Облепиха – янтарная ягода

Облепиха — золотая ягода

Облепиха - янтарная ягода

Облепиха произрастает на высоких многолетних кустарниках или небольших деревьях, которые относятся к роду Лоховые. Цветение начинается с появлением листьев. Цветы растения без запаха, невзрачные на вид, собраны в короткие колосовидные соцветия.

Ягоды оранжевые или красные, округлой или овальной формы, с плотной текстурой и тонкой кожурой. Мякоть с мелкой косточкой, ароматная и кисловатая, с долгим послевкусием. Плоды собраны в кисти и практически облепляют ветки. Это и дало название растению.

Сбор урожая начинается в конце августа и длится до начала октября.

Родина облепихи Россия, Монголия и Северный Китай. Сегодня в диком виде деревья и кусты растут практические везде, на песчаной или галечной почве. Можно встретить облепиху около рек, в смешанных лесах, оврагах и на старых вырубках лесов. Другие названия: сибирский ананас, ивотерн, восковуха, дереза, золотое дерево.

Сорта

Самые популярные сорта облепихи:

с крупными ягодами

  • Эссель, ягоды крупные, овальной формой, на вкус сладкие. Созревание приходится на август;
  • Августина, плоды яйцевидной формы, оранжевого оттенка, собраны в рыхлые кисти, благодаря чему их удобно собирать. На ветках есть небольшое количество шипов;
  • Елизавета, дает кисло-сладкие плоды с оттенком ананаса. Дерево вырастает с аккуратной кроной, которая не нуждается в длительной обрезке. Созревание урожая позднее, дерево очень хорошо переносит морозы и устойчиво к вредителям.

без шипов

  • Подруга, ветви без шипов, плоды крупные, овальной формы, с насыщенной оранжевой кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Солнечная, крупный раскидистый куст без шипов, плоды янтарного оттенка, на вкус приятные и сладкие, с повышенной маслянистостью;
  • Алтайская, шипы на ветках почти отсутствуют, ягоды спеют в конце августа, сладкие на вкус, с легким ананасовым ароматом;
  • Великан, растет как кустарник и дерево высотой до 3,5 метров. Плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами с яркой оранжевой кожицей, на коротких плодоножках;
  • Ажурная, ветви без шипов, плоды оранжевые, цилиндрической формы, спеют рано. Растение хорошо переносит засуху, морозы и большинство грибковых болезней.

самые урожайные

  • Нивелена, дает крупные шарообразные ягоды желто-оранжевого цвета, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Созревание приходится на конец августа.
  • Ботаническая, дает крупные красно-оранжевые плоды, с сочной приятной мякотью, которые хорошо переносят транспортировку и легко отделяются от плодоножки. При правильном уходе с 5-летнего дерева можно собирать урожай до 20 кг;
  • Чуйская, с одного дерева собирают урожай до 12 кг. Плоды овальные, чуть удлиненные, спеют в августе. Мякоть на вкус приятная, кисло-сладкая;
  • Московская красавица, плодоносит крупными ягодами, оранжевого насыщенного цвета, со сладкой мякотью. Стабильно может давать 15 кг с дерева, хорошо переносит морозы, не боится вредителей и болезней;
  • Любимая, ветки почти без колючек, ягоды овальные, оранжевого цвета с плотной кожурой и рыхловатой мякотью. Созревание плодов приходится на конец августа, урожай большой и стабильный. Дерево зимостойкое и обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Пищевая ценность

В 100 г ягод всего 43 ккал и содержится не более 5,5 г растительных жиров, есть витамины А, С, Е, РР, группы В, биотин и бета-каротин.

Микро- и макроэлементы, которыми богата облепиха:

  • кальций — 22,5 мг
  • натрий — 4,1 мг
  • фосфор — 9 мг
  • калий — 194 мг
  • железо — 1,3 мг
  • магний — 30 мг

Плоды красной и желтой облепихи содержат фруктовые кислоты, сахариды, дубильные вещества, флавоноиды, природные горечи. Сочетание всех полезных веществ и витаминов позволяет использовать ягоду для диетического, лечебного и детского питания.

Польза и вред

Свежие ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и являются хорошей профилактикой заболеваний сердца. При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается умственная деятельность.

Рекомендуется есть облепиху людям после хирургических операций, ягода поможет быстрее восстановиться. Облепиха полезна для органов ЖКТ, нервной системы, кожи и волос, способствует улучшению зрения и уменьшает болезненность глаз, помогает при воспалительных процессах в организме, защищает от простуд и вирусов.

Ягоды уменьшают чувство голода, замедляют процессы старения в организме и нейтрализуют свободные радикалы.

Растение применяют в нескольких формах:

  • масло из косточек и плодов
  • свечи из плодов
  • сок из листьев и плодов
  • отвар из листьев и коры
  • настой из листьев и ягод

Облепиховое масло — универсальное лекарственное средство, его используют в урологии, гинекологии, трихологии, дерматологии и педиатрии.

При следующих проблемах со здоровьем облепиху не рекомендуется употреблять в пищу:

  • аллергическая реакция
  • мочекаменная болезнь
  • болезни желчного пузыря

Как правильно собирать облепиху

Ягоды нужно собирать сразу после первых заморозков, если хоть немного подождать, они станут мягкими и будут лопаться в руках. Спелые плоды насыщенного оранжевого цвета, плотно прилегают друг к другу на ветке. Самое оптимальное время сбора — середина осени. Во время сбора важно помнить некоторые правила:

  • сбор начинают с верхних веток, опускаясь постепенно вниз;
  • сок ягод оставляет следы, которые не отстирываются, поэтому лучше переодеться в старую одежду;
  • ветки многих сортов облепихи покрыты колючими шипами, поэтому важно не забыть защитить свои руки прочными перчатками;
  • желательно использовать специальные приспособления при сборе, чтобы не потерять половину урожая.

Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

  • жестяная трубка
  • петля
  • ножницы
  • скребок

Как хранить облепиху

Плоды облепихи прекрасно подходят для заморозки, в таком виде они сохраняют полезные свойства, цвет, форму и вкус. Если размораживать облепиху при комнатной температуре, ее вкус становится еще более ярким и сладким. Облепиху консервируют, сушат и пересыпают с сахаром на зиму.

Собирать ягоды лучше в сухую погоду, покрытые влагой плоды быстро испортятся. Урожай раскладывают в ящики, застеленные в один слой тонкой бумагой и хранят в холодильнике или погребе. Можно использовать пакеты из полиэтилена, в них облепиха сохранится 1 месяц.

Ветки срезают вместе с ягодами и хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов, плоды помещают в стеклянные или керамические емкости, закрывают крышкой. Но такая посуда не должна быть прозрачной. Хранятся ягоды в холодильнике на нижней полке.

Сушка листьев и коры

  1. Сырье разложите в один слой на поддонах и поместите в теплое и сухое место с хорошей вентиляцией.
  2. Через несколько дней пересыпьте сырье в холщовые мешочки и храните в кладовке до 5 лет.

Сушка ягод

Чтобы облепиха полностью просушилась и была готова к употреблению, понадобится 1 месяц с условием, что на улице жаркая и сухая погода.

  • Переберите ягоды, промойте и обсушите;
  • Приготовьте раствор: в 1 литре воды растворите чайную ложку соды и нагрейте почти до закипания;
  • Плоды поместите в раствор на несколько секунд, после сразу промойте в воде;
  • Когда облепиха немного просохнет, разложите на противни, застеленные тонкой бумагой или мелкой сетчатой тканью;
  • Готовые сушеные ягоды продержите 2 дня в открытом виде, затем расфасуйте в банки с крышками или бумажные пакеты.

Можно высушить плоды в духовке, но очень осторожно, чтобы облепиха не потеряла свою пользу. Температура в духовом шкафу должна быть 35-40 градусов, сушка длится от 2 до 3 часов, после температура увеличивается до 60 градусов. Дверца духовки должна быть все время открытой.

Облепиха в кулинарии

Блюда, приготовленные с добавлением облепихи, насыщены ароматом сладкой рябины и спелого ананаса. Из сушеных и свежих ягод заваривают чай, готовят кисели и компоты, мармелад, варенье, джем, пастилу. Плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике на зиму. Такое лакомство превосходит по составу почти любые витаминные комплексы.

Облепиху используют для приготовления соусов к блюдам из мяса, десертных топингов и сиропов. Спелая ягода входит в состав наливок, ликеров, настоек и смешанных тихих вин.

Смузи из облепихи и имбиря

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • стакан облепихи;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • листики мяты;
  • мед.

Приготовление:

  1. Ягоды очистите от косточки, соедините с небольшим количеством воды и взбейте в блендере.
  2. Пюре перетрите через сито и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте нарезанные бананы, имбирь, остальную воду и корицу.
  4. Взбейте ингредиенты до однородности и добавьте по вкусу мед, снова взбейте.
  5. Разлейте смузи по бокалам и украсьте свежими листиками мяты.

Облепиховый морс

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 г облепихи;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, пересыпьте в глубокую и узкую емкость.
  2. Добавьте сахар и разомните ягоды с помощью толкушки. Можно сахар заменить медом.
  3. Массу перелейте в кувшин, залейте до горлышка кипяченой и охлажденной водой.

Применение в медицине

Облепиха используется в народной медицине еще с древних времен. Тибетские монахи применяют ее уже более 10 веков. Древние греки готовили из растения целебные отвары для восстановления раненых воинов и ослабленных в долгой дороге лошадей. Римляне принимали облепиху во время эпидемий, в России ягоды называют «снадобье от 100 болезней».

Сегодня в официальной медицине из плодов, коры и листьев производят лекарственные препараты, которые используются для лечения различных болезней:

  • подагра
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • язва желудка
  • акне и ветряная оспа
  • боли при ревматизме
  • астма
  • сахарный диабет
  • ожоги и язвы на теле
  • гинекологические заболевания
  • хроническая витаминная недостаточность
  • болезни полости рта, гингивит, стоматит

Ягоды обладают сильной противоопухолевой активностью и очень полезны для профилактики онкологии.

Настойка из облепихи для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • литр водки;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку, залейте водкой и плотно закройте.
  2. Оставьте настаиваться 1 месяц в прохладном и темном месте.
  3. Процедите и принимайте по 20-30 мл в день.

Выращивание на даче

Древо облепихи на дачном участке — настоящий кладезь полезных веществ и красивый декор.

Ели вы решили посадить облепиху и хотите в будущем собирать с нее урожай, следует знать, что это растение относится к двудомным, а значит сажать необходимо сразу два саженца — мужской и женский.

Определение пола осуществляется по почкам: мужские большие с кроющими чешуйками в количестве 5-7 штук, женские почки в 2-3 раза меньше, с 2 кроющими чешуйками. Сегодня можно найти саженцы облепихи, скрещенные женские с мужскими.

Саженцы должны быть адаптированы к условиям региона, в котором вы проживаете, потому что период покоя дерева очень короткий и уже в январе облепиха пробуждается.

Посадка осуществляется весной или осенью, но в теплое время года облепиха приживается и развивается лучше. Пересадки растение очень не любит, поэтому сажать его нужно сразу на постоянное место.

Прекрасно подходит солнечная сторона с нейтральной легкой почвой.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму, размеры которой должны быть 40 см в глубину и 50 см в диаметре;
  • сделайте смесь из перегноя, двойного суперфосфата и почвы, добавьте горсть золы перемешайте, внесите в лунку;
  • вбейте кол, к которому нужно привязать саженец;
  • посадите деревце, корневая шейка должна быть на уровне почвы;
  • полейте облепиху и замульчируйте лунку сухой землей.

Уход

Дерево необходимо обрезать в весенний период до распускания почек. Крону формируют до 5 лет жизни, вырезая те побеги, которые растут неправильно. После 10 лет жизни проводится омолаживающая обрезка, удаляют старые ветки с маленьким приростом, трехлетние побеги оставляют. Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, удаляют сухие, замерзшие, поврежденные и больные веточки.

Деревья хорошо переносят морозы и обладают достаточно высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням. Но полезно знать, какие проблемы могут настигнуть облепиху, чтобы вовремя предотвратить ее гибель.

болезни:

  • фузариоз
  • черный рак
  • черная ножка
  • эндомикоз
  • различные гнили
  • парша
  • вертициллезное увядание

вредители:

  • пяденица
  • облепиховая тля
  • галловый клещ
  • облепиховая муха
  • облепиховая моль

Лечение заболеваний и борьба с вредителями осуществляется с использованием специальных средств. Очень важно проводить постоянную профилактику, это поможет предупредить проблемы и вырастить здоровое дерево, которое будет радовать стабильным, хорошим урожаем.

Источник: https://travelask.ru/articles/oblepiha-zolotaya-yagoda

Облепиха: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Облепиха - янтарная ягода

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в природе встречается в Северной Европе и умеренных областях Азии. Она была хорошо известна в Сибири еще в XVIII веке, ее плоды широко использовали.

В культуру введена в XX веке как ценное витаминное и лекарственное растение. Первоначально облепиху выращивали только на индивидуальных участках. С 60-х годов XX века она стала промышленной культурой, особенно в Сибири.

Облепиха – небольшое многоствольное деревце или крупный кустарник до 5 м высотой, с острыми крепкими колючками длиной 2—7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

Листья очередные, линейноланцетные, длиной 2—8 см и шириной около 0,5 см. Цветки мелкие, раздельнополые, расположены на побегах прошлого года.

Облепиха относится к двудомным растениям, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Плоды — сочные костянки, оранжевые или красные, шарообразные или эллипсоидальные, с блестящими темно-коричневыми косточками. Корневая система поверхностная. Корни длинные, слабоветвящиеся.

Основная масса корней залегает на глубине 30—40 см, отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м. Особенность корневой системы облепихи — наличие азотфиксирующих клубеньковых образований в узлах и местах ветвления.

При посадке саженцев удалять их не следует, так как они выполняют важную функцию в питании облепихи, фиксируя азот из воздуха.

Полезные свойства

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений.

Плоды содержат витамины А (до 11 мг%), В1 (до 0,035 мг%), В2, (до 0,56 мг%), В6 (до 0,79 мг%), С (до 316 мг%), Е (до 8 мг%), а также жирное масло (до 9% – в мякоти плодов и до 12% – в косточках).

В масле содержится до 350 мг% каротина и каротиноидов, до 165 мг% витамина Е и значительное количество витамина F, благотворно влияющего на кожу.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

Рекомендуют облепиховое масло в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака.

В народной медицине облепиху широко применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство и при болезнях пищевого тракта.

В мякоти плодов кроме жирного масла и большого количества разных витаминов содержатся сахара (до 6,6%) и органические кислоты (до 2,5%). Плоды употребляют свежими, из них делают варенье, кисель, пастилу, желе, вино, настойки, наливки.

Условия выращивания

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках побеги вытягиваются и слабо ветвятся. От недостатка света молодые растения часто погибают. Облепиха хорошо растет на достаточно увлажненных супесчаных и легкосуглинистых пылевато-песчаных почвах с нейтральной реакцией, богатых фосфором. Крайне плохо эта культура растет на плотных тяжелых глинистых почвах.

Лучше себя чувствует на возвышенных участках, в пониженных местах растет плохо, растения болеют и рано выпадают. Облепиха отличается ежегодной и обильной урожайностью, высокой морозостойкостью, хорошо переносит весеннее затопление паводковыми водами, но не любит застойных вод. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 40 см.

Агротехника

Подробнее…

Размножают облепиху как семенами, так и вегетативным путем – зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Семенной способ применяют при создании новых сортов, выращивание подвоев для прививки и в декоративном садоводстве. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, примерно 50% сеянцев — мужские экземпляры.

Посев семян проводят осенью и весной с глубиной заделки 4-5 см. Получить дружные всходы при весеннем посеве позволяет стратификация семян в течение месяца. Сеянцы в первый сезон достигают высоты 30-40 см.

Весной следующего года их пересаживают на постоянное место.

При размножении прививкой используют выращенные из семян двулетние сеянцы. Черенки для прививки заготавливают в ноябре и хранят в леднике или под снегом. Лучшее время для прививок – фаза распускания почек и начала цветения облепихи.

Черенки длиной 7—8 см с 6—8 почками следует нарезать остро отгоченным ножом. Рыхлая кора растений под тупым ножом легко крошится, что отрицательно сказывается на приживаемости черенков. Прививают их способом улучшенной копулировки или вприклад с язычком, если подвой толще привоя, на высоте 8—10 см от корневой шейки.

Зеленые черенки облепихи укореняют в парниках, рассадниках под пленочными укрытиями или в пленочных теплицах. На разрыхленную и выровненную поверхность плодородной почвы насыпают слоем 3—5 см хорошо промытый речной песок или смесь торфа с песком в соотношении 1:1.

Лучший срок черенкования – первая половина июля, когда прекращается интенсивный рост побегов и они начинают одревесневать. Побеги с листьями заготавливают рано утром и сразу режут их на черенки длиной 5—7 см.

На каждом из них удаляют 2—3 нижних листа, а остальные не укорачивают. Схема посадки черенков — 6х5 см, высаживают их на глубину 2-3 см.

Применекие водных растворов стимуляторов роста ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков.

Уход за черенками облепихи заключается в поддержании в теплице и парниках высокой относительной влажности и оптимальной температуры воздуха (25—28°).

В солнечные дни необходимо частое опрыскивание и притенение черенков. В благоприятных условиях через 15 дней после посадки они укореняются. Тогда поливы сокращают, усиливая проветривание.

Следующей весной растения высаживают на доращивание по схеме 70х10—15 см.

Подробнее…

Одревесневшие однолетние побеги облепихи для черенкования заготавливают весной, до начала распускания почек. Черенки, нарезанные с укороченных (до 20 см) побегов плодоносящих кустов или деревьев, хуже приживаются, плохо растут.

У заготовленных побегов удаляют боковые ответвления и недостаточно одревесневшие верхушки, разрезают на черенки длиной 1 5—20 см. Их связывают в пучки по 100 штук и на две трети длины погружают в воду, оставляя над водой 2—3 почки.

В таком состоянии черенки выдерживают 7-10 дней при температуре 15—20° (до начала распускания почек). Лучший срок посадки — конец апреля — первая декада мая, в период распускания почек и начала массового цветения растений облепихи.

Черенки, посаженные в это время, хорошо укороняются (черенки с мужских особей приживаются хуже). Их сажают вертикально, оставляя на поверхности почвы 2—3 хорошо развитые почки. Схема посадки – 10х10 см. Почву вдоль рядов высаженных черенков уплотняют и поливают.

Следующей весной саженцы определяют на постоянное место.

Наиболее благоприятный срок посадки облепихи – ранняя весна, лучше использовать 2—3-летние саженцы, размещая их на расстоянии не менее 2 м. Следует внимательно следить, чтобы корни саженцев не подсыхали, поэтому перед посадкой их нужно поставить в воду на одни сутки и затем обмакнуть в глиняно-земляную болтушку. Посадочные ямы копают глубиной 50, шириной 50-60 см.

На дно укладывают слой дренажа (из небольших камней или речного песка), затем насыпают легкую почву или верхний слой почвы с участка.

Если почва на участке тяжелая, добавляют песок, вносят гранулированный суперфосфат (по 200 г на яму), тщательно перемешивают его с засыпанной в яму почвой.

Растения высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли в питомнике, для того чтобы появились дополнительные корни и образовалась двухъярусная корневая система.

Следует высаживать в саду облепиху в сочетании 1 мужской экземпляр на 5-8 женских, при меньшем количестве растений также обязательно наличие одного мужского экземпляра.

После посадки саженцы не обрезают, а лишь несколько укорачивают главный стебель, чтобы побудить к ветвлению и сформировать многоствольный куст.

Эта форма кроны позволяет полнее использовать площадь питания, получить больший урожай, упростить сбор плодов.

С возрастом крона у облепихи затеняется, что ведет к усыханию множества ветвей. По мере старения растения происходит перемещение прироста и плодоношения на периферию кроны. Санитарная обрезка плодоносящих экземпляров состоит в удалении сухих отмирающих веток.

В 6-8-летнем возрасте рекомендуется проводить омолаживание — вырезать старые ветки на трехлетнюю древесину, оставляя боковую ветвь. Усыхающие крупные ветви необходимо своевременно вырезать. Корнесобственные растения можно омолаживать путем спиливания веток возле корневой шейки.

Поросль начинает плодоносить на третий год.

Почву в рядах и междурядьях насаждений облепихи на протяжении всего вегетационного периода надо поддерживать в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. Корневая система растений залегает поверхностно, поэтому следует осторожно обрабатывать почву.

В рядах, вокруг штамбов деревьев или оснований кустов ее не перекапывают, а рыхлят мотыгой на глубину не более 5— 6 см. В междурядьях глубину обработки увеличивают до 10—15 см. Появляющиеся на стволе побеги, корневые отпрыски, отрастающие от корней привитых растений, удаляют.

Корневые отпрыски сортовой облепихи, полученной из черенков, сохраняют все культурные свойства материнского растения, поэтому наиболее сильные при необходимости используют в качестве посадочного материала.

Корневую поросль удаляют следующим образом: осторожно раскапывают почву до основания отпрысков и срезают их около корней до основания. Иначе из спящих почек каждого оставшегося пенька быстро начнут рост несколько побегов. 06лепиха отзывчива на органические удобрения. Раз в 2-3 года на 1 кв.

м приствольного круга рекомендуется вносить 6—10 кг компоста или перегноя, 50-70 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Удобрения применяют осенью (в октябре) под последнюю обработку почвы.

Их равномерно распределяют по всей площади насаждения и сразу же заделывают в почву на глубину от 10 см в рядах, приствольных кругах, до 15 см — в междурядьях.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Янтарная ягода

Выращиваю на своем участке 5 женских кустов облепихи и один мужской. Никак не соберусь на женские растения привить черенки для лучшего опыления и срубить мужской куст.

При посадке корневую шейку растения заглубляю на 10-15 см, так как корневая система у нее многоярусная. После посадки лишь немного укорачиваю сажвнцы, чтобы пробудить ветвление и сформировать многоствольный куст.

Такая форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания, увеличить урожай и облегчает сбор ягод.

Мои попытки вырастить облепиху из завезенных саженцев не принесли успеха, поэтому, начав заниматься этим растением, собирал семена отборных форм и сортов у садоводов-любителей нашей местности. Семена, замоченные на 12 часов, высеял в первой декаде мая на глубину 3-4 см.

После появления всходов полил их розовым раствором марганцовокислого калия, повторил эту процедуру несколько раз за сезон. Когда сеянцы достигли высоты около 5 см, почву вокруг них замульчировал слоем перегноя в 2 см. Каждый вечер старался растения обрызгивать водои из лейки. В 4-5-летнем возрасте практически все саженцы заплодоносили.

Обрезку ранней весной провожу щадящую или только санитарную, убираю ветки, мешающие расти соседним.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Пюре из облепихи и яблок

Плоды облепихи перебирают, моют, дают стечь воде и протирают через сито. Яблоки кисло-сладких сортов моют, нарезают дольками, укладывают в кастрюлю. Добавляют воду (1 стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения яблок.

Яблоки протирают через сито или дуршлаг. На 1 кг пюре из облепихи кладут 250-400 г протертых яблок и 600-750 г сахара. Массу тщательно перемешивают, прогревают до 85°, разливают в стерилизеванные банки и немедленно закатывают.

В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы, предотвращает депрессии, улучшает настроение.

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/oblep.php

Облепиха ‘Янтарная’ — описание сорта, характеристики

Облепиха - янтарная ягода

› Облепиха

В настоящее время облепиха очень широко распространена на территории всей страны. Ее культивируют в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье и в европейской части России.

Ягоды облепихи очень полезны, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов. Также целебными свойствами обладают листья и побеги облепихи.

Так, например, очень высокое содержание бета-каротина в ягодах имеют сорта – Улала (82,4 мг %), Сибирский румянец (37,2 мг %), Триумф (31,4 мг %), Иня (30,3 мг %), Отрадная (20,5 мг %). Самые сладкие ягоды у сортов (по содержанию сахара): Каприз (10,2%), Теньга (9,8%), Алтайская (9,7%), Августина (9,6%), Елизавета (8,9%), Ажурная (8,8%), Солнечная (8%), Чуйская (6,2%).

Облепиха – это раздельнополое двудомное ветроопыляемое растение, для получения ягод необходимы мужское и женское растения. На дачном участке достаточно иметь один мужской экземпляр для опыления 5-10 женских растений. Мужское растение нетрудно отличить, почки у него крупнее в 2-3 раза, чем у женского, они покрыты несколькими кроющими чешуями.

В период роста и развития растения облепихи нужно регулярно поливать, подкармливать минеральным и органическим удобрением. Для сохранения влаги вокруг растений почва должна быть задернена или засеяна газонной травой.

Сорта облепихи отличаются друг от друга наличием колючек на растениях, которые могут причинять травмы рук при сборе ягод. У одних сортов их много (Красноплодная, Отрадная, Парад), у других среднее количество (Аяганга, Ботаническая, Бусинка, Перчик), а есть сорта вообще без колючек (Ажурная, Аюла, Живко, Золотой каскад, Подруга).

Весной, когда распустятся почки, нужно осмотреть растения облепихи, секатором аккуратно вырезать сухие ветки, не повредив коры и рук (надо обрезать в перчатках). Вырезка сухих веток необходима для снижения травм при уборке ягод. Обрезанные растения лучше освещены, выглядят эстетично.

Облепиха имеет особенность – образовывать поросль, причем она может быть как рядом с самим растением, так и в нескольких метрах от него. Если необходимо размножить облепиху какого-нибудь сорта, эту особенность можно использовать. Поросль высотой 70-80 см аккуратно выкапывают, желательно вместе с комом земли, и переносят в заранее выкопанную яму.

В посадочную яму вносят 30-40 г минеральных удобрений, полведра перепревшего навоза (или компоста), тщательно перемешивают с почвой. Затем в яму наливают воду, чтобы она хорошо увлажнила корни. Как только вода впитается, корни присыпают сверху сухой почвой и уплотняют ее.

Такое размножение облепихи с помощью поросли можно проводить как осенью, так и весной.

Ягоды облепихи можно собирать разными способами – вручную, с помощью приспособлений (например, счесывать рогаткой с леской), стряхивать ягоды на пленку или мешковину. Не следует допускать перезревания. Такие ягоды уже будут непригодны в пищу. Лучше всего собирать вручную (если растений небольшое количество).

Если растений много, то их можно стряхивать или снимать с помощью лески. Самое главное, не следует срезать целые ветки с плодами. Это, конечно, удобно, но для растений может быть просто губительно. Ослабленные растения очень плохо переносят зимний период, что очень часто приводит к их гибели.

Допустимо срезать лишь небольшое количество веток для хорошего восстановления растения.

Сорванные ягоды сразу же сортируют на хорошие, лопнувшие, поврежденные вредителями (облепиховой мухой). Затем их промывают водой, просушивают на полотенце на столе и используют по назначению.

Если ягод много, их можно заморозить, сварить компот, сделать облепиху с сахаром, закрыть банки с компотом (из груш, облепихи и черноплодной рябины).

Облепиха с сахаром. Отсортированные чистые ягоды прокручивают через мясорубку, добавляют сахар, тщательно перемешивая. Раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Такой десерт прекрасно подойдет к чаю. Также можно приготовить своеобразный морс, который хорошо утоляет жажду, особенно в летний период (в 1 л кипяченой охлажденной воды кладут 5-6 столовых ложек облепихи с сахаром).

На 1 кг ягод необходимо 2 кг сахара.

Компот из груши, облепихи и черноплодной рябины. Ягоды облепихи и черноплодной рябины, плоды груши моют. Плоды груши режут пополам, вырезают сердцевину.

В стерилизованную трехлитровую банку кладут 1 кг груш, по 400 г облепихи и черноплодной рябины, заливают кипяченой горячей водой и оставляют на 10-15 минут.

Затем сливают воду в большую кастрюлю, добавляют туда 0,5 кг сахара, доводят до кипения, заливают плоды сиропом и закатывают крышками.

Для Центрального региона можно порекомендовать следующие сорта.

Ватутинская. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, побеги слабооколюченные. Ягоды массой 0,6 г, округло-овальные, красные, кислого вкуса, с сухим отрывом.

Москвичка. Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Универсального использования. Растения высотой до 2-2,5 м. Плоды крупные (0,7 г), овальные, оранжевые с красными пятнами, сочные, десертного вкуса.

Московская красавица. Сорт среднего срока созревания (12-20 августа), десертный. Куст среднерослый, побеги слабооколюченные. Ягоды средние, массой 0,6 г, овально-округлой формы, оранжевые, кисло-сладкие, с плотной кожицей и сухим отрывом.

Отрадная. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, сжатый, пирамидальный. Колючки расположены по всей длине побега. Плоды крупные, массой 0,6 г, округлые, грушевидные, оранжево-красные, кислые. Морозоустойчив, болезнями и вредителями не повреждается.

Перчик. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Технического назначения. Среднерослый, среднеоколючен. Плоды массой 0,5-0,6 г, яйцевидные, оранжевые, кислого вкуса, с ананасным ароматом, отрыв сухой.

Для Сибири, Дальнего Востока, Урала, Средней Волги, Волго-Вятского региона рекомендуются сорта.

Великан. Сорт поздне-летнего срока созревания, плоды универсального назначения. Крона средней густоты, округлоконусовидной формы. Небольшое количество колючек. Плоды цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие, массой 0,9 г. Морозоустойчивый.

Превосходная. Сорт позднелетнего срока созревания. Куст средней высоты, без колючек, морозоустойчив. Плоды овальные, оранжевые, кисло-сладкие, массой 0,7 г.

Трофимовская. Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий. Вступает в плодоношение на 4-5-й год, на 8-й год урожайность ягод до 6-7 кг. Растения высокие, колючек среднее количество. Плоды крупные (0,6-0,7 г), удлиненноовальные, красно-оранжевые, кислые, со слабым ананасным ароматом.

Чуйская. Сорт летнего срока созревания, универсального назначения, морозоустоийчив. Куст средней силы роста. Ягоды овально-цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие, массой 0,8 г.

Янтарная. Сорт позднелетнего (конец августа – начало сентября) срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 4-й год. Универсального направления. Куст средней силы роста с овально-округлой кроной. Колючек очень мало. Плоды крупные (0,6-0,7 г), цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом.

Сорта-опылители.

Алей. Сильнорослое растение с прочной кроной. Побеги без колючек, с крупными почками и укороченными междоузлиями. Цветковые почки зимостойкие, с продолжительным цветением. Сорт бесплодный.

Гном. Куст высотой 2,0-2,5 м с компактной кроной, с высокой зимостойкостью генеративных почек и высокой пыльцевой продуктивностью. Болезнями и вредителями не поражается.

Лучшие сорта облепихи

Облепиха — растение семейства Лоховые. Она ценится своей неприхотливостью, высокой урожайностью, компактностью и при этом декоративностью. Самое сложное для садовода — не запутаться в многообразии сортов и остановить свой выбор на том, который оптимально подойдёт конкретному саду.

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

    Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.

  • Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  • Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.
  • На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

    Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

    1. Сибирь.
    2. Среднюю полосу и Подмосковье.
    3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
    4. Карелию.
    5. Урал.
    6. Южные регионы России (Краснодарский край).

    Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

    К холодоустойчивым сортам относятся:

    В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

    Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

    Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

    Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

    Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

    Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

    Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

    К ним относятся:

    Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

    Это могут быть:

    Самые сладкие сорта

    На первый взгляд все сорта облепихи схожи между собой. Такую иллюзию создаёт преобладание «стандартных» цветов: все оттенки жёлтого, оранжевого и красного. Однако существует множество параметров, по которым эти растения существенно разнятся между собой. Изначально облепиха имеет кисловатый вкус.

    В результате селекции получены и сладкие на вкус сорта:

    Клавдия

    Это средние по высоте кусты, внешне всё же напоминающие дерево.

    Характерными отличиями являются:

    • круглая по форме крона;
    • ветви расположены не слишком густо;
    • слабая шипованность;
    • цилиндрические ягоды;
    • плоды крупные;
    • цвет оранжевый, насыщенный;
    • сладкий вкус.

    Источник: https://agrian.ru/oblepiha/oblepiha-yantarnaya-opisanie-sorta-harakteristiki

    Сорта облепихи: Елизавета, Великан, Алей, Ажурная, Превосходная, Любимая, Ботаническая, Нивелена, Августина, Иня, Подруга, Елочка

    Облепиха - янтарная ягода

    Облепиха полезна, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пышные деревья с оранжевыми ягодами выполняют и декоративную функцию — украшают дачный участок. В выращивании облепиха неприхотлива, требует мало внимания, редко болеет. Маленькие ягоды поспевают в июле – августе, долго хранятся. В статье рассмотрим лучшие сорта облепихи и расскажем о достоинствах каждого.

    Виды и сорта облепихи

    Облепиха бывает ранней, среднеспелой и поздней. Выращивают ее во всех регионах России. Плоды устойчивы перед засухой и морозами. В применении большинство сортов универсально: из ягод готовят витаминное варенье, сок, джемы, компоты.

    Наиболее урожайные

    Урожайность облепихи зависит от многих факторов: погодных условий, удобрений и полива, выбора места посадки, формирования кроны и обрезки побегов.

    Ажурный

    Сорт облепихи Ажурный славится богатым и стабильным урожаем, подходит для выращивания на севере страны. Ягоды оранжевые, цилиндрической формы, весом около 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. В применении универсальны, после созревания не растрескиваются и не осыпаются. Урожайность — около 10 кг с куста.

    Подруга

    Сорт среднеспелый — созревания длится с 26 августа по 10 сентября. Растение слаборослое, листья насыщенного зеленого оттенка, вытянутые. Шипов нет. Ягоды овальные, вес — около 1 г, окрас оранжевый.

    Вкус приятный, освежающий с ярким ароматом. Отрыв плодов сухой. При благоприятных условиях выращивания урожайность облепихи Подруга достигает 8 кг за лето.

    Из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, и даже варят пюре.

    https://www.youtube.com/watch?v=el2xExRjA1I

    Облепиха женский Подруга (podruga)

    Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/oblepiha/raznoobrazie-vidov-i-sortov-oblepihi.html

    Полезное женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: