Можно ли финики кормящей маме

Содержание
  1. Вся правда о финиках: принесут они пользу или вред при грудном вскармливании новорожденного?
  2. Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком
  3. Для улучшения лактации
  4. От запора
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Возможна ли аллергия, колики?
  7. Можно ли кормящей маме есть финики?
  8. В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов
  9. при аллергии (диатезе) у ребенка
  10. сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?
  11. мнение доктора комаровского
  12. отзывы
  13. выбор и хранение
  14. Как высушить финики дома?
  15. В каком виде финики можно есть при ГВ?
  16. Компот
  17. Выводы
  18. Финики при грудном вскармливании: 9 полезных свойств, правила употребления
  19. Какими веществами богаты финики?
  20. Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?
  21. Рецепты с финиками
  22. Список литературы
  23. Финики при грудном вскармливании — можно ли
  24. Полезные свойства
  25. Богатый состав
  26. Влияние на организм
  27. Включаем в рацион
  28. Особенности употребления
  29. Противопоказания
  30. Выбираем и храним правильно
  31. Можно ли есть финики при грудном вскармливании?
  32. Состав и полезные свойства
  33. Влияние на лактацию
  34. Влияние на грудничка
  35. Введение в рацион и употребление
  36. Выбор качественных фиников
  37. Сушёные финики
  38. Финики и первый месяц ГВ
  39. Аллергическая реакция на финики
  40. Можно ли есть финики при грудном вскармливании
  41. Возможный вред фиников при грудном вскармливании
  42. Правила употребления фиников при грудном вскармливании
  43. Как правильно выбрать финики
  44. В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании

Вся правда о финиках: принесут они пользу или вред при грудном вскармливании новорожденного?

Можно ли финики кормящей маме

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в употреблении множества продуктов, особенно сладких и экзотических. Многие мамы относят финики к тем и другим, поэтому боятся их есть при ГВ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли финики при грудном вскармливании. Как их правильно кушать, чтобы малыш получил максимальную пользу.

Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.

Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции.

продукт улучшает выработку молока и его питательность. важно правильно вводить финики в меню. первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика.

лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. в первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. именно такое количество считается безопасным.

при аллергии (диатезе) у ребенка

если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. при диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

возраст малышасколько кушать
1 месяцразрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяцразрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяцможно есть до 5–7 штук в день.

мнение доктора комаровского

доктор комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

отзывы

маша, 29 лет

я особо себя не ограничивала при гв. понемногу кушала все, и финики в том числе. ни разу не посыпало, коликов не знали.

екатерина, 37 лет

после 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. я и ела. малышку в один день сильно высыпало. решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.

валерия, 24 года

особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. не сыпало, проблема исчезла. ну и хорошо. эти лекарства от запоров такие противные на вкус))

выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики.

Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства.

Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев.

Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место.

В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Финики можно кушать при ГВ с роддома.
  2. Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
  3. Лучше всего использовать их для приготовления компота.
  4. Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Финики при грудном вскармливании: 9 полезных свойств, правила употребления

Можно ли финики кормящей маме

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

https://www.pexels.com/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

СоставДействие, которое оказывается на организм
ПектинСпособствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
ОкситоцинСтимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья»Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
БелкиУлучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин АСпособствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы ВСпособствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин СУлучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин ЕЕго ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
КальцийУкрепляет кости и зубы.
КалийНормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
ФторСпособствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
МедьОбладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
ФосфорСпособствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
СеленУкрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
НатрийУлучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
МагнийСпособствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира. Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению. Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

https://pixabay.com/photos/fever-fever-thermometer-temperature-3063126/

Пробовать финики в первый месяц после родов не рекомендуется, так как в этот период часто возникают такие реакции у новорождённых, как кишечные колики и аллергия.

Введение в рацион кормящей мамы данного сухофрукта должно быть постепенным (начинать нужно с одной штуки). Лучшее время, когда это следует делать – утро (за завтраком или после него).

После «пробного» введения в рацион мамы фиников необходимо выждать в течение двух суток, наблюдая за общим состоянием крохи и появлением аллергических реакций.

Если же никаких побочных реакций не возникло, то ежедневно можно увеличивать дозу на одну штуку, доводя её до суточной нормы.

Во время введения в меню фиников не следует вводить в рацион другие продукты, чтоб в случае возникновения аллергической реакции можно было бы проследить истинную её причину.

В сутки кормящей маме рекомендуется съедать фиников около пяти штук. Максимальное количество не должно превышать десяти. Этого достаточно чтобы восполнить полезные вещества в организме. Превышение дозы может способствовать возникновению побочных эффектов.

Употреблять финики желательно в цельном виде, то есть нужно удалить только косточку, а кожуру оставить. Так как в ней содержится много грубых волокон и полезных веществ.

Перед тем как употребить эти плоды, рекомендуется помыть их в кипячёной воде, а после того как их поели – прополоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует выполнять для того, чтобы не возник кариес из-за повышенного содержания в финиках сахара.

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

https://pixabay.com/photos/culture-dates-emirates-dubai-arab-1613859/

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид. Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы.

Рецепты с финиками

https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/

Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом,  разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Можно ли финики при грудном вскармливании? Ответ – да, они разрешены для употребления в период лактации, так как обладают массой полезных свойств как для матери, так и для ребёнка. Однако не следует забывать о этапности их введения в свой рацион и вероятности возникновения побочных реакций, а также о правилах выбора данного товара и тогда от него можно получать только пользу.

Берегите себя и своих детей!

Список литературы

  1. Кулинарная книга кормящей мамы, Галина Дядя, 2008 год.
  2. Пособие для матерей «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания», 2001 г.
  3. «Грудное вскармливание и питание детей первого года жизни», И. М. Воронцов, Спб, 2000 г.
  4. «Практика вскармливания детей первого года жизни», г. Питер, В. В. Юрьев, 2008.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/finiki-pri-gv

Финики при грудном вскармливании — можно ли

Можно ли финики кормящей маме

Для здоровья грудничков важен правильно составленный рацион мамы. И она, и ребенок должны получать все необходимые ценные и питательные вещества.

Большинство витаминов и минералов содержатся в свежих фруктах и овощах, но в период лактации их употребление небезопасно. Поэтому в каждой кухне есть альтернативные источники полезных элементов, например, сухофрукты.

Финики при грудном вскармливании — один из лучших вариантов.

Восточная сладость обладает целебным действием. Специалисты говорят, что финики помогают преодолеть послеродовую депрессию и стимулируют и усиливают лактацию. Есть их не только можно, но и нужно, главное — знать меру. Дорогие мамы, непременно обратите внимание на этот продукт — он настоящий кладезь витаминов для вас и вашего малыша!

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы знакомы всем, но не каждый догадывается, насколько богат их витаминно-минеральный состав. Кормящие мамы могут по достоинству оценить все качества южного лакомства, так как оно помогает не только увеличить количество молока, но и восстановить тонус матки после родов. А грудничок легче справится с появлением коликов.

Польза этих сухофруктов отмечена как для женщин, так и для мужчин. А детям школьного возраста финики помогают справиться с физическими и умственными нагрузками. По отзывам, плоды обладают антидепрессантным свойством, к тому же употребляют их для восстановления сил и в случаях переутомления.

Богатый состав

Финики не очень быстро усваиваются, но содержащиеся в них полезные микроэлементы оказывают благотворное воздействие на организм. А именно:

  • витамин A — отвечает за хорошее зрение, развитие глазных мышц;
  • витамины группы B — формируют нервную систему, при этом участвуют в метаболических процессах и способствуют расслаблению;
  • витамин E — главный помощник женской красоты, создает здоровую кожу и слизистые покровы;
  • витамин C — укрепляет иммунитет и способность противостоять инфекциям;
  • витамин PP — снабжает организм энергией;
  • фолиевая кислота — активизирует работу кровеносной системы и положительно влияет на прочность сосудов;
  • кальций — залог крепких костей, ногтей и волос;
  • пектин — снижает «плохой» холестерин в крови;
  • другие микроэлементы: калий, магний, селен, железо, фтор, сера — все они участвуют в обмене веществ, дарят организму энергию и приносят пользу.

Кстати, в финиках содержится мало жиров, но они очень богаты углеводами. Есть здесь и уникальные аминокислоты, которых вы не найдете, например, в яблоках, бананах или апельсинах.

После употребления фиников следует сполоснуть ротовую полость чистой водой, так как в пальмовых плодах содержится немало сахара, что может спровоцировать появление зубного камня, а в дальнейшем и кариеса.

Влияние на организм

Включив сладкие сухофрукты в рацион, вы не только наполните свой организм ценными веществами, но и предотвратите развитие целого ряда заболеваний. Финик помогает нормализовать работу систем жизнеобеспечения и к тому же способен выполнять регенеративную функцию.

Восточный фрукт:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет изжогу;
  • борется с плохой памятью, улучшая деятельность мозга;
  • понижает давление в сосудах;
  • лечит болезни легких, выводя лишнюю мокроту;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует деятельность печени и почек;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • помогает бороться с простудой и вирусами;
  • улучшает сон.

Употребление плодов финика — хорошая профилактика появления кишечных расстройств, а также глистных инвазий!

Включаем в рацион

Женщина в период грудного вскармливания ребенка должна тщательно составлять свое меню и вводить новые продукты, ориентируясь, прежде всего, на их переносимость младенцем. Начинать знакомство с разными блюдами лучше утром, чтобы в течение дня вы смогли проследить реакцию организма малыша.

Финик разрешается кушать маме даже месячного ребенка: употреблять можно с первых дней лактации. Восточная сладость поможет не только «налиться» груди, но и простимулирует укрепление мышц матки. Лакомство успокоит и настроит ее на полноценное выкармливание грудничка.

Правда, включать продукт в рацион следует в первой половине дня. Для начала достаточно съесть всего один финик, а то и меньше, лучше запить молоком (при отсутствии сильных колик у грудного ребенка).

Непременно отследите реакцию малыша: если в течение нескольких часов не обнаруживается покраснение щек, высыпание на коже, расстройство стула или беспокойство — можете смело увеличивать порцию.

Не забудьте предварительно вымыть фрукты в кипяченой воде.

Если на начальном этапе вскармливания у грудничка часто проявляется аллергическая реакция, то с введением финика в меню мамы стоит повременить. Попробуйте добавить сладость в свой рацион во второй месяц жизни малыша!

Особенности употребления

Съедать большое количество фиников специалисты не рекомендуют. Порция не должна превышать 10 штук в день. Для кормящей грудью женщины это разрешенное число сокращается вдвое и в неделю составляет максимум 35 плодов.

Нарушение нормы грозит расстройством желудка и может спровоцировать появление запоров как у малыша, так и у мамы.

 К тому же стоит помнить, что фрукт достаточно калориен и чрезмерное увлечение им грозит набором лишних килограммов.

Во время лактации употреблять финики можно в разном виде. Они становятся прекрасными составляющими кулинарных рецептов. Фрукты включают в состав:

  • чая, компота, киселя;
  • каши, салата, десерта;
  • выпечки.

Оригинальными и особо вкусными считаются вторые блюда с добавлением сухофруктов. В качестве ингредиента они прекрасно сочетаются с пловом, запеченной курицей, тушеным мясом.

Польза фиников при кормлении грудью доказана на практике: они помогают восстановиться организму после родов и перенесенных кровопотерь.

Противопоказания

Любой новый продукт во время грудного вскармливания — потенциальный аллерген, который может вызвать индивидуальную непереносимость или неблагоприятную реакцию как у мамы, так и у ребенка. Финики, к сожалению, не исключение. Поэтому следует знать о некоторых противопоказаниях к их употреблению:

  • наличие сахарного диабета — сладкие плоды быстро повышают уровень глюкозы в крови;
  • избыточный вес и предрасположенность к ожирению — высокая калорийность продукта может добавить лишние сантиметры и килограммы;
  • повышенная кариозность зубов — содержащийся сахар оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника — финик тяжело переваривается и может ухудшить работу ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, например, фруктозы.

При отсутствии вышеперечисленных признаков пальмовый фрукт будет очень полезным для мам и малышей в период грудного вскармливания.

Выбираем и храним правильно

  • Очень часто сухофрукты, продающиеся на прилавках магазинов, имеют глянцевый блеск — это явный признак использования консервантов и свидетельство того, что продукт подвергали специальной обработке. Это делается дабы сохранить красивый внешний вид товара как можно дольше. Но такой вариант явно не подходит в период грудного вскармливания: химические вещества, присутствующие на поверхности фрукта, вредны для здоровья новорожденного малыша. Откажитесь от покупки плодов с идеальным видом.
  • Финики, высушенные натуральным способом, — вяленые, мягкие, матовые и темного цвета. Именно они принесут максимальную пользу и женщине, и ребенку. Правда, при выборе обратите внимание на то, чтобы фрукты в упаковке не выглядели слипшимися и были без кристаллического сахара на поверхности.
  • Хранить плоды необходимо в закрытой посуде в темном прохладном месте. В жаркую погоду желательно поместить их в холодильник. Свежими финиками можно запастись впрок: положить в морозильную камеру для более длительной заморозки (до 5 лет).
  • Сушеные плоды употребляются без косточки, но с кожурой: ни в коем разе не стоит избавляться от нее — здесь находится масса полезных веществ.
  • Для малышей до года (начиная с третьего месяца) разрешается готовить компот из этих фруктов: стакан фиников залейте 1 литром кипятка и проварите 5–7 минут. Такой напиток нормализует работу животика ребенка и избавит от мучительных коликов, насытит организм витаминами и минералами.

В повседневной жизни замените конфеты, сахар и сдобную выпечку на финики — это лучший подсластитель и одновременно вкусный десерт к чаю, кофе и другим напиткам. Ешьте их с удовольствием!

Источник: https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/finiki-pri-gv.html

Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Можно ли финики кормящей маме

При грудном вскармливании важно соблюдать диету. При этом организм матери и малыша должен получать все необходимые витамины. Выбор продуктов может ограничиваться из-за особенностей организма ребенка. Один из наиболее полезных продуктов для восстановления сил – финики. Могут ли они навредить грудничку?

Состав и полезные свойства

Небольшое количество фиников полезно включать в рацион. Сухофрукт влияет на важные системы органов, способствуя улучшению их функциональности. Чтобы убедиться в пользе, нужно рассмотреть богатый состав плодов. Это поможет ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме финики.

Что содержат сушеные фрукты:

  1. Трипотофан.
  2. Глютаминовую кислоту.
  3. Селен.
  4. Витамины А, В1, В2, В5, К, Е, В9, В6.
  5. Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Важно! Они содержат большое количество полезных веществ. Однако и содержание углеводов них больше, чем в свежих фруктах. Поэтому решать, можно ли есть финки при грудном вскармливании, нужно с рассмотрением особенностей организма.

Польза для организма:

  1. Дают энергию организму, особенно это важно мама на этапе перехода на новый режим и восстановления.
  2. В них содержится много клетчатки. Пополнить дне
  3. вную норму ими легко. Благодаря этому ЖКТ работает нормально, а риск геморроя и онкологии снижается в разы.
  4. Финики – естественный антибиотик! Они помогут женщине, если после родов у нее появляются воспалительные заболевания.
  5. Микроэлементы плодов помогают укрепить зубы и кости. Их ослабление – частая проблема молодых мам.
  6. Продукт понижает артериальное давление.
  7. Употребление плодов помогает сохранить молодость и красоту кожи.
  8. Включение плодов в рацион – профилактика анемии, поэтому они полезны еще до родов.
  9. Микроэлементы продукта снижают интенсивность аллергических проявлений.

Влияние на лактацию

Финики при грудном вскармливании положительно влияют на организм женщины, помогая ему восстановиться после появления на свет ребенка. Это облегчает грудное вскармливание. Плоды и напрямую влияют на процесс лактации. Вещества, содержащиеся внутри, повышают выработку важного для мам гормона – окситоцина.

Именно окситоцин стимулирует выработку молока! После родов женщине рекомендуется употреблять продукты, делать упражнения, применять полезные советы, которые помогают его выработке. Употребление фиников – важный момент.

Когда начинается кормление, окситоцин сам по себе вырабатывается. Он успокаивает, расслабляет. Молочные протоки расслабляются. Молочная железа наполняется быстрее. Отток усиливается. Быстро приходит чувство насыщения. Молоко становиться насыщенным, полезным.

Важно! Финики во время кормления влияют на отток, но не увеличивают значительно количество молока.

Влияние на грудничка

Знакомство с сухофруктами в детском возрасте происходит в 10-12 месяцев. Но малыш может получать полезные вещества из плодов намного раньше. Все, что получает с пищей мама – ест ребенок. Оценив влияние, можно понять, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании в первый месяц лактации.

Как финики при ГВ влияют на грудничка:

  1. Кальция содержится больше, чем во многих других фруктах. Сочетаясь с Магнием, элемент помогает формировать скелет малыша.
  2. Калий положительно влияет на функциональность и развитие головного мозга. Ребенок начинает быстрее расти, хорошо развиваться.
  3. Финки – верные помощники кишечника. Природный антибиотик обеззараживает. При этом полезные бактерии остаются, и микрофлора не нарушается. Употребление фиников при грудном вскармливании – способ избежать дисбактериоза.
  4. Педиатры советуют есть финики мамам и детям, чтобы избежать тифа, гепатита, желтухи.
  5. Если борьба с запорами затянулась – рацион пополняется финиками. Они улучшают перистальтику.
  6. Пюре помогает при профилактике дизентерии.
  7. Большое количество витамина А отвечает за улучшение зрения.
  8. Плод повышает гемоглобин.
  9. Если малыш не набирает вес, начинают употреблять сухофрукт. И показатели быстрее приходят к состоянию нормы.
  10. Молоко становится питательным, новорожденный ребенок насыщается, успокаивается.

Введение в рацион и употребление

Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.

Как вводить в рацион мамы при ГВ:

  1. Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
  2. После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
  3. Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
  4. В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
  5. Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
  6. При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.

Выбор качественных фиников

Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
  2. Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
  3. Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
  4. Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
  5. Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
  6. Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
  7. Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.

Важно! Только если есть возможность купить качественный продукт, ответ на вопрос «Можно ли есть финики при ГВ» будет положительным.

Сушёные финики

Чтобы избежать покупки некачественных зараженных фиников, желательно приготовить их в домашних условиях. Это гарантия безопасности продукта. На производстве плоды после сбора кладут на плантациях, закапывают в песок. Недобросовестные производители обрабатывают поверхность химикатами для сохранности.

Дома пальмовые плоды сушат долго. Их кладут в тень. Это помогает сохранить мягкость сухофрукта. А солнце сделает его твердым. Если нет времени, продукт отправляют в духовку. Тогда его стоит быстрее употребить, так как кожица трескается. В нее попадут микроорганизмы.

Важно! На производстве для обработки используют глицерин, пальмовое масло, жидкий дым, и более опасные для организма мамы и малыша химикаты.

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Аллергическая реакция на финики

Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.

Важно! Проявления аллергии часто говорят о том, что продукт был введен слишком резко, организм не привык.

Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:

  1. Появляется вздутие.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Мучает диарея.

Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.

Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.

Источник: https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть финики при грудном вскармливании

Можно ли финики кормящей маме

Во время кормления грудью каждая мама заботится о своем питании, стремится принимать правильную, сбалансированную, в меру калорийную пищу.

Она интересуется, какие продукты полезны и как влияют на лактацию. О свойствах сухофруктов известно давно. Курагу, изюм, чернослив принимают как профилактическое, так и лечебное средство.

Можно ли финики включать в рацион при грудном вскармливании, узнаем в этой статье.

Финики при лактации — ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, разрешенный к разумному употреблению в первый месяц после родов.

Возможный вред фиников при грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.

Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. С осторожностью при сахарном диабете.
  5. При индивидуальной непереносимости.
  6. Аллергические реакции.

Правила употребления фиников при грудном вскармливании

Как и все продукты, финики разрешено вводить постепенно, чтобы не навредить малышу. Сначала принимают один плод и в течение суток наблюдают за состоянием ребенка. Обращают внимание на кожные покровы, работу кишечника.

Если нет патологических проявлений: сыпи, зуда, жидкого стула или запоров, у ребенка хороший аппетит, финики кормящей маме разрешаются. Норма потребления фиников в первый месяц после родов составляет до 6-7 плодов в день.

После налаживания грудного вскармливания количество увеличивают до 10-12 штук.

Свежие финики существенно отличаются от сушеных и попробовать их стоит любому человеку, не только кормящей маме.

Как правильно выбрать финики

Продукты при употреблении в пищу, в том числе финики при грудном вскармливании, должны соответствовать определенному качеству. Их покупают в магазине или на рынке. При выборе смотрят на:

  • срок годности на упаковке;
  • внешний вид — допускаются сморщенные, но не потрескавшиеся плоды, блестящая поверхность указывает на химическую обработку;
  • плотность — сухофрукты должны быть в меру мягкие. Большое количество мякоти содержит сок, который вызывает брожение в организме, слишком сухие – долго хранили;
  • отсутствие серого налета – плесени;
  • отсутствие кристаллов сахара – их наличие указывает на неправильное производство;
  • запах — не должно быть посторонних запахов.

Хранят финики в темном, прохладном месте, в закрытой посуде, лучше стекле. Не допускается держать в полиэтилене.

В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании

Финики при грудном вскармливании — это отличный перекус. Берут их с собой на прогулку, чтобы быстро утолить голод. Их можно есть в готовом виде с чаем, в качестве десерта. Добавляют в кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Кладут в запеканки, выпечку. Варят компот с другими сухофруктами. Свежие плоды отлично сочетаются с мясом, рыбой. Подходят к сырам.

https://youtu.be/rrJjx6uVCng

Важное качество фиников — большая концентрация глюкозы — позволяет сократить до минимума потребление сахара. За ценные свойства и вкусовые качества финики любят и взрослые, и дети. Продукт оказывает положительное влияние на лактацию. Это источник необходимых питательных веществ для мамы и ребенка.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/finiki-pri-gv

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: