Одуванчик в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение
  2. От каких болезней
  3. Лечебные свойства настойки одуванчика
  4. Применение настойки одуванчика
  5. Прием внутрь
  6. Настойка для наружного применения
  7. Растирания
  8. Лечебные компрессы
  9. Массажи
  10. Косметические процедуры
  11. Настойка из одуванчиков для суставов
  12. Рецепты настоек
  13. Водочный настой корня одуванчика
  14. Сбор и приготовление классической настойки на корнях
  15. Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков
  16. Одуванчик и лопух
  17. Настойка из цветков одуванчика
  18. Мягкая настойка на отваре
  19. Настойка одуванчика на масле
  20. Противопоказания к применению настойки из одуванчика
  21. Одуванчик – лечебные свойства и применение в медицине
  22. Одуванчик – полезные свойства
  23. Одуванчик – применение в народной медицине
  24. Одуванчик – рецепты
  25. Настой
  26. Одуванчик – настойка
  27. Отвар
  28. Одуванчик – чай
  29. Масло
  30. Одуванчик – мазь
  31. Порошок
  32. Противопоказания к применению одуванчика
  33. Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
  34. Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты
  35. Рецепты из цветов одуванчика.
  36. Рецепты из листьев одуванчика.
  37. Лечебные свойства корней одуванчика.
  38. Как собирать и сушить одуванчик
  39. Итоги
  40. Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком
  41. Химический состав одуванчика
  42. Лечебные свойства одуванчика
  43. Одуванчик — противопоказания к приему
  44. Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты
  45. Лечение одуванчиком — рецепты
  46. об одуванчике

Настойка одуванчика — рецепты, от каких болезней, применение

Одуванчик в рецептах народной медицины

Настойка одуванчика известное народное средство от многих недугов. Народная медицина служит альтернативой официальной. Травяные настойки пользуются большой популярностью.

Приготовление состава на основе одуванчика даёт организму защиту от многих болезней. В их число входит не только обычная простуда, но и заболевания костной системы и суставов.

То же самое можно сказать о нервной системе, пищеварительном тракте.

Одуванчик обладает богатейшим химическим составом. Настойкаодуванчика укрепляет капиллярную сетку сосудов, снижает артериальное давление.Свойства настойки защищают организм от старения, предупреждают авитаминоз.Кроме этого происходит улучшение зрительных функций.

От каких болезней

Многие из тех, кто изучает народную медицину, утверждают,что настойку, сделанную из одуванчика применяют даже, чтобы защититься отсерьёзных и опасных заболеваний. Например, от рака.

Из настойки одуванчика, сделанной на водке можно получить лекарственное средство профилактического и лечебного предназначения.

Состав полезен во время соблюдения профилактики инсультов иинфарктов. Его можно использовать для лечения атеросклероза и печени.

Настойка из одуванчиков снижает раздражительность, волнение,действует успокаивающе. Также состав способствует проявлению снотворногоэффекта из-за высокого содержания магния.

Состав назначается пациентамстрадающим сердечными патологиями и нарушением работы нервной системы. Кромеэтого список болезней, которые лечит настойка при различных способах еёприменения, очень широк.

Средство принимается во внутрь и наружно. Компрессы ирастирания используют:

1. При лечении кашля.

2. При болезнях дыхательных путей.

3. При артрите.

4. При возникновении ревматизма.

5. При кожных заболеваниях: при подагре, экземе. При зуде икожных высыпаниях.

Растирку считают эффективной, когда речь заходит опростудных проявлениях у взрослых и у маленьких детей.

Важно дополнительно знать от чего помогает настойка.

Корни одуванчика содержат 50% инулина. Как результат, состав полезен при сахарном диабете.

Лечебные свойства настойки одуванчика

Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезныхсвойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчикесодержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.

Все перечисленные полезные элементы есть в настойкеодуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для леченияразличных болезней.

Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание натом, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке изкорня или из цветов одуванчика. Среди них особенно важно проявление следующихсвойств:

  • мочегонного и желчного;
  • жаропонижающего;
  • общеукрепляющего свойства;
  • противоотечного;
  • обезболивающего;
  • успокаивающего свойства;
  • кроветворного;
  • регенерирующего;
  • кровоочищающего свойства;
  • слабительного;
  • снижающего давление;
  • свойства детоксикации.

Применение настойки одуванчика

Состав, получаемый из одуванчика, употребляют наружно, атакже изготавливают для принятия внутрь. Какое применение находят спиртовойнастойке, зависит от типа заболевания.

Прием внутрь

Для получения успешного итога, при принятии настойки внутрьнеобходимо знать, каким образом выполнять правильный приём. Какая должна бытьдозировка и сколько раз в день принимать данный продукт.

Согласно рекомендациям, настойку принимают три раза в день,незадолго до еды: завтрака, обеда и ужина.

Полторы столовой ложки состава разводят водой в стакане. Полный лечебный курс ограничен тремя неделями. Затем делают недельный перерыв в 7 дней и повторяют курс.

Важно! Лечение ограничено 4 курсами при обязательных перерывах.

Настойка для наружного применения

Настойку используют при растираниях, массаже, накладываниикомпрессов и проведении процесса аппликации.

Применяют настойку, сделанную из корней одуванчика.Дополнительно берут состав, настоянный на масле.

Кроме этого, используют водочную и масляную настойки. Эти составы известны как средства, применяемые в косметических процедурах. Для лечебного или оздоровительного процесса восстановления здоровой кожи подходят лекарства созданные на основе цветов одуванчика.

Растирания

Для растирания актуально приготовление спиртового настоя.Берут кусок ваты и полученным составом основательно смачивают его. Ватавпитывает и удерживает жидкость. Затем составом смачивают больное место иначинают его тщательно растирать.

Перед растиркой необходимо вымыть руки чтобыони были чистыми. Процедура длится от 1 до 2-х минут до возникновения ощущениятепла в обрабатываемом месте.  После растирания на больной участокукладывают полиэтилен, поверх накладывают утепляющую ткань.

После окончания лечебнойпроцедуры необходимо вымыть руки, чтобы избавиться от остатков и запаханастойки.

Растирания применяют, когда возникает сильная суставная имышечная боль. Это может быть остеохондроз, невралгия. В этом случае растираниепроводят 4 раза в день.

Лечебные компрессы

Процедуру проводят, чтобы снять суставные боли, а также приотёках. Настойку одуванчика готовят на спирту. Берут марлю, сложенную внесколько раз. Полученный плотный марлевый материал пропитывают составомнастойки. Далее марлю накладывают на больной участок, сверху фиксируют компресспленкой и укутывают тёплым шарфом.

Чтобы получить оздоровительный эффект, наложенный компрессдержат полчаса или час. Делают компресс дважды в день. Первый утром послепробуждения, второй на ночь перед тем как лечь спать.

Массажи

Массаж проводят во время восстановительного периода послеперенесённого остеохондроза или после воздействия высокой мышечной нагрузки.Также полезно проводить массажирование при заболевании суставов, во времяперенесения невралгии и при насморке.

Лечебный массаж требует приготовления масляной настойки. Присильных болях и в тяжёлом состоянии болезни массаж проводить не рекомендуется,чтобы человеку не стало хуже.

Во время проведения процедуры, чистые руки массажистасмазываются составом одуванчикового масла.  Далее влажными рукамимассажист начинает аккуратно массировать больное место. Состав постепенновпитывается в кожу. Движения рук плавные, легкими, не вызывающие болевыхощущений.

Когда на обрабатываемом участке появляется покраснение, переходят к более интенсивным манипуляциям: нажимам, продавливаниям. Общее время на проведение лечебного массажа занимает от 3 до 7 минут.

Косметические процедуры

Цветочную настойку из одуванчика, сделанную на спирту,используют для косметических процедур. В ходе применения состав справляется сомногими негативными кожными проявлениями:

  • помогает обрабатывать гнойные прыщи;
  • хорошо действует на жирную кожу;
  • избавляет от пигментных пятен

Прыщи обрабатываются точечным прижиганием мест высыпанияспиртовой настойкой. Частые высыпания на коже протираются составом в зонепоражения. Используют цветочную настойку.

Во время процедур омолаживания пользуются одуванчиковыммаслом. Состав наносят на пальцы и далее массируют кожу лица и шеи.

Настойка из одуванчиков для суставов

Спиртовую одуванчиковую настойку часто изготавливают приболезнях суставов. Имея в своём составе важные восстановительные элементы, средствона водке способно помочь и при болях в суставах, и отлично снимет отечность.Кроме того, оно способно выполнить ряд важных функций:

  • ликвидирует воспалительный процесс;
  • поможет восстановить суставные ткани;
  • облегчит и восстановит возможность двигаться.

Настойки изготавливают разными способами. Для одной беруткорни. Другой состав представляет настойку из цветков одуванчика и корневища.Хороший состав получается из корня одуванчика, настоянного на водке сдобавлением лопуха.

Водочные настойки являются сильным обезболивающим средством,имеют противоотёчное действие. Для лечения определённой болезни устанавливаетсякурс использования настойки. Боли у пациентов проходят по-разному, взависимости от степени заболевания.

Важно! Настойка, сделанная из корневищ одуванчика, нерекомендуется для подростков, а также для людей, которым ещё не исполнилось 20лет. Двигательные функции в таком возрасте сформированы ещё не до конца.Настойка может дать обратный эффект.

Рецепты настоек

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Водочный настой корня одуванчика

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав оченьэффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставовделается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Длянастойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошопроветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются встеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) иостаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотнуюмарлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делатьрастирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчённымикорнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрамиводки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения донеобходимого состояния.

Важно! Цветы одуванчика можно заменить листьями. Но для получения целебного средства листы собираются до поры цветения.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебнымсредствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требуетвоспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухойизмельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляютна 2 недели.

Настойка из цветков одуванчика

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает прианемии и других недугах.

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотноукладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делаютпроцеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановитьвыпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной нацветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчикаотжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость сотваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка одуванчика на масле

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Егоприменяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранитьв тёмном месте.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

При изготовлении настойки из одуванчиков важно знать нетолько лечебные свойства, но и противопоказания. Ошибочное применение продуктаможет привести к негативным последствиям.

Когда настойку противопоказано использовать:

  • при слишком маленьком возрасте (детском);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите или язве желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости организма;
  • беременности, кормлении грудным молоком.

Противопоказано также злоупотреблять настойкой. Может возникнуть головная боль, диарея, рвота.

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-oduvanchika-retsepty-ot-kakih-boleznej-primenenie

Одуванчик – лечебные свойства и применение в медицине

Одуванчик в рецептах народной медицины

Одуванчик – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика.

Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью.

Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Одуванчик – полезные свойства

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30%), а также примерно 10–15% разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15% сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами.

Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Одуванчик – применение в народной медицине

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка.

Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения.

Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем.

Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии.

Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств.

Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д.

хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае или июне. До того, как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке.

Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда.

Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Одуванчик – рецепты

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Настой

Для получения настоя нужно взять 1 ст. ложку корней растения, а также 250 мл кипятка. Массу настаивать 30 минут. Готовить такой раствор из расчета на 1 день. Если лечение длится дольше, раствор готовится каждый день свежий.

Одуванчик – настойка

Одуванчик, настоянный на водке, может быть использован только для лечения взрослых людей. Для приготовления раствора можно использовать как сухое, так и свежее сырье.

Необходимое количество продукта залить водкой таким образом, чтобы сырье было погружено в жидкость. Смесь настаивать на протяжении месяца в темном месте. Использовать раствор в терапевтических целях можно в течение 12 месяцев.

Отвар

Наиболее распространенным способом приготовления одуванчикового корня является отвар. Для этого следует взять 20 г измельченного сырья и 1 л кипятка.

Такое количество растительного компонента высыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить траву в течение 10 минут. После этого дать жидкости полностью остыть. Отфильтрованную жидкость принимать на протяжении 2 дней.

Это и есть срок годности отвара. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка в 3 приема до еды.

Одуванчик – чай

Чтобы напиток получился более полезным, рекомендуется 1 ч. ложку корня данной травы добавить в кружку с черным чаем. Растительное содержимое залить кипятком и употреблять в процеженном виде через четверть часа. Раствор является профилактикой различных заболеваний.

Масло

Для получения целебного состава необходимо в соотношении 1:4 смешать одуванчиковые корешки и масло оливы. После этого смесь отправить в темное место, где настаивать на протяжении 14 дней. Готовый раствор использовать для компрессов и обработки пораженных участков тела.

Одуванчик – мазь

Чтобы получить мазь на основе одуванчика, следует 50 г сырого корня травы пропустить через мясорубку. В результате получится кашица, которую смешать с таким же количеством сливочного масла.

Полученная масса должна настояться несколько дней. Срок годности готовой мази составляет 7 дней при условии, что храниться она будет в холодильнике.

Использовать такую лекарственную форму также необходимо в холодном виде.

Порошок

Из корня одуванчика можно приготовить целебный порошок. В дальнейшем его нужно применять в чистом виде по 1 ч. ложке, запивая при этом большим количеством жидкости. В день можно употреблять не более 3 ч. ложек.

Чтобы приготовить порошкообразную массу, высушенное сырье нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки. При условии хранения продукта в плотной герметичной емкости срок годности значительно увеличивается.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может прийти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде.

Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается.

1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут.

Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Источник: https://medicine-popular.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-medicine/

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Одуванчик в рецептах народной медицины

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики.  Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены  рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком  равномерно слоями.

 Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд.  Это займёт около двух недель.

За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны.  перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд  до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды.

Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

Мёд для детей: обрываем чашелистики

Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

  1. Варенье из одуванчиков с лимоном

    Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
    Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем.

    Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек,  вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки.

    Отвар снова доводим до кипения,  всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку.

    Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки.

Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку.

Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их  исчезновения, т.е.

  до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей.  Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит.

При лечении суставов одновременно  принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

Завариваем  чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

Рецепты из листьев одуванчика.

Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета,  листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

Листья промываем, ошпариваем кипятком,  режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами,  при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти,  особенно актуален при воспалениях  в почках и печени, и,  более того,  при  циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.  Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

«Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

И это  благодаря моему упорствуи одуванчику.

Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

И еще жена  готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в  порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1.

Затем чайной ложечкой  из этой смеси делала  шарики, которые  хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика.

Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и  рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу.

Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика.

А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!

Лечебные свойства корней одуванчика.

Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой,  и  этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
  • Запоры.
  • Застой желчи.
  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
  • Опухоли в груди, в паху, под мышками.  Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

Корни одуванчика:

  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
  • заваривают в чай.

Как собирать и сушить одуванчик

Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70  градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

Итоги

  1. Мы узнали из статьи Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты , что одуванчик обладает лечебными свойствами  широкого спектра действия. Поэтому одуванчик применяется в фармакопее при изготовлении лекарств.
  1. В одуванчике целебны все части растения.

    Одуванчик необходимо собирать и заготавливать. Из цветков получается целебный одуванчиковый мёд, из листьев заваривают разнообразные  чаи, для вкуса и пользы добавляя целебные растения,  из корней можно делать целебный и вкусный  кофе. Свежие листья одуванчика  можно  добавлять в  разнообразные салаты.

  1. Польза одуванчика велика: он нормализует работу печени, сердца, сосудов,  суставов, убирает аллергию, прыщи и папилломы.
  1. Все приведённые рецепты, взятые из золотого фонда народной медицины,  рекомендуется помнить и применять.
  1. Одуванчик не сорняк, а Жень -Шень  средней полосы.

Источник

Алина Таранец

Источник: https://putikzdorovju.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-i-primenenie-retseptyi/

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Одуванчик в рецептах народной медицины

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик — противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни.

Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку.

Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте.

Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

об одуванчике

Источник: https://medicina.dobro-est.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-lechenie-oduvanchikom.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: