Микроэлементы в нашей жизни. Йод (Jodum, J)

Содержание
  1. Йод – j
  2. Как пить j-йод с молоком?
  3. Открытие умного йода флоренским
  4. J-ЙОД И ГОРМОНЫ
  5. Тайна iq
  6. Из доклада комиссии оон:
  7. Йод и селен !
  8. Распределение в тканях и органах
  9. Йод учавствует:
  10. Дефицит йода
  11. Избыток йода
  12. Схема лечения
  13. Источник йода
  14. Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты
  15. Роль и функции микроэлемента в организме
  16. Как проявляется недостаток йода
  17. Что делать при нехватке йода в организме
  18. Морепродукты
  19. Продукты животного происхождения
  20. Продукты растительного происхождения
  21. Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
  22. Избыток йода в организме
  23. Микроэлемент йод и его значимость – Продукты содержащие йод
  24. Важнейшие функции йода в организме
  25. Допустимые дозы йода
  26. Признаки недостатка йода
  27. Причины возникновения нехватки йода
  28. Продукты содержащие йод
  29. Причины передозировки йодом
  30. Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники
  31. Общие данные
  32. Биологическая роль и функции йода в организме
  33. Применение йода в других сферах человеческой жизни
  34. Суточная потребность
  35. Нехватка йода — симптомы
  36. Причины нехватки I
  37. Применение йода
  38. Избыток иода — симптомы
  39. Взаимодействие иода с другими веществами

Йод – j

Микроэлементы в нашей жизни. Йод (Jodum, J)

     – Недостаток Йода в той или иной мере испытывает 70% россиян.

Как пить j-йод с молоком?

     – Верно, именно молоко и есть лучшая основа для этого необычайного лекарства.     – Но многие приверженцы этого способа в ту пору вместо исцеления усугубляли заболевания щитовидной железы.     – И это теперь понятно, ведь в одной капле раствора Йода содержится месячная потребность человека в Йоде.

     – Потребляя его сверх дозы, человек может заблокировать деятельность своей щитовидки и вывести её из строя на многие месяцы и даже годы.     – Чтобы йод, не принося вреда, действовал исцеляюще в полную мощь, надо добиться его 100%-стопроцентного синтеза с молекулами молочного белка.

     – И тогда с помощью йода можно будет уверенно лечить не только грипп, но и вызывающие в организме массу расстройств болезни щитовидной железы.     – А значит, исключать важнейшие причины заболеваний сердца, крови, лёгких и положительно влиять на гормоны психики”.

     – Намётки Флоренского просматриваются в письмах Павла Александровича из лагеря жене:

– “Кажется, я писал тебе относительно приёма тинктуры йода по 3-4 капли в день в молоке как предохранительном средстве против гриппа. У нас тут была эпидемия, но я, однако, не заболел, потому что принимал Йод”.

“Всегда “прописываю” Йод, так как это одно из немногих лекарств, которое считаю действенным. Но получается при этом некоторое раздражение слизистых. Верно, именно молоко и есть лучшая основа для этого необычайного лекарства.

Поэтому следует принимать либо препараты Йода, либо просто пить йод с молоком, которое повышает его усвоение.

Внутрь, растворив в молоке, после еды (дозу устанавливают индивидуально)     – для профилактики атеросклероза –  1–10 капель 1–2 раза в сутки по 30 дней 2–3 раза в год;     – для лечения атеросклероза             – 10–12 капель 3 раза в сутки;     – при третичном сифилисе                –  5–50 капель 2–3 раза в сутки.

     – Высшая разовая доза                        –  20 капель, суточная — 60 капель.     – Детям старше 5 лет                            –  3–5  капель 2–3 раза в день, детям до 5 лет не назначают.

     – Высшие дозы 5% раствора для взрослых: разовая — 20 капель, суточная — 60 капель.

Открытие умного йода флоренским

     – 53-й элемент таблицы Менделеева, от недостатка которого люди становятся слабоумными или, по научному говоря, кретинами. Для производства йода Флоренский на Соловках изобрёл уникальные препараты. Построил их. И, по сути, открыл способ получения из простого пузырька с Йодной настойкой универсального эликсира благополучия.

J-ЙОД И ГОРМОНЫ

     – Недостаток потребляемого с пищей и водой йода (суточная норма 200-300 мкг) приводит к выработке «пустых» тироидных (тиреоидных) гормонов, вынужденное производство которых подстёгивается гипофизом, активно продуцирующим ТиреоТропные Гормоны (ТТГ), ибо качество Тироидных Гормонов не соответствует «стандарту».

     – Щитовидная железа, несмотря на нехватку сырья, вынуждена тиражировать производство неактивных, ущербных гормонов.     – Под воздействием сигналов, заставляющих эндокринную систему работать слаженно, наш саморегулирующийся организм делает попытки снивелировать результаты дефектной работы отдельных органов системы.

     – Так, в некоторых случаях возникает эндемический (распространённый у жителей йододефицитного ареала) зоб, представляющий собой разновидность ответной реакции организма на попытки заставить его насильно вырабатывать то, что не подкреплено сырьевой базой.

     – Одновременно с ростом количества ТТГ и бездействующих тироидных гормонов, организм принимает защитные меры от переизбытка этих гормонов: печень активизирует продуцирование желчи, призванной нейтрализовать сложившуюся ситуацию.

     – Соответственно, печень изымает из оборота сырьевых ресурсов фосфолипиды, необходимые для обеспечения «изоляции» нервных окончаний (миелин) и непосредственно метаболизма клеток мозга (лецитины).

     – Плюс ко всему, щитовидная железа при дефиците Йода не может полноценно выполнять свои функции по очистке кровотока от паразитарной инфекции, что усугубляет ситуацию в плане снижения уровня иммунной защиты организма.

     – Суммарно перечисленные факторы приводят к перераспределению расхода фосфолипидов в соотношении: печень – перерасход; нервная система и головной мозг – недостаток.     – Печень в силу своей специфики будет поглощать имеющиеся в организме запасы фосфолипидов до состояния полного насыщения, в то время как нервные клетки будут постоянно испытывать состояние дефицита фосфолипидов.

     – Количество практических результатов (однозначно положительных), полученных автором предлагаемой гипотезы, недостаточно для безальтернативного утверждения истинности описываемого механизма, однако, тем не менее, механизм не содержит логических изъянов. Что и подтверждает немногочисленная пока практика.

Тайна iq

     – Известно, что если человек не воспринимает объективную информацию, значит – он интеллектуально неполноценен.     – За последние годы медики стали бить тревогу, что средний индекс уровня интеллекта (IQ) существенно снижается: население глупеет на глазах.

     – Один из факторов, обеспечивающих снижение умственных способностей, найден быстро – патологии щитовидной железы: сказывается и нехватка Йода, и отмена ГОСТа на обязательное йодирование соли, и последствия аварии на ЧАЭС.

     – А топографическая близость связанной со щитовидной – вилочковой железы – подталкивает к мысли, что взаимосвязь здесь не просто «соседская», так как гормоны вилочковой железы (тимуса) активизируют гипофиз, вырабатывающий гормоны роста.     – Увеличение содержания гормонов роста приводит к интенсификации обменных процессов в целом.

А если ещё и мелатонина достаточно, то борьба с трихомонадами проходит успешнее.

     – Мы ведь знаем, что кровь, проходя через щитовидную железу, очищается от трихомонад не хуже, чем в селезёнке. И все эти процессы проходят в кровотоке, в кровеносных сосудах.

Выдающийся российский учёный Павел Флоренский первым обратил внимание на прямую зависимость состояния умственной деятельности человека от количества усвояемого организмом Йода.     – Он создал первые препараты йода, оказывающие регенерирующее влияние на работу мозга.

     – Добывая на Соловках Йод, Флоренский не знал, что позже учёные установят: уровень умственного развития – коэффициент IQ, напрямую связан с Йодом.

     – Не знал он и о том, что Йод составляет основу гормонов щитовидной железы. А это дирижеры жизни, управляющие расходом белков, жиров и углеводов в организме. Их недостаток и делает людей утомлёнными, раздражительными, подавленными.

Он многого не знал, но интуиция безошибочно вывела его к открытию формулы спасительного для человечества эликсира.

Из доклада комиссии оон:

     – Дефицит Йода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек во всём мире.     – Ежегодно от нехватки Йода появляется на свет 100 тыс. детей с врождённым кретинизмом.

     – Ликвидация йоддефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.

Йод и селен !

     – ЙОД без СЕЛЕНА не работает, кроме того, усвоение йода щитовидной железой уменьшается, если в организме дефицит Меди, Марганца, Цинка, Хрома, даже если человек принимает Йод-препараты.

     – ЙОД и СЕЛЕН улучшают показатели текучести крови и предотвращают воспаление сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, которые определяют многие обменные процессы, физическую и психическую активность, вес тела, развитие запоров.

– дефицит Цинка, Селена, Марганца, Хрома и Меди снижает усвоение Йода щитовидной железой даже при достаточном поступлении Йода.

Распределение в тканях и органах

     – Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой Йод абсолютно необходим.     – Недостаточное поступление Йода в организм ведёт к появлению зоба эндемического, избыточное поступление — к развитию Гипотиреоза.

     – Йод отвечает за кровообращение.

     – Йод уменьшает вязкость крови, препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, регулирует уровень холестерина в крови и тонус артериальных сосудов, снижает артериальное давление, восстанавливает кровообращение.

Йод учавствует:

     – Более 60%, поступившего в организм йода, потребляет щитовидная железа, которая усваивает его из крови и использует в синтезе гормонов – тироксина и трийодтиронина. Щитовидную железу называют «диспетчером» всей эндокринной системы.

Посредством своих гормонов она регулирует деятельность других желез внутренней секреции (гипофиз, половые железы) и, тем самым, оказывает влияние на все метаболические процессы в организме человека.

В этом состоит важнейшая физиологическая роль йода в организме человека.

     1 – В иммунитете, синтезе инсулина в поджелудочной железе (входит в состав инсулина, его поступление потенцирует выработку инсулина)     2 – Пищеварительных ферментов (усвоение белков)     3 – В печени – белков; нейтрализации и переработке токсических веществ (в т.ч. наркотических и алкоголя).

     4 – Йод участник регенерации слизистых оболочек органов дыхания, кишечника и кожных покровов.

Дефицит йода

     – Нету Йода и нарушен кровоток, в первую очередь страдает головной мозг.     – Сосуды головного мозга показывают, что идёт большое сужение, то есть могут быть часто головные боли.     – Нету Йода и идёт снижение выработки синтеза гормонов роста и начинают страдать Яичники.

     – Нету Йода и проблема может быть ближе к запорам, желудок показывает предрасположенность к гастритам.

     – Дефицит Йода (и направленных на преодоление йодной недостаточности – дефицит Цинка, Селена, Марганца, Хрома, Меди, вызывает бесплодие, внутриутробную гибель плода, мёртворождения, врождённые аномалии развития плода, задержку умственного развития, зобную болезнь щитовидной железы.

Если у женщины в период беременности дефицит Йода, у плода он развивается во внутриутробном состоянии.     – У детей гипотериоз проявляется задержкой психо-речевого развития.     – Дефицит Йода вызывает задержку роста, нарушение полового созревания и недоразвитие репродуктивных органов.

     – При недостатке Йода возможна задержка умственного развития, вплоть до слабоумия.

Из доклада Министерства Здравоохранения РФ:     – Наиболее широко дефицит Йода распространен в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части страны.

     – Выраженный Йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия).

Избыток йода

     – Повышенное поступление Йода проявляется формированием зоба, головными болями, усталостью, слабостью, депрессией, появлением угревой сыпи.

Схема лечения

     – Схема лечения состояний деградации умственной деятельности на фоне йододефицита следующая:     – Детоксикация организма и приведение кишечника в рабочее состояние путём нормализации его бифидо- и лактофлоры;     – Восполнение йододефицита до расчётного (нормального) состояния;     – Нормализация кровотока (состояние сосудов и качество крови);     – Восстановление функций печени в полном объёме;     – Пополнение организма фосфолипидами до состояния полного насыщения;

     – При необходимости – «починка» генокода ДНК клеток соответствующих органов и желез (щитовидная железа, печень, головной мозг.).

Источник йода

     – Йод в морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте.     – Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.     – Морская рыба, ламинария (морская капуста), Спирулина, фейхоа, бананы.

     – Много Йода содержится в хурме и грецких орехах.

Источник: https://www.alpha-omega.su/index/0-700

Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты

Микроэлементы в нашей жизни. Йод (Jodum, J)

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья.

Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков.

Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Суточная доза потребления йода:

  • Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
  • Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
  • Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
  • Пожилые люди 100 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины 200 мкг.

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания.

Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.

Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

йода в 100 г различных породах рыбы:

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
  • Сом, семга, лосось 50 мкг.
  • Речной окунь 60 мкг.
  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
  • Пикша 150 мкг.
  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.
  • Устрицы 60 мкг.
  • Креветки, мидии 110 мкг.
  • Кальмар 300 мкг.
  • Морская капуста 310 мкг.
  • Печень трески 350 мкг.
  • Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
  • Куриное яйцо 20 мкг.
  • Яичный желток 33 мкг.
  • Сухое молоко 50 мкг.
  • Яичный порошок 64 мкг.

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.
  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
  • Зерна фасоли 12 мкг.
  • Грибы 18 мкг.
  • Хурма 30 мкг.
  • Фейхоа 70 мкг.
  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется.

Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов.

А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welady/rol-ioda-v-organizme-cheloveka-polza-vred-produkty-5c2e3b9d87b8d700aa623c42

Микроэлемент йод и его значимость – Продукты содержащие йод

Микроэлементы в нашей жизни. Йод (Jodum, J)

Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов, и гарантирует регуляцию обмена в организме.
Невзирая на несомненную значимость микроэлемента, при уравновешенном питании, за весь период жизни человека, употребляется около чайной ложки этого минерального вещества.

Функции йода

В организме находится от 25 до 35 мг микроэлемента, предназначение которого чрезвычайно ценно для урегулирования множества течений в организме:

  • Йод – деятельный соучастник окислительных функций, непосредственно воздействующих на активизацию деятельности мозга.
  • Вещество содействует парализации нестойких микробов, именно этим снижая спонтанную нервозность и смягчая стрессовые ситуации у человека.
  • Кроме того, микроэлемент располагает способностью улучшать эластичность сосудов.
  • Йод поддержит при выдерживании разных диет, ликвидируя лишние жировые отложения;
  • Поспособствует здоровому росту;
  • Сообщит энергию;
  • Посодействует улучшению интеллектуальной деятельности;
  • Сделает крепкими и здоровыми волосы и зубы;

Кальмары содержат много йода

Важнейшие функции йода в организме

Значительная доля этого вещества в организме сосредоточена в щитовидной железе и плазме.
Йод осуществляет следующие действия:

  • Микроэлемент введен в ядро гормонов эндокринной железы;
  • Корректирует рост и дифференциацию тканей клетки;
  • Ответственен за транспортировку гормонов и натрия;
  • Животворно сказывается на деятельности головного мозга;
  • Позитивно влияют на ЦНС;
  • Помогает упрочить иммунную систему;
  • Предупреждает формирование атеросклероза;

Допустимые дозы йода

Разрешенная верхняя планка использования йода с едой – граничит в пределах 1000 мкг.

Для упорядочения уровня этого элемента, следует непременно, каждодневно потреблять пищу с богатым содержанием йода.

  • Детям, в зависимости от возраста – от 50 до 120 мкг;
  • Женщинам ежесуточная доза этого минерального элемента лежит в пределах 150 мкг, что напрямую связано с факторами среды проживания и продуктовым набором.
  • При беременности и грудном вскармливании, ежесуточная необходимость в этом минеральном веществе повышается до 250 мкг, что продиктовано значительными тратами этого вещества на снабжение органов кислородом.
  • Для мужского пола ежесуточная нуждаемость в элементе, тоже, в границах не более 150 мкг, потребность которого обусловлена местом жительства и набором животных и растительных продуктов.
  • При использовании лечебных средств, подавляющих деятельность щитовидной железы, в частности, сульфаниламидных препаратов, требуется повышение ежесуточной дозы данного вещества.

Иными словами, при оптимальном получении необходимых веществ, помогающих усвоению микроэлемента, добавочного приема означенного микроэлемента, не требуется.

Лосось содержит йод

Признаки недостатка йода

К симптомам дефицитного содержания вещества можно отнести:

  1. Скорую утомляемость,
  2. Изможденность,
  3. Устойчивую нервозность,
  4. Расстройство деятельности щитовидной железы,
  5. Образование йоддефицитного зоба.

Проявления дефицита йода

  • Врождённые дефекты;
  • Неспособность к воспроизводству;
  • Запаздывание в формировании и росте;
  • Олигофрения;
  • Злокачественная опухоль эндокринной железы;

Недостачу в организме этого вещества вполне возможно выявить самостоятельно, нанеся на кожу 3- 4 полоски йода. Если за ночь полосы пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный прием йода.

Если цвет от йода сохранился в продолжении суток — значит, определился излишек этого элемента.

Причины возникновения нехватки йода

Нерациональный состав питания;

  • Расстройство регуляции обмена веществ;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Экологическая загрязненность;
  • Предрасположенность человека к аллергиям;

Это важно !

Недостача означенного микроэлемента отмечена почти у 20% народонаселения земного шара, живущего вдалеке от морских вод. На значительной части таких территорий зарегистрировано понижение уровня интеллектуального развития людей.

Неудовлетворительное число этого элемента, заключенного в потребляемых пищевых продуктах, рано или поздно приведет к формированию дефицита этого микроэлемента, что спровоцирует достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности организма.

Продукты содержащие йод

Продукты с богатым содержанием йода:

Тому, кто хочет знать !

  • Преобладающую часть этого элемента человек принимает с пищей, это приблизительно 90% от требуемого организмом, недостающее количество имеют возможность получать только население побережья, где воздух изобилует этим веществом.
  • Для более качественного усвоения йода, необходимо чтобы в организме находились в нужном количестве витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
  • Запасы этого микроэлемента находятся в морепродуктах, примерно 400 мкг, в пресноводной рыбе – около 250 мкг.
  • В виде добавочных поступлений можно принимать йодобромистую воду.

Разнообразные продукты, заключающие в своем содержимом это вещество, утрачивают приблизительно 50 % этого микроэлемента при тепловом воздействии.

С целью уменьшения потерь при готовке, необходимо крепко прикрывать крышку и заливать минимум жидкости.

Ламинарии йод

Причины передозировки йодом

Наиболее часто встречающиеся случаи превышения дозы:

  • Случайное отравление происходит с детьми, если микроэлемен тстоит в легкодоступном месте.
  • На предприятиях, при несоблюдении техники безопасности, может произойти интоксикация парами микроэлемента.
  • Употребление в большом количестве продуктов с высоким наличием этого микроэлемента и параллельный прием содержащих йод добавок;
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.
  • Частое купание в море и потребление морепродуктов.

Источник: https://SilaVitamina.ru/mineralnye-veshhestva/mikroelement-jod.html

Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Микроэлементы в нашей жизни. Йод (Jodum, J)

Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент и один из важнейших нутриентов в организме человека, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.

Именно иод – один из основных составляющих гормонов щитовидки тироксина и трииодтиронина.

Если организм недополучает этот микроэлемент, нарушается выработка гормонов, недостаток которых приводит к сбою функционирования практически всех органов и систем.

Гипотиреоз, Зоб, кретинизм – это далеко не полный список нарушений, вызванные недостаточным поступлением йода.

Среди других важных функций йода в организме, как микроэлемента – участие в обменных процессах, нормальном развитии и росте ребенка, поддержание умственной активности головного мозга.

В чистом виде йод найти очень сложно. Его составляющая на Земле (кларк) находится в пределах всего 400 мг на тонну! В большей мере этот минерал можно найти в морских водах (до 30 мг на 1 тонну воды), морской флоре (ламинария и другие водоросли), термальных водах некоторых вулканических местностей (около Везувия).

В составе различных минералов добыча I производится преимущественно в Японии и Чили. Среди минералов, в которых наибольшая вместимость иода можно выделить – лаутарит, эмболит, иодобромит и майерсит.

На территории России добыча йода производится из нефтяных буровых вод, что, собственно, является наиболее дешевым источником и методом добычи этого вещества.

Впервые открыть новое вещество получилось у французского химика Бернара Куртуа в 1811 году, причем совершенно случайно. Дело в том, что в этот период шли Наполеоновский войны, на которые необходимо было много пороха. В состав пороха входит селитра, которая в свою очередь частично состоит из поташа (карбоната калия — мы уже писали о калие (К) и роли поташа в его добыче в этой статье).

Так вот альтернативные источники поташа искал как раз Бернар Куртуа, который вместо пепла древесины в металлическую посудину добавил пепел морских водорослей.

При добавлении кислоты была обнаружена коррозия посудины, и как только Куртуа добавил более концентрированную кислоту произошла реакция с выделением в воздух фиолетового пара, которая частично оседала на стенках посудины, образовывая сверкающие фиолетовые кристаллы, также способствующие коррозии металла.

Из-за недостатка финансирования, уже в 1812 г Куртуа пригласил к проведению исследований Гемфри Деви, Л.Ж. Гей-Люсака, Андре-Мари Ампера, Майкла Фарадея и других. В ходе многочисленных исследований новое вещество описали уже в 1813 году Г. Деви и Л.Ж. Гей-Люсак, которые первооткрывателем йода все-же называли своего товарища Бернар Куртуа.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — V период, VII ряд, VII группа, в новой версии таблицы – 17 группа, 5 период.

  • Атомный номер – 53
  • Атомная масса – 126,90447 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Kr] 4d10 5s2 5p5
  • Температура плавления (°С) – 113,5.
  • Температура кипения (°С) – 184,35.
  • CAS: 7553-56-2.

Физико-химические свойства. Чистый иод – галоген, представляющий собой твердые блестящие кристаллы темно-фиолетового или темно-серого цвета, издающие резкий специфический запах. При испарении наблюдается пар фиолетового цвета.

В воде растворяется слабо, однако большая растворимость присутствует в некоторых водных растворах, например – в йодиде щелочных металлов.

Науке известно 37 изотопов I, применяющихся в различный сферах, особенно медицинской области. Существует один опасный для здоровья изотоп – 131I, который при распаде выделяет β и γ-излучение.

Иод химически достаточно высокоактивное вещество, из которого образовывается несколько кислот – иодная (HIO4), иодистая (HIO2), иодноватая (HIO3), иодноватистая (HIO) и иодоводородная (HI).

При контакте с крахмалом окрашивается в синий цвет. При небольшом нагревании с металлами образовывает йодиды, а при взаимодействии с водородом на фоне нагревания образовывается йодоводород. Применяется и в качестве окислителя.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.

Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ).

ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб.

Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона.

Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак

Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
  • Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
  • Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
  • Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
  • Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
  • Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;
    I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.

Суточная потребность

Суточная потребность в I зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы йода в зависимости от пола и возраста:

  • Дети от 1 до 3 лет – 90 мкг;
  • Дети от 4 до 9 лет – 100-120 мкг;
  • Дети и подростки от 10 до 18 лет – 120-180 мкг;
  • Мужчины от 18 лет и старше – до 180-200 мкг;
  • Женщины от 18 лет и старше – 180-200 мкг;
  • Во время беременности – 230 мкг;
  • В период кормления грудью – 260 мкг.

Интересным моментом есть то, что в Австралии нормальной дневной дозой может считаться 2000 мкг у взрослых и 1000 мкг у детей, а в Японии еще в 10 раз больше, что обусловлено большим количеством в ежедневном рационе даров моря – рыбы, водорослей, моллюсков и т.д.

Суточная доза йода повышается при физической и умственной деятельности, при диетах, а также проживании в местах, где количество I в пище находится в мизерных дозах, или же при полном его отсутствии.

Нехватка йода — симптомы

Дефицит йода в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Повышенная утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к холоду;
  • Ухудшение умственной деятельности, снижение памяти, трудность в концентрации внимания;
  • Задержка физического и умственного развития ребенка, торможение в росте;
  • Кожа становится сухой и предрасположенной к экземе и другим дерматозам;
  • Страдают и волосы, которые не только тускнеют, секутся, но и выпадают в большом количестве;
  • Увеличивается в размерах щитовидная железа, появляется предрасположенность к Зобу и ее злокачественному перерождению;
  • Наблюдается ухудшение и слуховой и зрительной функции;
  • Из-за сбоя в обменных процессах могут присутствовать расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота);
  • Резкие скачки массы тела, то в большую, то в меньшую сторону;
  • На некоторые продукты появляется аллергическая реакция, на которые ранее организм реагировал спокойно;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо.

Причины нехватки I

  • Некачественное питание, жесткие диеты и голодовки;
  • Заболевания эндокринной системы, особенно дисфункция щитовидной железы;
  • Недостаточное поступление в организм селена (Se), без которого йод не усваивается;
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Беременность;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Переизбыток в организме тиоцианатов, перхлоратов, а также гойтрогенов или струмогенов.

Применение йода

Применение I целесообразно в следующих случаях:

  • Лекарственными препаратами («Йод», «Йодинол») обрабатывают раны в качестве обеззараживающего и заживляющего средства;
  • «Иодовую сетку» наносят для снятия воспалительного процесса в местах инъекций, ушибов;
  • Содо-солевой раствор с добавлением нескольких капель I используют для полоскания горла при ангинах, фарингите, стоматитах и т.д.

Избыток иода — симптомы

Избыток йода переносится хорошо, и он легко выводится из организма, не накапливаясь в нем и не синтезируясь. Но все же, резкое повышение и переизбыток этого микроэлемента может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых:

  • Боль в животе, тошнота, диарея, приступы рвоты;
  • Увеличение сердечного ритма (тахикардия);
  • На коже появляются аллергические высыпания;
  • Человека знобит, повышается потоотделение с образованием специфического запаха;
  • Развитие гипертиреоза;
  • В ротовой полости несколько отекают слизистые, повышается слюноотделение.

Иод относится к токсичным веществам – суточная концентрация в 3 г является опасной для жизни человека.

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Ситуации, когда человек начинает резко и в больших количествах кушать пищу, богатую на I.

Важно понимать, что для обеспечения организма йодом не применяются его растворы (спиртовой, «Йодинол», «Бетадин» и другие). Запасы восполняют пищей или витаминно-минеральными комплексами.

В каких продуктах I содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мкг на 100 г): морская капуста (500-3000), жир морских рыб (700), печень трески (380), пикша (350), лосось (200), хек (155), минтай (150), морской окунь (140), сельдь (80), салат (60), тунец (50), камбала (50), овес (20), молоко (18), яйцо куриное (в 1 шт. — 17), грибы (15), брокколи (14), шпинат (12), говядина (11), сыр (11), горох (10), сливки (10), хлеб пшеничный (9), редис (8), соя (8), огурцы (7), морковь (6), капуста (6), свекла (5), судак (5), укроп (2,3).

Популярным и доступным источником также является – «йодированная поваренная соль». В классическом виде в ее составе присутствует йодат калия и 40 мг I на 1 кг соли.

Химические источники (I): «Йодорал», «Йод Актив», «Йодомарин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс».

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие иода с другими веществами

  • Прием селена способствует усвоению I;
  • Метаболизм I нарушается при недостаточном поступлении витамина А, железа (Fe) и цинка (Zn);
  • Функционирование щитовидной железы также поддерживается при одновременном приеме с иодом витаминов В2, В8, В9, В12, D, а также меди (Cu).

Обсудить I и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/yod-i-rol-v-organizme-simptomyi-nedostatka-istochniki.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: