Натуральные масла лекарственных трав: свойства и приготовление

Содержание
  1. Как правильно настоять настоящее масло на травах?
  2. Масло на травах из простых ингредиентов!
  3. Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?
  4. Масло на травах методом солнечной инфузии
  5. Масло на травах методом варки
  6. Простые рецепты масел на травах
  7. 1) Масло с календулой
  8. 2) Масло на ромашке
  9. 3) Масло с мятой и розмарином
  10. Приготовление травяных масел
  11. Что такое травяные масла?
  12. Основы для травяных масел
  13. Рецепты травяных масел
  14. Масло из лилии
  15. Чесночное масло
  16. Пихтовое масло
  17. Рецепты и статьи :: Народная медицина :: Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях
  18. Мацерация
  19. Способы мацерации
  20. В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?
  21. Как использовать настоянное масло
  22. Как правильно собирать растительное сырье
  23. На каком масле делать инфуз
  24. Как хранить готовые масляные вытяжки
  25. Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
  26. Как делать масла в домашних условиях. Способы и рецепты
  27. Чай из шалфея в домашних условиях
  28. Настойка и масло шалфея своими руками
  29. Как приготовить масло шалфея в домашних условиях
  30. Противопростудный бальзам с шалфеем
  31. Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками
  32. Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?
  33. Как сделать масляный инфуз своими руками
  34. Холодный способ приготовления
  35. Горячий способ – вариант № 1
  36. Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов
  37. Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

Как правильно настоять настоящее масло на травах?

Натуральные масла лекарственных трав: свойства и приготовление

Приготовить масло на травах в домашних условиях сравнительно легко. Действительно, что же в этом тяжелого? Необходимых ингредиентов – минимум, как и усилий, впрочем.

Так что если вы новичок в создании натуральных средств по уходу, начните с  травяного масла. К тому же, наверняка, у каждой хозяйки найдется на кухне несколько горшочков с высушенными травами. Использовать можно абсолютно любые! Это могут быть лекарственные растения из аптек, и даже обыкновенные приправы. Так что все вполне просто и понятно!

А что же насчет масла? – спросите вы. Да, в принципе, также. Обычно в магазинах вы покупаете масло на травах на основе подсолнечного масла. Ведь это более дешевый и доступный вариант. А вот сами в домашних условиях вы можете использовать абсолютно любое. Вам лишь необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции.

Мы же собираемся предоставить вам краткий, но вполне доступный обзор настаивания масла на травах. Но самое главное, мы дадим советы, как им лучше пользоваться!

Масло на травах из простых ингредиентов!

Масло на травах отличается своей простотой. Ведь вам необходимо минимальное количество ингредиентов. Давайте перечислим основные.

Итак, потребуется чистая стерильная банка. Мы не рекомендуем использовать банки огромного размера. Такое масло будет настаиваться слишком долго. Да и зачем вам столько?

Базовое масло на ваш выбор. Мы уже сказали, что можно использовать абсолютно любое. Но порекомендуем подсолнечное (Helianthus annuus), оливковое (Olea europaea) или сладкое миндальное (Prunis dulcis) масло. Но на этом ваш выбор не должен ограничиваться. Включите свое воображение! Возможно, у вас есть свои любимчики среди масел.

Травы на выбор. Существует множество растений, не только трав. Но мы рекомендуем сперва начать с самых распространенных и популярных. К примеру, мята, календула, шалфей, базилик, крапива и ромашка. Но, если вам хочется поэкспериментировать с какими-то экзотическими травами – пожалуйста!

Источник тепла. Это может быть обыкновенный солнечный свет, газовая, электрическая плита и даже духовка.

Ниже мы расскажем о двух основных методах приготовления масел, настоянных на травах. Но сперва немного поговорим о правильном выборе и качестве растительного сырья.

Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?

Конечно, проще всего купить готовые высушенные травы. Но не всегда есть такая возможность. Или же вы попросту используете редкие растения, которые имеются в наличии только у вас.

Как бы там ни было, травы необходимо тщательно высушить. Иначе возможно образование заплесневелого, непригодного для использования масла из-за влаги. Так что вода в растительном материале действительно может оказаться проблемой. Вы попросту испортите конечный продукт. А мы этого точно не хотим!

Так что же нам делать? Хорошенько высушить все травы!

Прежде всего положите свежий растительный материал на бумажную салфетку в теплое место. В нем ни в коем случае не должно быть влаги. Оставьте его высыхать на один – два дня. Но если говорить честно, точный срок зависит от вашего климата и объема пространства.  

Некоторое люди предпочитают сушить растения в духовке на минимальном огне. Тогда вам, возможно, потребуется от 30 минут до нескольких часов. Смотря, какое количество трав у вас будет!

Как еще можно сушить? По старому бабушкиному методу. Свяжите несколько стеблей свежих растений вместе веревкой. Повесьте вверх дном в теплом месте. Некоторые люди даже покрывают пучки трав бумажными пакетами.

А теперь давайте приступим к двум способам настаивания.

Масло на травах методом солнечной инфузии

После того, как высушите растительный материал, разбейте его на удобные части. Иными словами, травы должны поместиться в банке.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Использовать можно разные части растений, например, листья, стебли, цветы. Упакуйте банку как можно плотнее. Но не забудьте оставить место для заливки выбранного вами масла-носителя.

Возможно, вам придется добавить больше растительного материала, когда вы зальете масло.

Когда банка полностью заполнена растительным материалом и маслом, плотно закройте ее. И только потом несколько раз встряхните.

Метод солнечной инфузии подразумевает нахождение банки в теплом месте под солнцем. К примеру, на солнечном подоконнике или даже на улице летом.

Обычно для настаивания масла уйдет где-то две-четыре недели. Хотя летом на улице вполне хватит пары долгих солнечных дней.

Банку обязательно проверять каждые несколько дней. Осторожно ее встряхивайте и добавляйте больше растительного материала, если необходимо.

Через две-четыре недели процедите масло от трав в другую банку. И все – оно готово!

Масло на травах методом варки

Метод варки более быстрый. Но метод солнечной инфузии считается традиционным. Как только травы высохнут, поместите их в маленькую миску. Сверху залейте выбранным маслом-носителем.

В большую кастрюлю поместите эту маленькую миску с маслом. Дно большой кастрюли необходимо заполнить водой, около 5 см в высоту. 

Нагревайте эту воду на плите. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне. Затем поместите миску внутрь первой кастрюли и накройте.

Дно верхней миски должно находиться чуть выше воды в первой кастрюле. Тоесть не должно касаться. Оставьте их так на медленном огне на несколько часов.

Иными словами вам необходимо сделать паровую баню. Тем не менее, нужно постоянно проверять уровень воды в нижней кастрюле. Обязательно смотрите и проверяйте взаимодействие масла и растительного материала. Как только масло изменит цвет и приобретет аромат трав, выключайте огонь.

Далее процедите масло от трав с помощью сита. Налейте масло в подходящий контейнер, например, в банку.

Простые рецепты масел на травах

Какой бы метод вы ни использовали – выбор за вами! Мы постараемся предложить вам пару возможных вариантов. Кроме того, расскажем, как можно использовать такие масла?

1) Масло с календулой

Оно является излюбленным растительным маслом, так как его можно использовать для многих целей. Оно подходит для ухода за кожей. К тому же оно настолько нежное, что подходит даже для детской кожи. К примеру, его наносят на детское белье, чтобы успокоить сыпь от подгузников. Можно даже непосредственно на кожу при явных проблемах.

Для его настаивания вам понадобиться подсолнечное масло и сама календула. Можете использовать листья и цветы. Но, конечно цветы являются более предпочтительным вариантом. По желанию можете добавить немного сушеной лаванды.

Предостережение! Используйте его только для детей в возрасте от 6 месяцев. Если у вас чувствительная кожа не добавляйте лаванду. При возникновении каких-либо побочных реакций немедленно обратитесь к врачу.

2) Масло на ромашке

Это просто превосходное масло. Ромашка чрезвычайно полезна для кожи. Она ухаживает за сухой и потрескавшейся кожей.

Для настаивания масла нужно мало сладкого миндаля (Prunis dulcis). Из растительного материала подойдет ромашка римская (Chamaemelum nobile) или немецкая (Matricaria recutica).

По желанию можете совместить с сушеными цветами лаванды, герани и розы.  

Осторожно! Не наносите это масло на открытые раны. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

3) Масло с мятой и розмарином

Это более сложный рецепт, поскольку сочетает в себе два мощных растения. И мята перечная, и розмарин отлично подходят для умственной стимуляции и успокоения нервов.

Лучше всего настаивать эти травы на оливковом масле. По желанию можете добавить немного базилика, майорана и шалфея. Не смущайтесь, что для вас это обыкновенные приправы! Они тоже обладают полезными свойствами.

Внимание! Не используйте масло на травах во время беременности. Старайтесь применять только на взрослых.

Вообще-то масло на травах можно использовать аналогично эфирным маслам. Хотя их терапевтические свойства отличаются в зависимости от различных методов экстракции.

Наполненные травами масла в домашних условиях сделать относительно легко. При этом они будут гораздо дешевле любых покупных эфирных масел.

Тем не менее, сочетание травяных масел и эфирных масел добавляет ароматизирующим смесям новое измерение. Поэтому возможности их применения безграничны!

Источник: https://zoneplanet.ru/maslo-na-travakh/

Приготовление травяных масел

Натуральные масла лекарственных трав: свойства и приготовление

Купить натуральное масло, сделанное из лекарственных трав, не составит труда в аптеке. Но куда приятнее сделать его дома своими руками. К тому же можно быть на 100% уверенным в его подлинности и натуральности.

Второй повод делать масла самостоятельно – это дешевизна и легкость приготовления любого масла.

Что такое травяные масла?

Мы часто видим дорогостоящие: розовое масло, облепиховое, лавандовое, репейное масло и так далее? Что это такое? Ведь не из розы не из лаванды не делают масел в традиционном понимании, как же их тогда производят?

На самом деле все просто: на самом деле это не масла, а настои трав, цветков или плодов на масле, чаще всего на обычном растительном или оливковом.

Польза от масел из натуральных растений разнообразна, а ещё они имеют минимум противопоказаний, это их главное преимущество.

Желание большинства производителей экономить на покупателях приводит к тому что для основы в продаваемых маслах часто идет обычное подсолнечное масло да еще и рафинированное чтоб не пахло, а вместо того чтобы долго настаивать травы зачастую вместо трав просто кладут отдушку и все травяное масло готово! Так что если не уверены в производителе, не поленитесь и приготовьте травяное масло самостоятельно. В нашем магазине есть производитель Традиция который как раз занимается производством масел, да они делают масла очень хорошего качества, но поверьте нам, дома, для себя можно сделать лучше.

Цель этого материала, не написать рецепты, а дать понять принцип приготовления, рецепты здесь только для примера.

Раз уж это простой настой, то и готовятся все масла примерно по одному рецепту: берете лекарственное сырье (трава, плоды, цветки, хвоя) и заливаете все это маслом хорошего качества. Лучше всего для настоев подходит оливковое, так как оно лучше набирает аромат и не имеет своего запаха, но при отсутствии оливкового можно воспользоваться и подсолнечным.

Для тех кто любит экспериментировать могут использовать масла из аптеки (масло клещевины или касторка, льняное масло, кунжутовое и так далее)

Правила примерно одинаковые для всех растений и масел.

Трава, листья и цветки настаиваются не менее 2 недель, плоды и корни не менее 3 недель и обязательно в темноте при температуре 15-25 градусов по Цельсию, не бойтесь передержать – это редко сказывается на качестве.

Рекомендуется раз в 2-3 дня взбалтывать емкость с маслом, а по окончанию приготовления необходимо профильтровать и отделить масло от растительной составляющей (не обязательно).

Готовое травяное масло можно хранить в холодильнике до половины года.

Основы для травяных масел

  • Оливковое – наиболее подходящее для для настаивания трав;
  • Подсолнечное – из него приготовить травяной настой проще и дешевле всего;
  • Льняное – хорошо подойдет для настоев от проблем с пищеварением;
  • Кунжутовое – лучше использовать в настоях для питания волос, а если применять во внутрь, то для устранения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • Соевое – так же используется для приготовления масляных настоев, как альтернатива подсолнечному;
  • Горчичное – отлично подойдет для приготовления растирок от всевозможных воспаления кожи и суставов, отличается высокими бактерицидными свойствами;
  • Касторка – само по себе часто применяется в косметологии, а если туда добавить трав, то вообще получится незаменимая вещь, к примеру репейное масло настоянное на касторке на наш взгляд самое эффективное для волос.

Это не все виды масел – пробуйте, экспериментируйте, главное что бы не было аллергии. При сосздании нового рецепта обычно руководствуются лечебными свойствами масла, его противопоказаниями и подбирают растения схожие по действию для усиления конечного эффекта.

На фотографии изображен процесс приготовления масла на пророщенных семенах трав.

Рецепты травяных масел

Для примера 3 рецепта настоек на маслах из растений и их применение.

Масло из лилии

Применяется в фитокосметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек, фурункулов. Масло обладает заживляющим эффектом, поэтому незаменимо при ожогах, трещинах на пятках. Так же оно обезболивает, его можно применять при головной боли, мигрени, боли в ушах.

Сделать масло лилии дома просто: лепестки складываются в бутылку, текло обязательно должно быть тёмное, потом нужно влить в неё охлаждённое кипячёное растительное масло. Поставить в тёмное место бутылку. Через две недели масло готово!

Чесночное масло

Такое масло прекрасный спазмалитик, расширяет сосуды. Незаменимо при атеросклерозе.

Давно известно и такое свойство чеснока, как борьба с бактериями и микробами. Его стоит применять при простудах, гриппе, для профилактики и лечения вирусных заболеваний. 

Для приготовления масла очищается головка чеснока, подойдет средний размер, далее измельчить до кашицеобразного состояния. Положить в стеклянную посуду, добавить стакан нерафинированного масла, на неделю оставить в холодильнике. 

Принимать, добавив 10-15 грамм лимонного сока, трижды в день за полчаса до еды на протяжении от одного до трёх месяцев.

Пихтовое масло

Масло пихты чрезвычайно полезно: позитивно влияет на нервную систему, несёт пользу сосудисто-сердечной системе и желудочно-кишечному тракту, утоляет боль. 

Незаменимо при лечении кашля и насморка. При лечении кашля незадолго до сна капать 2-3 капли под язык. Для лечения насморка нужно несколько раз за день закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

При заболеваниях лёгких из масла пихты делают ингаляции, им растирают спину и грудь. 

Для приготовления масла понадобится нарезанная вместе с тонкими веточками хвоя без побегов. Дальше её следует сложить в стеклянную банку, плотно утрамбовав, сверху должно остаться свободных 5 сантиметров. Залить сырьё растительным маслом, накрыть металлической крышкой без резинки.

Поставить банку в кастрюлю. Предварительно кастрюлю необходимо залить водой до половины, а на дно положить солому или тонкие ветки. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. На такой водяной бане баночка с пихтовыми заготовками должна томиться 5 часов.

По мере того как происходит выкипание воды в кастрюле, ее нужно добавлять.

После банку извлечь, слить масло и отжать сырьё. Банку снова заполнить свежей хвоей, и залить полученным маслом. Процедуру повторить. Через пять часов масло слить, отжать в него хвою. Масло процедить и разлить в маленькие баночки. Процедура сложна, но результат того стоит! Масло хранить в тёмном месте, полезные свойства сохраняются длительное время.

Портал Доступные травы

Источник: https://openfito.ru/art/14-sovet/353-maslo-trava

Рецепты и статьи :: Народная медицина :: Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях

Натуральные масла лекарственных трав: свойства и приготовление

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют “масляный мацерат” или “инфуз”. Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения – это масляная мацерация (или мацерирование) – настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом.

В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов.

Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья… Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества.

Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье.

Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

  • если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.
  • ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
  • ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
  • ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Способы мацерации

  • холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели. Разновидность этого способа: т.н. “солнечная мацерация”. Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется – это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.
  • горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его.

В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз.

Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло

  • в чистом виде, как любое другое базовое масло;
  • как основу для эфирных масел;
  • массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений;
  • в качестве масляной фазы для крема, молочка;
  • для лечебных мазей;
  • для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

Как правильно собирать растительное сырье

  • собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром;
  • цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ. А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;
  • ищите растения вдали от автомобильных дорог;
  • растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки – без повреждений;
  • корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних – весной.

На каком масле делать инфуз

  • Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;
  • Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла – жожоба и макадамия.
  • Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.
  • Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии). Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.
  • Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.
  • Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса “люкс”.
  • Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.

Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе “Мелкий опт”.

Как хранить готовые масляные вытяжки

  • Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;
  • Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.
  • Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
  • Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.
  • Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?

Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии!!!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники: Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова

Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер

Источник: https://mylo.by/recipes/rastitelnye-ekstrakty/chast-2-maslyanye-ekstrakty-v-domashnih-usloviyah.html

Как делать масла в домашних условиях. Способы и рецепты

Натуральные масла лекарственных трав: свойства и приготовление
Листья шалфея мускатного

Шалфей лекарственный и шалфей мускатный издревле ценились в медицине традиционной и народной.

Эфирные масла, приготовленные методом дистилляции из этих трав, относятся к сильнодействующим и требуют осторожного обращения.

Зато чаи, настои, настойки и масла, собственного производства можно легко сделать самому и без опасений наслаждаться полезными свойствами шалфея.

В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли растения. Цветки используют для полосканий при боли в горле и для приготовления шалфейного уксуса.

Шалфейный уксус готовят так: бутылочку заполняют до горлышка цветками шалфея, а затем заливают натуральным яблочным или виноградным  уксусом так, чтобы цветки были полностью покрыты. Бутылочку закрывают и выдерживают две недели на солнце. Готовый шалфейный уксус процеживают и применяют как бодрящее ароматное втирание, разводя с водой в равных пропорциях.

Листья собирают до цветения растения в солнечный день, в полдень, в этот момент больше всего вырабатывается эфирного масла в растении. Листья используют в свежем виде и сушеном. Сушить необходимо в тени.

Чай из шалфея в домашних условиях

Чай из листа шалфея

Из листьев можно заваривать чай. Для приготовления лечебного чая одну чайную ложку шалфея заливают стаканом горячей кипяченой воды и дают настояться 10-15 минут.

Такой чай укрепляет тело, придает сил, излечивает и предотвращает параличи, устраняет болезнь, вызывающую ночные потения.

Выпивая размеренными глотками за день две чашки такого чая, можно очистить кровь, улучшить работу печени, желудка, устранить метеоризм.

При укусах насекомых просто приложить к месту укуса размятый лист шалфея.

Настой шалфея хорошо помогает при кровоточащих деснах, шатающихся зубах (пародонтозе), стоматитах (язвочках на деснах). Для этого надо полоскать рот или класть смоченные отваром шалфея ватные тампоны.

Сидячие ванны с отваром шалфея или с эфирным маслом шалфея помогают снять нервное напряжение и как дополнительное средство при болезнях мочеполовой системы.

Если Вы используете эфирное масло шалфея, то соблюдайте дозировки для каждого вида.

А если применяете листья шалфея, то Вам потребуется за 8-10 часов до принятия ванны залить 4 горсти шалфея холодной водой, перед приемом ванны, довести этот настой до кипения, отцедить и залить в ванну.

Настойка и масло шалфея своими руками

 При ангине можно полоскать горло настойкой шалфея или эфирным маслом шалфея. Для приготовления настойки нужно настаивать неделю 100 г  измельченной травы, залитой  200 мл водки или медицинского спирта. Настойку держать в темном месте и ежедневно взбалтывать. Для полоскания берут 10 капель настойки (или 3 капли эфирного масла) на стакан теплой воды.

Шалфей уменьшает воспаление и убивает бактерии.

 Для лечения кожных заболеваний можно использовать аромамасло шалфея, приготовленное своими руками.

Как приготовить масло шалфея в домашних условиях

Для этого  необходимо измельченную траву шалфея лекарственного засыпать в баночку и залить теплым очищенным растительным маслом так, чтоб трава была полностью покрыта. Можно использовать подсолнечное масло, но лучшим считается миндальное. Настаивать 10 дней в темном месте, взбалтывая. Затем процедить и отжать.

Этим маслом смазывайте пораженные участки при экземе регулярно или прикладывайте компрессы из стерильной марли.

Рецепт масла шалфея с лимоном для смягчения огрубевших подошв, локтей и ступней

Вам потребуется:

  • шалфей – 1 ст. л.  сухих или 2 ст. л. свежих листьев;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка или эфирное масло лимона – 2-3 капли.

Измельченный шалфей, залитый растительным маслом,  выдержите 10 минут над горячей водой (водяной бане), отцедите.  Затем добавьте лимонный сок или эфирное масло лимона.

Вотрите в загрубевшие места на 10 минут, если эту процедуру проводите в бане или парилке и на 20-30, если при комнатной температуре. Смойте теплой водой с применением жесткой мочалки, а затем холодной.

Такое масло шалфея в домашних условиях поможет коже стать не только мягче, но и белее.

Противопростудный бальзам с шалфеем

 Из эфирного масла шалфея готовят еще и противопростудный бальзам.

Противопростудный бальзам на основе шалфея помогает вылечить любое простудное заболевание и кашель, особенно если начать лечение своевременно. Он состоит из натуральных ингредиентов и потому не вызывает аллергии.

Противопростудный бальзам можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобиться:

  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 20 мл,
  • Шалфейное эфирное масло –20 капель,
  • Пихтовое эфирное масло -10 капель,
  • Масло какао – 15 мл,
  • Воск пчелиный  – 4 г

Масло какао с пчелиным воском  растопите на водяной бане, затем добавьте масла шалфея и пихты, а так же подсолнечное, перемешайте.  Перелейте в стеклянную баночку с широким горлышком и храните в холодильнике.

Используйте для растирания горла, груди и спины при кашле и первых признаках простуды.

Этот рецепт дан в книге Дубровина «Целительные растения» раздел «Целительный шалфей», я привожу его так, как в источнике, но сама для себя так бы не делала. Предполагаю что где-то ошибка или опечатка, во-первых, как-то мало подсолнечного масла – 20 мл – 1 столовая ложка, масло какао тоже где-то также,  во-вторых, слишком много шалфейного эфирного масла.

Эфирное масло шалфея лекарственного и мускатного относятся к сильнодействующим и 20 капель даже для шалфея мускатного очень много на чуть больше, чем 2 столовые ложки масел основ (подсолнечного и какао).

В инструкции по применению масла шалфея для массажа используют 3 капли на 1 столовую ложку, поэтому я бы взяла не больше 6 капель эфирного масла шалфея мускатного. Либо надо увеличить количество подсолнечного масла до 100 или 200 мл, тогда можно брать 20 капель масла шалфея.

Так что думайте сами, решайте сами… И обязательно учитывайте противопоказания для масел шалфея и пихты. Или, как принято говорить, посоветуйтесь с  лечащим или семейным врачом.

Применять шалфей в домашних условиях просто и полезно.

  Источники:  34, 5, 6, 10, 38

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/category/kak-delat-masla-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Натуральные масла лекарственных трав: свойства и приготовление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи.

Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар.

Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств.

Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е.

это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать.

Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки.

Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком.

     

  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет.

    Для этого понадобится какое-то время (до суток). 

  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).

  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место.

    В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.

  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла).

    Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды). 
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд. 
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

https://www.youtube.com/watch?v=yJjfSTI16l4

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач.

Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике.

Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

(будет постоянно пополняться!)

Решаемые задачиЛекарственные растения
Очищение кожиКрапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны)Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожаРомашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожаПодорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акнеПолынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергииКалендула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи)Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка)Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольтеМята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глазПетрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосыРомашка, цветки липы
Жирные волосыРозмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный ростКрапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосыХвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.

Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск.

Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов.

Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!

Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!

Заботьтесь о себе! Заботьтесь!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Источник: http://kosmetika-dlya-vseh.ru/kak-sdelat-macerat-infuz-svoimy-rukamy.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: