Можно ли кормящей маме красную рыбу

Содержание
  1. Выбираем правильную рыбу
  2. Чем полезна рыба при ГВ
  3. Меры предосторожности
  4. Какую рыбу можно кормящей маме
  5. Разрешенные и запрещенные сорта
  6. Соленая
  7. Копченая
  8. Консервированная
  9. Жареная
  10. Сушеная
  11. Как готовить рыбу для кормящей мамы
  12. Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании: польза и вред
  13. Виды рыбы
  14. Красная рыба при грудном вскармливании
  15. Правила употребления красной рыбы при лактации
  16. Возможный вред от употребления красной рыбы матери при кормлении
  17. Как приготовить для кормящих
  18. Паровая рыба
  19. Запеченная рыбка в духовке
  20. Солянка из рыбы
  21. Котлетки рыбные
  22. Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании
  23. Польза и вред рыбы и морепродуктов
  24. Калорийность рыбы
  25. Калорийность наиболее популярных видов: таблица
  26. Опасность употребления
  27. Негативное влияние различных видов рыбы и морепродуктов на организм: таблица
  28. Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме
  29. Креветки
  30. Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица
  31. Кальмары
  32. Мидии
  33. Вред мидий для младенца
  34. Правила введения в рацион кормящей мамы
  35. Наиболее и наименее аллергенные виды — таблица
  36. Самая полезная рыба для человека: топ 10 — видео
  37. Можно ли при грудном вскармливании красную рыбу
  38. Польза рыбы при лактации
  39. Опасность рыбы при грудном вскармливании
  40. Правила употребления рыбы при ГВ
  41. Какую рыбу лучше выбрать при гв?
  42. Рецепты приготовления рыбных блюд

Выбираем правильную рыбу

Можно ли кормящей маме красную рыбу

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.

Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д.

Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом.

Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины.

Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом.

Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами.

Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли.

Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха.

Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить.

Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха.

А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame.html

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании: польза и вред

Можно ли кормящей маме красную рыбу

Рыбные блюда необходимы, быть в рационе каждого человека. Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? В рыбе содержаться ценные витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Употребляя морские или океанические продукты при лактации, у детей и мамочек нормализуется стул (хорошо работает кишечник), жирные кислоты необходимы для сосудистой системы и работы сердца, рыбный белок предотвращает солевое и кислотно-молочное образование (защита почек).

Виды рыбы

Рыба входит в список аллергенных продуктов для женщин в период лактации. Врачи не рекомендуют в первые 2-3 месяца грудного вскармливания вводить к рациону красную рыбу. В трехмесячном возрасте ребенка разрешается постепенно ввести в рацион блюда из красной рыбы, приготовленные паровым, вареным или тушеным способом.

Сорта рыбы, с большим содержанием жирных кислот:

  • лосось;
  • горбуша;
  • семга;
  • форель.

Морские копчености — женщинам при лактации нельзя употреблять копченую рыбу, к тому же при копчении, продукт теряет полезные составляющие. Из-за недостаточной термической обработки в копченой продукции остаются паразиты и вредные микроорганизмы, а также рыба отрицательно сказывается на процессе пищеварения детей и мам.

Соленую рыбу или икру кормящим мамам категорически запрещено есть. В засолке теряются все полезные составляющие продуктов. Соленый рыбный продукт провоцирует возникновение отечности, повышает давление, приводит к сбою работы почек у кормящих мамочек. Красная соленая рыба запрещена при гв.

Сухие или вяленые морские продукты готовятся с большим количеством соли, что негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системе у женщин и их детей. Помимо этого, соль накапливается в железах (молочных) и проникает в молоко, меняя его вкусовые качества.

Грудной ребенок может даже отказаться от естественного вскармливания.

Морепродукты, приготовленные методом поджаривания, не могут быть в повседневном рационе кормящей женщины. Термическая обработка и воздействие жиров негативно сказывается на полезном составе продукта (бесполезная еда). Жареная рыба вредна для печени и пищеварительной системы кормящей мамы и ее малыша.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам к своему рациону включить форель.

Полезные составляющие форели положительно влияют на сосудистую систему женского и детского организма, при этом развиваются нервные ткани, налаживается работа пищеварительного тракта.

Несмотря на полезные компоненты форели, следует помнить, что во всем необходима мера. Красный сорт рыбы можно включать в рацион в трехмесячном возрасте малыша.

Не менее ценные составляющие имеются в семге.

Красная рыба при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это серьезный период во время роста и формирования здорового организма малыша. Женский рацион при лактации должен состоять из тех ингредиентов, которые она употребляла во время ношения ребенка.

Рыбный продукт вводится маленькими порциями (по 50-60 г в день).

Блюда лучше запекать или варить, употреблять с овощными гарнирами. После употребления блюда, мама должна в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если ни каких аллергий не отмечено, то разрешается понемногу увеличивать порции. Кушать морепродукты можно дважды в неделю.

В семге и форели имеется ртуть, не исключаются и паразиты, что несет опасность для кормящей мамочки и ребенка. Чтобы предостеречь свой и детский организм от опасности, женщинам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Морской или океанический продукт можно покупать в магазине учитывая срок годности и качество. Вакуумные упаковки требуется проверить на герметичность.

Большие сроки реализации и низкая стоимость продукта говорят о не соответствии товара.

Правила употребления красной рыбы при лактации

Можно ли мамочкам соленую красную рыбу при гв? Педиатры исключают употребление этого продукта из рациона женщины во время лактации, хотя бутерброд с тоненьким кусочком деликатеса можно скушать, если ребеночку уже 3-4 месяца. Например, подойдет для бутерброда с маслом слабосоленая семга при грудном вскармливании.

Если семья с маленьким ребенком и кормящей мамой выехала на природу (шашлыки, гриль), то для лактирующей женщины, лучше рыбку приготовить не на грилевой решетке, а в фольге.

  1. Перед готовкой ингредиент выдерживается в миске с холодной водой (для удаления вредных составляющих, которые могут навредить организму грудничка).
  2. Полусырая, жареная, соленая рыба исключается вовсе, даже слабосоленый продукт.
  3. Блюда можно готовить в духовом шкафу, мультиварке, на пару, тушить в кастрюле.
  4. Морская продукция с разрешенным длительным сроком хранения покупать нельзя, так как в них имеется много консервантов.
  5. Копчености и соленья из морепродуктов исключаются. Женщинам в период лактации разрешается готовить только свежий продукт или свежезамороженный.
  6. В рационе кормящей женщины не должно быть консерв, из-за прохождения химической обработки продуктов (вредно и для мамы, и для ребенка).
  7. Первое введение блюд из морепродуктов можно начать с минтая или кеты. Эти сорта содержат кладезь витаминов с микроэлементами.

Возможный вред от употребления красной рыбы матери при кормлении

Любая белковая продукция может спровоцировать появление аллергии у ребенка. Кормящие мамы могут кушать те сорта рыбы, которые ели во время беременности, тогда возникновение аллергии вряд ли возможно.

В первый месяц после родов женщинам лучше вообще отказаться от рыбного рациона. Если после введения рыбного продукта в меню у грудничка проявилась аллергия, рыба исключается еще на месяц. Новые рыбные сорта вводятся с осторожностью, особенно это относится к красным сортам рыбы.

Для снижения проявления аллергической реакции женщина должна протестировать новый продукт, начиная его введение с маленькой порции.

После этого делается трехдневный перерыв, если на кожных покровах малыша не появилось сыпи или раздражений, можно съесть еще кусочек рыбки. Аллергены после первого употребления могут и не проявиться.

После введения рыбы можно пробовать ввести морепродукты, когда негативных реакций не наблюдается, ограничения в рыбном рационе для мамы снимаются. Конечно, если все будет в меру.

Покупать необходимо только качественные, свежие тушки в них находятся полезные компоненты. После готовки блюдо будет сочным и вкусным.

Как приготовить для кормящих

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Паровая рыба

Рыба очищается, выпотрашивается, нарезается кусочками средних размеров. Подготовленный ингредиент можно готовить в пароварке или в кастрюле (не погружая больше чем на половину емкости). Варка осуществляется на протяжении 25 минут. В оставшемся бульоне варится картофель с другими овощами. Соль добавляется по вкусу.

Запеченная рыбка в духовке

Запекать в духовке морскую продукцию можно с овощами (любыми), используя их как подушку. Если используется рыбная филейка, ее необходимо хорошо разморозить. Рыба выкладывается на противень, смазывается сливочным маслом и выпекается (35 минут при 200 градусах). Можно запекать продукт и без овощей, используя фольгу или пергаментную бумагу.

Солянка из рыбы

Готовится первое блюдо из 0,5 килограмма рыбы, 3 огурцов (соленых), 1 луковицы, двух ложек масла, лаврушки.

Рыбная филейка нарезается, варится бульон из оставшихся голов. Отдельно тушится на сковороде порезанный лук на масле с томатами. Приготовленным бульоном с тушеной заправкой заливается филе, готовится четверть часа на маленьком огне, добавляется петрушка, укроп.

Очень вкусное блюдо получается при отваривании филе вместе с сельдереем, морковью, петрушкой, яйцом и картофелем. На пол килограмма рыбной филейки необходимо 7 картошин, 1 морковь, 2 шт.

яиц, понемногу петрушки и сельдерея. Изначально отвариваются овощи, добавляется лаврушка и подготовленное филе. После добавления рыбы суп варится 10 минут. К столу подается рыба, выложенная на овощах.

Бульон можно пить отдельно.

Котлетки рыбные

Чтобы приготовить котлеты подойдет филейка кеты, можно готовить и из минтая. Из ингредиента готовится фарш (на мясорубке). В него добавляется лук с 2 желтками куриных яиц, из полученной смеси формируются котлеты, оборачиваются фольгой, тушатся на сковороде с растительным маслом.

Перед введением к своему рациону рыбу, кормящая мама должна проконсультироваться с детским педиатром. Врач поможет подобрать безопасное меню и посоветует, когда и как лучше вводить новые продукты в свой рацион.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме красную рыбу

Рыба очень полезна. В ней содержатся белки, необходимые организму жирные кислоты, кальций, микроэлементы.

Но можно ли её употреблять кормящим женщинам? По мнению диетологов, рыба и морепродукты не только полезны молодой маме, но и необходимы для правильного развития грудничка.

Однако эти продукты могут нести и потенциальную опасность для женщины и ребёнка, поэтому нужно знать правила их употребления в период грудного вскармливания.

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Главным достоинством рыбы считается белок. Тем же ценны и морепродукты. Рыба и морепродукты поставляют в человеческий организм высококачественный низкокалорийный белок с большим количеством незаменимых аминокислот.

Мясо переваривается 5 часов, тогда как рыба усваивается всего лишь за 2 часа.

В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе. Представлена она в основном коллагеном, который преобразуется в растворимый желатин, необходимый костям и суставам.Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка

Рыбный жир не засоряет сосуды и не продуцирует холестерин. Он состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную деятельность мозга.

Научно доказано, что риск болезни Альцгеймера у людей, регулярно употребляющих рыбу, снижается на 60%.

Рыба и морепродукты поражают богатством микроэлементов. Они содержат:

  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод (морская рыба);
  • железо (красная рыба, креветки, устрицы);
  • витамины: А, Е, D (рыбная печень), В12.

Учёные утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов содействует укреплению иммунитета, снижает риск гормональных нарушений и онкологических болезней. Улучшается обмен веществ, повышается качество работы мозга. Меньше изнашивается сердце и сосудистая система.

Калорийность рыбы

Кормящей женщине очень важно употреблять низкокалорийную пищу, так как это снижает жирность молока и положительно влияет на процесс перетравливания в кишечнике младенца. Слишком жирное молоко способствует появлению запоров, вызывает колики, снижает качество усвоения витаминов и питательных веществ.

Калорийность наиболее популярных видов: таблица

Вид рыбы или морепродуктовКалорийность на 100 грамм продукта в отварном виде
Карась102,00
Карп105,00
Горбуша168,00
Скумбрия211,00
Минтай79,00
Сардина178,00
Треска78
Крабы85
Креветки95
* при жарке, тушении или запекании калорийность блюда может повышаться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов (масло, сметана)

Опасность употребления

Рыба может представлять опасность для здоровья человека и стать причиной отравления или серьёзной болезни.

Продукт может содержать токсины, особенно это касается рыбы, выращенной в искусственных условиях на промышленных кормах.

При регулярном употреблении рыбы до беременности в тканях накапливаются тяжёлые металлы (стронций-90, кадмий, ртуть, свинец), которые не выводятся годами и при вынашивании отравляют растущий плод.

Тунец может содержать ртуть

Кроме того, оказывается, что фосфор из рыбы организмом усваивается не очень хорошо. Этот микроэлемент необходим нашему скелету для крепости и построения костей.

Для его усвоения необходимо достаточное количество магния и кальция, которых в рыбе не хватает. Поэтому мы получаем не все 100% имеющегося полезного вещества, а лишь малую часть.

Семена и орехи содержат в несколько раз больше фосфора, калия, кальция и магния, чем рыба.

Негативное влияние различных видов рыбы и морепродуктов на организм: таблица

Негативные последствия от употребленияПричины негативных последствий
  1. Любая рыба при склонности к аллергии.
  2. Мидии.
  3. Креветки.
аллергияиммунная реакция организма на вредные для него продукты
  1. Промышленная рыба.
  2. Искусственно выращенный лосось (особенно европейский).
  3. Мидии.
отравления токсинамидиоксины, попадающие в рыбу из особого корма, — измельчённая белая рыба и рыбий жир
Морская и речная рыба без достаточной термической обработки, а также вяленая, сушёная и малосольная
  • инфекционные заболевания;
  • нервное расстройство;
  • летальный исход.
смертельно опасные бактерии E. Coli (кишечную палочку)
  1. Тунец (в некоторых странах он запрещён для беременных).
  2. Хек.
  3. Белуга.
  4. Горбуша.
  • ртутное отравление;
  • пороки развития у младенцев.
с возрастом в тканях рыбы накапливается большое количество ртути
  1. Рыба, выловленная в загрязнённой воде.
  2. Мидии.
отравление тяжёлыми металлами и вредными веществамирыба обладает способностью впитывать все тяжёлые металлы: кадмий, ртуть, свинец
болезни почек и надпочечниковпередозировка Омега 3
ботулизмзаражение спорами Clostridium botulinum
Заражённая речная и морская рыбаглистыленточный червь и др.

Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме

Рыба и морепродукты полезны и поставляют в организм огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Почему же возникает вопрос о том, можно ли употреблять их кормящей маме? Причин тут несколько:

  • аллергические реакции;
  • инфекции, полученные из-за употребления некачественных морепродуктов и рыбы. Младенцами они переносятся намного тяжелее, чем взрослыми или старшими детьми;
  • незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.

Запечённая, приготовленная на пару, отварная рыба вызывает меньше опасений, чем морепродукты. Если мама не сомневается в её свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, пару кусочков в неделю попробовать можно. Необходимо посмотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такая пища или нет.

Морепродукты вызывают больше вопросов. К ним относятся:

  • креветки;
  • мидии;
  • кальмары;
  • морская капуста.

Их называют экзотической едой, но в наш рацион они вошли достаточно плотно. Но даже при регулярном употреблении морских даров до беременности кормящим женщинам нужно осторожно к ним относиться.

Креветки

Эти небольшие ракообразные водятся в морях и океанах. Они обеспечивают питательным белком огромное количество морских тварей. Полезны они и для человека.

Влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов, кожи и волос;
  • укрепляют суставы и костную ткань;
  • положительно влияют на обмен веществ и нервную систему;
  • улучшают кроветворение;
  • поднимают настроение.В креветках много белка, их употребление полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы

Невозможно стопроцентно определить качество купленной креветки. Ракообразные, выращенные промышленным способом или в загрязнённой воде, могут содержать токсины, которые вызовут отравление или негативные реакции у младенца.

Сами по себе креветки часто провоцируют аллергию. При выращивании на ферме их могут кормить гомонами роста, употребление которых для малыша нежелательно.

Педиатры рекомендуют вводить креветки в отварном виде в рацион мамы не раньше достижения ребёнком 3 месяцев.

Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица

БелкиЖирыВитаминыМикроэлементы
18 гомега-3 — 0,8 г
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В (В1, В2, В3).
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • железо.

Кальмары

Кальмары — очень ценный питательный продукт. У них настолько богатая палитра содержания полезных веществ, что они по праву считаются «морским женьшенем».

Люди, регулярно употребляющие кальмаров, имеют здоровое сердце и сосуды, крепкую нервную систему и кости.

Для кормящих мамочек кальмары очень полезны, так как укрепляют стенки сосудов, насыщают организм витаминами группы В, при недостатке которых выпадают волосы, ломаются ногти и становится серой и дряблой кожа.Польза кальмаров обусловлена большим содержанием важных микро- и макроэлементов, витаминов, белка, полиненасыщенных жиров

В период грудного вскармливания кальмары можно употреблять только в варёном виде. Идеально добавлять их в салаты, омлеты, запеканки. Вводить нужно постепенно: попробуйте кусочек и подождите 2–3 дня, посмотрите на реакцию ребёнка.

Кальмары — высокоаллергенный продукт. До трёх месяцев их не рекомендуется употреблять, а при наличии у мамы аллергии на другие продукты лучше в рацион не вводить вообще.

Мидии

Моллюски составляют основу рациона жителей приморских стран и районов. Они кладезь лёгкого белка, содержат много витаминов и микроэлементов.

Для только что родившей женщины моллюски очень полезны, так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению и нормализации веса;
  • выводят токсины и канцерогены;
  • улучшают работу сердца, печени, почек;
  • стимулируют работу кишечника;
  • улучшают показатели крови.

Вред мидий для младенца

Мидии — сильный аллерген. Поэтому мамочкам детей, склонных к аллергии, употреблять их не стоит минимум до года. В других случаях нужно подождать достижения ребёнком 3–6 месяцев и начинать потихоньку пробовать.Мидии являются ценным питательным продуктом, но способны вызвать аллергию

Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, пропускающие сквозь себя воду и оставляющие внутри все шлаки. Выловленные в загрязнённых водах, вместо пользы они принесут только вред.

Доказано, что с молоком матери могут передаваться микробы и даже глисты, полученные после употребления сырых мидий. Это не только приведёт к отравлению, инфицированию, но и ударит по иммунитету ребёнка.

Сопротивляемость опасным вирусам, простудным заболеваниям сильно снизится.

Примечание: жители прибрежных районов, у которых мидии присутствуют на столе ежедневно, могут продолжать употреблять их в минимальных количествах даже после родов, если уверены в качестве продукта, а у малыша нет аллергии.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамы должен быть богат и разнообразен. Поэтому рыбу употреблять не только можно, но и нужно. Другой вопрос, что не все её виды и сорта одинаково полезны и приемлемы в данный период.

Не рекомендуется к употреблению:

  • рыба, в которой может быть ртуть: королевская макрель, кафельник, акула, рыба-меч, тунец;
  • рыба сырая (суши), вяленая, солёная, копчёная, рыбные консервы и палочки;
  • рыба с опасных регионов, таких как Балтийское море, Нижневолжский регион, Японское море, любые загрязнённые водоёмы.

Вводить в рацион продукт можно по достижению малышом 1–3 месяцев. Сначала попробуйте рыбные тефтельки, кусочек отварной рыбы. Подождите 2–3 дня и понаблюдайте за реакцией малыша.

Если все нормально, можете употреблять рыбу и блюда из неё два раза в неделю. Рекомендуется отварная, тушенная с овощами и запечённая в фольге рыба. Можете сочетать её с сыром — запекать в сырной шубке.

Молодой маме полезна запечённая в фольге рыба

Для начала возьмите сома, минтая, хека, речную щуку, окуня, морской язык. Чтобы снизить аллергенность, отварите филе в подсоленной воде два раза. Первый бульон слейте, потом наберите воды и снова проварите рыбу.

Рыбные супы кормящим рекомендуется готовить тоже на втором бульоне. Так вы максимально уберёте вредные вещества и аллергены, а белок и витамины останутся.

Морепродукты исключительно в варёном виде можно пробовать вводить в период с 3 до 6 месяцев по рекомендованной схеме:

  • начинать необходимо с небольшого кусочка продукта;
  • несколько дней нужно наблюдать за реакцией малыша;
  • если негативная реакция отсутствует, можно употреблять рыбу время от времени, приблизительно один раз в полторы недели;
  • при наличии любых пищевых аллергий стоит подождать с морепродуктами до 1,5–2 лет.

Следует знать! Выбирая мороженую рыбу (селёдку, скумбрию, хек, камбалу), обратите внимание на её цвет. Присутствующая желтизна указывает на то, что рыбий жир уже потерял свои полезные свойства и превратился в шлак. У свежей рыбы должны быть розовые, а не серые жабры. Морепродукты с ярким рыбным запахом — несвежие, покупать их не рекомендуется.

Наиболее и наименее аллергенные виды — таблица

Сорт рыбыСтепень аллергической реакции
СильнаяСредняяСлабая
Тунец+
Лосось+
Кета+
Сельдь+
Скумбрия+
Треска+
Хек+
Угорь+
Минтай+
Сом+
Форель+
Щука+

Самая полезная рыба для человека: топ 10 — видео

Рыба и морепродукты для кормящей мамы полезны, однако злоупотреблять ими не стоит. Пользу принесёт свежая отварная или запечённая рыбка, а от привычных деликатесов придётся на некоторое время отказаться.

  • Наталия Михайленко
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakuyu-ryibu-mozhno-kormyashhey-mame.html

Можно ли при грудном вскармливании красную рыбу

Можно ли кормящей маме красную рыбу

Рыба является ценным продуктом, поэтому рацион кормящей мамы должен содержать разные виды блюд.  Однако не любые морепродукты разрешены в период лактации по причине возможных аллергических реакций. Необходимо разобраться, можно ли при грудном вскармливании употреблять красную рыбу — очень вкусный, полезный продукт.

Польза рыбы при лактации

Океаническая или морская рыба с пользой влияет на систему пищеварения, сосуды, нервные клетки и функцию сердца. Это особенно важно для развивающегося организма грудничка.

Польза рыбы огромна, поэтому разные ее виды должны быть в рационе человека.

Этот продукт, созданный природой, содержит большое количество микроэлементов, необходимых для функционирования различных систем и органов человека.

Полезные свойства рыбы:

  • Высокое наличие жирных кислот — Омега-3. Этот компонент укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.
  • Витамины группы B. Активное участие в метаболизме клеток и их структур. Источник легкоусвояемого белка.
  • Витамин Д. Необходимый витамин для усвоения кальция, укрепления костной и мышечной ткани.
  • Нормализация работы кишечника, легкость переваривания пищи (в отличие от мясного   белка).

По мнению специалистов, если женщина во время вынашивания малыша не употребляла морепродукты, допускается введение при лактации. Иногда привкус отражается на вкусовом качестве молока. Красную рыбу представляют: семга, горбуша, кета, форель, лосось. Эти морепродукты разрешены при грудном вскармливании в небольшом количестве.

Опасность рыбы при грудном вскармливании

Несмотря на полезность и множество положительных качеств этого продукта существует риск возникновения аллергии. Если у молодой мамы раньше была реакция на животный белок, при лактации с введением новых продуктов стоит повременить. Употреблять такие блюда следует небольшими порциями, когда ребенку исполнится 6-9 месяцев.

Если грудничок не аллергенный и мама себя замечательно чувствовала во время беременности, к меню можно добавлять вареную, пареную или запеченную рыбу. Остальные блюда опасны для ребенка. Введение нового продукта проводить нужно осторожно.

Опасны рыбные блюда, приготовленные без соблюдения гигиенических норм, тепловой обработки. Например, консервы запрещены к употреблению кормящей мамой, потому что в состав добавлены химические компоненты, увеличивающие срок годности продукта. Также изготовитель добавляет в консервацию масло неизвестного происхождения.

Филе, измельченное маленькими кусочками в разных заливках, называется пресервами. Этот продукт содержит консерванты, ароматизаторы, приправы. Кости удаляются не руками, а разъедаются растворами.

Соленая рыба вредна для кормящей мамы по причине задержки воды, увеличения нагрузки на систему мочевыведения, сердце и сосуды.

Малосоленая горбуша ,сельдь не проходит горячую обработку, содержит максимальное количество полезных веществ.

Однако такая пища повышает риск отравлений, кишечных инфекций, заражения паразитами из-за несоблюдения правил хранения. Употребление сырой рыбы в виде роллов, суши опасно для здоровья по указанным выше причинам.

Окунь, горбуша,  в сушеном или вяленом виде не содержат пользы, а перенасыщены солью. При нарушении условий хранения, технологии производства вызывает опасные последствия для организма.

Копченая рыба при грудном вскармливании представляет опасность, ведь копчение происходит не свежевыловленного улова, а также не естественным дымом. Производители чаще используют «жидкий дым» на основе химического концентрата. Эти вещества смертельно опасны для грудничка, получающего молоко от матери.

Приготовленная рыба в домашних условиях должна максимально эффективно обрабатываться термическим способом. Не рекомендуется употреблять несколько раз замороженную, размороженную продукцию.

Это рассадник бактерий, паразитов и кишечной инфекции. Жареную горбушу ,семгу на растительном масле можно заменить запеченной в фольге.

Иначе опасные продукты, образовавшиеся на корочке после обжарки, вызывают нарушение стула и даже онкологию.

Родители должны ответственно относиться к питанию, здоровью своего маленького ребенка, а значит малыш, питающийся первый год грудным молоком должен получать только пользу.

Правила употребления рыбы при ГВ

Вводить блюда, содержащие белок нужно медленно, небольшими порциями. Первые месяцы грудного вскармливания морепродукты употребляются в пареном, тушеном или вареном виде с сохранением необходимых веществ. Маме разрешается употребить сначала не более 50 г продукта. Ближе к 12 месяцам рацион расширяется рыбой, запеченной  под фольгой.

Соленую рыбу лучше не употреблять на первом году жизни малыша, а засоленную, слабосоленую семгу при грудном вскармливании нужно отложить на позднее время. Важно следить за высыпаниями на коже малыша, поведением, нарушением стула.

Если введение нового продукта не удалось, эксперимент повторяют через 3-5 месяцев. Исключение составляет сильнейшая реакция на белок — анафилактический шок. Педиатр назначает полный отказ от этого продукта, а маме рекомендуются специальные витамины, содержащие Омега-3.

Такой аналог восполняет дефицит необходимых веществ употребление рыбы 1-2 раза в неделю.

Какую рыбу лучше выбрать при гв?

Диетологи советуют начинать введение с речных обитателей, например с щуки. Этот вид водных содержит витамины и микроэлементы, положительно влияющие на развитие нервной системы, костной ткани человека.

Окунь содержит не большое количество костей, малокалориен. А также полезны некоторые виды рыб: лещ, налим и судак.

Морские и океанические виды содержат меньше костной ткани, преимущество составляет филейная часть.

Существуют специальные способы определения свежести продукции на прилавке: чешуя блестящая и не сухая, глаза естественные, без белой пленки, жабры красного или розового цвета, при надавливании пальцем на тушку вмятина восстанавливается, а кожа расправляется до первозданного вида. Должен присутствовать только естественный запах.

Некоторые виды характеризуются умеренной жирностью мяса, например минтай. Хек и камбала при грудном вскармливании отлично усваиваются организмом. Очень полезной считается скумбрия, 200 грамм которой содержит суточную норму йода. Однако, этот вид очень аллергенный.

Форель при грудном вскармливании, также как семга является жирной рыбой. Во время искусственного выращивания рыба наряду с питанием получает антибактериальные препараты и гормоны, не нужные малышу.

Лосось при грудном вскармливании полезен содержанием йода, селена, а также белка. Продавцы разные сорта красной рыбы подкрашивают для наибольшей привлекательности. Это опасно для употребления как маме, так ребенку. Например, кижуч, нерка, кета, горбуша при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными. Покупать их лучше замороженными.

Женщина должна спланировать меню на неделю, обязательно включив в рацион рыбу. Можно комбинировать несколько видов, главное сделать правильный выбор качественного продукта.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Существует множество вариантов блюд приготовления: на пару, тушеная, котлеты, стейки, запеченная или на барбекю. Тушку нужно потрошить, удалить внутренности и кости при необходимости, тщательно промыть. Идеальной посудой для приготовления будет пароварка или сковорода с антипригарным покрытием.

Например, молодые мамы не всегда знают можно ли семгу приготовить на пару или в духовке сохранив максимальное количество микроэлементов и пользы. Во время приготовления не нужно добавлять специи, потому что резкие вкусовые добавки портят молоко.

Для запекания семги или другого вида понадобится: фольга, соль, лимонный сок и рыба. Тушка тщательно промывается, проверяется запах. Затем, мелко шинкуется лук.

На ровный лист фольги выкладываются стейки семги, посыпанной свежим репчатым луком. Можно подсолить и сбрызнуть соком лимона или подсолнечным маслом. Запечатывается продукт в фольгу и отправляется в духовку на 150 градусов.

Во время кормления горбушу разрешается употреблять в любом виде.

На кухне можно фантазировать с рыбными блюдами. Например, можно приготовить ужин для всей семьи, добавив сверху к семге натертую морковь. Гарнир подается в виде отварного риса или запеченной картошке в молоке или воде.

Для приготовления солянки из понадобится главный ингредиент, например горбуша, соленые огурцы, лук, помидор, лавровый лист (по желанию), соль, картофель и подсолнечное масло.

В холодную воду закладывается промытая тушка или ее части. После приготовления бульона отправляются в кастрюлю мелко нарезанный картофель и остальные ингредиенты. Солянка доводится до готовности и отключается. Для того чтобы горбуша отдала супу все вкусовые качества достаточно постоять на плите 20 минут.

Рыба на пару готовится в мультиварке или пароварке. А также ее можно отварить в воде, а бульон оставить для супа.

Красные сорта рыбы лучше вводить не раньше трех месяцев грудного вскармливания, а начинать желательно с минтая или хека. При выборе продукта рыба должна быть красивой на вид, без запаха и липкой слизи. Другим моментом грудного вскармливания является правильное приготовление.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-krasnuyu-rybu

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: