Можно ли попкорн детям

Содержание
  1. Польза и вред попкорна для организма
  2. Состав, калорийность и польза попкорна
  3. Польза попкорна для женщин
  4. Польза попкорна для мужчин
  5. Можно ли употреблять попкорн детям
  6. Полезен ли попкорн для похудения
  7. Употребление попкорна при диабете
  8. Попкорн вред и противопоказания
  9. Как выбрать и хранить
  10. С какого возраста можно попкорн детям
  11. Польза и вред попкорна для детского организма
  12. С какого возраста ребенку можно есть попкорн
  13. Можно ли детям домашний попкорн
  14. Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин
  15. Можно ли попкорн детям
  16. Действие попкорна
  17. Полезные свойства
  18. Польза попкорна
  19. Отравление попкорном: помощь пострадавшему в домашних условиях
  20. Можно ли отравиться попкорном?
  21. Полезные свойства покорна
  22. Чем опасен попкорн?
  23. Можно ли попкорн детям?
  24. Попкорн и похудение
  25. Признаки при отравлении попкорном
  26. Последствия отравления попкорном
  27. Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка
  28. Возможна ли польза?
  29. Безусловный вред попкорна
  30. Можно ли давать детям попкорн?
  31. Домашний попкорн
  32. Резюме для родителей
  33. Со какого возраста можно давать попкорн детям?
  34. Пара слов о вреде попкорна

Польза и вред попкорна для организма

Можно ли попкорн детям

Не только по кофейной гуще предсказывают будущее. По тому, как раскрываются зерна кукурузы, индейские жрецы пророчили будущее. В конце XIX века мужчина по имени Чарльз Критоз изобрел аппарат для приготовления попкорна, который передвигался на колесах. И на улицах Чикаго начали продавать это лакомство.

Попкорн – это самая обычная кукуруза, которая под действием высокой температуры взрывается. О ее пользе и вреде очень много споров. Несмотря на это, в США этот продукт является национальным. 19 января каждый год даже отмечают праздник, посвященный попкорну.

Калории в 100 г., (ккал):400
Белка в 100 г., (г): 7.3
Жиров в 100 г., (г):13.5
Углеводов в 100 г., (г):62.7
Гликемический индекс:85

Состав, калорийность и польза попкорна

В чистом виде попкорн несет такую же пользу для человеческого организма, как и кукуруза. В нем содержится 390 ккал. Но если в попкорн хотя бы немного добавить соли, то его калорийность повышается до 400 ккал, а если сахар, то на целых 100 единиц. Если взять порцию, которую человек потребляет в кинотеатре за просмотром кинофильма, то это получается от 1700 до 1800 ккал.

Попкорн богат на количество клетчатки. Благодаря витаминам В1 и В2, он способствует налаживаю обменных процессов и не дает организму откладывать жиры, но если речь идет об умеренном потреблении.

Он снижает чувство голода, выводит вредные вещества и «чистит» кишечный тракт. Попкорн является мощнейшим антиоксидантом, так как содержит в себе полифенолы естественного происхождения, которые не дают развиваться раковым клеткам.

Польза попкорна для женщин

Для женщин воздушная кукуруза полезна наличием витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и налаживает пищеварительный процесс.

Во время беременности к этому продукту следует относиться с большой осторожностью. Придется отказаться от того попкорна, который готовится на специальном оборудовании, так как он обязательно содержит какие-либо добавки, а пользы они не принесут никакой. Если же приготовить в домашних условиях, то такой продукт допускается употреблять даже в период лактации.

Естественно, речь идет об умеренном потреблении. Также лучше готовить его на сковороде, в этом случае можно отрегулировать весь процесс и не допустить сгорания отдельных зерен кукурузы.

Польза попкорна для мужчин

Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Именно мужчины чаще курят и пьют, следовательно, больше нуждаются в продуктах, с антиоксидантными свойствами.

Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварительный процесс и насытить организм витаминами, которые содержатся в воздушной кукурузе. Она способствует снижению риска появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли употреблять попкорн детям

Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.

Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению.

Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме.

Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.

Полезен ли попкорн для похудения

В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.

В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.

Употребление попкорна при диабете

У попкорна очень высокий гликемический индекс, целых 85 единиц. Это говорит о том, что продукт не очень подходит для диабетиков, скажем так, совершенно неподходящий продукт. Он вызывает стремительный подъем инсулина.

Поэтому в рационе питания у человека с таким диагнозом он должен присутствовать крайне редко и, естественно, без добавок, тем более сладких. Нельзя его запивать сладкими напитками.

Поэтому в кинотеатре придется обойтись без попкорна.

Попкорн вред и противопоказания

В зависимости от способа приготовления и присутствующих добавочных ингредиентов в воздушной кукурузе, определяется его вред. Чем слаще попкорн, тем больше в нем калорий, а это неминуемо ведет к набору лишнего веса.

Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло.

У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза.

Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.

Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.

Как выбрать и хранить

Зерна кукурузы содержат около 13% влаги, поэтом будущий попкорн лучше хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере. При утрате влаги готовый продукт будет терять в объеме, а также частично вкусовые качества.

Допускается хранение в морозильной камере. Общий срок хранения может достигать 12 месяцев. Если речь идет об уже готовом продукте, то его также допускается хранить в холодильнике, но не более 14 дней.

Кстати, не бойтесь экспериментов. Если у вас на огороде растет кукуруза, то из нее можно сделать самостоятельно попкорн. Ведь это обычная кукуруза.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma.html

С какого возраста можно попкорн детям

Можно ли попкорн детям

Время чтения: 3 минут

“Воздушная кукуруза” – это любимая закуска для многих людей вне зависимости от возраста, без которого не обходится ни один киносеанс ни в кинотеатре, ни в домашней обстановке.

Этот хрустящий продукт может готовиться с различными вкусами – сладкими или солеными.

Перед тем, как предложить малышу стаканчик с ароматной кукурузой родители должны знать, вреден ли попкорн для детей и с какого возраста его можно давать ребенку.

Польза и вред попкорна для детского организма

Польза попкорна для детей заключается в том, что он готовится из кукурузных зерен специальных разновидностей, содержащие влагу и крахмалистые вещества в большом количестве. Его готовят следующим образом – зернышки хорошо нагревают, после чего они лопаются и выворачиваются наизнанку.

Этот продукт содержит витамины В, микро- и макроэлементы, полифенолы и органическую клетчатку. Поэтому употребление такого лакомства полезно для здоровья.

Чем вреден попкорн для маленьких детей:

  1. Повышенная дозировка растительной клетчатки в составе кукурузных зернышек часто провоцирует проблемы со стулом и пищеварением у малыша.
  2. Кукурузные зернышки с добавлением больших порций соли вызывают нарушение гидробаланса в организме и становится причиной отеков.
  3. Сладкий продукт оказывает повышенную нагрузку на клетки печени, почек и желудочно-кишечного тракта, провоцирует нарушения обмена веществ и быстрое увеличение массы тела.
  4. Низкокачественное пальмовое масло, используемое для приготовления попкорна, при нагревании выделяет канцерогены – установлено, что эти вещества ускоряют развитие раковых клеток.
  5. Синтетические красители и ароматизаторы становятся причиной сильных аллергических реакций и даже тяжелых интоксикаций организма.

Попкорн вреден способом приготовления и своими вкусовыми добавками. В промышленных условиях продукт готовится с использованием низкокачественного пальмового масла с добавлением огромного количества соли и сахара. Это очень опасно для человека любого возраста.

С какого возраста ребенку можно есть попкорн

Решая, со скольки лет попкорн можно дать детям нужно учитывать, что производители добавляют в него огромное количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок, которые не принесут пользы организму как взрослого человека, так и крохи.

  1. Когда можно начинать давать попкорн ребенку – педиатры рекомендуют родителям делать это как минимум после 9-10 лет.
  2. Оптимальным вариантом для первого раза станет натуральное лакомство домашнего приготовления.
  3. Магазинный попкорн детям лучше всего кушать только после 10-12 лет.

Если малыш часто ест воздушные кукурузные зернышки, это может привести к таким опасным последствиям, как развитие ожирения, гастрита, язвы желудка или аллергических реакций. Особенно вредно употребление продукта в сочетании со сладкими газированными напитками. В состав кукурузных зернышек входит большое количество грубой органической клетчатки, которая сохраняется и после термической обработки. Употребление этого вещества у детей младше 10 лет может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройство стула.

Это должно быть лакомство с минимальным количеством вкусовых добавок. Но такой продукт чрезвычайно сложно найти в продаже, поэтому многие мамы предпочитают готовить попкорн самостоятельно, в домашних условиях.

Можно ли детям домашний попкорн

Польза домашнего попкорна очевидна. Это лакомство готовится из натуральных кукурузных зерен, которые можно купить в любом супермаркете. Лакомство можно приготовить в микроволновой печи или на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла, соли и специй.

Попкорн, приготовленный на сковородке, более полезный.

Для приготовления домашнего лакомства понадобится пакет кукурузных зернышек и кастрюля или сковородка с высокими стенками. Способ готовки:

  • на дно сковородки или кастрюли небольшое количество растительного масла, лучше всего оливкового;
  • слегка подогрейте масло на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • засыпьте в емкость пакет кукурузных зернышек и прикройте стеклянной крышкой;
  • протомите зернышки на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться;
  • сразу же снимите емкость с огня.

Домашнее угощение должно настояться под крышкой еще 15-30 минут, пока все зернышки полностью не раскроются. Для улучшения вкуса лакомство можно приправить небольшим количеством сахарной пудры, соли, ароматных специй, посыпать корицей или рубленой зеленью.

Читайте по теме С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку, вред и польза

Маленькие гурманы обязательно оценят приготовленный вариант, посыпанный тертым сыром, политый карамельным, фруктовым или шоколадным сиропом. Но деткам нельзя увлекаться такими сладостями, так как они содержат не менее 400-500 калорий в 100 г. Поэтому сладкую воздушную кукурузу можно предлагать детям не чаще 1-2 раз в месяц.

Читайте по теме Вред чипсов для детей: можно ли есть и чем вредны

Попкорн – это вкусное и ароматное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Это продукт, вокруг которого ведутся споры.

С какого возраста попкорн можно начинать давать ребенку – врачи не рекомендуют давать это лакомство детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Ароматная закуска, приготовленная самостоятельно с минимальным количеством растительного масла, соли и специй, разрешена детям с 8-10 лет.

Читайте по теме Энергетики детям: можно ли пить и с какого возраста

ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/mozhno-li-detyam-popkorn-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-chem-vreden

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Можно ли попкорн детям

  1. Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн.

    В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми.

  2. Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал.

    Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.

  3. В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль.

    Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460—470 Ккал.

польза и вред кедровых орехов

Можно ли попкорн детям

Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку следует учитывать ряд факторов, исходя из которых, следует принимать решение о целесообразности использования воздушной кукурузы в рационе ребёнка:

  • Возраст. Вне зависимости от происхождения попкорна, употреблять его детям до 8 лет не рекомендуется, ввиду того, что базис продукции в виде кукурузы является достаточно тяжелым для переваривания злаком в цельном виде,
  • Наличие лишнего веса. Попкорн является достаточно калорийным продуктом. Блюдо даже домашнего приготовления при объеме в 100 г содержит в себе более 300 килокалорий. Если ребенок склонен к полноте, то воздушная кукуруза ему противопоказана,
  • Тип продукта. Наиболее безопасен попкорн домашнего приготовления без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей и иных ненужных организму ребёнка компонентов. К сожалению, большинство реализуемой в торговых сетях продукции перенасыщено вышеобозначенными элементами и не может «похвастаться» какими-либо полезными свойствами,
  • Регулярность применения. Если ваш ребёнок употребит несколько порций воздушной кукурузы в течение месяца, то особого вреда для здоровья не будет. Однако ежедневное включение в рацион попкорна не рекомендуется как педиатрами, так и диетологами.

Действие попкорна

  • продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
  • попкорн в карамели поднимает настроение;
  • выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • усиливает моторику кишечника;
  • способствует быстрой усвояемости пищи;
  • профилактирует онкологические недуги;
  • держит в тонусе когнитивные функции;
  • участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • сохраняет молодость тканей всего организма.

Полезные свойства

Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
  2. Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E.
  3. Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме.
  4. Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а значит, разрешён при сахарном диабете.
  5. Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B.
  6. Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.

Чем полезна гранола.

Польза попкорна

  1. Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
  2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями.

    Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.

  3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека.

    Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.

  4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.

  5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам.

    Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.

  7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.

  8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов — самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
  9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр.

    фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.

  10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.

  11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.

польза и вред физалиса

Источник: https://ciotr.ru/vred-ili-polza/popkorn-i-vred-dlya-organizma.html

Отравление попкорном: помощь пострадавшему в домашних условиях

Можно ли попкорн детям

Во время любой прогулки и дети, и взрослые любят полакомиться попкорном, но никто из них не думает о том, что может произойти отравление попкорном. Сейчас он продаётся в любом парке отдыха, развлекательных центрах и кинотеатрах. Вкусный, ароматный, красивый на вид и, казалось бы, полезный перекус.

Можно ли отравиться попкорном?

Попкорн сделан из зерен кукурузы, которые наполнены комплексом веществ, что на самом деле полезных для организма. Но насколько, правда то, что воздушные хлопья попкорна также полезны, как и зерна из которых он готовится? Предлагаем в этом разобраться.

Полезные свойства покорна

Зёрна кукурузы полезны для здоровья человека – это факт, а значит воздушные кукурузные хлопья имеют положительное влияние на организм человека:

  • В попкорне, так же как и в кукурузе, содержится достаточное количество витаминов, которые обогащают организм и ребёнка, и взрослого, необходимыми для здорового существования веществами. В состав полезных веществ, содержащихся в кукурузе, входят магний, йод, цинк, калий, натрий, витамины группы В и РР и др.
  • Хлопья содержат в себе углеводы, которые питают тело человека энергией. Его энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 400 килокалорий. Чтобы съесть порцию попкорна массой 100 грамм нужно очень постараться и если вам удалось это сделать, то рискуете пострадать некоторое время от переедания и от нарушения работы вашего желудка.
  • Тем, кто бережёт свою молодость и красоту необходимо есть кукурузу. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма. Благодаря этому клетки очищаются, становятся здоровее и крепче, а человек сохраняет свою молодость.
  • Шелуха кукурузы и попкорна содержит в себе клетчатку, которая улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта и препятствует увеличению уровня сахара в крови.
  • Крахмал и клетчатка – питательные вещества, поэтому процесс насыщения при употреблении попкорна, происходит быстро.

Ссылаясь на эту информацию можно усомниться в вопросе, вреден ли попкорн?

Но, уверено можно, сказать, что порция кукурузы или попкорна приготовленного в правильных условиях принесёт здоровье, молодость и энергию организму человека.

Чем опасен попкорн?

Попкорн готовится очень быстро, поэтому все полезные компоненты сохраняются. Но, нужно учитывать способ приготовления. Если вы готовите попкорн по рецепту древних индейцев Америки, которые попросту бросали зёрна кукурузы в огонь, то вам повезло.

Вы питаете свой организм. Если Вы часто покупаете воздушную кукурузу, которая готовиться в специальном аппарате, то сильно рискуете, вам грозит отравление ею.

Почему же попкорн, приготовленный в аппарате или попкорн из микроволновки, так опасен для людей?

Современный способ приготовления кардинально отличается от того, который использовали древние индейцы. Сейчас воздушные хлопья из кукурузы делают сладкими, соленными, с большим количеством приправ и ароматизаторов.

В состав масла, которое используют для приготовления попкорна в специальных аппаратах, входит – диацетил, это вещество в нагретом состоянии оказывает большой вред на дыхательные пути. Если вы купили попкорн перед просмотром фильма, не спешите его съесть, пока он тёпленький, подождите, пока остынет.

Именно все эти компоненты сводят до нуля действие полезных веществ, действуя на организм отрицательно.

Также, воздушная кукуруза вредна, если её готовить в микроволновке. Это хороший способ быстрого приготовления попкорна в домашних условиях.

Микроволновых печей огромное разнообразие, но ни одна из них не гарантирует того, что продукты, которые в ней побывали не получат свою порцию излучения.

Подготовленные зёрна кукурузы, которые вы купили в магазине, уже обработаны специальными приправами и добавками и при нагревании в микроволновой печи, так же как и в аппарате угнетают всё, чем был полезен этот продукт.

Можно ли попкорн детям?

Когда вы прогуливаетесь с детьми в парке или идёте в цирк или ещё куда-либо, вы всегда не прочь полакомиться попкорном вместе с детьми.

Но перед тем, как покупать его своему ребёнку, вспомните, что польза и вред попкорна равносильны.

Хоть воздушная кукуруза и считается самым безвредным среди таких перекусов, как чипсы, соленые орешки и другая еда быстрого приготовления, но может навредить не меньше. Помните, он вредный для организма.

Как же употребление попкорна может отразиться на здоровье ребёнка? Если часто употреблять соленый попкорн, ваш организм начнёт страдать от задержки воды в организме, начнут отекать руки и ноги, захочется пить ещё больше и много, при этом отекая ещё больше. Вы любите сладкий попкорн? Тогда вы рискуете, при его частом употреблении, набрать лишние килограммы. Воздушная кукуруза достаточно калорийный продукт, а если его обработать карамелью, то его калорийность становится ещё выше.

Приготовленный в аппарате попкорн вред несёт каждому. Такой перекус может привести вас к образованию онкологических опухолей, к осложнениям системы пищеварения внутренних органов и влияет на развитие слабоумия (болезнь Альцгеймер). Все это гарантировано вредящими веществами, которые используют для его приготовления.

Если родителям сильно хочется порадовать своих малышей попкорном, то для своих детей, лучше его приготовить дома на сковороде. Это самый безопасный и полезнейший продукт для здоровья ребёнка.

Даже дома попкорн можно приготовить сладким или соленым, или с другим каким-либо вкусом, приготовив домашнюю карамель. Также можно использовать варенье, которое вы катали на зиму. Такой попкорн можно, и даже, нужно кушать детям и взрослым.

Попкорн и похудение

О том, что воздушную кукурузу можно использовать в рационе тем, кто стремится приобрести стройную подтянутую фигуру, знают не все.

Это отличный продукт, здорового происхождения при условии правильного приготовления. Масло и соль, для приготовления воздушной кукурузы не нужны.

Простое растительное масло при нагревании выделяет канцерогены, которые вашему организму могут только навредить. Лучше выбрать кокосовое масло.

Используйте чеснок, лук, базилик, орегано, тертый сыр. Приятный аромат попкорну дадут такие пряности как паприка, куркума, тмин. Сладости ему дадут курага, изюм или же можно посыпать тёртым шоколадом.

Солёный вкус придадут такие сыры, как пармезан или моцарелла. Используя традиционный метод приготовления воздушной кукурузы в домашних условиях, вы укрепите своё здоровье и добьётесь своих идеальных форм.

Признаки при отравлении попкорном

Так как отравление попкорном относиться к пищевому отравлению, то и признаки нам весьма знакомы. Первое, что почувствует отравившийся – головная боль и головокружение, так же будет явным физическое недомогание. Температура тела начнёт повышаться и будет колебаться в диапазоне от 37 до 37,5 градуса.

Появится тошнота с выделением рвотных масс, которые будут в себе содержать те самые воздушные кукурузные хлопья. Желудок не стал их переваривать, блокируя попадание опасных веществ в кровь.

Пострадавший будет чувствовать в области живота боли и спазмы, которые вызваны газообразованием в стенках кишечника.

Кишечник помогает организму человека, как можно скорее очистить организм от вредоносных веществ, поэтому может начаться сильная диарея.

При обнаружении первых симптомов, отравившемуся рекомендовано дать обильное питье. Обязательно обратиться за помощью к врачу, самолечение при отравлении попкорном может ухудшить состояние здоровья больного.

Последствия отравления попкорном

Привычный, вкусный, аппетитный перекус может стать причиной серьезных осложнений после отравления им. А это значит, что предстоит долгое лечение и восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.

Список осложнений после отравления воздушной кукурузы из аппарата:

  • Гастрит – образование воспалений на слизистой оболочке желудка. Питание должно быть не агрессивным, важно, чтобы оно наоборот влияло на лечение гастрита. Это не всегда вкусная для нас пища, но вам деваться некуда, иначе вас постоянно будут преследовать изжога, тошнота, рвота, боли в животе.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которые имеет такие же симптомы, как у гастрита.
  • Ацетонемический – это воспаление характерно для детей до 7 лет. Протекает, так же как и панкреатит.

Покупать воздушную кукурузу аппаратного приготовления не стоит, не важно, что вам важнее польза или вред, который он приносит, в любом случае вы получите и то, и другое. Будьте аккуратны со своим здоровьем, которое легко может пошатнуть всего одна баночка попкорна.

В этом видео рассказывается, как можно самостоятельно приготовить попкорн дома.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-popkornom-polza-i-vred

Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка

Можно ли попкорн детям

Стало уже привычным употребление и взрослыми, и детьми попкорна во время просмотра фильма или циркового представления. Воздушную кукурузу продают в ведерках и в пакетах у входа в парк и кинотеатр, ее охотно употребляют и на улице, и дома. Детям пришелся по вкусу этот хрустящий продукт.

Но родителей, неравнодушных к здоровью ребенка, интересует, так ли уж безобидно употребление попкорна, с какого возраста его можно дать детишкам без опасности для их здоровья.

Воздушную кукурузу, или попкорн, можно считать национальной едой американцев. Вначале продукт употребляли индейцы, а впоследствии к нему пристрастились и колонисты. В США не только производят наибольшее количество хрустящей кукурузы, но и празднуют День попкорна 19 января каждый год.

В России, несмотря на то что попкорн стали жевать не так давно, у многих успела развиться зависимость, четкая связь отдыха с воздушной кукурузой, расслабление стало невозможным без нее.

Сегодня полюбившееся многим лакомство выпускают в достаточном ассортименте, на любой вкус: соленое, сладкое, с беконом, с карамелью, с сыром, с луком.

Возможна ли польза?

Теоретически воздушная кукуруза могла бы быть полезной для взрослых и детей, однако в процессе ее изготовления производители, как правило, применяют ряд добавок, чрезвычайно опасных для здоровья

Всем известно, что хрустящие хлопья готовят из зерен специального сорта кукурузы. Зернышки кукурузы, состоящие из воды и крахмала, под действием температуры в 200 0С «взрываются», увеличиваются в размере, выворачиваются, превращаясь при этом в хлопья пенистой массы.

Богатая клетчаткой, содержащая растительные белки и углеводы, кукуруза является диетическим продуктом, полезным для организма. В ней также есть минералы (железо, цинк, натрий) и витамины (К, группы В). Калорийность 1 порции кукурузы не превышает 70 ккал, но в процессе изготовления попкорна она повышается в 2-3 раза.

Именно на этом и основана реклама производителей попкорна, расписывающая полезные свойства воздушной кукурузы:

  • активация обменных процессов;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • источник энергии для организма.

Однако назвать попкорн полезным продуктом нельзя. Это связано с тем, что в процессе производства, благодаря используемым добавкам, кукуруза превращается из полезного продукта во вредный.

Безусловный вред попкорна

С целью получения максимальной прибыли производители используют синтетические добавки, вредные для организма не только ребенка, но и взрослого.

Вредное воздействие воздушных хлопьев предопределено такими факторами:

  1. Чтобы не допустить подгорания кукурузных зерен при термической обработке, производители используют растительное масло. Чаще всего это самое дешевое пальмовое масло, оказывающее негативное влияние на организм. При нагревании оно превращается в жиры с канцерогенными свойствами.
  2. В качестве ароматизатора используется диацетил. Это химическое вещество вызывает тяжелейшее поражение органов дыхания – фиброз легких. Оно заключается в замене легочной ткани на соединительную, неспособную поддерживать функцию дыхания. Заболевание неизлечимо, требует только пересадки донорского легкого. Недавно установлено, что диацетил вызывает также болезнь Альцгеймера (поражение головного мозга в виде слабоумия). Понятно, что одна порция попкорна не приведет к трагическим последствиям, но токсическое действие окажут даже незначительные количества диацетила.
  3. Значительное содержание сахара (от 140 до 200 г) в одном ведерке хрустящего сладкого лакомства не только повышает калорийность продукта, но и создает значительную нагрузку на поджелудочную железу. По мнению ученых из штата Мичиган, употребление попкорна способствует ожирению и возникновению сахарного диабета.
  4. Соленый попкорн тоже представляет опасность. После его употребления возникает ощущение жажды, которую утоляют очень часто сладкими газированными напитками, что усугубляет вредное влияние на здоровье. Вода в организме задерживается, нарушается водно-солевой баланс.
  5. Наличие синтетических добавок в попкорне может спровоцировать возникновение аллергической реакции после употребления, развитие гастрита и даже появление язвы в желудке.
  6. Употребление попкорна способствует снижению иммунитета за счет токсического воздействия химических добавок.
  7. Нерастворимые растительные волокна клетчатки, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать запор и даже заблокировать проходимость кишечника при употреблении большого количества хрустящих хлопьев.

Можно ли давать детям попкорн?

Мнение специалистов однозначно: детям до 12 лет употреблять попкорн, даже приготовленный без всяких добавок, нельзя.

Можно дать ребенку во время просмотра фильма нарезанные свежие овощи, фрукты, цукаты, орехи. Подойдут морковь, огурец, груши или яблоки, мандарины или дыня. Они не причинят вреда здоровью, в отличие от воздушных хлопьев.

С другой стороны, употребление продуктов во время зрелищ связывает жевательный рефлекс с эмоциями. Желательно с раннего детства приучать детей разделять удовольствие от приема пищи и от выражения любых эмоций. Иначе у ребенка будет выработана привычка неосознанно употреблять пищу, «заедать неприятности». Это грозит набором лишних вредных килограммов и развитием ожирения.

Попкорн промышленного производства с добавками, соленый или сладкий, наносит непоправимый вред организму, особенно детскому.

Домашний попкорн

Менее опасным для здоровья считается попкорн, купленный в зернах и приготовленный дома в микроволновке или на сковороде

Если родители все-таки решат давать своим детям попкорн, то следует хотя бы готовить его самостоятельно дома. В магазине можно предварительно приобрести полуфабрикат – упаковку специальной кукурузы для домашнего приготовления.

Его можно готовить в микроволновой печи. Вопреки многочисленным сообщениям в интернете о вреде СВЧ-печей на организм человека, ни одна из статей не подкреплена научно обоснованными фактами, результатами клинических исследований. Поэтому они остаются голословными заявками.

Высокочастотные излучения не являются идентичными рентгеновским лучам. Кроме того, в микроволновках имеются защитные экраны и использованы другие меры безопасности. Нужно только купить специальную посуду, а не пользоваться металлической и пластиковой.

Попкорн можно приготовить и старым дедовским способом – на плите в чугунной сковородке:

  • При этом необходимо налить в нее небольшое количество растительного масла.
  • После его подогревания высыпать в сковороду зерна кукурузы, накрыть стеклянной крышкой и продолжить нагревание.
  • Когда зерна начнут лопаться, плиту следует выключить, но крышку не снимать до тех пор, пока все они не вывернутся «наизнанку».

Хрустящую кукурузу можно приготовить как соленой, так и сладкой, что скажется на ее калорийности.

Резюме для родителей

Многочисленные факты результатов исследований убеждают во вредном воздействии на организм попкорна промышленного производства – от тяжелого неизлечимого поражения легких до развития слабоумия. Поэтому давать готовый попкорн нельзя детям любого возраста из-за используемых производителями добавок.

Следует объяснять детям реальный вред от его употребления, чтобы исключить самостоятельное приобретение «ароматного убийцы» подростками.

Если все же родители решат угощать воздушной кукурузой детей, то им следует приготовить попкорн дома. Но даже «чистый», без опасных приправ попкорн можно разрешать детям лишь после 12 лет.

Выпуск программы «О самом главном» на тему «Попкорн: польза и вред»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204658-popkorn-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-rebenka/

Попкорн – лакомство, родиной которого является Америка. Хрустящая кукуруза со сладким сиропом или какой-то пряной приправой является излюбленным вариантом снека, который едят вприкуску к интересному фильму или прогуливаясь по аллее парка аттракционов.

Воздушную кукурузу полюбили во многих странах. Незамысловатое лакомство стоит недорого, просто готовится и доставляет массу удовольствия детям и взрослым своим приятным хрустом и уникальным ни на что не похожим вкусом. Но можно ли попкорн детям, интересуются заботливые родители.

Стоит попробовать разобраться в этом вполне логичном вопросе.

Со какого возраста можно давать попкорн детям?

На вопрос, можно ли попкорн детям, ответ найден и он утешительно-положительный. Теперь многим родителям будет интересно узнать, с какого возраста можно начинать знакомить ребенка с воздушной кукурузой. Ответ на этот вопрос тоже весьма прост. Попкорн является сладким или пряным лакомством, которое предполагает весомую нагрузку на ЖКТ.

Поэтому крохе, у которого еще не окончательно оформилась и окрепла пищеварительная система, предлагать подобный продукт будет неправильно и в каком-то смысле опасно. Если маме и папе интересно можно ли попкорн детям, возрастом до 3 лет, ответ будет однозначен – нет! А вот после 3 лет на этот вопрос можно смотреть более лояльно.

При этом стоит учитывать такое правило: чем позже ребенок попробует неполезную еду, тем проще будет сформировать у него здоровые гастрономические привычки. Трехлетний ребенок еще не знает, что такое попкорн и не узнает, пока взрослые не позволят свершиться этому знакомству.

Так почему бы не подождать до 5-6 лет, пока организм малыша достаточно окрепнет и можно будет сделать выводы об особенностях восприимчивости ребенка к различного рода продуктам.

Пара слов о вреде попкорна

Попкорн – неполезное, но такое манящее лакомство.

Так в какую сторону идет перевес, к пользе или вреду употребления такого продукта? Можно ли попкорн детям давать без опаски за их здоровье? На самом деле, если есть возможность не знакомить ребенка с этим лакомством, то воспользоваться ей стоит.

Пищевые добавки, которые всегда сопутствуют этому снеку, могут быть крайне вредны не только для детского организма, они неполезны и взрослым.

Неумеренное потребление попкорна может поспособствовать развитию таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка, метеоризм и т.д. Люди, восприимчивые к кукурузе и некоторым пищевым добавкам могут получить приступ аллергической реакции после поедания попкорна. В некоторых случаях это лакомство может спровоцировать бронхит.

Однако выше описаны достаточно редкие возможные последствия употребления воздушной кукурузы. Основная масса людей ест это лакомство и не замечает негативного влияния на здоровье.

Если уж искать оптимальный вариант употребления попкорна без особого вреда для детского здоровья, то стоит отдать предпочтение лакомству собственного приготовления. Готовить попкорн просто, несмотря на то, что есть риск получить подгоревший снек.

А у многих первое приготовление связано с проблемой неравномерного распределения жара, когда в итоге получается не то количество попкорна, которое ожидалось на выходе. Приноровиться можно.

А главное, домашний попкорн будет содержать только безвредные добавки, он будет приготовлен в чистой посуде, руками любящей мамы. Такое лакомство точно можно предложить детям.

Источник: http://www.mama-guide.ru/vse-o-detyah/pitanie/mozhno-li-popkorn-detyam/154

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: