Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Новогоднее застолье без последствий | ВЕСТИ

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Врачи рассказали “Вестям”, как отметить праздник без неприятностей для здоровья

Впереди — череда праздничных банкетов, но, чтобы уже на старте, ужине 31 декабря, не заработать проблемы со здоровьем и в то же время не отказать себе в изобилии вкусностей, за час до него выпейте рюмку алкоголя, а между блюдами делайте цитрусовую паузу

19.00 Поспите два часа

Так вы обманете свои биоритмы. Дело в том, то ЖКТ угнетает свою работу приблизительно после 19–20 часов, и потому потом плохо переваренное оливье и шампанское в 24:00 повысят уровень токсинов в организме. Но всякий раз после сна ЖКТ готов к работе, так как при пробуждении получает сигнал на необходимость переваривания пищи, чтобы получить энергию для жизни.

Приблизительно за три часа до гуляний перекусите, и лучше творогом или кефиром. Тогда за праздничным столом вы не переедите. Кроме того, если вы целый день толком не ели, то легкий перекус уменьшит вероятность нарастания лишних сантиметров — ведь чем больше перерыв в поступлении пищи в организм, тем хуже обмен веществ, и наоборот.

22.00 Рюмашка для разгона

Чтобы организм перерабатывал алкоголь, который вы будете пить в новогоднюю ночь, простимулируйте выработку специальных ферментов — алкогольдегидрогеназы: выпейте после перекуса 50 мл спиртного, которое планируете пить на празднике, а после — чашку крепкого кофе или чая. Во время застолья пейте напитки только из одного сырья: коньяк и вино (виноградная основа), виски и водка (пшеница). Шампанское, текила и ликеры не миксуются ни с чем.

22.45 Перед застольем — микс горчицы и меда

Чтобы ЖКТ полноценно переварил праздничное изобилие, вызовите усиленную выработку желудочного сока: смешайте пол чайной ложки горчицы с чайной ложкой меда и съешьте за 15 минут до застолья.

Они стимулируют обмен веществ. Если вы в гостях, а на столе пока лишь холодные закуски, попросите до застолья выпить чаю или просто теплой воды.

Также улучшит переваривание пищи долька подсоленного лимона до и после жирного блюда — ешьте цитрус по такому принципу на протяжении всего новогоднего застолья. А также делайте цитрусовую паузу между разными блюдами: так вы уменьшите негативное влияние на организм большого количества нездорового по сути микса из несовместимых продуктов.

24.00 Встречайте наступающий год без «пузырьков»

Газированные напитки ускоряют опьянение (углекислый газ расширяет сосуды и усиливает всасывание алкоголя в кровь). Потому шампанским лучше только встретить Новый год и лишь одним бокалом — от такого количества конфликта с другими напитками не будет.

Если не можете отказать себе в газировке, то соблюдайте интервал между нею и спиртным минимум в 10 минут.

02.00 На улицу или танцевать!

Если возможно, запланируйте на это время не просмотр телевизора, а танцы. Или хотя бы просто сделайте 30-минутный перерыв в застолье, чтобы дать желудку возможность усвоить все, что вы съели: пройдитесь по комнате, еще лучше — подышите воздухом на балконе или прогуляйтесь по улице.

03.00 Примите сорбент

Ближе к середине празднования (3–4 часа), когда желудок уже перегружен и начал действовать алкоголь, примите сорбент (активированный уголь, белый уголь, атоксил). Это поможет избежать тяжелой алкогольной интоксикации и несварения. 

От последствий употребления большого количества спиртного и огромного ассортимента блюд на 100% перестраховаться нельзя. Какие неприятности могут случиться и как быстро помочь себе? Давайте разберемся.

Тошнота – выпейте воды с лимоном Устранить симптом

поможет стакан несладкого апельсинового сока или воды с парой долек лимона или щепоткой лимонной кислоты.
Фруктовая кислота нейтрализует действие спиртного и ускорит переваривание пищи.

Изжога – пожуйте веточку петрушки

Избыток разнообразной пищи (жирной, сладкой, пряной, кислой) может привести к ослаблению сфинктера и забросу в пищевод содержимого желудка. В результате появляется изжога. Избавиться от нее поможет петрушка (содержащиеся в ней масла нейтрализуют действие кислоты и снимают боль). Просто не спеша разжуйте веточку-две.

Диарея – съешьте горького перца

Многокомпонентные салаты с майонезом быстро портятся — уже через пару-тройку часов при комнатной температуре в них появляются токсины и размножаются бактерии, хотя на вкус это все еще «нормальный салатик». В результате после его дегустации может появиться диарея. Хорошо разжуйте 5–6 горошин черного перца: вяжущие вещества в нем в течение получаса устранят проблему.

Перебор – спасет лимонный фреш и массаж ушей

Отрезвить человека, который «перебрал» спиртного (через два-четыре часа после «первой» ведет себя буйно, неадекватно, неровная походка, потеря сознания), поможет стакан лимонного фреша (50% сока на 50% воды).

Витамин С нейтрализует действие токсинов алкоголя и стимулирует работу ферментативной системы, благодаря чему алкоголь перерабатывается быстрее.

Также поможет привести перепившего гостя в чувство растирание смоченной в холодной воде салфеткой мочек ушей — стимуляция биоактивных точек усиливает кровоток и процесс выведения токсинов.

Рвота – поможет крепкий кофе с солью

Подавлять рвотный рефлекс не стоит. Это признак того, что организму необходимо избавиться от токсических веществ или тяжелой пищи, которую он не в состоянии переваривать. Чтобы ускорить процесс очищения, выпейте чашку подсоленного кофе или два-три стакана теплой воды с солью (чайная ложка на стакан).

Похмелье – примите пустырник и контрастный душ

Плохое самочувствие на следующий день после употребления спиртного (головную боль, тремор, тошноту, слабость) поможет устранить настойка пустырника. Средство оказывает седативный эффект, нормализует давление, а также устраняет тошноту и снимает головную боль.

Примите настойку согласно инструкции. После — 10–15-ти минутный контрастный душ (30 секунд горячая вода, 15 — холодная).

Чередование горячей и холодной воды тонизирует мышечную и нервную системы, улучшает кровоток, за счет чего поможет быстрее почувствовать себя лучше.

Отравление алкоголем – рюмка спирта

Даже в крупных торговых сетях можно купить фальсификат — внешне неспециалисту его трудно отличить от оригинального напитка. Последствия употребления паленки: уже через 1–1,5 часа появляются пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации, тошнота, рвота и нередко — неадекватное поведение.

В таком случае необходимо промыть желудок соленой водой (1 ч. л. на стакан теплой воды) и в идеале — принять 50 мл 30%-го этилового спирта. Придется найти круглосуточную аптеку, но это того стоит: этиловый спирт — антидот метиловому спирту, из которого делают фальсификат.

Вздутие – пейте воду с имбирем

Метеоризм может возникнуть из-за газировки или плохо пережеванной пищи (в кишечнике начинается процесс брожения с выделением газов).

Справиться с режущими при вздутии болями и распиранием живота поможет имбирная вода — на 100 г теплой воды половина чайной ложки сушеного имбиря.

За счет содержания веществ гингерол и шогаол он расслабляет кишечник и способствует выведению скопившихся газов наружу.

Крошка в горле – давите в живот

В тишине новогодний ужин не проходит, а ведь из-за разговоров во время еды можно поперхнуться.

Если с кем-то из ваших близких произошло что-то подобное, немедленно встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его руками в области груди.

Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите ее на живот под грудной клеткой над пупком, ладонь второй руки разместите на кулаке — и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот.

  • Наши эксперты:
  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог;
  • Татьяна Фурсова, диетолог;
  • Александр Юрченко, психиатр-нарколог;
  • Михаил Соловьев, нарколог

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/217485-nh-dieta-

Как накрыть новогодний стол без вреда для здоровья

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Какая новогодняя ночь без “Оливье”, “Селедки под шубой”, заливной рыбы или холодца? Без них, как без снега и елки, праздник не праздник. Но вот незадача: обильное застолье оборачивается порой неприятностями со здоровьем. “РГ – Неделя” узнала у диетологов, врачей других специальностей, а также рестораторов, что сделать, чтобы пережить новогоднее застолье без последствий.

“Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень” – такие рекомендации выдал на днях Роспотребнадзор.

Врач объяснил, как употребление салатов может довести до инсульта

Но что делать, если на майонезе ставить крест все же не хочется? “Наша национальная особенность – стол должен ломиться, не один-два салата, а четыре-пять, плюс нарезки – мясные, рыбные, сырные. А потом – главное блюдо и десерт.

И все же вредные привычки, даже если они переросли в многолетние традиции, надо ломать, – советует шеф столичного ресторана Наталья Прохорова. – Ограничьте число блюд. Лучше сделайте красивую подачу – стол будет смотреться отлично”.

“Не ешьте все вместе, это реальная проблема больших застолий! – советует диетолог Александра Петровичева. – Когда блюд много, даже если вы будете пробовать понемногу, но все подряд, вы переедите”. Лучше ограничиться одним любимым блюдом.

2 Чем проще – тем лучше

В повседневной жизни, чем проще еда – тем легче сделать ее здоровой. “Я советую моим пациентам изменить подход к еде так, чтобы за один раз съедалось не более двух-трех разных продуктов, – говорит кардиолог Ирина Лебединская.

– Например, кусок мяса, курицы или рыбы с овощным салатом или только суп с той же курицей и овощами. Важно понять: это не диета, ни о каких строгих ограничениях речи не идет, вы просто упорядочиваете содержимое тарелки. Такой рацион помогает не набирать лишний вес”.

При таком подходе “Оливье” нужно есть как можно реже. Но можно облегчить рецепт. “Замените картофель мелко нарезанными авокадо и яблоком, а колбасу – отварным языком или курицей. На заправку смешать майонез и натуральный йогурт.

Привычный вкус сохранится, но калорий станет меньше”, – говорит Наталья Прохорова.

3 Меньше сахара и соли

Соленья, как и традиционные нарезки сыра и колбас, – это солевой удар по организму. Он может спровоцировать гипертонический криз.

Копчености, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики нужно свести к минимуму.

“Еще одна ошибка – мы отказываемся от торта, но пьем вволю сладкие напитки – пакетированные соки, морсы, – говорит доктор Лебединская. – Но в них не меньше сахара, чем в газированных напитках”.

4 Алкоголь – дорого и сердито

Роскачество определило лучшее шампанское

В Роспотребнадзоре обратились к родителям: не надо покупать детское шампанское. “Шипучка” с красителями и ароматизаторами пользы не принесет. К тому же “это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми”, – заявили в надзорной службе.

Что касается взрослых, медики, естественно, рекомендуют пить умеренно и не натощак. И отдать предпочтение дорогим напиткам из стационарных магазинов, чтобы не нарваться на паленый алкоголь.

В Сети полно сообщений о “безопасной дозе, рекомендованной ВОЗ” -два бокала сухого вина или рюмка крепкого напитка для женщин и двойная порция – для мужчин. На самом деле ВОЗ таких рекомендаций не давала. Наоборот, последние исследования говорят о долгосрочном негативном влиянии на здоровье даже невысоких доз спиртного.

5 Не остатки, а объедки

Крайне осторожно нужно относиться и к привычке доедать не съеденное за ночь в следующие дни, отравления несвежими продуктами не редкость даже в холодное время года.

Специалисты напомнили сроки хранения основных новогодних блюд в холодильнике:

  1. Салат “Оливье” – 12 часов.
  2. “Селедка под шубой” – 12 часов.
  3. Винегрет – 18 часов.
  4. Красная икра – 5 дней в открытой банке (переложить в стекло).
  5. Жареная или запеченная курица – 36 часов.

Светлана Харитонова

Вопрос ребром

Если в праздники вы все же ели больше и беспорядочнее, чем обычно, быстро привести себя в форму можно, сделав один-два разгрузочных дня на монопродукте. Дольше уже не стоит. “Голодать не нужно, это должны быть просто дни с уменьшенным рационом и калорийностью, – советует Александра Петровичева. – Действуйте по правилу “минус то, чего было много”.

То есть нужно на время отказаться от соли, насыщенных жиров, тяжелой пищи. Варианты монодней разные: кисломолочные или на легких овощных супах, могут быть и белковые дни – творог, яйца, и фруктовые – яблоки. Важно выбрать полезный продукт, который вы любите, – так разгрузочный день пройдет легче.

Источник: https://rg.ru/2019/12/30/kak-nakryt-novogodnij-stol-bez-vreda-dlia-zdorovia.html

Новогоднее застолье, советы и рекомендации

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Наступают предновогодние деньки (суматоха) и я, как и все люди на планете, начинают готовиться к праздникам. Ведь мы все знаем, что Новый год не одним днем празднуется, а в придачу еще рождество, и старый Новый год. В общем готовиться надо серьезно!

По моему мнению так предновогодняя суматоха одна их лучших суматох из всех, что у нас бывает. Походы в магазины, в которых уже все нарядно, придают праздничное настроение и мы, глядя на все это, предвкушая что-то такое радостное, стараемся накупить всего, всего и что надо и что не надо.

Мы начинаем готовить подарки и, конечно же сами ждем подарки, хоть уже давно не дети. Все равно приятно, когда дарят, значит любят, не забывают, а еще приятнее самому дарить, это для меня составляет наибольшее удовольствие видеть счастливые улыбки на лицах родных и друзей.

Но в этой теме я хочу поговорить о том, как организовать праздничный стол так, чтобы после празднования не было похмелья, головной боли, лишних килограммов, дискомфорта в организме. Для этого нужно определиться с продуктами. Что же покупать на праздничный стол?

Новогоднее застолье, список продуктов

Я думаю,  что набрать вес за праздничные дни вполне возможно, если есть и пить все подряд, но вес этот будет состоять не только из жира, но и воды, заполненного непереваренной пищей кишечника.

Чтобы такого не случилось, надо составить правильный список продуктов к столу.

Что я предпочитаю:

  • Зелень
  • Овощи
  • Фрукты
  • Лимоны
    Сыр
  • Оливки
  • Растительное масло ( я беру льняное, оливковое или горчичное)
  • Авокадо ( для салата)
  • Приправы: специи, чеснок, лук, и другие
  • Рыба, мясо, птица
  • Сметана или йогурт ( для заправки салатов)
  • Творог ( для десерта)

Не покупать никакой нарезки, потому, что в предпраздничные дни продавцы всегда хитрят и суют то, что давно просрочено или испорчено.

Новогоднее застолье, закуски, рецепты

Я люблю чтоб на столе были «цветные» закуски, например красная рыба, зеленые огурчики, салаты с белоснежной шапкой заправки из йогурта с творогом, но соленую рыбу предпочитаю не покупать, а самой солить.

Рецепт засолки

Купить рыбину (я беру форель) и на один кг рыбы взять 1 ст.л. соли и 0.5 ст.л. сахара . Все перемешать, добавить специи по желанию (я добавляю перец и немного лаврушки), обмазать рыбину, завернуть с полотняную салфетку, затем в целлофановый пакет, и в холодильник на сутки.

Если не уверены в том, что рыба чистая от паразитов, то перед тем как засолить её, положите в морозилку на 3-е суток и все микробы, кишечные палочки и всякая гадость за это время вымрут

Вместо покупной колбасы, лучше всего самой запечь кусок мяса, это и вкуснее, и безопаснее. Вы уже точно будете знать , что никаких химических начинок там нет.

Можно отварить язык в приправах, будет самая вкусная нарезка.

Овощи нафаршировать тем, что вам по вкусу. Я помидоры фарширую с сыром и чесноком, нежирным творогом с самодельным майонезом или с орешками, грибами, с зеленью и чесноком.

Самодельный майонез

Йогурт загустить творогом, добавить яичные желтки, готовую горчицу, немного лимонного сока и все взбить.

Приправа на основе авокадо

Покупаю этот фрукт очень редко, но на Новый год обязательно делаю приправу с ним.

Любое (на ваш вкус) растительное масло ( беру оливковое, оно нейтральное) и сок лимона, добавить к ним зелень, чеснок, (приправы добавляйте по своему вкусу) и кусочки авокадо, взбить в блендере. Такой соус подойдет к рыбе.

Если вместо авокадо добавить томаты, то такой соус идеально подходит к мясу.

Заливное из куриного (индюшачьего) мяса

Делается очень просто, на кило куриного мяса 1 ст.л. желатина, все перемешать, добавить любимые специи, чеснок и сложить в пакет из-под молока ( квадратный) . Пакет поставить в кастрюлю с водой и варить около 2-х часов. Потом вынуть, охладить и аккуратно разрезать пакет, а заливное нарезать пластинами и на тарелку. Необычно и красиво!

Новогоднее застолье, горячее блюдо

Здесь нет каких-то ограничений, просто надо знать, что на гарнир, для вас, лучше всего сырые овощи, зелень и салаты.

Новогоднее застолье, десерты

Если дело дойдет до десерта, тут уж точно подойдет самый ДД-ный десерт с творогом и ягодами ( фруктами) особенно для детей.

Рецепт десерта по ДД

Взять творог, любые фрукты, ягоды или бананы, желатин или агар-агар, все перемешать и в холодильник.

Новогоднее застолье, напитки

Перед тем, как сесть за стол , вы должны выпить стакан свежей некипяченой воды. На столе тоже должна стоять вода ( без газа), морс из клюквы или домашний лимонад, вино сухое, шампанское, крепкое спиртное ( предпочтительно для гостей, но и вам не возбраняется)

Рецепт морса и лимонада

  • Клюкву размять залить водой, дать настоятся, процедить и охладить.
  • Куски лимона вместе с кожей залить водой, дать настояться, процедить и охладить.

Советы для тех, кто готовится встречать гостей

Помню было такое, что пока делаешь нарезки на стол, остатки ( попки) кладешь в рот и пока накроешь, уже так наелся, что и ничего не хочется, а целая ночь впереди, вот и приходилось через силу все есть, чтобы гости не подумали, что невкусно.

Теперь же у меня такого не бывает! Просто перед тем как начинать резать вкусняшки я откусываю огручик или сырую морковку. Рот занят, руки работают и всем хорошо. Как я уже писала, перед тем как сесть за стол, надо выпить стакан воды.

Ни в коем разе не кидать в рот колбасу, хлеб, маринованные овощи, представляете себе что у вас в желудке происходит? Уксус, которым насыщены маринады , разрушает пищеварительные ферменты, а пряности, солености, копчености способствуют возбуждению аппетита. Вот и приходилось в былые времена расстегивать пуговички на брюках, юбке или снимать пояски с платьев!

Начинать с салатика из сырых овощей, к нему кусочек сыра или жирной рыбы, маслинку или оливку, готовим  «подушку»  безопасности для алкоголя. Алкоголь пить не залпом, а глоточками, смакуя!

Самый главный секрет системы оздоровления Татьяны Малаховой состоит в том, чтобы при еде получить отрицательную калорийность. Это наша «подушка» безопасности при любых нарушениях.

Это самая эффективная «подушка» безопасности, которая  не даст набрать лишнего веса, не позволить быстро всосаться в кровь алкоголю, нужна она всегда, особенно в праздники.

И потом, если у вас гости, значит это не только еда за столом, приготовьте какие-то подвижные игры, танцы, конкурсы, запланируйте прогулку на свежий воздух, чтобы гости отвлекались от еды,чтобы никому не было скучно.

Коротко о главном

Чтобы получить удовольствие от праздника (любого) нужно запомнить несложные советы:

  • во время приготовления блюд не пробовать их (иметь рядом огурчик)
  • за 30 минут до еды съесть любой фрукт
  • перед едой выпить стакан воды
  • в тарелку себе положить много овощей и зелени ( делать « подушку» безопасности )
  • есть не спеша, смаковать каждый кусочек
  • контролировать выпитый алкоголь
  • после приема горячего сходить прогуляться всей «толпой»
  • после прогулки предложить десерт(для себя: не забыть про « подушку» безопасности)

Если всё это соблюсти, то утром вы встанете без головной боли, без похмелья, с хорошим настроением и с чувством собственного достоинства. Ваш организм скажет вам спасибо своим здоровьем. Обязательно похвалите себя за то, что вы все сделали правильно.

Вот такими советами и рекомендациями с нами делилась Татьяна Малахова, а я с вами поделилась, думаю, что это вам пригодится не только в новогоднюю ночь, но и в любой другой праздник.

Напишите как вы будете встречать Новый год, что на столе будет, какие советы вы соблюдаете, чтобы на утро хотелось петь, а не лечиться.

Всех с наступающими праздниками!

P.S.

Если все же набрали вес после праздников, не спешите себя ругать, все можно исправить!

Возьмите на заметку вот эти советы!

Источник: https://NinaPozyabina.ru/novogodnee-zastole-sovety-i-rekomendatsii/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: