Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

Содержание
  1. Медь против цинка. Достижение здорового баланса
  2. Медь – это энергия
  3. Медь – это антиоксидант
  4. Медь играет роль в метаболизме железа
  5. Медь важна для соединительных тканей
  6. Медь служит для развития и функционирования мозга
  7. Какие продукты лучше?
  8. Медный партнер – цинк
  9. Что нужно знать о цинке для здоровья?
  10. Что обычно вызывает дефицит цинка?
  11. Некоторые признаки дефицита цинка:
  12. Каковы некоторые питательные источники цинка?
  13. Питайтесь правильно и наслаждайтесь здоровой жизнью!
  14. Цинк (Zn) – роль в организме, симптомы недостатка, источники
  15. История – краткая справка
  16. Биологическая роль и функции цинка в организме
  17. Суточная потребность
  18. Нехватка цинка — симптомы
  19. Избыток цинка
  20. Причины переизбытка Zn
  21. Источники цинка
  22. Взаимодействие цинка с другими веществами
  23. Что такое микроэлементы, их роль в организме человека, список
  24. Классификация микроэлементов
  25. Роль микроэлементов в организме человека
  26. Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
  27. Железо
  28. Йод
  29. Селен
  30. Фтор
  31. Медь
  32. Хром
  33. Цинк
  34. Марганец
  35. Молибден
  36. Бром
  37. Кобальт
  38. Совместимость микроэлементов с витаминами
  39. Признаки избытка и дефицита в организме
  40. Макро- микроэлементы: в чем разница и почему необходимы и те, и другие?
  41. Минералы и их роль для человека
  42. Микро- и макроэлементы: в чем разница
  43. Какие минералы нам жизненно нужны
  44. Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья
  45. Микроэлементы
  46. Бор
  47. Источники

Медь против цинка. Достижение здорового баланса

Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

Между тем, медь – это микроэлемент, такой же необходимый для здоровья, как железо, хром, цинк, йод, марганец и селен. Медь необходима для жизни и находится практически в каждом органе и тканях нашего тела. Если наш организм получает слишком много или, наоборот, недостаточно меди, возрастает риск различных заболеваний и медицинских проблем.

Этот красно-коричневый минерал играет роль в самых разнообразных биологических процессах.

Медь – это энергия

Клетки человеческого организма объединяются в небольшие энергетические фабрики, получающие топливо из пищи, которую мы едим.

Это топливо требуется нам для всего – начиная с утреннего подъема с постели до дневной двигательной активности и умственной деятельности.

Без необходимого количества меди наш уровень топлива (энергии) начинает падать. В крайних случаях, наши клетки могут даже начать умирать.

Медь – это антиоксидант

Медь – это положительно заряженная сущность, которая действует как антиоксидант, впитывающий в себя свободные радикалы.

Известно, что свободные радикалы повреждают органы нашего тела, ускоряют процесс старения и понижают иммунитет.

Если меди в организме слишком мало – свободные радикалы наносят ему ущерб, а если слишком много – мы рискуем отравиться медью. Как и в большинстве вещей, происходящих в нашей жизни, здесь хорошо работает баланс.

Фото из Яндекс.картинки

Медь играет роль в метаболизме железа

Она имеет решающее значение для распределения железа в организме. Например, переносит железо туда, где оно используется для производства новых эритроцитов. При дефиците меди железо буквально застревает в печени, что вызывает анемию. В худшем случае, печень может быть настолько перегружена медью, что начинает развиваться цирроз. Опять же, правильное количество меди является ключевым.

Медь важна для соединительных тканей

Еще одна важная роль меди – помощь в соединении белков коллагена и эластина. Эти белки служат строительными блоками для здоровой соединительной ткани, которая делает все, чтобы наша кожа выглядела гладкой и ухоженной, а также способствуют укреплению физических способностей организма (в виде прочных связок и сухожилий).

Медь служит для развития и функционирования мозга

Она важна для поддержания многих его функций, ее дефицит связан с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, которые негативно влияют на мозг, вызывают раннее старение его клеток и общую депрессию.

Исследования также показывают, что медь помогает защитить организм от рака легких, уменьшить боль и быстрее заживлять раны.

Большинство людей получают достаточное количество меди от хорошо сбалансированного здорового питания.

Какие продукты лучше?

  • Печень и различные виды мяса
  • Семечки, семена кунжута
  • Морепродукты
  • Какао
  • Соевые бобы и фасоль
  • Орехи (кедровые, бразильские, кешью, фундук)
  • Гречневая крупа

Фото из Яндекс.картинки

Медный партнер – цинк

Многие минералы и другие питательные вещества имеют так называемые «антагонистические взаимоотношения», что, в основном, означает: когда уровень одного вещества слишком высок, уровень другого становится чересчур низким. Вспомните маятниковые качели-весы, и вы поймете, как работают питательные вещества в вашем организме.

Антагонистом меди является цинк. Так же, как в случае с качелями, нам важно достичь равновесия меди и цинка в организме, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний. Если в нашей системе слишком много цинка, у нас может возникнуть дефицит меди. И наоборот, если у вас слишком много меди в организме, увеличение потребления цинка поможет восстановить баланс меди.

Что нужно знать о цинке для здоровья?

Как и медь, цинк является незаменимым минералом, который помогает поддерживать нормальную работу организма. Цинк решает многие проблемы со здоровьем – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, снижает частоту простудных заболеваний, формирует правильный вкус и запах.

Медь и цинк работают в паре, чтобы контролировать метаболизм, вместе они помогают активировать антиоксиданты. Заслуживающие доверия исследования показали, что наличие медно-цинкового дисбаланса может увеличить окислительный стресс, ведущий к ухудшению здоровья.

Что обычно вызывает дефицит цинка?

  • Низкое потребление мяса в рационе питания
  • Пристрастие к алкоголю
  • Определенные заболевания

Интересно, что примерно у одного из трех взрослых старше 60 лет наблюдается явный дефицит цинка.

Фото из Яндекс.картинки

Некоторые признаки дефицита цинка:

  • Потеря обоняния и вкуса
  • Ослабление иммунной системы
  • Импотенция
  • Потеря волос

Нам очень важен цинк, но не слишком много. Избыток цинка может вызвать дефицит меди и анемию, а также повреждение поджелудочной железы и снижение уровня холестерина.

Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг для мужчин и 9 мг для женщин.

Каковы некоторые питательные источники цинка?

  • Устрицы и моллюски (самый высокий источник цинка)
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Цельные зерна
  • Фасоль
  • Орехи

Чтобы достичь правильного распределения питательных веществ в организме, достаточно соблюдать здоровую диету и помнить, что от правильного баланса некоторых минералов и микроэлементов во многом зависит ваше здоровье.

Питайтесь правильно и наслаждайтесь здоровой жизнью!

А мы будем благодарны вам за лайки и подписки на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zdorovoe_starenie/med-protiv-cinka-dostijenie-zdorovogo-balansa-5f0c23f1a8e1600714c1da08

Цинк (Zn) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

Цинк (Zincum, Zn) – химический элемент, и микроэлемент для человеческого организма, играющий важную роль практически во всех физико-химических процессах, прежде всего в построении различных ферментов, РНК и ДНК.

Среди других важных функций также выделяют участие в синтезе поджелудочной железой инсулина, половыми железами тестостерона и эстрогена, улучшает умственную деятельность и предотвращает иммунодефицит, что соответственно помогает организму защищаться от патогенной инфекции. Подробнее о биологической роли поговорим чуть далее.

В чистом виде цинк найти среди полезных ископаемых невозможно, а наибольшая его часть присутствует в составе таких минералов, как – сфалерит (цинковая обманка), чуть меньше в виллемите, цинките, смитсоните, каламине и других (около 66 штук). В сфалерите наш минерал можно найти в виде сульфида (ZnS).

Если говорить о количестве цинка в коре Земли, то это примерно 8,3×10-3%. Больше всего его присутствие обнаружено в местах с термальными водами, где также присутствует много свинца. Чуть меньше его в подземных и поверхностных водах.

Добыча цинка происходит прежде всего на территориях Алтайских гор, Казахстана, Ирана, Боливии и Австралии.

Основным методом добычи цинка из минералов является электролитический, с помощью которого выходит до 99,95% чистого металла. Среди часто встречающихся отходов можно встретить такие элементы, как – свинец, кадмий, медь, серебро, германий, галлий, тантал и даже золото.

История – краткая справка

Первые изделия из латуни, являющейся сплавом меди с цинком датированы еще срединой первого тысячелетия по рождеству Христову.

Это были преимущественно предметы интерьера и кухонные предметы, используемые жителями древних Греции, Индии, Китая, Египта и других развитых на то время стран.

Получить чистую форму металла удалось дистилляционным способом аж в 1738 году английским ученым Уильямом Чемпионом, который уже в 1743 году запустил работу первого завода по добыче Zn.

Добыча чистейшего цинка с помощью электролитического способа стала возможна уже в 1915 году, на заводах США и Канады.

Свое название Zn – Zincum (Zinken – в переводе с немецкого «зубец») получил от швейцарского исследователя, алхимика и врача Филиппа Парацельса (1493—1541 гг).

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, II группа, в новой версии таблицы – 12 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 30
  • Атомная масса – 65,38 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s2
  • Температура плавления (°С) – 419,6.
  • Температура кипения (°С) – 906,2.
  • CAS: 7440-66-6.

Физико-химические свойства. Чистый Zn – это металл серебристо-белого цвета, пластичный на ощупь, который при сгибании слегка потрескивает, что обусловлено трением кристаллов. При нагревании до 100 градусов пластичность вырастает в разы, но как только в нем присутствуют примеси других минералов, резко повышается хрупкость.

При контакте с воздухом покрывается тонкой оксидной пленкой, а при воздействии высоких температур постепенно сгорает.

Биологическая роль и функции цинка в организме

В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 1,5-3 г цинка. Больше всего его присутствие обнаружено в мышечных тканях, печени, различных ферментах и поджелудочной железе. Причем у мужчин этого микроэлемента может быть вдвое больше, нежели у женщин.

Одна из основных функций цинка в человеке – формирование белка карбоангидраза, который присутствуя в эритроцитах (красные кровяные тельца) обеспечивает превращение углекислого газа в тканях и его обратный транспорт в легкие, откуда он и выводится с выдохом. Кроме того, в связи с тем, что Zn присутствует примерно в 400 ферментах, в большей мере ЖКТ, то без него практически невозможно нормальное усваивание пищи и превращение полезных и необходимых для организма веществ, поступаемых с продуктами.

Цинк выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в синтезе многих важных гормонов – инсулина, тестостерона, эстрогена, соматропина (гормон роста) и другие;
  • Участие в репродуктивной функции у мужчин – стимулирует выработку семени, а также поддерживает функционирование и здоровье простаты;
  • Нивелирует действие различных токсинов, т.к. находится в составе вырабатываемой печенью супероксиддисмутазы, выполняющей роль очищения организма, что также важно при алкогольном и других отравлениях, инфекционных болезнях;
  • Берет непосредственное участие в формировании и поддержании стабильности ДНК и РНК, что минимизирует риск отклонений в развитии и жизнедеятельности живых организмов – мутации, рак и т.д.;
  • Участие в синтезе коллагена, жизненно важного для здоровья связок, суставов, волос, кожи и других тканей;
  • Участие в формировании новых клеток, что очень важно в период роста, а также при различных травмах и воспалительных процессах т.к. помогает тканям быстрее регенерироваться;
  • В сочетании с витаминами C и A стимулирует активность иммунной системы, предотвращая развитие инфекционных и аутоиммунных болезней, уязвимость перед эмоциональными стрессами, неблагоприятными экологическими условиями пребывания;
  • Защищает нервную систему от повреждения и неврологических расстройств, улучшает умственную деятельность, поддерживает хорошее настроение, улучшает сон;
  • Участие в метаболизме витамина Е;
  • Регулирует аллергический статус, предотвращая развитию сезонной аллергии, аллергического ринита и других;
  • Является антиоксидантом;
  • Повышает плотность костной ткани, помогает в борьбе с остеопорозом.
  • Наносится на поверхность стальных поверхностей для предотвращения процессов коррозии (оцинковка и металлизация);
  • Используется для извлечения или восстановления золота, серебра и других металлов;
  • Применяется в изготовлении некоторых видов аккумуляторов и батареек;
  • В медицинской практике входит в состав различных антисептических и противовоспалительных средств;
  • Входит в состав латуни, масляных красок, люминофоров, оптических стекол, флюса для пайки металлов и другие.

Суточная потребность

Рекомендуемые суточные дозы цинка в зависимости от пола и возраста:

  • Младенцы до 6 месяцев – 2 мг
  • Дети от 6 месяцев до 4 лет – 3 мг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 5 мг;
  • Дети от 8 до 14 лет – 8 мг;
  • Юноши и мужчины от 14 лет – 11 мг;
  • Девушки и женщины от 14 лет – 8-9 мг;
  • Во время беременности – 11-12 мг;
  • В период кормления грудью – 12-13 мг.

Суточная доза цинка повышается при инфекционных болезнях, стрессах, веганстве, жестких диетах, повышенной физической и умственной активностях, изменении климатических условий пребывания.

Нехватка цинка — симптомы

Дефицит цинка в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • У мужчин — нарушение работы половых желез, развитие бесплодия, задержка полового развития;
  • У женщин — нарушение менструальной функции и работы яичников, бесплодие;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Медленное заживление ран;
  • Частые аллергии на различные вещества;
  • Ухудшение здоровья кожи, волос, ногтей;
  • Снижение настроения, склонность к депрессии, уязвимость перед стрессами;
  • Нарушение функции кроветворения – анемии;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Предрасположенность к инфекциям, кожным болезням (дерматиты, фурункулы, псориаз), неврологическим расстройствам, онкологии;
  • Снижение аппетита, диарея, потеря веса;
  • Ранее старение.
  • Некачественное питание, жесткие диеты, голодовка;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Наличие глистных инвазий в кишечнике;
  • Отравление организма медью, ртутью, свинцом, кадмием;
  • Повышенные дозировки некоторых лекарственных препаратов – диуретиков (мочегонные), глюкокортикостероидов (гормоны), эстрогенов;

Применение Zn зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Повышенная физическая и умственная активность;
  • В комплексной терапии сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, СПИДа;
  • Лечение различных дерматозов и травм кожи – дерматиты, акне, экзема, ожоги, пролежни;
  • Для улучшения зрительной функции, особенно обусловленное старением организма.

Избыток цинка

Избыток Zn в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

Причины переизбытка Zn

В связи с тем, что цинк не имеет способности накапливаться в организме, отравление ним чаще всего может быть обусловлено употреблением пищи из оцинкованной посуды, или же бесконтрольный прием лекарственных форм этого микроэлемента.

Источники цинка

В каких продуктах Zn содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): дрожжи для выпекания (9,97), кунжут (7,75), белые тыквенные семечки (7,44), какао-порошок (6,81), арахис (6,68), черные подсолнечные семечки (5,3), чечевица (4,8), кедровые орехи (4,28), печень говяжья (4), овес (3,97), пшеница (3,46), яичный желток (3,11), миндаль (3), соевые бобы (3), говядина (от 3 до 8,4), сыры твердые (от 3 до 4), грецкий орех (2,73), рожь (2,65), шоколад (2,3), кокос (2,01), баранина (от 2 до 6), анчоусы (1,72), карп (1,48), сардины (1,4), горох (1,2), яйца (1,1), рис (1), икра рыбы (1), сельдя (0,99), курица (от 0,8 до 3,5), мука пшеничная (0,8), курага (0,74), хлеб (от 0,7 до 1,5), чернослив (0,46), финики (0,44), малина (0,42), брокколи (0,41), молоко (0,4), свекла (0,35), картофель (0,29), смородина черная (0,27), мёд (0,22), бананы (0,15), инжир (0,15), апельсины (0,07), грейпфрут (0,07), лимоны (0,06), яблоки (0,04).

Химические источники (Zn): «Пиколинат цинка», «Цинктерал», «Цинкит», витаминно-минеральные комплексы «Витрум».

Синтез в организме: не синтезируется.

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Взаимодействие цинка с другими веществами

  • Прием витаминов А, E, C, В6, фтор, пиколиновая кислота улучшают усваивание организмом Zn;
  • Большие дозы витамина В9, железа, олова, меди, свинца, кадмия, кальция, марганца, селена и ртути препятствуют усвоение организмом Zn;
  • Нарушению усвоения Zn также могут способствовать поступление следующих веществ – фосфаты, фитаты, диуретики, глюкокортикостероиды, анаболики, алкоголь, иммуносупрессоры, противозачаточные препараты, танины (чай и кофе);
  • Повышенное поступление Zn может способствовать недостатку витамина А, а также меди и железа;
  • Полноценное снабжение Zn способствует нормальному усвоению витамина E.

Обсудить Zn и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/tsink-zn-rol-v-organizme-simptomyi-nedostatka-istochniki.html

Что такое микроэлементы, их роль в организме человека, список

Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

Микроэлементы это химические вещества, которые находятся в земной коре в концентрации до 0,1%. Они важны в процессах жизнедеятельности человека и растений, но потребность в них небольшая.

Микроэлементы в организме содержатся в «следовых количествах», то есть условно находят только их следы. Таким образом, микроэлементы – это вещества, участвующие в метаболизме в крайне незначительной концентрации.

Какую роль они выполняют и можно ли пережить отсутствие хотя бы одного из них?

Классификация микроэлементов

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.

Роль микроэлементов в организме человека

Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

Микронутриенты контролируют:

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.

Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания

Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.

Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.

В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно.

При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе.

Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая  своим разнообразием «продуктовая корзина».

читайте также:  Продукты содержащие цинк, польза для организма

Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.

Таблица микроэлементов и их основная характеристика

значениеэлемент
жизненно необходимые для организмажелезо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром
условно необходимыебор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор
участвующие в работе иммунной системыжелезо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром
выполняющие роль антиоксидантовмарганец, медь, селен, цинк, железо
токсичные для организмаалюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец
активирующие тканевое дыханиебром, йод, медь, никель, цинк

Поскольку окружающая нас среда не относится к экологически чистой, образ жизни оставляет желать лучшего, а стрессовые ситуации преследуют постоянно, важно, чтобы организм был полностью «укомплектован» набором микроэлементов, иначе он просто не выдержит нагрузки.

Железо

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
10 мгНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системыГовяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинатГемоглобин (эритроциты)

Йод

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
200 мкгПоддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника Щитовидная железа

Селен

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
150-200 мкгУвеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке.  Печень, почки, морепродукты, орехиЭритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин

Фтор

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
1,5 мгУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай Костная и зубная ткань

Медь

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
1,5-3 мгСпособствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис В клетках и тканях

Хром

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
100-200 мкгУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулинаПивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла Мышцы, мозг, надпочечники

Цинк

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
15 мгВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную системуМясо, устрицы, орехиВилочковая и шишковидная железы, яички

Марганец

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
2-3 мгСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Мясо, грибы, орехи, ячневая крупаОпорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы

Молибден

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
0,05 мгАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник В костях, почках, печени, коже

Бром

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
0,5-2 мгОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыбаВ костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови.

Кобальт

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
100-150 мкгАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени

Совместимость микроэлементов с витаминами

Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.

Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.

Полезный тандем:

  • благодаря витамину А лучше усваивается железо;
  • витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
  • витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
  • цинк повышает усвоение витамина Д.

Негативно влияют на работу друг друга:

  • витамин В9 мешает усвоению цинка;
  • в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
  • у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
  • трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.

Покупая БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не приведет к положительным результатам, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо данное средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.

Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит  через выдыхаемый воздух, мочу и кал.

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.

Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма.

С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено.

Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/mikroelementy

Макро- микроэлементы: в чем разница и почему необходимы и те, и другие?

Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

О витаминах и их роли для здоровья знают даже дети. Но не все могут объяснить, для чего нам нужны минералы, чем отличаются макро – и микроэлементы и какую роль для здоровья они несут. А между тем дефицит минералов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах.

Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить. Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья

Натрий. Системный электролит. Вместе с хлором регулирует водно-солевой обмен. Участвует в обновлении клеток. При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки. Нельзя резко снижать количество соли в рационе, норма составляет 1-2 грамма соли в день.

Где искать: поваренная соль (норма до 2х г в день), морская капуста, молоко, шпинат, урбеч из семян льна (около 30мг на 100г), урбеч из семян чиа (30мг на 100г), урбеч из семян мака (26 мг на 100г).

Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.

Где искать: поваренная соль (NaCl).

Железо. При недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови, развивается железодефицитная анемия. В сутки нужно 18 мг.

Где искать: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), злаки, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, сухофрукты, урбеч из тмина (около 16,3 мг на 100г), урбеч из семян мака (9,7 мг на 100г), урбеч из конопли, урбеч из семян тыквы ( 8 мг на 100г).

Кальций. Основа костной ткани, составляющая кровяных телец. Необходим детям для нормального роста и развития, взрослым — для сердца и мышц, пищеварительной системы. Влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Где искать: молочные продукты, сыр, яйца, консервированная рыба (лосось, сардины), зелень, орехи, семена, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, урбеч из мака (около 1438 мг на 100г), урбеч из кунжута (около 730 мг на 100г) ,урбеч из тмина (около 690 мг на 100г)

Калий. Системный электролит, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, действует как мочегонное. При недостатке вызывает сердечную аритмию.

Где искать: бананы, картофель, батат, бобовые, помидоры, цельные зерна, авокадо, щавель, шпинат, папайя, куркума, урбеч из какао-бобов (около 1524 мг на 100г), урбеч из тмина (около 1351мг на 100г), урбеч из конопли (около 1200 мг на 100г), урбеч из семян льна (830 мг на 100г),  урбеч из фисташки (около 1025 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100г), урбеч из кешью (660 мг на 100г).

Магний. Входит в состав костной ткани, отвечает за синтез белков. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.

Где искать: орехи, соя, шпинат, морская капуста, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, проростки пшеницы, имбирь, гвоздика, урбеч из конопли (около 700 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100г), урбеч из тмина (258мг на 100г), урбеч из какао-бобов (499мг на 100г), урбеч амаранта (около 258 мг на 100г), урбеч из фисташки.

Фосфор. Содержится во всех тканях. Входит в состав костной ткани, участвует в энергообмене на уровне клеток, играет важную роль в метаболизме, улучшает работу нервной системы.

Где искать: красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, урбеч из конопли (1650 мг а 100г), урбеч из семян тыквы (1174 мг на 100г), урбеч из семян мака (870 мг на 100г),урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100г),  урбеч из кешью (593 мг на 100г), урбеч из амаранта (557мг на 100г).

Марганец. Участник белкового и фосфорного обмена и процессов окисления и выработки ферментов, а также синтеза витаминов группы В и гормонов. Стимулирует обновление клеток. Дефицит нарушает работу ЦНС, нормальное развитие скелета и снабжение тканей кислородом. Суточная потребность увеличивается с возрастом.

Где искать: растительная пища — зерновые культуры, дикий рис, бобовые, шпинат, ананас, рожь, соевые бобы, тимьян, зелень, помидоры, виноград, малина, клубника, кабачок, баклажан, гвоздика, корица, куркума, урбеч из конопли (7,6 мг на 100г), урбеч из мака (около 6,7 мг на 100г), урбеч из фундука (6,1 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3,4мг на. 100г), урбеч из амаранта (3,3 мг на 100г).

Бром. Регулирует деятельность нервной системы, активирует половую функцию, вместе с хлором влияет на кислотность желудочного сока. Участвует в белковых связях сухожилий и хрящей. Переизбыток опасен угнетением функции щитовидки и нервной системы.

Где искать: содержится в хлебе, молочных продуктах, бобовых.

Медь. Обязательный элемент окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в тканевом дыхании и кроветворении, усиливает действие цинка. Дефицит приводит к анемии. Потребность в меди увеличивается при воспалительных процессах, эпилепсии, анемии, циррозе печени.

Где искать: грибы, шпинат, зелень, семечки, ячмень, капуста, кукуруза, бобовые, урбеч из какао-бобов (3,8 мг на 100г), урбеч из кешью (2,1 мг на 100г), урбеч из подсолнечника (1,7 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (1,5 мг на 100г), урбеч из семян льна (1,2 мг на 100г), урбеч из чиа, урбеч из семян тыквы.

Цинк. Структурный компонент гормона поджелудочной железы. Участвует в формировании кровяных телец и обмене более 20 ферментов. Влияет на рост и развитие, половое созревание мальчиков. Дефицит приводит к нарушению полового развития мальчиков, вызывает заболевания ЦНС.

Где искать: устрицы и морепродукты, говяжья печень, яйца, бобовые, грибы, шпинат, спаржа, красное мясо, йогурт, овес, чеснок, урбеч из конопли (около 9,9 мг на 100г), урбеч из мака (около 7,9 мг на 100г), урбеч из семян тыквы ( 7,4 мг на 100г ), урбеч из кедрового ореха ( 6,8 мг а 100г), урбеч из кешью (5,8 мг на 100г), урбеч из тмина ( около 5,5 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3 мг на 100г), урбеч из амаранта  (2,8 мг на 100г).

Молибден. Входит в состав ферментов, влияет на вес и рост, препятствует кариесу. Дефицит связан с задержкой роста

Где искать: помидоры, лук, морковь, субпродукты.

Селен. Участвует в обмене аминокислот, сохраняет витамин Е и защищает клетки от свободных радикалов. Необходим для укрепления иммунитета.

Где искать: рыба (треска, палтус, тунец, лосось), семена, отруби, баранина, индейка, говяжья печень, горчица, грибы, ячмень, сыр, чеснок, тофу, урбеч из семя льна, урбеч из фисташки, урбеч из тмина, урбеч из семян чиа, урбеч из семян тыквы, урбеч из кешью, урбеч из миндаля.

Хром. Нормализует углеводный обмен, участвует в образовании инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды. Отвечает за здоровье нервной системы. При дефиците, в том числе из-за употребления рафинированных продуктов, может развиваться ожирение, образуются отеки, повышается давление.

Где искать: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши (гречка, перловка, пшено), финики, бобовые, топинамбур, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, грибы.

Ванадий. Влияет на проницаемость клеточных мембран, повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает уровень холестерина.

Где искать: грибы, соя, зелень (петрушка, укроп), хлебные злаки, печень, рыба и морепродукты.

Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также необходим как антиоксидант, для молочных и слюнных желез, слизистой желудка. Необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке развивается эндемический зоб, при избытке — гипотиреоз.

Где искать: морская рыба, морская капуста, моллюски, йодированная соль, яйца, клубника, сыр моцарелла, йогурт, молоко.

Кремний. Необходим для формирования эритроцитов, нормального синтеза коллагенов, образования костной ткани. Отвечает за здоровое функционирование соединительной ткани.

Где искать: цельнозерновые крупы (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень, гречка), бобовые, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, капуста, огурцы, картофель, редис, земляника, малина, ананас, дыня, банан, авокадо, инжир.

Сера. Участвует в образовании кератина, белка в суставах, ногтях и волосах. Участвует в углеводном обмене,  входит в состав аминокислот и витаминов группы В. Способствует секреции желчи в печени. Дефицит встречается редко и связан с белковыми дефицитами.

Где искать: белковая пища — мясо, рыба, птица, а также крупы, лук, горчица.

Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество, таким образом. В12 необходим для нормального белкового обмена, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани.  

Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, маш.

Источник: https://urbech.net/microelementy/

Микроэлементы

Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)

Кроме основных элементов, для роста растений необходим целый ряд так называемых микроэлементов (или микронутриентов). Они находятся в растении в ничтожных количествах, составляя тысячные доли процента его сырого веса.

Микроэлементы усваиваются только при низких концентрациях соответствующих солей. При увеличении дозы они становятся токсичными для растения. Роль микроэлементов в жизни растений, подобно витаминам, связана с деятельностью ферментов.

К микроэлементам питания растений относят: железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель.

Бор

Из микроэлементов особо важен бор. Для того чтобы растение нормально развивалось, его необходимо постоянно снабжать бором, так как он слабо передвигается по растению. При отсутствии бора приостанавливается рост корней к наземной части. Точки роста отмирают, так как клетки молодой растущей ткани – меристемы перестают делиться.

Внешние признаки недостатка бора схожи с недостатком кальция, так как метаболизм этого элемента тесно связан с бором. Бор принимает участие в процессе прорастания пыльцы и росте завязи, поэтому при недостатке бора резко снижается семенная продукция растений. Бор играет большую роль в передвижении сахаров; ряд борорганических соединений является активаторами роста.

Бор вводят в питательный раствор в виде борной кислоты.

Подробнее о боре читайте в статье “Микроэлемент бор. Функции. Признаки дефицита и избытка”.

Источники

Источник: https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/mikroelementy

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: