Можно ли детям манную кашу

Содержание
  1. Можно ли детям есть манную кашу –
  2. Манная каша для детей
  3. Как приготовить гурьевскую кашу
  4. Ингредиенты на 4 порции
  5. Приготовление
  6. Памятка для мамы: с какого возраста можно манную кашу ребенку?
  7. Манка: хорошо или плохо?
  8. С какого возраста даем?
  9. Вводим манку правильно
  10. Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?
  11. Как приготовить?
  12. Польза и вред манной каши для здоровья ребенка, почему нельзя манную кашу детям до года, противопоказания
  13. Что такое манная крупа и какой ее химический состав
  14. Калорийность крупы
  15. Свойства манной каши
  16. Чем полезна
  17. Вред и противопоказания
  18. Со скольких лет можно давать манную кашу детям
  19. Как правильно готовить
  20. Классический рецепт манной крупы
  21. Рецепт на молоке и воде
  22. Идеальный рецепт
  23. Как выбирать и хранить манную крупу
  24. ГОСТ
  25. Маркировка
  26. Расфасовка
  27. Цвет
  28. Правила хранения манной крупы
  29. Манная каша – когда давать ребенку, возраст, польза и вред
  30. Польза и вред манки
  31. Во сколько лет начинать кормить манкой
  32. Как ввести манку в рацион
  33. Как выбрать манку в магазине
  34. Как сварить манку крохе
  35. Какие добавки допустимы для малютки
  36. Другие способы приготовления
  37. Суфле из манки и моркови
  38. Манник
  39. С какого возраста можно кормить манной кашей. можно ли детям манную кашу? на одну порцию понадобится
  40. Причины отказа от манки в младенческом возрасте
  41. Польза, вред или… нейтралитет?
  42. Польза манки для деток старше года
  43. Польза и вред манки для детей
  44. Манка для детей
  45. Полезна ли манка?
  46. Вредна ли манка?
  47. Разновидности манки
  48. С какого возраста детям можно манку
  49. Классический рецепт приготовления манной каши
  50. Пудинг из манки
  51. Малиновый мусс с манкой

Можно ли детям есть манную кашу –

Можно ли детям манную кашу

В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Бабушки всей страны без устали пичкали манкой малышей, считая, что она является высококалорийным и питательным блюдом.

Мы расскажем, почему регулярное употребление манной каши противопоказано детям и как приготовить из нее легендарный десерт императорской кухни.

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. К примеру, в ней очень мало витаминов и минералов, в сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.

  1. Недостаток первый

    Манка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.

    Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь.

    Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей может возникнуть вопрос: а что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

  2. Недостаток второй

    В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин, или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия, или глютеновая энтеропатия.

    Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

    Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже овсяную) кашу.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

  3. Недостаток третий
    После манной каши крайне плохо всасывается железо, что провоцирует развитие анемии. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа. В манке практически нет клетчатки. Поэтому регулярное ее употребление может привести к запорам. Из-за этого рекомендуется чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например из гречки или овсянки.

Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда, у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще оного раза в день.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до 1 года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша для ребятишек, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Как приготовить гурьевскую кашу

При упоминании манной каши, многие вспоминают завтрак в детском саду. Каша да еще и с комочками… В защиту манки следует сказать, что, кроме малоаппетитных завтраков, из нее можно приготовить вкуснейший десерт: гурьевскую кашу.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I. Это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка./

В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются со сладкой начинкой и (в классическом рецепте) с молочными пенками. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить его не так-то просто, но каков вкус! Просто не передать!

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г манки
  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 60 г грецких орехов
  • 40 г кураги
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Влей в сотейник молоко, всыпь сахар и ванильный сахар.
  2. Доведи молоко до кипения и при постоянном помешивании всыпь манную крупу. Вари на медленном огне около 5 минут до загустения.
  3. Убери сотейник с огня. Добавь в кашу сливочное масло и перемешай.
  4. По одному добавь яйца. Хорошо перемешай.
  5. Поруби орехи, нарежь кусочками курагу.
  6. Орехи немного обжарь на сухой сковороде.
  7. На дно формы для выпекания выложи немного манной каши, сверху орехи и курагу, повтори слои еще раз.
  8. Верхний слой слегка присыпь сахаром. Выпекай около 30 минут при температуре 180 градусов. При томлении в духовом шкафу манная каша пропитывается сладкой начинкой, вкус ее становится сливочным и нежным.
  9. Готовую кашу укрась свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

По иронии судьбы с гурьевской кашей связан один трагический эпизод из жизни царской семьи. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали именно это блюдо.

Когда к царю подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов.

Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Вагоны, в которых размещались спальни и кабинет, были просто смяты, не пострадал лишь вагон-столовая, где он и находился.

Теперь ты знаешь, как приготовить гурьевскую кашу. Порадуй этим вкусным и полезным блюдом, которое высоко ценил император Александр III, своих близких.

Источник: https://sowetiki.ru/mozhno-li-detyam-est-mannuyu-kashu-next/

Памятка для мамы: с какого возраста можно манную кашу ребенку?

Можно ли детям манную кашу

Манка – каша, которую, пожалуй, большинство мам назовут в числе первых блюд для прикорма детей. Кого из нас родители не кормили манкой, говоря, что мы вырастем большими и крепкими? Но насколько заслужена эта похвала?

С какого возраста можно манную кашу ребенку? Чем она может быть для него хороша? Обсуждаем.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще — витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

  • Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой. При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно.

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как приготовить?

Помните, что коровье молоко не должно появляться в рационе малыша до года. Подробнее о принципах введения этого продукта читайте в статье Молоко в питании ребенка>>>.

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ч.л манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме>>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет — супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Если у ребенка старше года есть проблемы с питанием, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Здоровья вашим малышам!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-mannuyu-kashu-rebenku

Польза и вред манной каши для здоровья ребенка, почему нельзя манную кашу детям до года, противопоказания

Можно ли детям манную кашу

Легендарная манная каша знакома всем с детства. Это крупа содержит кладезь химических веществ, не зря она была долгое время равносильна детскому питанию. Для того чтобы получить максимум полезных элементов нужно правильно выбирать, хранить и готовить крупу.

Особенно актуальным остается вопрос: насколько манка полезна детям и со скольки лет нужно включать ее в рацион.

Что такое манная крупа и какой ее химический состав

Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы путем измельчения, диаметр частиц составляет 0,25–0,75 мм. На мельнице с помощью ситовеечной машины образуется промежуточный продукт размола, состоящий из муки и крупки. Составляющие сортируются, очищаются и образуется манка.

Сейчас манную крупу можно найти на полке любого супермаркета, но в Российской империи она считалась дорогим и элитным продуктом.

Манка была доступна только самым зажиточным людям, так как добывалась очень сложным технологическим процессом. Крупное производство крупы началось только в XX веке, после того она завоевала постоянное место в Русской кухне.

Особенно продукт полюбился во времена СССР и стал практически ключевым в меню детских садов, школ и столовых.

Манная крупа имеет маркировки в зависимости от сорта пшеницы, из которой она произведена. На упаковке указываются соответствующие обозначения:

  • твердые сорта – «Т»;
  • мягкие – «М»;
  • смесь сортов – «МТ».

Крупа широко используется в кулинарии, помимо известной манной каши, применяется для приготовления галушек, клецок, оладий, котлет, пирогов, пудинга, сырников, мусса, в виде присыпки и многого другого.

Популярность и высокая конкурентоспособность манной крупы объясняется богатейшим химическим составом. Все данные рассчитаны на вес 100 г.

Витамины (мг)Минералы (мг)
Альфа-токоферол (Е)0, 1Кальций17,0
Тиамин (В1)0.387Железо1,23
Рибофлавин (В2)0.28Магний47,0
Ниацин (В3)0.08 мгФосфор136,0
Пантотеновая кислота (В5)0.58 мгКалий186,0
Пиридоксин (В6)0.1Натрий1,0
Фолиевая кислота (В9)0,072Цинк0,5
Медь0,1
Марганец0,7

Пищевая ценность манной крупы:

  • вода – 12.67 г;
  • белки – 12.68 г;
  • жиры – 1.05 г;
  • углеводы – 68.93 г;
  • пищевые волокна – 3.9 г;
  • зола – 0.77 г.

Калорийность крупы

Манка относится к средне калорийным продуктам. В 100 граммах крупы содержится 333 ккал, если она производится из твердых сортов злака с соответствующей маркировкой «Т».

Мягкие виды пшеницы повышают калорийность крупы до 360 ккал на 100 г.

Существует также разновидность манной крупы из твердых сортов злака, которая называется семолина. Она отличается лимонным цветом, высоким содержанием каротина, клейковины, углеводов, питательность этого вида составляет 601 калорий на 100 грамм.

Факт! Если сравнить манку с другими популярными крупами, то она практически наравне с гречневой (300), перловой (315), пшенной (342), рисовой (333), менее калорийна, чем овсянка (342). Калорийность готового блюда будет зависеть даже не от самой крупы, а от того на чем ее говорить, что в нее добавлять после приготовления.

Свойства манной каши

Состав манной крупы иногда вызывает спорные моменты. Ведь некоторые свойства веществ неоднозначны, поэтому их нужно знать, чтобы контролировать потребление манной каши и оценивать пользу и вред для ребенка.

Чем полезна

Питательная и вкусная манная каша обладает множеством свойств, которые улучшают общее самочувствие и здоровьевзрослого человека и ребенка. В чем же секрет крупы, которая столько времени считалась аналогом материнскому грудному молоку?

  1. Минимальное количество клетчатки (0,2%) подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, после перенесения заболеваний. Каша рекомендуется в качестве профилактики болезней. Питательная крупа не раздражает стенки желудка, а нежно обволакивает их из-за высокого содержания крахмала. Он снимает спазмы живота.
  2. Благодаря богатому составу манной крупы организм получает следующие полезные свойства:
  • быстрый способ наполнится энергией, восстановить физические силы, снять признаки усталости;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы человека.
  1. При некоторых видах почечной недостаточности манка снизит нагрузку на организм.
  2. Диетический продукт, если приготовить на воде без добавления сахара, масла и прочих добавок.
  3. Способствует очистке организма: выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, жиров, очищает организм от слизи.
  4. Манка вымывает вещества, поэтому полезна в качестве профилактики гиперминерализации (повышенного содержания кальция) крови и тканей.

Вред и противопоказания

Если манная крупа употребляется в пищу регулярно возможно проявление ее неполезных свойств. Манка может нанести вред здоровью человека, если злоупотреблять количеством, например, не просто включать несколько раз в недельный рацион, а основывать на крупе ежедневное меню.

  • глютена вызывает негативное отношение ученых к данной крупе. Белок действует на слизистую оболочку кишечника, она становится тоньше. От этого хуже усваиваются питательные вещества. У ребенка появляются спазмы, колики, несварение и даже патологии кишечника (мукополисахарид глиадин может привести к омертвению ворсинок).

Если у человека аллергия на глютен, манную крупу, как и все содержащие пшеничный белок продукты, нужно исключить из питания. Если употреблять ее слишком часто, это может привести к непереносимости клейковины.

  • В состав манки входит фитин, который связывает соли кальция и мешает его усвоению. Это ослабляет костную структуру, вызывает опасные заболевания: рахит, спазмофилиию. Фитин препятствует всасыванию витамина Д и железа.
  • Постоянное употребление в пищу манки вызывает хрупкость зубной эмали, ломкость ногтей и волос.
  • Большое содержание углеводов, может привести к избыточному весу, если увлекаться потреблением крупы. Поэтому людям, склонным к ожирению лучше исключить манку.
  • Опасные свойства объясняются содержанием крахмала, который не полезен детскому организму.

Это не страшно для взрослого человека, а пожилым людям свойства крупы помогает избежать проблем с кишечником, служит профилактикой рака толстой кишки.

Факт! Раньше манная каша была основным питанием маленьких детей из-за легкой структуры и питательного состава. Вещество фитин способствует кроветворению, укреплению костей, нервов, поэтому может нанести вред только при большом употреблении крупы.

Со скольких лет можно давать манную кашу детям

Врачи и ученые придерживаются мнения, что детям до года нельзя есть манную кашу. Первые полгода ребенок питается исключительно грудным молоком, а с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Многих родителей интересует вопрос: почему нельзя есть манную кашу детям до года.

Организм ребенка постоянно развивается, пищеварительный тракт еще не окрепший. Фитин и глютен, содержащиеся в манной крупе могут нарушить микрофлору кишечника, вызвать вздутие, колики, боли и дискомфорт.

Также будет задерживаться впитывание полезных веществ в стенки кишечника.

Внимание! Педиатры настаивают не вводить даже в виде прикорма манную кашу, лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой.

На первом году жизни существует вероятность появления аллергии, диареи, дерматитов, риск которых увеличивается из-за содержания в манке глиадина (компонент глютена).

Мнение врачей, на этот счет разделяются. Так, доктор Комаровский утверждает, если у ребенка не наблюдается аллергии на глютен, то начинать вводить манную крупу можно с 10 месяцев.

Польза манной каши для детей неоценима, так как если маленький ребенок постоянно просыпается ночью с чувством голода, то съев манку перед сном, он может спокойно поспать, так как она очень сытная и медленно переваривается.

Педиатр уверен, что манная крупа намного безопаснее и дешевле, чем современные брендовые прикормы. Также допустимо употреблять ее ежедневно.

Другие специалисты рекомендуют вводить манную крупу маленьким детям в возрасте – после года. Максимальная дозировка манной каши – 2 раза в неделю для ребенка.

Каждый день есть категорически запрещается, так как опасно вымыванием кальция, который незаменим для развития костной структуры и правильного роста ребенка.

Регулярное потребление манки ухудшает состояние зубов, волос и ногтей вызовет проблемы с суставами и связками.

Как правильно готовить

Неправильное приготовление крупы сделает повышенную плотность продукта, каша станет резиновой и невкусной. Чтобы получить однородную консистенцию и приятный вкус нужно придерживаться правил приготовления манной крупы.

Существует несколько вариантов приготовления в зависимости от желаемой консистенции.

Классический рецепт манной крупы

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло, ягоды – по вкусу.

Ополоснуть кастрюлю холодной водой, налить молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Тонкой струйкой всыпать манку (можно через сито), постоянно мешая до полного разбухания крупы.

Рецепт на молоке и воде

  • молока – 700 мл;
  • вода – 300 мл;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – щепотка.

В кастрюлю с холодной водой всыпать манную крупу. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и соль. Довести кашу до закипания, варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Идеальный рецепт

Если манная каша получается комочками, то можно приготовить ее следующим образом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

В кастрюлю налить 400 мл молока, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Манку насыпать в отдельную тарелку и добавить оставшуюся часть молока (100 мл). Хорошенько размешать и влить при закипании воды, постоянно мешая (около 5 минут).

Манная крупа быстро готовится, так как крупинки каши мелкие и сразу развариваются. Данное качество незаменимо, если есть ограничения во времени, а хочется приготовить полноценное блюдо.

Как выбирать и хранить манную крупу

Для приготовления качественной полезной каши, нужно правильно выбрать продукт. Тогда готовое блюдо порадует ожидаемым вкусом. Критерии выбора манной крупы:

ГОСТ

Продукт, выполненный в соответствии с межгосударственным стандартом, гарантирует качество, правильный помол и очистку зерна.

Маркировка

Выбирайте крупу твердых сортов пшеницы с маркировкой «Т», обозначение «МТ» передает добавление только 1/4 твердой пшеницы. «Т» содержит большее количество клетчатки, меньше крахмала.

Мягкие сорта «М» быстрее готовятся, обладают лучшими вкусовыми качествами, но включают больше крахмала, поэтому менее полезные.

«ТМ» – середина между двумя сортами, которая объединяет пользу и вкус.

Расфасовка

Лучше приобретать крупу в полиэтиленовых пакетах, так как можно визуально оценить качество крупы. Она должна быть однородной, рассыпчатая без комочков, что свидетельствует про наличие влаги.

Если в манке обнаружены камни, это говорит о низком качестве производства, так как мельница не имеет достаточного оборудования на тщательную очистку. Предпочтительнее выбирать крупные торговые марки.

Если обнаружены жуки, то брать такой продукт категорически нельзя. Его хранения нарушилась еще на стадии производства.

Цвет

Крупа должна соответствовать маркировке. «М» – непрозрачная, белая или кремовая. «Т» – насыщенный цвет, ближе к желтому, слегка ребристая. «МТ» – средний вариант, желтоватый оттенок, прозрачные крупинки.

Правила хранения манной крупы

Манка должна находиться в темном месте при температуре от -5 до +20. Время хранения составляет 8 месяцев.

Следует правильно выбрать емкость для хранения. Это может быть:

  • Полотняный мешочек. Предварительно нужно его прокипятить в соли и высушить на солнце. Он обеспечит хорошую вентиляцию, соль не позволит плесени проникнуть внутрь.
  • Фаянсовые, керамические, глиняные емкости.
  • Стеклянные банки с закрывающимися крышками. Они обеспечат порядок, а жуки не проберутся внутрь.
  • Пластмассовые контейнеры. Они должны быть предназначены для сыпучих продуктов.
  • Бумажный герметичный пакет.

Манная каша вкусная и питательная. Она может и должна включаться в полноценный рацион взрослых и детей. Чтобы она была исключительно полезной, вводить в питание ребенка следует после установки работы желудочно-кишечного тракта. Полезность манной крупы делает ее обязательной составляющей детского меню.

Источник: https://vsepolezno.com/manka/polza-i-vred-kashi-dlja-zdorovja-rebenka/

Манная каша – когда давать ребенку, возраст, польза и вред

Можно ли детям манную кашу

По мере того, как младенец растет, мамы начинают вводить в его прикорм различные крупы. В первую очередь это полезные каши, которые не вызывают аллергической реакции: гречневая, рисовая и овсяная.

Но вот такая недавно популярная манная крупа вызывает неоднозначную реакцию, ведь многие считают, что в ней очень мало полезных веществ.

Когда можно давать ребенку манную кашу и стоит ли вообще это делать? И в каком виде можно готовить манку кроме каши?

Польза и вред манки

Манную крупу производят из пшеницы путем очень мелкой обработки. Поэтому она обладает многими полезными свойствами этого злака. Благодаря большому количеству углеводов каша является весьма питательной, а из-за очень мелкой консистенции усваивается она гораздо быстрее других круп.

Также манка полезна тем, что в ее состав входят растительные белки, некоторые витамины, клетчатка и минеральные компоненты. Многие мамы отмечают такой плюс этой каши, как быстрота приготовления.

Но у этого блюда существует много недостатков, поэтому польза манной каши для детей подвергается сомнению.

  • В ее составе меньше витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность значительно ниже, чем у многих других каш.
  • Белок глютен, который имеется в составе этой крупы, очень тяжело переваривается детской пищеварительной системой. Также он зачастую является причиной появления аллергии.
  • Фитин, имеющийся в манной каше, ухудшает усвояемость железа и кальция, что может нанести вред детскому организму. Именно из-за этого вреда врачи рекомендуют не давать малышу манку до определенного возраста.
  • Глиодин может нарушить работоспособность кишечника, что также причиняет вред здоровью.
  • Мало пользы приносит высокая калорийность каши. Если регулярно добавлять ее в прикорм, то ваш кроха быстро наберет лишний вес.

Во сколько лет начинать кормить манкой

В вопросе, со скольки можно давать манную кашу ребенку, мнения специалистов расходятся. Но большинство солидарны в том, что до достижения ребенком возраста 6 месяцев не стоит вводить эту крупу в прикорм, так как пользы от нее в этом возрасте меньше, чем вреда. А вот дальше рекомендации звучат по-разному.

Некоторые педиатры, отвечая на вопрос, когда можно начинать давать манную кашу ребенку, называют возраст 7 месяцев, при условии, что малыш здоров и не имеет проблем с пищеварительной системой. Другие врачи при ответе на вопрос «во сколько?» называют возраст в 10 месяцев при отсутствии аллергии у малыша, а когда она имеется, то введение этой каши в прикорм откладывается до года.

Но при этом, только когда кроха достигнет возраста в 3 года, педиатры рекомендуют давать ему манную кашу чаще, а до этого ограничивать употребление этой крупы. До трехлетнего возраста больше пользы будет от других круп, а манку следует давать только изредка для разнообразия меню.

В целом педиатры рано рекомендуют манку только тем малышам, которые являются слабыми и недоношенными и имеют недостаточный вес. Это связано с высокой калорийностью этой крупы, поэтому она очень полезна в такой ситуации. Здоровым же и упитанным детям лучше начинать давать ее как можно позже.

Доктор Комаровский в своих видео также уделяет внимание манной каше, вопросу ее пользы и вреда для ребенка, и склоняется к мысли, что это блюдо полезно для детей.

Он отмечает способность манной крупы очень сильно разбухать, что приводит к длительному ощущению сытости малыша.

Поэтому Комаровский советует вводить кашу в прикорм в вечернее время тем малюткам, которые часто просыпаются ночью от ощущения голода.

Как ввести манку в рацион

После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи. Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность.

В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.

Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:

  • появление сыпи или других нарушений кожного покрова, таких, как волдыри или прыщи,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • нарушения стула в виде поноса или запора,
  • раздражительность,
  • увеличение температуры.

Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.

Как выбрать манку в магазине

Если у взрослого человека некачественная крупа может не привести к негативной реакции организма, то к выбору продуктов для малыша следует подходить внимательнее. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Лучше отдать предпочтение крупе, сделанной по ГОСТу, так вы сможете быть уверены в качестве продукта.
  • Маркировка Т означает, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы, а ТМ – из смеси мягких и твердых.
  • Упаковку желательно выбирать прозрачную, так как в этом случае хорошо видна сама крупа. Оттенок должен быть кремовым, консистенция однородной, и никаких подозрительных вкраплений быть не должно.
  • Крупа должна быть не просроченной.
  • Производитель не имеет большого значения, если соблюдены все остальные пункты. Но если у вас имеется любимый производитель, то лучше отдать предпочтение ему.

Как сварить манку крохе

Когда уже можно давать ребенку манную кашу, следует обратить внимание на способ приготовления крупы. Не стоит добавлять соль при варке каши, так как это неполезно для малыша. Рекомендуется варить крупу на смеси воды с молоком в соотношении 1 к 1. И только со временем начинать готовить блюдо только на молоке.

  • Жидкость в количестве 200 г доводится до кипения.
  • В нее медленно и постепенно при непрерывном помешивании всыпается 3 столовые ложки манки.
  • Температура на плите уменьшается, и каша варится пару минут при непрерывном помешивании.
  • Кастрюля снимается с огня, и в нее при необходимости можно положить различные добавки.

Если у вас мало опыта в приготовлении манки, то крупу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, так не будут образовываться комочки.

Чем вообще полезны каши для детского организма — читаем тут

Какие добавки допустимы для малютки

В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:

  • кусочки ягод или фруктов,
  • изюм,
  • мед,
  • варенье или джем,
  • желток, растертый с сахаром.

Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.

Не надо дополнительно рассказывать родителям, чем полезна манная каша для детей, сваренная таким способом.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях.

Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода.

Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Манка не относится к незаменимым для малыша продуктам, поэтому давать ее своему ребенку или нет, решает каждый родитель самостоятельно.

И не следует насильно скармливать ее ребенку, если каша ему не нравится, ведь все полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Если же она пришлась по вкусу вашему ребенку, то следует контролировать употребляемое количество, чтобы потом не бороться с лишним весом.

Загрузка…

Источник: https://supermams.ru/mannaya-kasha.htm

С какого возраста можно кормить манной кашей. можно ли детям манную кашу? на одну порцию понадобится

Можно ли детям манную кашу

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад.

Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах.

Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.
  • Глютен – полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ
Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред – считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза, вред или… нейтралитет?

В середине 20 века манка считалась полезной. Никто не сомневался, с какого возраста можно давать манную кашу малышу – это был традиционный первый прикорм. Наши бабушки усердно пытались дать нам её как можно больше. Спустя годы, мифы вокруг крупы развеялись и выяснилось, что её правильнее будет называть безвредной, чем полезной.

Кроме аллергенности у манки есть другие «побочные эффекты». Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например. Это регулируется количеством. Снижается усвоение необходимых полезных веществ, виной этому фитин. Однако доказано, что при кипячении он разрушается почти полностью, следовательно, опасаться не стоит.

Манная каша – панацея при нехватке массы тела у малыша и при недостаточности жировой прослойки. В таких случаях манкой кормят ребёнка, когда проблема недовеса более приоритетна. После следует посоветоваться с педиатром о курсе витаминов для малыша.

В зависимости от того, с какого возраста дают манную кашу детям, рецепты её приготовления различаются. Более жидкую делают для детей до 3-х, ребятам постарше – более «крутую».

Готовится манка просто. Достаточно добавить крупу в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжать мешать до готовности – 3-5 минут должно хватить. На молоке манка будет ещё полезнее. Подавать с сахаром и сливочным маслом, сахар можно заменить на любимый джем.

В манной крупе около 70% крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ. Так как она быстро готовится, то все полезные свойства сохраняются.

Подавать блюдо – только раз в день, не больше 2 раз в неделю. Оптимально радовать чадо каждый день новым видом каши.

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни.

Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы.

Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей.

По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес).

В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится).

Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е – залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

Польза и вред манки для детей

Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая.

Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом.

Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала.

Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

    Растить малыша здоровым и активным — первоочередная задача любящих родителей. Тут все имеет значение: атмосфера, в которой растет ребенок, его режим, окружение. Но одним из самых значимых факторов является его питание, особенно в первые годы его жизни. Вполне понятно, что питание младенца и взрослого человека имеет ряд различий и особенностей. Необходимо помнить, что до 3-х лет у детей формируется пищеварительная система, и она еще не может справляться с некоторыми видами пищи, например, острой и жареной едой, грибами. Детское питание должно быть сбалансированным, не содержать большого количества жиров, но при этом довольно питательным, ведь это растущий организм, который требует много энергии. Не стоит забывать и о консистенции. У грудничков нет еще даже молочных зубов, поэтому твердую пищу им давать не следует. Подойдет только жидкая, кашеобразная и пюреобразная.Питьевая манная каша — простое блюдо быстрого приготовления для питания детей раннего возраста (с 8 месяцев). Подходит она для грудничка до 1 года и ее можно использовать для первого прикорма.

Источник: https://milk-samara.ru/uhod/kogda-mozhno-davat-rebenku-mannuyu-kashu.html

Манка для детей

Можно ли детям манную кашу

Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей.

Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода.

Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

Полезна ли манка?

Основная часть манки — это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа — абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо — об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

  • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник — по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
  • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
  • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
  • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
  • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
  • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
  • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

Вредна ли манка?

К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей).

Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей.

Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями — это обусловлено снижением иммунитета.

Еще один недостаток манной крупы — значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название — клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

Разновидности манки

Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

  • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
  • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность — меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
  • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

С какого возраста детям можно манку

Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп.

Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл.

Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический рецепт приготовления манной каши

Готовить вкусную манку — настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
  • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
  • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
  • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
  • Взбить миксером.

Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

Пудинг из манки

Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
  • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
  • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
  • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
  • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
  • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.

Малиновый мусс с манкой

Продукты: 1,5 стакана малины, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 400 мл воды.

Приготовление:

  • Малину помять, добавить 100 мл воды, после чего отцедить и отжать.
  • К жмыху добавить 300 мл воды и сахар, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, а затем процедить.
  • Отвар от жмыха влить в кастрюлю, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить 2–3 минуты, после чего охладить.
  • Взбить холодную манную кашу вместе с соком до однородной массы и разложить по формочкам.
  • Охлаждать 2 часа.

Перед подачей украсить ягодами и веточками мяты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/manka-dlia-detei-5bbae2b1049c1c00aa1653d7

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: