Обеденный перерыв с пользой для здоровья

Содержание
  1. Обеденный перерыв с пользой для здоровья
  2. О вкусной и здоровой пище
  3. На зарядку становись
  4. Без отрыва от производства
  5. Личный интерес
  6. Шагом марш!
  7. Подвиги во сне и наяву
  8. Побег в другую реальность
  9. Каждому свое
  10. Правильный обед
  11. Почему нужно обедать
  12. Какимдолжен быть правильный обед
  13. Что кушать на обед
  14. От каких продуктов лучше отказаться
  15. 100 и 1 способ провести обеденный перерыв с пользой для здоровья. Новости. Первый канал
  16. Как использовать перерывы на работе с пользой для здоровья?
  17. Не отрываясь от работы
  18. Сколько должен длиться обеденный перерыв?
  19. Минимум
  20. Что и как лучше есть на обед?
  21. Нет жестких рамок
  22. Они мысленно планируют свой день
  23. Ланчхак: 8 способов с пользой провести обеденный перерыв
  24. 1. Ешьте правильную еду
  25. 2. Отдохните, чтобы вернуть себе концентрацию
  26. 3. Будьте осознанными: ничего, кроме еды
  27. 4. Вздремните, чтобы улучшить память
  28. 5. Потренируйтесь
  29. 6. Проведите время на природе
  30. 7. Сходите в кафе, поймайте вдохновение
  31. 8. Запостите что-то в социальные сети
  32. 8 быстрых способов с пользой провести обеденный перерыв
  33. 1. Что лучше съесть в обеденный перерыв
  34. 2. Для глубокой концентрации нужен реальный отдых
  35. 3. Доза осознанности: ничего, кроме еды
  36. Вот что говорит об этом Лео Уидрич, сооснователь блога Buffer:
  37. 5. Тренировка

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

Каждый знает – долгое напряжение и стресс неизбежно снижают работоспособность. Чтобы этого не произошло – бегом на обед. Отказ от полноценного перерыва – это не доказательство вашей стойкости, это, скорее, подтверждение вашей недальновидности. Будьте мудрее.

О вкусной и здоровой пище

Перерывы в работе нужны каждому из нас, причем регулярные. Оптимальный вариант – один длинный обеденный перерыв (от 30 минут до часа в зависимости от внутреннего распорядка организации) и несколько коротких – по 10 минут через каждые 2-3 часа.

От напряженной продолжительной работы у человека снижается внимание и производительность труда, при этом вероятность совершения ошибки возрастает, настроение, как правило, портится. Восстановить физические силы и психическое здоровье поможет обед. Но не плотный прием пищи с троекратной переменой блюд плюс компот, а легкий и здоровый перекус, например, суп и салат или только второе блюдо.

Старайтесь не запивать еду, поскольку жидкость (кофе, морс) не способствует пищеварению. Имейте в виду: чем больше вы съедите, тем хуже сможете «работать головой».

Дело в том, что при поступлении пищи в организм поток крови отливает от сердца и мозга, устремляясь к желудку – переваривать ваш любимый салат «Цезарь».

Помните поговорку: жизнь – борьба, после завтрака – с голодом, после обеда – со сном. А ведь вам надо работать.

Идеальный обед офисного работника – белковый с небольшим количеством углеводов. Рыба или курятина с овощным салатом, порция творога с фруктами, бананы. Через час после обеда выпейте чашечку зеленого чая, имбирного напитка, кефира.

На зарядку становись

Обеденный перерыв можно распланировать так, чтобы времени хватило и на прием пищи, и на легкую разминку.

Понятно, что после котлет «по-киевски» вы вряд ли отожметесь от стены в переговорной, но потянуться и повращать ступнями, сняв обувь, вполне сможете.

Нехитрая зарядка займет каких-то 5-7 минут, но принесет вам неоценимую пользу: напряженные мышцы расслабятся, кровоток усилится, повысится общий тонус организма.

Ученые из США провели опрос среди 200 офисных работников и в итоге установили прямую связь между физическими нагрузками, хорошим настроением и высокой трудоспособностью. 72% респондентов подтвердили, что их настроение повышалось, если они выполняли упражнения в течение дня, 74% опрошенных легче работалось, а 21% сотрудников удавалось быстрее сконцентрироваться.

Без отрыва от производства

Традиционные перекусы на рабочем месте – чай и кофе с плюшками – плачевно отражаются на талии. Поможет простая, но очень действенная офисная гимнастика. Ее можно выполнять прямо на рабочем месте, так что коллеги ничего не заметят.

Упражнение для талии: на вдохе выпячивайте, а на выдохе втягивайте живот. Если вам неудобно, просто научитесь делать это упражнение с максимальным напряжением, не синхронизируя его с дыханием.

Упражнение для бедер: просто напрягайте и расслабляйте ноги, старайтесь замереть в таком положении как можно дольше. Подтягивайте ягодицы, сидя на стуле.

Упражнение для икроножных мышц: прекрасно подтягивает щиколотки простая детская забава: сидя на стуле, приподнимайтесь на цыпочки и медленно опускайтесь.

Упражнение для шейных позвонков: сделайте несколько вращательных движений головой – по часовой и против часовой стрелки. Так вы снимете напряжение в шейных отделах позвоночника, а если повезет, то и спасетесь от головной боли.

Личный интерес

Поскольку по Трудовому кодексу обеденный перерыв не входит в рабочее время, вы имеете полное право распоряжаться этими 30 или 60 минутами свободы по собственному усмотрению. Не жуйте уныло бутерброд в корпоративной столовой, не сжимайте икроножные мышцы, пристально глядя в окно…

Как показывает практика, в обеденный перерыв можно переделать массу полезных дел: встретиться с подругой, сходить на свидание, в музей или магазин, вылечить зуб, забрать одежду из чистки, выгулять собаку и даже, да-да, пройти собеседование. Но мы вам этого, конечно, не говорили. А еще во время обеденного перерыва можно повышать свою капитализацию и заниматься личностным ростом, как минимум, изучать иностранный язык.

Шагом марш!

Самый лучший отдых – это смена картинки и образа деятельности, особенно, для офисного сотрудника. Поэтому во время обеденного перерыва посидите в близлежащем сквере с книжкой, понаблюдайте за возней малышей в песочнице и, наконец,… расслабьтесь! А можете, наоборот, прогуляться бодрым шагом. И голова отдохнет, и мышцы подкачаются. Главное, шагать в темпе.

Пригласите на прогулку коллегу, обсудите новости – это позволит отвлечься от рабочего процесса и наладить более эффективную коммуникацию.

Подвиги во сне и наяву

Пока коллеги поглощают бизнес-ланч, вы можете… спасти планету или стать президентом.

Каким образом? Все очень просто – достаточно запустить на компьютере любимую игру – бродилку-стрелялку, стратегию, квест, какие там еще бывают? Увлекательно, полезно для психики – вы переключились с одного вида деятельности на другой, но вредно для глаз – вы ведь опять перед монитором. Да еще и коллеги-завистники могут сообщить, кому следует, потом не оправдаетесь, что привыкли «обедать» именно так.

Не менее спорный, но очень действенный совет – подремать в рабочем кресле. Научитесь, как шпион, отключаться на 20-30 минут в обед, и ваша производительность труда резко повысится.

Побег в другую реальность

Обеденный перерыв – самое время для медитации и дыхательных практик. Снимите обувь, откиньтесь на спинку стула, постарайтесь расслабить тело настолько, насколько это возможно.

Сконцентрируйтесь на каком-то определенном предмете: фотографии на столе, календаре с яркими картинками. расфокусируйте взгляд, остановите мысли. Дышите глубоко и размеренно.

Достичь блаженного состояния равновесия поможет relax-музыка, которую вы еще дома закачаете в плейер.

Совершите мысленное путешествие в какое-то прекрасное, безопасное и уютное место. Попытайтесь, как можно более точно представить себя на берегу моря, в лесу, на горной тропинке в окружении снежных вершин.

Вглядывайтесь, прислушивайтесь, принюхивайтесь и ощущайте. Легкое касание свежего ветерка, шелест волн… Вы спокойны, теперь вы совершенно спокойны.

Не торопитесь возвращаться в реальный мир, делайте это неспешно, «шаг за шагом».

Каждому свое

Действительно, обеденный перерыв должен проходить в здоровой обстановке, но чтобы он принес максимальную пользу, надо понять свои истинные потребности и действовать от противного.

Например, если вы работаете в одиночестве и, тем более, за компьютером, имеете дело с техникой, то во время обеда вам нужно выйти «в мир», пообщаться с людьми, сделать зарядку, как следует потянуться.

Если вы постоянно находитесь в движении и общаетесь с большим количеством людей, наоборот, уйдите в себя. Посидите с книжкой, помедитируйте, мысленно перенеситесь в идеальное место на земле, как вы себе его представляете.

Самое главное – проводите обеденный перерыв с удовольствием и пользой. И вместо того, чтобы тратить драгоценные минуты на холивары в соцсетях, бодрым шагом отправляйтесь на прогулку. И обязательно перекусите чем-то легким и полезным. После такого обеда и сил прибавится, и настроение повысится. И работа опять будет в радость!

Источник: https://www.caravan.kz/art/obedennyjj-pereryv-s-polzojj-dlya-zdorovya-91435/

Правильный обед

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

О важности завтрака в режиме здорового питания наслышаны многие. А вот такой вид трапезы как обед многие игнорируют, считая этот прием пищи слишком плотным и тяжелым для желудка.

А ведь правильный обед – прекрасная возможность поправить здоровье, улучшить самочувствие и поднять себе настроение.

На дневные блюда должно приходиться около 40% всех потребленных за день калорий, поэтому относиться к организации обеденного перерыва нужно ответственно.

Реально ли полноценно питаться и одновременно худеть, какие продукты лучше всего усваиваются в обед, а от каких стоит отказаться? Полезные советы диетологов, а также рецепты питательных и простых блюд вы найдете в этой статье.

Почему нужно обедать

Обедом считается полноценный прием пищи в промежутке между 12 и 15 часами дня. Он призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер.

Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения.

Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.

Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд и лакомств, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге – переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Но особенно важен полезный обед для нашего здоровья. Рациональное питание – основа основ хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех внутренних органов. Грамотно составленный рацион способен снабжать организм всеми полезными веществами, но в то же время не позволяет переедать и ощущать тяжесть в желудке.

В чем еще заключается польза обеда:

  • отвлекает от повседневных хлопот;
  • позволяет отдохнуть от трудовых обязанностей;
  • повышает настроение;
  • избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе;
  • устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие;
  • служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта;
  • помогает избежать депрессий и хронических стрессов;
  • улучшает ночной сон;
  • нормализует вес и помогает избежать ожирения.

Важно! Диетологи рекомендуют уделять обеду не менее 30 минут и принимать пищу не на рабочем месте, а в специально отведенной обеденной зоне.

Какимдолжен быть правильный обед

Дневной прием пищи отражает не только пищевые привычки, но и образ жизни человека. Именно поэтому так сложно изменить привычный режим и перекроить его под здоровое питание. Особенно тяжело приходится лицам, вынужденным работать по плотному графику, когда времени на то, чтобы неспешно пообедать, катастрофически не хватает.

На самом деле организовать рациональный обед несложно – достаточно придерживаться простых правил:

  • обедать в одно и то же время, чтобы желудок подстроился к режиму и начал вырабатывать сок к обозначенному сроку;
  • чтобы чувство голода в обед не было «зверским», нельзя пропускать завтрак, при этом утренний прием пищи должен быть энергетическим;
  • лучше всего, если обеденный перерыв наступит спустя 4 часа после завтрака;
  • каждый кусочек пищи следует пережевывать очень медленно, это позволит быстрее насытиться и облегчит работу пищеварительной системы;
  • нужно правильно рассчитать объем порции – еда должна насыщать, но не перегружать желудок;
  • за 1-2 часа до обеда можно сделать легкий фруктовый перекус – съесть яблоко, грейпфрут, грушу или персик;
  • такой же перекус можно сделать и через час после обеда.

Самое главное правило здорового обеда – прием пищи должен доставлять удовольствие. Безвкусная и скучная на вид еда не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью. Если какое-то блюдо совершенно не хочется есть, не стоит себя насиловать – возможно, таким образом организм подсказывает, что такая еда не окажется полезной.

Нужно усвоить еще один факт – чувство насыщения приходит не во время обеда, а уже после него. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода – уже буквально через 10-15 минут вы почувствуете сытость без неприятного чувства тяжести в животе.

Полноценный обед обязательно должен включать горячее блюдо. Это не обязательно суп или борщ – можно ограничиться мясом с гарниром или куском запеченной рыбы. Начинать трапезу диетологи рекомендуют несладким натуральным соком – томатным, морковным, тыквенным или комбинированным.

Если после обеда хочется пить, можно выпить еще полстакана сока, чистой воды или чая. Но если есть возможность, лучше воздержаться от питья на 1 час. Напитки разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение, поэтому нужно дать организму время, чтобы он справился самостоятельно со съеденными блюдами.

Важно! Обед должен состоять из белков, полезных сложных углеводов и растительной пищи, богатой клетчаткой. Блюда должны быть разнообразными с чередованием рецептов каждые два дня.

Что кушать на обед

Сбалансированный обед, где гармонично сочетаются жиры, белки и углеводы, пища растительного и животного происхождения, поможет поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и отличный энергобаланс.

Из чего должен состоять обед, подскажут нутрициологи. Они выделяют несколько продуктов, которые лучше всего подходят для обеденной трапезы.

  • Яйца, сваренные всмятку. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество полезных веществ. Самыми ценными из них являются витамины А, Е, D, группы В, а также минералы кальций, марганец и калий. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают секреторную функцию печени. Вареные яйца разрешены даже при гастрите, но съедать больше 3 штук в день не стоит из-за большого содержания холестерина.
  • Овсяная каша. Этот природный источник кальция и фосфора незаменим для детей и пожилых людей, чей костный аппарат нуждается в насыщении минералами. Благодаря высокому содержанию волокон каша из овса быстро вызывает чувство сытости без переедания. Переваривается овсянка на протяжении 3 часов, высвобождая большое количество энергии и продлевая промежуток между приемами пищи. За счет низкого гликемического индекса овсяные хлопья станут хорошим вариантом обеда для больных диабетом.
  • Гречневая каша. «Царица круп» – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, белка, полезных углеводов и клетчатки. По энергетической ценности гречка аналогична мясу, поэтому с успехом может его заменить и заинтересовать вегетарианцев. Полиненасыщенные жиры в составе гречневой каши ускоряют обмен веществ и снижают количество холестерина в крови. Гречка дарит чувство сытости и одновременно избавляет организм от токсинов и шлаков.
  • Творог. Кисломолочный продукт содержит полезный белок казеин. Он легко переваривается, быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Творог способен заменить любой белок животного происхождения и дополнительно снабдит организм жизненно важным кальцием и фосфором. Самым полезным считается домашний творог, в котором отсутствуют консерванты, красители и прочие синтетические добавки. Для похудения можно включать в рацион обезжиренный творог с показателями жирности от 0,6 до 9%.
  • Отварная курица. Сваренное без кожи или приготовленное на пару куриное мясо – диетический продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, который хорошо насыщает, но в то же время не откладывается в виде лишнего веса. Отдавать предпочтение лучше деревенским куриным тушкам, выращенным в естественных условиях. Во время приготовления «фабричных» бойлеров первый бульон лучше слить – вместе с ним удаляются все вредные соединения.
  • Кефир. Продукт полезен не столько для насыщения, сколько для нормализации обменных процессов. Кислоты, содержащиеся в кефире, помогают лучше усваиваться съеденным за обедом блюдам, а большое количество полезных бактерий поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Заслуживает внимания и витаминно-минеральный состав напитка – витамины А, С, группы В, калий, кальций, натрий, магний и фтор.
  • Картофель в мундире. Корнеплод, приготовленный в кожуре, сохраняет весь полезный состав, дарованный природой. Большое количество углеводов, оптимальный объем клетчатки и белка делают продукт идеальным для обеда. При этом нужно учесть, что заправлять такое блюдо маслом или майонезом нельзя, иначе вся польза вмиг улетучится.
  • Рыба. Для обеденной трапезы можно подобрать такой сорт рыбы, который будет удовлетворять базовые потребности. К примеру, для похудения лучше подойдет низкокалорийный тунец, повысить настроение поможет палтус, а насытить организм качественным белком – треска. Универсальный вариант – рыбы семейства лососевых (форель, семга, горбуша), они будут особенно полезны для мужчин и работников умственного труда.
  • Сезонные овощи. Любые салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением зелени, принесут только пользу. Они низкокалорийны, но питательны, богаты полезной клетчаткой, витаминными и минеральными соединениями.
  • Макароны. Ценность представляют только макаронные продукты, произведенные из твердых сортов пшеницы. Эти разновидности макарон считаются очень сытными, но не способствуют накоплению жировых отложений.
  • Цельнозерновой хлеб. Хлебные изделия из муки грубого помола включают вещества, содержащиеся в оболочке зерна, – они считаются самыми полезными для здоровья. Даже небольшой кусочек хлеба, съеденный во время обеда, надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает тягу к сладкому.

От каких продуктов лучше отказаться

Практика показывает, что большинство продуктов, которые мы привыкли потреблять ежедневно, не только не несут пользы для здоровья, но крайне для него вредны. Прежде всего нужно учесть, что на обед противопоказана любая холодная пища.

Даже самый полезный суп, поданный в холодном виде, тормозит процессы пищеварения и затрудняет усвоение питательных веществ.

Регулярное употребление холодных блюд и закусок повышает риск воспалительных заболеваний желудка и кишечника и приводит к избыточному весу.

Категорически запрещен фастфуд, любые снеки – чипсы, сухарики, соленые орешки. Это правило особенно актуально для детей, которым трудно избежать соблазна в течение долгого учебного дня. На этот случай лучше предусмотреть полезный перекус для школьника – сухофрукты, несоленые орехи, хлебцы, фрукты. А на обед лучше заказывать горячее школьное питание.

Какие еще продукты нежелательны:

  • сосиски, вареные и копченые колбасы;
  • соленые и маринованные овощи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • быстрорастворимые супы;
  • пакетированные макароны и картофельное пюре быстрого приготовления;
  • жареные мучные изделия – пирожки, беляши, перемечи, чебуреки;
  • жирные соусы и майонез.

В обед придется отказаться и от сладостей, тем более подменять ими сбалансированный прием пищи. Батончики, шоколадные конфеты, вафли и пирожные быстро утоляют голод, но не несут питательной ценности. Диетологи советуют вовсе не включать десерты в рацион – исключение можно сделать разве что для натурального творога, сдобренного сухофруктами или сезонными ягодами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4b767846f4ff00ada2f2f4/pravilnyi-obed-5d4b8c0c6f5f6f00adeaa7e9

100 и 1 способ провести обеденный перерыв с пользой для здоровья. Новости. Первый канал

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

В Великобритании члены парламента предложили законодательно закрепить 75-минутный обеденный перерыв для школьников.

Согласно отчету, предоставленному инициативной группой, повсеместное сокращение обеденного перерыва в учебных заведениях негативно сказалось на концентрации учеников, их здоровье и социальной активности, об этом сообщает The Guardian.

Как отмечают эксперты, взрослым отказ от обеденного перерыва тоже не идет на пользу. Они становятся менее внимательными, хуже работают, у них чаще возникают проблемы со здоровьем.

Как использовать перерывы на работе с пользой для здоровья?

Некоторые компании в погоне за максимальной продуктивностью работников сегодня и вовсе отказывают им в часовых перерывах в середине рабочего дня, вместо них проводя так называемые «рабочие ланчи», когда обеденный перерыв совмещен, например, с совещанием.

Однако человек физически и психологически не в состоянии быть одинаково продуктивным в течение 8 рабочих часов: за это время могут наблюдаться и подъемы, и спады продуктивности, а концентрация внимания у тех, кто не устраивает себе перерывов, падает гораздо быстрее.

Об этом говорится в статье «О перерывах на работе: Восстановление после рабочего стресса», опубликованной в научном журнале Organizational Dynamics.

Исследователи отмечают, что перерывы необходимы, однако проводить их стоит по-разному. Так, во время длинных пауз — например, в обеденный перерыв — следует максимально «выключаться» из рабочего процесса и давать организму возможность «перезагрузиться».

В более короткие перерывы авторы статьи советуют не заниматься чем-то совсем уж далеким от работы: можно просмотреть почту или пройтись по тезисам к предстоящей встрече, а лучше всего — пообщаться с коллегами.

К тому же, как выяснили ученые из Массачусетского технологического университета (США), совместное времяпрепровождение сотрудников позитивно сказывается на их продуктивности в течение рабочего дня.

Между делом. 11 вариантов полезных перекусов на работе Подробнее

Не отрываясь от работы

В некоторых случаях работодатель не может обеспечить кадрам законный отдых, который предусматривает отрыв от работы. В данной ситуации ТК РФ тоже предусматривает определенные правила. Уже стало понятно — нельзя оставлять подчиненных без приема пищи. Значит, время обеденного перерыва должно обеспечиваться за счет рабочей смены.

Предлагаем ознакомиться: Расчет средней численности работников с неполным рабочим днем пример

Директор обязан предоставить возможность приема пищи непосредственно при исполнении обязанностей. На каких должностях она предусматривается{q} Это регламентируется трудовым договором, заключенным между работодателем и подчиненным. Именно в нем указываются нормы в отношении перерывов, а также прописываются места, в которых можно осуществлять прием пищи, а также отдыхать.

Сколько должен длиться обеденный перерыв?

Сокращение обеденного перерыва (и тем более — отказ от него) плохо влияет не только на продуктивность сотрудника, но и на его организм в целом, как считает Алексей Мелехин, психотерапевт и сомнолог.

По его мнению, минимальный обеденный перерыв должен длиться 35-40 минут, чтобы нервная система успела переключиться с возбуждения на торможение. «Сокращение обеденного перерыва негативно сказывается на организме.

В течение дня обязательно нужно делать „остановки“», — говорит эксперт.

Он объясняет: если в течение рабочего дня не делать перерыв хотя бы на 20-30 минут, повышаются риски возникновения синдрома хронической усталости и так называемого офисного синдрома: так называют сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения в работе разных органов и систем человеческого организма.

«Часто это наблюдается как раз у сотрудников тех компаний, где сокращают обеденный перерыв, таким образом не то что не давая людям как следует пообедать, но и не позволяя им передохнуть от постоянного потока информации. Более того, при таком подходе появляется риск ожирения.

Было неоднократно доказано, что люди, живущие в таком „офисном“ ритме, приходя с работы, начинают заедать стресс после столь напряженного дня. Вслед за ожирением, как правило, тянутся сердечно-сосудистые проблемы, такие, как, например, повышенное давление или даже гипертонические кризы, — рассказывает Мелехин.

— Первое, что нужно понимать: обеденный перерыв должен быть фиксированным. Часто он бывает коллективным, когда все сотрудники обедают вместе. Второе: нельзя есть под влиянием стресса». Поэтому эксперт советует отказаться от привычки обедать «в компании» с гаджетами или решать во время еды какие-то рабочие или личные проблемы.

«Общаемся с коллегами и спокойно обедаем. Прием пищи должен быть осознанным. Также, помимо собственно обеда, в перерыв следует немного прогуляться, если есть возможность, дать организму хотя бы минимальную кардионагрузку: пройтись по лестнице, например.

И обязательно устроить себе так называемую „минуту тишины“: отключить телефон и сосредоточиться на ощущениях в теле или на дыхании. Получится такая мини-медитация», — советует Алексей Мелехин.

Не нервничайте! 9 способов быстро успокоиться Подробнее

Минимум

Существуют определенные нормы в отношении продолжительности перерыва для отдыха и обеда. Они тоже прописаны в Трудовом кодексе. Но речь идет исключительно о максимуме и минимуме.

Точные цифры должны указываться в трудовом договоре у каждого работодателя. Получается, что продолжительность времени, отведенного для приема пищи, — это те часовые рамки, которые директор вправе установить самостоятельно.

Но с учетом установленных норм продолжительности отдыха.

Сколько минимально времени выделяется на трапезу{q} Не менее 30 минут — это минимум, положенный по закону в России для того, чтобы осуществить прием пищи или просто отдохнуть.

Установление обеденного перерыва ниже указанной планки — нарушение законодательства РФ.

Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, — это нарушение прав человека и трудовых кадров.

Что и как лучше есть на обед?

Обеденный перерыв важен не только как «пауза» для психики человека, но и как время для полноценного приема пищи, напоминает Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог: «Он должен быть основным приемом пищи.

Если полноценный обед отсутствует, возникают риски развития гастрита и даже язвенных заболеваний. Это первый важный момент. Второй момент — это повышенный аппетит в вечернее время как результат отказа от обеда.

То есть если человек отказывается от полноценного обеда, вместо этого перекусывая на ходу, то к вечеру, как правило, аппетит его все же настигает, есть хочется еще больше».

Диетолог советует не торопиться и не отвлекаться во время обеденной трапезы. «Обед должен быть полноценным, спокойным. Такой обед я еще называю „законным“. Когда человек действительно знает, что у него есть достаточно времени, чтобы спокойно поесть.

Прием пищи — это самостоятельная процедура. Если его совмещают, например, с просмотром электронной почты, человеку приходится отвлекаться, он может пропустить момент, когда действительно наелся.

Это, в свою очередь, чревато перееданием и может спровоцировать появление избыточного веса», — объясняет Круглова.

Оптимальным временем, которое стоит отводить на обед, диетолог называет 30-40 минут, минимальным — 20 минут. Также, как отмечает специалист, важно, чтобы обед был «полным». «Обязательно должно быть овощное блюдо: овощной салат, например, или гарнир, либо же овощной суп.

Второе блюдо должно быть основным и содержать полноценный белок: это может быть мясо, птица, рыба и какой-то гарнир. Если нет цели коррекции веса, гарнир может быть крахмалистым: картофель, макароны.

Если вес необходимо скорректировать и есть какое-то ограничение по калориям, гарнир должен быть овощным», — говорит Круглова.

Нет жестких рамок

Перерыв на обед — это величина, которая, как уже было сказано, имеет законодательно закрепленные только максимумы и минимумы. Изучаемой статье не присуща никакая иная конкретика в отношении предоставления времени для отдыха или трапезы. Как уже было сказано, каждый работодатель самостоятельно устанавливает продолжительность обеденного перерыва.

В действительности 30 минут — это слишком мало для приема пищи. Зачастую сотрудники не успевают поесть спокойно. А 120 минут — крайне много. Поэтому существует негласная норма в отношении изучаемого вопроса. Перерыв для отдыха большинством работодателей устанавливается продолжительностью в 1 час.

Они мысленно планируют свой день

Успешные люди никогда не назначают важные встречи на обеденное время или же сразу после него. Минимум 10 минут времени после обеда они отводят на то, чтобы пересмотреть свои планы на остаток дня и правильно выстроить приоритеты.

10 заблуждений иностранцев по поводу РФ: оказывается, россияне знают английский

Источник: https://housewives-school.ru/pitanie/chem-zanyatsya-v-obedennyj-pereryv.html

Ланчхак: 8 способов с пользой провести обеденный перерыв

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

Оказывается, всего один час в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Вот восемь способов провести этот очень важный час правильно.

1. Ешьте правильную еду

Даже если вы хотите похудеть или у вас срочное поручение, не пропускайте приём пищи или хотя бы перекусите. Количество глюкозы, которое вы потребляете, напрямую влияет на вашу продуктивность. Но лучше, конечно, полноценно пообедать и заказать (или взять с собой) еду, которая поддержит активность мозга.

2. Отдохните, чтобы вернуть себе концентрацию

Сейчас перерыв на обед в офисах становится всё меньше и меньше, а многие и вовсе обедают за рабочим столом. Тем не менее даже 15–20-минутный отдых — это отличная возможность поддержать концентрацию и уровень энергии в течение дня.

Все маленькие задания, которые мы делаем каждый день во время работы, и решения, которые мы принимаем, истощают наши психологические ресурсы. Перерыв на обед или даже просто небольшой тайм-аут поддерживает возможность нашего мозга восстанавливать свои ресурсы.

Если вы никогда не делаете перерывов в работе, не отрываетесь от своих важных мыслей и дел, это снижает вашу способность творчески подходить к заданию.

Кимберли Элсбач (Kimberly Elsbach), профессор менеджмента Калифорнийского университета в Дейвисе

Так что, если вы пропускаете обед, чтобы продолжать думать над интересным проектом и узнавать что-то новое, вы только снижаете свою креативность.

3. Будьте осознанными: ничего, кроме еды

О медитации сейчас не говорят только ленивые, но чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Вы вполне можете помедитировать во время обеденного перерыва.

Вот что говорит об этом Лео Уидрич (Leo Widrich), сооснователь блога Buffer:

Мы часто смотрим телевизор, работаем, читаем или делаем что-то ещё за едой, совсем не обращая внимания на этот процесс. Забавно, но сейчас для многих из нас просто есть кажется бесполезной тратой времени.

Но последнее исследование многозадачности показало обратную картину.

Предельная концентрация на процессе приёма пищи не только помогает вам лучше переваривать еду, но и обеспечивает большую продуктивность во всех остальных задачах.

Лео Уидрич

Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Organizational Psychology, обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников кол-центра значительно снижают стресс во второй половине дня. В сравнении со второй группой работников, которые потратили 20 минут отдыха на разговоры с коллегами, медитирующие операторы были куда более стрессоустойчивыми.

Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться. Так что небольшая медитация во время еды будет очень полезна.

4. Вздремните, чтобы улучшить память

У короткого сна масса преимуществ, так что, если у вас есть возможность немного вздремнуть, надо это сделать. Человек так устроен, что второй короткий сон днём ему просто необходим.

Естественные часы нашего тела регулируют такие процессы, как сон. Эти часы представляют собой группу клеток, которая называется супрахиазмальным ядром, и помогают телу определять, когда пора заниматься той или иной деятельностью, в том числе спать.

Что важно, в два часа дня возникает сонливость, и если ваш обеденный перерыв как раз приходится на это время, то лучше всего немного вздремнуть.

После этого (лучше всего спать максимум 20 минут, если больше, то после пробуждения вас будет преследовать сонливость) в вашей памяти освободится достаточно места для новой информации, поскольку сон помогает очистить пространство от любой информации, которую вы получаете за день, так сказать, разложить её по полочкам.

Важные события перейдут в долгосрочную память, а незначительные сотрутся, так что вы проснётесь со свежей головой.

5. Потренируйтесь

Другое занятие, заданное нашими биологическими часами, — это тренировка. Если у вас поздний обеденный перерыв, можно потратить какую-то его часть на тренировку, потому что с 15 до 16 часов у человека лучшие физические показатели и меньший риск травм. Кроме того, с 14 до 18 часов повышена эластичность мышц и лёгкие работают лучше, чем в начале дня.

Даже несколько часов после полудня ваши показатели физической активности будут лучше, чем утром. Для бегунов, велосипедистов и поклонников других видов спорта на выносливость утро — худшее время для занятий. Так что, если вы хотите тренироваться каждый день, лучше всего делать это в обед, а не перед работой.

Конечно, у физических упражнений много преимуществ, включая снятие стресса, поднятие настроения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. А всё это очень даже пригодится вам в работе.

Если у вас нет времени на полноценную тренировку, можете попробовать упражнения на 7 минут. Если вы ходите на обед домой, это вполне реально.

6. Проведите время на природе

Совсем скоро погода будет подходящей, чтобы проводить обеденный перерыв на природе. Исследования показали, что прогулка по тихому парку помогает затем лучше концентрироваться и после такого отдыха человек возвращается к работе с возможностью по-новому взглянуть на проблемы и задачи.

С другой стороны, прогулка по улице отнимает больше внимания, так что человек не может полностью расслабиться и мозг не отдыхает столь интенсивно.

Так что, если вам повезло работать рядом с лесом, парком или другим островком природы, не упускайте свою удачу и после приёма пищи идите гулять. Или даже возьмите еду с собой и перекусите в парке.

Ещё одно исследование показало, что люди, живущие в районах с хорошим озеленением, реже впадают в депрессию и чувствуют беспокойство, меньше подвергаются стрессу и быстрее выходят из этого состояния.

7. Сходите в кафе, поймайте вдохновение

Если вам никак нельзя отрываться от работы, берите ноутбук и идите на обед в кафе. Есть много причин, по которым работать в кафе — отличный вариант для вашего обеденного перерыва.

Доказано, что общий шум, который всегда присутствует в таких заведениях, положительно влияет на ваши творческие способности. Умеренные уровни шума, в отличие от тишины или очень шумной обстановки, делают все выполняемые задачи несколько труднее, ровно настолько, чтобы вытолкнуть нас из зоны комфорта и подтолкнуть к креативному мышлению.

Следующее преимущество работы в кафе после обеда — это смена обстановки, а значит, смещение точки внимания и новые решения. Есть даже такая идея: разделить ваш рабочий день на блоки и каждый из них выполнять в другом месте. Это помогает вам взяться за работу быстрее, чем если бы вы сидели на своём привычном рабочем месте, пропитанном скукой и нежеланием работать.

8. Запостите что-то в социальные сети

Для чего ещё можно использовать свой обеденный перерыв? Для того, чтобы запостить что-нибудь в социальные сети.

Исследования на эту тему подтвердили, что лучше время для выхода постов — обеденный перерыв. Офисные работники как раз отвлекаются от своих дел и развлекают себя за едой праздным чтением интересных ресурсов.

Например, исследование KISSMetric показало, что лучшее время для твита — в обед или в 6 часов вечера.

Также на два часа после полудня приходится пик популярности рассылок новостных сайтов и интернет-журналов, как утверждает исследование Дэна Зарреллы (Dan Zarrella) из Hubspot. Следом за пиком наблюдается мёртвая зона — около 2–3 часов после полудня, когда все сотрудники возвращаются к работе и не обращают внимания на входящие сообщения.

Вам решать, что именно делать в свой обеденный перерыв: заниматься, медитировать, гулять по парку или постить что-то в соцсети. Поэкспериментируйте, после какого занятия вы чувствуете себя лучше всего.

А как вы любите проводить обеденный перерыв?

Источник: https://Lifehacker.ru/lanchxak-8-sposobov-s-polzoj-provesti-obedennyj-pereryv/

8 быстрых способов с пользой провести обеденный перерыв

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

То, как вы проводите свой перерыв на обед, влияет на вашу активность во второй половине дня: как быстро вы включитесь в работу после того, как вернетесь с обеда, насколько эффективно будете работать и как будете чувствовать себя вечером. Вот 8 способов потратить свой обеденный перерыв с пользой и обеспечить себе продуктивный конец рабочего дня.

Оказывается, всего один час в середине рабочего дня определяет всё его продолжение. Вот 8 способов провести этот «очень важный час» правильно.

1. Что лучше съесть в обеденный перерыв

Даже если вы хотите похудеть или у вас срочное поручение, не пропускайте прием пищи или хотя бы легкие закуски. Количество глюкозы, которое вы потребляете, напрямую влияет на вашу продуктивность в остатке рабочего дня.

Но лучше, конечно, полноценно пообедать, и заказать (или взять с собой) еду, которая поддержит активность мозга:

2. Для глубокой концентрации нужен реальный отдых

Сейчас перерыв на обед в офисах становится все меньше и меньше, а многие и вовсе обедают за рабочим столом. Тем не менее, перерыв, даже в 15-20 минут, — это отличная возможность поддержать концентрацию и уровень энергии в течение дня.

Все маленькие задания и решения, которые мы делаем каждый день во время работы, исчерпывают наши психологические ресурсы. Перерыв на обед, или даже просто небольшой перерыв в течение дня, поддерживает возможность нашего мозга восстанавливать свои ресурсы.

«Если вы никогда не делаете перерыв на работе, не отрываетесь от своих важных мыслей и дел, это снижает вашу возможность творчески подойти к заданию», — утвреждает Кимберли Элсбач, профессор менеджмента в UC-Davis, преподающая психологию на рабочем месте. — «Это, так сказать, истощает ваши когнитивные возможности, и вы не сможете подойти к решению проблем так творчески, как могли бы, хорошенько отдохнув».

Так что, если вы пропускаете обед, чтобы продолжать думать над интересным проектом и узнавать что-то новое, вы не делаете себе никакого преимущества, наоборот — только снижаете креативность.

3. Доза осознанности: ничего, кроме еды

О медитации сейчас не говорят только ленивые, но чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Вы вполне можете совершить маленькую медитацию на еде во время обеденного перерыва.

Вот что говорит об этом Лео Уидрич, сооснователь блога Buffer:

«Мы часто смотрим телевизор, работаем, читаем или делаем что-то ещё за едой, совсем не обращая внимания на этот процесс. Забавно, но сейчас для многих из нас «просто есть» кажется бесполезной тратой времени.

Но последнее исследование многозадачности показало обратную картину.

Предельная концентрация на процессе приема пищи не только помогает вам лучше переваривать еду, но и обеспечивает большую продуктивность во всех остальных задачах».

Исследование, опубликованное в Журнале Профессиональной и Организационной психологии, обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников колл-центра, значительно снижают стресс во второй половине дня. В сравнении со второй группой работников, которые потратили 20 минут отдыха на разговоры с коллегами, медитирующие операторы были куда более стрессоустойчивыми.

Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться. Так что небольшая медитация на еде будет очень полезна.

5. Тренировка

Другое занятие, заданное нашими биологическими часами — это тренировка. Если у вас поздний обеденный перерыв, можно потратить какую-то его часть на тренировку, потому что с 3 до 6 вечера у человека самые лучшие физические показатели и самый меньший риск травм. Кроме того, с 2 до 6 вечера повышена эластичность мышц, а легкие работают лучше, чем вначале дня.

Даже несколько часов после полудня ваши показатели физической активности будут лучше, чем утром. Для бегунов, велосипедистов и поклонников других видов спорта на выносливость, утро — самое худшее время для занятий. Так что, если вы хотите тренироваться каждый день, лучше всего делать это в обед, а не перед работой.

Конечно, у физических упражнений много преимуществ, включая снятие стресса, поднятие настроения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства. А все это очень даже пригодится вам в работе.

Если у вас нет времени на полноценную тренировку, можете попробовать упражнения на 7 минут. Если вы ходите на обед домой, это вполне реально.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: