Морковь в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Морковь полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав моркови
  3. Полезые свойства моркови
  4. Противопоказания к употреблению моркови
  5. Применение моркови в народной медицине
  6. Способы применения моркови
  7. Морковь, рецепты:
  8. Как и для чего используется морковь в медицине
  9. Описание и состав моркови
  10. Морковь в питании детей и взрослых
  11. Морковь в медицине и косметологии
  12. Лечебные свойства семян моркови
  13. Чем полезен морковный сок
  14. Морковь вместо лекарств
  15. Морковное масло для лечения
  16. Лечебные свойства моркови
  17. Уникальный состав
  18. Использование корнеплода
  19. Применение морковной ботвы
  20. Лечение морковным соком
  21. Ограничения
  22. Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению морковью
  23. Описание растения
  24. Полезные свойства моркови
  25. Применение в народной медицине
  26. Противопоказания
  27. Семена моркови: от чего помогают, лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина
  28. Полезные свойства морковных семян
  29. Правила сбора семян моркови, сушки, хранения
  30. Выведение камней из почек, желчного пузыря
  31. Настойка для снижения давления
  32. Лечение метеоризма отваром семян
  33. Лечение нарушений менструального цикла
  34. Лечение запора настоем морковных семян
  35. Противопоказания, вред морковного семени

Морковь полезные свойства и противопоказания

Морковь в рецептах народной медицины

Раздел Морковь полезные свойства и противопоказания включает описание растения, сырье, химический состав, полезные и лечебные свойства моркови, применение в народной медицине, противопоказания, рецепты народные рецепты из моркови при различных заболеваниях.

Морковь посевная – очень важное двухлетнее огородное растение. В первый год образуется корень оранжевого цвета и прикорневая розетка листьев. Листья моркови перисторассеченные. На втором году развивается стебель с белыми цветками, которые собраны в сложный зонтик.

Плоды моркови – двухсемянки.

Распространена морковь посевная повсеместно. Морковь также растет в диком виде около дорог, на полях и лугах.

Лекарственнон сырье:

С лечебной целью применяют корнеплод, семена и ботва моркови.

Химический состав моркови

Корнеплоды моркови богаты различными биологически активными веществами.

Морковь содержит практически все витамины С, А, РР, К, Е, группы В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, особенно много провитамина А (до 9%), ферменты, сахара, фитонциды, флавоноиды, кумарины, крахмал, эфирное масло, клетчатку, пектины, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, микроэлементы: медь, йод и другие.

Семена моркови содержат жирное  (до 13%) и эфирное (до 1,6%) масла.

Ботва моркови содержит много витамина С, фолиевую кислоту, калий.

Полезые свойства моркови

Корни моркови обладают -мочегонным, -противомикробным, -противовоспалительным, -желчегонным, -слабительным, -сосудорасширяющим, -тонизирующим, -общеукрепляющим (повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям), -обезболивающим, -противоглистным (особенно против остриц), -снижающим уровень холестерина в крови, -повышающим половую функцию (усиливают работу половых желез), -улучшающим пищеварение,

-репаративным действиями.

Противопоказания к употреблению моркови

Свежая морковь противопоказана при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, остром энтерите, колите, поносе, фосфатных и карбонатных камнях в почках, тяжелой форме сахарного диабета. Также не рекомендуется морковь при пониженной функции щитовидной железы. Морковный сок не употреблять при заболеваниях печени.

Применение моркови в народной медицине

Корни моркови в сыром и вареном виде, морковный сок применяют при -заболеваниях почек, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, -запорах, геморрое, -авитаминозах, -инфекционных болезнях, -недостаточным количеством молока у кормящих мам, -глистах, -заболеваниях органов дыхания: кашле, туберкулезе, одышке.

-наружно в виде компрессов (жмых) на раны и язвы для их заживления, при панариции, ожогах, обморожениях.

Способы применения моркови

1.Сок моркови при бронхите и ларингите: -1 стакан свежеотжатого сока моркови смешать с 2-3 чайными ложками пчелиного меда, пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

-морковный сок смешать с молоком в равных количествах и пить при кашле 5-6 раз в день.

2 .

Сок моркови после инфаркта миокарда: сразу после инфаркта пить по 100мл свежеотжатого сока моркови, смешанного с 1 чайной ложкой растительного масла, два раза в день. Немного позднее пить настой плодов боярышника слабой концентрации как чай.

3. Сок моркови при молочнице у детей: в сок моркови добавить мед и часто смазывать рот этой смесью.

4.Сок моркови при раке желудка: морковный сок, смешанный с молоком и медом, пить по 100мл 4-5 раз в день – это действенное средство при раке.

5.Сок моркови при анемии, авитаминозе, упадке сил: пить по 50мл свежеотжатого сока  4-5 раз в день. Курс 20-30 дней.

6.Сок моркови при запорах: свежеотжатый сок моркови детям как слабительное употреблять по 50-100мл с медом.

7.Морковный сок при мочекаменной болезни: свежий сок моркови, смешанный с медом по вкусу, пить по 1стол. ложке 5 раз в день.

8.Сок моркови при ангине: взять 100г свежего морковного сока, добавить 1стол. ложку меда и 100г кипяченой воды, перемешать и полоскать горло несколько раз в день.

9.Морковь при анемии: в 100г тертой моркови добавить сметану и растительное масло и съедать натощак каждое утро.

10.Морковь при запорах: сырую тертую морковь смешать со сливочным маслом и принимать при запоре как слабительное, рекомендуется и детям. При запоре помогает также употребление вареной моркови.

11.Семена моркови при камнях и песке в почках:

-принимать по 1г молотых сухих семян моркови 3 раза в день за полчаса до еды – выводит камни и песок. -1стол. ложку семян моркови высушенных залить 200мл кипятка, укутать и настоять 12 часов. Пить настой теплым по 100мл 5-6 раз в день при камнях в почках.

12.Отвар семян моркови при стенокардии: взять 1стол. ложку сухих семян моркови, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту после закипания, затем настоять 2 часа, процедить и пить по 3стол. ложки 3 раза в день.

13. Настой ботвы моркови при варикозном расширении вен: 2стол. ложки высушенной ботвы моркови залить 500мл кипятка, настоять в течение двух часов под крышкой, процедить и пить по 3стол. ложки 3 раза в день.

Ниже представлены рецепты народной медицины из моркови при различных заболеваниях. .

Морковь, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/travy/morkov

Как и для чего используется морковь в медицине

Морковь в рецептах народной медицины
Морковь

Овощи и зелень полезны для здоровья – это общеизвестный факт. Широко используется морковь в медицине. Этот корнеплод содержит много полезных веществ — клетчатку, каротин, витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла.

Морковь для людей является диетическим продуктом питания, косметическим и лечебным средством. Ее употребляют в сыром и вареном виде, готовят салаты, добавляют в засолку, отжимают сок.

Целебными свойствами наделены все части ценного растения – корнеплод, ботва и семена.

Описание и состав моркови

Оттенки моркови

Морковь – двухлетняя культура, относящаяся к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит образование корнеплода, во второй – у растения созревают семена.

Сорта отличаются друг от друга оттенком, формой и размерами корнеплодов, периодом их созревания. Морковь выращивают многие огородники, растение любит влагу и питательную почву.

Наиболее ценными считаются сорта со средним размером корнеплода насыщенного оранжевого оттенка с красноватым отливом.

Морковь занимает первое место по содержанию каротина, усваиваемого в организме человека как витамин А.

Лечебные свойства моркови обусловлены ценным составом.

Овощ содержит комплекс биологически активных веществ – альфа, бета, гамма-каротины, пищевые волокна, кислоты, макро и микроэлементы, эфиры, флавоноиды, фосфолипиды, крахмалистые вещества.

В нем присутствуют углеводы и белки, жиров нет. В состав корнеплода входят фитонциды – природные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры в организме.

Морковь

Использование моркови разнообразно – ее едят в свежем, отварном и запеченном виде, готовят салаты, консервируют, выжимают сок.

Востребована морковь в медицине – она полезна для зрения, кожи и волос, нервной, выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Необходима морковь с маслом для зрения.

Корнеплод имеет небольшую калорийность, поэтому его включают в рацион для снижения веса.

Морковь в питании детей и взрослых

Морковь в питании детей и взрослых

Еще в Древней Руси люди называли морковь пищей и лекарством, выращивая полезный корнеплод возле дома. В современном мире человек стал не меньше применять морковь в медицине. Ценный овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Всего 20 граммов сырой морковки содержат суточную дозу витамина А для человека.

В моркови присутствует бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин отвечает за рост и развитие организма, поэтому особенно необходим маленьким детям. Если постоянно давать ребенку сырую морковь, это способствует укреплению десен и зубов. Овощ очищает зубную эмаль от мягкого налета, который остается на поверхности зубов после богатой жирами и углеводами пищи.

Мякоть моркови содержит нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на все отделы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает чувство сытости, усиливает перистальтику кишечника, способствуя полноценному и регулярному очищению организма.

Данный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому незаменим в питании людей с лишним весом. Корнеплод нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови, поэтому особенно полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, нарушением обмена веществ.

Максимальное преобразование и усвоение витамина А (каротина) из моркови происходит, если сочетать овощ с растительным маслом.

Дополнительное преимущество моркови в том, что это овощ доступной ценовой категории, который присутствует на столе круглый год. Это источник витаминов, минералов, солей, глюкозы, фруктозы и других элементов, жизненно необходимых человеку в любом возрасте.

Морковь в медицине и косметологии

Морковь в медицине и косметологии

Профилактика и лечение морковью проводится внутрь и наружно. Для сохранения красоты лица, шеи, декольте женщины накладывают морковные маски, которые эффективно очищают, отбеливают кожу, возвращая ей эластичность и упругость. Выдерживать маску следует недолго, минут 15-20, затем смыть теплой водой. В неделю можно повторить процедуру 2 или 3 раза.

Для лечения лучше всего использовать морковь, выращенную своими руками. Тогда корнеплод гарантированно не будет содержать нитратов, фосфатов, других вредных для здоровья веществ.

Компресс из моркови помогает при трофических язвах, ожогах, обморожениях, варикозном расширении вен. Корнеплод трут на мелкой терке, слега отжимают. Полученную кашицу необходимо завернуть в марлю, наложить в виде повязки на болезненный участок. Менять повязку следует 2-3 раза в день. Оптимальный курс лечения – неделя.

Сок моркови обладает дезинфицирующими свойствами. При простуде или ангине теплым морковным соком с медом полощут горло. От кашля полезно пить морковный сок, смешанный с молоком и медом. При насморке по несколько капель сока от моркови закапывают в нос. Если десны воспалились и болят, тогда морковный сок держат по несколько минут в ротовой полости, а затем сплевывают.

Лечебные свойства семян моркови

Семена моркови

Если корнеплод оставить в земле, то на второй год жизни растение превратится в семенной куст. Семена созревают в конце осени – августе или сентябре.

Собирают высохшие розетки, которые перетирают через сито, через отверстия которого проваливаются семена.

Хранение морковных семян осуществляется в стеклянной таре, при соблюдении низкой влажности они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение нескольких лет.

Востребованы семена моркови в медицине и фармакологии. На их основе созданы известные препараты – Даукарин, Уролесан. Даукарин пьют при стенокардии, коронарной недостаточности. Уролесан обладает выраженным спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

Широко известны лечебные свойства семян моркови:

  • отвар морковных семян помогает успокоить режущие боли в желудке, сопровождающие язву, гастрит, пиелонефрит;
  • помогает морковь от камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках, если ежедневно 3 раза в день пить водный настой семян;
  • запаренные молотые семена, а также отвары и настои на их основе, улучшают работу кишечника, устраняют дисбактериоз, метеоризм, колики, запоры.

Чем полезен морковный сок

Польза морковного сока

Морковный сок – это эликсир молодости, здоровья, красоты и долголетия. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает организму восстанавливаться при перегрузках и переутомлении.

Высокая концентрация биологически активных компонентов позволяет применять его для укрепления иммунитета, повышения аппетита, нормализации гормонального фона.

Доказано, что при регулярном употреблении сока, улучшается состояние больных при онкологических опухолях и раковых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Полезна морковь при болезни печени, так как способствует естественному восстановлению клеток важного органа. При приеме сильнодействующих лекарств фруктово-овощные соки снижают токсическое воздействие антибиотических и гормональных препаратов на организм.

Морковный сок для лечения и профилактики различных болезней должен быть свежевыжатым, он не подлежит хранению. Рекомендуется сочетать сок моркови с другими полезными овощами и фруктами. Не следует добавлять в напиток сахар, крахмал, сахарозаменители.

Используется морковный сок для почек. Он обладает мягким диуретическим и желчегонным эффектом, способствует выведению песка и камней из почек, мочевыводящих протоков, желчного пузыря. Для этого овощ трут на мелкой терке, употребляют в пищу по одной-две столовой ложки трижды в день.

Морковь вместо лекарств

Морковь и варикоз

В составе моркови присутствует комплекс витаминов – А, С, РР, Е, группы В и другие. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, работу сердца, тонус сосудов и артерий. Сок из корнеплода способствует разжижению крови, устраняет холестериновые бляшки, тонизирует гладкую мускулатуру внутренних органов.

Положительное действие состояние кровеносной системы оказывает настой из морковной ботвы. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки высушенной и измельченной ботвы. Полученную жидкость настаивают 30-40 минут, процеживают и пьют дважды в день – утром и вечером.

Морковь в медицине

Морковь в медицине применяют для предотвращения малокровия, авитаминоза, анемии, упадка сил. Блюда и напитки, приготовленные из нее, включают в рацион кормящих матерей при нехватке молока, ослабленных и часто болеющих детей.

Морковь

Регулярное употребление в пищу моркови, сока из нее является профилактикой болезней глаз. Входящие в состав овоща элементы положительно влияют на слизистую глаза, укрепляют сетчатку, улучшают состояние глазного яблока. Показанием к употреблению моркови является близорукость, катаракта, быстрая утомляемость глаз, конъюнктивит, блефарит и многие другие.

Морковь для зрения

Рецепты из моркови для зрения разнообразны:

  • Как здоровый перекус в сыром виде, 1 порция равна 1 очищенному корнеплоду.
  • В составе салатов, супов, гарниров, горячих блюд, десертов или выпечки.
  • Важный компонент сокотерапии, лечение соками – это эффективно, вкусно, полезно.

Результатом острой нехватки каротина и лютеина может стать слепота. Эти полезные для острого зрения вещества содержатся в моркови.

Морковное масло для лечения

Морковное масло для лечения

В медицине семена моркови используются для приготовления масла. Этот продукт широко используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита.

Масло рекомендуется наносить перед и после загара, средство увлажнит и защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Морковное масло можно втирать в кожу головы, это способствует питанию луковиц, ускоряет рост волос.

Морковное масло повышает упругость кожи, разглаживает морщины, поэтому его включают в состав многих косметических средств – кремов, масок, лосьонов.

Применение морковного масла:

  • в дерматологии при кожной сыпи, язвах, келоидных рубцах, куперозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • в качестве антисептика при бактериальных и грибковых инфекциях, развивающихся на кожных и слизистых оболочках;
  • способствует половой активности мужчин и женщин, повышает либидо, усиливает потенцию, улучшает сперматогенез;
  • нормализует баланс гормонов в организме, восстанавливает менструальный цикл у женщин, облегчает симптомы менопаузы, климакса;
  • снимает воспаление, облегчает боль, восстанавливает суставы при артрите, артрозе, ревматизме;
  • для повышения общего и местного иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для укрепления органов дыхания – легких, бронхов, обеззараживания ротовой полости, миндалин, языка;
  • снимает воспаление при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • применяется при кишечных и желудочных коликах у детей и взрослых;
  • используется в качестве глистогонного средства, в этом случае масло пьется натощак по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста и веса человека.

Перед тем, как принимать морковное масло, следует узнать об аллергии на морковь. Именно аллергическая реакция является единственным ограничением к применению культуры для лечения и профилактики.

Широко востребованы в народной медицине семена моркови, мякоть, сок, масло. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню на каждый день в свежем и вареном виде. Употребление морковного сока требует строгой дозировки, за день не следует выпивать больше одного-двух стаканов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/griadky/kak-i-dlia-chego-ispolzuetsia-morkov-v-medicine-5e05c96b2b616900af6058b6

Лечебные свойства моркови

Морковь в рецептах народной медицины

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/lechebnye-svojstva-morkovi.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению морковью

Морковь в рецептах народной медицины

Травник М

Морковь является двухлетним растением и относится к семейству зонтичные. Принято считать, что родиной растения является Афганистан, там до сих пор встречается самое большое количество ее сортов. Всего насчитывается более 60 сортов столовой моркови, которые были получены путем селекции дикого растения.

Все они различаются между собой цветом, размером и весом корнеплода, а также высотой и количеством ботвы. Растение широко распространено по всему миру, но самыми крупными его производителями является КНР, Узбекистан, Россия, США и Украина.

Описание растения

Морковь – двухлетнее травянистое растение, образующее корнеплод и розетку перисто-рассеченных листьев на первом году жизни, семенной куст и плоды, представленные мелкими, эллиптическими двусемянками длиной 3-5 мм на втором году жизни.  Корнеплод в своем составе содержит :

  • каротины;
  • ликопин;
  • фитоен;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины: пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты, витамин К и А.
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • лецитин, лизин, гистидин, аспарагин, пролин, орнитин, тирозин, цистеин, метионин;
  • жирное масло;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, хлор, магний, железо;

Ботва содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и селена.

Полезные свойства моркови

Богатый химический состав обеспечивает пользу моркови, которую можно употреблять до 150 грамм в день без вреда для здоровья. Польза сырой моркови для организма проявляется следующими свойствами, но при этом учитывайте, что употребление ее в период воспаления кишечника может принести вред.

  • Наличие высокого содержания бета-каротина (витамина А) способствует восстановлению зрения и предотвращает развитие катаракты, куриной слепоты и других заболеваний глаз.
  • Бета-каротин и антиоксиданты в составе способствуют предотвращению развития рака и болезни Паркинсона, а у заболевших наблюдается прекращение роста раковых клеток.

Два средних корнеплода в день покрывают суточную норму витамина А, необходимую организму.

  • Благодаря высокому содержанию калия, сырая морковь благоприятно сказывается на сердце и сосудах, способствуя предотвращению развития инфарктов и инсультов и понижению уровня холестерина. Похожими свойствами обладает масло авокадо, оказывая пользу в профилактике и лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Наличие витамина С в составе способствует повышению иммунитета и защищает от вирусов.
  • Наличие витаминов группы В обеспечивает положительный эффект при неврологических заболеваниях.
  • Корнеплод стимулирует нормальное кровообращение головного мозга, нормализует кровяное давление, что особенно важно для гипертоников.
  • Наличие клетчатки в составе обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, избавляет от запоров и служит профилактикой геморроя. Способствует нормализации углеводного обмена, выводит шлаки и токсины. Корнеплод необходимо вводить в рацион людей, страдающих ожирением или сильными проявлениями целлюлита.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Имеет желчегонное и мочегонное свойства, которые способствуют профилактике образования конкрементов в желчном пузыре и почках, а также выведению песка из почек и мочевого пузыря. Корнеплод способен очищать и обновлять клетки печени и почек.
  • Кашица из сырого овоща способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
  • Входящие в состав фитонциды подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют снижению количества микробов: в ротовой полости – достаточно медленно пожевать овощ, а в носу – закапать нос морковным соком.
  • Корнеплод оказывает омолаживающее действие на организм и также применяется наружно для омоложения кожи лица, избавляя от морщин и пигментации. Также помогает замедлить процессы старения организма магония.

При тепловой обработке в корнеплоде увеличивается количество каротина и образуются новые химические соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, поэтому вареная морковь приносит пользу для организма человека, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития онкозаболеваний, а вред она может нанести только при переедании.

Отварной овощ рекомендуется больным с хроническими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Он полезен больным с сахарным диабетом, и врачи рекомендуют вводить его в рацион этой категории больных.

Морковь, приготовленная по-корейски, сохраняет все свойства сырого овоща и оказывает пользу для организма, но может принести вред людям с заболеваниями поджелудочной и печени, расстройствами кишечника, детям и беременным.

Морковка по-корейски обладает сильными свойствами:

  • противоглистным;
  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным ;
  • мочегонным.

Благодаря острым ингредиентам, она увеличивает метаболизм, улучшает процесс пищеварения и аппетит. Для организма женщин морковь оказывает огромную пользу при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и синтез женских половых гормонов;
  • стабилизирует цикл и восстанавливает месячные;
  • избавляет от сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос;
  • защищает от старения;
  • помогает оставаться стройной;
  • дарит бодрость и снимает переутомление.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, корнеплод оказывает особую пользу в период планирования и вынашивания беременности. Его употребление помогает устранить запоры у беременных, а кормящим мамам повышает выработку молока и насыщает его витаминами, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Применение в народной медицине

Полезные свойства овоща нашли применение в рецептах народной медицины. Корнеплод применяют:

  • При малокровии, упадке сил и авитаминозе. Съедайте утром натощак 100 грамм сырой натертой моркови, добавив в нее ложечку сметаны или немного растительного масла. Морковку можно заменить соком из нее, выпивая по четверти стакана 4-5 раз в день.
  • При ангине рекомендуется полоскать горло морковным соком, смешанным с медом. На 100 мл сока добавьте столовую ложку меда и разведите смесь пополам с водой. Этим средством полощите горло несколько раз в день.
  • При молочнице и стоматите смазывайте или полощите рот неразбавленным свежим соком с медом.
  • Для избавления от глистов необходимо пить натощак 0,5 стакана сока или съедать 100 грамм сырого овоща.
  • При ожогах, гнойных ранах и сильном воспалении кожи рекомендовано прикладывать каждые полчаса кашицу из свежего корнеплода, натертую на мелкой терке.
  • При хроническом бронхите, воспалении легких и сильной охриплости голоса хороший эффект оказывает тертая морковь, сваренная в молоке в пропорции 1:1.
  • При циррозе печени необходимо употреблять по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока трижды в день.
  • Для избавления женщин от молочницы рекомендованы спринцевания соком, разведенным кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Полезными свойствами обладает ботва моркови, она с успехом используется в рецептах народной медицины, учитывая противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ, аллергия и беременность.

  • Для избавления от геморроя используют чай из ботвы. Для его приготовления возьмите столовую ложку сухих или свежих листьев растения и, измельчив их, залейте чашкой кипятка. Дайте немного настояться и пейте три раза в день по половине стакана курсом в 1 месяц.
  • При заболевании почек и отеках используют настой: столовую ложку сухого или свежего сырья залейте кипятком (0,5 литра) и настаивайте в течение часа. Принимайте по стакану средства перед сном до полного исцеления.
  • Для лечения цистита используют настой, приготовленный по такому рецепту: 4 столовых ложки сырья залейте кипятком (400 мл) и настаивайте в течение часа. Процеженный настой принимайте каждые восемь часов по половине стакана.
  • Для выведения песка из почек готовят такой настой: возьмите 2 столовые ложки сухой ботвы и залейте ее кипятком (0,5 литра). Настаивайте средство 12 часов и принимайте теплым по 50 мл пять раз в сутки. Длительность такого лечения может доходить до 8 месяцев.
  • Для лечения больных суставов используют отвар ботвы, в котором смачивают ткань и прикладывают к пораженным местам, укутывая затем полиэтиленом и шерстяным платком.
  • При камнях в почках рекомендуется использовать семена. Для этого измельчите их в порошок и принимайте по 1 грамму трижды в день за полчаса до приема пищи. Также можно готовить настой: столовую ложку семян залейте кипятком (200 мл) и, укутав, настаивайте 12 часов. Профильтрованный отвар принимайте теплым 5-6 раз в день по половине стакана.
  • Для укрепления волос также используют отвар морковной ботвы, ополаскивая им волосы после мытья шампунем. Аналогично используют отвар листьев магнолии.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую оказывает морковь, к употреблению этого овоща имеются противопоказания. Ее употребление недопустимо в период обострения:

  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • воспаления в тонком кишечнике.

С осторожностью корнеплод должны включать в свой рацион те, кто страдает:

  • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями.

Чрезмерное потребление овоща может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, понос, головокружение или сонливость. Показателем перенасыщения организма корнеплодом или соком из него является пожелтение кожи.

Морковь – вкусный и лечебный корнеплод, приносящий пользу организму, причем доступный по цене. Поделитесь с нами рецептами народной медицины с использованием растения, которые помогли вам.

Использование моркови в народной медицине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/morkov.html

Семена моркови: от чего помогают, лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина

Морковь в рецептах народной медицины

У официальной медицины есть достойная конкурентка, ничуть не уступающая мощным препаратам – народная медицина, прославившаяся арсеналом средств, способных воздействовать практически на все заболевания.

Один из проверенных компонентов домашних лекарств – семена моркови. Крохотные зернышки содержат сочетание элементов, способных нормализовать давление, вывести камни из почек, желчного пузыря.

Применять отвары, настойки рекомендуется также в профилактических целях – активные вещества в составе эффективно защищают от развития серьезных болезней.

Полезные свойства морковных семян

Особенность семян корнеплода – высокое содержание эфирных, жирных масел, витаминов, цинка, меди, магния. Присутствуют в составе растительного сырья калий, никель, фтор, йод.
Благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными лечебными качествами:

  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • седативным.

Рекомендуется использовать домашние лекарства при заболеваниях печени, селезенки, камнях, образовавшихся в желчном пузыре, высоком давлении. Немалую пользу принесут отвары при нарушениях менструального цикла, пищеварительных процессов.

Использовать ценное растительное сырье рекомендуется для чистки организма. Регулярные процедуры позволят очистить ткани от токсинов, шлаков.

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы.

Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Выведение камней из почек, желчного пузыря

Справиться с образованиями в почках, желчном пузыре самостоятельно морковные семена не смогут – придется использовать дополнительные травяные компоненты. Смесь растений способна дробить небольшие камни, регенерировать ткани, снимать болезненные ощущения.

При крупных образованиях самым эффективным будет комплексное лечение – воздействие на заболевание медикаментозными препаратами, растительным отваром.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Смешать по две части морковных семечек, травы хвоща полевого, по одной части укропных семян, спорыша.
  2. Столовую ложку растительной смеси залить кипящей водой (230 мл).
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить смесь четверть часа.
  4. Настаивать 20 минут, провести процеживание.

Пить морковное средство трижды в сутки, разделив приготовленную жидкость на три части. Рекомендуется употреблять состав после трапезы – это снижает риск аллергических реакций. Обязательное условие – перед применением жидкость подогревать.

Народное лечение рекомендуется проводить курсами. После десяти дней приема делать перерыв длительностью в месяц. Обязательно проходить регулярные медицинские осмотры – специалист должен следить за эффективностью воздействия домашних средств.

Настойка для снижения давления

При высоком давлении дома нетрадиционная медицина рекомендует прибегнуть к помощи настойки, приготовленной на основе семян моркови. Средство быстро нормализует показатели, укрепит сосуды, повысит эластичность стенок.

Одновременно активные компоненты положительно воздействуют на другие симптомы гипертонии – избавляют от головных болей, головокружений.
Приготовление:

  1. Морковные семена тщательно промыть теплой водой (рекомендуется использовать мешочек из марлевой ткани, ситечко).
  2. Растительное сырье (50 гр.) смешать с первачом, покупной водкой (400 мл).
  3. Емкость плотно укупорить, оставить настаиваться в подвале, погребе.
  4. Настаивать средство три недели, в продолжение этого времени периодически встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  5. Провести процеживание, используя марлевую ткань, заполнить домашним средством чистую бутыль, хранить на холоде.

Употреблять средство дважды в сутки – перед завтраком, ужином. Дозировка – 15 мл. Если возникают затруднения с приемом, запивать прохладной водой.

Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами – неделя приема, неделя перерыва. Каждые полгода делать продолжительную паузу – прекращать применение растительного средства на 1-2 месяца.

Лечение метеоризма отваром семян

Прием слабонасыщенного отвара растительного сырья – отличный способ, рекомендуемый народной медициной, справиться с метеоризмом. Средство снизит газообразование, положительно воздействует на пищеварение, нормализует обменные процессы.
Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду (500 мл), немного охладить.
  2. Горячей жидкостью залить растительное сырье (столовую ложку).
  3. Поставить на медленный огонь, проварить, не снимая крышку, 10 минут.
  4. Дождаться полного охлаждения отвара, процедить.

Ежедневно перед трапезой выпивать 50 мл приготовленного состава. Хранить жидкость в холодильнике, перед приемом желательно немного подогревать. Длительность лечения – неделя.

Лечение нарушений менструального цикла

При нарушениях менструаций, сбое цикла, обильных выделениях, болезненных ощущениях в области живота рекомендуется принимать порошок, приготовленный из морковных семян. Средство одновременно воздействует на все симптомы, устраняя дискомфорт, нормализуя менструальные циклы.

Приготовленное в домашних условиях лекарство также рекомендуется принимать в профилактических целях при риске развитий заболеваний мочеполовой системы.

Сухие семена (если растительное сырье немного отсырело, подсушить при комнатной температуре 2-3 часа) перемолоть, используя кофемолку. Полученный порошок ссыпать в емкость, которую можно плотно укупорить.

Принимать морковный порошок трижды в день после каждой трапезы. Дозировка – чайная ложка. Средство сразу не глотать – подержать в ротовой полости, хорошенько разжевывая, после чего запить большим количеством воды.

Лечение непродолжительное – достаточно недели. Повторять каждый месяц до исчезновения всех проблем. После упорядочения менструального цикла рекомендуется употреблять порошок для профилактики – каждые полгода проходить курс длительностью 5-7 дней.

Лечение запора настоем морковных семян

При регулярных запорах, нарушениях работы кишечника, проблемах с пищеварительными процессами рекомендуется употреблять настой, приготовленный на основе морковного сырья. Злоупотреблять средством не следует – есть риск вызвать сложности с естественной дефекацией.
Приготовление:

  1. Отправить в термос морковное семя (20 гр.).
  2. Довести до кипения воду (230 мл), запарить растительное сырье.
  3. Плотно закрыть термос, настоять домашнее лекарство в продолжение ночи, процедить.

Длительность лечения – 10 дней. Принимать настой следует трижды в сутки, дозировка – 50 мл.

Противопоказания, вред морковного семени

Несмотря на многочисленные целебные качества, морковное семя имеет ряд противопоказаний. Отвары, настойки способны причинить серьезный вред, особенно при беременности, маточных кровотечениях. Употребление домашних лекарств завершится тяжелыми осложнениями, в некоторых случаях народное лечение приведет к выкидышу.

Запрещено также употреблять составы при язве желудка, воспалительных процессах, развивающихся на слизистых кишечника. Нежелательно применение морковного семени при нарушениях работы эндокринной системы, сахарном диабете. Детям давать отвары только после предварительной консультации у детского специалиста.

Даже отсутствие запретов не исключает появление побочных эффектов. Среди тревожных сигналов организма, способных проявиться в период лечения, отмечают головокружения, галлюцинации, головные боли. Есть риск спровоцировать болезненные ощущения в области живота, проблемы с пищеварением, расстройство кишечника (понос).

Не следует забывать об одном из основных элементов морковного семени – мирицистине. Это вещество при передозировке способно отрицательно повлиять на работу нервной системы, стать причиной сильной раздражительности, беспричинных вспышек гнева.

Морковные семена – ценный компонент домашних лекарств, который способен эффективно воздействовать на разные проблемы организма. Следует запомнить, что пользу лечение принесет только при правильном использовании растительного сырья.

Чтобы не допустить нежелательных осложнений, побочных эффектов, необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками, выбрать проверенный временем народный рецепт, не злоупотреблять домашними лекарствами, приступать к приему только после согласования со специалистом.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/semena-morkovi-ot-chego-pomogayut_-lechebnie-i-poleznie-svoistva_-protivopokazaniya.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: