Мята перечная в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Настойка мяты перечной, рецепты, применение
  2. Основные лечебные свойства настойки с мятой:
  3. В народной медицине настойку мяты перечной используют для лечения:
  4. Как приготовить настойку из мяты.
  5. Рецепт настойки с мятой и сахаром.
  6. Применение мятной настойки в кулинарии.
  7. Применение настойки мяты в косметике.
  8. Похожее
  9. Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
  10. Мята перечная: польза и вред
  11. Компонентный состав
  12. Польза мяты бесценна!
  13. Возможный вред
  14. Мята перечная: применение
  15. Средство №1
  16. Состав:
  17. Приготовление и применение:
  18. Средство №2
  19. Средство №3
  20. Средство №4
  21. Мята перечная: гибридный вид мяты
  22. Где прорастает мята перечная
  23. Целебные свойства растения
  24. Полезные свойства мяты перечной
  25. Противопоказания
  26. Правила сбора и заготовки травы
  27. Традиционная медицина и лекарства с мятой перечной
  28. Народная медицина и мята перечная: рецепты
  29. Рецепт от гастрита и язвенных заболеваний и болезни двенадцатиперстной кишки
  30. Рецепт от метеоризма
  31. Рецепт при климаксе
  32. Рецепт от почечнокаменной болезни
  33. Рецепт от бессонницы
  34. Мята перечная в кулинарии и косметологии
  35. Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания к применению
  36. Состав и свойства
  37. Применение в гастроэнтерологии
  38. Лечение неврологических заболеваний
  39. Мята при простуде
  40. Другие сферы использования
  41. Противопоказания и особенности использования
  42. Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания, фото, настойка, рецепты
  43. Химический состав мяты
  44. Мятное масло
  45. Способ приготовления мятного чая
  46. Народные рецепты
  47. От рвоты, болей в животе, тошноты
  48. Зубная боль, неприятный запах изо рта
  49. Головокружения, головные боли, мигрень
  50. Сахарный диабет, холецистит, панкреатит
  51. Бессонница, нервное раздражение
  52. Кожные грибковые болезни
  53. Высокое артериальное давление
  54. Ингаляции
  55. Лечение стенокардии
  56. Лечение мятой болезней пищеварительной системы
  57. Мятный состав для лечения панкреатита:
  58. Вред, противопоказания

Настойка мяты перечной, рецепты, применение

Мята перечная в рецептах народной медицины

Мята (мята перечная) широко применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологи. Многие всем известные препараты имеют в своём составе экстракты из мяты.

В частности, популярные средства домашней «скорой помощи» — корвалол и валидол содержат экстракт перечной мяты.

Ментол, который содержится в мяте обладает успокаивающим и спазмолитическим действием и поэтому снижает боль при мигрени и невралгиях когда втирают спиртовую настойку мяты в виски или больное место.

Экстракт мяты перечной входит в состав многих аптечных препаратов для растираний, в том числе и всем известного препарата меновазин — «скорой помощи» при ушибах и растяжениях. Так же используют это растение в свежем виде, отварах и настойках.

Настойку мяты очень легко приготовить в домашних условиях, просто использовать и хранить. Этот препарат в состоянии нормализовать сердечный ритм, снять спазмы и расширить сосуды, улучшить кровообращение, снизить АД, снять стресс и нормализовать сон.

Настойка мяты способствует перевариванию пищи, жирной и тяжелой, снимает желудочно-кишечные спазмы, тошноту и изжогу. Это средство обладает антисептическими, ветрогонным и желчегонными свойствами. Мята – непременный ингредиент желудочных сборов.

Незаменима настойка из мяты при насморке, лихорадке, гриппе, высокой температуре.

Основные лечебные свойства настойки с мятой:

  1. обезболивает
  2. расширяет сосуды
  3. гонит желчь
  4. успокаивает
  5. является сильным антисептиком
  6. стимулирует сердечную мышцу
  7. снимает воспаления
  8. очищает печень и почки

В народной медицине настойку мяты перечной используют для лечения:

– бронхиальной астмы; – гинекологических заболеваний; – метеоризма; – сердечно-сосудистых заболеваний; – изжоги; – простуды; – лихорадки; – вегетососудистой дистонии; – болей в желудке; – депрессии; – желудочных колик; – несварения желудка; – головных болей; – болезненных менструаций; – неврозов; – икоты; – головных болей; – стенокардии; – морской болезни; – бессонницы; – мигрени; – язвенного колита; – спастических запоров;

– камней в желчном пузыре.

Как приготовить настойку из мяты.

Есть много рецептов настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.

Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями свежей или сухой мяты (100 г) , залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели.

Некоторые целители практикуют приготовление мятной настойки с помощью домашней водки.

С этой целью сто граммов мятных листьев неделю-полторы настаивают на литре высококачественного очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 60%.

Дозировка

Настойку принимают по двадцать пять-тридцать капель трижды в день, она помогает снять спазмы. Или наружно для растираний при мигрени и невралгии.

Рецепт настойки с мятой и сахаром.

Для приготовления понадобятся:
Вместо водки можно использовать коньяк или бренди. Однако мята всё равно перебьет их аромат, поэтому нет смысла жертвовать дорогими напитка

  1. 0,5 л водки
  2. 100 г сахара
  3. 5-6 веточек мяты
  4. 100 мл воды

Первый способ приготовления:

Мяту залить горячей водой, дать настояться часа два. Потом всыпать сахар и размешивать до полного растворения сахара. Влить водку и настаивать две недели.

Второй способ приготовления:

  1. Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте.
    За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет.
  2. Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
  3. Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
  4. В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается.

Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет.

Как приготовить настойку с мятой и другими лекарственными растениями можете посмотреть в ролике.

Применение мятной настойки в кулинарии.

Мятная настойка применяется в кулинарии для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Здесь ее называют «мятными каплями», и добавляют при приготовлении десертов, выпечки, мяса, всевозможных соусов-заправок, напитков.

Все эти блюда приобретают изысканный и неповторимый вкус, когда в них добавляются «мятные капли». От одной-двух капель чудесной мятной настойки коктейли и напитки приобретают нежный привкус и аромат мяты.

 Здесь главное – не переборщить, поскольку аромат настойки перечной мяты довольно силен.

Использовать спиртовую настойку мяты необходимо с большой осторожностью. Злоупотребление ею может привести к повышению нервозности, сердечным коликам, аллергии. При всех своих достоинствах и полезных качествах, настойка мяты при небрежном использовании может навредить.

Применение настойки мяты в косметике.

Настойка мяты очень часто применяется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы. Применяется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и предотвращает выпадение волос.

Используют мятную настойку и при уходе за кожей лица. После таких процедур кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами.

Можно просто протирать лицо или в воду для умывания добавлять небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами.

Рекомендуются и ванны с настойкой мяты, прекрасно расслабляющие тело и успокаивающие нервную систему.

Похожее

Источник: https://iasiuk.ru/2019/04/18/nastojka-myaty-perechnoj-recepty-primenenie/

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Мята перечная в рецептах народной медицины

Многим известен аромат мяты. Большинство людей считают, что мята обладает успокоительными свойствами, и это действительно так. Но этим нельзя ограничивать ценность для организма мяты перечной. Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения обсудим в сегодняшней статье.

Мята перечная: польза и вред

Целебная сила мятных листиков была известна древнейшим врачевателям, чьи имена вписаны в историю. Речь идет об Авиценне и Гиппократе. Но в то время мята была не в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня. Мята перечная – это продукт селекции, который был выведен ориентировочно в 17 веке англичанами.

Сегодня это лекарственное растение относят к числу одомашненных культур, и в условиях дикой природы встретить перечную мяту не представляется возможным. Ее выращивают на приусадебных участках или в специальных питомниках. Чаще всего мы покупаем перечную мяту в аптеках уже в сушеном виде, готовом к употреблению.

Компонентный состав

Мало кто из нас задумывается, какие компоненты содержатся в мятных листиках. За манящим ароматом скрывается небывалая польза. К числу компонентов, входящих в состав перечной мяты, следует отнести:

  • урсуловую кислоту;
  • воду;
  • клетчатку;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • феррум;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • пантотеновую кислоту;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды;
  • бетаин;
  • каротиноиды;
  • эфирные масляные экстракты.

Огромную лепту в исследование лечебных свойств мяты внесли английские ученые. Именно они первыми сделали потрясающее открытие – определили воздействие ментола на человеческий организм.

При контакте с поверхностным слоем кожи мята обладает легким анестезирующим свойством, а при попадании внутрь нормализует работу кровеносных сосудов. Вспомните известный валидол.

Когда мы рассасываем таблетку, ощущается легкий холодок. Это все проделки перечной мяты.

Польза мяты бесценна!

Прежде чем мы поговорим о лечебном воздействии на организм этого фитосредства, давайте обратим внимание на его общие полезные свойства. К их числу относят:

  • сосудорасширяющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • успокоительные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • противоспазматические;
  • желчегонные.

Как мы уже отметили, перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такое фитосредство часто используют для лечения недугов, имеющих бактериальное или вирусное происхождение, в частности:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита;
  • ринита;
  • фарингита;
  • недугов органов дыхательной системы.

Не менее полезна перечная мята и для сердечно-сосудистой системы. Чаи, отвары и настойки на ее основе применяют для лечения таких заболеваний и патологических состояний:

  • сердечной недостаточности;
  • стенокардии;
  • сосудистых спазмов;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • учащенного биения сердца.

Как показывает практика, чаще всего врачеватели рекомендуют пить мятный чай при дисфункции нервной системы. Мята может нанести сокрушительный удар по таким недугам:

  • бессоннице;
  • стрессовым ситуациям;
  • депрессии;
  • снижению концентрации внимания;
  • нервному перевозбуждению;
  • мигрени.

Важно! Благоприятное воздействие лекарственное растение с ароматом ментола оказывает и на органы пищеварительного тракта. Мятные чаи помогают устранить приступы тошноты, позывы к рвоте, облегчить симптоматику при язвенных патологиях и гастрите. Также мята оказывает обезболивающее воздействие при болевых синдромах, локализующихся в эпигастральной области.

Помимо этого, мята еще и отличный лекарь всяких паразитов, которые так и пытаются поселиться в человеческом организме. Мятные отвары и настои помогают справиться с глистными инвазиями, сальмонеллами.

Еще мяту рекомендуют принимать в качестве профилактического средства заболеваний, имеющих злокачественную природу.

На заметку! Полезна мята перечная людям, проживающим в зонах повышенного радиоактивного уровня.

Возможный вред

Несмотря на такой послужной список целебных свойств перечной мяты, к употреблению этого лекарственного растения есть и противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на переносимость компонентов и чувствительность своего организма. В ряде случаев у людей наблюдаются аллергические реакции, провокатором которых становится ментол.

Учеными и народными врачевателями бурно обсуждаются свойства мяты перечной для женщин. Во время беременности и грудного вскармливания врачи не исключают применение такого растения, но делать это нужно крайне осторожно и только по согласованию с акушером-гинекологом.

Женщины с помощью мятных напитков борются с тошнотой и позывами к рвоте во время токсикоза. Некоторые специалисты считают, что перечная мята улучшает лактацию. Но это не всегда так, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

На заметку! Чтобы не причинить вреда будущему малышу и себе, перед применением мятных экстрактов во время вынашивания плода и лактации необходимо консультироваться с профильным доктором и согласовывать дозировку и часы приема фитосредства.

Отказаться от употребления мяты придется при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • непереносимости компонентов;
  • пониженного уровня кровяного давления;
  • изжоги;
  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • бесплодия;
  • варикозного расширения вен;
  • склонности к аллергической реакции;
  • сонливости.

Мята перечная: применение

Применяют это лекарственное растение не только в альтернативной медицине. Мята стоит на страже вашей красоты. Давайте рассмотрим подборку наиболее популярных и эффективных лекарственных и косметических средств.

Средство №1

Весьма эффективна мята перечная для волос. Многие представительницы прекрасного пола, да и противоположного тоже, мечтают о густых волосах. А облысение – это вообще проблема №1. Чтобы укрепить волосяные луковицы, устранить излишнюю жирность волос, сделать их шелковистыми, послушными и блестящими, понадобится всего два доступных ингредиента.

Состав:

  • 3 ст. л. мяты перечной;
  • 1 л очищенной воды.

Приготовление и применение:

  1. Мяту заливаем крутым кипятком.
  2. Настаиваем отвар в эмалированной закрытой посуде около получаса.
  3. Как обычно, вымываем голову и завершаем эту процедуру ополаскиванием локонов мятным настоем. Через некоторое время вы заметите положительный результат.

Средство №2

Сердечная мышца нуждается в постоянной поддержке. Чтобы нормализовать сердечный ритм, укрепить главный орган нашего организма, можно принимать систематически простое фитосредство. Готовить его совершенно несложно.

Средство №3

Приближается сезон простуд и вирусных заболеваний. Бронхиты, фарингиты и прочие недуги дыхательных путей выбивают из колеи и лишают нас радостей повседневной жизни. Облегчить симптоматику этих заболеваний, а также улучшить самочувствие помогут мятные ингаляции.

Средство №4

Устали мучиться от головной боли? Обычные болеутоляющие таблетки уже не помогают? Попробуйте приготовить самостоятельно обезболивающее лекарство из натуральных ингредиентов.

Мята перечная: гибридный вид мяты

Мята перечная в рецептах народной медицины

Среди множества растений и трав огромным списком полезных и даже целебных свойств обладает мята перечная.

Сегодня не только нетрадиционная медицина пользуется этим растением. Мята перечная широко используется в традиционной медицине и фармакологии.

Кроме этого данное растение обладает уникальным ароматом, способным благотворно воздействовать на нервную систему человека.

В природе существует множество разновидностей мяты, будь то перечная, лимонная, яблочная и кудрявая мята.

Ввоз ее был осуществлен с земель Средиземноморья, а если говорить об экспорте мяты в Россию, произошло это в 19 веке, когда из местностей тогдашней Англии завезли удивительную душистую траву.

Где прорастает мята перечная

Мята перечная легко идентифицируется и отличается от других видов такой травы по нескольким характеристикам и признакам.

Чем отличается перечная мята от обычной мяты?

Специфическим ароматом, яйцевидными листьями удлиненной формы с остропильчатым окончанием и сердцевидным основанием. Длина каждого листочка не более 7 см.

Листочки мяты перечной имеют темно-зеленый окрас снаружи, светло-зеленый – изнутри. Максимальная высота выросшего растения – 80 см. Ботаники относят мяту перечную в семейство губоцветных.

Как выглядит мята перечная можно понять на картинке.

Как показывает практика на текущий день, в диких условиях мята перечная не прорастает.

Большинство современных стран используют и разводят такое растение для изготовления эфиров и лекарственных препаратов.

Но первоначальной родиной мяты перечной стала Англия, когда такой вид мяты выводился гибридным способом, путем скрещивания диких видов.

Растительность такого плана предпочитает глинистые известковые либо торфяные почвы. Если смотреть внимательно, дикорастущая мята в Восточной Европе растет обильно.

Но не обладает такой концентрацией полезных свойств, как мята перечная, выеденная искусственным путем.

Целебные свойства растения

Как утверждает современная медицина, при помощи активных веществ мяты перечной можно остановить любых возбудителей заболеваний, а также унять колики в животе.

За счет такого влияния на ЖКТ, мятный чай из такой травы рекомендуют употреблять всем людям, страдающими расстройствами кишечника и желудка, запорами, тошноте.

Регулярный прием такого отвара поможет наладить функционирование желудка и пищеварение.

Помимо этого чай с такой мятой прославился своим мощным желчегонным действием, а также помогает миллионам женщин справляться с недомоганием во время менструаций.

Мята перечная широко применяется в косметологии, где эфирное масло из нее освежает эпидермис, а также дает обезболивающий эффект.

Свое место растение нашло в кулинарии, за счет ее аромата улучшаются вкусовые качества блюд. Но не стоит перебарщивать с такой мятой, чтобы не спровоцировать симптомы, схожие с проявлениями отравления.

Маленьким детям запрещено употреблять чай с мятой перечной, так как это может спровоцировать приступ Апноэ.

Полезные свойства мяты перечной

Список полезных свойств мяты перечной можно продолжать бесконечно. Но среди них выделяют самые значимые показатели:

  • улучшение пищеварения, снятие симптома тошноты;
  • в листьях растения расположены ментол и аскорбиновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды, эфиры и каротин;
  • мята помогает справиться с нервным напряжением, так как оказывает успокаивающий и болеутоляющий эффект на нервную систему;
  • эффективная борьба с бессонницей;
  • улучшение функционирования кишечника;
  • противорвотный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • растение эффективно при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • мятный чай помогает излечить простуду;
  • седативные свойства травы помогают лечить нарушения нервной системы;
  • желчегонное действие травы помогает устранить интоксикацию организма;
  • растение лечит болезни полости рта и освежает дыхание;
  • мята снимает спазмы и унимает метеоризм;
  • мятой лечат кожные заболевания, снимают симптом зуда;
  • многие болезни мочевого пузыря лечат при помощи мяты перечной;
  • чай с таким растением помогает справиться с мигренью.

Если у человека болит определенный участок тела, можно приложить туда листочек мяты, который своим эфиром и прочими веществами унимает боль, и оказывает действие анестетика.

Таким образом, можно определить список болезней, которые излечивают при помощи мяты перечной:

  1. воспаление желчного пузыря;
  2. невроз и расстройство нервной системы;
  3. стенокардия;
  4. болезни верхних дыхательных путей;
  5. бессонница;
  6. гастрит при условии повышенной кислотности;
  7. боль зубов и неприятный запах полости рта;
  8. проблемы пищеварения и функционирования желудка и кишечника.

Практически все виды промышленности и сферы жизнедеятельности человечества широко используют мяту.

Противопоказания

Трава мята обладает огромным списком полезный свойств, но, как и любое другое лекарственное растение, предполагает, пусть и небольшой, но все же список противопоказаний.

  • Мята перечная запрещена для употребления тому кругу людей, у которых наблюдается пониженное давление. В данном случае побаловаться мятным чаем разрешено, но в малых количествах и как можно реже.
  • Противопоказана такая трава женщинам, которые находятся в положении либо кормят ребенка грудью. Но большинство медиков рекомендуют мяту для беременных, страдающих от токсикоза, так как растение помогает справляться с тошнотой и предотвращает риски рвоты. Поэтому данный вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.
  • Растение противопоказано людям, страдающим непереносимостью травы либо ее компонентов и аллергикам.
  • Несоблюдение дозировки применения мяты может провоцировать симптом сонливости или вызвать признаки отравления.

Врачи настоятельно рекомендуют не давать мяту перечную маленьким детям.

Для грудничков мята несет опасность, так как в ее составе есть ментол, угнетающий дыхание незрелого организма и может привести к его остановке.

Правила сбора и заготовки травы

Собирать мяту перечную нужно тогда, когда растение проходит этап бутонизации и готовится к цветению, примерно с июня по июль.

Чтобы срезать растение, можно воспользоваться помощью ножа либо садовых ножниц. После этого траву складывают на свежем воздухе, но желательно под навесом, чтобы она как можно быстрее высохла естественным путем.

Место сушки должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Обязательное условие заготовки мяты – мытье в проточной воде и встряхивание.

Выбирать лучше такое место, где хорошо проветривается пространство. И только после полного засыхания травы, ее помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Можно, конечно же, взять и обычную стеклянную посуду, но главное условие хранения – плотно закрытая крышка.

Это не позволит засушенной траве потерять ценные свойства и аромат.

Традиционная медицина и лекарства с мятой перечной

В традиционной медицине и фармакологии большинство лекарственных препаратов не смогли бы обойтись без такого растения, как мята перечная.

А все благодаря тому, что в траве содержится ментол, который добавляют в лекарства для сердечно-сосудистых болезней (корвалдин, валидол и т. п.).

В капли от насморка на растительной основе, а также во многие таблетки и сиропы от кашля.

Помимо этого без мяты не было бы создано ни одно противовоспалительное, обезболивающее, успокоительное, желчегонное и отхаркивающее лекарственное средство.

Мяту широко используют в создании эфирных масел. Традиционная медицина призывает людей справляться с такими симптомами, как тошнота, кишечные колики и рвота благодаря воздействию такого эфира.

Седативные свойства травы способствуют тому, что мята перечная стала центральным компонентом лекарств от бессонницы, стрессов и нервного напряжения.

Народная медицина и мята перечная: рецепты

Народная медицина в современном обществе не теряет своей актуальности. Напротив, широко применяется в домашних условиях большей частью населения страны.

Говоря о данном растении, как мята перечная, википедия и прочие другие источники утверждают, что при ее помощи можно вылечить множество недугов.

Поэтому народная медицина располагает огромным списком рецептов от тех или иных заболеваний, самые эффективные будут приведены ниже.

Рецепт от гастрита и язвенных заболеваний и болезни двенадцатиперстной кишки

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, следует подготовить 15 грамм сухой мяты.

Столько же цветения тысячелистника, семени укропа, а семена моркови дикой в размере 5 грамм, сухого зверобоя 30 грамм.

Данный сухой сбор заполняют двумя стаканами вскипяченной воды. Затем поставить смесь на водяную баню и продержать кипящей не больше 12 минут.

После чего отвар настаивают в течение 2 часов и процеживают от осадка.

Перед каждым приемом пищи за полчаса до этого маленькими глотками и не спеша выпивают половину стакана такого отвара.

Рецепт от метеоризма

Мяту перечную засушить либо свежую измельчить как можно сильнее. Затем заполнить стаканом вскипяченной воды и оставить закипать еще 5 минут, при условии маленькой подачи огня.

Спустя это время отвар процеживают от осадка, употребляют его трижды в день по трети стакана, но обязательно в теплом состоянии.

Рецепт при климаксе

Следует самостоятельно подготовить сбор трав для заваривания чая.

Для сбора понадобятся 100 грамм высушенной мяты перечной, столько же душицы и сухого зверобоя.

После тщательного смешивания сухих трав, 10 грамм такого сбора заливают 0,5 литра воды.  Доводят до закипания и после этого в течение получаса настаивают.

Чай можно употреблять в течение дня.

Рецепт от почечнокаменной болезни

Для лечения такого сложного заболевания используют свежевыжатый сок из только что собранных листьев мяты перечной.

Для этого столовую ложку такого сока разбавляют в половине стакана белого вина.

Если переборщить с дозировкой, можно спровоцировать боли в области сердца и даже бронхоспазмы.

Рецепт от бессонницы

Настойка мята перечная на водной основе поможет справиться с бессонницей и нервным напряжением. Тем людям, которым запрещено принимать спиртосодержащие препараты.

Для этого берут 1 столовую ложу мяты перечной, заливают сырье стаканом вскипяченной воды.

После этого настойку нужно томить на водяной бане и маленьком огне в течение 20 минут. После этого полученный раствор нужно фильтровать, принимают внутрь трижды на день.

Обязательные условия приема настойки – однократная доза 50 мл, прием за 25 минут до употребления пищи.

Мята перечная в кулинарии и косметологии

Актуальность и популярность мяты перечной в косметологии легко объясняется сравнительно небольшой ценой настоек из нее и эфиров.

Если это спиртосодержащая настойка, ею прополаскивают волосы после мытья, а также борются с зудом кожи, лечат перхоть.

Согласно показаниям опытов и исследований, мята лечит заболевания кожи головы.  Укрепляет волосы и луковицы волос, даже помогает в проблеме облысения.

Если регулярно умываться в воде, куда добавляют капельки мятного препарата, можно убрать угри и сыпь, а также мешки и темные круги под глазами.

В кулинарии ведущие шеф-повара используют мяту постоянно, в качестве заправки и приправы.

Именно эта трава помогает правильно составить акценты блюд, применяется в изготовлении соусов и заправок для салатов и вторых блюд. Без мяты невозможно себе представить многие десерты, выпечку и напитки.

Как утверждают отзывы гурманов, благодаря мяте блюда обладают пикантным ароматом и нежным вкусом.

Источник: https://NaturDoc.ru/myata-perechnaya-gibridnyiy-vid-myatyi/

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания к применению

Мята перечная в рецептах народной медицины

Существуют лекарственные растения, используемые людьми в лечебных целях еще с давних времен, спрос на которые не падает даже при наличии большого количества современных синтетических лекарственных средств с похожим механизмом действия. Одно из таких растений – мята перечная, лечебные свойства которой хорошо известны медицине. Спектр действия мяты достаточно обширен, а ограничения по приему минимальны, поэтому она так популярна среди народных целителей.

Состав и свойства

Мята перечная имеет богатый химический состав, благодаря чему она используется во многих сферах фармакологии, медицины, кулинарии, парфюмерии и косметологии. Это растение содержит большое количество эфирных масел, витаминов, пигментов, дубильных веществ, органических кислот и смол.

Ментол – это основной компонент мятного эфирного масла. Именно он придает растению специфический приятный вкус и аромат. Он имеет антисептические свойства, проявляет обезболивающее действие при наружном использовании.

Также ментол эффективно расширяет сосуды, поэтому входит в состав большого количества официально зарегистрированных лекарственных препаратов.

Мята перечная эффективна при многих заболеваниях, поскольку действует на организм человека следующим образом:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует кровеносные сосуды при местном использовании;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • нормализует ритм сердца, расширяет коронарные сосуды;
  • освежает и дезинфицирует ротовую полость;
  • устраняет головную боль и борется с бессонницей;
  • убирает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях;
  • проявляет дезинфицирующее и противогрибковое действие;
  • устраняет боль в мышцах.

Применение в гастроэнтерологии

Благодаря своим свойствам мята перечная широко применяется при лечении гастроэнтерологических заболеваний. При гастрите снять боль помогает мятный отвар. 2 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,4 л кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. После этого средство необходимо остудить и отфильтровать. Принимать его рекомендуется по 15 мл трижды в день за полчаса до еды.

При повышенной кислотности желудка помогает сбор из мяты и золототысячника. Эти ингредиенты следует взять в соотношении 4:1 и хорошо перемешать. На стакан кипятка нужно взять 2 ч. л. травяной смеси, настаивать лекарство 30 минут под закрытой крышкой. После процеживания средство нужно принимать по 200 мл трижды в день после еды.

Уменьшить тошноту и рвоту можно с помощью мятного настоя. Чтобы приготовить это средство, нужно 10 г высушенных листьев мяты перечной залить 0,2 л кипятка и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно настаивать 1 час на водяной бане, затем процедить. Пить настой следует по стакану мелкими глотками несколько раз в день.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) устранить боль, тошноту и спазмы помогает травяной сбор с мятой. Для его приготовления нужно смешать по 3 ст. л. мяты перечной и мелиссы, 4 ст. л. ромашки аптечной. 15 г полученного сбора необходимо залить 200 мл кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Пить это лекарство нужно процеженным по 15 мл 3 раза в день до еды.

Настой мяты уменьшает вздутие живота и налаживает работу кишечника, устраняя запоры. 1 ст. л. растения нужно залить 400 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 минут. После процеживания средство необходимо принимать по 200 мл дважды в день через час после еды.

Лечение неврологических заболеваний

При бессоннице или других нарушениях сна эффективен прием настоя мяты на ночь. 1 ст. л. листьев растения нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить за один прием перед сном. С такой же целью можно периодически добавлять свежие листы мяты в стакан обычного черного или зеленого чая, который человек пьет после еды.

При истерии и тревожных расстройствах значительного улучшения можно добиться с помощью отвара мяты в составе комплексной терапии. Нужно 1 ст. л. сухого растительного сырья залить 0,2 л горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Пить отвар нужно утром и вечером по 100 мл до еды.

Для снятия стресса и расслабления можно приготовить общую ванну с мятой. Эфирные масла и душистые вещества, которые при этом выделяются, успокаивают нервную систему и улучшают настроение. Процедуру нужно проводить за полчаса до сна.

Для приготовления концентрированного настоя нужно 1 стакан измельченных листьев мяты перечной залить 1 л воды и довести до кипения. Настаивать средство нужно 30 минут, после чего его необходимо отфильтровать и добавить в общую ванну.

Температура воды должна быть 37-38 °C.

Мята при простуде

При боли в горле уменьшить проявления фарингита помогает настой мяты, которым необходимо полоскать горло каждые 2 часа. Для его приготовления нужно 1 ст. л. сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. После процеживания теплый раствор можно использовать для полосканий или орошений больного горла.

При насморке облегчить носовое дыхание помогает настой мяты с растительным маслом. Нужно 2 ст. л. мяты заварить 100 мл кипящей воды и настаивать 1 час. К процеженному раствору необходимо добавить 1 ч. л.

оливкового масла и закапывать данный состав по 2 капли в каждую ноздрю трижды в день.

Также этим раствором можно смазывать носовые ходы – благодаря мяте облегчается дыхание, а масло в его составе защищает слизистую от пересыхания.

Если больного мучает кашель, то для улучшения отхаркивания в домашних условиях можно приготовить мятный отвар с зеленым чаем и липой. Все ингредиенты нужно смешать в равных частях и 2 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипящей воды. После настаивания средства в течение 15 минут его рекомендовано пить по 150 мл трижды в день после еды.

Также облегчает кашель сироп из мяты. Стакан свежих листьев этого растения нужно измельчить и добавить 150 г сахара.

Отдельно в 0,3 л кипятка нужно растворить стакан сахара и выдержать его на медленном огне 15 минут. Затем в полученный сладкий раствор необходимо добавить мятную массу и варить на небольшом огне еще 15 минут.

После остывания сироп нужно процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Другие сферы использования

При беременности мятный чай помогает устранить тошноту и рвоту во время токсикоза, успокоить кишечные спазмы и нормализовать сон, но перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. На стакан кипятка следует взять 1 ч. л. сухой мяты и настаивать этот напиток 15 минут под закрытой крышкой. Пить его нужно в процеженном и охлажденном виде мелкими глотками.

При угревой сыпи и фурункулезе можно использовать мятный тоник. 15 г высушенного растения нужно залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. После процеживания средство должно храниться в холодильнике. Им нужно протирать лицо после умывания. Также этот раствор можно заморозить и использовать ледяные кубики по утрам для протирания проблемных участков кожи.

При грибковых заболеваниях (микозах) это растение помогает победить грибок и восстановить кожные покровы, на которых есть поверхностные повреждения. Для этого свежие листья мяты необходимо измельчить в ступке и полученной кашицей смазывать грибковые поражения на теле. Время воздействия должно составлять 30 минут, после чего состав нужно смыть теплой водой и насухо вытереть кожу полотенцем.

Противопоказания и особенности использования

Несмотря на то, что мята перечная широко применяется для лечения заболеваний органов пищеварения, ее нужно с осторожностью применять при изжоге. Она вызывает расслабление сфинктера желудка, что может приводить к попаданию желудочного сока в пищевод (рефлюксу). Поэтому мяту при повышенной кислотности желудка и изжоге лучше не использовать.

Так как это лекарственное растение успокаивает нервную систему, у человека может наблюдаться снижение артериального давления или излишняя сонливость.

Это стоит учитывать, если больному предстоит работа с точными механизмами или поездка за рулем. Мята перечная имеет накопительный эффект и из-за своих расслабляющих свойств может повлиять на потенцию.

Поэтому мужчинам принимать средства на основе этой травы нужно строго курсами, умеренно и с перерывами.

Общие противопоказания к приему мяты:

  • детский возраст до 12 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • хронически пониженное давление (артериальная гипотензия);
  • бесплодие;
  • серьезные нарушения в работе печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

При использовании данного лекарственного растения нужно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их. При чрезмерном употреблении мяты перечной может развиться бессонница, головокружение или спазмы бронхов.

https://youtu.be/ODgcLR1n-ss

Источник: https://narodnymi.com/travnik/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания, фото, настойка, рецепты

Мята перечная в рецептах народной медицины

Популярное растение мята перечная встречается двумя разновидностями, которые отличаются цветом стеблей. У черной разновидности стебель темно-красный, у белой зеленый. Перечная мята сохраняет свои лечебные свойства, пока свежая и содержит максимальное количество эфирных масел.

Лечебные свойства растения были давно описаны Парацельсом, Гиппократом, Авиценной. Они использовали полезные составы на ее основе от головной боли, патологий желудочно-кишечного тракта, для стимуляции умственной деятельности.

Химический состав мяты

Растение обладает мочегонными, обезболивающими, согревающими и потогонными свойствами, благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ. В регионах России впервые стали культивировать мяту в самом конце 19 века, тогда её завезли из Англии.

Основное лекарственное сырье листья. Их следует заготавливать во время цветения июле-августе, сушить в тени. Основа лечебных свойств заложена эфирными маслами, которые богаты ментолом, каротином, гесперидином, бетаином, еще содержатся кислоты: уксусная, урсоловая, валериановая, меллисиновая, олеаноловая и линолевая.

За сезон мята перечная накапливает полезные микроэлементы: селен, марганец, цинк, медь, хром. Лекарственные средства, приготовленные из мяты перечной, проявляют антимикробные, обезболивающие, противоспазматические, желчегонные, успокаивающие действия. Кроме того они благотворно воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, усиливают выработку пищеварительных ферментов.

Фитонциды, вошедшие в состав растения, обеспечивают концентрированность, сосредоточенность, улучшают внимание и умственную память.

Мятное масло

Масло мяты можно получить из листьев методом водно-паровой перегонки.

Лечебное средство способно улучшать внимание, память, восстанавливает утраченные силы, снимает психоневрологическое напряжение.

Препарат известен давно, его используют как потогонное, противовоспалительное, ветрогонное средство, а также для устранения мышечных болей, местной анестезии, ингаляций при простудных заболеваниях.

Наружное использование мятного масла позволяет устранить угревую сыпь, прыщи, восстанавливать эластичность и гладкость кожи. Полезный продукт действуют раздражающе на нервные окончания, придает чувства покалывания и холода.

Внутренние кровеносные сосуды расширяются, а наружные сужаются. Это свойство обеспечивает устранение острой боли при стенокардии. Внутренний прием масла устраняет рвотный рефлекс, икоту, стимулирует перистальтику кишечника, выделение слюны, уменьшает интенсивность бродильных и гнилостных процессов. Оказывает благотворное действие при атеросклерозе сосудов.

Учеными были проведены опыты на крысах, результаты наблюдений показали, что у половины особей мятное масло предотвращает развитие язвенной болезни. Ингаляции парами ментола обеспечивают мощное антимикробное действие.

Лечебные свойства масла мяты обусловлены содержанием полифенолов, которые нормализуют обменные процессы, обеспечивают желчегонное действие, усиливают выведение из организма с желчью билирубина, плохого холестерина.

Способ приготовления мятного чая

Для приготовления чая во время цветения собирают молодые листья мяты перечной, сушат их в хорошо проветриваемых местах на чердаках, под навесами.

Рецепт простой 1ч.л. высушенных листьев заваривают стаканом кипятка. Мятный чай рекомендуется пить без добавления сахара, небольшими глотками за полчаса до завтрака. Лечебные свойства мяты способствуют расширению коронарных сосудов сердца, артерий головного мозга, усиливают кровоснабжение внутренних органов.

Лечебное средство следует употреблять пациентам, страдающим болезнями сердца при аритмии, перебоях, замираниях, спазмах, тахикардии.

Народные рецепты

Горячий настой из листьев мяты используют, когда требуется противосудорожный, успокаивающий эффект.

Его принимают внутрь при головной боли (мигрени), гастрите с повышенным содержанием кислоты желудка, для купирования спазматической болей в желудке, лечения стенокардии, ларингита, ревматизма, гипертонической болезни, метеоризма, при упадке сил, утерянном аппетите, истощении организма, плеврите легких.

От рвоты, болей в животе, тошноты

Настаивать 40 минут под крышкой 1с.л. сухих листьев в 200мл кипятка, профильтровать.

Мятный настой принимают каждые три часа по 1с.л., при рвоте по полстакана.

Растворить в равных весовых частях эфирное масло мяты перечной и её спиртовую настойку.

Пить по 10 капель при вздутии живота (мееоризме). спазмах желудка, частом жидком стуле, отрыжке.

Зубная боль, неприятный запах изо рта

Полоскать рот при дурном запахе изо рта настоем мяты (на 500мл кипятка 1с.л. листьев, выдержать два часа).

При зубной боли делать полоскания 1с.л. листьев настаивать в стакане кипятка, профильтровать.

Головокружения, головные боли, мигрень

Зафиксировать свежие листья мяты на лобную область.

Втирать в кожу на висках мятное масло.

Приготовить настойку мяты. Залить мелко нарезанные листья в пропорциях 1:20 70%-ным спиртом. Настоять четырнадцать дней, профильтровать. Принимать от 10 до 15 капель.

Пить до еды от головной боли по полстакана мятного отвара. Залить 2ч.л. сухих листьев 500мл воды, довести до кипения, выдержать 15 минут на водяной бане, снять с плиты, через час профильтровать.

Сахарный диабет, холецистит, панкреатит

 Стаканом кипятка заливаем 2ч.л. мяты и 1ч.л. мелких корней одуванчика, томим на слабом огне 7 минут, настаиваем полчаса под крышкой, фильтруем отвар. Пить по 1/2 стакана от 2 до 4 раз в сутки до приема пищи при диабете, панкреатите, холецистите.

Бессонница, нервное раздражение

Поднесите поочередно от бессонницы к каждой ноздре открытый пузырек с мятным эфирным маслом, вдохните трижды. Данная методика устраняет нервное возбуждение, депрессию, улучшает сон.

Кожные грибковые болезни

Прикладывайте кашицу измельченных свежих листьев мяты к проблемной коже на шестьдесят минут, можете добавить мелкую соль для усиления эффекта лечения.

Высокое артериальное давление

При повышенном давлении настаивать полчаса в стакане кипятка 2ч.л. сухих листьев.

Принимать настой дважды в сутки по 1с.л. четырнадцать дней, потом прерваться на неделю.

Ингаляции

Заварить 20 минут литром кипятка 50г листьев. Налить в кастрюлю, укрыться полотенцем, дышать парами десять минут.

Повторять процедуры несколько раз в сутки при простуде.

Лечение стенокардии

Настаивать шестьдесят минут в 300мл кипятка взятые по 3ч.л. сухих листьев мяты перечной и ландыша, профильтровать.

Пить дважды в сутки при стенокардии семь дней подряд по 1ч.л., затем прерваться на две-три недели. Входящий в состав ландыш оказывает мягкое седативное действие.

Стаканом кипятка заварить взятые по 3ч.л. листьев мяты, укропа (либо семян), настаивать два часа.

Настой пьют по 1с.л. 2р/д до двух недель и более (зависит от состояния больного). Между курсами требуется 2-3 недельный перерыв

Лечение мятой болезней пищеварительной системы

Настой мяты полезно принимать при диспепсии, патологии секреторной и моторной функций желудка и кишечника, для повышения аппетита. Лечебное средство стимулирует перистальтику, секрецию кишечника, устраняет запоры.

Настаиваем под крышкой 4 часа 4с.л. листьев, залитые литром кипятка.

Употреблять при запорах ежедневно по полстакана настоя. Для профилактики достаточно пить 2р/д по 1с.л.

Лечебные свойства мяты перечной используют при ухудшении пищеварения, тошноте при беременности:

На стакан кипятка 1с.л. листьев, настоять, профильтровать.

Пить по 100мл 2-3р/д за тридцать минут до трапезы.

Мятный состав для лечения панкреатита:

Состав 3ч.л. мятных листьев, 1ч.л. измельченного корня одуванчика заливаем стаканом кипятка, выдерживаем на слабом огне пять минут, оставляем на полчаса настаиваться, фильтруем.

Пить по одной четверти стакана до трапезы за тридцать минут на протяжении пяти недель, далее недельный перерыв, продолжать лечение на протяжении четырнадцати дней.

Вред, противопоказания

Невзирая на многие лечебные свойства мяты перечной, её препараты могут нанести непоправимый вред, если имеет место низкая секреция желудочного сока.

Из-за снижения тонуса сосудов, мята способна спровоцировать варикозное расширение вен.

Гипотония (низкое артериальное давление) является противопоказаниям для применения мятных настоев.

Не увлекайтесь частым приемом растения оно может вызвать ухудшение сна, беспокойство.

Нельзя превышать терапевтические дозы ингаляции, чтобы не вызвать расстройство дыхания.

Прием мяты способствует снижению лактации у кормящих грудью матерей.

Крепкий настой (отвар) мяты перечной вызывает боли в области сердца.

Мята перечная избавляет от пристрастия к алкоголю. Об этом написано здесь.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/lechebnye-svojstva-perechnoj-myaty

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: