Миндаль обыкновенный

Содержание
  1. Дерево миндаль: описание растения, как выглядит и где растёт, выращивание и применение в ландшафтном дизайне
  2. Описание миндального дерева
  3. Листья миндального дерева
  4. Корневая система
  5. Полезные свойства миндаля
  6. Лучшие сорта
  7. Выращивание миндаля
  8. Сроки и схема посадки в открытый грунт
  9. Тонкости ухода
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Миндаль в ландшафтном дизайне
  12. Всё про миндаль!
  13. Предвестник весны
  14. Вовсе не орех
  15. История
  16. Майорка – миндальный рай
  17. Не царское это дело – миндаль собирать
  18. Америка
  19. Цветет миндаль на перекрестке
  20. Марципан
  21. Миндаль в испанской гастрономии
  22. Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход
  23. Общее описание
  24. Места обитания
  25. Использование растения
  26. На садовом участке
  27. Цветение и завязь
  28. Место для выращивания
  29. Вода и свет
  30. Размножение миндаля
  31. Формируем крону
  32. Уход за растением
  33. Чем полезен миндаль обыкновенный
  34. Вместо заключения

Дерево миндаль: описание растения, как выглядит и где растёт, выращивание и применение в ландшафтном дизайне

Миндаль обыкновенный

Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

Важно!При бесконтрольном употреблении орехи миндаля могут нанести вред человеческому организму, особенно если есть склонность к проявлению аллергических реакций. Чтобы не допустить нежелательных последствий, взрослому человеку не стоит употреблять больше 30–50 г плодов в сутки (при отсутствии других рекомендаций врачей и диетологов).

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения.

Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания.

Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными.

В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

  1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.
  2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).
  3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.
  4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.
  5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.
  6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Советуем узнать, как выращивать миндаль в Подмосковье.

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям.

Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе.

Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю. Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке.

На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

Тонкости ухода

Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

Важно!Как и при выращивании других разновидностей плодовых культур, обработка химическими веществами может выполняться не позже, чем за три недели до предполагаемого сбора урожая миндаля, и не стоит надеяться на его твёрдую оболочку — она не всегда является хорошей защитой от химикатов.

Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

  1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
  2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
  3. Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.
  4. Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса.

После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд.

Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/12697-opisanie-mindalnogo-dereva.html

Всё про миндаль!

Миндаль обыкновенный

Испанцы не представляют своей диеты без миндаля, а тысячи туристов приезжают в страну чтобы понаблюдать за цветением миндального кустарника. Об этом и многом другом читайте в обзоре от нашего эксперта гастрономии Дмитрия Кесадова.

Предвестник весны

Однажды мой приятель попросил помочь ему арендовать дом на лето на побережье Коста- Бланка. Ему очень рекомендовали место под названием Benissa. Обзвон агентств недвижимости почти никакого результата не принес: либо нет свободных домов, либо пугающе дорого. Мы, честно говоря, отнесли все это на счет обычной испанской нерасторопности агентов.

И решили, что на месте все будет быстрее, легче и понятнее. И вот мы с женой отправились на побережье в Бениссу, чтобы совместить приятное с полезным: погулять в новом месте и зайти в агентства недвижимости, чтобы выполнить просьбу друга. Вот там это и произошло: по дороге к Бениссе нам открылись такие прекрасные виды, что дух захватывало.

Изрезанное бухтами море с перепадами высот, во-первых. И, во-вторых, бесконечные сады с прекрасными деревьями, ветви которых были усыпаны розовыми цветками: целые рощи цветущего миндаля. Тут мы подумали, что с арендой в таком сказочном месте, возможно, будет действительно непросто и недешево.

И верно: место оказалось любимо скандинавами, бельгийцами и французами настолько, что в летний сезон хорошие дома забронированы на три года вперед.

Цветущий миндаль в Испании опережает весну и как бы предвещает ее приход. Дерево в древнееврейском языке имело также имя «щакед», произошедшее от глагола «шакед» (бодрствовать, не дремать), именно подчеркивающее ранний приход цветения миндаля: вся природа еще в зимней спячке, а миндаль уже цветет. В нашей культуре подобную роль, пожалуй, играет подснежник.

Вовсе не орех

Те, кто объявили миндаль орехом, сильно погорячились. Однажды мы купили пакетик орехов и ели его на ходу, гуляя в парке. И мой спутник вдруг рассмеялся: «Вот смотри, на пакете написано «Ореховая смесь», а орехов в пакете никаких нет».

И верно: в пакете был арахис, а он из семейства бобовых, и еще миндаль, который тоже вовсе не орех. Миндаль – это очищенные ядра семян кустов или деревьев семейства розоцветных. Если по-простому, миндаль ближе всего к сливам. Только у сливы несъедобная косточка и вкусная мякоть, а у миндаля наоборот.

И уж, конечно, это не косточки абрикосов, как некоторые думают.

История

Слово «миндаль» имеет римское и греческое происхождение от слова Amygdalus, которое в свою очередь имеет корнем еврейское «магидьен», что обозначает «драгоценный дар божий». Рассказывают, что Моисей был свидетелем чуда, когда сухой посох в его руке расцвел прекрасными цветами и заплодоносил миндалем.

Таким образом, появилось выражение «миндальничать» в таком значении как «делать что-то необычное». Но сейчас это слово употребляют, когда хотят отметить слишком мягкое, бережное и деликатное обращение с кем-то или с чем-то.

Это тоже можно объяснить: со времен египтян и римлян пекари, выпекающие хлеб, добавляли в муку миндаль, как раз для того, чтобы добиться мягкости и деликатности в фактуре и вкусе хлеба.

Божественное происхождение дерева отмечалось многими культурами: у финикийцев была даже Богиня Амигдалина, а таджики и узбеки молились с веточками миндаля в руках. У греков было сразу две легенды: про горький миндаль и про сладкий. Горький миндаль появился благодаря дочери царя Мидаса.

Она оплакивала смерть мужа и покончила c собой ударом кинжала: от ее слез и крови на этом месте родился горький миндаль. А сладкий миндаль родился от слез афинского аристократа Демофонта, одного из воинов, скрывавшихся в деревянном троянском коне и попавшего благодаря этому в историю.

Он оплакивал погибшую Филлиду, превратившуюся в засохшее дерево. Филлида, фракийская царевна, устала ждать возвращения Демофонта и покончила с собой. Боги сжалились над Демофонтом и превратили сухое дерево в цветущий миндаль.

Почему-то греческие боги полагали, что Демофонт этим превращением должен был быть вполне утешен, хотя, как бы ни был красив цветущий миндаль, он не совсем полноценно заменяет живую возлюбленную.

Вторая история и по сюжету, и по настроению очень напоминает первую, что делает непонятным божественную логику: почему в первом случае родился миндаль горький, а во втором сладкий? К тому же, все эти истории не очень хорошо согласуются с тем, что миндаль существовал уже задолго до греков, но, как известно, греки видели в мире смысл только тогда, когда космос (в значении порядка) побеждал хаос, а для этого все должно было иметь имя и объяснение происхождения. Объединяет все эти древние легенды и то, что миндаль настолько красив, а плоды его настолько вкусны, что это – бесспорный дар богов людям. В древней Сирии дерево называли «аль-мугдала», красивое дерево. До сих пор, когда говорят о миндалевидной форме глаз или предметов, имеют в виду не только изогнутую форму, но и особую красоту.

Майорка – миндальный рай

Настоящий рай для любителя миндаля и миндальных цветущих садов в Испании – это Майорка. Если, говоря об оливках, на ум приходят бесконечные склоны гор Андалусии, сплошь покрытые оливковыми деревьями, то на Майорке то же самое можно сказать о деревьях миндаля: их там 13 миллионов.

Когда-то очень давно я оказался на пересадке в аэропорту Майорки и был заинтригован одинаковыми коробками, которые несли люди в руках и в пакетах. Не заметить их было невозможно, так как такие коробки были буквально у каждого. Оказывается, «gato de almendras», особый майоркинский кекс из миндаля очень популярен среди испанцев.

Это даже несмотря на то, что в каждой области Испании есть свои бесчисленные версии миндальных кексов, печенья и пирожных. Gato не в смысле испанского слова «кот» – коты и кошки здесь ни при чем. Это производное от французского gateau, то есть пирог.

Майорку часто называют миндальным островом: это самое известное место в мире по выращиванию и производству миндаля, его мировая столица.

Не царское это дело – миндаль собирать

Многие туристы, подходя ближе к миндальным деревьям, удивляются тому, что плоды не собраны. Ну, во-первых, собирают плоды довольно поздно, обычно в сентябре. А во-вторых, если миндаль дикий или растет в частном владении, его не всегда аккуратно собирают.

Я сейчас расскажу вам, как это делали в старину, и делают до сих пор многие владельцы деревьев, а вы уже сами догадаетесь, почему сбор миндаля не у всех хозяев участков с миндальными деревьями вызывает энтузиазм. Итак, сначала терпеливо ждем полного созревания.

Потом обкладываем пространство вокруг дерева пленкой или мелкой сеткой, сбиваем плоды тяжелой и длинной четырехметровой палкой. Это нелегко, мягко говоря, ведь плоды держатся на ветке крепко, к тому же в сентябре еще довольно жарко.

Плоды разлетаются от ударов палки далеко, приходится их дополнительно собирать вокруг сетки вручную. Потом чистим косточки и сортируем. Многие плоды чистятся плохо, их приходится замачивать. Чтобы расколоть косточки нужна машина.

Часто это довольно ветхий, древний агрегат, обслуживающий несколько деревень, жители которых на эту машину буквально молятся, желая ей здоровья, долгой жизни и процветания. Шум стоит страшный, вибрация тоже, вы вынуждены ходить в наушниках. После нескольких часов этого ада вы получаете ядра и скорлупу.

Зачем вам скорлупа? Да затем, что там много расколотых ядер, и их приходится опять отбирать вручную, они сгодятся для кондитерских изделий. На мой взгляд – не самый легкий труд.

Я читал интервью с одним виноделом, потомком аристократической семьи. Он рассказывал, что они в семейном поместье делают вино, свое оливковое масло.

Потом задумался, вздохнул и сказал, что у них отличный сад миндальных деревьев, но они уже почти не собирают миндаль, только немного себе лично: это очень тяжело и хлопотно.

Из 100 кг собранного миндаля, собрать которые, как мы уже поняли, совсем не просто, в очищенном виде получится всего около 30 кг, причем цельных ядер среди них будет не более 25 кг.

Америка

С некоторых пор у Испании, главного лидера в производстве миндаля, появился конкурент – Америка. Это вторая страна, богатая миндальными садами. Миндаль в Америку был завезен испанцами, как и артишок, это – подарок американцам от Европы. Конечно, ручной сбор в Америке не прижился: для практичной Америки это – абсурд.

Все давно делают машины: трясут дерево на манер человека, собирают, сортируют, и так далее. Хотя первый вариант таких машин придумали как раз на Майорке. Аналогичные машины используются сейчас и для сбора оливок.

Американский «машинный» миндаль дешевле экологического миндаля ручного сбора практически в два раза, но и качество может сильно различаться.

6000 фермеров трудятся в Калифорнии, производя миндаль, потребление которого продолжает расти. В Калифорнии тепло, а миндалю это нравится. Впрочем, последние годы фермерам нелегко: дело в том, что в Калифорнии сказывается глобальное потепление, что означает засуху. А миндаль все-таки не кактус, ему нужно много воды, и себестоимость миндаля растет.

Цветет миндаль на перекрестке

Миндаль своей запоминающейся красотой не мог не вдохновить поэтов, поэтому мы и начали этот раздел со строчки из стихотворения Владимира Владимировича Набокова. Арабские поэты в своих метафорах использовали миндаль как символ красоты и как соединение двух начал: горького и сладкого, грустного и веселого: «Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз» (Омар Хайям).

Михаил Щербаков, поэт-философ, размышляет: «В одних садах цветет миндаль, в других цветет метель». И особняком стоят поэты декаданса, певцы темной энергии, которые часто использовали миндаль как образ. Горький привкус миндаля напоминал им цианид, страсть, коварство и убийство.

Зинаида Гиппиус, о которой Василий Розанов сказал однажды «это, я вам скажу, не женщина, а настоящий черт…», и которая свой демонический образ нарочно эксплуатировала, в своем стихотворении, как будто сходя по ступенькам, характеризует миндаль сначала как «теплый, белый» цветок, потом «требовательный и жадный» и, наконец, в финале «коварный» и даже «проклятый» цветок, создавая в стихотворении своего рода символ обманчивой, коварной и губительной красоты. Но это скорее исключение, или просто женская зависть к красоте цветка миндаля.

Марципан

Самый известный в мире продукт из миндаля – это, конечно, марципан. Немецкий Любек объявляет себя мировой столицей, но совершенно понятно, что история марципана началась намного раньше, возможно где-нибудь в Ферганской долине или в Сирии. Для изготовления нужен миндальный порошок, то есть мука из миндаля, плюс сахарная пудра.

Отсюда и слово «mazapan», то есть masa (тесто) и pan (хлеб). Немцы, правда, настаивают на том, что это «мартовский хлеб». Рассказывают также историю, что однажды у некоего народа погиб урожай, и выручил миндаль, которым народ стал питаться в этот неурожайный год.

Эта наивная история напоминает известный исторический анекдот, приведенный Руссо в его книге насчет некой принцессы, которая, услышав, что у народа кончился хлеб, посоветовала пережить голод, питаясь бриошами (особый десертный хлеб из высококачественной муки и сливочного масла).

Потом эту фразу приписали Марии – Антуанетте: видимо, чтобы легче было оправдать ее зверскую казнь. Так что я предлагаю не рассматривать эту версию о голоде всерьез, равно как и версию о литовском пекаре по имени Март.

В любом случае, марципан – это очень древнее и очень праздничное лакомство.

Не случайно он любим всеми: начиная от серьезного немецкого писателя Томаса Манна, которого Лессинг иронично называл «засорённым марципаном из Любека», и кончая сказочным Мышиным Королем, который требовал отдать ему весь запас марципана, угрожая расправой над Щелкунчиком. Я уж не говорю о разнообразных затейливых формах, которые придают кондитеры марципанам, превращая свои магазины в музеи. Впрочем, Музей Марципана тоже имеется.

Миндаль в испанской гастрономии

Чтобы прервать эту рискующую далеко зайти хвалебную песнь в честь Миндаля, поговорим в завершении о прозаических вещах.

Что делают с миндалем в испанской, а точнее, на испанской кухне? Ну, во-первых, хорошим тоном является в ресторане принести вам в качестве комплимента блюдце с жареным миндалем.

В «правильном» ресторане это будет свой, домашний, свежеобжаренный миндаль. Кроме того, в Испании есть:

– знаменитый холодный суп ахобланко, куда входит чеснок и миндаль.

Вместе с гаспачо и сальморехо, ахобланко составляет знаменитую тройку нападающих испанских холодных супов, хотя, конечно, вариантов и версий существует огромное количество.

Холодные супы есть и у других народов, взять хотя бы нашу окрошку, но в Испании они нужнее. Это становится сразу понятнее, как только вы оказываетесь летом на улицах Севильи или Мадрида и термометр показывает 50 градусов жары;

– древний напиток орчата. Этот напиток явно очень старинного происхождения и почти во всех странах надежно забыт, так как трудно противостоять натиску кока-колы и прочих спрайтов. Но когда-то римляне готовили Hordeum из ячменя, а арабы приготовляли нечто очень похожее, но из миндаля.

«Оршад» даже пришел в Россию, где ячмень настаивали с семечками дыни и миндалем. В Испании же самый популярный вариант напитка делается из сладких клубней чуфы – есть такое растение семейства осоковых из Африки.

Все эти напитки называют орчата, что приводит к легкой путанице и панике в среде робких, но любопытных туристов.

Но нас, привыкших докапываться во всем до сути, не запугаешь, ведь логика приготовления напитков очень похожа: вымачивание в воде толченых очищенных зерен, или клубней, или орехов, плюс разные добавки для вкуса. Самый вкусный, но и самый дорогой вариант орчаты, конечно, из миндаля;

Использование миндаля в гастрономии Испании стало обычным делом и традицией, но не превратилось в скучную привычку.

Праздничный характер миндаля бережно сохраняется испанцами, потому что, как мы не устаем повторять, для испанца главное что? Совершенно верно – disrfrutar, наслаждаться жизнью и миндалем – его красотой, вкусом и праздничным настроением, они ведь никогда не бывают лишними. Всего вам доброго, до новых встреч.

Автор статьи – Дмитрий Кесадов.

Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.

Подписывайтесь на группы Estate Spain в социальных сетях и не пропускайте новые материалы!

— https://www..com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/599ad16b9044b567589d9153/vse-pro-mindal-5a9fc3db799d9da4fb7287e8

Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход

Миндаль обыкновенный

Миндаль – это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним не слишком сложный, но растение очень теплолюбивое. Поэтому не стоит даже пытаться выращивать его в регионах, где возможны поздние заморозки.

Общее описание

Миндаль обыкновенный – это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, которое достигает в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле.

В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья.

Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе.

Места обитания

Он широко распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет миндаль обыкновенный обычно по каменистым руслам рек, сухим осыпям. Культивируется это растение в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существует две разновидности миндаля – горький и сладкий.

Кроме этого, есть декоративная форма, которая менее прихотлива и готова расти даже в северных регионах. Правда, цвести она будет охотно, а вот плодоношения дождаться не получится. В это время кустик представляет собой удивительное зрелище. Он словно окутан воздушным розовым облаком.

Когда спадает весенний, яркий наряд, кустик выпускает листья и таким же остается до самых холодов.

Использование растения

Миндаль обыкновенный – это уникальное растение, которое может быть использовано полностью, от корней и до листьев. Древесина пригодна для столярных работ, камедь идет на изготовление клея, жмых используют в пищу при диабете и в косметологии. А плоды широко используются в кондитерском производстве.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Плоды являются еще и ценным продуктом питания. Листья содержат углеводы, органические кислоты, витамины и жирные масла. Сам миндаль и его производные обладают болеутоляющим и кровоостанавливающим, успокаивающим и противосудорожным действием.

Его рекомендуют употреблять будущим мамам и детям, спортсменам и школьникам в период высоких физических и умственных нагрузок. Сегодня мы все чаще начинаем употреблять различные БАДы. Это удобно: выпил таблетку и получил большое количество витаминов.

Но нужно учитывать, что они по большей части синтетические, тогда как миндаль дает вам полноценные витамины и микроэлементы.

На садовом участке

Миндаль обыкновенный самое широкое распространение получил в садоводстве. Как уже упоминалось, есть две разновидности, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным. Если посадить горький миндаль вместе сладкого, придется 4-5 лет ждать, пока получите первые плоды и поймете свою ошибку.

Уход за миндалем обыкновенным, фото которого вы сейчас видите, не является очень сложным. Поэтому желание посадить его на своем садовом участке является вполне осуществимым. В хороших условиях он достигает 4-6 метров в высоту, а на сухих осыпях порой растет в виде куста, не превышая 2 метров.

Цветение и завязь

Это момент, который должен знать каждый садовод, если он хочет получить богатый урожай. Почка миндаля закладывается весной. В это время растение тратит силы на выращивание плодов, поэтому почки почти не растут. После сбора косточковых процесс пойдет более интенсивно. Самое главное – не повредить почки при сборе урожая. Они становятся очень заметными в августе – сентябре.

Миндаль обыкновенный – голосеменное растение, гость из южных краев. Но это не такая уж и неженка. В период зимнего покоя растение можете перенести кратковременное понижение температуры до -20 градусов. При -22 °С наблюдается гибель половины всех почек. Резкое падение температуры до -24 °С приведет к отмиранию 90-100 % почек.

Нередко садоводы с гордостью демонстрирую фото миндаля обыкновенного, который был высажен еще до их рождения и до сих пор радует прекрасным урожаем. Действительно, этот удивительный кустарник может прожить до 80 лет.

Место для выращивания

Пересадку этот кустарник во взрослом виде переносит плохо. Поэтому нужно сразу найти для него подходящее место. Посадка миндаля обыкновенного осуществляется осенью, когда весь участок свободен и можно подумать, где будет расти новое дерево. Он будет расти даже на глинистых грунтах. Но лучше всего для него подходит легкая, плодородная и хорошо дренированная почва.

А вот на тяжелых кислых глинах он расти не будет. Не подходят ему и засоленные участки. При высоком содержании хлора саженец погибнет в течение нескольких месяцев. Участки с тяжелой почвой сразу нужно исключить. Саженец не будет расти.

Вода и свет

Ботаническое описание миндаля обыкновенного дает понять, что это растение является засухоустойчивым. Но если воды для жизни не хватает, не стоит ждать интенсивного роста. Зеленая масса является основным потребителям влаги, и если ее недостаточно, то листья будут сброшены примерно к середине июня.

Поэтому в жаркие годы обязательно орошение. При достаточном количестве влаги листья сохраняются на протяжении всего вегетационного периода. Листва очень важна, в ней проходят процессы фотосинтеза. Поэтому ее потеря приведет к потере части урожая.

Следовательно, ухудшается развитие генеративных почек и урожая будущего года.

Это очень светолюбивое растение. Не пытайтесь выращивать его в тени. При недостатке света резко снижается процесс роста и продуктивность. То есть близость крупных зданий и других садовых растения негативно скажется на плодоношении. Но и собственная крона может стать помехой, если ее не прореживать.

Если не проводить регулярную обрезку, то растение превратится в безобразный куст практически без плодов. Поэтому своевременный уход за посадками нужен не только растениям, но и вам. Кстати, если выполнять эту процедуру каждый год, то она не будет отнимать много времени.

Достаточно убрать все больные, сломанные и поврежденные побеги.

Размножение миндаля

В естественных условиях миндаль размножается семенами. Вегетативное размножение позволяет сохранить ценные качества лучших сортов в последующем потомстве. Выращивание миндаля обыкновенного чаще всего осуществляется путем окулировки вегетативной почки на подвое. А подвой для этого берут из горькосеменной разновидности.

Итак, первым делом требуется вырастить сеянцы. Для этого семена нужно посеять в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними – 10-12 см. Между рядками должно оставаться до 50 см. На следующий год к весне они дружно прорастут.

Теперь нужно поливать и рыхлить почву, ухаживать за сеянцами. В июле нижние веточки вырезаются на кольцо. Когда толщина стволика достигает 1 см, они готовы к окулировке.

Эта процедура обозначает прививку вегетативной почкой выбранного сорта.

На второй год саженцы можно пересаживать на основное место в саду. Посадку растений лучше всего производить осенью. Поскольку растет миндаль в теплом климате, можно высаживать его и зимой. Садоводы отмечают, что в это время саженцы лучше приживаются. А вот на весну оставлять эту процедуру категорически не рекомендуется.

На садовом участке нужно высаживать не меньше 3-4 взаимоопыляемых сортов. Если такой возможности нет, то как минимум два сорта. Это даже при условии, что у соседей на участках тоже есть кусты миндаля. Для посадки нужно заранее приготовить посадочную яму.

Ее глубина – до 60 см, а ширина – до 70 см. Перед посадкой нужно обязательно внести удобрения. Идеальным вариантом будет 6 кг перепревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата.

После посадки нужно обязательно полить саженцы, используя не менее ведра воды на каждый из них.

Формируем крону

Чтобы получить хороший урожай, нужно заниматься этим регулярно. А ведь выращивается он не ради красивых цветов. Химический состав миндаля обыкновенного невероятно богат и разнообразен.

Это жиры и углеводы, большое количество белка, витамины и аминокислоты. Крону молодых деревьев нужно начинать формировать на второй год после посадки.

Сначала определяют высоту штамба, и все побеги, которые растут ниже этой высоты, обрезают как можно ближе к стволу.

Из побегов, которые расположены выше первой ветки, формируют крону. Делается это следующим образом.

В качестве второй скелетной ветки нужно взять побег, который растет в противоположном от нее направлении. Третья скелетная ветка формируется из побега, который расположен между ними.

Четвертая должны идти в сторону, противоположную ей. Все остальные побеги, которые растут между ними, вырезают.

Уход за растением

В течение первого года жизни куст дает незначительный прирост. Это легко объяснить, так как корневая система была повреждена при выкапывании и транспортировке.

Она недостаточно активно выполняет свои основные функции по обеспечению наземной части питательными веществами. Поэтому в течение первого года особенно важно каждые 10 дней проводить поливы.

Как только почва в приствольном круге просохнет, ее нужно рыхлить на 10 см.

Подкормку выполнять необязательно, поскольку вы уже внесли органику в посадочную яму. Но нужно учитывать, что куст нуждается в большом количестве азота. Поэтому в первые дни лета требуется внести по 200 г аммиачной селитры под каждое растение.

Выполняется эта процедура во время полива. Не стоит забывать про соседство растений в саду. Первые пять лет в междурядьях агротехники рекомендуют выращивать овощные или кормовые растения. Это хорошо сказывается на росте миндаля обыкновенного.

Уход за молодыми растениями очень важен, поскольку именно сейчас формируется корневая система и крона. Заключается он в своевременных поливах и борьбе с сорняками.

Если вы видите, что растение остановилось в росте и развитии, можно внести минеральную подкормку. Она представляет собой смесь из 100 г азота и калия и 200 г фосфора на каждое растение. Вступают в плодоношение миндальные кусты на 4 год.

Примерно до 19-летнего возраста они будут ежегодно наращивать урожай.

Чем полезен миндаль обыкновенный

Фармакогнозия, то есть фармацевтическая наука, которая изучает лекарственные средства, полученные из сырья растительного происхождения, давно и серьезно занимается исследованием полезных свойств миндаля. Эти плоды, которые принято считать орехами, являются прекрасными помощниками при анемии и малокровии, при диабете.

Очень полезен миндаль для работы ЖКТ. Он нормализует кислотность пищеварительного сока, применяется для нормализации работы печени и селезенки. Это прекрасное средство от головной боли, мигрени и бессонницы.

В народной медицине ядрышки миндаля широко известны как противокашлевое средство. Обладает широким спектром полезных свойств и миндальное масло.

Оно оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника.

Хорошую поддержку миндаль окажет и беременным женщинам. Они должны каждый день получать достаточное количество витамина Е и магния, кальция и цинка, фосфора и железа. Как раз эти микроэлементы с избытком и содержатся во вкусных плодах-костянках.

Вместо заключения

Миндаль обыкновенный ГФ – это отличный выбор для садоводов, которые проживают в теплом климате. Кусты довольно аккуратные, а во время цветения еще и декоративные. Но гораздо более весомы вкусовые качества и питательная ценность плодов.

Если вы хотите заготовить миндаль на весь сезон для своей семьи, то достаточно будет высадить 3-4 куста. Когда они достигнут полной зрелости (примерно к 18 годам), то плодов будет уже с избытком. Но вариантов для реализации миндаля достаточно. А самое главное то, что кусты совершенно неприхотливы.

Даже если у вас совсем нет времени для полива и прополки, это не станет причиной их гибели.

Источник: https://FB.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: