проводимые в разных клиниках, отмечают, что высокий уровень микроэлемента в крови связан с низким риском развития болезней сердца. При этом учёные отмечают важность поступления микроэлемента вместе с пищей.

Важно! Общие данные таковы: 241 378 человек, принимавшие участие в исследовании, дополнительно получали в сутки 100 мг магния. Риск развития ишемического инсульта у них снизился на 8%.

Однако эти пациенты соблюдали сбалансированную диету, поэтому говорить исключительно о влиянии минерала на риск болезни невозможно.

Лечение остеопороза

Магний участвует в формировании костных тканей, некоторые исследования доказали, что минерал повышает плотность костной ткани у мужчин и женщин. Дополнительные исследования показали, что у женщин с остеопорозом уровень минерала в крови существенно ниже.

Это доказывает необходимость применения вещества в возрасте после 40 для предотвращения болезни. На то, сколько можно пить магния, влияют результаты анализов и рекомендации врача. Обычно препарат принимают курсами по 1-3 месяца для профилактики заболеваний.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Доказано, что диеты, в которых присутствует большое количество микроэлемента, снижают риск развития диабета. Также при диабете наблюдается усиленная потеря вещества вместе с мочой, а его усвоение ухудшается.

Важно! Исследований 286 668 пациентов, из которых 10 912 заболели диабетом в течение 6-17 лет, показали, что дополнительные 100 мг магния в день снижают риск болезни на 15%.

Однако есть и другие исследования, которые опровергают эффективность минерала: у пациентов, которые каждый день принимали инсулин, не отмечалось улучшения после введения магния и плацебо в рацион.

Влияние магния на депрессию и мигрень

В моче людей, которые страдают от мигреней, выявлено пониженное содержание магния. Проводились небольшие исследования, подтвердившие, что при получении в день до 600 мг вещества, мигрени у пациентов становились реже. Через сколько подействует магний при лечении мигрени терапевтическими дозами?

Авторы исследования не нашли однозначного ответа на этот вопрос: одним пациентам минерал помог уже через несколько дней, другим потребовалось не менее 2 недель. Они принимали препарат по 300 мг 2 раза в день.

Факт! Также было отмечено, что магний помогает расслабиться мышцам, что положительно влияет на сон. Пациент не только быстрее засыпает, но и качество его сна возрастает: уменьшаются симптомы бессонницы, восстанавливается выработка мелатонина, магний связывается с гамма-аминомасляными рецепторами, которые успокаивают нервную систему.

Симптомы депрессии отмечались у людей с низким уровнем минерала в мочевине.

Исследование 8800 человек доказало, что в возрасте до 65 лет у людей риск развития болезни на 22% был выше при минимальном уровне минерала в моче.

Учёные связали это с тем, что магний участвует в работе мозга и регулирует настроение. Другие исследования обнаружили, что минерал помогает бороться с симптомами депрессии, если употреблять его в виде добавок.

Возможен ли дефицит магния?

Учёные давно определили, сколько магния нужно человеку, однако исследования на примере США показывает, что большая часть населения употребляет меньше вещества, чем положено. Но дефицит у здоровых людей наблюдается редко, так как компонент накапливается в организме. К главным признакам недостатка магния относят:

  • тошноту и снижение аппетита;
  • слабость и сильную усталость;
  • затем появляется онемение и покалывание в мышцах;
  • со временем появляются судороги, произвольные сокращения мышц;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается нарушение ритма сердца, а также спазмы коронарных артерий.

В тяжёлых случаях наблюдается острая потеря калия и кальция, так как дефицит магния нарушает их усвоение.

Дефицит магния: группы риска

Чаще всего дефицит минерала наблюдается у людей с заболеваниями, связанными с метаболизмом и усвоением веществ. К ним относят:

  1. хроническая диарея, а также другие патологии ЖКТ, сопровождающиеся постоянными поносами;
  2. сахарный диабет 2 типа;
  3. алкогольная зависимость.

Отмечено низкое потребление минерала у пожилых людей. Также усвоение минерала их организмом происходит медленнее и хуже. Снижают уровень вещества лекарства, которые пожилые люди принимают от других болезней.

Взаимодействие вещества с другими препаратами и микроэлементами

Пить «Магний B6» рекомендуют врачи, если пациент принимает другие лекарства или вещества, ухудшающие усвоение минерала. Но бывают и обратные случаи, когда магний начинает усваиваться лучше. Вот, с чем взаимодействует минерал:

  • кальций, натрий и фосфор расходуют запасы магния, как и железо;
  • жирная пища препятствует нормальному усвоению минерала;
  • фолиевая кислота приводит к повышенному расходу магния;
  • витамины E и B6 улучшают обмен компонента;
  • калий ускоряет выведение минерала;
  • при чрезмерном употреблении белка магний хуже усваивается;
  • кофеин способствует вымыванию вещества;
  • антибиотики снижают эффективность микроэлемента;
  • нельзя принимать магний вместе с бисфосфонатами;
  • диуретики приводят к вымыванию вещества;
  • ингибиторы протонной помпы приводят к снижению уровня магния.

Вывод

Магний необходим для функционирования человеческого тела, важнейших его систем: иммунной, нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой. В случае наличия заболеваний вещество могут назначить в виде «Магния B6» или в составе другого препарата.

Однако синтетический элемент не должен полностью вымещать натуральные источники.

Дорогие читатели, теперь вы знаете, что магний, польза которого для организма велика, можно получать как из пищи, так и из синтетических препаратов по назначению врача.

А у меня на сегодня всё. Будьте всегда здоровы!С вами была Наталья.Если заметка была вам полезна, расскажите о ней друзьям!

Источник: https://world-nataly.ru/zdorove-zhenshhiny/magnij-polza-dlya-organizma.html

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Микроэлементы. Соли магния для нашего здоровья (это полезно знать)

Магний (Magnium, Mg) – один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».

Основными функциями магния являются – поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Mg выполняет активацию практически 50% всех ферментов, необходимых для нормального функционирования тела.

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию.

При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств).

При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Рекомендуемые суточные дозы магния в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет240 мг, максимум — 590 мг
Юношиот 14 до 18 лет410 мг, максимум — 760 мг
Девушкиот 14 до 18 лет360 мг, максимум — 710 мг
Мужчиныот 19 до 30 лет400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет420 мг, максимум — 770 мг
Женщиныот 19 до 30 лет310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет320 мг, максимум — 670 мг
Беременные350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч. квашенная (16), белые грибы (15), молоко коровье (14), тыква (14), лук репчатый (14), грейпфруты (13), дыня (13), редис (13), груши (12), яйцо куриное (12).

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.
«Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Mg и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/magniy-mg-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: